Как варить булгур: 3 фото-рецепта быстрой и очень вкусной каши

Булгур с томатами и баклажанами

Каша из булгура на воде хорошо сочетается с различными овощами, например, помидорами и баклажанами. Для приготовления блюда нужно использовать уже готовы баклажаны – запеченные или обжаренные.

Ингредиенты

  • булгур – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук и помидоры необходимо нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном нужно влить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить булгур в течение 2 мин. После этого в крупу следует влить 600 мл воды, добавить соль и варить до готовности в течение 25 мин.
  3. Измельченный лук нужно обжарить в сковороде на оставшемся количестве оливкового масла около 2-3 мин, затем добавить томаты и тушить смесь еще 3-4 мин на медленном огне.
  4. Баклажаны необходимо промыть и нарезать кружочкам, затем выложить на противень вместе с очищенными зубчиками чеснока и обернуть в фольгу. Запекать баклажаны следует при 180С около 20 мин.

Булгур с курицей в рукаве


Рассыпчатый ароматный булгур с курицей и морковкой в духовке в рукаве — тот случай, когда нужно приготовить что-то быстро и просто, а главное вкусно. Достаточно лишь сложить булгур с куриными бедрами, морковкой, луком и чесноком в пакет для запекания, приправить специями, залить водой, а все остальное сделает духовка. И вот мы получаем полноценное блюдо, в котором мясо с гарниром и овощами готовится вместе. Настоящая экономия сил и времени, и никакой лишней грязной посуды. Ингредиенты:

Булгур 350 г
Бедро куриное без кожи 600 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 1-2 зуб.
Вода (кипяток) 600 мл
Соль 1-1.5 ч. л.
Смесь перцев 1/3 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л.
Приправа к плову 1 ч. л.
Барбарис (ягоды) 10 шт

Рецепт:

Шаг 1

Нарезаем мясо куриных бедрышек без кожи. Кусочки должны быть примерно 2 на 2 см и складываем в пакет для запекания. Шаг 2


На отдельной тарелочке смешайте пряности: Барбарис ягоды 10 шт Смесь перцев 0,3 ч.л Куркума 0,5 ч.л Специи к плову 1 ч.л Шаг 3


Отправьте смесь этих специй к мясу, аккуратно перемешайте прямо в пакете, чтобы пряности распределились по курочке. Шаг 4


Булгур смешайте с солью. Шаг 5


И отправьте его в пакет с курицей. Шаг 6


Туда же добавьте лук нарезанный небольшим кубиком, чеснок слайсами и морковь брусочками. Шаг 7


Установите пакет на противень и аккуратно в серединку налейте кипяток. Шаг 8


Завяжите плотно пакет, отправьте запекаться в разогретую духовку 50 минут, температура 200 градусов. Шаг 9


Аккуратно откройте пакет, немного перемешайте содержимое. И вот наш самый вкусный булгур с курицей в рукаве готов. Это очень просто!

№1. Булгур по-турецки на гарнир – классика

  • болгарский перец — 2 шт.
  • крупа — 1 стакан
  • бульон/вода — 1,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • паста томатная — 15 гр.
  • специи

Так как приготовить булгур на гарнир получится множеством различных способов, начнём с классики. Рецепты с овощами очень востребованы.

1. Чеснок раздавите, лук нашинкуйте в кубик или полукольца. Томаты протрите на тёрке или воспользуйтесь ситом, нужна только мякоть.

2. Закиньте в казан масло, введите лук с чесноком. Через 5 минут ужаривания добавьте полукольца сладкого перца.

3. Спустя 3 минуты введите кашицу помидоров и томатную пасту. Посолите и добавьте излюбленные пряности. Размешайте.

4. Тушите 7—10 минут, влейте воду, всыпьте крупу. Оцените вкусовые качества, при необходимости посолите.

5. Засеките четверть часа, выключите плиту. После получасового настаивания снимайте пробу.

Готовим булгур вкусно с грибами и овощами. Готовим булгур вкусно.

Булгур с шампиньонами и овощами.

Итак, булгур с грибами рецепты вкусной и полезной пищи. В емкость всыпаем булгур и заливаем горячей водой. Добавляем соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим под крышкой в течении 15 минут.Небольшой кабачок очистим от кожуры и нарежем на длинную соломку. Грибы, лучше всего если это будут шампиньоны, хорошо вымыть и порезать на тонкие пластины.Лук очистить от шелухи и порезать на тонкие полукольца. Чеснок мелко измельчить. Болгарский перец разрезать на две части удалить семена и каждую половинку порезать соломкой. Из перца чили удалить семена и порезать на тонкие кружочки.

В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо подогреть, всыпать полукольца лука о обжарить до прозрачности.Добавить остальные овощи, кроме чеснока и готовить при периодическом помешивании 7-10 минут. После чего в овощи выложить сваренный булгур, добавить чеснок, замороженный горошек, молотый перец. Оставить на огне и не забываем перемешивать массу с помощью лопатки. Время приготовления 5-7 минут.Готовое блюдо разложить по тарелкам по тарелкам, сверху посыпать листочками кинзы и кунжутом и можно подать к столу. В итоге булгур с грибами и овощами готов.

Вкусный плов из булгура с овощами.

Еще один рецепт приготовления булгур с овощами рецепт на сковороде. Этот рецепт пришел к нам из Турции и быстро основался на нашей кухни из-за простоты приготовления. Это блюдо лучше всего готовить в казане или в сковороде с толстым дном, и с высокими бортами.

Итак, булгур промыть, слить воду. Репчатый лук и помидоры порезать на небольшие кубики. В казане нагреть сливочное масло, добавить лук и обжарить до мягкости. Затем добавить булгур и тушить примерно около 7 минут, помешивая деревянной ложкой.

Далее добавить помидоры и зеленый перец и продолжить варить еще немного, постоянно помешивая. Поперчить, посолить, влить мясной бульон в пшеничную массу. Закрыть казан крышкой и довести до готовности.

Готовый плов снять с огня. Под крышку расстелить салфетку и дать плову настояться 12-17 минут. После чего, перемешать плов и дать отстояться ему ещё в течении 5 минут. Далее выложить на блюдо для плова и подать к столу. В результате вкусное блюдо из булгура готово.

Как вкусно запечь булгур с курицей в духовке?

Яркое и питательное блюдо для домашнего обеда – курица с булгуром в духовке. Приготовить его несложно. Берите на заметку проверенный рецепт, с которым справятся даже новички в кулинарном деле.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 400 гр.
  • Булгур – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты.

2. Куриные голени сначала обжарим до яркого румянца. Достаточно будет 2-3 минут.

3. В это время мелко нарезаем репчатый лук и морковь.

4. Обжариваем овощи в масле 1-2 минуты.

5. Сюда же выкладываем измельченный болгарский перец.

6. После в общую массу всыпаем булгур.

7. Посыпаем заготовку солью и специями, продавливаем сюда чеснок, размешиваем и держим на плите 1 минуту.

8. Булгур с овощами равномерно распределяем по форме для выпекания.

9. Сверху кладем румяную голень и заливаем все это водой.

10. Отправляем блюдо на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

11. После готовности перекладываем угощение по порционным тарелкам. Можно пробовать!

Слоеный салат с форелью

Роскошный и вкусный салат с морепродуктами для романтического ужина или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая форель — 350 г
  • Перец черный молотый 
  • Булгур — 130 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Укроп — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Королевские креветки — 12 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Отварить булгур до готовности. Измельчить овощи и перемешать с охлажденным булгуром.

Измельчить форель и сбрызнуть лимонным соком. Смешать масло с уксусом и специями.

Отварить креветки. Очистить авокадо, нарубить на слайсы и сбрызнуть лимонным соком.

Выложить блюдо слоями, смазывая каждый масляным соусом: булгур с овощами, форель, авокадо, креветки. Дать постоять около часа, затем — подавать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Булгур с капустой

Ингредиенты:

  • 70 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 5 томатов черри;
  • 4 ст. л. воды;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Снять верхние листы с капусты, нашинковать соломкой. Томаты порезать небольшими кусочками.
  2. Очистить морковь и лук. Первую натереть на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
  3. Тушить морковь и лук в небольшом количестве воды 4–5 минут.
  4. Добавить капусту и томаты, готовить ещё 7–8 минут на среднем огне.
  5. Промыть и просушить крупу, положить к овощам и залить 4 ст. л. тёплой воды.
  6. Готовить под крышкой 20 минут. Посолить, поперчить.

Блюда из булгура богаты медленными углеводами и обеспечивают организм энергией на длительное время. Кушать их рекомендуется утром и днём.

Салат с креветками и булгуром

Ароматный, сытный и невероятно красивый в подаче морской салат отлично впишется в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки — 12 шт.
  • Овощной бульон — 325 мл.
  • Петрушка — 5 г
  • Оливки — 20 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Булгур — 150 г
  • Чеснок — 8 г
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Зеленый горошек — 30 г
  • Маслины — 20 г
  • Жемчужный лук — 30 г
  • Каперсы — 10 г 
  • Лимон — 30 г

Приготовление:

Сварить булгур на овощном бульоне. Измельчить оливки, маслины, зелень и два вида лука.

Нарубить на кольца каперсы. Отварить креветки на среднем огне до готовности.

Бланшировать горошек. Соединить все ингредиенты салата и подавать лакомство к столу.

Овощной салат

Для приготовления лёгкого салата понадобится:

  • 150 г булгура;
  • 2 свежих огурца;
  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г нежирной брынзы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 лимона;
  • эстрагон, базилик, зелёный лук, укроп;
  • соль, приправы.

Порядок приготовления салата:

  1. Положить крупу в тарелку и залить кипятком в пропорции 1:3. Через полчаса слить лишнюю воду, отбросить на бумажное полотенце. Менять полотенца до тех пор, пока они не впитают всю жидкость.
  2. Измельчить чеснок и зелень, удалить семена из болгарского перца. Помидоры порезать дольками, огурцы — кубиками, перец — соломкой.
  3. Соединить все компоненты: булгур, томаты, огурцы, перец, зелень, чеснок. Добавить приправы и лимонный сок. Убрать в прохладное место на 30 минут.
  4. Заправить салат маслом. Поперчить, посолить.
  5. Добавить порезанную кусочками брынзу. Если сыр слишком солёный, его можно подержать в кипячённой воде или молоке.
  6. Хорошенько перемешать.

Что такое булгур: краткая справка

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной раздробленной пшеницы. Это традиционная еда в странах Ближнего Востока, популярна на Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

У нас булгур приобрел популярность вместе с модой на зож и пп.  Некоторые предпочитают придерживаться мнения, что булгур — альтернатива перловки, но это далеко не так. Вторая готовится из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки

Важно, что каждая полезна по-своему

Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень полезен. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке, оно обладает большей питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы. Фактически одна порция каши обеспечивает более 30%  суточного потребления клетчатки.

Помимо прочего, эта крупа является источником марганца, магния, железа и содержит меньше калорий, чем другие злаковые. Например, коричневый рис или киноа.

100 г отварного булгура в цифрах:

  • Калории: 151
  • Углеводы: 34 г
  • Белок: 6 г
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 8 г
  • Витамин B6: 8% суточной нормы
  • Марганец: 55% суточной нормы
  • Магний: 15% суточной нормы
  • Железо: 10% суточной нормы

Булгур — как готовить, базовый рецепт

Рецепты блюд с булгуром от салатов до супов я приведу ниже. Начнем с самого базового — как правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой и у вас получился отличный гарнир либо основа для дальнейших кулинарных экспериментов.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: доведите воду до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне. Высыпьте тщательно промытый булгур, накройте крышкой.

Шаг 2: установите минимальный огонь и варите 12 минут. После выключения дайте постоять, не открывая крышки, еще 10.

Шаг 3: готовую крупу сбрызните оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте вилкой, будто взбивая. Булгур готов. Поехали дальше.

Полезность от «Паштета»: самое распространенное и известное блюдо с этой крупой ливанский салат табуле. Ткните на фиолетовую ссылочку и найдете рецепт.

Булгур с курицей в рукаве


Рассыпчатый ароматный булгур с курицей и морковкой в духовке в рукаве — тот случай, когда нужно приготовить что-то быстро и просто, а главное вкусно. Достаточно лишь сложить булгур с куриными бедрами, морковкой, луком и чесноком в пакет для запекания, приправить специями, залить водой, а все остальное сделает духовка. И вот мы получаем полноценное блюдо, в котором мясо с гарниром и овощами готовится вместе. Настоящая экономия сил и времени, и никакой лишней грязной посуды. Ингредиенты:

Булгур 350 г
Бедро куриное без кожи 600 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 1-2 зуб.
Вода (кипяток) 600 мл
Соль 1-1.5 ч. л.
Смесь перцев 1/3 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л.
Приправа к плову 1 ч. л.
Барбарис (ягоды) 10 шт

Рецепт:

Шаг 1

Нарезаем мясо куриных бедрышек без кожи. Кусочки должны быть примерно 2 на 2 см и складываем в пакет для запекания. Шаг 2


На отдельной тарелочке смешайте пряности: Барбарис ягоды 10 шт Смесь перцев 0,3 ч.л Куркума 0,5 ч.л Специи к плову 1 ч.л Шаг 3


Отправьте смесь этих специй к мясу, аккуратно перемешайте прямо в пакете, чтобы пряности распределились по курочке. Шаг 4


Булгур смешайте с солью. Шаг 5


И отправьте его в пакет с курицей. Шаг 6


Туда же добавьте лук нарезанный небольшим кубиком, чеснок слайсами и морковь брусочками. Шаг 7


Установите пакет на противень и аккуратно в серединку налейте кипяток. Шаг 8


Завяжите плотно пакет, отправьте запекаться в разогретую духовку 50 минут, температура 200 градусов. Шаг 9


Аккуратно откройте пакет, немного перемешайте содержимое. И вот наш самый вкусный булгур с курицей в рукаве готов. Это очень просто!

Рецепт 5: булгур с сухофруктами и тыквой в мультиварке

  • булгур 1 мультстакан
  • абрикосы сушёные 60 г
  • яблоко свежее 150 г
  • изюм 60 г
  • тыква 300 г
  • сок апельсина (свежевыжатый) 1 шт
  • сахар1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода 2 мультстакана

Крупу промыть. Абрикосы и яблоко нарезать соломкой, тыкву — кубиками. Изюм вымыть и обсушить. Все подготовленные продукты сложить в чашу мультиварки, перемешать и влить воду. Режим «Каша».

Получилась ароматная, вкусная, полезная постная каша из булгура!

(с) https://tvoirecepty.ru/, https://webspoon.ru/, https://veganmellia.blogspot.ru/, https://www.vegelicacy.com, https://hlebopechka.ru

10

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Полезные советы приготовления блюда «Булгур с Курицей в Мультиварке»

В процессе приготовления этого блюда очень важно соблюдать пропорциональность ингредиентов. Поэтому, если вы решили добавить свою приправу, которая не прописана в нашем рецепте, то сначала прочитайте в инструкции, какое количество можно добавлять

Курицу следует заранее достать и разморозить. Не забывайте ее промыть, если необходимо – почистить. Если вы решили дополнить классический рецепт овощным гарниром, то все подряд добавлять не нужно. Так как вы сильно можете испортить вкус. Например, лучше не добавлять в состав огурцы, квашеную капусту (свежая капуста для любителей), редиску, картошку и так далее.

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления булгура. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Мидии очищенные – 500 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 4 шт.;
  • Перец;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

Отвариваете мидии в подсоленной воде. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.

Добавляете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты и высыпаете в сковороду булгур. Добавляете 2 чашки воды. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне). Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец
  • Петрушка – 1 пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу. Нарезать мелко лук и петрушку, нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль. «Табуле» готов!

Булгур с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. булгура «Bravolli»
  • 300 г куриной грудки (филе)
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 перец зеленый сладкий
  • 100 г замороженного горошка
  • 1 луковица красная
  • 1 морковь
  • 3 веточки тимьяна
  • пучок петрушки или кинзы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка кайенского перца
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпать булгур «Bravolli» , варить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем до мягкости лук и морковь.
  3. Добавить курицу, нарезанную кусочками, грибы, нарезанные пластинками, и готовить, помешивая, на среднем огне, 10 минут. Читайте ещё: Сколько варить гороховую кашу.
  4. После положить перец, нарезанный полосками , зеленый горошек, кайенский перец, соль, листики тимьяна и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
  5. К курице и грибам добавить булгур, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
  6. При подаче посыпать мелкорубленой петрушкой.

Блины фаршированные булгуром и мясом

Ингредиенты:

  • Блины: 200 г муки пшеничной
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 150 мл воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли. Начинка: 1 ст. булгура «Ярмарка»
  • 150 г фарша говяжьего
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 50 г подсолнечного масла
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, добавить соль, вбить яйца. Смешать молоко с водой и сахаром, затем добавить жидкость в муку и влить 2 ст. л. масла.
  • На разогретую и смазанную маслом сковороду равномерно наливать половником получившуюся смесь. Обжаривать блины с одной стороны до румяного цвета, затем переворачивать и обжаривать с другой.
  • Приготовить начинку: в 2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать булгур, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
  • На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш, посолить, поперчить и готовить 10 минут на среднем огне.
  • После смешать фарш с булгуром и мелко нарезанной петрушкой. Выкладывать фарш на блины и сворачивать конвертиком. По желанию подать со сметаной.

Булгур — это высушенная  дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши, за это ее и ценят. В турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской кухне булгур используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это та крупа, которая больше чем гарнир, больше чем просто калорийный буфер.

Булгур — основа ливанского табуле: плотной, как паста аль денте, крупы в сочетании с зеленой травой, измельченными свежими овощами и кислой заправкой на основе масла и лимонного сока. Булгуром, как и  рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи — например, сладкий перец, — или мясо, сочетая с теми же овощами или морскими гадами.

Рецепт булгура с куриными крылышками в мультиварке

Булгур не распространен на нашей территории только потому, что о нем мало кто знает и мало говорят. Но на Востоке можно спросить у любого коренного жителя об этом ингредиенте, и он расскажет вам несколько рецептов. Один из них булгур с куриными крыльями – является классическим. Время готовки занимает всего полтора часа, при этом час блюдо будет готовиться в мультиварке.

Ингредиенты

  • 350 г булгура;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20-30 г растительного масла;
  • 8 крыльев курицы;
  • 2 морковки;
  • 700 мл воды;
  • 30-40 г томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Почистить и измельчить луковицы, чеснок и морковь (последнюю можно натереть на терке).
  2. Крылья желательно разрезать на несколько кусков.
  3. Смазать контейнер мультиварки маслом.
  4. Включить режим «Жарка» и закинуть внутрь измельченные овощи.
  5. Жарить овощи, пока они не покроются золотистой корочкой.
  6. Кусочки мяса птицы посыпать солью, поперчить.
  7. Добавить курицу к овощам в контейнер.
  8. Обжаривать мясо, пока оно не побелеет.
  9. Промыть булгур в нескольких водах.
  10. Добавить крупу в контейнер мультиварки к остальным ингредиентам.
  11. Добавить воду к мясу и крупе, посолить, поперчить по вкусу.
  12. К воде добавить томатную пасту, хорошо размешать.
  13. Активировать режим «Тушение», на таймере выставить 30 минут.
  14. По истечению времени переключить прибор в режим «Поддержания температуры» на один час.
  15. По вкусу блюдо можно посыпать зеленью, после чего разложить по тарелкам и подавать к столу.

Какую пользу приносит крупа булгур и чем вредна

Одной из главных ценностей булгура является то, что он содержит важные для нашего организма витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр.

Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а так же клетчатка. Этот элемент является незаменимым для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

Одним из полезных свойств является его использование в качестве противовоспалительного средства.

Если использовать крупу регулярно, то это может уменьшить хронические воспаления. В США, например, провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, употребляющие булгур чаще, имеют низкую концентрацию гомоцистеина. Это связано с тем, что в крупе содержится бетаин. Сам же гомоцистеин служит причиной сердечных заболеваний, остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В оказывают благоприятное действие на нервную систему.

Действует булгур как противоопухолевое средство. Содержание клетчатки если не предотвращает, то, по крайней мере, снижает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же предотвращает рак толстой кишки.

Еще булгур является хорошим источником минералов. Минеральные соли участвуют в процессах регенерации обмена веществ, укрепляют кости, волосы и кожу. Марганец помогает функционированию нервной системы.

Можно использовать булгур как легкое слабительное. В этом варианте он регулирует работу кишечника, выводит различные отходы и токсины из организма. Употребление булгура детьми, снижает у них риск заболевания астмой.

Блюда из булгура будут очень полезны всем тем, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Как показывает практика, крупа очень полезна в рационе спортсменов, поскольку дает энергии организму практически на 6 часов.

Употребление булгура предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пища в кишечнике благодаря использованию крупы проходит гораздо быстрее. Кроме этого уменьшается количество вредных жиров, которые могут удерживаться организмом. Таким образом, тем, у кого проблемы с пищеварением, булгур незаменим.

Он не противопоказан здоровым людям, которые не используют те или иные диеты

Если же вы сидите на диете для похудения, то употреблять в пищу булгур надо осторожно, поскольку эта крупа достаточно калорийна

Не рекомендуется использовать для питания эту пшеничную крупу тем, кто страдает болезнями желудка и кишечного тракта. Здесь опять-таки все та же клетчатка может оказать не только пользу, но и вред.

Полезен булгур при диабете, анемии. Его можно использовать даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Это связано не только с наличием клетчатки, но и очень низким гликемическим индексом по сравнению с другими углеводами. Однако в рацион включать крупу надо не сразу, а постепенно.

Но если уж говорить о диетах, то и лишний вес можно сбросить при помощи булгура. Это связано с низким содержанием жиров. А небольшое количество булгура может утолить чувство голода.

В общем, полезностей в крупе предостаточно. Как упоминалось ранее, из булгура готовят кашу, супы, даже десерты. Некоторые блюда, которые можно приготовить, мы и рассмотрим далее

Плов из булгура – рецепт

Для приготовления плова из овощей нам понадобится лук и морковь. Эти овощи нужно очистить от шкурки. Морковку натрите на средней терке.

Лук нарежьте кубиками.

Свинину нарежьте кубиками размерами примерно как для шашлыка, можно и немного меньшими.

Булур насыпьте в глубокую миску. Промойте холодной водой. В отличие от риса крупа булгура содержит значительно меньше крахмала, поэтому ее достаточно промыть и один раз.

На подсолнечном масле обжарьте лук и морковку.

Выложите нарезанное кусочками мясо.

Добавьте томатный соус или кетчуп.

Перемешайте.

Для более яркого вкуса всыпьте к компонентам плова из булгура специи.

Поджарку из овощей с мясом потушите на медленном огне около 5 минут. Кусочки мяса должны побелеть.

Добавьте булгур.

Чтобы плов мог тушиться, добавьте воду. Посолите по вкусу. Перемешайте плов. Вода должна покрывать овощи, мясо и крупу примерно на 1-2 см.

Положите лавровый лист. из булгура тушите на медленном огне около 30 минут, время от времени помешивая его. Время приготовления плова из булгура приблизительное. Готовить блюдо нужно до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Правильно приготовленный плов из булгура должен получится рассыпчастым и аромтаным.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт из булгура вам понравился и пригодится.

Особенности приготовления

Рецептов, по которым можно приготовить тыкву с булгуром, существует достаточно много. Единой технологии приготовления этих блюд нет. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающихвыбранный рецепт. Однако существует несколько правил, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается готовить булгур с «королевой огорода».

  • Для вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины. Крупную крупу используют для супов и плова, мелкую добавляют в котлеты и кондитерские изделия.
  • Мыть булгур необязательно.
    Считается, что той обработки паром, которую он проходит при производстве, достаточно для его дезинфекции. Однако часто его перед варкой все же промывают или обжаривают до появления орехового аромата.
  • Тыкву для приготовления сладких каш и вторых блюд можно использовать любую, кроме кормовой. Однако считается, что мускатные сорта этого овоща наиболее нежные, сладкие и ароматные. Их отличает специфическая грушевидная форма и яркий красно-оранжевый цвет.

Для приготовления булгура с овощами, в том числе с тыквой, обычно используют казан или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием, однако такие блюда можно с успехом готовить на сковороде и в мультиварке. Выбор рецепта и способа приготовления зависит от наличия в доме тех или иных продуктов, подходящей кухонной утвари, а также гастрономических предпочтений кулинара и тех людей, для которых он готовит блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: