Чанахи по-грузински

Чанахи с мясом и овощами в горшочках — пошаговый рецепт

1. Далее будем раскладывать готовые продукты в горшочки. Уже говорила выше, что их у нас сегодня шесть штук. Лучше выкладывать компоненты сразу во все. Поэтому выставляем их перед собой.

2. Первым разложить мясо с луком, сначала половину. Другую половину оставим для второго слоя. Вообще, сделаем из всех компонентов по два слоя.

Мясо посыпать частью свежей зелени. Следом разложить половину картошки.

3. Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы смыть соль. Затем отжать их и просушить салфетками. Содержимое разделить на две части. В сковородку налить ложку масла и обжарить партию до румяности. Затем обжарить вторую партию, для этого снова влить в сковороду ложку масла.

Первую партию разложить поверх картошки. У нас еще не использовался соус, вливаем его по две-три ложки в каждый горшочек.

4. Болгарский перец выкладываем на соус, а следом раскладываем дольки помидоров. В середину отправить зеленый лук.

5. Все остальные продукты раскладываем в такой же последовательности.

6. Горшочки не заполнятся до отказа и содержимое еще даст усадку. Так что учитывайте это. Сверху посолить и всыпать черный молотый перец, и налить в каждый горшочек по половине стакана кипятка или мясного бульона. Посуду накрыть крышками.

7. Духовку разогреть до 200 градусов. Как только она согреется до нужной температуры, убавить до 180 градусов. Горшочки поставить на противень и аккуратно установить на нижнюю полку. Первый этап запекания составит 45 минут.

8. Дверцу духовки открыть и снять крышки с горшочков. Будьте осторожны и не обожгитесь об них или о противень. Температуру убавить до 150 градусов и запекать еще 45-50 минут.

Как выйдет время, попробовать кусочек мяса и картошки. К этому времени одно и другое уже должно быть готово. Значит готово и все остальное. Можно доставать горшочки. Чанахи аппетитно пахнет, но ему требуется время, чтобы оно слегка остыло и настоялось. После чего подавайте его к столу.

Благодаря смене температур во время нахождения в духовке, овощи получились запеченными, а не тушеными. Это в чанахи ценится особенно. Они пустили сок и не получились сухими. В него можно макать хлеб или лаваш, и это не менее вкусно, чем сами овощи.

В конце описания рецепта должна отметить одну из особенностей блюда чанахи. Вес всех овощей, которые находятся в блюде должны быть по весу равны весу мяса. У меня на этот раз получился небольшой перебор по овощам. Это произошло потому, что я использовала и помидоры и томатный соус. Несмотря на это блюдо все равно получилось замечательным. Но для тех кто готовит в первый раз, имейте это в виду.

Приятного аппетита тем, кто приготовил.

Чанахи из баранины, рецепт классический в духовке

Чанахи из баранины — блюдо родом из солнечной Грузии. Готовят его, в основном, в глиняной посуде в духовом шкафу. Для приготовления используется баранина и овощи. Набор овощей и пряностей слегка варьирует в зависимости от региона. Общий вес овощей, как правило, должен соответствовать весу баранины. Традиционно по классическому рецепту берут картофель, помидоры, баклажаны, лук и зелень. Все ингредиенты нарезаются очень крупно как, например, в рецепте плова из баранины, затем они укладываются слоями, накрываются крышкой и томятся в печке около 2-3 часов. Готовить чанахи по-грузински очень легко, ведь используется принцип: «поставил и забыл». Конечно, забывать о блюде не нужно, иначе все сгорит. Но вот таймер поставить можно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук красный или репчатый — 300 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Томатный сок — 1 стакан;
  • Базилик свежий — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Красный острый перец — 2-3 колечка;
  • или черный молотый перец — 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло -50 г;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 6.

Рецепт: чанахи из баранины по-грузински в кастрюле или казане в духовке

1. Сначала займемся мясом. Подойдет любая часть баранины с мясом: нога, лопатка и т.п.. Хорошо промываем баранину. Разрезаем на порционные куски. Укладываем в емкость для приготовления. Вливаем на дно растительное масло, если баранина нежирная. Если есть курдючный жир с баранины — смазываем им дно формы вместо растительного масла. При отсутствии глиняной посуды можно взять керамическую кастрюлю, глубокую стеклянную или керамическую форму, казан или глубокую сковороду.

2. Промываем и очищаем картофель. Молодые овощи также нужно достаточно хорошо промыть. Распределяем их на слой мяса. Крупную картошку разрезаем на несколько частей.

3. Промываем баклажаны. Обрезаем хвостики. По желанию можно очистить шкурку. Нарезаем крупными ломтиками. Добавляем сверху на картошку.

4. Очищаем и промываем лук. Нарезаем колечками средней толщины. Распределяем на баклажаны.

5. Промытые помидоры выкладываем на лук. Крупные плоды разрезаем на 3-4 кусочка. Маленькие оставляем целыми.

6. Промываем листья петрушки и базилика. Нарезаем мелко. Распределяем сверху на овощи. Из зелени подойдет также кинза, сельдерей, укроп.

7. Приправляем молотым черным перцем и солью. Со специями можно экспериментировать. Например, можно добавить хмели-сунели или молотый кориандр. А вместо черно перца можно добавить пару колечек красного перца для остроты. Поливаем сверху томатным соком. Если в вашем холодильнике не оказалось сока, можно развести 3 столовые ложки томатной пасты в стакане воды.

8. Сверху накрываем фольгой в 3-4 слоя, чтобы не выходил пар, и устанавливаем крышку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем чанахи с бараниной и баклажанами в горячую печку на 2,5-3 часа. Примерно через час уменьшаем температуру до 170-160 градусов и продолжаем готовить в таком режиме.

Ароматный чанахи по-грузински готов! Подаем к обеденному столу или ужину в горячем виде, присыпав блюдо сверху свежей зеленью. Приятного аппетита! А для любителей восточных блюд есть вкуснейший рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Чанахи из баранины

Грузинская кухня просто потрясающая! Это мясо, много овощей и пряные травы. Это большой ужин за большим столом. Что сказать только о блюде Чанахи, для его приготовление необходимо почти 6 килограмм продуктов! Вы все еще проводите в интернете много времени в поиске растительных афродизиаков для романического ужина? Так я вам скажу, нет лучше в мире афродизиака для мужчины, чем мясо!

Готовить чанахи хорошо в огнеупорной посуде, типа огромного чугунного казана, гусятницы или порционно в отдельных глиняных горшочках. У меня всего один глиняный горшочек, потому я решила готовить в первом. На каком-то этапе я засомневалась поместятся ли в него все продукты, ведь их была такая гора. И важным моментом было закрыть эту посуду крышкой, чтоб не попадал воздух.

Помню какой воодушевленной приехала моя подружка из Грузии. Весь свой отдых она наслаждалась насыщенным общением с коренными жителями этой страны. Скажу более, ей вообще повезло. Все время отдыха Леся с группой провела в семье. Это вам не «пресный» отдых в отеле с экскурсиями — гораздо больше. Это как окунуться во что-то с головой, слушать грузинскую речь, есть с настоящего грузинского стола, погрузится в таинство душевных историй. Как здорово ехать туда, где тебя ждут и принимают с открытыми объятиями. А Грузия теперь в моих ассоциациях именно такая. Я поняла, что люди живущие там очень простые, смотрящие на жизнь с невероятной легкостью.

Ингредиенты:

  • баранья нога весом 1,5 килограмм;
  • помидоры 1 килограмм;
  • баклажаны 1 килограмм;
  • лук репчатый 1 килограмм;
  • картофель 1 килограмм;
  • сливочное масло 200 г;
  • 5 пучков кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты, вымойте мясо, очистите лук и картофель. И поставьте духовку на разогрев, на 180-200 градусов.
  2. Картофель нарезать крупными кубиками,

    лук — полукольцами.

    Поместить в посудину,

    посолить, поперчить

    и руками тщательно перемешать.

    В этот момент очень хочется плакать… от лука. Даже если резать его холодным ножом (говорят если проделать это, лук не будет так сильно щипать глаза). Терпение, вкусный ужин требует небольших жертв

  3. Отделать мясо баранины от кости, нарезать крупными кусками.

    Выложить в казан поверх картофеля с луком, так чтоб мясо закрывало весь периметр посудины.

  4. На мясо выложить половину крупно порезанных баклажанов, затем сливочное масло нарезанное брусочками (100 г)

    и крупно нарезанную кинзу. Закрыть это второй половиной баклажанов и остатком масла. Отправить в духовку на час.

  5. Тем временем нарезать помидоры,

    очистить чеснок и измельчить в блендере до состояния пюре.

    Если оно получится слишком густым, добавить немного теплой воды или бульона. Спустя час готовки чанахи, достать казан из духовки и полить томатно-чесночным соусом. Отправить еще на час в духовку.

Состав блюда

Рассмотрим классический вариант приготовления чанахи, этот рецепт позволит понять, какой вкус изначально был у этого блюда. При необходимости баранину можно заменить свининой, говядиной или курицей, если приготовить это лакомство очень хочется, а найти подходящее мясо не получается.

Обычно готовка выполняется сразу на несколько порций. Чтобы приготовить 4 горшочка, потребуются следующие ингредиенты (в скобках количество):

  • баклажаны (2 шт.);
  • баранина (400 г);
  • картофель (4 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • свежая зелень;
  • фасоль в стручках (120 г);
  • луковицы (2 шт.);
  • небольшое количество бараньего жира;
  • чеснок (8 зубчиков);
  • перец чили (0,5 шт.);
  • аджика (4 чайных ложки).

Для приготовления диетического варианта баранину и бараний жир можно заменить на постное мясо и растительное масло. В Грузии к замене мяса относятся негативно, но блюдо уже стало общемировым достоянием. Использование для готовки мяса свиньи, крупного рогатого скота и даже птицы (в качестве диетического варианта иногда применяется индейка) придают традиционному блюду по грузински новые вкусовые оттенки.

Настоящий чанахи по-грузински в горшочках в духовке

Многие любят готовить чанахи в горшочках. Потому что этот способ простой и блюдо получается вкусным, сочным и ароматным. К тому же подавать чанахи можно прямо в горшочках, что всегда интересно смотрится на столе.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Баклажаны – 0,5-1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо помойте, нарежьте и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите мясо в горшочек.

2. Баклажаны помойте, нарежьте и обжарьте на минимальном количестве масла.

3. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружочками. Обжарьте морковь на растительном масле.

4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и жарьте на растительном масле 2-3 минуты.

5. Лук очистите от шелухи нарежьте полукольцами. Переложите лук к мясу, посолите и приправьте по вкусу.

6. Далее положите слой из моркови и баклажанов. Затем слой картофеля. Сверху всыпьте необходимое количество соли и специй.

7. Сверху положите нарезанный болгарский перец и помидоры.

8. Влейте 100-150 грамм воды или мясного бульона. Накройте горшочек крышечкой или фольгой. Запекайте в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Подавайте чанахи в горячем виде со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Чанахи в кастрюле

Ингредиенты:

  • Сало курдючное – 100 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
  • Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
  • Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
  • Головка чеснока;
  • Картошка – 7-8 клубней;
  • Томаты – 6 штук;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
  • Соль – чайная ложечка.

Рецепт чанахи в кастрюле:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
  2. Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
  3. Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
  4. Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
  5. Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
  6. Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
  7. Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
  8. Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.

Чанахи в кастрюле

Ингредиенты:

  • Сало курдючное – 100 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
  • Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
  • Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
  • Головка чеснока;
  • Картошка – 7-8 клубней;
  • Томаты – 6 штук;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
  • Соль – чайная ложечка.

Рецепт чанахи в кастрюле:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
  2. Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
  3. Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
  4. Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
  5. Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
  6. Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
  7. Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
  8. Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Баранина – грудинка – 533 ккал/100г
  • Баранина – лопатка – 284 ккал/100г
  • Баранина – окорок – 232 ккал/100г
  • Баранина – отбивная на косточке – 380 ккал/100г
  • Баранина – спинная часть – 459 ккал/100г
  • Баранина жирная – 225 ккал/100г
  • Баранина постная – 169 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Зелень кинзы – 25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Баклажаны, Картошка, Помидоры, Чеснок, Зелень кинзы, Петрушка, Укроп, Растительное масло, Сливочное масло, Перец черный молотый, Соль

Чанахи из баранины

Состав:

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
  • Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
  • Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
  • Помидоры порежьте некрупными дольками.
  • Крупно порубите зелень.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Жир положите на сковородку и растопите.
  • Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
  • Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
  • Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
  • Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
  • Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.

Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

Чанахи в горшочках с говядиной и картофелем

Рецепт острого и ароматного блюда чанахи в горшочках с добавлением аджики. Понадобится настоящий грузинский соус из красного перца.

Ингредиенты

• 300 г говядины;

• 500 г картофеля;

• 4 помидора;

• 2 луковицы;

• 1 ч. л. аджики;

• 1 морковь;

• вода или бульон;

• 2 зубчика чеснока;

• зелень петрушки;

• масло.

Приготовление

1. Режем промытую мякоть говядины кубиками, обжариваем на сковородке до коричневой корочки. Раскладываем по горшкам.

2. В эту сковороду добавляем порезанный лук и немного масла, обжариваем.

3. Кидаем натертую морковку, пассеруем вместе.

4. Натираем помидоры без шкурки, добавляем к овощам. Сразу кладем острую аджику. Можно добавить соуса больше, чем указано в рецептуре. Кипятим все вместе в сковородке минут пять.

5. Раскладываем томатную массу поверх обжаренной говядины.

6. Очищаем картошку, выкладываем сверху.

7. Теперь добавляем соль и сверху вливаем кипяток либо горячий бульон. Жидкость должна доходить до плечиков горшочков.

8. Ставим в духовку. Готовится такое блюдо чанахи 1 час и 30 минут при 170 градусах.

Как приготовить “Чанахи” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Для приготовления чанахи понадобится: мясо (баранина, говядина, свинина, телятина), у меня филе куриное. А также баклажаны, картофель, лук репчатый, чеснок, 2 больших помидора, лавровый лист, соль и красный молотый перец, свежая зелень. Также можно использовать приправу хмели-сунели, но это на ваш вкус.

Шаг 2Ссылка

Овощи мелко режем и кладём в горшочки. На фото продукты для одного горшка. Режем лук.

Шаг 4Ссылка

Затем нарезаем мясо.

Шаг 5Ссылка

Кладём в горшочек. Солим и перчим.

Шаг 6Ссылка

Потом картофель нарезаем кубиками.

Шаг 7Ссылка

Кладём на мясо. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 8Ссылка

Баклажаны режем также кубиками.

Шаг 9Ссылка

Кладём на картофель в горшочек.

Шаг 10Ссылка

2 больших помидора измельчаем в томатный соус и в каждый горшочек кладём 2-3 ст. л. Добавляем 50-70 мл воды или бульона. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 90 минут при температуре 190-200°C. Если у вас баранина, говядина или свинина готовить в духовке надо не менее 2 часов.

Шаг 11Ссылка

За 10 минут до окончания процесса запекания, достаём горшочки из духовки, кладём в каждый чеснок и лавровый листик. Готовое блюдо достаём из духовки и посыпаем зеленью.

Что такое чанахи?

Чанахи — можно назвать его средним между традиционным супом и рагу. Чрезвычайно сытное, питательное блюдо. В состав входят мясо и разные овощи, присутствует в достаточном количестве бульон.

Настоящие грузинские чанахи делают с равным соотношением мяса и овощей. Для многих чанахи покажется слишком жирным блюдом. Поэтому во многих странах традиционную технологию изменили и состав продуктов делают немного другим. В чанахи добавляют побольше овощей, оставляя на мясо пятую часть.

На заметку. Точного рецепта, как надо готовить чанахи, сколько использовать мяса или овощей, нет. Можно сориентироваться на традиции семьи, где готовится блюдо. В грузинской кухне чанахи всегда готовят с большим количеством мяса и специй.

Чахохбили в горшочках

Чахохбили можно приготовить в горшочках — для этого подготовим сто пятьдесят граммов курицы первой категории, шестьдесят граммов репчатого лука, двадцать граммов чеснока, пятьдесят граммов зеленого болгарского перца, тридцать граммов сливочного масла, сто пятьдесят граммов помидоров, пять граммов зеленого лука, столько же петрушки, столько же укропа, немного поваренной соли, пять граммов молотого черного перца.

Приступим к приготовлению, которое отличается своей простотой и оригинальностью. Сначала кладем в горшочек масло, потом курицу, измельченный чеснок, очищенный лук, нарезанный болгарский перец, измельченные помидоры. Посыпаем все солью и перцем, кладем зелень и накрываем крышкой, ставим примерно на полтора часа в духовку. Перед подачей на стол хорошенько перемешиваем. По желанию можно добавить в блюдо сметану.

Сациви с курицей и гранатовым соком

Фото: foodmood.ru

Гранат часто используется в грузинской кухне, так что это вполне классическое сочетание.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, специи, кинза.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь в чугунном казане до полуготовности. Туда же добавь мелко нашинкованный лук, и протуши полчаса под крышкой на маленьком огне.

Измельчи в блендере орехи с чесноком, добавь специи и разведи гранатовым соком. Влей соус в курицу и добавь немного воды по необходимости. Перемешай блюдо, протуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и рубленой кинзой.

Чанахи в горшочках из баранины с баклажанами

Вариант очень ароматного и летнего блюда, для которого понадобится баранина. Можно использовать любые куски, но лучше ребрышки. Они хорошо поддаются нарезке и получаются неимоверно вкусными.

Ингредиенты

• 400 г баранины;

• масло растительное;

• 4 баклажана;

• 300 мл томатного сока;

• 2 моркови;

• 2 головки лука;

• специи.

Приготовление

1. Кусочки баранины выкладываем в сотейник с раскаленным маслом, обжариваем до румяного цвета. Перекладываем в миску.

2. Режем баклажаны крупными ломтиками или кубиками. Если нужно, то сначала вымачиваем в соленой воде, ополосните и подсушите.

3. Закладываем баклажаны в разогретое масло, в котором обжаривалась баранина. Подрумяниваем на самом сильном огне.

4. Морковь режем кружками или половинками кружков.

5. Лук режем полукольцами, укладываем на дно горшков.

6. Сверху укладываем обжаренные кусочки баранины.

7. На баранину раскидываем красивые ломтики моркови.

8. Раскладываем баклажаны.

9. Солим томатный сок, заправляем специями, можно взять традиционную смесь хмели-сунели.

10. Заливаем томат в горшки.

11. Прикрываем, ставим чанахи в духовку на час. При подаче заправляем зеленью.

Шаги приготовления

шаг 1

Для приготовления этого блюда необходимо выложить на рабочую поверхность все ингредиенты. Подготовка продуктов также включает в себя промывку мяса и овощей.

шаг 2

Промытую баранину следует очистить от пленок и прожилок, а также срезать весь жир. Эти кусочки жира необходимо вытопить на сковороде при слабой температуре, после чего остатки жирных кусочков можно убрать.

шаг 3

Мясо порезать средними ломтиками, чтобы получилось по 2-3 кусочка на горшочек или порцию.

шаг 4

После этого баранину поместить в сковороду с вытопленным жиром и жарить на среднем огне до появления золотой корки.

шаг 5

Промытые овощи очистить. Картофель порезать на 2-4 куска, в зависимости от размера плода, а луковицы нашинковать полукольцами. Небольшие томаты разрезать на 4 дольки, а баклажаны нарубить крупными кольцами, шириной 3 см. Каждый кружок баклажана надрезать, не доходя до противоположного края. Свежую зелень с чесночными дольками мелко нашинковать и поместить в одну емкость, оставив несколько зубчиков и веточек на потом.

шаг 6

Рубленый чеснок и зелень присолить и поперчить, перемешать и слегка растереть ложкой до кашицы. Чесночной смесью нафаршировать кружки баклажана в разрезанных отверстиях.

шаг 7

Класть следует не слишком много, чтобы баклажанное кольцо не лопнуло с обратной стороны.

шаг 8

На дно горшка выложить сначала обжаренную баранину, которую сверху следует полить соком из сковороды.

шаг 9

Поверх мяса поместить лук полукольцами и разровнять по поверхности.

шаг 10

Следом необходимо выложить картофельные дольки и слегка присолить.

шаг 11

На картошку положить баклажаны, фаршированные зеленью, и слегка их придавить, чтобы появилось место для следующих продуктов.

шаг 12

Куски помидоров аккуратно и равномерно выложить, а сверху присолить.

шаг 13

После укладки всех слоев необходимо добавить специи. По 1 чайной ложечке с горкой кориандра, сушеного фиолетового базилика и хмели-сунели, а острого красного перца – на свой вкус. Также следует нарезать оставшийся чеснок пластинами и добавить в горшочек.

шаг 14

В подготовленное к запеканию блюдо залить небольшим количеством томатного сока, бульона или белого сухого столового вина. На указанное количество ингредиентов вполне хватит 1 стакана. Горшочек закрыть крышкой и поместить в ненагретую духовую печь, после чего установить температуру на 180 градусов Цельсия и готовить 120 мин.

шаг 15

По истечении назначенного времени чанахи по-грузински готово. Блюдо можно подавать в горшочках или переложить в глубокие пиалы, не забыв при этом украсить угощение мелко рубленной кинзой.

Приятного аппетита!

Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане

Чанахи из баранины – распространенное грузинское блюдо. Как правило его готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают. Баранина дает хороший навар и блюдо получается сытным и питательным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 10 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть баранины помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
  2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  3. В казан выложите картофель и лук, добавьте соль, зиру, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешайте овощи и выложите на них баранину, посолите и приправьте по вкусу. Поверх мяса положите баклажаны и сливочное масло. Закройте казан и готовьте на среднем огне 1 час.
  4. Приготовьте томатный соус. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем снимите кожицу, мелко нарежьте или измельчите в блендере. В томатную массу добавьте измельченный чеснок, соль и перец, перемешайте.

  5. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  6. В казан добавьте томатный соус и зелень, перемешайте и тушите чанахи еще 1 час.
  7. Готовое блюдо подавайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ленивые чанахи в горшочках с консервированной фасолью и солеными грибами

Рецепт очень аппетитного и быстрого в приготовлении блюда из консервированной фасоли. Грибочки используются маринованные, но можно взять и обжаренный продукт.

Ингредиенты

• 1 банка фасоли;

• 150 г грибов;

• 2 луковицы;

• 4 картофелины;

• 2 ложки пасты томатной;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 морковка;

• специи.

Приготовление

1. Лук режем, укладываем в горшочки.

2. Морковку тоже режем или натираем, выкладываем поверх лука.

3. С фасоли сливаем воду, выкладываем в миску.

4. Очищаем картошку, нарезаем кубиками или соломкой, смешиваем с фасолью.

5. Добавляем к ним порезанные грибочки и томатную пасту, Выдавливаем чеснок, кладем специи и тщательно размешиваем.

6. Выкладываем массу поверх овощей в горшочках.

7. Добавляем воду. Количество регулируем сами. Чем гуще хотим получить блюдо, тем меньше жидкости вливаем.

8. Закрываем, ставим на 40 минут в духовку. Готовим при 190-200 градусах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: