Тушеная курица с подливкой
- курица – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 30 г;
- томатная паста – 40 мл;
- петрушка – 25 г;
- базилик – 25 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Вымойте курицу, обсушите полотенцем и порежьте на порционные куски.
- Сложите курицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Убавьте огонь, подсолите воду, киньте в нее лавровый лист и перец.
- Варите курицу в течение 20 минут, затем куриные куски выньте, а бульон процедите.
- Помойте, отряхните от воды зелень и мелко порубите ее ножом.
- Морковь помойте, поскоблите ножом и натрите на мелкой терке.
- С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
- Чеснок измельчите с помощью ножа.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Добавьте морковь и пожарьте еще 5 минут.
- Положите на сковороду томатную пасту и потушите еще 5 минут.
- Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
- Небольшими порциями, постоянно размешивая подливку, введите литр бульона. Поварите немного, чтобы подливка стала гуще.
- Курицу сложите в казан и залейте подливкой. Добавьте зелень и чеснок. Потушите 5 минут, затем выключите огонь и подержите блюдо четверть часа под крышкой, чтобы мясо птицы пропиталось ароматом зелени и специй, а подлива впитала в себя запах мяса.
Подавая курицу, потушенную по этому рецепту, к столу, не жалейте подливки, с ней блюдо будет намного сочнее и ароматнее.
Рецепт 6: как приготовить плов из бурого риса (пошагово)
- 2 чаши бурого риса
- 4 чаши воды
- 300 гр. филе куриной грудки
- 1 крупная морковь
- 1 головка репчатого лука
- специи для плова
- 1/2 чайной ложки куркумы (по желанию)
- соль, перец по вкусу
Лучше всего это блюдо готовить в сотейнике или емкости с толстым дном. Лук почистить, мелко покрошить и обжарить на растительном масле, до прозрачного цвета.
Добавить к поджаренному луку натертую морковь и потушить 2 минуты. Добавить нарезанное куриное филе. Жарить так, чтобы филе побелело.
Налить часть воды и тушить 10 минут. Это делается для того, чтобы вода насытилась ароматом овощей и курицы.
Добавить любимых специй для плова, куркуму, соль, перец. Все хорошо перемешать. Высыпать тщательно промытый рис и залить оставшейся водой . Варить плов сначала на большом огне, а после закипания риса, огонь убавить и готовить не перемешивая блюдо 30 минут. Плов из бурого риса готов.
Советы по приготовлению рассыпчатого риса
Несколько правил подскажут, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, как исправить разварившиеся зерна, как придать блюду дополнительный цвет.
Перед покупкой любого вида риса следует убедиться в отсутствии у него кусочков и обломков зерен, а также присутствия зерен другого цвета и размера. Ведь мелкие половинки разварятся, чем испортят блюдо, а смесь разных сортов также не годится для готовки.
Круглый рис очень тяжело сварить рассыпчатым, т.к. он уже шлифованный. Такие зерна не имеют твердую естественную оболочку, которая предотвращала бы слипание зерен.
Перед любым способом готовки рис необходимо промыть минимум 5 раз. Способ промывки зерен не имеет значения. За это время должна уйти налет и крахмаленые вещества, которые обеляют воду. Промывать только в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Ведь чаще всего вкус и вид гарнира не соответствуют ожиданиям именно из-за плохо промытой крупы.
Чтоб придать рису идеально белый цвет, в воду во время варки следует добавить яблочный уксус. На 0,5 кг зерен достаточно 1 ч. ложки уксуса. Это прекрасный способ отбеливания блюда. Использовать следует именно этот вид укуса, ведь яблочный сорт имеет нейтральный аромат, поэтому он не навредит гарниру.
Слипшийся рис спасти практически невозможно. Его можно только немного улучшить. Для этого неудавшиеся зерна следует промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю. Нарыть посуду крышкой, замотать полотенцем. Оставить все на некоторое время. Остаточное тепло доведен рисинки до нужной формы и вымоет лишний крахмал.
Пока рис в воде — он не слипается. Процесс «склеивания» происходит позже, после выкипания жидкости.
Солить рис можно в самом начале варки, всыпав соль в воду. Часто готовятся зерна нейтрального вкуса, т.к. последующие добавки (карри, приправы) обогатят его.
Придать рису яркого цвета поможет 1 ст. ложка куркумы
Добавлять ее следует в уже готовое блюдо.
Важно не только отварить рис на гарнир рассыпчатый, но и красиво его подать. Ведь даже обычная крупа должна смотреться аппетитно.
Как красиво подать рассыпчатый рис:
- Хорошо проваренный рис уложить по центру тарелки горкой, а вокруг разместить куски мяса или овощей.
- Смазать небольшую пиалу сливочным маслом. Вложить в нее рис и хорошо утрамбовать. Перевернуть пиалу на плоскую тарелку. Получившийся красивый рисовый шарик будет прекрасным гарниром к чему угодно.
Простой рецепт риса с курицей на сковороде
Приготовить незатейливое блюдо по-быстрому — задача выполнимая, причем без ущерба для качества и вкуса пищи.
Список продуктов:
- рис любого сорта — 230 г;
- масло постное — 50 мл;
- морковь;
- лук-репка;
- куриная грудка — 700 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- пряности, специи.
Порядок приготовления:
- Вливаем в глубокую толстостенную сковороду свежее масло, начинаем его нагревание. В это время промываем грудку, промокаем салфетками, отделяем филе от костей. Режем пласты на небольшие кубики, солим и перчим, посыпаем приправами, слегка втирая их в мясо птицы. Обжариваем курицу до румяности, периодически переворачивая порции.
- Шинкуем овощи в произвольной форме, но не очень мелко. Присоединяем нарезку к порозовевшему мясу, обеспечиваем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем. Продолжаем процесс, пока морковь и лук не приобретут золотистый оттенок. На это потребуется не более 7 минут.
- Теперь хорошо промываем рис. Когда вода станет прозрачной, помещаем крупу в сито для удаления жидкости, затем выкладываем ровным слоем в емкость с продуктами. Присоединяем измельченный чеснок, нарубленную зелень.
- Вливаем очищенную воду, покрывая ею размещенные компоненты блюда. Добавляем чуть-чуть соли, закрываем емкость. В первые минуты тушим еду на сильном пламени, затем убавляем нагрев до минимума. Томим кушанье до готовности риса.
Через 20 минут получаем простое, питательное, вкусное блюдо из курицы и риса.
Watch this video on YouTube
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Крупный куриный окорочок помыть. Снять кожу, порубить ее мелко. Мякоть тоже нарезать небольшими кусочками. Для этого рецепта я советую брать окорочок (а не грудку), чтобы бульон у нас получился наваристым, а вкус у риса насыщенным.
В широкой сковороде разогреть пару ложек растительного масла. Забросить кожу и выжарить ее, чтобы из нее вытопился весь жир, а сама она подрумянилась.
Дальше забросить в сковороду лук, нарезанный кубиками (лука не жалеть!). Обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Не нужно зажаривать до черноты, иначе потом лук у вас будет гореть, а значит, и горчить в готовом блюде.
Теперь пришла очередь куриного мяса. Обжарить его со всех сторон — это займет примерно 3-4 минуты.
Отправить в сковороду морковку, нарзанную брусочками, а также добавить немного томатной пасты. Обжарить все вместе еще 2-3 минуты.
Залить водой (горячей из чайника) таким образом, чтобы курица с овощами была покрыта полностью, с запасом примерно на 2 см. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Тем временем замочить рис (настоятельно рекомендую для этого рецепта использовать пропаренный длиннозерный рис, он не будет «склеиваться», получится рассыпчатым). Спустя 20 минут тщательно промыть рис — сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
В сковороду с курицей насыпать специи (подойдут те, которые вы обычно используете, когда готовите плов или блюда из курицы, дополнительно я еще добавила немного сухой аджики). Посолить по вкусу — попробуйте бульон, он должен быть сильно соленым, прямо на грани, так как часть соли впитает в себя рис при варке.
Насыпать рис ровным слоем. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Сверху выложить несколько зубчиков чеснока (можно не чистить, а просто раздавить плоской стороной ножа)
Обратите внимание, что жидкость должна покрывать рис примерно на 1 см
Если вы видите, что бульона маловато, то можете влить кипятка из чайника, но лейте осторожно, по лезвию ножа, чтобы не нарушить слой риса
Накрыть крышкой. Выставить минимальный огонь
И оставить курицу с рисом в сковороде на 20 минут, пусть потихоньку готовится. Все это время крышку не открывать!
Когда истечет время, открыть и проверить рис на готовность. (Если нужно, то доготовить какое-то время под крышкой. Но, как правило, за это время он успевает приготовиться и распариться как следует.) Снять с огня. Перемешать и оставить еще на 20 минут под крышкой — пусть рис «дойдет», упарится.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
С курицей
Мексиканская смесь (рецепты приготовления ее пригодятся каждой хозяйке, которая любит быстрые блюда) получится сытнее, если добавить в нее мясные продукты. Например, куриное филе. Тогда на тарелке в итоге окажется полноценный обед или ужин. К нему не потребуется придумывать дополнительные добавки. Мексиканскую смесь для такого рецепта можно собрать самостоятельно из стручковой фасоли, зеленого горошка и сладкой кукурузы (замороженных), сладкого перца. Но еще проще купить уже готовую.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мексиканскую смесь – 370-400 г;
- филе куриное и белый лук – по 1 шт.;
- соль, масло, пряности по вкусу.
Перед использованием мексиканской смеси понадобится ее полностью разморозить. Делать это стоит в естественных условиях. Например, на нижней полке холодильника.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала понадобится очистить лук от шелухи и промыть его проточной водой. Затем – порубить миниатюрными аккуратными кубиками.
- Кусочки лука следует обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом (любым).
- Когда овощ станет слегка золотистым, можно отправлять к нему курицу. Для этого филе режется произвольными кусочками. Лучше всего сделать их крупнее, чем кубики лука. Тогда курица будет хорошо ощущаться в уже готовом угощении. На обжаривание птицы в целом уйдет приблизительно 12-15 мин.
- На следующем этапе самое время всыпать мексиканскую смесь, предварительно полностью размороженную. Можно перемешать массу, посолить, добавить соль и пряности пот своему вкусу.
- Далее требуется накрыть сковороду крышкой и оставить ее содержимое томиться на плите на огне чуть меньше среднего. Томиться курица с остальными компонентами будет около четверти часа. За это время овощи и птица должны полностью приготовиться внутри. На процесс уйдет около четверти часа.
Уже полностью готовое блюдо требуется еще раз тщательно перемешать и можно подавать к столу. Пробовать его вкуснее всего горячим. В самом конце по желанию в блюдо можно всыпать различные пряности. Например, дополнить его сладкой молотой паприкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу можно как самостоятельное блюдо. Или же сделать обед еще более сытным – добавить к нему любой гарнир по своему вкусу. Например, картофельное или гороховое пюре.
Очень вкусная курица с картошкой на противне в фольге
Сочная и аппетитная курочка с картофелем в духовке получится очень нежной и ароматной, если приготовить ее в фольге. Это блюдо довольно простое, однако очень вкусное и сытное. Чтобы приготовить такую курочку вам не потребуется много времени и сил, а сытный обед превзойдет все ожидания.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Курица 1 кг
- Картофель 12 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Масло оливковое 30 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Уксус 3 ст.л.
- Соус соевый 3 ч.л.
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 7.6 г
Шаги
60 мин.Печать
-
Для начала вам нужно подготовить все продукты для запекания курицы с картофелем. Курочку промойте и обсушите при помощи бумажных полотенец, а лук и картофель очистите и затем промойте под проточной водой.
-
Возьмите противень либо форму для запекания и в два слоя выстелите емкость фольгой. Нарежьте картофель ломтиками, кружочками либо дольками – в зависимости от ваших предпочтений, а лук нарежьте кольцами либо полукольцами и выложите на фольгу.
-
Посыпьте картофель солью и перцем по вкусу, затем добавьте немного оливкового масла. Зубчики чеснока очистите и нарежьте либо пропустите через чесночный пресс и вложите в фольгу с картофелем, чтобы добавить блюду аромат.
Займитесь подготовкой курицы. Нужно соединить уксус с оливковым маслом, соевым соусом и со всех сторон полить курицу смесью. Затем посолите курочку и посыпьте перцем, добавьте и другие специи, если есть такое желание.
Включите духовку на 180 градусов, чтобы она полностью нагрелась. Затем положите курицу на картофель, добавьте немного воды и заверните полуфабрикат блюда фольгой, не оставляя открытых мест. Емкость с блюдом поместите в уже горячую духовку на 40 минут в конвекторном режиме.
Спустя положенное время увеличьте температуру в духовке до двухсот градусов и разверните фольгу. Оставьте курочку в духовке на двадцать минут с открытым верхом, чтобы получить хрустящую корочку.
Готовое блюдо подавайте порционно, накладывая и курочку, и картофель. Картошку полейте соком, который выделился в фольге и сразу же подавайте горячее к столу.
С рисом
- Время приготовления: 45-60 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда:
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Сладкий плов с птицей – распространенной блюдо во многих кухнях мира. Для рецепта курица тушеная с рисом лучше использовать зернышки сорта басмати. Такой рис будет рассыпчатым и прекрасно гармонирует с курицей. Если вы используете другой сорт, то количество воды нужно увеличить до соотношения 1:2. Сколько тушить курицу, тоже зависит от риса. Как только зернышки дойдут до готовности, блюдо можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- рис басмати – 1 ст.;
- куриные голени – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- изюм – 0,5 ст.;
- соль, перец, карри – по вкусу;
- масло оливковое – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- С голеней снимите шкуру, посолите, посыпьте карри.
- Обжарьте ножки в глубоком сотейнике с маслом.
- Морковь очистите и нарежьте кубиками, лук порежьте полукольцами, выложите их на сковороду с мясом и обжаривайте еще 6-7 минут.
- Пришла очередь риса и изюма отправляться в сотейник. Все продукты обжариваются еще пару минут.
- Заливайте тонкой струйкой в рис горячую воду. Нужно где-то 1,5 стакана. Прикройте крышкой и тушите до готовности риса около 15 минут.
Самый вкусный вариант
И пусть калорийность плова со свининой максимальна, для нас он остается наиболее привлекательным. Главное при его приготовлении – соблюсти все правила, чтобы несмотря на сытность, усваивался он легко и доставлял вкусовое удовольствие. Не ошибиться в пряностях – первый залог успеха. Так что не забудьте зиру, паприку, куркуму, и обязательно найдите дорвор. Вторая составляющая, которая поможет избежать провала – грамотно сработанный зирвак, то есть мясо, пережаренное с овощами, приготовленное до закладки риса. Тут основное условие – готовить его на большом огне. Третье правило – не мешать рис, чтобы получился именно плов, а не каша с мясом.
Рецептов этого блюда миллион. Но если выполнить все перечисленное выше, из них получится нужное блюдо. А если вас интересует исключительно калорийность плова со свининой, то озаботьтесь подбором части туши. Среднестатистическая калорийность плова с этим мясом – 285 ккал. Если возьмете жирную шейку или добавите сало (шпик), она дойдет до 300. А при выборе относительно постного кусочка, да еще если срезать жировые прослойки, получите плов из свинины, калорийность которого упадет до 240-250 ккал.
Рис с курицей и овощами по-испански
Испания славится своей национальной кухней. Одно из самых популярных ее блюд – паэлья. Это рис с различными добавками: овощами, кусочками мяса, птицы, рыбы, грибов и/или морепродуктами. Предлагаю приготовить рис по-испански в стиле паэльи с курицей и овощами. Выберите свежие овощи ярких цветов. Для рецепта настоятельно рекомендую использовать натуральный шафран. У него несусветная цена, но специя невероятным образом придает блюду благородный вкус и изысканность.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- курица – 250 г;
- куриный бульон– 0,5-0,7 литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 штука;
- красный перец – 1 штука;
- жёлтый перец – 0,5 штуки;
- стручковая фасоль – 150 г;
- помидор – 1 штука;
- шафран – щепотка;
- паприка – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- соль, перец.
Количество: 5 порции
Время приготовления: 50 мин.
Готовим блюдо по-испански
- Курицу нарезать на небольшие кусочки и обжарить в толстостенном сотейнике до зарумянивания на масле. Отложить на вспомогательную тарелку.
- В то же масло выложить нарезанный лук, чеснок и красный перец. Готовить на среднем огне течение двух-трех минут.
- Добавить желтый болгарский перец и стручковую фасоль. Пассеровать до мягкости овощей при постоянном помешивании.
- Помидор очистить от кожуры и нарезать мелко. Выложить в сотейник, всыпать паприку.
- Добавить промытый рис.
- Шафран предварительно замочить в кипятке. Добавить настой в кастрюлю.
- Влить бульон, выложить курицу. Довести содержимое сотейника до кипения, убавить огонь, готовить 20 минут. Блюдо посолить, поперчить.
Рис выложить на тарелку для подачи, дополнить свежим хлебом. У блюда консистенция густого супа, нежная рисовая основа, насыщенный мясной вкус с многочисленными ароматами специй.
Чтобы рис не разварился, берите длиннозернистый, он сохранит форму и будет рассыпчатым.
Рис, как по первому, так и по второму рецепту можно готовить не только в сковородке и сотейнике, но и в казане, и в китайской глубокой сковороде под названием вок, у кого таковая в наличии.
Оба варианта малокалорийны и самодостаточны по содержанию полезных веществ.
Предвкушаем, готовим, наслаждаемся!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Курица с рисом в духовке целиком — и гарнир, и второе в одном блюде
Этот вкусный и сытный рецепт для любителей мясных блюд. Курица, фаршированная рисом, украсит любой праздничный стол, дополнит домашний обед или ужин. Технология приготовления очень простая, а результат понравится всем без исключения. В итоге получается вкусный гарнир и нежное сочное мясо на второе — 2 в 1. Готовьте и радуйте своих родных аппетитной курочкой с румяной корочкой.
Ингредиенты:
1 крупная курица — (2,5-3 кг);
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. аджики;
- 0,25 ч.л. свежемолотого черного перца;
- 250 г риса;
- 1 морковь.;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст.л. растительного масла + немного для смазывания формы.
Время приготовления: 60-80 минут. Количество порций: 10.
Рецепт курицы с рисом в духовке целиком
1. Курицу хорошо промываем со всех сторон. Обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Теперь самое время приготовить вкусный маринад для курицы. К соевому соусу добавляем мед, горчицу, аджику или любой другой томатный соус. Перемешиваем.
3. Всыпаем молотую паприку, соль и молотый перец. Перемешиваем.
4. Теперь приготовим начинку. Она же будет служить гарниром. Очищаем лук и морковь. Споласкиваем и обсушиваем от лишней влаги. Нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло. Обжариваем овощи 5-7 минут.
5. Рис промываем. Если использовать пропаренный рис, его можно не промывать. Добавляем в сковороду к овощам. Перемешиваем и обжариваем пару минут на небольшом огне. Вливаем около 150-200 мл кипятка и готовим до полуготовности.
6. Курицу смазываем маринадом со всех сторон. Оставляем мариноваться на 30-50 минут.
7. Фаршируем рисом. Оставшийся рис пересыпаем в глубокую форму для запекания. Сверху укладываем курицу.
8. Фиксируем шпажками, чтобы начинка не вываливалась. Можно также зашить нитками. Кончики ножек и крылышек накрываем фольгой. Запекаем до румяной корочки 1-1,3 часа при температуре 180 градусов. Периодически достаем курицу и смазываем образовавшимся соком.
9. Курица с рисом в духовке целиком готова. Осталось выложить ее на блюдо для подачи, вынуть зубочистки и убрать фольгу.
Курицу можно выложить на подушку из рисового гарнира, а можно подать рис отдельно. Это очень вкусно, приятного аппетита!
С морковью
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркая и красивая морковь радует не только глаз, но и обогащает организм ценным витаминно-минеральным комплексом. Особенно удачно использовать молодая морковь. Курица тушеная с морковью приобретает удивительную сладость, сочность и мягкость. Любители остренького могут добавить к рецепту пару щепоток перца чили. Сочетание перечной остроты и морковной сладости превращает птицу в искушение для гурманов.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, смесь перцев, орегано, чабер – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите мясо солью и специями. На 10 минут оставьте ее.
- Овощи очистите, с помидора снимите кожицу.
- Помидор с зеленью и чесноком измельчите в блендере.
- Морковь натрите на среднюю терку, лук порежьте.
- Куриные голени обжарьте на интенсивном огне.
- Добавьте лук и продолжайте обжаривать, через пару минут засыпьте на сковороду морковь.
- Влейте 400 мл кипятка, всыпьте необходимые специи.
- Тушение проводится под крышкой полчаса.
- Вылейте томатную массу в сковороду и тушите еще четверть часа.
Рис с куриным филе
Рис, приготовленный с куриным филе, получается достаточно сытным и самостоятельным полноценным блюдом, которое обязательно придется по душе вашим гостям.
Рецепт приготовления риса с куриным филе
Ингредиенты:
- нешлифованный рис – 150 г;
- филе куриное – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжутные семена – по вкусу;
- зеленый лук – для украшения.
Приготовление
Рис заранее отвариваем и отставляем в сторону. Овощи чистим, лук нарезаем колечками, а морковь – кубиками. Куриное филе шинкуем порционными кусочками. Затем берем сковороду, наливаем маслица и обжариваем в течение нескольких минут подготовленные овощи. Далее вливаем к ним соевый соус, выкладываем куриное филе и растертый чеснок. Все перемешиваем и жарим до полной готовности мяса. Теперь выкладываем к овощам рис, вливаем взбитое яйцо и размешиваем. Подаем куриное филе с рисом в горячем виде, посыпав слегка обжаренным кунжутом.
Куриное филе, запеченное с рисом
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- рис – 50 г;
- сыр – 50 г;
- яйцо перепелиное – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- специи.
Приготовление
Филе нарезаем поперек волокон небольшими кусочками, солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Рис отвариваем до полуготовности, а сыр натираем на крупной терке и смешиваем с рисом. Теперь берем формочки для запекания, на дно выкладываем кусочки курицы, затем рис и ставим на 15 минут в разогретую до нужной температуры духовку. По истечении времени, достаем формы, по центру разбиваем перепелиные яйца и отправляем блюдо в духовку еще на 5 минут.
Рецепт куриного филе с рисом и ананасами
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 400 г;
- куриное филе – 500 г;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
Приготовление
Рис отвариваем в слегка подсоленной воде в пропорции 1:2. Филе шинкуем кусочками и обжариваем на маслице до полуготовности. Шампиньоны обрабатываем, разрезаем на четвертинки. Лук меленько рубим и пассируем вместе с грибами в отдельной сковороде до полного испарения выделившегося сока. Затем перекладываем мясо в глубокую кастрюльку, добавляем грибы, солим, перчим по вкусу, присыпаем специями и добавляем вместе с сиропом кусочки ананаса. Ставим посуду на слабый огонь и, как только большая часть жидкости испарится, выкладываем рис и варим на медленном огне 10-15 минут при открытой крышке. Подаем готовое блюдо на праздничный стол в качестве основного гарнира.