Как готовится бефстроганов: классический рецепт и современные вариации
Алгоритм приготовления бефстроганов из свинины в мультиварке таков:
- филейную часть немного отбивают в куске;
- мясо режется на прямоугольные стейки, толщиной до 1см;
- далее слайсы разрезаются вдоль волокон на небольшие прямоугольники;
- мясо панируется в муке;
- на сковороду наливается немного масла, выкладывается ровный слой из колец лука, на который уже кладут свинину; в таком виде мясо обжаривается несколько минут до тех пор, пока не приобретен красивый глянцевый оттенок;
- далее бефстроганов помещают в сотейник, заливают сметаной и тушат в таком виде до мягкости мяса.
С появлением мультиварок, данное блюдо стало еще популярнее, так как на мультирежимах готовить его очень просто и быстро: изначально на режиме «жарка», затем на «тушении».
Благодаря равномерному нагреву чаши мультиварки, мясо обжаривается равномерно на оптимальной температуре и получается очень нежным.
Часто в классический рецепт для придания необычного вкуса добавляют грибы.
Их мелко режут и вводят в блюдо уже на этапе тушения.
В результате соус бефстроганов получается более густой, а само мясо пропитывается тонким грибным ароматом.
Для более насыщенного вкуса кулинары рекомендуют использовать сушеные грибы.
Сметанный соус из классического рецепта можно заменить на сливочный.
Для его приготовления берут сливки с высоким коэффициентом жирности.
Польза укропа и петрушки бесценна, тут:, вы сможете почерпнуть для себя полезную информацию.
Готовность соуса определяется по тому, как загустеют сливки до нужной консистенции.
Такая вариация заправки бефстроганова из свинины, отличается более нежным вкусом и легким сливочным привкусом, вариант рецепта приготовления бефстроганова из свинины с лимоном тоже не плох, но подойдёт не каждому из за специфического вкуса лимона.
На сковороде
Бефстроганов из свинины, рецепт которого представлен далее в статье, получится быстро приготовить даже на обычной сковороде. Для этого потребуется выбрать посуду с высокими стенками и толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную вырезку — полкило;
- лук белый — 1 головку;
- сметану (оптимально — 20% жирности) -1/3 ст.;
- масло сливочное и растительное — по 1 ст. л.;
- муку — 2-2,5 ст. л.;
- бульон — 1 ст.;
- соль, перец, мускатный орех.
Мускатного ореха для такого рецепта понадобится взять примерно 1 щепотку. Бульон для него подойдет и мясной, и овощной, и грибной. Также можно взять обычную кипяченую остывшую воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Мясную вырезку на самом первом этапе нужно промыть проточной холодной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. Обязательно зачистить поверхности свинины от белых пленок.
Далее мясо требуется порезать средними кусочками. Оптимальная толщина каждого — 2 см. Каждый получившийся кусочек необходимо отбить молоточком с 2 сторон
В процессе важно не перестараться, так как в вырезке очень нежное мясо. Достаточно только разровнять кусочки до одинаковой толщины.
Получившиеся отбитые кусочки понадобится порезать полосками толщиной не более 1 см
Это классический для бефстроганова вариант. Удобно делать это, укладывая отбивные друг на друга, и работая острым тонким ножом. В итоге получатся длинные тонкие полоски.
В отдельной сковороде необходимо разогреть смесь 2 масел. После в нее отправляются подготовленные мясные куски, предварительно обваленные в просеянной муке. Готовить свинину следует на сильном огне без крышки. На этот процесс уйдет 3-4 мин. За это время мясо покроется хрустящей аппетитной корочкой, а внутри кусочков будут запечатаны соки.
Крупную луковицу необходимо очистить, порубить тонкими четвертинками колец, после — высыпать на сковороду к свинине. Далее огонь уменьшается до среднего. Продукты будут обжариваться вместе 5-6 мин. Делать это нужно до того момента, пока лук не станет мягким и слегка золотистым. Овощ не должен хрустеть.
Остается добавить к луку сметану, всыпать соль, пряности. После перемешивания требуется дождаться, чтобы хорошо прогрелась сметана.
После можно вливать воду или бульон. Количество жидкости стоит регулировать, в зависимости от того, какой консистенции массы планируется получить в итоге.
Томить угощение необходимо на минимальном огне под закрытой крышкой. Тушиться блюдо будет примерно 17-20 мин.
В готовом угощении соус должен загустеть.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо стоит горячим и свежеприготовленным. Традиционным гарниром к нему является картофель. Овощные дольки (жареные, запеченные, вареные) нужно выложить на порционные тарелки, полить соусом и дополнить мясными кусочками. Но не менее вкусным угощение получится с отварным рисом или макаронами.
Вариант 2: Быстрый рецепт бефстроганов из индейки
Для ускорения процесса готовки возьмите на вооружение мультиварку-скороварку. Такая техника сделает готовку супер быстрой и простой.
Ингредиенты
- 450 г филе индейки;
- чайная ложка сухого лука или чеснока;
- пару ложек растительного масла;
- кусочек сливочного маслица (30-40 г);
- стакан сливок;
- ложка муки пшеничной;
- пару щепоток белого перца;
- столько же мускатного ореха;
- мелкая соль.
Как быстро приготовить бефстроганов из индейки
Филе индейки промойте в холодной воде. Обязательно оботрите салфетками или бумажными полотенцами. Нарежьте филе соломкой или брусочками.
В чашу мультиварки-скороварки налейте немного растительного масла. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Выложите всю нарезку мяса. Жарьте, помешивая, пока программа готовки не закончится.
В сливках разведите мягкое сливочное масло. Добавьте муки, белого перца и муската, а также соли. Чуть взбейте, чтобы вся мука разошлась. Вылейте массу в мясо. Промешайте.
Закройте крышку мультиварки. Воспользуйтесь функцией скороварки — «Тушение», таймер на 5 минут. Так как кушанье будет готовиться под высоким давлением, времени потребуется совсем мало. Если будет использоваться обычная мультиварка, то тушение следует включать на время ровно 60 минут (стандартное время для данной программы готовки).
Тушеную индейку подают к столу горячей. По желанию можно приправить все свежей рубленой зеленью — зеленым луком, петрушкой или даже щавелем.
Как вкусно приготовить филе грудки индейки на пару в мультиварке?
Здесь мясо получается очень вкусным благодаря правильному сочетанию приправ и специй. Филе, маринованное в соевом соусе, уже получает необходимую соль, а паприка придаст интересную пикантную нотку. Натуральный йогурт сделает мясо сочным и нежным.
Потребуются ингредиенты:
- 200 г филе;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. лимонной кислоты;
- 0,5-1 ч.л. сушеной паприки;
- приправы, не содержащие соли;
- 2 ст.л. натурального йогурта.
Этапы приготовления:
1. Филе нарежьте на тонкие стейки (должно получиться 4-5 штук). При желании мясо можно слегка отбить, так оно станет намного мягче.
2. Подготовленную индейку полейте сначала соевым соусом, потом – лимонным соком или кислотой. Приправьте обе стороны приправами и паприкой. Выложите мясо в посуду для маринования, залейте йогуртом и оставьте на 1 час.
Залейте воды в чашу мультиварки, установите сверху контейнер для готовки на пару. В него выложите замаринованные куски. Выберите режим «На пару», время 15 минут. Закройте крышку и не открывайте до завершения программы.
Рецепт филе бедра индейки, тушеное с картошкой в мультиварке
На мой взгляд, это самый традиционный рецепт. Я очень рада, что все чаще стало появляться в продаже уже готовое к приготовлению филе. Мясо не надо отделять от кости и очищать от сухожилий. К тому же в любом блюде бедрышки намного нежнее и сочнее, чем кусочек грудки.
Необходимые продукты:
- 500 г филе бедра индейки;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 4-5 шт. картофеля;
- 150 — 200 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, пряности по вкусу.
Как приготовить блюдо:
1. Нарежьте мясо кубиками, толщиной 1,5-2 см и переложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте пряности, например, сухие французские или прованские травы. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут.
2. Морковь нарежьте крупными полукольцами. Лук нашинкуйте некрупными кубиками.
3. Установите режим «Жарка», выставьте время 25-35 минут. На дно чаши влейте растительное масло. Выложите нарезанное филе и обжаривайте 15-20 минут, постоянно помешивая.
4. Когда кусочки обжарятся, выложите в чашу овощи. Продолжайте обжаривать еще 10 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Делать это можно при закрытой крышке, помешивая периодически.
5. Выключите режим и добавьте к мясу и овощам нарезанный кубиками картофель. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Залейте теплой или горячей кипяченой водой так, чтобы продукты были покрыты не полностью. В противном случае картофель быстро разварится.
6. Включите режим «Тушение», выставьте время 40 минут, закройте крышку. Через 20 минут после начала тушения откройте крышку, снова тщательно перемешайте содержимое чаши. Если вода испарилась, при необходимости долейте немного. Закройте крышку и тушите еще 20 минут.
Выкладывайте готовое блюдо по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу. Вкусный и полезный ужин домашние и приглашенные в гости друзья оценят по достоинству!
А вы пробовали диетические котлеты из индейки? У меня всегда пакет готовых лежит морозилке. Когда неохота готовить, достаю их и делаю любой гарнир. Очень удобно!
Бефстроганов из свинины в мультиварке
Бефстроганов из свинины готовится не только в мультиварке, но и на плите. В результате получаются кусочки нежнейшего мяса в пряном густом соусе. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без наполнителей или сливками.
Ингредиенты:
- 700 г свиной вырезки;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 крупные луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты (или 1 свежий помидор);
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. муки для панировки;
- 1 стакан бульона или воды;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину вымыть и просушить бумажным полотенцем. Порезать на тонкие брусочки.
- Разогреть в чаше масло, положить кольца лука и готовить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Куски свинины обвалять в муке и сложить в мультиварку. Муку можно заменить крахмалом. Жарить до образования румяной корочки, но не пересушивать. Для этой цели будет достаточно 5 минут.
- В отдельной емкости смешать сметану с пастой (или измельченным помидором), бульоном и специями (кроме перца можно добавить другие пряности по усмотрению). Залить содержимое чаши соусом и перемешать. Готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке в течение 1 часа.
Также в это блюдо можно добавить шампиньоны или белые грибы. Их нарезают тонкими слайсами, кладут после мяса и немного обжаривают. Подавать в горячем виде с гарниром и овощным салатом.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Для этого блюда лучше всего использовать филейную часть или кострец. Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке можно дополнить лавровым листом или розмарином. Томатную пасту можно заменить двумя свежими помидорами.
Ингредиенты:
- 600 г филе говядины хорошего качества;
- 2 ст. л. пасты;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- перец, масло, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать лук небольшими кусочками (кольцами или кубиками). Обжарить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Положить кусочки говядины смешанные с мукой, и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
- Добавить остальные составляющие, перемешать и переключить на режим «Тушение». Готовить в течение 40 минут.
- Если консистенция очень густая, можно добавить 200-250 мл мясного бульона или кипятка.
- Пряности добавить за 5 минут до окончания процесса приготовления.
Тонкости технологии
Для того чтобы индейка в мультиварке вышла сочной, не обязательно использовать для ее приготовления много жира. Намного разумнее сохранить диетические свойства этого продукта, найдя другие способы повышения его сочности.
- Старайтесь не приобретать замороженное филе птицы, но если у вас именно такое, то хотя бы не размораживайте его в мультиварке. Пусть индейка оттает в холодильнике, тогда она потеряет минимум влаги.
- Если вы собираетесь индюшачье филе жарить или запекать, замаринуйте его перед этим в соевом соусе, лимонном соке, неострой горчице или кисломолочных продуктах. Оно станет нежным и быстрее дойдет до готовности, не успев пересохнуть.
- Вводите в состав блюд из мяса птицы как можно больше овощей и грибов. Они снижают калорийность кушанья и одновременно придают ему сочность.
- Вкус индейки хорошо раскрывается в сочетании с кисло-сладким соусом или продуктами, имеющими соответствующий вкус. Однако сахар – не тот продукт, который стоит употреблять в пищу тем, кто придерживается диеты. Предпочтение лучше отдать ягодам, фруктам или хотя бы меду, если он вам не противопоказан.
Индейку в мультиварке удобно готовить на ужин. Тем более что этот продукт рекомендуется есть именно вечером, так как он содержит вещества, поднимающие настроение и успокаивающие, а также не имеет в составе большого количества жиров и углеводов.
На сковороде
Бефстроганов из свинины, рецепт которого представлен далее в статье, получится быстро приготовить даже на обычной сковороде. Для этого потребуется выбрать посуду с высокими стенками и толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную вырезку — полкило;
- лук белый — 1 головку;
- сметану (оптимально — 20% жирности) -1/3 ст.;
- масло сливочное и растительное — по 1 ст. л.;
- муку — 2-2,5 ст. л.;
- бульон — 1 ст.;
- соль, перец, мускатный орех.
Мускатного ореха для такого рецепта понадобится взять примерно 1 щепотку. Бульон для него подойдет и мясной, и овощной, и грибной. Также можно взять обычную кипяченую остывшую воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Мясную вырезку на самом первом этапе нужно промыть проточной холодной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. Обязательно зачистить поверхности свинины от белых пленок.
Далее мясо требуется порезать средними кусочками. Оптимальная толщина каждого — 2 см. Каждый получившийся кусочек необходимо отбить молоточком с 2 сторон
В процессе важно не перестараться, так как в вырезке очень нежное мясо. Достаточно только разровнять кусочки до одинаковой толщины.
Получившиеся отбитые кусочки понадобится порезать полосками толщиной не более 1 см
Это классический для бефстроганова вариант. Удобно делать это, укладывая отбивные друг на друга, и работая острым тонким ножом. В итоге получатся длинные тонкие полоски.
В отдельной сковороде необходимо разогреть смесь 2 масел. После в нее отправляются подготовленные мясные куски, предварительно обваленные в просеянной муке. Готовить свинину следует на сильном огне без крышки. На этот процесс уйдет 3-4 мин. За это время мясо покроется хрустящей аппетитной корочкой, а внутри кусочков будут запечатаны соки.
Крупную луковицу необходимо очистить, порубить тонкими четвертинками колец, после — высыпать на сковороду к свинине. Далее огонь уменьшается до среднего. Продукты будут обжариваться вместе 5-6 мин. Делать это нужно до того момента, пока лук не станет мягким и слегка золотистым. Овощ не должен хрустеть.
Остается добавить к луку сметану, всыпать соль, пряности. После перемешивания требуется дождаться, чтобы хорошо прогрелась сметана.
После можно вливать воду или бульон. Количество жидкости стоит регулировать, в зависимости от того, какой консистенции массы планируется получить в итоге.
Томить угощение необходимо на минимальном огне под закрытой крышкой. Тушиться блюдо будет примерно 17-20 мин.
В готовом угощении соус должен загустеть.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо стоит горячим и свежеприготовленным. Традиционным гарниром к нему является картофель. Овощные дольки (жареные, запеченные, вареные) нужно выложить на порционные тарелки, полить соусом и дополнить мясными кусочками. Но не менее вкусным угощение получится с отварным рисом или макаронами.
Рецепт «Бефстроганов из индейки»:
Продукты
Филе индейки нарезать тонкими длинными брусочками, добавить две столовые ложки муки, перемешать равномерно
Лук нарезать полукольцами, добавить 1 ст. л муки
Тоже перемешать
На сковороде хорошо разогреть растительное масло, обжарить лук в течении 2-3 минут до легкой золотистости, переложить в другую посуду
В этой же сковороде быстро обжарить индейку до золотистого цвета порционно (минуты по 4 порция)
Лук вернуть к мясу
Добавить томат. пасту, сметану, соль, перец, (если томат паста кисловата, то можно каплю сахара)
Все перемешать, готовить на слабом огне под крышкой минут 15, до готовности мяса.
Блюдо готово, подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бефстроганов из индейки
Кто нежного мяса поклонник друзья? Индейку мы точно готовим не зря! Бефстроганов сделаем, вкусно все будет! Семья еще больше за блюдо полюбит!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из индейки
Ингредиенты для «Бефстроганов из индейки»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Индейка — 700 Грамм
- Сливки — 500 Грамм
- Соль и перец — По вкусу
- Приправы — По вкусу
- Помидоры — 3 Штуки (для украшения)
- Зелень петрушки — 15 Грамм
- Растительное масло — 40 Грамм
Количество порций: 4
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Индейка ii категории – 194 ккал/100г
- Индейка тушка без кожи – 161 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Хмели-сунели – 417 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Индейка, Мука, Сметана, Томатная паста, Вода, Лук репчатый, Морковь, Помидоры, Соль, Перец черный молотый, Хмели-сунели, Растительное масло
Фотографии «Бефстроганов из индейки» от приготовивших (5)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе индейки 500 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Сметана 1/2 Стакана
- Мука 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Масло растительное По вкусу
Филе индейки нарезаем тонкими и длинными брусочками. Обжариваем 3-4 минуты на растительном масле.
Филе быстро покрывается красивой золотистой корочкой.
На другой сковороде обжариваем измельченный лук до прозрачности. Добавляем сметану, смешанную с мукой, соль и перец, все тщательно перемешиваем. Доводим соус до слабого бульканья, добавляем индейку и тушим под крышкой еще несколько минут.
Готовый бефстроганов присыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
povar.ru
Ингредиенты для приготовления бефстроганова из индейки:
Общие продукты:
- Индейка филе (свежее) 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Масло растительное 80 миллилитров
- Мука пшеничная просеянная 2 столовая ложка
Соус «Бешамель»:
- Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
- Масло сливочное 50 грамм
- Сметана 100 миллилитров
- Бульон куриный (горячий) 150 миллилитров
- Грибы сушеные молотые по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Орех мускатный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- Нож – 2 штуки
- Разделочная доска – 2 штуки
- Глубокая миска
- Столовая ложка
- Мерный стакан
- Кухонное полотенце
- Плита
- Глубокая сковорода с крышкой
- Деревянная кухонная лопатка – 1 – 2 штуки
- Глубокая тарелка – 3 штуки
- Шумовка
- Большое плоское блюдо
- Глубокая противопригарная кастрюля
- Тарелка
Вариант 1: Бефстроганов из говядины в мультиварке: классический рецепт
Это блюдо адаптировать для мультиварки проще простого. Значительную часть процесса продукты в бефстроганове тушатся, а это и есть «фирменный» режим работы прибора.
Ингредиенты:
- восемьсот граммов говядины;
- стакан среднежирной сметаны;
- ложка крахмала;
- соль и мелкий перец;
- пара ложек томатного соуса и ещё одна – постного масла;
- пара луковичек.
Пошаговый рецепт бефстроганова в мультиварке
Шаг 1:
Мякоть для бефстроганова желательно отбить до нарезания, распустите ломтик на пласты, ополосните и промокните разовым полотенцем. Слегка простучите молоточком с крупными зубцами, затем разрежьте брусочками в мизинец размером.
Шаг 2:
Чтобы не создавать сложностей, манипулируя режимами работы прибора, сразу установите «Тушение», а таймер запрограммируйте на 120 минут. Влейте в чашу масло и оставьте разогреваться, сами тем временем очистите и распустите полукольцами луковицы. Отправляем лук пассероваться, насыпаем в небольшой пакет крахмал и собираем в него ломтики мяса. Встряхните пакет, чтобы говядина покрылась панировкой со всех сторон.
Шаг 3:
Луковая подушка должна уже стать полупрозрачной, выкладываем на неё говядину и ещё минут пять тушим, а только потом перемешиваем. Сметану, если она густая, разбавьте, четвертью стакана воды, добавьте и размешайте томат. Присолите и поперчите зажарку, влейте к ней соус и оставьте тушиться до готовности.
Шаг 4:
Бефстроганов желательно перемешивать каждые двадцать минут, следите также за выкипанием подливы и доливайте по необходимости воду или бульон.
Классический рецепт
Классический рецепт обсуждаемого угощения позволяет приготовить очень вкусный его вариант. В список ингредиентов, кроме основных, входит также томатная паста и сладкая горчица. По желанию можно добавлять в него и лавровый лист.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину — 920-950 г;
- лук белый — 2 головки;
- сливочный жир — 80-90 г;
- сметану средней жирности — 4-5 ст. л.;
- пасту из помидоров и муку — по 1-1,5 ст. л.;
- сладкую горчицу — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала мясо требуется промыть и обсушить. После — порезать кусочками, толщина которых не превышает 1,5 см. Лучше всего — удлиненными брусочками. Все их требуется тщательно отбить. Благодаря такому этапу мясо быстрее прожарится, станет мягким.
- Далее к свинине высыпается смесь из соли и перца. Допускается брать и другие пряности по своему вкусу. В таком виде мясо оставляется примерно на 2-3 ч для маринования на нижней полке холодильника.
- Пока свинина подготавливается, стоит заняться соусом. Для него в сковороде растапливается сливочный жир (2/3). На последнем слегка обжаривается мука, пока она не приобретет легкий кремовый оттенок. После можно залить содержимое сковороды 2 ст. бульона и очень тщательно перемешать. В соусе не должно остаться даже самых мелких комочков.
- Когда бульон в сковороде закипит, можно переложить в него пасту из помидоров, сметану, горчицу. Вкусно дополнять соус несколькими горошинами душистого перца. Остается прогреть массу пару минут.
- В отдельной сковороде нужно разогреть оставшийся жир и обжарить на нем замаринованные мясные кусочки до румяности. Далее к свинине можно всыпать мелкие кусочки очищенного лука и обжарить ингредиенты вместе.
- Когда лук станет мягким и золотистым, его вместе с мясом необходимо переложить в уже готовый соус из 4 шага.
- На малом огне остается томить угощение около получаса.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Что можно добавить?
Сделать вкус угощения ярче поможет добавление в него свежего чеснока. Последнего будет достаточно 2-3 дольки. Чеснок мелко рубится и всыпается на этапе обжаривания овощей или в уже почти готовую подливку.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся мясо сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно вкусно подавать его с нежным картофельным пюре, приготовленным на сливках.
Как приготовить бефстроганов из индейки на сковороде
Рецепт этого блюда сложно назвать народным или национальным. Появилось оно примерно в XIX века. Причем упоминание о нем можно встретить сразу в нескольких кулинарных книгах того периода. Существует немало разновидностей рецепта приготовления бефстроганова. Мы же решили отойти от классического рецепта и, сохранив технологию приготовления, сделать бефстроганов из филе индейки. Это мясо очень подходит для такого блюда, оно нежное, сочное и нежирное. Бефстроганов из грудки индейки по традиции лучше подавать с горячим картофельным пюре, хотя некоторые предпочитают на гарнир и жареную картошку.
Вариант 4: Бефстроганов со сливками с грибами
Рецепт мяса по строгановски имеет массу вариантов. Со свининой хорошо сочетаются грибы, а если все это приготовить в нежном сливочном соусе – получится настоящее лакомство.Ингредиенты:
- 600 гр. свинины (лопатка, вырезка или окорок);
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 400-450 мл. сливок;
- пара луковиц;
- соль;
- черный молотый перец;
- перья зеленого лука;
- сушеные травы для мяса;
- 4 столовых ложки растит. масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину промыть и хорошенько подсушить бумажным полотенцем. Нарезать на тонкие полосочки, а их в свою очередь на брусочки длиной около 5-6 см.
Шаг 2:
Поставить на плиту разогреваться масло в сковороде с толстыми стенками.
Шаг 3:
Почистить лук и тонко нашинковать. Грибы быстро промыть, чтобы они не впитали влагу, и нарезать на пластинки небольшой толщины. В раскаленном масле сначала пассировать лук до мягкости, а потом добавить шампиньоны и обжаривать еще 4-5 минут.
Шаг 4:
К грибам и луку пересыпать мясо. Перемешать и готовить на среднем огне, пока кусочки свинины не поменяют цвет.
Шаг 5:
В сотейник налить сливки, нагреть их на медленном огне и перелить в сковородку. Посолить, посыпать травами, размешать и накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне до готовности мяса – время будет зависеть от того, насколько хорошо свинина поджарилась.
При подаче порцию мяса украсить перьями зеленого лука – целыми или мелко нарубленными, и гарниром. При желании шампиньоны можно заменить на любые другие грибочки.
С подливкой
Бефстроганов из свинины, рецепт которого дополняется сметаной, получается с большим количеством вкусной ароматной подливки. В нее можно макать свежий хлеб или просто дополнить соусом сухой гарнир. Удобно, что процесс приготовления блюда по такому рецепту займет не более получаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (мякоть без костей) — полкило;
- лук — 1 головку;
- растительное и сливочное масло — по 1 ст. л.;
- сметану — 1/3 ст.;
- муку — 2 ст. л.;
- смесь цветных молотый перцев — 2 щепотки;
- бульон — 1 ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Промытую мясную вырезку требуется обсушить бумажными полотенцами. После — удалить с ее поверхности белые пленки.
Подготовленная свинина нарезается кусочками. Их толщина должна получиться около 2 см. Далее ломтики слегка отбиваются специальным кухонным молоточком через пищевую пленку. После можно уложить их друг на друга и порезать пластинками
Кстати, при отбивании продукта действовать нужно с осторожностью, так как свиная мякоть очень нежная.
В сковороде необходимо прогреть смесь масел. После в них выкладывается подготовленное мясо
Небольшие кусочки нужно не только отбить, но еще и обвалять в просеянной муке со всех сторон.
Свинина обжаривается на сильном огне на протяжении 3-3,5 мин. За это время мясо должно покрыться легкой румяной корочкой. Если сделать нагрев плиты выше среднего, то свинина быстро обжарится и внутри кусочков сохранятся все соки. Соль на этом этапе добавлять не требуется.
С луковицы необходимо снять шелуху и порезать ее тонкими полукольцами. Измельченные овощи можно сразу высыпать к уже обжаренному мясу. На убавленном огне продукты будут готовиться вместе еще 5-6 мин. Нужно дождаться, чтобы лук размягчился, стал золотистым.
На следующем этапе к содержимому сковороды можно переложить всю заявленную в рецепте сметану, соль и пряности.
Еще через 3-4 мин томления массы на плите понадобится залить все бульоном. Последний можно также заменять обычной фильтрованной водой.
Остается накрыть емкость со всеми ингредиентами крышкой и потомить их около получаса. За это время должно пропитаться соусом, стать мягким и нежным.
Правила подачи блюда, украшение
Как только подливка со сметаной и мясом будет полностью готова, можно подавать ее к столу. Бефстроганов по такому рецепту станет отличным дополнением к картофельному пюре, отварному булгуру, запеканке из цветной капусты, брокколи. Угощение подавать стоит горячим. Можно сверху присыпать каждую отдельную порцию щепоткой молотого черного перца или сладкой паприкой.