Курица, фаршированная гречкой

Приготовление

Чтобы процесс приготовления гречки с курицей пошёл быстро и не прерывался на чистку и нарезку продуктов, начните с подготовки всех компонентов.

Тщательно переберите гречневую крупу, удалите весь мусор и неочищенные зёрнышки. Пересыпьте гречку в миску, залейте водой и хорошенько промойте (этот процесс можно повторить несколько раз, потому что иногда крупа попадается грязноватая).

Очистите и помойте овощи, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь потрите на крупной тёрке.

Помойте куриное филе и порежьте на небольшие кусочки.

Для приготовления гречки с куриной грудкой понадобится глубокая сковорода или сотейник, главное, чтобы у посуды было толстое дно.

Нагрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные кусочки куриного филе, сразу же перемешайте и немного посолите. Обжарьте мясо в течение пяти минут на сильном огне.

Как только кусочки куриного филе начнут подрумяниваться, переложите в сковороду лук и морковь, перемешайте.

Обжарьте всё вместе еще пять минут.

Чистую промытую гречневую крупу переложите в сковороду к остальным ингредиентам.

Разровняйте гречку и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды выше на 2 см. Уходит около 2 стаканов воды.

По своему вкусу добавьте соль.

Накройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите примерно 20 минут

Очень важно, в течение этого времени не открывайте крышку и не мешайте

В конце приготовления притрусите блюдо молотым красным перчиком. По желанию в готовую гречневую кашу можете добавить мелко порезанную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, орегано).

Вкусная и полезная гречневая каша с курицей на сковороде готова. Но всё же перед подачей на стол дайте ей ещё минут 10-15 настояться. Положите на тарелку ароматное аппетитное блюдо, вокруг разложите нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и приятной трапезы! 

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось ещё более ароматным, добавляйте свои любимые приправы и специи, которые вы используете при готовке мясных блюд (итальянские и прованские травы, сушёный тимьян, эстрагон) или 1-2 измельчённых зубчика чеснока. Желательно класть их в разогретое растительное масло, оно впитает в себя весь аромат из пряностей, а потом отдаст его мясу и гречке.

Вместо воды, которой заливается гречневая крупа с мясом в сковороде, можно использовать томатный сок (или разведённую томатную пасту), тоже получится очень вкусно. Этот вариант блюда носит название «гречка по-купечески».

Точно такое же блюдо вы можете приготовить не на сковородке, а в мультиварке.

Те, кто соблюдает церковные посты, знают, что гречка в такие дни является незаменимым продуктом. Этот рецепт прекрасно подойдёт для постного меню, если вместо куриного филе взять шампиньоны. Гречневая каша с грибами на сковороде станет идеальным вариантом обеда или ужина в дни поста.

Со сладким перцем

Для приготовления гречки по-купечески потребуется выделить около 30 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий набор компонентов:

  • 200 г куриной грудки;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Гречка по-купечески с курицей на сковороде, дополненная сладким перцем, готовится таким способом:

  1. Куриную грудку промыть в прохладной воде, вытереть бумажным полотенцем и удалить видимые участки жира. Мясо порезать небольшими порционными кусками, выложить их на раскаленную сковородку с маслом оливы и жарить в течение 3 мин. В процессе обжаривания всыпать смесь молотых перцев и перемешать.
  2. Лук зачистить от шелухи, нарезать на мелкий кубик и отправить в сковороду к куриной грудке. Морковь промыть, удалить грязный слой овощечисткой и протереть через терку с крупными ячейками. Сладкий перец разрезать на 2 части, вычистить ложкой или ножом перегородки с семенами и отправить в сковороду вместе с морковью.
  3. Содержимое сковороды перемешать и тушить, убавив нагрев, в течение 5 мин. Томатный сок вылить в стакан, развести его 100 мл воды, добавить соевый соус, поваренную соль и размешать маленькой ложкой. Содержимое стакана вылить в сковороду.
  4. Гречневую крупу промыть в воде несколько раз, высыпать её в сковороду, накрыть крышкой и тушить компоненты не меньше 10 мин. По истечении времени огонь нужно выключить и дать гречке настояться в течение 15 – 20 мин. Если вода не успеет впитаться в гречку, время приготовления можно увеличить.

Вариант 5. Гречневая каша с овощами в горшочках

Кашу в горшочках готовить просто. Достаточно заложить подготовленные ингредиенты, залить бульоном или водой и поставить в духовку.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • молотый перец;
  • два стак. фильтрованной воды;
  • соль;
  • морковка;
  • 50 мл растительного масла;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • стебель сельдерея.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

В сковороде разогреваем постное масло. Овощи чистим и измельчаем мелкими кубиками. Выкладываем их в сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

Шаг 2:

Крупу переберите и промойте. Добавьте гречку к овощам, посолите, приправьте перцем и перемешайте.

Шаг 3:

Разложите смесь крупы и овощей по горшочкам, заполняя их на три четверти. В каждый положите кусочек масла. Залейте все крутым кипятком. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 200 С. Готовую кашу перемешайте и подавайте прямо в горшочках.

Глиняные горшочки ставьте в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Гречку можете предварительно обжарить на сухой сковороде.

Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке

Рецепт гречки с курицей по-купечески интересный и не слишком сложный в приготовлении. Готовое блюдо порадует вас нежным вкусом, ароматом и своей сытностью. Попробуйте для оригинального семейного обеда.

Время готовки:  2 часа

Время приготовления: 1 час

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Гречка – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

1. Гречку хорошенько промываем.

2. Далее крупу полностью заливаем кипятком и оставляем под крышкой для набухания.

3. В это время небольшими кусочками нарезаем куриное филе.

4. К филе добавляем измельченный чеснок, чернослив, соль, перец и сметану.

5. Размешиваем и даем массе настояться.

6. Чистим репчатый лук и режем его тонкими полукольцами.

7. Через крупную терку пропускаем предварительно очищенную морковь.

8. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем лук с морковь до мягкости. Примерно, 2-4 минуты.

9. Возвращаемся к гречке. Если вода с крупы полностью исчезла, то она готова. Размешиваем и сразу укладываем в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом.

10. К разбухшей крупе добавляем овощную поджарку. Выкладываем ее ровным слоем.

11. Сверху укладываем маринованное мясо.

12. Отправляем блюдо в духовку на 1 час. Выпекаем при 180 градусах.

13. Гречку с курицей аккуратно размешиваем и раскладываем по тарелкам. Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу!

Пример оптимального меню

Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…

Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «зожники» при соблюдении принципов здорового питания. Большинство людей не хотят ни похудеть, ни набрать массу, а просто преследуют цель поддержания своего веса в неизменном показателе.

Подобрать удачный рацион очень просто. Как правило, хватает банального соблюдения отмеченных выше положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.

В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин средних лет представим следующее расписание по приему пищу на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
  • Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
  • Второй завтрак (ланч): салат из свеклы с хлебцами.
  • Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
  • Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленью, зеленый чай с сахаром,
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
  • Полдник: пирожок с зеленым чаем.
  • Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.

Четверг

  • Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
  • Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
  • Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.

Пятница

  • Завтрак: каша «Перловка», орехи и молоко.
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: филе индейки, суп из овощей, компот.
  • Полдник: хлебобулочное изделие с зеленым чаем.
  • Ужин: тушеная рыба, салат из овощей, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша, кофе.
  • Второй завтрак (ланч): грейпфрут.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: печенье с компотом.
  • Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сухофрукты, черный чай с сахаром, любая каша.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: курица, любой гарнир, компот.
  • Полдник: любое хлебобулочное изделие с молоком.
  • Ужин: курица, овощи, зеленый чай.

При питании по описанному выше меню важно:

  1. Соблюсти его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
  2. Вставать из-за стола, недоедая.
  3. Разбавлять прием пищи питьем воды.
  4. Организовывать перекусы в виде ланча и полдника в легком режиме.
  5. Не отказываться от небольшого количества хлеба и специй при поглощении основных блюд.

В принципе, никаких сложностей в правильном питании нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех отмеченных принципов организовать здоровый рацион очень просто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: