Топ-5 рецептов запеченной утки на рождество

Как приготовить в духовке утку с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

Post Views:
6 802

Самая вкусная утка, печенная с ломтиками тыквы и яблок, с корицей, орехами, сухофруктами, медом

Рецепт приготовления, описанный пошагово:

Ингредиенты:

  • утятина (целая тушка или куски) – 1,5-2 кг;
  • яблоки – 600-800 г;
  • тыква – 200-250 г;
  • сухофрукты (по вкусу) – 150 г;
  • орехи грецкие (ядра) – 50-70 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • по 1 ч. л. соли и горчицы;
  • по 0,5 ч. л. молотого перца, корицы и куркумы.
    1. Разделать утиную тушку на небольшие куски, сложить в глубокую посуду. Добавить соль, перец, куркуму, горчицу и мед. Все хорошо перемешать. Мариновать 1-3 часа, убрав в прохладное место.

    1. Яблоки порезать на дольки, средними ломтиками нарезать тыкву, очистив ее от кожуры.

    1. Смешать яблоки, тыкву, сухофрукты и орехи, добавить корицу, перемешать. Выложить на дно жароупорной формы с высокими бортами.

    1. Сверху разложить утятину. Закрыть форму фольгой и поставить в прогретую до 130 градусов духовку. Готовить в течение 2-3 часов.

Подавать можно сразу после приготовления. Блюдо получается удивительно ароматным и нежным.

Альтернативные рецепты или как правильно замариновать утку для запекания в духовке самостоятельно

При готовке важно уделять внимание каждой мелочи, поскольку это мясо довольно капризное. Но в итоге все будет очень вкусно, и результат оправдает все затраты

Маринадная заливка с горчицей и медом

Такое безумное сочетание на самом деле представляет собой настоящая цитрусовая благодать. Перед тем, как мариновать для запекания в духовке утку весом около двух килограмм, нужно взять:

  • Апельсины – 3 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Горцица – 1 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  • Вымытую и высушенную тушку посолить и поперчить по своему усмотрению.
  • Сделать в кожице проколы для лучшей пропитки маринадом.
  • Смешать в емкости сок трех апельсинов, горчицу, мед, соевый соус.
  • Смазать готовой смесью с медом и горчицей уточку внутри и снаружи, положить ее в подходящую емкость и залить остатками маринада.
  • Накрыть тушку пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов в холодильник как минимум, а лучше на всю ночь.

Во время готовки мясо нужно поливать маринадной смесью для получения равномерной аппетитной корочки. Подавать лучше с апельсинами, которые придадут блюду еще более цитрусовый оттенок.

Винный маринад

Приготовление

  • Лук и чеснок мелко нарезать, залить вином. Можно добавить мускатного ореха, кориандр и пару звездочек гвоздики.
  • Утиную тушку посолить, поперчить, положить ее в емкость с маринадом на 5-6 часов.
  • Смесь слить, мясо просушить и положить на противень.
  • Запекать при температуре 200°C в течение 30-40 минут.

Блюдо получится сочным с ароматной корочкой. Подают обычно с картошкой и яблоками, не лишним будет и салатик из свежих овощей. Оригинальное сочетание получится в паре с салатом из вяленых помидор по рецептуре итальянских кулинаров.

Маринадная заливка с прованскими травами

Еще один популярный способ замариновать домашнюю утку для запекания в духовке и простой рецепт с набором прованских трав. Мясо получается аппетитным и сочным с золотистой корочкой, потому как маринад будет с медом и соевым соусом.

  • Соус соевый – 6 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление

  • В чашке смешать мед, соевый соус, давленый чеснок, прованские травы.
  • Тушку посолить, поперчить, смазать уточку снаружи и внутри приготовленным маринадом.
  • Накрыть мясо пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше – на всю ночь.

Некоторые повара рекомендуют перед маринованием обдать тушку кипятком и после обсушить. При этом ошпаривать нужно только кожу, внутрь вода попадать не должна. Процесс ошпаривания закрывает поры, чтобы в итоге птица получилась с хрустящей корочкой.

Маринад для дичи

Охотники знают, что мясо домашней и дикой птицы – это разные вещи, требующие различных технологий маринования и готовки. Простой маринад для дикой утки в духовке позволит избавиться от неприятного запаха дичи и приготовить настоящий шедевр кулинарии.

Приготовление

  • Вылить в кастрюлю воду и уксус, положить в нее лавровый лист, нарезанный кольцами лук, соль, перец.
  • Раствор поставить на огонь и довести до кипения, после чего остудить.
  • Тушку положить в охлажденную смесь и отставить на 12 часов.

На следующий день уточку вынуть из маринада, просушить и уложить в посуду для запекания. Противень накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф с температурой 180°C. Готовить блюдо не менее двух часов – пропекать по часу с каждой стороны. Жир на дне посуды лучше сразу отделить от мяса, потому что он накапливает в себе специфический запах.

Маринад для шашлыка из утки с киви

Что нужно:

  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • смесь перцев и чесночный порошок – по чайной ложке;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Киви очистите, натрите или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
  2. Из половины лимона выжмите сок, натрите цедру.
  3. Соедините майонез, соевый соус, лимонный сок и пюре из киви. Посолите, приправьте, перемешайте.
  4. Положите в маринад нарезанное кусками утиное мясо, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Маринуйте час или два.

Маринада, сделанного из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, хватит на 1-1,5 кг мяса. Если у вас его больше, скорректируйте количество продуктов, сохраняя пропорции.

И перед запеканием, и перед жаркой (в особенности – на углях) утку или гуся необходимо мариновать. Какой маринад выбрать, мы вам рассказали. Придерживайтесь приведенных в данной статье рекомендаций, и результат вас не разочарует.

Поделиться

  • 1

Маринады для утки: 5 лучших рецептов

Говорят, что рецепт маринада для утки пришел из Китая, ведь именно в этой стране подавали запеченную утку к императорскому столу. Сегодня такое блюдо готовят в каждой семье по всему миру, но многих хозяек интересует именно рецепт маринада для утиного мяса, ведь благодаря ему блюдо получается изысканным и пикантным на вкус.

Традиционный рецепт маринада

Такой рецепт маринада традиционно используется в азиатской кухне. Изначально, основными его компонентами были сахар и уксус, которые убивали неприятный запах утки и делали ее мясо более мягким. После кулинары стали экспериментировать с ингредиентами и дополнять маринад другими специями.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложка столового укуса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка кукурузной муки;
  • 4 ст. ложки воды.

Приготовление:

  1. В сотейник выливаем цитрусовый сок, сою, уксус, засыпаем сахарный песок и кладем томатную пасту, тщательно все размешиваем.
  2. Муку разводим водой и полученную смесь вливаем в сотейник.
  3. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, остужаем и маринуем в нем утку.

Маринад для утки с медом и горчицей

Использование маринада, приготовленного на основе меда можно запечь утку с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем мед и горчицу.
  2. Тушку утки вначале натираем солью и перцем, затем обмазываем подготовленным маринадом. Чтобы мясо лучше пропиталось можно сделать под кожицей небольшие проколы.
  3. Выкладываем тушку на смазанный маслом противень, вливаем воду и запекаем в течение часа.

Утка в апельсиновом маринаде

Кисло-сладкий вкус такого маринада отлично сочетается с утиным мясом. Такой рецепт цитрусового соуса позволит приготовить на Новый год настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку утки натираем специями.
  2. В миску выжимаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, жидкий мед и кладем горчицу, тщательно вымешиваем все до однородности.
  3. Полученным маринадом заливаем утку, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.
  4. Перед тем как отправить утку в духовку делаем в несколько местах проколы.
  5. Вначале запекаем при высоких температурах 30 минут, затем поливаем оставшимся маринадом, сбавляем жар и продолжаем запекать утку до готовности.

Рецепт маринада для утки с яблоками

Довольно часто утку запекают с фруктами, для такого рецепта приготовления есть свой особый маринад.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 1 ч. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Из лимона выживаем сок, перемешиваем его с маслом, медом и прессованными дольками пряного овоща.
  2. Тушку натираем специями и обмазываем маринадом.
  3. Запекаем утку с яблоками в течение 1,5 -2 часов. При желании получить блюдо с румяной корочкой, в конце приготовления поливаем оставшимся маринадом.

Маринад для утиных грудок

Многим хозяйкам нравятся утиные грудки, они быстро готовятся, их можно подать в качестве основного блюда с любым гарниром или использовать для изысканных и оригинальных салатов.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложи меда;
  • 1 ст. ложки орегано;
  • 1 ч. ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Грудки натираем горчицей, медом и соевой приправой, маринуем мясо в течение двух часов.
  2. Затем надрезаем кожицу, выкладываем на противень и запекаем в течение часа.
  3. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы приготовить утку для праздничного стола.

Приготовления филе утки: классические рецепты

Маринованная утка в духовке

  • Филе утки – 2 штуки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Винный уксус – 2 столовые ложки
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чернослив без косточек – 200 граммов
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Натертый корень имбиря – 2 чайные ложки
  • Сливочное масло 20 граммов
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Смешать в стеклянной миске уксус, соевый соус, мед и толченый чеснок. Все хорошо перемешать. В смесь опустить филе утки, несколько раз его перевернув. Оставить мариноваться на 2 часа, периодически переворачивая филе.

В чернослив влить четверть стакана воды. Отварить его до мягкости. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2 минуты.

Замаринованное филе утки положить в мелкий сотейник или сковородку, добавить масло. Утку в духовке запекать до готовности.

Маринад, в котором вымачивалась утка, соединить с черносливом, его отваром, томатной пастой и имбирем. Сахар улучшает вкус блюда, его рекомендуется обязательно добавить. Полученную смесь размолоть блендером или миксером. Добавить крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Довести до кипения, помешивая. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2- 3 минуты.

Филе утки подавать с соусом и гарниром (картофель, рис или макаронные изделия).

Утка в духовке: жареное филе

  • Филе утки – 250граммов
  • Сливочное масло 20-30 граммов
  • Соль – по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Посолить. В мелкий сотейник или на сковородку положить масло. Обжарить филе до красивой золотистой корочки. Затем филе поместить в духовку и довести до готовности.

К готовому филе на гарнир подойдут овощи, любой картофель (жареный, отварной или пюре), рис, макаронные изделия. Гарнир полить выделившимся из филе соком.

Утка в духовке: рецепт филе в сухарях

  • Филе утки – 2 штуки
  • Яйцо – 1\2
  • Молоко – 50 граммов
  • Измельченные белые сухари – 30 граммов
  • Сливочное масло 30 граммов
  • Соль – по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Подготовленное филе отбить, посолить, положить на него кусочки сливочного масла и завернуть края. Филе смочить в яйце, перемешанным с водой или молоком, посолить и обвалять в измельченных белых сухарях. В мелком сотейнике или на сковородке обжарить панированное филе на масле до темно-золотистого цвета. В духовом шкафу довести его до готовности.

К готовому филе на гарнир можно подать овощи, жареный и отварной картофель, картофельное пюре, припущенный рис, лапшу. Гарнир полить соком со сковороды.

Запеченная утка в духовке с яблоками в рукаве: рецепт

Также быстрый способ запечь утку в духовке, не опасаясь за ее приготовление. В рукаве утка напитывается всем жиром и соком, поэтому никогда не будет сухой. Если вы хотите получить менее жирный вариант, то мы предлагаем приготовить сочную утку по данному рецепту.

  • Потребуется:
    • утка – целая тушка до 2 кг;
    • яблоки – 3-4 среднего размера кисло-сладкие;
    • лимон – 1 шт.;
    • кориандр – 0,5 ч. л.;
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • смесь пряных трав и перцев – по вкусу;
    • сушеный имбирь – 0,5 ч. л.;
    • соль – по факту.
  • Утку чистим от лишних остатков перьев и волосинок, обрезаем попку и жировые части вокруг нее, а также на шее. Промываем, обмакиваем бумажными салфетками и натираем сухими специями.

Яблоки чистить от кожуры не нужно. Но, если она слишком грубая или толстая, тогда следует ее снять. Разрезаете на произвольные кусочки (одно яблоко оставляете). Чтобы они не потемнели, сбрызнете их соком половинки лимона. Кстати, это позволит еще больше пропитать мясо соком.
Помещаете яблоки внутрь утки, но не утрамбовывайте слишком плотно. Внутри должен еще циркулировать воздух. Именно эти пары и будут насыщать вкусом и ароматом мякоть изнутри.
Чтобы сок не вытекал, да и сами яблоки не выпадали, скрепляете отверстие зубочисткой или нитью. Отрезаете столько рукава, чтобы поместилась вся дичь, и осталось место для завязывания «хвостиков».
Теперь очень важный шаг – нужно сделать «подушку» из яблок. Для этого оставшееся яблоко измельчаете на дольки, удалив предварительно сердцевину. Их аккуратно выкладываете внутри рукава. То есть, вы создаете некую подставку для птицы. Это и позволит ей не «плавать» в жире

Поэтому так важно выбирать твердые сорта, что не размягчатся в процессе готовки.


Делайте «подушку» из яблок или других ингредиентов, чтобы утка не «плавала» в жирном соку

  • Теперь выкладываете на эту «подушку» утку грудкой вверх. Завязываете с двух сторон рукав. Кстати, следите, чтобы осталось немного лишнего пространства. Иначе рукав может лопнуть. Также рекомендуется сделать 1-2 прокола для небольшого выхода воздуха.
  • Разогреваете духовку до температуры 180-200°C и ставите противень с уткой в рукаве. Запекать нужно не менее 2 двух часов, но время может меняться в зависимости от величины тушки. Можете легонько проверять ее зубочисткой на мягкость.
  • Теперь нужно разрезать рукав и оставить утку подрумяниваться минут 20-30. Переворачивать в процессе готовки или поливать жиром утку не нужно. Весь секрет в том, что пары в рукаве сами выполняют всю работу.


Для украшения используйте отдельно испеченные яблоки

В чем лучше мариновать утку

Основной ингредиент при мариновании — это соль. Ей обильно натирают целую тушку или куски. Соль придает мясу не только вкус, но и делает его мягким, высушивает влагу. Что касается специй и приправ, их обычно выбирают, согласно индивидуальным особенностям — кто-то любит поострее. Кто-то по-ароматней, а кому-то достаточно черного и красного перца в маринаде.

Чтобы избавиться от рыбьего привкуса, можно добавить приправы со специфическим привкусом — готовые смеси, специи для дикой утки. Можно брать следующие душистые травы:

Очень хорошо с уточкой сочетаются веточки можжевельника. Если их положить в маринад, рыбный вкус исчезнет, а птица обретет приятный можжевеловый привкус. Помимо приправ и соли, в маринад нужно добавлять уксус или сок лимона.

Современные хозяюшки даже добавляют сок апельсина или грейпфрута. Даже если это будет сок лайма, утке он не помешает, а наоборот придаст пикантных ноток. Прежде, чем мариновать утку, необходимо знать, что —это длительный процесс. Если дичь нужно приготовить быстро, лучше взять домашнюю птицу.

На маринование дикой уйдет 7-8 часов. Для запекания замаринованную тушку кладут в рукав или противень, накрывают целлофаном и помещают в холодильник. Стоит отметить, что мариновать тушку нужно, как снаружи, так и внутри.

Нарезанную утку помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Настоявшись не менее 7 часов, птица впитывает в себя маринад, отдает свой сок и обретает приятный аромат. Просаливается. Процесс можно сравнить с готовкой шашлыка, чем ярче маринад, тем вкусней получается мясо на мангале.

Маринад для утки с вином: простой рецепт

Утку готовят не только целиком, блюда из утиной грудки также весьма распространены в мировой кулинарии. Как правило, ее обжаривают на сковороде либо готовят на мангале.

Маринад для утиной грудки на основе вина сделает мясо ароматным, нежным и сбалансированным на вкус. Для его приготовления вам потребуется:

  • красное сухое вино — 100 мл.;
  • мед — 1/2 чайной ложки;
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
  • паприка сухая молотая — 1/2 чайной ложки;
  • чесночный порошок — 1/2 чайной ложки;
  • розмарин — 1 небольшая веточка свежего или 1/2 чайной ложки сухого;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

В небольшой посуде перемешайте вино, мед, горчицу и специи, дайте настояться в течение 15 минут. Чистую и просушенную от излишней влаги утиную грудку опустите в полученный маринад и отставьте на час. В таком случае мясо будет пропитано не сильно и получится с легким пикантным привкусом.

Если вы располагаете временем, уберите замоченную в винном маринаде грудку в холодильник на ночь, тогда мясо будет промариновано равномерно, готовая утка получится с более выраженным привкусом и аромат вина, меда, горчицы и специй.

Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в фольге

Какие продукты нужно взять:

  • утка – 1 тушка весом около 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • яблоки кисловатые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л. + 1 ч. л.;
  • горчица готовая -2-3 ч. л.;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сушеный (гранулированный) чеснок – 2 ч. л.;
  • свежемолотая смесь перцев – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция — как будем делать блюдо:

  1. Для горчичного маринада нужно смешать соевый соус, 2 ст. л. жидкого меда (если кристаллизовался — растопить), горчицу, немного соли. Также добавить сок, выжатый с одного апельсина (профильтровать через ситечко) и апельсиновую цедру, снятую с одного плода. Размешать маринад венчиком до приобретения практически однородной консистенции.


Подготовить утиную тушку к маринованию. Положить в глубокую емкость, натереть маринадом со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть утку пленкой и отправить в холодильник на 12-24 часа, можно мариновать и дольше. За этот период нужно несколько раз перевернуть птицу, чтобы она промариновалась максимально равномерно.


Замаринованную утку натереть смесью сухого чеснока и молотого перца.


Яблоки и 1 апельсин порезать дольками. Начинить фруктами утку, скрепить разрез бамбуковыми шпажками и стянуть нитью. Второй апельсин нарезать не очень тонкими (толщиной около 0,5-0,7 см) кружочками. Глубокий противень или форму для запекания выстелить фольгой (так, чтобы свободных краев хватило для обматывания утки). Разложить по ней апельсиновые кружочки. Сверху поместить утку. Готовить блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 1,5 часов.


Затем развернуть птицу, полить жиром, который стек на дно формы, немного жира отлить в небольшую миску и смешать с 1 ч. л. меда. Вернуть утку в духовку, но температуру приготовления уменьшить до 150 градусов. Запекать еще примерно 40-60 минут. За 10-15 минут до готовности смазать птицу медовой глазурью. Когда верх покроется приятной светло-коричневой корочкой, блюдо можно считать готовым.


https://www.youtube.com/watch?v=iMZm2Yl5WTY

Подавать утку с любимыми гарнирами, вином. Очень хорошо подойдет к такому мясу апельсиновый или горчичный соус.

Как вкусно приготовить утку на Новый Год и Рождество?

В этом рецепте приготовим утку в медовом соусе.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 150 г
  • Апельсин – 2 шт.

Готовим утку: натираем ее солью, перцем и раздавленным чесноком. Разводим мед: столовая ложка на половину стакана воды. Этим раствором смазываем утку. Нарезаем на дольки яблоки и апельсины и вместе с черносливом фаршируем ими тушку.

Кладем утку в рукав и запекаем в духовке 2 часа. Для образования золотистой корочки необходимо разрезать рукав, смазать курицу сливочным маслом и отправить в духовку еще минут на 15. После этого достаем утку и подаем к столу.

Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

Простой и не затейливый способ приготовления запечённой утки с картофелем и яблоками. Утку сначала подготовим к маринованию, затем переместим её с овощами и фруктами в пакет для запекания. После этого утка будет готовиться в духовке до 1-1,5 часов в духовке.

  • молодая тушка утки — 1 шт.,
  • соль — 2 ч. л.,
  • смесь специй для запекания мясных блюд — 1 ст. л.,
  • чёрный перец (молотый) — щепотка,
  • горчица — 1 ст. л.,
  • мёд — 1 ст. л.,
  • яблоки — 3 шт.,
  • картофель — 500-700 г.

Поставьте полный чайник воды на плиту и доведите до кипения. Тушку утки весом 1100 грамм выложите на стол и острым ножом нанесите косые неглубокие надрезы. Вам необходимо только прорезать кожицу. Делается это для красоты и для того, чтобы при запекании вытопился жир.

Дальше возьмите утку за шею и держите над мойкой. Кипящей водой пролейте утку один раз. Просушите тушку и затем через 10 минут пролейте ещё раз. Кожица заметно стянется, все поры закупорятся, мясо после запекания останется сочным.

В пиале смешайте для маринада горчицу, мёд, специи и соль.

Тщательно обмажьте утку. Затем оберните утку плёнкой и уберите её на час в холодильник, а можно и дольше мариновать мясо (3-4 часа).

Чтобы добавить аромата утиному мясу, можно её нафаршировать яблоками. Для этого нарежьте дольками яблоки и плотно уместите в брюшке утки.

Передние и задние лапки утки можно обвязать нитью для аккуратного вида (по желанию). Утку поместите в пакет для запекания.

Духовку включите на 200 градусов. Для гарнира картофель хорошо вымойте и нарежьте дольками. В миске смешайте картофель со щепоткой соли, специями по вкусу и растительным маслом (2-3 ст. л).

К утке в пакет добавьте картофель, также можно вложить морковь и лук. Концы пакета завяжите нитью и отправьте в духовку на средний уровень.

Из расчёта 1 час запекания на килограмм мяса готовьте утку с яблоками и картошкой, затем раскройте пакет и проколом проверьте, нет ли сукровицы. Готовую запеченную утку оставьте в выключенной духовке на 30 минут, а потом можете сервировать её на стол.

Приятного аппетита!

Маринад для утки с апельсинами по-французски в рукаве

Рецепт утки с апельсинами по-французски не требует особых затрат сил и времени, но это весьма изысканное блюдо украсит любой праздничный стол.

Готовая утка получится целиком с хрустящей корочкой.

Но прежде птицу нужно замариновать. Для этого вам понадобится:

  • апельсин — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • белое сухое вино — 150 мл.;
  • тростниковый сахар — 1 столовая ложка;
  • горчица дижонская — 1 столовая ложка;
  • паприка сладкая молотая — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;

Выдавите сок из апельсина и лимона, добавьте белое сухое вино, дижонскую горчицу, тростниковый сахар, паприку и соль. Хорошо смешайте ингредиенты, чтобы сахар растворился полностью. На грудке утиной тушки сделайте несколько неглубоких надрезов по диагонали и натрите ее полученным маринадом внутри и снаружи. Поставьте пропитываться на час.

Утка с апельсинами по-французски начиняется фруктами и овощами. Возьмите один сладкий апельсин, одну морковь, одно кислое яблоко, по половине свежего красного и зеленого перца чили, четыре чернослива и четыре сухих или свежих инжира. Овощи и фрукты порежьте на куски среднего размера, а перец чили и сухофрукты — на мелкие, смешайте все и начините тушку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: