14 очень вкусных салатов из помидор на зиму: простые и оригинальные рецепты

Салат из помидор с фасолью

Сытный салат, в котором сочетаются все продукты с бобовыми. Количество продуктов можно регулировать по своему вкусу. Но блюдо очень вкусное и достаточно простое. Его можно есть как отдельное угощение или с гарниром.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг.
  • Фасоль — 500 г.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Сахар — 10 столовых ложек;
  • Соль — 3 ст. л. (по вкусу);
  • Укроп по вкусу;
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Масло подсолнечное -200 г.
  • Чеснок — 1 головка;

Способ приготовления:

Заранее промываем и замачиваем на 5-8 часов фасоль любого цвета. Затем ее отвариваем 20 минут(после закипания) без добавления соли. Откидываем ее на дуршлаг и удаляем лишнюю влагу.

Измельчаем очищенную морковь на крупной терке.

Лук — мелкими кубиками.

Болгарский перец очищаем от внутренностей и режем небольшими кусочками.

Обжариваем лук до прозрачности, добавим к нему морковь и перчик. Потушим на среднем огне 3-4 минуты.

Промытые и проверенные (без порчи) томаты крупно режем на куски (место плодоножки вырезаем) и измельчаем их через мясорубку (блендером). Затем забрасываем пережарку в прокрученную томатную массу.

Туда же закидываем бобовый продукт. Варим 40-50 минут. За 20 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, укроп, черный молотый перец и другие приправы по желанию. Продолжаем варить на медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну. Проверяем на вкус и регулируем по своему желанию. Если кто-то любит более острое блюдо, можно увеличить количество чеснока.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус. Перемешиваем и варим 300 секунд. Обязательно пробуйте на вкус. Все ингредиенты должны сварить и быть мягкими. Затем раскладываем готовую закуску по стерилизованным баллонам до самого верха и слегка придавливаем ложкой, чтобы не было пустот. Перед тем как герметично закрутить, проверяйте, чтобы не было воздуха в банках. Закупориваем герметично металлическими крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=rULn_09O1PY

Далее тару перевернем горлышком вниз. Проверим качество закрутки. Укутываем в одеяло и оставляем полностью остывать. Храним в прохладном месте.

Простой рецепт вкусного салата из помидор с луком и растительным маслом

Любители лечо обязательно оценят такую заготовку. Список продуктов узок. Но для вкуса много не нужно. Овощи прекрасно сочетаются как на вкус, так и на вид. Очень красивый, сочный салатик.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной моркови
  • Полстакана сахара
  • 2 кг помидор (желательно перезрелых)
  • Полстакана масла без запаха
  • 300 г репчатого лука
  • Полная столовая ложка соли
  • 2 кг очищенного сладкого перца

Приготовление:

Овощи лучше всего берите сладкие и переспелые. Из них мы будем делать пюре. Сначала помоем их, затем обсушим, нарежем. Срезаем корочку от плодоножки, пропускаем через мясорубку. Кто-то предпочитает предварительно очищать их от кожуры. Но это не обязательно.

Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахар и соль, размешиваем. Ставим на плиту, дожидаемся закипания. А тем временем, подготовим остальные овощи

На плите нагреваем четверть от заготовленного количества масла. Морковь режем крупной соломкой, слегка ее поджарим. Затем сразу же перекладываем ее в томатную массу, размешиваем

В эту же сковородку наливаем остатки масла. Нагреваем и обжариваем нарезанный соломкой лук. Жарим до румянца, а затем все, вместе с маслом, перекладываем в варку. Размешиваем овощи, после закипания тушим на среднем огне 10 минут

Перцы очищаем от семенной сердцевины. Нарезаем соломкой и отправляем сюда тушиться. Если сразу все количество не входит, можно добавлять частями. Когда одна часть немного проварится, она уменьшится в размере. Тогда можно добавлять другую. Тушим вместе после закипания 20 минут

За это время подготовим стерильные банки с крышками. Массу сразу плотно распределим по ним и плотно закрутим

До того, как убрать в подвал, им нужно остыть. Если у вас осталось немного такого лечо на пробу, то есть его можно сразу после остывания или даже горячим. Приятного аппетита!

Самый вкусный салат из помидоров с огурцом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Огурцы  — 1 кг.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Петрушка — пучок
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка (по желанию)
  • Уксус 6% — 0,5 ч. ложки (на каждую банку)
  • Подсолнечное масло — 0,5 ч. ложка (на каждую банку)
  • Перец горошком — 3 шт. (на каждую банку)
  • Лавровый лист — 1 шт. ( на каждую банку)

Способ приготовления:

1. Очень тщательно моем все овощи. Томаты нарезаем дольками, перец брусками, огурцы и лук полукольцами, зелень мелко крошим.

2. Все овощи соединяем, всыпаем соль, надеваем перчатки, и с помощью рук перемешиваем, пробуем на соль. Оставляем на час. В это время подготавливаем банки.

3. В банки добавляем лавровый лист, перец горошком, перемешанный еще раз салат, набиваем плотнее, вливаем по 0,5 ч. ложки уксуса 6% и подсолнечное масло.

4. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воду по плечики и ставим на плиту, доводим до кипения, убираем огонь на средний и стерилизуем около 20 минут.

5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, протираем полотенцем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом.

Они будут остывать до утра и на следующий день убираем в место хранения.

Рецепт салата с кабачками

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 50 грамм соли;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 штуки острого перца;
  • стакан сахарного песка.

Салат «Аппетитка» с кабачками скорее напоминает овощную закуску, нежели классическую версию салата, однако и данный рецепт имеет право на существование. Готовое блюдо имеет более густую консистенцию, может подаваться как самостоятельное блюдо.

В первую очередь нарезаем помидоры и кабачки небольшими кубиками. Сладкий перец необходимо нарубить соломкой. В кастрюлю, где заранее разогрето растительное масло, перекладываются все овощи, добавляем сахар и соль. Далее необходимо на медленном огне тушить около часа. Готово. Можно перекладывать в банки и герметично закрывать крышкой. Далее заготовки переворачиваются вверх дном и убираются до зимы.

Овощной маринад с помидорами для мяса

Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей, но почему-то многие стараются добавить в мясо уксус или замариновать говядину в кефире. С уксусом мясо станет мягче, но потеряется её собственный аромат. Для того чтобы мясо приобрело необходимую мягкость в кефире, выдерживать его придётся не менее суток. В жаркое лето мясо может не замариноваться, а протухнуть.

Для душистого натурального маринада, рассчитанного на 3 кг мяса, потребуется:

  • Помидоры красные или жёлтые – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 крупных головки;
  • 2 лимона;
  • Соль;
  • Пряные травы несколько веточек;
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки.

Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей

Совет! При использовании пряных трав, предпочтение необходимо отдать 1 или 2 культурам. Укроп не сочетается с тархуном, но может использоваться вместе с сельдереем или петрушкой, но лучше всего его использовать вкупе с перьями чеснока.

Как мариновать мясо в овощах:

  1. Мясо режется на куски, его лучше укладывать в ёмкость слоями.
  2. Поверх каждого слоя укладываются ломтики помидор. Средней величины плоды достаточно порезать на 4 части.
  3. После томатов идёт лук, пряности, соль, перец.
  4. Лимоны делятся пополам. Из них частично выдавливается сок, непосредственно на мясо.
  5. Слегка отжатый лимон тоже нарезается кружками и укладывается сверху.
  6. Таким способом продолжается укладка последующих слоёв. Верхний слой будет овощным.
  7. Через час-другой, в кастрюле значительно прибавится овощного сока. Чтобы мясо протушилось равномерно, кастрюлю необходимо периодически встряхивать.

Внимание! Для маринования куриного мяса достаточно 2-4 часов, свинине потребуется не менее 6 часов, для говядины срок маринования при комнатной температуре будет 8-10 часов. Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла

После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным

Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла. После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным.

Помидоры огурцы перец болгарский салат на зиму

Изюминкой этого блюда является то, что для приготовления можно проявить собственную фантазию и добавить любые овощи на свой вкус.

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 1.5 стол. ложки сахара;
  • 1 стол. ложка соли;
  • 1 стол. ложку уксусной кислоты 9 %;
  • пачка перца горошком.

Салат помидоры огурцы лук на зиму:

  1. Овощи вымыть перед приготовлением.
  2. Огурчики нарезать: крупные колечками и еще пополам, средние и мелкие – просто не толстыми колечками.
  3. Помидоры небольшими кусочками, но слишком мелко тоже не рекомендуется – при термической обработке они могут стать кашицей, а в данном рецепте все овощи должны держать свою форму.
  4. Лук режем колечками или половинками колечек, в зависимости от размера. Чтобы от него не текли слезы, минимум за четверть часа залить его холодной водой.
  5. Перец очистить от плодоножки и нарезать небольшими ломтиками.
  6. Все овощи выложить в банку слоями. Добавить горошинки (по 5-7 будет достаточно).
  7. Банки предварительно можно не стерилизовать, так как они простерилизуются вместе с салатом. Слои выкладываются в том порядке, в котором и режутся. Если банка большая – слои просто повторяются. Банки нужно заполнить полностью до верху, время от времени встряхивая ее для плотного укладывания овощей.
  8. Затем нужно подготовить маринад: развести в воде соль и сахар, ждем пока вскипит и вливаем уксус.Совет. В зависимости от вида кислоты можно делать замену:- 1 столовая ложка эссенции;- 12 столовых ложек 6 % яблочного уксуса;- 9 столовых ложек 9 % уксуса.
  9. Полученной заливки хватает на 3 литровые банки заготовок. Заливаем до верху.
  10. Ставим всю тару на стерилизацию в емкость с водой. На дне должно быть полотенце или специальный поддон. Литровые банкочки стерилизуют после закипания четверть часа, а пол-литровые – по 10 минут. Овощи слегка меняют оттенок, если это произошло – значит процесс приготовления прошел успешно.
  11. После закрыть все баночки, перевернуть.

Зимой такой салат заправляют маслицем на ваш выбор и подают к любым вторым блюдам. Он отлично подойдет к любым гарнирам и мясным блюдам.

Украинский салат

Этот салат лучше всего готовить из бурых или зеленых помидоров средней величины. Чтобы приготовить салат, запасемся такими продуктами:

  • 2 килограмма помидоров
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 0,5 килограмма моркови
  • 0,5 килограмма репчатого лука
  • 500 миллилитров растительного масла
  • 300 миллилитров уксуса
  • 200 грамм корня петрушки
  • 50-100 грамм соли
  • 30 грамм зелени петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 10 бутонов гвоздики
  • 7-10 лавровых листов

Помидоры моем и разрезаем на 4-6 долек. Перец очищаем от семян и нарезаем кусочками размером около 2 на 2 см. Морковь и корень петрушки очищаем и нарезаем кубиками или соломкой. Лук очищаем и нарезаем кольцами толщиной не больше 0,5 см. Зелень петрушки моем и мелко рубим.

Растительное масло доводим до кипения, кипятим в течение 5-7 минут, а затем даем ему остыть до температуры около 70 градусов. В подогретые банки наливаем горячее масло, кладем черный перец, лавровый лист и гвоздику. Подготовленные овощи смешиваем, заправляем солью и уксусом.

Плотно наполняем банки с растительным маслом овощной смесью. Стерилизуем 50 минут (для пол-литровых банок) или час (для литровых), закатываем.

Рецепт салата из зеленых томатов черри в томатой пасте в мультиварке

Маленькие помидоры черри, которые уже не поспеют на кустах, можно запасти на зиму в густом томатном соусе. Если у вас небольшое количество томатов, как у меня, то салат можно приготовить в мультиварке. Справитесь быстро, и даже мешать ничего не придется.

Понадобится:

  • помидоры черри (зеленые) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томатная паста – 1 стак;
  • чеснок – 8-10 долек;
  • уксус (9% концентрации) – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • нерафинированное масло – 150 мл.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. В мультиварку наливаем масло, разогреваем на режиме «Жарка». Режем перец (как захочется) и высыпаем его в чашу. Обжариваем до румяности, перекладываем шумовкой на тарелку.
  2. В том же масле обжариваем помидоры черри, порезанные на половинки, в течение примерно 5 минут.
  3. Чеснок режем слайсами и высыпаем к зеленым помидорам. Потом добавляем обжаренный перец.
  4. Томатную пасту смешиваем с солью и сахаром. Разбавляем водой, чтобы стало похоже на жиденькое пюре. Выливаем к томатам. Перемешиваем, включаем режим «Тушение» и закрываем мультиварку. Готовим 15 минут.
  5. Стерилизуем банки (паром, в микроволновке, прокаливаем в духовке или аэрогриле), укладываем салат до краев. Укупориваем, остужаем под пледом, прячем.

Самый вкусный салат из зеленых помидор

Возьмем:

  • 2,5 кг зеленых томатов,
  • 1 кг сладкого болгарского перчика,
  • 1 кг лука,
  • 3 стручка острого перчика, но это на ваш вкус,
  • пучок зелени типа петрушки или кинзы,
  • 200 мл постного масла без запаха,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим глубокий таз. И в него режем томаты мелкими долечками.
  2. Присаливаем их и перемешаем деревянной ложкой. Затем прикроем таз полотенцем и оставим так на 24 часа при комнатной температуре.
  3. Через сутки сливаем жидкость и продолжаем заготовку.
  4. Мелко в виде тонкой соломки нарежем болгарский перчик. Предварительно очистив его от семян.Измельчаем лук и зелень. И смешиваем все продукты в тазу.
  5. Вливаем стакан с постным маслицем и уксус. Перемешаем, чтобы заправка смешалась с овощами и промаринуем примерно час.
  6. За это время простерилизуем банки с крышками. Затем перекладываем салат в емкости до самого верха. Стараемся сделать это как можно плотнее. Равномерно распределим оставшийся маринад из тазика по банкам.
  7. Прикроем их крышками и простерилизуем 5 минут. Лучше здесь использовать водяную баню.
  8. И, как и всегда, проведет тест на герметичность укупоривания. Даем остыть под одеялом примерно часов 6-8.

Лечо из помидоров

Ингредиенты:

  • Томаты — 1, 5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем помидоры, вырезаем сердцевину и режем на небольшие кусочки. Ставим их на огонь, доводим до кипения и на среднем огне тушим 15 минут.

2. В это время занимаемся перцем. После того, как мы его промыли и вычистили, нарезаем произвольными кусочками.

3. Закидываем к помидорам соль, сахарный песок, добавим уксус и болгарский перец. Хорошо все перемешиваем и тушим пол крышкой пол часа.

4. Раскладываем по банкам, остужаем и убираем в место хранения.

Такое лечо практически не имеет калорий. Его можно использовать в разных целях. Приятного аппетита.

Анкл Бенс из кабачков, томатов и моркови

Раньше такая закуска была на столько популярна, только покупали мы ее в магазине. Сегодня предлагаю сделать ее в домашних условиях. Давайте вспомним, всеми любимый рецептик.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Кабачки очистите от шкурки и выньте мякоть с семенами и порежьте кубиком. Болгарский перец порубите соломкой, морковку натрите на терке, репчатый лук рубится мелким кубиком.

Такие овощи, как морковь и лук-репка выложите на сковороду и обжарьте на растительном масле, сделайте пассировку. После внесите болгарский перец. Тушите на среднем огне по 5 минут каждый овощ.

2. Далее измельчите небольшими кубиками половину количества помидор и добавьте к жаренным овощам. Пожарьте 5 минут и вносите кубиками кабачки. Теперь 750 г томатов пропустите через мясорубку или в блендере, чтобы получилось пюре и влейте в общую массу. Варите 30 минут с момента закипания.

Затем внесите сахарный песок, рубленный чеснок, тушите 5 минут и влейте в заключении для консервации уксус. Проварите 2-3 минуты и раскладывайте салатик по банкам.

3. Стеклянные емкости вымойте и заранее простерилизуйте с крышками. Готовую массу разложите в горячем виде и закройте специальной машинкой крышки. Переверните головами вниз и проверьте на герметичность. Заложите их теплой одеждой и дайте полностью остыть. Храните в чулане или подвале, там где прохладно. Удачи!

Салат из помидор с луком — простой рецепт в банках

Что можно сделать на зиму из помидор? Это пожалуй самая популярная и вкусная заготовка из томатов. Пикантный вкус добавляет маринад и лук. Вы, конечно знаете, но хочу еще раз напомнить в засолках используем каменную крупную соль. От того как промоем продукты, будет зависеть вкус и дальнейшее хранение закусок. Хранить банки с салатом можно в квартире, но подальше от отопительных приборов.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Лук;
  • Петрушка,
  • Перец чёрный горошком

Для маринада:

  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Лавровый лист;
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода — 3 л.

Способ приготовления:

Подготовим и промоем продукты — помидоры, репчатый лук, зелень. Обсушим все на полотенчике. Для избежания неприятных сюрпризов постараемся все плоды внимательно просмотреть и порченные удалять. Томаты лучше брать плотные, чтобы в дальнейшем не превратились кашицу. Нарезаем их дольками (кружочками). Очищенный от шелухи лук нашинкуем тонкими кольцами или полукольцами.

Бросаем в банку черный перец горошком.

Далее укладываем рядами лук, помидоры и измельченную петрушку. Чтобы поплотнее все улеглось, баллон встряхнем несколько раз. Но не переусердствуйте. Не надавливаем, раскладываем плотно. Чеснок добавляйте по желанию.

Готовим маринад:

Вскипятим воду и добавляем в него соль, сахар, лавровый лист. Доводим до кипения и варим до полного растворения сыпучих компонентов 3-4 минуты. Затем вливаем в кипяток уксус и проварим еще 2-3 минуты. Кипящий маринад разливаем в банки с будущей закуской до самого верха. Обязательно проверяем, чтобы не было воздушных пузырьков в серединке. Чтобы их удалить можно покрутить баллон несколько раз в одну сторону, затем в другую или с помощью ложки. Опустим ручку от столового прибора в место, где видите пузыри и он поднимется к верху.

Прикрываем стеклотару крышкой и ставим в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться 15-20 минут (после закипания жидкости).

Емкости — 0,5 л — 7-8 минут, 1 л — 15 минут. Предварительно на дно посудины положим небольшую салфетку (полотенце).

https://www.youtube.com/watch?v=u5DDhmNhwRQ

После указанного времени баллоны достаем щипцами и герметично закатываем крышками с помощью закаточной машинки. Затем переворачиваем их вверх донышком и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания.

После этого убираем на хранение в прохладное, темное место. Желаю вам вкусной зимы.

Салат из помидор с перцем и кабачками — очень вкусный рецепт без стерилизации

Очень простой в приготовлении салат. Получается вкусным и ярким. Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков в уже очищенном виде
  • 5 крупных долек чеснока
  • Полтора килограмма помидор
  • 4 сладких перца среднего размера (чем разнообразнее будут цвета, тем красивее и вкуснее)
  • 100 г сахара
  • Столовая ложка растительного масла
  • Столовая ложка крупной соли
  • Столовая ложка 9% уксуса

Приготовление:

Кабачки можете брать даже перележавшие. Если они с жесткой кожурой, то ее нужно почистить. Сердцевину тоже убрать. Взвешивать именно в таком виде. Если овощ молодой, можно использовать целиком.

Нарезаем кубиками среднего размера, примерно на полтора-два сантиметра.

Сладкий перец вычищаем от внутренностей. Сами его стенки нарезаем кубиками средней толщины, соизмеримыми с кабачками и томатами

Таким же образом нарезаем промытые помидоры. Только не забудьте срезать корочку от плодоножки. Помещаем их в кастрюлю. Добавляем сахар, подсаливаем, размешиваем. Ставим на огонь. Как только они закипят, варим примерно 10 минут, размешивая.

Теперь добавляем перец и кабачок. Часто размешивая, доведем до закипания. На средней мощности потушим их с момента закипания примерно 15 минут. Затем пропустим сюда прессом чеснок. Осталось только добавить уксус. Размешиваем и тушим еще 15 минут

К моменту готовности салата, его уже должны поджидать стерилизованные банки с крышками. Равномерно раскладываем его по подготовленной таре, до самого верха

Плотно закупориваем, сразу переворачиваем горлышком вниз. Укрываем теплым материалом, даем в таком виде остыть примерно 12-15 часов.

На следующий день (если вы варили салат ближе к вечеру), можно переносить банки на зимовку в подвал.

По-корейски в банках

Одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.  Вымываем томаты, нарезаем дольками.  С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.  Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.  Промываем банки для консервации и крышки.

В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.

Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1кг.
  • Капуста свежая – 1,5 кг.
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
  2. Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
  3. А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
  4. Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
  5. Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
  7. Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку: лучший рецепт

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку

Кетчуп любят все без исключения. Приправленное с его помощью мясо, рыба или другие блюда получаются более вкусными. Домашний кетчуп из помидор через мясорубку отличается по вкусу от магазинного. Сделайте и попробуйте, вам понравится. Вот лучший рецепт такой заготовки:

 Какие продукты понадобятся:

  • Пять килограмм свежих томатов
  • 80 г поваренной соли
  • 400 мл. стол. уксуса
  • 400 гр. обычного сахара (песок)
  • 2 луковицы
  • Специи — по вкусу 

Техника приготовления — этапы: 

Лук очищается от шелухи. Помидоры тщательно помойте.
Затем нужно эти овощи как можно мельче нарезать.
Теперь помидоры следует перемолоть.
Затем тоже самое проделайте с луком.
Результат ваших стараний сложите в емкость, варите около 3-х часов

Важно помешивать, чтобы не пригорело.
Затем добавьте приправы. Полученную смесь нужно поварить еще около часа.
Простерилизуйте емкости для консервации.
В конце варки положите соль, сахар и уксус

Проварите еще несколько минут.
Готовый продукт распределите по консервационной таре и закатайте.

Вы можете экспериментировать с приготовлением такого кетчупа. Добавьте немного перемолотого болгарского перца и морковки, и получится совсем другой насыщенный вкус.     

Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.

Ингредиенты на 4 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • томаты — 2 кг
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — 1 пучок
  • постное масло — 120 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.

2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.

3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.

4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.

5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.

6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.

7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.

8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.

9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.

10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.

11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.

Закрываем корейский салат с зелеными помидорами (выкладка слоями)

Салат по-корейски можно приготовить и из неспелых помидоров. Получится, конечно, по-русски, но остренько, кисло-сладко и очень ароматно. Выбор специй – за вами, но обязательно нужен кориандр. Именно он создает это восточное настроение!

Что понадобится (выход – 3 л заготовки):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец (который паприка) – 2 шт. (не мелких);
  • морковка – 1 крупная или пара небольших;
  • лук-репка – 1 шт. (грамм на 100-120);
  • зелень кинзы и петрушки – по среднему пучку;
  • чеснок – 1 головка (любители острых ощущений могут взять и 2);
  • острый перец – 1 стручок;
  • кориандр, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем верхушки помидоров, а потом разрезаем каждый вдоль пополам. Чистим и трем морковь на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой, а острый – тонкими колечками. Лук нарезаем кубиком.
  2. Нагреваем в сковороде масло (сразу все) и высыпаем в него лук. Обжариваем до карамельного оттенка, не забывая иногда помешивать.
  3. В одну емкость сгружаем зеленые помидоры, морковь, оба вида перца. Добавляем уксус. Туда же всыпаем соль, сахарный песок, кориандр, черный перец. Чеснок выдавливаем через пресс и выкладываем горкой на овощи. Когда лук достаточно хорошо подрумянится, выливаем его вместе с маслом на специи. Сразу перемешиваем.
  4. Потом режем кинзу с петрушкой. Дополняем ими салат, перемешиваем. Затягиваем миску пленкой и ставим ее в холодильник на сутки.
  5. Выкладываем салат в стерильные банки слоями. Сначала зеленые помидоры. Чтобы смотрелось красивее, половинки нужно укладывать срезом к стеклу. Это удобно делать кулинарными щипцами. Ставим томаты вплотную друг другу и пустое место в центре тоже обязательно заполняем поплотнее. Сверху выкладываем слой овощей. Повторяем последовательность до заполнения банок.
  6. Оставшийся в миске маринад распределяем между банками. Если вдруг жидкости оказалось мало, помидоры нужно уплотнить, добавив еще несколько половинок сверху.
  7. Прикрываем, но не закручиваем банки крышками. На дно большой кастрюли стелем полотенце, ставим на него банки с салатом. Заливаем воду до плечиков. С момента закипания стерилизуем в течение 20-25 минут (1-литровые банки).

Завинчиваем крышки, оставляем остывать под одеялом. Держим салат до зимы в погребе.

Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»

Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.

Ингредиенты на 1 л:

  • помидоры плотные — 750 мл
  • болгарский перец — 250 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 18-20 гр.
  • уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.

2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.

3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.

4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.

5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.

6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.

7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.

8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.

9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.

10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

14 очень вкусных салатов из помидор на зиму: простые и оригинальные рецепты

Салат из помидор с фасолью

Сытный салат, в котором сочетаются все продукты с бобовыми. Количество продуктов можно регулировать по своему вкусу. Но блюдо очень вкусное и достаточно простое. Его можно есть как отдельное угощение или с гарниром.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг.
  • Фасоль — 500 г.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Сахар — 10 столовых ложек;
  • Соль — 3 ст. л. (по вкусу);
  • Укроп по вкусу;
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Масло подсолнечное -200 г.
  • Чеснок — 1 головка;

Способ приготовления:

Заранее промываем и замачиваем на 5-8 часов фасоль любого цвета. Затем ее отвариваем 20 минут(после закипания) без добавления соли. Откидываем ее на дуршлаг и удаляем лишнюю влагу.

Измельчаем очищенную морковь на крупной терке.

Лук — мелкими кубиками.

Болгарский перец очищаем от внутренностей и режем небольшими кусочками.

Обжариваем лук до прозрачности, добавим к нему морковь и перчик. Потушим на среднем огне 3-4 минуты.

Промытые и проверенные (без порчи) томаты крупно режем на куски (место плодоножки вырезаем) и измельчаем их через мясорубку (блендером). Затем забрасываем пережарку в прокрученную томатную массу.

Туда же закидываем бобовый продукт. Варим 40-50 минут. За 20 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, укроп, черный молотый перец и другие приправы по желанию. Продолжаем варить на медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну. Проверяем на вкус и регулируем по своему желанию. Если кто-то любит более острое блюдо, можно увеличить количество чеснока.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус. Перемешиваем и варим 300 секунд. Обязательно пробуйте на вкус. Все ингредиенты должны сварить и быть мягкими. Затем раскладываем готовую закуску по стерилизованным баллонам до самого верха и слегка придавливаем ложкой, чтобы не было пустот. Перед тем как герметично закрутить, проверяйте, чтобы не было воздуха в банках. Закупориваем герметично металлическими крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=rULn_09O1PY

Далее тару перевернем горлышком вниз. Проверим качество закрутки. Укутываем в одеяло и оставляем полностью остывать. Храним в прохладном месте.

Простой рецепт вкусного салата из помидор с луком и растительным маслом

Любители лечо обязательно оценят такую заготовку. Список продуктов узок. Но для вкуса много не нужно. Овощи прекрасно сочетаются как на вкус, так и на вид. Очень красивый, сочный салатик.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной моркови
  • Полстакана сахара
  • 2 кг помидор (желательно перезрелых)
  • Полстакана масла без запаха
  • 300 г репчатого лука
  • Полная столовая ложка соли
  • 2 кг очищенного сладкого перца

Приготовление:

Овощи лучше всего берите сладкие и переспелые. Из них мы будем делать пюре. Сначала помоем их, затем обсушим, нарежем. Срезаем корочку от плодоножки, пропускаем через мясорубку. Кто-то предпочитает предварительно очищать их от кожуры. Но это не обязательно.

Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахар и соль, размешиваем. Ставим на плиту, дожидаемся закипания. А тем временем, подготовим остальные овощи

На плите нагреваем четверть от заготовленного количества масла. Морковь режем крупной соломкой, слегка ее поджарим. Затем сразу же перекладываем ее в томатную массу, размешиваем

В эту же сковородку наливаем остатки масла. Нагреваем и обжариваем нарезанный соломкой лук. Жарим до румянца, а затем все, вместе с маслом, перекладываем в варку. Размешиваем овощи, после закипания тушим на среднем огне 10 минут

Перцы очищаем от семенной сердцевины. Нарезаем соломкой и отправляем сюда тушиться. Если сразу все количество не входит, можно добавлять частями. Когда одна часть немного проварится, она уменьшится в размере. Тогда можно добавлять другую. Тушим вместе после закипания 20 минут

За это время подготовим стерильные банки с крышками. Массу сразу плотно распределим по ним и плотно закрутим

До того, как убрать в подвал, им нужно остыть. Если у вас осталось немного такого лечо на пробу, то есть его можно сразу после остывания или даже горячим. Приятного аппетита!

Самый вкусный салат из помидоров с огурцом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Огурцы  — 1 кг.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Петрушка — пучок
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка (по желанию)
  • Уксус 6% — 0,5 ч. ложки (на каждую банку)
  • Подсолнечное масло — 0,5 ч. ложка (на каждую банку)
  • Перец горошком — 3 шт. (на каждую банку)
  • Лавровый лист — 1 шт. ( на каждую банку)

Способ приготовления:

1. Очень тщательно моем все овощи. Томаты нарезаем дольками, перец брусками, огурцы и лук полукольцами, зелень мелко крошим.

2. Все овощи соединяем, всыпаем соль, надеваем перчатки, и с помощью рук перемешиваем, пробуем на соль. Оставляем на час. В это время подготавливаем банки.

3. В банки добавляем лавровый лист, перец горошком, перемешанный еще раз салат, набиваем плотнее, вливаем по 0,5 ч. ложки уксуса 6% и подсолнечное масло.

4. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воду по плечики и ставим на плиту, доводим до кипения, убираем огонь на средний и стерилизуем около 20 минут.

5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, протираем полотенцем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом.

Они будут остывать до утра и на следующий день убираем в место хранения.

Рецепт салата с кабачками

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 50 грамм соли;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 штуки острого перца;
  • стакан сахарного песка.

Салат «Аппетитка» с кабачками скорее напоминает овощную закуску, нежели классическую версию салата, однако и данный рецепт имеет право на существование. Готовое блюдо имеет более густую консистенцию, может подаваться как самостоятельное блюдо.

В первую очередь нарезаем помидоры и кабачки небольшими кубиками. Сладкий перец необходимо нарубить соломкой. В кастрюлю, где заранее разогрето растительное масло, перекладываются все овощи, добавляем сахар и соль. Далее необходимо на медленном огне тушить около часа. Готово. Можно перекладывать в банки и герметично закрывать крышкой. Далее заготовки переворачиваются вверх дном и убираются до зимы.

Овощной маринад с помидорами для мяса

Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей, но почему-то многие стараются добавить в мясо уксус или замариновать говядину в кефире. С уксусом мясо станет мягче, но потеряется её собственный аромат. Для того чтобы мясо приобрело необходимую мягкость в кефире, выдерживать его придётся не менее суток. В жаркое лето мясо может не замариноваться, а протухнуть.

Для душистого натурального маринада, рассчитанного на 3 кг мяса, потребуется:

  • Помидоры красные или жёлтые – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 крупных головки;
  • 2 лимона;
  • Соль;
  • Пряные травы несколько веточек;
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки.

Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей

Совет! При использовании пряных трав, предпочтение необходимо отдать 1 или 2 культурам. Укроп не сочетается с тархуном, но может использоваться вместе с сельдереем или петрушкой, но лучше всего его использовать вкупе с перьями чеснока.

Как мариновать мясо в овощах:

  1. Мясо режется на куски, его лучше укладывать в ёмкость слоями.
  2. Поверх каждого слоя укладываются ломтики помидор. Средней величины плоды достаточно порезать на 4 части.
  3. После томатов идёт лук, пряности, соль, перец.
  4. Лимоны делятся пополам. Из них частично выдавливается сок, непосредственно на мясо.
  5. Слегка отжатый лимон тоже нарезается кружками и укладывается сверху.
  6. Таким способом продолжается укладка последующих слоёв. Верхний слой будет овощным.
  7. Через час-другой, в кастрюле значительно прибавится овощного сока. Чтобы мясо протушилось равномерно, кастрюлю необходимо периодически встряхивать.

Внимание! Для маринования куриного мяса достаточно 2-4 часов, свинине потребуется не менее 6 часов, для говядины срок маринования при комнатной температуре будет 8-10 часов. Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла

После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным

Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла. После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным.

Помидоры огурцы перец болгарский салат на зиму

Изюминкой этого блюда является то, что для приготовления можно проявить собственную фантазию и добавить любые овощи на свой вкус.

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 1.5 стол. ложки сахара;
  • 1 стол. ложка соли;
  • 1 стол. ложку уксусной кислоты 9 %;
  • пачка перца горошком.

Салат помидоры огурцы лук на зиму:

  1. Овощи вымыть перед приготовлением.
  2. Огурчики нарезать: крупные колечками и еще пополам, средние и мелкие – просто не толстыми колечками.
  3. Помидоры небольшими кусочками, но слишком мелко тоже не рекомендуется – при термической обработке они могут стать кашицей, а в данном рецепте все овощи должны держать свою форму.
  4. Лук режем колечками или половинками колечек, в зависимости от размера. Чтобы от него не текли слезы, минимум за четверть часа залить его холодной водой.
  5. Перец очистить от плодоножки и нарезать небольшими ломтиками.
  6. Все овощи выложить в банку слоями. Добавить горошинки (по 5-7 будет достаточно).
  7. Банки предварительно можно не стерилизовать, так как они простерилизуются вместе с салатом. Слои выкладываются в том порядке, в котором и режутся. Если банка большая – слои просто повторяются. Банки нужно заполнить полностью до верху, время от времени встряхивая ее для плотного укладывания овощей.
  8. Затем нужно подготовить маринад: развести в воде соль и сахар, ждем пока вскипит и вливаем уксус.Совет. В зависимости от вида кислоты можно делать замену:- 1 столовая ложка эссенции;- 12 столовых ложек 6 % яблочного уксуса;- 9 столовых ложек 9 % уксуса.
  9. Полученной заливки хватает на 3 литровые банки заготовок. Заливаем до верху.
  10. Ставим всю тару на стерилизацию в емкость с водой. На дне должно быть полотенце или специальный поддон. Литровые банкочки стерилизуют после закипания четверть часа, а пол-литровые – по 10 минут. Овощи слегка меняют оттенок, если это произошло – значит процесс приготовления прошел успешно.
  11. После закрыть все баночки, перевернуть.

Зимой такой салат заправляют маслицем на ваш выбор и подают к любым вторым блюдам. Он отлично подойдет к любым гарнирам и мясным блюдам.

Украинский салат

Этот салат лучше всего готовить из бурых или зеленых помидоров средней величины. Чтобы приготовить салат, запасемся такими продуктами:

  • 2 килограмма помидоров
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 0,5 килограмма моркови
  • 0,5 килограмма репчатого лука
  • 500 миллилитров растительного масла
  • 300 миллилитров уксуса
  • 200 грамм корня петрушки
  • 50-100 грамм соли
  • 30 грамм зелени петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 10 бутонов гвоздики
  • 7-10 лавровых листов

Помидоры моем и разрезаем на 4-6 долек. Перец очищаем от семян и нарезаем кусочками размером около 2 на 2 см. Морковь и корень петрушки очищаем и нарезаем кубиками или соломкой. Лук очищаем и нарезаем кольцами толщиной не больше 0,5 см. Зелень петрушки моем и мелко рубим.

Растительное масло доводим до кипения, кипятим в течение 5-7 минут, а затем даем ему остыть до температуры около 70 градусов. В подогретые банки наливаем горячее масло, кладем черный перец, лавровый лист и гвоздику. Подготовленные овощи смешиваем, заправляем солью и уксусом.

Плотно наполняем банки с растительным маслом овощной смесью. Стерилизуем 50 минут (для пол-литровых банок) или час (для литровых), закатываем.

Рецепт салата из зеленых томатов черри в томатой пасте в мультиварке

Маленькие помидоры черри, которые уже не поспеют на кустах, можно запасти на зиму в густом томатном соусе. Если у вас небольшое количество томатов, как у меня, то салат можно приготовить в мультиварке. Справитесь быстро, и даже мешать ничего не придется.

Понадобится:

  • помидоры черри (зеленые) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томатная паста – 1 стак;
  • чеснок – 8-10 долек;
  • уксус (9% концентрации) – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • нерафинированное масло – 150 мл.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. В мультиварку наливаем масло, разогреваем на режиме «Жарка». Режем перец (как захочется) и высыпаем его в чашу. Обжариваем до румяности, перекладываем шумовкой на тарелку.
  2. В том же масле обжариваем помидоры черри, порезанные на половинки, в течение примерно 5 минут.
  3. Чеснок режем слайсами и высыпаем к зеленым помидорам. Потом добавляем обжаренный перец.
  4. Томатную пасту смешиваем с солью и сахаром. Разбавляем водой, чтобы стало похоже на жиденькое пюре. Выливаем к томатам. Перемешиваем, включаем режим «Тушение» и закрываем мультиварку. Готовим 15 минут.
  5. Стерилизуем банки (паром, в микроволновке, прокаливаем в духовке или аэрогриле), укладываем салат до краев. Укупориваем, остужаем под пледом, прячем.

Самый вкусный салат из зеленых помидор

Возьмем:

  • 2,5 кг зеленых томатов,
  • 1 кг сладкого болгарского перчика,
  • 1 кг лука,
  • 3 стручка острого перчика, но это на ваш вкус,
  • пучок зелени типа петрушки или кинзы,
  • 200 мл постного масла без запаха,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим глубокий таз. И в него режем томаты мелкими долечками.
  2. Присаливаем их и перемешаем деревянной ложкой. Затем прикроем таз полотенцем и оставим так на 24 часа при комнатной температуре.
  3. Через сутки сливаем жидкость и продолжаем заготовку.
  4. Мелко в виде тонкой соломки нарежем болгарский перчик. Предварительно очистив его от семян.Измельчаем лук и зелень. И смешиваем все продукты в тазу.
  5. Вливаем стакан с постным маслицем и уксус. Перемешаем, чтобы заправка смешалась с овощами и промаринуем примерно час.
  6. За это время простерилизуем банки с крышками. Затем перекладываем салат в емкости до самого верха. Стараемся сделать это как можно плотнее. Равномерно распределим оставшийся маринад из тазика по банкам.
  7. Прикроем их крышками и простерилизуем 5 минут. Лучше здесь использовать водяную баню.
  8. И, как и всегда, проведет тест на герметичность укупоривания. Даем остыть под одеялом примерно часов 6-8.

Лечо из помидоров

Ингредиенты:

  • Томаты — 1, 5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем помидоры, вырезаем сердцевину и режем на небольшие кусочки. Ставим их на огонь, доводим до кипения и на среднем огне тушим 15 минут.

2. В это время занимаемся перцем. После того, как мы его промыли и вычистили, нарезаем произвольными кусочками.

3. Закидываем к помидорам соль, сахарный песок, добавим уксус и болгарский перец. Хорошо все перемешиваем и тушим пол крышкой пол часа.

4. Раскладываем по банкам, остужаем и убираем в место хранения.

Такое лечо практически не имеет калорий. Его можно использовать в разных целях. Приятного аппетита.

Анкл Бенс из кабачков, томатов и моркови

Раньше такая закуска была на столько популярна, только покупали мы ее в магазине. Сегодня предлагаю сделать ее в домашних условиях. Давайте вспомним, всеми любимый рецептик.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Кабачки очистите от шкурки и выньте мякоть с семенами и порежьте кубиком. Болгарский перец порубите соломкой, морковку натрите на терке, репчатый лук рубится мелким кубиком.

Такие овощи, как морковь и лук-репка выложите на сковороду и обжарьте на растительном масле, сделайте пассировку. После внесите болгарский перец. Тушите на среднем огне по 5 минут каждый овощ.

2. Далее измельчите небольшими кубиками половину количества помидор и добавьте к жаренным овощам. Пожарьте 5 минут и вносите кубиками кабачки. Теперь 750 г томатов пропустите через мясорубку или в блендере, чтобы получилось пюре и влейте в общую массу. Варите 30 минут с момента закипания.

Затем внесите сахарный песок, рубленный чеснок, тушите 5 минут и влейте в заключении для консервации уксус. Проварите 2-3 минуты и раскладывайте салатик по банкам.

3. Стеклянные емкости вымойте и заранее простерилизуйте с крышками. Готовую массу разложите в горячем виде и закройте специальной машинкой крышки. Переверните головами вниз и проверьте на герметичность. Заложите их теплой одеждой и дайте полностью остыть. Храните в чулане или подвале, там где прохладно. Удачи!

Салат из помидор с луком — простой рецепт в банках

Что можно сделать на зиму из помидор? Это пожалуй самая популярная и вкусная заготовка из томатов. Пикантный вкус добавляет маринад и лук. Вы, конечно знаете, но хочу еще раз напомнить в засолках используем каменную крупную соль. От того как промоем продукты, будет зависеть вкус и дальнейшее хранение закусок. Хранить банки с салатом можно в квартире, но подальше от отопительных приборов.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Лук;
  • Петрушка,
  • Перец чёрный горошком

Для маринада:

  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Лавровый лист;
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода — 3 л.

Способ приготовления:

Подготовим и промоем продукты — помидоры, репчатый лук, зелень. Обсушим все на полотенчике. Для избежания неприятных сюрпризов постараемся все плоды внимательно просмотреть и порченные удалять. Томаты лучше брать плотные, чтобы в дальнейшем не превратились кашицу. Нарезаем их дольками (кружочками). Очищенный от шелухи лук нашинкуем тонкими кольцами или полукольцами.

Бросаем в банку черный перец горошком.

Далее укладываем рядами лук, помидоры и измельченную петрушку. Чтобы поплотнее все улеглось, баллон встряхнем несколько раз. Но не переусердствуйте. Не надавливаем, раскладываем плотно. Чеснок добавляйте по желанию.

Готовим маринад:

Вскипятим воду и добавляем в него соль, сахар, лавровый лист. Доводим до кипения и варим до полного растворения сыпучих компонентов 3-4 минуты. Затем вливаем в кипяток уксус и проварим еще 2-3 минуты. Кипящий маринад разливаем в банки с будущей закуской до самого верха. Обязательно проверяем, чтобы не было воздушных пузырьков в серединке. Чтобы их удалить можно покрутить баллон несколько раз в одну сторону, затем в другую или с помощью ложки. Опустим ручку от столового прибора в место, где видите пузыри и он поднимется к верху.

Прикрываем стеклотару крышкой и ставим в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться 15-20 минут (после закипания жидкости).

Емкости — 0,5 л — 7-8 минут, 1 л — 15 минут. Предварительно на дно посудины положим небольшую салфетку (полотенце).

https://www.youtube.com/watch?v=u5DDhmNhwRQ

После указанного времени баллоны достаем щипцами и герметично закатываем крышками с помощью закаточной машинки. Затем переворачиваем их вверх донышком и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания.

После этого убираем на хранение в прохладное, темное место. Желаю вам вкусной зимы.

Салат из помидор с перцем и кабачками — очень вкусный рецепт без стерилизации

Очень простой в приготовлении салат. Получается вкусным и ярким. Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков в уже очищенном виде
  • 5 крупных долек чеснока
  • Полтора килограмма помидор
  • 4 сладких перца среднего размера (чем разнообразнее будут цвета, тем красивее и вкуснее)
  • 100 г сахара
  • Столовая ложка растительного масла
  • Столовая ложка крупной соли
  • Столовая ложка 9% уксуса

Приготовление:

Кабачки можете брать даже перележавшие. Если они с жесткой кожурой, то ее нужно почистить. Сердцевину тоже убрать. Взвешивать именно в таком виде. Если овощ молодой, можно использовать целиком.

Нарезаем кубиками среднего размера, примерно на полтора-два сантиметра.

Сладкий перец вычищаем от внутренностей. Сами его стенки нарезаем кубиками средней толщины, соизмеримыми с кабачками и томатами

Таким же образом нарезаем промытые помидоры. Только не забудьте срезать корочку от плодоножки. Помещаем их в кастрюлю. Добавляем сахар, подсаливаем, размешиваем. Ставим на огонь. Как только они закипят, варим примерно 10 минут, размешивая.

Теперь добавляем перец и кабачок. Часто размешивая, доведем до закипания. На средней мощности потушим их с момента закипания примерно 15 минут. Затем пропустим сюда прессом чеснок. Осталось только добавить уксус. Размешиваем и тушим еще 15 минут

К моменту готовности салата, его уже должны поджидать стерилизованные банки с крышками. Равномерно раскладываем его по подготовленной таре, до самого верха

Плотно закупориваем, сразу переворачиваем горлышком вниз. Укрываем теплым материалом, даем в таком виде остыть примерно 12-15 часов.

На следующий день (если вы варили салат ближе к вечеру), можно переносить банки на зимовку в подвал.

По-корейски в банках

Одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.  Вымываем томаты, нарезаем дольками.  С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.  Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.  Промываем банки для консервации и крышки.

В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.

Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1кг.
  • Капуста свежая – 1,5 кг.
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
  2. Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
  3. А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
  4. Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
  5. Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
  7. Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку: лучший рецепт

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку

Кетчуп любят все без исключения. Приправленное с его помощью мясо, рыба или другие блюда получаются более вкусными. Домашний кетчуп из помидор через мясорубку отличается по вкусу от магазинного. Сделайте и попробуйте, вам понравится. Вот лучший рецепт такой заготовки:

 Какие продукты понадобятся:

  • Пять килограмм свежих томатов
  • 80 г поваренной соли
  • 400 мл. стол. уксуса
  • 400 гр. обычного сахара (песок)
  • 2 луковицы
  • Специи — по вкусу 

Техника приготовления — этапы: 

Лук очищается от шелухи. Помидоры тщательно помойте.
Затем нужно эти овощи как можно мельче нарезать.
Теперь помидоры следует перемолоть.
Затем тоже самое проделайте с луком.
Результат ваших стараний сложите в емкость, варите около 3-х часов

Важно помешивать, чтобы не пригорело.
Затем добавьте приправы. Полученную смесь нужно поварить еще около часа.
Простерилизуйте емкости для консервации.
В конце варки положите соль, сахар и уксус

Проварите еще несколько минут.
Готовый продукт распределите по консервационной таре и закатайте.

Вы можете экспериментировать с приготовлением такого кетчупа. Добавьте немного перемолотого болгарского перца и морковки, и получится совсем другой насыщенный вкус.     

Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.

Ингредиенты на 4 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • томаты — 2 кг
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — 1 пучок
  • постное масло — 120 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.

2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.

3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.

4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.

5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.

6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.

7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.

8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.

9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.

10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.

11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.

Закрываем корейский салат с зелеными помидорами (выкладка слоями)

Салат по-корейски можно приготовить и из неспелых помидоров. Получится, конечно, по-русски, но остренько, кисло-сладко и очень ароматно. Выбор специй – за вами, но обязательно нужен кориандр. Именно он создает это восточное настроение!

Что понадобится (выход – 3 л заготовки):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец (который паприка) – 2 шт. (не мелких);
  • морковка – 1 крупная или пара небольших;
  • лук-репка – 1 шт. (грамм на 100-120);
  • зелень кинзы и петрушки – по среднему пучку;
  • чеснок – 1 головка (любители острых ощущений могут взять и 2);
  • острый перец – 1 стручок;
  • кориандр, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем верхушки помидоров, а потом разрезаем каждый вдоль пополам. Чистим и трем морковь на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой, а острый – тонкими колечками. Лук нарезаем кубиком.
  2. Нагреваем в сковороде масло (сразу все) и высыпаем в него лук. Обжариваем до карамельного оттенка, не забывая иногда помешивать.
  3. В одну емкость сгружаем зеленые помидоры, морковь, оба вида перца. Добавляем уксус. Туда же всыпаем соль, сахарный песок, кориандр, черный перец. Чеснок выдавливаем через пресс и выкладываем горкой на овощи. Когда лук достаточно хорошо подрумянится, выливаем его вместе с маслом на специи. Сразу перемешиваем.
  4. Потом режем кинзу с петрушкой. Дополняем ими салат, перемешиваем. Затягиваем миску пленкой и ставим ее в холодильник на сутки.
  5. Выкладываем салат в стерильные банки слоями. Сначала зеленые помидоры. Чтобы смотрелось красивее, половинки нужно укладывать срезом к стеклу. Это удобно делать кулинарными щипцами. Ставим томаты вплотную друг другу и пустое место в центре тоже обязательно заполняем поплотнее. Сверху выкладываем слой овощей. Повторяем последовательность до заполнения банок.
  6. Оставшийся в миске маринад распределяем между банками. Если вдруг жидкости оказалось мало, помидоры нужно уплотнить, добавив еще несколько половинок сверху.
  7. Прикрываем, но не закручиваем банки крышками. На дно большой кастрюли стелем полотенце, ставим на него банки с салатом. Заливаем воду до плечиков. С момента закипания стерилизуем в течение 20-25 минут (1-литровые банки).

Завинчиваем крышки, оставляем остывать под одеялом. Держим салат до зимы в погребе.

Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»

Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.

Ингредиенты на 1 л:

  • помидоры плотные — 750 мл
  • болгарский перец — 250 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 18-20 гр.
  • уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.

2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.

3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.

4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.

5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.

6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.

7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.

8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.

9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.

10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: