Кулеш со свиной тушенкой
Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.
Готовка занимает 1 час.
Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.
Необходимые ингредиенты:
- 4 большие луковицы;
- 7 яиц;
- 2 морковки;
- сало – 400 г.;
- 2 стак. пшена;
- 1200 г. картошки;
- 2 банки тушенки;
- зелень.
Приготовление:
- Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
- Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
- Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
- Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
- В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
- Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
- Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
- Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
- Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
- Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
- Оставьте готовое блюдо на 10 минут.
Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.
Рецепт 1, классический: кулеш с курицей
Классический кулеш – рецепт, который пригодится для приготовления и в квартире, и на природе. Сытный густой суп станет еще ароматнее, если приготовить его на костре. Но и на обычной плите у вас вполне получится соорудить это знаменитое походное кушанье. Курица придает кулешу наваристость, а приправы и овощи – чудесный аромат. В итоге у вас получится простое, полезное и вкусное блюдо.
- Курица 1 кг
- Пшено 250 – 300 г
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Соль, молотый перец (душистый и карри) по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп, листья сельдерея) 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт.
- Растительное масло для жарки 100 г
Предварительно нужно замочить пшено, чтобы ушла горечь. Крупу (250 – 300 г) сначала тщательно промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено насыпают в глубокую миску, заливают водой и перемешивают. Процесс замачивания нужен для того, чтобы из крупы исчез горьковатый привкус.
Разделываем курицу: отделяем мясо от костей, нарезаем крупными кусками. Казан или кастрюлю с толстыми стенками ставим на огонь, наливаем 100 г растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Крупную головку репчатого лука чистим и шинкуем мелкими кубиками. Крупную морковь нарезаем соломкой. Болгарский перец чистим и тоже режем соломкой. Если болгарского перца нет, то можно обойтись только луком и морковью.
Подрумянившееся в казане мясо солим, добавляем молотый черный перец или смесь перцев и молотый карри.
Закладываем в казан нарезанные овощи. Прожариваем все вместе 10 минут под крышкой.
Добавляем 2 — 2,5 л горячей воды так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
4 картофелины очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками, хорошо промоем от крахмала. Дождемся, когда вода закипит и загрузим картошку в общий котел. Варим 10 – 15 минут до полуготовности картофеля.
Из пшена сольем воду, а саму крупу добавим к остальным продуктам в котле.
Оставляем все медленно кипеть еще минут на 15 – 20, чтобы пшено сварилось. В традиционном рецепте кулеш считается готовым, когда крупинки пшена полностью разварились и приобрели вид пюре. Пробуем на соль, при желании досаливаем и доперчиваем.
Мелко рубим большой пучок вашей любимой свежей зелени (петрушки, укропа или сельдерея), закладываем ее в казан.
Накрываем все крышкой, выключаем огонь и даем постоять 3 – 5 минут.
Теперь остается только разложить горячий ароматный кулеш по тарелкам или пиалам. Украсить суп в тарелках можно свежей петрушкой.
Кулеш с тушенкой
Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.
Ингредиенты:
- Пшено — 200 г
- Тушенка — 1 банка 0,5 л
- Свиная копченая грудинка — 200 г
- Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 1,5 л
- Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
- Петрушка — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Чеснок — 3 зубчика для затирки
Приготовление кулеша с тушенкой:
- На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
- Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
- Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
- Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
- Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
- Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
- Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
- Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.
Как приготовить
Кастрюлю с двумя литрами воды устанавливаем на сильный огонь и ждем, когда жидкость закипит. В это время необходимо промыть крупу. Пшено насыпаем в глубокую тарелку и подставляем ее под кран. Наливаем половину объема воды и начинаем ее понемногу сливать с одного края так, чтобы пшено не уплыло вместе с водой. Снова наливаем воду, промывая пшено. За два-три промывания крупа полностью избавляется от лишних и ненужных примесей и пыли.
Важно помнить, что любой рецепт приготовления кулеша требует добавления крупы только в кипящую воду. Одновременно с крупой добавляются щепотка соли и лавровый лист
Время варки крупы составляет около 20 минут.
Перед окончанием времени варки крупы добавляем в кастрюлю кубики картофеля. Теперь можно убавлять огонь и томить блюдо до готовности.
Пока картофель будет томиться, можно заняться приготовлением зажарки. Для рецепта кулеша потребуется одна луковица и одна небольшая морковка. Овощи нарезаются небольшими кубиками. На сковородку выкладываем порезанное длинными брусочками свиное сало. Обжариваем его до тех пор, пока не появится хрустящая темно-коричневая корочка. Теперь можно добавлять к салу овощи. Как только они подзолотятся, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с пшеном и картофелем.
Еще пара минут, и огонь можно выключать. Подавая блюдо, можно добавить одну ложку сметаны и свежую зелень.
Рецепт 5: кулеш в домашних условиях с беконом
Для приготовления вкусного кулеша необязательно использовать соленое сало, можно взять свежую телятину, говядину или свинину, а также и тушенку. Очень вкусным получается кулеш из пшена с копченым салом или беконом, особенно актуальным оно будет, когда вы будете готовить его дома, а не на костре. Также можно совместить какой-то вид свежего мяса с беконом или копченым салом и таким образом получить еще более вкусный кулеш. В пост его можно приготовить без мяса, с добавлением грибов или рыбы.
Кулеш из пшена в домашних условиях можно приготовить несколькими способами – на плите, в мультиварке, в духовке или в микроволновке. Конечно, он не получится таким ароматным, как на костре, но тоже будет вкусным и наваристым.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить кулеш из пшена пошагово с фото с добавлением картофеля и бекона. Конечно, это не настоящий казацкий рецепт кулеша, но, тем не менее, очень вкусный.
- Лук — 1 шт.,
- Бекон — 200 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Картофель — 3-4 шт.,
- Вода — 1,5 литра,
- Пшено — 1 стакан,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кулеша. Для начала подготовим овощи. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кусочками, как для приготовления супа и борща.
Кубиками нарежьте лук.
Морковь для кулеша из пшена можно как натереть на терке, так и нарезать половинками кружочков.
Бекон или копченое сало (шпик) нарежьте кубиками.
Сковороду поставьте на плиту. Нагрейте ее. Выложите кубики бекона. Как только сало на беконе начнет плавиться, образуя достаточное количество жира, выложите к нему лук. Поджарку для кулеша перемешайте и подержите на плите еще 2-3 минуты, чтобы лук припустился и стал мягким.
Картошку с морковью переложите в небольшую кастрюлю.
Всыпьте поджарку.
Положите лавровый лист. Если вы любите сельдерей, то можете смело добавлять и его.
Всыпьте соль и черный перец. Помимо черного перца в кулеш можно добавить кориандр, тмин, сушеный чеснок, укроп. Залейте все компоненты горячей водой. Перемешайте.
Кастрюлю с кулешом поставьте на медленный огонь. Через 15 минут, когда картошка станет практически готовой, насыпьте в миску необходимое количество пшена для кулеша. Промойте его холодной водой. Если вода мутная, промойте его еще раз. Чистое пшено залейте горячей водой и оставьте его на 5 минут. Благодаря такой процедуре, оно становится не таким горьким.
Всыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Перемешайте кулеш. Варите его еще 15 минут, помешивая, чтобы пшено не прилипло ко дну кастрюли. Как только крупа в кулеше разварится и станет мягкой, можно считать, что он готов. Густоту блюда можно регулировать по своему усмотрению, можно сделать его более густым или жидким.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Разложите его по тарелкам. Завершающим аккордом блюда будет свежая зелень – укроп или петрушка.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кулеша с пшеном вам понравился и пригодится.
Способ приготовления
Старинный рецепт кулеша требовал, чтобы крупа и коренья варились в разных емкостях. Сегодня можно не подстраиваться под традиции и существенно сэкономить время на приготовлении, отваривая крупу и картофель вместе.
Очищаем картошку и нарезаем ее на небольшие кубики. Пшено несколько раз промываем в тарелке, наполненной проточной водой. Отправляем вариться крупу и овощи на сильном огне в течение десяти минут. В кастрюлю не забываем бросить пару лавровых листочков, перец горошком и щепоть соли. После убавляем огонь на плите и томим кулеш еще пятнадцать минут.
Пока на одной конфорке будут вариться картофель и пшено, на другую поставим сковороду и обжарим на ней лук с мясом и грибами. Если для блюда были взяты магазинные замороженные или свежие шампиньоны, то никакой варки не требуется. Если для приготовления вы купили или собственноручно насобирали ароматные лесные грибы, то перед обжаркой их рекомендуется отварить в течение 40-60 минут.
Обжаренное мясо, лук и грибы отправляем в кастрюлю, где уже варилось пшено и стала мягкой и рассыпчатой картошка. Останется лишь выключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать блюду немного настояться. Последний этап — подача. В порционные тарелки накладываем густой кулеш, сдобрив его парой веточек свежей петрушки и ложкой густой домашней сметаны.
Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном
Когда-то это было солдатское блюдо. Оно отличалось дешевизной, простотой приготовления, по рецепту кулеш готовится с пшеном и обычным свиным салом. Конечно, если в нем будет много мясных прослоек, то получится намного вкусней.
Ингредиенты
100 грамм сала;
150 грамм пшена;
2 картофелины;
Большая луковица;
Большая морковка;
Укроп, лавр, петрушка.
Способ приготовления
1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.
3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.
4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.
5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.
6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.
7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.
Суп кулеш с пшеном и грибами
Суп кулеш с пшеном и грибами готовится быстро как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Пшенная крупа — 100 г
- Картофель — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:
- Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
- Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
- В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
- Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
- Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.
Способы приготовления
Каким образом лучше всего подойти к приготовлению подобного блюда? Стоит ли для этого использовать кухонное оборудование?
Как готовить кулеш из традиционного в таких случаях вида крупы, и с его молочным вариантом мы уже немного разобрались. В первом случае мы не использовали никакого кухонного оборудования, кроме обыкновенной кастрюли. Во втором варианте нам пришлось прибегнуть к помощи мультиварки.
Кстати, мультиварка пользуется огромной популярностью при приготовлении подобных блюд. Существует множество рецептов, ориентированных именно на использование данного кухонного оборудования.
Начинающие хозяйки иногда задаются вопросом, существует ли разница между различными брендами кухонного оборудования, и какой из них предпочесть, покупая надежную бытовую технику. Многие отдают предпочтение исключительно проверенным вариантам, таким как мультиварка Редмонд, в которой можно приготовить отличный кулеш.
На самом деле, кухонное оборудование
только помогает вам облегчить работу по приготовлению пищи. Многое зависит от выбранных вами ингредиентов, соблюдения всех существующих рекомендаций, а также ваших кулинарных способностей, умений и навыков.
Однако, если вы являетесь новичком в сфере кулинарии, вам не нужно заранее слишком сильно пугаться и отказываться от возможности приготовить новое блюдо. Тем более, что в арсенале современной хозяйки существует по-настоящему огромный запас помощников.
Помимо традиционных инструментов, таких как кулинарные книги, вы можете воспользоваться и более современными средствами пополнить пробелы в своих знаниях. Например, вы можете при желании осуществить просмотр специального видео на тему, как приготовить кулеш.
Кулеш в мультиварке
Кулеш по старинке называют «полевой кашей» — блюдо украинской кухни. Часто готовят его на костре, в чугунном котелке. Приготовленный в мультиварке, конечно не традиционный рецепт, получается не таким, как на открытых углях, но все же тоже очень вкусным, ароматным и аппетитным. Процесс приготовления более простой, усовершенствованный.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- кипяток – 600 мл;
- картошка – 2 шт.;
- сливочное масло – 65 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- черный перец молотый – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 15 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Морковку, картошку помыть, очистить, лук освободить от шелухи, ополоснуть холодной водой.
- Пшено промыть в небольшой чашечке.
- Лук измельчить ножом в крошку, морковь нарезать небольшими дольками, картошку – средним кубиком. Морковку, по желанию можно нарезать мелким кубиком или измельчить на крупной терке.
- Грудку курицы освободить от имеющихся косточек, нарезать маленькими кусочками.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, установить опцию «жарка», подождать пока оно прогреется и выложить лук с морковкой и при частом помешивании обжарить примерно 3-4 минутки.
- Выложить в емкость к овощам, мясо курицы, хорошенько перемешать, обжарить еще 10 минут.
- Выложить в мультиварку пшено, хорошенько перемешать со всем содержимым.
- Всю массу готовить на том же режиме 15 минут, с открытой крышкой аппарата.
- По истечению 15 минут, влить в емкость кипяток, добавить картошку, сразу же смесь приправить молотым перцем, добавить лавровый лист, немного подсолить, все тщательно перемешать.
- Добавить сливочное масло, еще раз хорошо перемешать.
- Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «тушение» и тушить до того, пока пшено хорошо не разварится, и масса не станет густой.
- После сигнала мультиварки, сразу же разложить кулеш по порционным тарелкам и подать к столу.
Вот и все кулеш в мультиварке готов. Получается очень наваристым, ароматным и аппетитным. Конечно, опытные гурманы могут отличать такой кулеш от приготовленного на костре. Однако, он отлично подойдет на ужин для всей семьи. По вкусу кулеш в мультиварке невероятно нежный, с естественным ароматом крупы и мяса, вполне понравится, даже маленьким детям. Приготовьте для разнообразия привычных, семейных ужинов такое блюдо, и оно может войти в ваш частый рацион питания.
https://www.youtube.com/watch?v=9N8N5DVj3Cc https://www.youtube.com/watch?v=yUtgqEpPqHY https://www.youtube.com/watch?v=qPH7tXeDdQo https://www.youtube.com/watch?v=o7DKJXN1ha4 https://www.youtube.com/watch?v=SVq9eu0YJhk https://www.youtube.com/watch?v=Xme4kuQVeeY
Кулеш с пшеном и гречкой
Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.
Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.
Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:
- лавровый лист, мускатный орех;
- кардамон, черный перец.
Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.
Выпечка из пшённой муки
Сейчас из пшена редко делают муку, поэтому встретить её в продаже не так легко. Я по ней соскучилась, нашла в интернете и купила. Цена, конечно, совсем не демократичная — 148 рублей за 500 граммов. Но специалисты утверждают, что она должна присутствовать в рационе людей, заботящихся о своём здоровье. И не только о нём, но и о фигуре, благодаря чудесной особенности — способности препятствовать отложению жиров.
Испечь из неё можно не только пшённые блины без дрожжей, но и оладьи, пудинги, пироги, печенье. Помимо углеводов она содержит клетчатку (10%), белки с высоким содержанием аминокислот, полезные макро- и микроэлементы, витамины PP и группы B (B1, B2, B6, B9).
Кулеш с курицей в домашних условиях
Нам нужны: на 3 л воды
- 1 кг куриного мяса
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт моркови
- 250 г пшена
- 3 -4 шт картофеля
- соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
- 1 пучок зелени
- растительное масло
Приготовление:
1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.
2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.
3. Затем, кладем пшено, лавровый лист и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.
Рецепт классический или казацкий
Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.
Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.
Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:
- пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
- сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
- соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
- перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.
Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:
- В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
- Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
- Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
- Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
- Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.
Кулеш по — казацки
Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..
Нам нужны: на 5 л казан
- 200 г сала
- 200 г мяса
- 1 ст (200 г) пшена
- 1 пучок сельдерея
- 1 пучок петрушки
- 3 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 5 зубков чеснока
- 5 шт картофеля
- 0,5 ч.л. смеси перцев
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 4 шт яиц
- 2 л воды
Приготовление:
1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:
сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;
- пшено необходимо промыть 6 — 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
- зелень промыть и измельчить;
- лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь — натираем на крупной терке;
- чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.
2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).
3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.
4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.
5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 — 30 минут, не забываем подкладывать поленья.
6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.
Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.
Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.
7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.
Мордовские блины из пшена. Приготовление
- Прежде чем жарить пшенные блины, нужно тщательно смазать сковороду свиным салом. Затем посуду нужно нагреть на умеренном огне.
- После этого часть теста необходимо вылить на сковороду. Оно должно растечься само, поэтому вращать и наклонять посуду при этом не нужно.
- Блинчик в процессе выпечки следует переворачивать только тогда, когда он основательно пропекся. Это значит, что сырого теста сверху в этот момент быть не должно.
- Далее необходимо перевернуть блин и пропечь его с другой стороны. Затем готовое лакомство нужно щедро смазать сливочным маслом с обеих сторон.
Вот и готовы сытные и вкусные пшенные блины! Их принято подавать к столу со сгущенкой, сметаной, медом или вареньем.
Как варить кулеш из пшена с салом на костре
Кулеш – вкусное и ароматное блюдо для истинных гурманов, которое готовится очень просто на природе, прямо на костре. Рецепт не сложен, а ингредиенты найдутся в каждом шкафу.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 300 г;
- пшено – 900 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2-3 шт;
- соль – 2 ч.л.;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- специи: укроп, петрушка, острый красный перец, чёрный перец;
- красный перец – 1-2 шт;
- растительное масло.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала почистим и порежем лук полукольцами.
- Следующим шагом будет нарезание моркови соломкой.
- Теперь измельчаем зелень, нарезаем укроп и петрушку.
- Подготовим чеснок, для этого раздавим его плоской частью ножа и разрежем получившиеся плоские дольки на кубики.
- Следующим подготовим красный острый перец. Разрежем его, очистим от семян и нарежем полукольцами.
- Теперь можно подготовить свинину. Разрежем грудинку свиную полосками.
- Измеряем 900 г пшена и промываем крупу под проточной водой, чтобы из неё после промывания стекала чистая вода.
- Все приготовления окончены. Чтобы добиться непревзойдённого аромата, следует готовить блюдо в казане на огне. Поэтому разжигаем огонь, ставим казан и наливаем растительное масло.
- Теперь следует дождаться, чтобы масло нагрелось и опустить в него свинину.
- Прожариваем её в течении 10 минут и добавляем лук.
- После хорошей прожарки добавляем нарезанный красный острый перец и затем морковь-соломку.
- Теперь солим и перчим. Добавляем 1 чайную ложку чёрного цвета и ½ чайной ложки красного перца, а затем 3 чайные ложки соли.
- Всё хорошенько перемешаем и добавим около 3 литров воды. Дожидаемся когда вода закипит и добавляем заранее промытое пшено в ёмкость.
- Теперь осталось проварить наш кулеш 25-30 минут. Он немного загустеет, и мы можем добавить порубленную зелень и перемешать наш кулеш.
- Можно оставить затушить кулеш на 5 минут и затем подавать к столу. Аромат просто невероятный, а вкус способен утолить жажду к чему-то новенькому любого гурмана и не только.
Кулеш из пшена с салом готов. Блюдо очень просто в приготовлении и очень вкусно. Для его приготовления не обязательно быть искусной хозяйкой или профессиональным мастером, достаточно просто внимательно прочитать рецепт и действовать строго в соответствии с данными указаниями.
Советы и тонкости приготовления
- Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
- Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
- Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
- Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
- Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
- Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
- Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
- Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.
Рецепт 8: кулеш по старинному рецепту в котелке
на 5 л казан:
- 350 г сала
- 2 шт лука
- 700 г мяса, любого
- 200 г пшенной крупы
- 3 шт сырых яйца
- укроп, петрушка
- специи
- соль
- 4-5 зубочков чеснока
- морковь, по желанию
- 2 л воды
Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,
к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.
Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.
Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.
За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.
Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.
Как приготовить крестьянский суп
Берем крупную луковицу и морковь, очистим и мелко нарежем ножом. Кладем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, масло наливайте не много, чтобы юшка не получилась жирной. Пассеруем на сильном огне до золотистости. Когда, овощи немного обжарились, добавляем мелко нарезанные полоски свинины, солим. Жарим еще 3 минуты, иногда помешивая, мясо нам не нужно сильно жарить, чтобы не пересушить.
В горячую воду перекладываем овощи с мясом. Варим на среднем под прикрытой крышкой, чтобы вода не так сильно выпаривалась.
Сколько варить пшено в супе
Сначала промоем пшено под проточной водой, чтобы избавится от пыли и мусора. Затем, чтобы оно не горчило, я заливаю крупу кипятком на пару минут, сливаю воду и добавляю в кастрюлю. Если у вас больше времени, то можете ее залить водой и оставить на 3-5 часов. Варить ее нужно, примерно 20 минут, чтобы крупа полностью приготовилось. Обязательно в начале мешайте, чтобы крупа не прилипала ко дну.
Капусту промоем под проточной водой и нашинкуем, я ее кладу сразу вместе с пшеном, чтобы она больше разварилась, если вы хотите, чтобы она получилась кусочками, кладите ее в конце вместе с картошкой.
Картошку очистим и нарежем кубиком, обычно для этого супа ее нарезают очень крупными кусками, но я решила нарезать обычными. Добавляем ее, варим 15 минут до готовности.
За 5 минут до конца приготовления кладем лавровый лист и специи. Из специй я добавляю: куркуму, базилик и черный молотый перец. Добавляем соль по надобности.
Вот такой крестьянский суп с пшеном у нас получился! Очень вкусный с разнообразием вкусов, ведь в нем столько разных ингредиентов. Перед подачей посыпаем зеленым луком или мелко нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!
Советы, как правильно сварить крестьянский суп с крупой
1. Блюдо получится сытнее, если варить на мясном или овощном бульоне.
2. Есть разные виды пшена, обычна крупа и пропаренная. Яркий желтый цвет указывает, что крупу уже предварительно очищенная и пропарено, поэтому ее уже не нужно долго замачивать в воде, а можно только промыть и класть сразу в блюдо.
3. Из дополнительных продуктов в него можно добавить: фасоль, грибы, помидоры, цветную капусту.
4. Чтобы избавиться от горечи пшена его нужно либо замочить на длительное время или промыть в кипятке.
5. Если вы планируете варить суп на воде, тогда лучше его заправить сметаной или томатной пастой, тогда получится намного вкуснее.
Суп крестьянский – рецепт, который вы прочитали, надеюсь, вам пришелся по вкусу!
Готовый кулеш
Диетический кулеш на мясном бульоне готов! Рецепт приготовления кулеша в домашних условиях не требует особых усилий. Подавайте готовое блюдо с хорошим настроением, и свежей зеленью!
Распечатать рецепт
Кулеш
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Порции | л |
Ингредиенты
- 2 л мясного бульона
- 3 шт. картофеля
- 1 шт. морковь
- 100 г пшена
- 0,5 шт. лука
- 1 шт. яйцо
- пучок зелени петрушки и укропа
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Порции | л |
Ингредиенты
- 2 л мясного бульона
- 3 шт. картофеля
- 1 шт. морковь
- 100 г пшена
- 0,5 шт. лука
- 1 шт. яйцо
- пучок зелени петрушки и укропа
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Поделиться этим рецептом
Как приготовить вкусную уху из головы семги с пшеном?
Не люблю выбрасывать продукты, поэтому стараюсь использовать их по максимуму. Например, когда я покупаю красную рыбу, то сразу отделяю голову и готовлю из нее вкуснейшую уху. Кстати, говорят, что настоящая уха получается только из рыбьих голов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Голова семги – 2 шт.
- Пшено – 0,5 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Головы рыбы промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы кастрюля была полная, но при кипении не заливала плиту. Оставляем вариться до готовности мяса.
- Сразу подготовим специи для будущей ухи. В качестве приправы можете брать ваши любимые добавки. У меня это имбирь, сухая аджика и традиционные кардамон, лавровый лист и перец горошком. Вы же можете добавить классические специи или же просто посолить и поперчить бульон.
- При варке рыбы образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Сейчас бульон можем посолить и накрыть крышкой, сразу убавив до минимума огонь. Так рыба будут готова спустя 15-20 минут.
- Теперь займемся остальными ингредиентами. Чистим лук, морковь и картофель.
- Мелко нарезаем лук, картофель режем в форме кубиков, а морковь – в виде брусочков.
- Переходим к пшену. Крупу промываем и оставляем в ситечке на тарелке, чтобы вода стеклась.
- Вынимаем рыбу из готового бульона и вместо нее кладем нарезанные овощи и пшено.
- Варим также 15-20 минут.
- Спустя указанное время уха готова! Мясо рыбы добавляем в каждую тарелку порционно и наслаждаемся настоящей ухой!
Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном
Когда-то это было солдатское блюдо. Оно отличалось дешевизной, простотой приготовления, по рецепту кулеш готовится с пшеном и обычным свиным салом. Конечно, если в нем будет много мясных прослоек, то получится намного вкусней.
Ингредиенты
• 100 грамм сала;
• 150 грамм пшена;
• 2 картофелины;
• большая луковица;
• большая морковка;
• укроп, лавр, петрушка.
Способ приготовления
1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.
3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.
4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.
5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.
6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.
7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.