Куриные ножки в майонезе

Куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой

Этот рецепт подойдет тем, кто ценит время. Вместе с маринованием курицы это блюдо займет не более 50 минут, зато результат покорит все ожидания.

Вам понадобится:

  • куриные ножки 5-7 штук;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сладкая луковица;
  • любимые специи;
  • мандарин (по желанию);
  • соль и растительное масло.

Пошаговая инструкция:

Размораживаем и тщательно промываем куриные ножки. Внимательно присмотритесь к разделке. Если небольшие кусочки шкуры висят без мяса, то их необходимо срезать, чтобы избежать пригорания

Здесь важно не переусердствовать.
Смешиваем соль, любимые специи и тертый корень имбиря в небольшой миске.
Полученной смесью смазываем каждый кусочек, укладываем их в контейнер с крышкой.
Нарезаем полукольцами лук и добавляем в контейнер. После чего необходимо плотно зарыть крышкой и потрясти

Для экспресс-маринада необходимо несколько раз в течение 20 минут потрясти контейнер и курица готова к жарке.
В небольшом количестве масла при средней температуре обжариваем курицу с двух сторон до появления золотистой корочки. За 5 минут до готовности добавить в сковороду нарезанный кубиками мандарин.

Watch this video on YouTube

Подавать ножки можно как с ярким летним салатом, так и с гарниром.

Куриные ножки в соевом соусе на сковороде гриль

Этот рецепт мой самый любимый, по нему я готовлю и крылышки, и филе. Все дело в чудесном маринаде и способе обжарки. Курочка получается сочной, с неповторимым ароматом, который даже словами не описать. Это очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. с горкой горчицы;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • по желанию красный молотый перец на кончике ножа.

Как готовить:

1. Куриные ножки промываем, промакиваем и делаем несколько продольных надрезов до кости — так мясо быстрее прожариться внутри. Обжаривать нужно на раскаленной и сухой сковороде гриль, при желании ее можно смазать тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти. Обжариваем голени на сильном огне, чтобы белок быстро схватился и все соки остались внутри. Можно слегка прижимать сверху лопаткой.

2. Для приготовления можно использовать и любую другую сковороду, но тогда на мясе не будет четких зажаристых полосок как на гриле и характерного приятного аромата.

3. Готовим маринад: в глубокой миске смешиваем соевый соус с томатной пастой, сахаром, горчицей, медом. Добавляем красный перец на кончике ножа и выдавливаем чеснок (можно использовать сушеный молотый). Перемешиваем и окунаем в маринад по отдельности каждую ножку.

4. Снова переносим курицу на гриль, но готовим их уже на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Периодически переворачиваем, чтобы они обжарились со всех сторон.

Сочные и ароматные голени в маринаде из соевого соуса с медом и горчицей готовы, подаем их горячими.

Хрустящие куриные ножки, жареные с корочкой на сковороде

Наиболее простой рецепт жареных голеней, но если вы им воспользуетесь, хрустящая румяная корочка вам обеспечена.

Возьмите:

  • Голени.
  • Карри, соль, перец, майонез, подсолнечное масло.

Как пожарить:

  1. Смешайте специи, натрите ими обсушенные бумажными полотенцами ножки.
  2. Обмажьте майонезом, оставьте на столе, примерно на полчаса. Майонезный соус, при желании, можно исключить.
  3. Раскалите на сковородке масло, опустите заготовки. Когда нижняя часть голени «схватится», умерьте огонь, но не делайте самый слабый.
  4. Жарьте заготовки до корочки. В конце приготовления можно на пять минут закрыть сковороду крышкой и немного потушить. Если посчитаете, что ножки выходят суховатыми, не добавляйте масло, лучше плесните чуть-чуть воды.

Как жарить куриные ножки на сковороде с фото

Рассмотрим самый простой и быстрый рецепт приготовления куриных голеней на сковороде.

  • Куриные ножки (голени) – 6 штук;
  • Соль – ½ столовой ложки или по вкусу;
  • Приправа для курицы – столовая ложка или по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Как жарить куриные ножки на сковороде пошагово

1.

Выбираем куриное мясо проверенных производителей, смотрим, чтоб мясо имело приятный розовый цвет без синих пятен и повреждений.

2.

Куриные голени промываем, убираем перышки и мусор, если такой был.

3.

Выбираем приправу для курицы или любую другую, которая вам нравится. Учитывайте, что в некоторых приправах в составе есть соль, в таком случае много не солим.

4.

Куриные ножки смазываем специями и солью, кожицу снимать не нужно. Можно оставить на 30 минут, чтоб курица немного промариновалась.

5.

Разогреваем на сковороде достаточное количество масла.

6.

В разогретое масло выкладываем куриные ножки.

7.

Обжариваем с одной стороны до золотистости и переворачиваем. Обжариваем с другой стороны.

8.

Накрываем крышкой минут на 10, чтоб мясо доготовилось возле кости. Если голени маленькие, накрывать не нужно.

9.

Если мясо пустило много сока, можно убрать крышку, чтоб вода испарилась.

10.

Готовые куриные голени выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

11.

Подаем куриные голени теплыми.

Как жарить куриные ножки в соевом соусе с чесноком

Более сложный и не менее вкусный рецепт – куриные ножки в соевом соусе. Выходит очень насыщенное вкусами мясо, вам непременно понравится!

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 штук;
  • Соевый соус – 4 зубка;
  • Соевый соус – 80 миллилитров;
  • Хмели-сунели – 1,5 столовых ложки;
  • Растительное масло.

Как жарить куриные ножки в соевом соусе пошагово

  1. Подготавливаем куриные ножки: моем, убираем перышки.
  2. Готовим маринад. В глубокую миску вливаем соевый соус, добавляем давленный чеснок и хмели-сунели, тщательно вымешиваем.
  3. Выкладываем в маринад куриные ножки, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно 1 час.
  4. На сковороде разогреваем масло, выкладываем куриные ножки. Сверху можно полить маринадом.
  5. Жарим до золотых бочков, потом переворачиваем и снова жарим до золотистости. Если ножки слишком крупные, можно накрыть крышкой, чтоб мясо доготовилось возле кости.
  6. Готовые куриные ножки выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
  7. Подаем к столу теплыми. К курице идеально подойдет в качестве гарнира картофель.

Как жарить куриные ножки в сметане на сковороде

Куриное мясо, приготовленное в сметане, выходит невероятно нежным и сочным.

Нам понадобятся:

  • Куриные голени — 5-6 штук;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Паприка;
  • Растительное масло — для обжаривания.

Как жарить куриные ножки в сметане пошагово

  1. Куриные ножки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и промазываем солью.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло.
  3. Выкладываем голени и обжариваем с двух сторон по золотистости.
  4. Пока ножки жарятся, готовим соус. Чеснок давим или мелко трем. В миску выкладываем сметану, добавляем чеснок, ложку паприки и немного соли. Хорошо перемешиваем.
  5. Слегка обжаренные куриные ножки хорошо смазываем соусом.
  6. Дожидаемся закипания соуса и убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой и томим куриные голени примерно полчаса на маленьком огне.
  7. Мясо выходит сочным, нежным и буквально отделяется от кости. Во время готовки курица пускает сок, сок смешивается со сметаной и выходит превосходная подлива к гарниру.

Куриные ножки в панировке в духовке

Аппетитные, вкусные куриные ножки, запеченные в панировке в духовке, ещё одна возможность порадовать близких чудесным блюдом. Готовится мясо просто, быстро, а получается сочным, с изумительной корочкой. Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 8 шт.;
  • панировочные сухари (я использовала размолотые сырные крекеры) — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов (натёртый на мелкой тёрке) — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;перец — 1/2 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л. (для смазывания формы).

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Ножки вымыть (при желании можно снять кожу) и обсушить бумажным полотенцем. Сыр натереть на мелкой тёрке.

Я вместо готовых панировочных сухарей использовала крекеры. Крекеры поместить в пакет и измельчить с помощью скалки в мелкую крошку.

В глубокой миске соединить крекерную крошку, сыр, соль и специи.

Перемешать панировку.

Яйцо вбить в глубокую миску и слегка взбить вилкой.

Обмакнуть куриные ножки в яичную смесь.

Затем хорошо обвалять куриные ножки в сырной панировке.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить куриные ножки в панировке в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах примерно 35 минут, до золотистой корочки.

Мясо оставить в выключенной духовке на 10-15 минут. Затем можно подавать к столу. Вот такие аппетитные куриные ножки, запеченные в панировке в духовке, получились у меня. Их можно подать с любым гарниром и соусом на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты

Маринад для куриных ножек с сухим вином

  • сухое белое  вино – 1 стакан,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Смешать  слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.

Маринад для куриных голеней  со сметаной и чесноком

На 1 кг куриных ножек

  •  соль – 0,5 ч. ложка,
  • сметана 100 мл,
  • перец молотый – 10 г,
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок измельчить,  смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.

Соево-медовый маринад для куриных ножек

  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
  • соль – по вкусу.

Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки,  накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.

Куриные ножки в вишневом маринаде

  •  сахар – 1 ч. ложка,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
  • вишневый джем – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • горчица – 2 ч. ложки,
  • соль, перец

Смешать масло, кориандр,  вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.

Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек

  •  горчица – 2 ч. ложки,
  • мандарины – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт., соль,
  • приправа для курицы – 0.5 ч.л

Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль.  Замариновать ножки в течении часа.

Маринад из йогурта и имбиря для окорочков

  • йогурт – 2 стакана,
  • порошок имбиря – 3 ч. ложки,
  • соль по вкусу.

Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.

 Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом

  • Майонез -3 ст.л
  • Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
  • Дижонская  горчица — 1 ч.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • При желании красный лук — 1 шт
  • Соль

Процесс приготовления :

 Смешайте все компоненты в глубокой миске.

 Замаринуйте в этой смеси ножки.

 Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.

 Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте  и оставьте еще на 15 минут.

Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение!!!

Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Жареные куриные ножки на сковороде с корочкой в хрустящей панировке

По этому рецепту можно приготовить любые небольшие части курицы с кожицей: крылышки, бедрышки. По схожему принципу готовятся голени во фритюре, а по вкусу они очень напоминают курицу в KFC: такие же хрустящие, ароматные, сочные и очень вкусные. Но в данном варианте предлагаю приготовить более «экономные» голени на сковороде — масла понадобится в несколько раз меньше, а по вкусу они не будут уступать любимому фастфуду.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голени (0,5 кг);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. без горки домашнего кетчупа или томатной пасты с водой;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 150 г муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 стакана растительного масла для жарки.

Количество порций: 5.

Как пожарить:

1. Для того, чтобы голени хорошо прожарились и не были внутри полусырыми, их нужно предварительно замариновать и запечь в духовке. В отдельной миске соединяем томатную пасту (или кетчуп) с сахаром (он нивелирует кислоту томата), половиной соли, всыпаем также половину паприки и куркумы, выдавливаем чеснок. Перемешиваем и натираем полученной смесью промытые и обсушенные с помощью бумажного полотенца ножки. Выкладываем в форму для выпекания, накрываем фольгой и ставим мариноваться в холодильник на пару часов. Затем вместе с фольгой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

2. Соединяем все сухие ингредиенты и обваливаем в них остывшие голени. Сковородку нужно брать с высокими бортиками, поскольку масла понадобится много, и оно будет брызгать. Вытираем ее насухо. Наливаем растительное масло примерно на 1 — максимум 2 пальца. У меня уходит около 1 стакана. Разогреваем до легкого шипения (закипания). Очень аккуратно с помощью щипцов опускаем в масло куриные голени в панировке. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки — это примерно по 5 минут с каждой стороны.

3. Готовую курицу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Ароматные, хрустящие куриные голени готовы. К ним отлично подойдет томатный или горчичный соус и легкий овощной салат.

Жареные окорочка с хрустящей корочкой на сковороде

Масла осталось дай боже… Поэтому, можно пожарить на нём картофель крупными кусочками. Много не нужно, чисто на 1 раз, чтобы каждый кусочек зажарился с хрустящей корочкой, как и наши окорочка. Очень хорошо сочетается!

Вот и всё, дорогие друзья! Аппетитные окорочка готовы. Давайте посмотрим, что у нас получилось…

Выкладываем хрустящую картошку и мягкую внутри, наливаем любимый соус. На фото “Армянский острый”.

Можно кушать с картошкой. Жареные окорочка хорошо с ней сочетаются. Сверху можно посыпать зеленью!

Другой вариант подачи жареных окорочков – с макаронами.

Ммм… Пальчики оближешь!

Делаю надрез, чтобы показать насколько сочные окорочка получились внутри. Этого не передать словами, потому как там ароматы чесночка и само мяско – такое нежное и аппетитное. Вы только представьте! Представили? Нет, этого мало… Вы должны приготовить это блюдо, для себя и порадовать близких.

А картошечка, так и просится в рот. Макаем в соус, и наслаждаемся…

Друзья, это божественно!

Ням-ням! Как вкусно, и как отделяется от костей. А мяско, так и тает во рту… Не забудьте про зубочистки.

ДО новых встреч!


Сохранить в избранное 6

Куриные ножки в майонезе – общие принципы

Для приготовления этого блюда удобнее всего приобретать уже разделанную курицу, тем более сегодня на рынке представлен большой выбор реализуемой продукции. Голени можно купить в замороженном или охлажденном виде.

Охлажденный продукт достаточно промыть и обсушить, замороженные же ножки нужно будет сначала разморозить

Важно, чтобы все ножки были одного размера, тогда они и промаринуются, и приготовятся одновременно

Еще один важный компонент блюда – майонез. Он может быть покупным или приготовленным в домашних условиях. Ножки можно замариновать в майонезе, или использовать этот продукт непосредственно при приготовлении в качестве соуса.

Дополнительные вкусовые качества придадут добавленные в ингредиент компоненты: чеснок, карри, кориандр, орегано, перец, травы, зелень, горчица, паприка и многое другое.

Не опасайтесь, что из-за майонеза курица получится чересчур калорийной. Безусловно, это блюдо не подходит для диетического стола, но изредка побаловать себя нежным вкусом мяса обязательно стоит, тем более благодаря низкой калорийности самой курицы блюдо получается не столь тяжелым.

Готовят куриные ножки в майонезе преимущественно в духовке. Этот способ хорош тем, что выложив подготовленный продукт в форму, отправив в духовой шкаф, можно забыть о блюде на все время выпекания. Но нередко готовят куриные ножки в майонезе и на сковороде, и в мультиварке, микроволновке.

В качестве гарнира к ножкам преимущественно подают гарнир из овощей, круп. Вкусна курица и с бобовыми, а также макаронными изделиями. Кроме горячего гарнира курица прекрасно сочетается с холодной закуской: овощным салатом или нарезкой, маринованными и солеными овощами, зеленью.

Хрустящие куриные ножки на сковороде в панировочных сухарях

Эти куриные голени получаются очень сочными внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1 стакан (100 г) муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5-1 ст. панировочных сухарей (100 г);
  • 1 ч.л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 6-8 ст.л. растительного масла без запаха для жарки.

Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Куриные голени промываем и обсушиваем. Подготавливаем 3 мисочки: в 1-ю всыпаем муку с солью и перцем, во 2-ю — панировочные сухари. В 3-ю разбиваем яйца, добавляем 1 ч.л. ледяной воды и перемешиваем вилкой (готовим льезон). Каждую ножку сначала обваливаем в муке, затем окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях.

2. На сухую сковороду наливаем несколько столовых ложек растительного масла (толщиной в 0,5-1 см). Хорошо разогреваем, затем выкладываем ножки в сухарях и обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки с 4-х сторон. Переворачиваем с помощью двух вилок или щипцов. 

3. Затем огонь ставим на минимум, прикрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут. Таким образом голени хорошо прожарятся и внутри. Не бойтесь, снаружи останется все та же хрустящая корочка, она не потеряет своих вкусовых свойств.

Курочка получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Это очень вкусно! Особенно, если подать с любимым соусом (сырным, горчичным, томатным) и картофельным пюре.

Тушеные куриные ножки с картошкой на сковороде

Это вариант полноценного второго блюда вместе с гарниром и ароматной подливкой. Благодаря крахмалу, который содержится в картофеле, подлива слегка загустеет. Блюдо очень простое, вкусное, и готовится всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5-1 ч.л. соли (по вкусу);
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 5-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 2 стакана воды.

Тушим на среднем огне 20-25 минут.

Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Голени курицы промываем, обсушиваем. На сковороду наливаем несколько столовых ложен растительного масла для жарки (чтобы был слой около 0,5-0,7 см). Разогреваем масло, затем выкладываем в него ножки. Обжариваем на средне-сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Белок быстро схватится и внутри «запечатаются» все соки. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься брызгами.

2. Румяные голени переносим на тарелку, на том же масле обжариваем лук и картофель до золотистого цвета лука.

3. Переносим курицу к картофелю. Солим и перчим. Уменьшаем огонь и вливаем горячую кипяченую воду, чтобы она полностью покрыла весь картофель и до половины голеней курицы. Прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут (до мягкости картофеля). В конце приготовления добавляем измельченную зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, готовим еще полминуты и снимаем с огня.

Подаем в горячем виде, сверху можно присыпать зеленым лучком или другой любимой зеленью — это очень вкусно.

Как выбрать?

Как и для любого другого продукта, для мяса курицы, а в частности для куриных ножек, существует ряд рекомендаций, позволяющих подобрать качественные и свежие мясные изделия для последующего приготовления.

Важно чтобы у голени была ровная шкура, с однородным окрасом, без лишних включений, пятен и кровоподтеков. На ножках не должно быть перьев – перед реализацией хороший товар тщательно ощипывают

Кожа должна быть розовой.
Можно проверить качество продукта по срезу на суставе – он должен быть чистым и незаветренным.
Жир у свежего куриного мяса бледно-желтого цвета. У старого продукта окрас будет в разы ярче.
Свежее мясо после нажатия на него быстро восстановит форму, если этого не произошло, значит, продукт не отличается высоким качеством или долго лежит на витрине.

Стоит также понюхать предлагаемый товар, в идеале свежее куриное мясо будет почти без запаха. У несвежего продукта запах будет выразительным, даже если голени реализуются замороженными.

  • В свете большого выбора подобных мясных изделий на прилавках, стоит воздержаться от покупки ножек без упаковки, которые выложены на витрине. Такая курица после приготовления, скорее всего, окажется сухой и жесткой. Помимо этого, подобный товар может представлять опасность для здоровья, поскольку является открытым для проникновения разного рода микробов и микроорганизмов.
  • Упакованные голени должны находиться в цельной чистой таре, без следов крови и лишней влаги. Наличие жидкости под пленкой свидетельствует о том, что товар подвергался замораживанию и последующей разморозке.
  • Для охлажденной сырой голени в магазине необходимо присутствие специального холодильника-витрины, в котором должен быть строго соблюден температурный режим – от 0 до +6С. Срок хранения охлажденного мяса составляет 5 дней.

Куринные ножки в соевом соусе с медом и горчицей, запеченные в духовке

Голени (ножки) в маринаде из соевого соуса с медом и горчицей недорогое и простое в приготовление блюдо с оригинальным вкусом. Когда нет желания возиться долго на кухне, такой рецепт подойдет в самый раз. Ножки можно подать на обед или ужин с различными гарнирами, они порадуют ваших близких сочным, нежным вкусом.
Ингредиенты

  • ножки куриные – 6-8 штук;
  • соевый соус – 3 столовый ложки;
  • горчица – 3 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лимон – 1/2 штуки.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час

Как вкусно замариновать куриные ножки для духовки: рецепт маринада с пошаговыми фото

  1. Ножки помойте и обсушите. Если хотите получить диетическое блюдо, то удалите с них куриную кожу. Сейчас в магазине можно приобрести голени уже без кожи, что очень удобно.
  2. Чеснок очистите и выдавите через пресс или мелко нарежьте. Измельченный чеснок переложите в глубокую чашку.
  3. К чесноку добавьте горчицу, соевый соус, мед, растительное масло. Выдавите половинку лимона, смотрите, чтобы не попали косточки в маринад.
  4. Хорошо перемешайте.
  5. В полиэтиленовый пакет, лучше взять два пакета, чтобы маринад не вытек, сложите подготовленные куриные кусочки. Сверху залейте маринадом. Пакет завяжите и встряхните, чтобы все хорошо перемешалось.
  6. Если вы предполагаете готовить куриные голени сразу, то оставьте их мариноваться при комнатной температуре на полчаса, если нет, то уберите в холодильник до момента приготовления.
  7. На противень, застеленный пергаментом, или смазанную форму для запекания выложите курицу, сверху полейте остатками маринада.
  8. Запекайте ножки в предварительно разогретой до 190°С духовки, около 40-45 минут до золотистого цвета.

В качестве гарнира к ножкам можно подать овощной салат.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить куриные ножки в духовке с майонезом

Не знаю почему, но с добавлением майонеза голени особенно вкусные, они сочные, нежнейшие, мясо такое мягкое, что и жевать не нужно. Так размягчается. Особенно вкусно когда дольше маринуется, например, всю ночь. Настолько напитывается ароматами, чесноком, что потом невозможно дождаться, когда оно приготовиться.

Ингредиенты:

  • 6 ножек (голеней)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 ложки майонеза
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/4 ч. ложки куркумы
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Голени вымыть, обсушить, если они были заморожены, то разморозить, это важно. Затем посолить и поперчить по своему вкусу

Выдавить через чесночницу (чеснокодавку) чеснок. Перемешать все с мясом.

Добавляем специи и майонез, все тщательно перемешиваем. Вы можете свежий чеснок заменить сушеным, использовать любые пряные приправы и травы. Чтобы не «париться», как говорится, можно купить готовые приправы для куриного мяса. У нас на рынке, и в магазине продают.

Очень важно дать мясу промариноваться. Можно вечером приготовить, поместить в емкости в холодильник, а утром, или днем приготовить вкусняшку

Я на праздники так делаю.

Именно сочетание майонеза и чеснока делает вкус особенным. Правда немного жирновато выходит, поэтому возьмите майонез менее жирный. Мне, например, нравится 30%.

Противень смазала растительным маслом, выкладываю голени, и запекаю в духовке.

Я отправляю в разогретую духовку, сверху можно крышкой накрыть, если форма стеклянная к ней есть крышка, у меня есть. Если нет, то фольгой, чтобы мясо не горело, потом прижарите за 20 минут убрав фольгу.

Именно в майонезе получается хрустящая зажаристая корочка, равномерная прожарка. Супер блюдо. Такое на завтра не остается, все съедается сразу.

Куриное мясо готовится очень быстро, но можно проткнуть вилкой или ножом, если сок прозрачный, то можно смело вынимать из духовки, и с пылу, с жару подавать. Аромат чеснока будет на весь дом стоять, соседи сбегутся гарантировано.

Куриные ножки в майонезе, тушеные на сковороде

Мясо готовится в считанные минуты, становясь при этом мягким и румяным. Приправы пропитывают волокна и насыщают его особенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 300 мл воды;
  • специи по вкусу (паприка, черный перец, базилик);
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Голень хорошо промойте и подсушите. Тщательно проколите тендерайзером для быстрой и равномерной готовности и глубокой пропитки специями и соусом.

2. Обжарьте курицу с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Дождитесь образования румяной корочки, чтобы готовое блюдо выглядело красиво. Посолите немного.

3. Смешайте майонез и горчицу, добавьте специи. Не снимая со сковороды, обмажьте сверху курицу получившейся смесью. Используйте половину соуса.

4. Добавьте воды, чтобы она закрывала ножки наполовину. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 5 минут.

5. Переверните голень и помажьте с другой стороны остатками майонеза с горчицей. При необходимости долейте воды.

6. Вновь закройте крышкой и оставьте на плите до готовности, то есть примерно на 5 минут. Как соус утушится вдвое и мясо будет отходит от кости, блюдо готово.

Из остатков маринада можно сделать пикантный соус, с которым прекрасно будет сочетаться горячее мясо!

Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой в сметанном соусе

Этот рецепт требует дополнения из гарнира: риса, гречки, картофельного пюре или любой другой каши. Подлива здесь универсальная, как для классических голубцов с капустой, из сметаны с томатом и свежей зеленью — очень ароматная и вкусная, с легкой кислинкой. Для блюда можно использовать любые части курицы: бедрышки, крылышки, или даже или даже кусочки куриного филе.

Ингредиенты:

  • 5 куриных ножек;
  • 400 г сметаны;
  • 2 ч.л. с горкой томатной пасты;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. без горки сахара;
  • 0,5-1 ч.л. соли (по вкусу);
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • немного растительного масла для жарки;
  • немного зелени петрушки и перьевого лука.

Количество порций: 5.

Как готовить:

1. На сухую сковороду наливаем тонкий слой растительного масла для жарки и разогреваем. Выкладываем куриные ножки и обжариваем на средне-сильном огне, чтобы они снаружи схватились легкой корочкой, а внутри запечатались все соки. Будьте аккуратны, масло может брызгаться.

2. К обжаренным голеням добавляем сметану, томатную пасту, соль, сахар (он нивелирует кислоту томата) и черный молотый перец.

3. Вливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала большую часть голени (но и не до самого верха, иначе подлива будет сильно брызгаться). Перемешиваем и тушим 20 минут на слабом огне.

4. Крахмал разводим в холодной воде и перемешиваем пальцем, чтоб не было комочков. Вливаем тонкой струйкой к курице и сразу перемешиваем. Доводим до кипения и тушим еще 5 минут.

5. В конце всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, готовим еще 0,5-1 минуту (чтоб чеснок и зелень раскрыли свой аромат) и снимаем с огня.

Готовое блюдо посыпаем нарезанным зеленым лучком и подаем с гарниром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: