Понос – механизм и причины неприятности
Причиной диареи у грудничка может стать пищевое отравление или кишечная инфекция.
Диарея – это нарушение процессов всасывания и выведения жидкости в кишечнике. Понос считается следствием и признаком различных заболеваний, но не самостоятельным недугом. Причины диареи:
- Ротавирусная инфекция
- Кишечные инфекции
- Дисбактериоз
- Колиты – воспалительные и дистрофические заболевания кишечника
- Болезнь Крона
- Побочные действия лекарственных средств
- Пищевое отравление
Симптоматика при диарее зависит от причины заболевания, но общие признаки совпадают:
- Частая дефекация до 10 и более раз в сутки
- Обезвоживание
- Тошнота
- Рвота
- Боли в эпигастрии
- Слабость
- Общая интоксикация организма
Если у малыша длительное расстройство желудка, то нужно проанализировать питание малыша и внимательно перечитать инструкции на лекарственные препараты. Если же в течение суток диарея не идет на спад, добавляются другие симптомы, то малыша нужно показать врачу.
Как готовить капусту ребенку
Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями
С какого возраста можно давать капусту
- Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
- В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
- Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
- В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.
Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.
Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.
Омлет с брокколи
Вам понадобятся (на 2 порции):
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мука — 2-3 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Капуста брокколи — 4 соцв.
- Масло для смазывания
Способ приготовления:
- Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
- Включить духовку для разогрева.
- Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
- Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
- Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
- Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
- Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
- Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!
Тушеная капуста для ребенка
Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.
Вам понадобятся:
- Капустные листья;
- Сливочное масло;
- Соль – по вкусу
- Вода или куриный бульон.
Способ приготовления:
- Вымыть и мелко нарезать капусту.
- На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
- Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.
Польза гречневой крупы
Гречневая каша для грудничка – источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных соединений. Она содержит растительный белок, который важен для полноценного роста мускулатуры малыша. По этому показателю гречке составляет конкуренцию только овсяная крупа. В её состав входят целые витаминно-минеральные комплексы, никотиновая кислота и др.
В крупе содержится до 68% сложных углеводов и 1,5% клетчатки, что подчёркивает её пользу, с точки зрения диетотерапии.
Гречка положительным образом влияет на общее состояние организма, влияет на функционирование процессов следующих систем и органов:
укрепляет стенки сосудов;
снижает уровень холестерина и сахара в крови;
обладает антиоксидантным воздействием;
предотвращает запоры, налаживать работу кишечника, предупреждать брожение и вздутие в ЖКТ;
повышает уровень железа и кислорода в крови, что важно при анемии;
улучшает зрение;
повышает жизненный тонус, физическую и умственную активность;
укрепляет иммунную защиту организма;
улучшает обменные процессы.
Крупа содержит незаменимые аминокислоты, которые положительно сказываются на функционировании ЖКТ, а также улучшают выведение токсинов из организма. Эти соединения продлевают молодость, предотвращают развитие онкозаболеваний.
На воде
Чтобы приготовить хорошо разваренную кашу, крупу всыпают в воду и ставят на маленький огонь: столовая ложка на 200 миллилитров воды. Варится каша под крышкой. Через 15 минут вода сливается, чтобы убрать горчинку, которая присутствует в гречневой каше. Заливается таким же количеством воды и доваривается до готовности еще 15-20 минут.
Сваренная каша должна иметь мягкую, однородную, жидкую консистенцию, чтобы ребенок мог проглатывать ее, не прикладывая усилий к пережевыванию. Ближе к 12 месяцам в готовую еду добавляют раствор соли и 5 граммов сливочного масла. Вместо соли можно кашу можно полить сахарным раствором, положить сливочное масло.
Годовалому малышу, имеющему не менее 6 зубов, можно сварить кашу погуще: 2 столовые ложки на стакан воды. Чтобы вода не выкипела раньше, чем крупа разварится, огонь устанавливается на минимальную величину. В случае недостаточной мягкости готовой каши доливается вода. Время приготовления – 40 минут с момента закипания.
Раствор соли добавляется за 5-10 минут до готовности, сливочное масло – в горячую готовую кашу.
Когда можно класть кашу в ниблер?
Чтобы малыш быстрее приобретал жевательные навыки, разрешается использовать ниблер – специальный аксессуар для приобретения жевательных навыков. Начинать класть в ниблер кашу лучше начинать с 8 месяцев, того периода, когда у ребенка начнут резаться зубки.
Конструкция ниблера очень проста. Внешне он напоминает пустышку, но только вместо соски в нем есть сеточка, сдавливая которую зубками малыш может лакомится уже знакомой кашей. Но хотя ребенок может отведать «лакомство» без помощи взрослых, оставлять его одного с такой «игрушкой» не следует в целях безопасности. Ниблер подойдет для овощных и фруктовых пюре.
Кроме сетчатых ниблеров продаются еще силиконовые, но они не подойдут для кормления. Их больше используют как пустышку.
Гречка по-купечески с курицей и грибами
Гречка по-купечески с курицей и грибами — это очень полезное диетическое блюдо. Быстрый и простой рецепт делается в мультиварке или на сковороде. Сам процесс приготовления гречки по-купечески схож с пловом. Но полезные микро и макро элементы входящие в состав гречки, делают блюдо намного полезнее плова. А за счет шампиньонов еще и питательнее.
Гречневая крупа стала популярной диетической едой во многих странах из-за большого количества минералов и различных антиоксидантов. Необычайно полезная для здоровья, в том числе тем, что контролирует уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс.
- Всего, из указанных ниже ингредиентов получается 5-6 порций.
Гречневая крупа довольно привычная пища, чтобы разнообразить меню, стоит попробовать приготовить кашу по-новому. Гречка по-купечески включает восточные специи, такие как: хмели-сунели, паприку. Зубчики чеснока также вносят неповторимый вкус. Собрав воедино все компоненты получается очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед. В ПП рацион отлично подходит каша с мясом и грибами. Она наполнит организм правильными углеводами и белками.
Как приготовить гречку по-купечески
Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.
Ингредиенты:
- 250 г гречневой крупы
- 450-500 куриного филе (где-то 2 шт)
- грибов (шампиньоны или всевозможные лесные);
- 2 средние моркови (300 г);
- 2 луковицы (около 200 г);
- Соль, перец, паприка, хмели-сунели — по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 300 мл кипятка.
Пошаговый способ:
- Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
- Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
- Мясо режем произвольно.
- Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
- Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
- Обжариваем куриное филе.
- Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
- Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку по-купечески в казане
Незамысловатое блюдо, которое можно приготовить из любого мяса и любых грибов, а пропорции продуктов брать на свое усмотрение, кроме соотношения гречневой крупы и воды
Ну и конечно важно соблюдать последовательность приготовления — об этом мы сейчас и поговорим
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- куриная грудка — 500 г;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 шт. (крупная);
- лук-репка — 1 головка;
- масло растительное — 2-3 ст. ложки;
- соль и перец черный молотый — по вкусу;
- чеснок — 2 зубка (по желанию);
- масло сливочное — 20-30 г .
Объем стакана может быть больше, чем 250 мл, здесь важно крупу и воду отмерять посудой одинаковой вместимости. Приготовление:
Приготовление:
Вместо куриной грудки можно взять другие части курицы, бедрышки или голени и при желании снять с них кожу. Шампиньоны заменяют рядовками или другими лесными грибами, которые у вас есть в сушеном виде или в морозильной камере.
Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
Овощи очистить. Луковицу поделить на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать.
Морковку натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками.
Грибы помыть и также обсушить бумажными полотенцами и нарезать пластинками. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить и выдержать в воде до размягчения.
Нарезку мяса и овощей желательно делать примерно одного размера, тогда продукты будут прожариваться равномерно.
Гречневую крупу перебираем, для этого высыпаем ее на столешницу и удаляем посторонние примеси и пустые чешуйки. Далее крупу хорошенько промываем в нескольких водах и откидываем на сито.
Обработанная подобным образом гречка в готовом блюде будет рассыпчатой и приобретет легкий ореховый вкус. Потратьте несколько минут на прокаливание гречки, и царица круп раскроет все свои лучшие качества.
В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь. Разогреваем до появления характерного аромата и выкладываем лук — обжариваем до легкого румянца.
Следом отправляем морковь соломкой и продолжаем термическую обработку еще 3-4 минуты.
Теперь на очереди грибы, которые добавляем в морковно-луковую поджарку и готовим еще минут 5, периодически помешивая.
В последнюю очередь добавляем кусочки курицы и жарим не более 5 минут, чтобы мясо не потеряло сочности. Солим и перчим по вкусу.
Всыпаем гречневую крупу и выравниваем поверхность. Аккуратно вливаем часть горячей воды и смотрим, если вода покрывает поверхность гречки, то, возможно, вся жидкость не понадобится. Здесь все зависит от количества сока и жира в мясоовощной смеси.
Лишняя вода увеличивает общее время приготовления, потому что придется ждать, когда жидкость полностью выпариться. Также это сказывается на внешнем виде готового блюда: гречка разваривается и больше становится похожа на кашу.
Ждем закипания и подсаливаем, на этот раз крупу. Затем убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой и оставляем томиться на 15-20 минут.
По истечении времени откройте крышку и проверьте готовность крупы, и наличие воды на дне казана. Если все в порядке, соберите гречку горкой, в центре сделайте углубление и положите кусочек сливочного масла.
Снова накройте крышкой и оставьте хотя бы на 15-20 минут. За это время масло растопится и стечет по гречке, обволакивая каждое зернышко ароматом и нежным вкусом.
Блюдо готово и можно звать семью к столу. Хорошим дополнением к гречке по-купечески будет салат из свежих овощей или что-нибудь из домашних заготовок. Будь то соленые огурчики или консервированные помидоры.
Приятного аппетита и, конечно, хорошего настроения.
Что делать при аллергии
Куриное мясо — диетический продукт, который зачастую заменяет говядину в рационе детей. Однако даже в процессе питания данным продуктом, родители отмечают аллергию на курицу у своих крох. Вместе с птицей иммунный ответ происходит также на другие ингредиенты — яйца, субпродукты. Выявить конкретный аллерген поможет анализ крови или метод последовательного исключения вероятных «виновников».
Современное сельское хозяйство использует в своем производстве химические реагенты, способствующие устранению заболеваемости среди птиц. Или попросту — антибиотики. Это вторая по значимости причина кожных высыпаний у детей. Решить проблему появления реакций поможет процесс отваривания курицы в двух, а то и в трех водах.
Однако существуют случаи полного неусвоения куриного белка (пуринов, альбумина), а также альфа-галактозы — самого опасного компонента, вызывающего анафилактический шок. Следует отметить, что предварительное замораживание мяса частично избавляет его от большого количества аллергенов. Но если воспаление кожных покровов напрямую связано с употреблением птицы и доказано опытным путем или с помощью лабораторных анализов, то она является для ребенка истинным аллергеном, поэтому ее нужно исключить из рациона совсем.
Куриное мясо — важный элемент питания детей. Оно восполняет недостаток белка и железа, а также других минералов. Способов его приготовления великое множество, поэтому даже самая занятая мама сможет найти вкусный рецепт ужина для своего ребенка. А правильный выбор птички убережет кроху от различных пищевых расстройств и высыпаний. Готовьте правильно, делайте это с душой!
Гречка с курицей и печенью в духовке
Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 1 стак.
- Яйцо – 3 шт.
- Печень куриная – 600 г
- Чеснок – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец, кориандр
Приготовление:
Отварить гречку.
У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.
Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень. Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.
Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.
Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.
Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.
При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 5 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
Для деток на грудном вскармливании в 5 месяцев зачастую вводятся первые капли прикорма, а вот искусственники, привыкшие в кашкам и смесям, во всю готовы побывать новые блюда. Ориентируйтесь при вводе нового блюда на то, что вы вводили до этого и какие компоненты новы.
Обратите внимание, что после 4-х месяцев у ребенка уже хорошо развит глотательный рефлекс, но пережевывать пищу он еще не способен. Желудок 5-месячного ребенка совершенно не похож на взрослый аналог и не способен усвоить и переварить пищу с взрослого стола
К тому же в этом возрасте именно родители и никто другой закладывают пищевые привычки, а именно соленость блюд, сладости, разнообразные вкусы. Помимо этого ребенок еще не знает большинства слов, но отлично считывает эмоции. Стоит вам хоть раз подумать о том, что вы кормите недостаточно вкусными продуктами ребенка, как он моментально считает с вас эти эмоции и откажется от еды.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 5 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
Поэтому у детей и родителей зачастую совпадают вкусовые привычки. Ведь стоит родителям перейти на правильное питание, заменять вредные усилители вкуса, на натуральные приправы и их ребенок будет тянуться к полезному, а не вредному.
Варианты прикорма разнятся в зависимости от источников, мы приведем несколько источников, а вы сами решите к какому направлению у вас больше доверия.
Традиционная педиатрия о прикорме в 5 месяцев:
Общий объем потребляемой еды в этом возрасте равен или меньше 900 мл в сутки. Превышать это количество нельзя;
Грудное молоко или искусственная смесь — 700 мл. в сутки;
Фруктовое пюре или натуральные свежовыжатые соки — 40 мл в день;
Овощное пюре, а также овощи, добавленные в другие блюда — 15-150 г при грудном вскармливании, и 10-100 г для детей искусственников;
Каши зерновые — 10-50 мл;
Натуральное сливочное масло (добавлять без термической обработки в овощные пюре и каши — 1-4 г в сутки
Но тут важно добавлять домашнее масло, а не искусственные варианты с полок супермаркетов.
Помните, каждый продукт вводиться с крупинки и капельки, добавляется до 3-5 частей и лишь, потом дается полноценно. При любой реакции — немедленно исключить из пищи и обратиться к врачу.
Также стоит учитывать, казалось бы, элементарное, но к сожалению, не всегда применяемое — первый прикорм всегда пастообразный. Вводить кашеобразное необходимо после прорезывания первого зуба, а то, что грызть — после 3-4 зубика.
Заслуженный доктор Комаровский о прикорме в 5 месяцев
По мнению компетентного врача завоевавшего доверие родителей и бабушек — в 5 месячном возрасте ребенок должен оставаться на грудном вскармливании, или если уже так случилось — на адаптированной смеси. По его мнению, внутренние органы 5-месячного ребенка попросту не готовы принять и переварить остальные продукты. Последствия — проблемы с ЖКТ, почками, печенью и т.д. в дальнейшей жизни.
Но если вы уж так спешите ввести прикорм на 5-м месяце Кормаровский рекомендует начинать с кисломолочного
Кефир — идеальный продукт для первого прикорма, ведь он не просто ближе всего к натуральному молочному, но и улучшает пищеварение и что немаловажно — снижает нагрузку на печень, которая и так в этот период только подготавливается к изменениям
Через неделю можно добавлять творожок, а еще через неделю одно кормление можно замещать полностью на прикорм. Еще месяц Кормаровский рекомендует кормить кисломолочным и лишь потом вводить каши.
А теперь предоставляем универсальный перечень продуктов для 5 месяцев:
- Каши (не смешивая): рис, гречка, овсянка;
- Овощи: брокколи, кабачок;
- Фрукты: яблоко, груша, слива.
Обратите внимание, что в этом списке нет пресловутых бананов, так как мы все-таки проживаем не в том климате, чтобы есть натуральные бананы, а после обработки и транспортировки бананы в пищу детям до года не подходят
Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев
Нам потребуется кабачок. Очищаем его и режим на небольшие кусочки.
Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев: выбираем молодые кабачки
Выбираем вариант:
- Отвариваем в воде или на пару;
- Запекаем в духовом шкафу.
Измельчаем блендером, миксером, вилкой до пюреобразного состояния. Угощаем малыша!
Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев:: готовое блюдо
Гречка на молоке с изюмом: рецепт сытного завтрака
Ингредиенты:
2,5 стакана молока;
1 стакан гречки (продел);
1 ст. л. сахара;
50 г изюма киш-миш;
Как варить гречку на молоке с изюмом:
1. Высыпьте гречневый продел в миску, переберите. Залейте подготовленную крупу теплой водичкой, оставьте на 5-7 минут.
2. Налейте молоко в кастрюльку, поставьте кипятить. Если вы хотите, чтобы каша была менее калорийной, разбавьте молоко с обычной водой в пропорциях один к одному или два к одному – по желанию.
3. Отстоявшуюся в теплой воде гречку тщательно промойте, аккуратно пересыпьте в кипящее молоко.
4. Сюда же положите хорошенько промытый и очищенный изюм, сахар и немного соли. Перемешайте.
5. Выставьте самый тихий огонь, прикройте кастрюльку с гречкой и другими ингредиентами крышкой, томите 8-10 минут.
6. После приготовления, чтобы кашка стала вкуснее, можно укутать на полчаса кастрюлю в теплое одеяло, а перед подачей сдобрить гречку сладко-сливочным маслом.
Особенности приготовления гречки с курицей в духовке на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках
Гречка с курицей, запеченная в духовке – отличный вариант для семейной трапезы. Приготовить блюдо можно различными способами. Например, чтобы запечь курицу с гречкой на противне:
- Пару луковиц нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде.
- Затем 400 г промытой гречки смешиваем с жареным луком и выкладываем на противень.
- Сверху размещаем куски курицы (800 г). Предварительно мясо можно замариновать в специях.
- 50 г сливочного масла нарезаем кусочками и кладем сверху.
- Заливаем в форму теплую подсоленную воду и готовим при температуре 180 градусов 1 час.
Приготовить гречку с курицей в фольге еще проще. Блюдо при этом получается более сочным.
- Для начала 1,5 стакана гречневой промытой крупы заливаем горячей водой. Подсаливаем, заправляем специями, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Тем временем 600 г куриных ножек маринуем в любимых приправах.
- Половину крупной луковицы шинкуем тонкими полукольцами, а 3 зубчика чеснока мелкими кубиками.
- Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее лук, чеснок и гречку, которая впитала в себя воду.
- Сверху выкладываем куриные голени и накрываем форму фольгой.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до окончания снимаем фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Приготовить курицу с гречкой можно и в рукаве. Для этого:
- Тушку курицы нарезаем на части, солим, перчим, натираем специями.
- В пиале смешиваем 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда и 3 ст. л. горчицы.
- Смешиваем курицу с соусом и отставляем ее в сторону на 15-20 минут.
- Промываем 2 стакана гречки и заливаем их 3 стаканами кипятка и оставляем на 10 минут.
- Разворачиваем рукав, выкладываем в него сначала запаренную гречку, а сверху мясо.
- Фиксируем края пакета, сверху делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов.
Приготовить гречку с куриным мясом в горшочках так же просто и легко:
- Курятину с овощами обжариваем.
- Гречку моем и выкладываем в горшочек.
- Сверху кладем куски мяса с овощами.
- Все заливаем соленой водой и отправляем в духовой шкаф до готовности.
Диета при поносе у детей старше года
Диета очень необходима при борьбе с диареей.
При лечении кишечных инфекциях в условиях стационара врачи рекомендуют первые 2 дня вообще отказаться от пищи. Но если ребенку хочется есть, то этой рекомендации можно не придерживаться. Голод – лучший показатель улучшения состояния. Порции должны быть небольшие.
В этом случае лучше 6 дробных приемов пищи, чем 3 с внушительной порцией. Не нагружайте пищеварительную систему малыша. Блюда должны иметь комфортную температуру – максимум +35 градусов. Более высокие и низкие температуры будут раздражать кишечник и желудок. Разрешенные продукты при поносе:
- Супы крупяные – рис, овсянка, гречка. Без зажарки, без масла и острых специй. Желательно протереть суп с помощью блендера. Это сделает блюдо легким и обволакивающим.
- Свежий кисель из ягод с минимальным количеством сахара. Предпочтительно использовать плоды черники.
- Печеные овощи и фрукты, яблочное пюре. Эти блюда восстанавливают микрофлору желудка и кишечника, содержат витамины и минеральные вещества.
- Сухарики. Не покупайте готовые! Часто хлеб перед сушкой пропитывают солевыми растворами, маслами и обрабатывают искусственными добавками. Возьмите обыкновенный белый хлеб и подсушите в духовке. Не используйте для сухарей сдобу или любые сорта выпечки из ржаной муки.
- Со 2 дня вводите в рацион кисломолочные продукты – кефир, натуральный йогурт без сахара, нарине жирностью не более 2,5%. Показан творог низким содержанием жира.
- С 3 дня пробуйте вводить в рацион свежие фрукты и овощи в небольших количествах. Наблюдайте за реакцией карапуза. Возникли колики, вздутия или диарея – с фруктами вы поторопились.
- Показано к употреблению картофельное пюре. Но без масла и молока – на воде.
- В этот же период вводите мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или запеченные. Мясо – курица, говядина или телятина, индюшатина, кролик. Рыба – морская, белая. Жирные сорта мяса и рыбы не подходят для рациона маленького страдальца.
- Вареные яйца, паровой или духовой омлет вводят на 3 день диеты.
Запрещенные при диарее продукты:
- Свежие овощи и фрукты – первые несколько дней до стабилизации состояния
- Жирные молочные продукты – сыр, ряженку, жирный творог, сливки
- Сахар в любых видах, варенье, повидло, конфеты
- Кондитерские изделия – сдоба, торты, пирожные
- Макаронные изделия
- Магазинные и свежевыжатые соки
- Кукурузная и перловая каши
- Чеснок, редька, редис
- Бобовые и любые продукты, вызывающие брожение
- Квашеная капуста, любые маринады и соленья
- Жирные сорта мяса
- Тушенка, рыбные консервы
- Красная рыба
- Газировку
- Крепкие наваристые бульоны
- Грибы в любом виде
- Кофе
Приблизительное меню №1 на день:
- Завтрак – паровой или духовой омлет, или нежирный творог, несладкий чай с сухариками
- Второй завтрак (перекус) – печеные или тушеные яблоки
- Обед – бульон из куриных грудок или суп-пюре из моркови, картофельное пюре или протертая рисовая каша с паровыми тефтелями или биточками, или котлетами, кисель из черники
- Полдник – отвар шиповника с сухариками, запеченное яблоко
- Ужин – протертая гречневая каша с тушеной говядиной. Чай
- На ночь – стакан кефира или ацидофильного молока
Приблизительное меню №2 на день:
- Завтрак – рисовая разваренная каша на воде или на разведенном молоке, яйцо всмятку, чай, хлеб
- Перекус – запеченные груши или бананы
- Обед – запеченная куриная или индюшиная грудка, 2 крупных запеченных клубня картофеля, кисель из ягод, хлеб или сухарики
- Полдник – нежирный творог, отвар шиповника или ромашковый чай
- Ужин – рыбная паровая котлета или тефтели, овсяная каша на воде, тушеный кабачок, чай
- На ночь – стакан нарине или несладкого йогурта
Рецепты овощных супов для детей
Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.
Первое блюдо с крупой
Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:
- Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
- Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
- В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
- В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.
Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию
С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.
Борщ для самых маленьких
Вегетарианский борщ:
- Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
- Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
- Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
- В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
- В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.
Кремовый суп с зеленым горошком и соусом
Крем-суп с зеленым горошком:
- Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
- Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
- Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
- Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
- Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
- Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
- Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.
На воде
Чтобы приготовить хорошо разваренную кашу, крупу всыпают в воду и ставят на маленький огонь: столовая ложка на 200 миллилитров воды. Варится каша под крышкой. Через 15 минут вода сливается, чтобы убрать горчинку, которая присутствует в гречневой каше. Заливается таким же количеством воды и доваривается до готовности еще 15-20 минут.
Сваренная каша должна иметь мягкую, однородную, жидкую консистенцию, чтобы ребенок мог проглатывать ее, не прикладывая усилий к пережевыванию. Ближе к 12 месяцам в готовую еду добавляют раствор соли и 5 граммов сливочного масла. Вместо соли можно кашу можно полить сахарным раствором, положить сливочное масло.
Годовалому малышу, имеющему не менее 6 зубов, можно сварить кашу погуще: 2 столовые ложки на стакан воды. Чтобы вода не выкипела раньше, чем крупа разварится, огонь устанавливается на минимальную величину. В случае недостаточной мягкости готовой каши доливается вода. Время приготовления – 40 минут с момента закипания.
Раствор соли добавляется за 5-10 минут до готовности, сливочное масло – в горячую готовую кашу.
Подлива
Если вы готовите не на пару, то можно использовать подливу в процессе приготовления. Для ее создания вам понадобится:
- столовая ложка муки;
- чайная ложка томатной пасты;
- полтора стакана кипятка;
- столовая ложка сметаны (нежирной);
- соль по вкусу.
- В кастрюлю вливают кипяток.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают.
- В подливу рекомендуется опускать немного обжаренные тефтели или сырые.
Теперь вы можете баловать своего карапуза изделиями из мяса. Тефтели — достаточно легки в приготовлении, и смогут порадовать любого малыша своим вкусом и видом. Экспериментируйте, готовьте каждый раз с новым видом фарша. Это необходимо чтобы понять, какой вид мяса больше всего по вкусу вашему ребенку.