Рецепт гречки на сковороде с курицей

С перцем чили

Чтобы приготовить гречку по-купечески с перцем чили, нужно выделить примерно 60 мин.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порции.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужно взять этот продуктовый набор:

  • 1 кг филе курицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 томат;
  • 400 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление гречки по-купечески с перцем чили состоит из следующих шагов:

  1. Филе курицы промыть в проточной воде, вытереть салфеткой и нарезать на кубики среднего размера. Мясо сложить в миску, влить соевый соус, всыпать смесь молотых перцев, карри, тщательно перемешать и оставить куриное мясо мариноваться в течение 10 мин.
  2. Лук с чесноком очистить, сняв с них шелуху и нарезать мелким кубиком.
  3. Морковь очистить, воспользовавшись овощечисткой, и протереть через крупную терку.
  4. Замаринованные куски курицы выложить на сковородку, смазанную растительным маслом, и жарить на протяжении 5 мин. на максимальном огне. Когда мясо покроется небольшой корочкой, добавить измельченные овощи, установить средний нагрев и тушить компоненты 15 мин.
  5. Сладкий перец разрезать на 2 половины, вычистить от перегородок и семян при помощи ножа и измельчить на кубики вместе с томатом. Компоненты добавить в сковороду, перемешать и продолжить тушить содержимое еще 5 мин.
  6. Гречневую крупу высыпать на сито и вымыть под холодной водой, дать стечь лишней жидкости и переместить в сковороду с мясом и овощами, влить 500 мл воды, добавить листья лавра, соль по вкусу, закрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь. Тушить блюдо в течение 20 мин., затем выключить плиту и дать гречке по-купечески настояться еще 10 – 15 мин.

Гречку по-купечески с курицей можно приготовить на сковороде с добавлением мясного либо овощного бульона. Для блюда рекомендуется использовать разновидность гречневой крупы под названием ядрица.

Самый простой рецепт

Гречка с курицей в духовке является питательным и сытным блюдом. При совместном приготовлении данных ингредиентов, продукты пропитываются вкусом и ароматом друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого рецепта блюда из гречки и курицы понадобятся:

Главные и дополнительные продукты Рекомендованные пропорции
Тушка молодой курицы бройлера ½ часть
Сухая смесь специй для курицы с солью в составе 15-20 г
Сметана или майонез 30 мл
Чесночные дольки в очищенном виде 2 шт.
Гречка сорта ядрица. Продукт следует перебрать от сора и промыть. 200 г
Лук репка. Ингредиент советуется заранее очистить от верхних слоев. 1 шт.
Морковь в мытом виде 1 шт.
Сладкий перец без семян, желательно красного цвета ½ перца
Вода, очищенная от примесей или мясной бульон 400 мл
Соль мелкая 13-18 г
Растительное масло для оформления зажарки 40-50 мл

Дополнительно в состав маринада для курицы можно включить 2-3 мл готовой горчицы. Она придаст мясу особую нежность.

Пошаговый процесс приготовления

Гречку с курицей с данным списком продуктов советуется готовить по ниже описанным этапам:

  1. Курицу рекомендовано нарубить большим ножом на кусочки средних размеров. При желании (для снижения калорийности блюда) кожицу можно убрать.
  2. Сложить куски курицы в блюдо и натереть сухой смесью специй. Оставить пропитываться приблизительно на 5-8 мин.
  3. В течение 5-8 мин желательно смешать в отдельной миске сметану/майонез с чесноком (1 шт.), измельченным до состояния кашицы. Добавить горчицу, если она используется. Смешать ингредиенты до равномерного распределения продуктов.
  4. Равномерно промазать куриные кусочки соусом из 3 пункта. Мясо должно мариноваться в специях и соусе не менее 30 мин.
  5. За время маринования курицы рекомендовано подготовить остальные ингредиенты. Первоначально нужно измельчить лук до мелких кубиков.
  6. Морковь можно мелко нарезать ножом или измельчить на терке.
  7. Сладкий перец советуется нарезать тонкими полосками или небольшими квадратиками.
  8. Чеснок нарезать слайсами.
  9. Обжарить на сковороде с прогретым маслом лук с морковью до легкого зарумянивания.
  10. Затем форму для приготовления блюда нужно промазать маслом и выложить в нее гречневую крупу, посолить.
  11. Поверх гречки нужно равномерно распределить, чесночные слайсы, зажарку и сладкий перец.
  12. В завершении в форму следует положить маринованные куриные кусочки.
  13. Включить духовку на 180 градусов и оставить ее прогреваться ориентировочно на 10 мин.
  14. В течение 10 мин требуется вскипятить воду/бульон и аккуратно ей залить содержимое формы.
  15. Поместить форму в духовку. Длительность приготовления ориентировочно 60 мин.

Для ускорения процесса приготовления блюда, форму нужно накрыть пищевой фольгой приблизительно на 30 мин. Затем фольгу следует убрать и поместить блюдо в духовку, чтобы курица зарумянилась.

Как приготовить гречку по купечески с мясом

Несколько нюансов:

  • Гречку желательно прожарить без масла на хорошо прогретой сковороде. Постоянно помешивая дождитесь когда греча начнёт слегка потрескивать и подскакивать, появиться лёгкий аромат;
  • лук выкладываем два раза, перед мясом и после его обжарки;
  • чеснок добавляем так же в два приёма, первый раз после разогрева масла, второй за 10 минут до готовности;
  • добавляем 100 грамм масла сливочного натурального, лучше топлёного;
  • для лучшего усвоения гречи заправляем оливковым маслом первого холодного отжима.

Гречка по-купечески самый «простой» вариант

Для начала самый «простой» и достаточно быстрый вариант Гречки по-купечески. В качестве мяса для блюда будем использовать мякоть бёдра индейки.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 гр, можно больше, кашу мясом не испортишь;
  • гречневая крупа – 500 гр;
  • паста томатная – 2 — 3 ст.л;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • масло растительное – 3-5 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • розмарин — 1 щепотка или веточка;
  • тимьян — 2-3 щепотки или веточки;
  • базилик — 2-3 щепотки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль по вкусу, ориентировочно 2 ч.л.
  • вода — 1 л.
  • зелень свежая лук, петрушка, укроп, спелые помидоры.

Мясо промываем под холодной проточной водой. Просушиваем, зачищаем от прожилок и нарезаем кубиком на хороший один укус.

Режем мелко лук полукольцами или на четверть.

После нагрева рафинированного масла обжариваем чеснок, нарезанный на 6-8 частей вместе с приправами (розмарин, тимьян) 5-6 минут. После того как чеснок потемнеет всё вынимаем из масла. Далее выкладываем лук, но не весь, а четверть от общего количества.

Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет на светло коричневый. Выкладываем мясо, нарезанное на кубики 3 на 3 см. Прожариваем, не мешая, одну сторону мяса 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли.

Хорошо перемешиваем и сверху выкладываем остальной лук. Прожариваем, не мешая 3-5 минут.

Перемешиваем, добавляем специи, жарим 7-5 минут, выкладываем морковь нарезанную мелким кубиком, мешаем жарим 8-10 минут.

Добавляем томатную пасту. Пасту предварительно можно развести небольшим количеством воды.

Томатную пасту лучше попробовать, и если она достаточно кислая на вкус, то можно добавить четверть чайной ложки сахару. Солим оставшийся частью соли (2/3), добавляем базилик и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем тушиться мясо на очень малом огне, на 10-15 минут. Основное сделали!

После этого увеличиваем огонь до максимума, добавляем промытую и прожаренную гречу. Вливаем оставшуюся часть воды. Ждём закипания и опять выставляем минимальный жар и закрываем плотно крышкой на 15 минут.

По прохождению этого времени добавляем мелко измельченный чеснок (1 зубчик), гречку собираем в кучку. Устраиваем в середине воронку до дна. Можно попробовать на готовность и соль. Если гречка сыровата, а вода вся выкипела добавьте 50 горячей воды в воронку. При необходимости добавьте соль.

Выкладываем 100 гр масла сливочного в центр, лавровый лист, присыпаем его слегка гречкой. Закрываем крышку и еще немного ждем 2-3 минуты, если доливали воду 5-7 минут.

Открываем, заправляем оливковым маслом первого холодного отжима, всё хорошо перемешиваем, выключаем огонь, и закрываем крышкой на 5-10 минут. Готовим салат.

Приятного аппетита!

гречка по купечески

Запеканка из гречки и куриной печени: рецепт

Мы привыкли к тому, что из гречки можно варить кашу, супы, однако, это далеко не все блюда, в которые можно добавлять эту крупу. Из гречки можно делать вкуснейшие запеканки, при этом добавлять в них можно совершенно разные ингредиенты.

  • Ядра гречки – 1 стакан
  • Кипяток – 2 стакана
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Печень куриная – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана или майонез – 2 ст.л.
  • Сыр – 150 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, паприка, перец – на ваше усмотрение

Гречневая запеканка

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Итак, печень по необходимости размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусками.
  • Лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
  • Морковь чистим, моем и натираем на терку или же нарезаем мелкими кусочками.
  • Сыр трем на терку.
  • Зелень промываем, обсушиваем и рубим.
  • В сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук в течение 3 мин.
  • Далее к луку отправляем морковку, жарим овощи еще пару мин.
  • Затем в емкость отправляем измельченную печень, все ингредиенты сдабриваем пряностями и солью, жарим еще 5 мин. на небольшом огне.
  • Спустя указанное время добавляем в сковороду сметану и тушим ингредиенты еще 10 мин.
  • Пока готовятся овощи и печенка, займемся гречкой. Крупу перебираем, промываем и прокаливаем на сухой сковороде до появления характерного запаха гречки. Далее крупу пересыпаем в кастрюлю, заливаем ее кипятком и варим в подсоленной воде в течение 15-20 мин. Емкость при этом обязательно нужно закрывать.
  • В отдельной емкости взбиваем яйцо с солью.
  • В чистой сковороде растапливаем масло.
  • Содержимое первой сковороды перебиваем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Вареную гречку соединяем с взбитым яйцом и растопленным маслом.
  • В форму для запекания выкладываем половину гречки, равномерно распределяем ее.
  • Вторым слоем выкладываем печень с овощами.
  • Далее идет еще один слой гречки, на этот раз выкладываем всю кашу.
  • Завершающим слоем будет сыр, его стараемся распределить по всей запеканке.
  • Теперь отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
  • Перед подачей на стол украсьте блюдо рубленой зеленью.

Курица, запеченная в духовке с картошкой

Курица, зажаренная целиком, с корочкой золотистого цвета всегда выглядит красиво и празднично, поэтому такое блюдо нередко становится спутником рождественского и новогоднего стола.

Для приготовления такого праздничного блюда потребуется:

  • молодая курочка весом не более 2 кг;
  • картофель — 5 клубней;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка;

Для маринада нужен:

  • майонез — 4 столовых ложки (вместо майонеза также можно использовать сметану или любое масло);
  • чеснок — 3 зубца;
  • по щепотке карри, молотого перца и паприки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Натереть курочку маринадом, поместить в рукав для запекания (или целлофановый пакет) и поставить на пару часов в холодильник.

  1. Картофель почистить, помыть и разрезать пополам. Клубни лучше брать ровные среднего размера.

  1. Остается только пожарить курицу в духовке. Промаринованную тушку нужно уложить спинкой вниз на противень с небольшим количеством подсолнечного масла. Вокруг нее разложить кусочки картофеля, присолить и смазать его остатками маринада.
  2. Затем поместить противень в разогретую духовку, подлив в него немного воды (50 грамм), чтобы мясо не подгорело.

Время запекания зависит от размера курицы и колеблется для экземпляров среднего размера, в среднем, от 35 до 45 минут. Готовность можно проверить, проткнув острым ножом толстую часть тушки — правильно приготовленная курица будет выделять прозрачный сок.

Поверхность же готового блюда должна иметь блестящую поджаристую корочку.

Еще один интересный рецепт приготовления целой курочки в духовке вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

Особенности приготовления

Технология приготовления гречневой каши с курятиной в горшочках не является сложной, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата и избегания неприятностей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Перед использованием гречневую крупу необходимо внимательно перебирать, даже если ее производитель обладает незапятнанной репутацией. В гречке все равно могут попадаться черные зернышки, отставшая от зерен шелуха, а иногда даже встречаются мелкие камушки, которые точно не улучшат органолептические качества готового блюда.
    Обычно крупу высыпают на горизонтальную поверхность, чтобы лучше видеть каждую крупинку и ничего не пропустить.
  • Гречку необходимо промыть и просушить, высыпав на полотенце или даже прогрев ее на сухой сковороде. Последний вариант предпочтителен: из прокаленной крупы каша получается более рассыпчатая.
  • Курицу перед соединением с гречкой чаще всего обжаривают с овощами, но можно закладывать ее в горшочки сырой. Если готовить кушанье не менее часа, не слишком крупные куски птицы успеют пропечься.
  • Гречку в горшочках можно приготовить с мясом, взятым от любой части курицы. Желая получить наиболее сочное и сытное кушанье, используют куриные ножки. Если целью является получение легкого блюда, целесообразно остановить выбор на куриной грудке.
  • Из свежей или охлажденной курицы блюдо получается более вкусным, чем из замороженной, так как при размораживании продукт обычно теряет часть жидкости. Минимизировать ущерб поможет размораживание курицы в холодильнике, без резкого перепада температур. Пользоваться микроволновкой для ускорения процесса крайне нежелательно.
  • Горшочки, наполненные гречкой и другими продуктами, ставят в холодную духовку. Если ее предварительно разогреть, а потом уже поместить в нее керамические изделия, они могут треснуть.
  • Наполнять горшочки гречневой крупой не стоит доверху, так как она в процессе приготовления сильно разбухает. Нужно также обеспечить ее покрытие жидкостью полностью. В идеале уровень воды или бульона должен быть выше крупы примерно на палец.

Гречка с курятиной будет более вкусной и сочной, если основные ингредиенты дополнить овощами. С ними хорошо сочетаются помидоры, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей. Введение в состав кушанья грибов тоже будет неплохой идеей. Рецептов гречневой каши с курицей существует несколько, так что нетрудно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям конкретного человека.

Курица по-купечески

Для приготовления полноценного сытного блюда из куриного филе, воспользуйтесь следующим рецептом. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол, а сам процесс приготовления является несложным.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе.
  • 1 стакан гречки
  • 1 стакан воды.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 стакана воды.
  • Соль, приправа для плова.

Приготовление

1. Чтобы приготовить гречку с курицей по данному рецепту, нам не понадобится никакая бытовая техника. Все что нужно – это подготовить необходимые ингредиенты.

2

Очень важно сразу же подготовить все продукты, так как для приготовления гречневой крупы потребуется всего несколько минут. Крупу перебираем, после чего несколько раз промываем холодной водой и обсушиваем

3. После этого очищаем лук от шелухи, при необходимости промываем его проточной водой и измельчаем на мелкие кусочки. Чтобы лук не въедался в глаза, нужно использовать острый нож, предварительно смоченный холодной водой.

4. С морковки снимаем верхний слой, моем, после чего измельчаем на крупной или средней терке.

5. Для блюда нам понадобится чистое филе, поэтому при необходимости избавляемся от костей. Затем нарезаем курицу на кусочки небольшого размера, как показано на фото выше.

6. Головку чеснока разделяем на зубчики, очищаем, после чего разрезаем на две части. чтобы он передал аромат всему блюду.

7. Разогреваем подсолнечное масло в сковородке на сильном огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его до румяного цвета, чтобы он передал свой аромат всему блюду, достаточно будет одной минуты. Чеснок вынимаем из сковороды и выкладываем в отдельную тарелочку. От плиты не отходим, так как все ингредиенты будут обжариваться в течение нескольких минут.

8. На следующем этапе приготовления в сковороду отправляем лук и обжариваем его.

9. Теперь приступаем к приготовлению грудки. Кусочки обжариваем не более 5 минут с каждой стороны. Чтобы филе получилось сочным, его не нужно доводить до состояния полной готовности. Курица должна быть немного сырой внутри.

10. В сковороду добавляем измельченную морковку, и обжариваем с луком и филе.

11. Теперь к ингредиентам добавляем специи, приправы и немного соли при необходимости. Также отправляем в сковородку чеснок, который мы до этого обжаривали.

12. Перемешиваем все ингредиенты, аккуратно разравниваем по дну.

13. Теперь добавляем обсушенную гречневую крупу

Разравниваем ее, но не перемешиваем, это очень важно

14. Следующим шагом вливаем воду, сразу же после добавления гречки, в противном случае она может подгореть. Жидкость должна покрывать все продукты.

15. Дожидаемся закипания воды, после чего, убавляем огонь до минимума. Сковороду накрываем крышкой и в течение 20 минут тушим все ингредиенты. К этому времени жидкость должна впитаться в крупу.

В итоге, нам понадобится около получаса на приготовление. Сытное и вкусное блюдо готово, подавайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

Пп гречка с курицей в мультиварке. Рецепт приготовления на пару

Начать, пожалуй надо с “того самого” способа приготовления. Я о паровой филешке и о сваренной на воде гречке. Именно этот вариант просто великолепен! Никакой сухости, жесткости и пресности — нежный аромат, сочное мясо и, конечно же, минимум калорий . А какой отличный для завтрака или обеда баланс бжу!

Будет нужно:

Опытные хозяйки могут удивится таким пропорциям воды и гречки, ведь обычно её варят в меньшем количестве воды ( здесь , кстати, все тонкости и правила варки). Но наш способ подразумевает выкипание. В некоторых моделях мультиварки может понадобится и чуть больше жидкости

Рецепт приготовления

Нарежьте предварительно пластами и посолите филе. У меня такие заготовки лежат в морозилке, вот прямо замороженными я их и использую. Куриные кусочки выложите в форму для приготовления на пару в мультиварке.

Гречку выложите в чашу, залейте водой и посолите

Теперь включаем режим “На пару” на 25 минут. После не открываем крышку ещё 10 минут.

Мясо забираем, а в кашу добавляем небольшой кусочек масла.

Обед на 3 человек готов! Добавьте к нему стакан домашнего томатного сока — очень вкусно!

Куриные котлеты с гречкой диетические. Диетические куриные котлеты с гречневой крупой

Как приготовить куриные котлеты с гречкой

Предлагаю вам приготовить нежные куриные котлеты с гречневой крупой. Рецепт простой — результат отличный.

Если после завтрака, обеда или ужина у вас осталось несколько ложек рассыпчатой гречневой каши, не спешите ее выкидывать! Она пригодится для приготовления куриных котлет.

Я использую готовую гречневую кашу, или овсяные хлопья в куриные котлеты. Уже несколько лет, вместо хлеба, стараюсь не отклоняться от таких добавок.

Конечно можно приготовить фарш и с тертым картофелем, и с белым хлебом, и с различными овощами… Но куриные котлеты с гречневой крупой получаются вкуснее всего! Проверим?

Как приготовить куриные котлеты с гречкой

Чтобы приготовить куриные котлеты с гречкой, вам понадобится: Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Гречневая крупа 150 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 100 г
  • Зелень, соль и специи по вкусу
  • Небольшая головка чеснока

Приготовление:

1. Предварительно нужно приготовить гречневую кашу. Хорошенько промываем гречку и заливаем холодной водой (в пропорции 1:2, воду слегка солим), доводим до кипения, а затем на маленьком огне под крышкой готовим до тех пор, пока гречневая крупа не впитает всю воду и будет готова. Даем каше остыть.2. Для начала приготовим фарш. Филе грудок или мясо от окорочков промываем, нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке. Я для этой цели использую кухонный комбайн. Лук измельчаем в блендере или сразу перекручиваем вместе с фаршем.3. Добавляем в фарш яйца, лук, соль, перец, измельченный чеснок, гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Можно добавить любую зелень на ваш вкус. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него несколько столовых ложек панировочных сухарей.4. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке или в панировочных сухарях и запекаем их в духовке, или обжариваем на заранее разогретой сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Котлетки должны хорошо прожариться.5. Подаем куриные котлеты с любым гарниром, не забываем и про салат.

Гречка с курицей и грибами

Гречка, приготовленная в духовке, получается более вкусной, рыхлой и «распаренной». Если гречку приготовить с добавление курицы и грибов, то вкус её становиться просто восхитительным. Она пропитывается ароматом грибов и соком куриного мяса. Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин, оно не займёт много времени у хозяйки.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с курицей и грибами нам потребуется:6-8 куриных голеней (или других частей курицы);500 г гречки;300 г грибов (у меня лесные, но можно приготовить и с шампиньонами);1 луковица;1 морковь;500 мл воды;соль, специи — по вкусу;растительное масло для жарки;2 ст. л. майонеза или сметаны для маринада.

Этапы приготовления

Для начала замариновать куриное мясо: голени вымыть, обсушить, выложить в глубокую миску, добавить соль, специи, майонез или сметану, всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Мелко порезанный лук и натёртую морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смешать грибы с гречкой, посолить, добавить приправы по вкусу. Всё хорошо перемешать и переложить в жаропрочную форму,  разровнять.

На гречку с грибами выложить лук с морковью.

Затем разложить куриные голени, аккуратно влить воду. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при 200 градусах 1 час.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами


С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.
Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Гречка с курицей и печенью в духовке

Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Печень куриная – 600 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец, кориандр

Приготовление:

Отварить гречку.

У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.

Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень.  Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.

Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.

Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.

Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.

При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.

Как правильно подготовить гречку

Какой бы вы рецепт не выбрали, важно знать, как правильно подготовить крупу и как приготовить ее рассыпчатой кашей. Во-первых, крупу обязательно надо просматривать и удалять мусор

Даже дорогая и качественная гречка может содержать нежелательные включения: сор, камушки, семена сорняков и даже продукты жизнедеятельности мышей и насекомых. Это связано с тем, что хранят гречку врассып на складах, а потом перед продажей фасуют и пакуют. Редко попадается полностью очищенная крупа, а найти в тарелке что-то лишнее – очень неприятно

Во-первых, крупу обязательно надо просматривать и удалять мусор. Даже дорогая и качественная гречка может содержать нежелательные включения: сор, камушки, семена сорняков и даже продукты жизнедеятельности мышей и насекомых. Это связано с тем, что хранят гречку врассып на складах, а потом перед продажей фасуют и пакуют. Редко попадается полностью очищенная крупа, а найти в тарелке что-то лишнее – очень неприятно.

Во-вторых, после очищения от мусора группу обязательно надо промыть и неоднократно – пока слив воды не станет полностью прозрачным. Мутность воде придает мелкодисперсная пыль, которая налипает на зерно при шлифовке, а также, клейковина. И если ее не смыть, крупинки при варке будут склеиваться, а каша получится «размазней». Поэтому, чтобы сварить идеальную гречку, ее обязательно надо мыть.

Третье правило: солить крупу надо сразу – на 1 стакан гречки нужно брать 1 ч.л. соли (или меньше – по вкусу), а воды надо брать в три раза больше.

Со сладким перцем

Для приготовления гречки по-купечески потребуется выделить около 30 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий набор компонентов:

  • 200 г куриной грудки;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Гречка по-купечески с курицей на сковороде, дополненная сладким перцем, готовится таким способом:

  1. Куриную грудку промыть в прохладной воде, вытереть бумажным полотенцем и удалить видимые участки жира. Мясо порезать небольшими порционными кусками, выложить их на раскаленную сковородку с маслом оливы и жарить в течение 3 мин. В процессе обжаривания всыпать смесь молотых перцев и перемешать.
  2. Лук зачистить от шелухи, нарезать на мелкий кубик и отправить в сковороду к куриной грудке. Морковь промыть, удалить грязный слой овощечисткой и протереть через терку с крупными ячейками. Сладкий перец разрезать на 2 части, вычистить ложкой или ножом перегородки с семенами и отправить в сковороду вместе с морковью.
  3. Содержимое сковороды перемешать и тушить, убавив нагрев, в течение 5 мин. Томатный сок вылить в стакан, развести его 100 мл воды, добавить соевый соус, поваренную соль и размешать маленькой ложкой. Содержимое стакана вылить в сковороду.
  4. Гречневую крупу промыть в воде несколько раз, высыпать её в сковороду, накрыть крышкой и тушить компоненты не меньше 10 мин. По истечении времени огонь нужно выключить и дать гречке настояться в течение 15 – 20 мин. Если вода не успеет впитаться в гречку, время приготовления можно увеличить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: