Гречка с курицей и овощами

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
  7. Перемешать с гречкой.
  8. Сметану смешать с чесноком.
  9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
  10. Поместить внутрь начинку.
  11. Зубочистками закрепить кожу.
  12. Готовить полтора часа.

Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.

Гречка с сыром и яйцом: рецепт

Данное блюдо по праву считается необычным, ведь сочетание гречки, яйца и сыра трудно назвать традиционным для нас. Яйца по данному рецепту можно использовать, как куриные, так и перепелиные. Аналогично и с сыром, вы можете покупать любой продукт, который вам захочется.

  • Ядра гречки – 1 стакан
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Кипяток – 2 стакана
  • Соль, паприка, чеснок, перец – на ваше усмотрение

Гречка с добавлением яйца и сыра

Готовится блюдо следующим образом:

  • Гречка по данному рецепту готовится несколько иначе. Для начала переберите и промойте крупу. Далее выложите ядра в глубокую кастрюлю и залейте указанным количеством кипятка, немного посолите. Накройте емкость крышкой, замотайте ее в полотенце и оставьте на 1-2 час. За это время крупа полностью запарится и будет готова для дальнейшего употребления. Конечно же, можно ускорить процесс приготовления блюда и сварить гречку привычным образом, но в таком случае мы потеряем часть ее полезных свойств.
  • Брынзу можно брать любую, то есть, приготовленную из коровьего, козьего, овечьего молока. Измельчите сыр небольшими кубиками.
  • Лук очистите от шелухи и измельчите полукольцами.
  • В сковороду влейте 1 ст.л. масла и выложите лук. Обжарьте овощ в течение 5-7 мин.
  • На чистой сковороде поджарьте яйца, используя оставшееся масло.
  • Приготовленную гречку переложите в блюдо, в котором будет подаваться вкусность. К гречке добавьте лук и половину измельченной брынзы. Сдобрите содержимое блюда пряностями, специями и по необходимости солью.
  • Затем на гречку выложите жареные куриные яйца и весь оставшийся сыр.
  • По желанию можно посыпать гречку свежей петрушкой, кинзой или укропом.

Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке

Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 1 кг
  • Гречка – 2 ст.
  • Соль, перец, хмели-сунели
  • Вода – 375 мл
  • Сыр – 170 г
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.

Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.

Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.

Сметаной обмазать курицу сверху.

Залить подсоленным кипятком.

Натертый сыр выложить сверху сметаны.

В горячей духовке готовить час.

Запеченная фаршированная грибами и печенью курица

Время приготовления: 2 часа.

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Печень куриная – 600 г.
  • Гречка – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кориандр молотый, чеснок, перец, травы, соль.

Вкусное и питательное блюдо получает особый аромат, если в него добавить печень куриную. Это еще и ценное яство, которое может стать основой любой диеты. Для приготовления достаточно придерживаться такого рецепта:

  1. Отварить гречку.
  2. С курицы снять кожицу, не повредив ее. Получится мешочек, который и будет впоследствии начиняться.
  3. Мясо отделить от кости, нарезать кубиками.
  4. Смешать с мясом порубленный чеснок, перец, соль, специи.
  5. Лук, морковь мелко нарезать, обжарить.
  6. Промыть печень, нарезать ее, добавить к жарящимся овощам. Добавить к смеси кориандр, после чего жарить еще 20 мин.
  7. Смешать кашу, печень, мясо, после чего в массу добавить яйца и перемешать.
  8. Уложить в кожу все ингредиенты, зашить все нитками.
  9. Форму для выпекания смазать маслом, уложить курицу, влить 2 стакана воды. Для сохранения сочности ее накрыть фольгой.
  10. Прогреть духовку до 230 градусов, готовить курицу 1,5 часа.
  11. За 15 мин. до окончания срока снять фольгу, чтобы кожица покрылась корочкой.

Если для выпекания используется не кожа, а целая тушка, нужно ее предварительно обжарить на сковороде, смешав с чесноком. Только после этого внутрь закладывается печень и каша. Воду к курице в этом случае не нужно добавлять, а выпекать уже при 180 градусах.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем.

Натрите ножки солью и приправами.

2. В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла.

3. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

4. Тем временем нарежьте лук и морковку.

Добавьте их к курице и готовьте еще 5 мин.

5. В сковороду влейте 100 мл. воды, накройте крышку и уменьшите огонь.

Тушите курицу 10 минут.

6. Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2).

Не забудьте посолить воду.

7. Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20 — 30 минут.

8. Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность.

Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться.

Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.

9. При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Фаршированная птица

А еще вы можете использовать гречневую крупу для фаршировки куриной тушки. Такое угощение достойно занять почетное место на праздничном столе. Предварительно гречневую крупу можно запарить в кипятке или проварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • курица – одна штука;
  • гречневая крупа отборная – один стакан;
  • укроп – половина пучка;
  • луковица – 2 головки;
  • чесночные зубки – 6 штук;
  • морковь – два корнеплода;
  • соль мелкого помола;
  • сметана с любым процентом жирности – 220 мл;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем в слегка соленой воде гречневую крупу до готовности.
  2. Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 190°.
  3. Очищаем овощи, промываем их и шинкуем ножом.
  4. Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
  5. В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем лук с морковкой.
  6. Соединяем отварную гречневую крупу с обжаренными овощами и хорошенечко перемешиваем.
  7. Подготавливаем тушку курицы. Натираем ее солью, измельченным чесноком, сметаной и молотым душистым перцем.
  8. Внутрь выкладываем гречневую начинку. А края шкурки соединяем зубочистками.
  9. Перекладываем птицу в противень и запекаем в духовом шкафу в течение полутора часа.

Приготовление

1. Подготовьте нужные ингредиенты – куриные ножки можно взять охлажденные. А если они заморожены, то разморозьте их при комнатной температуре. Морковь и лук очистите и помойте. Отмерьте нужное количество гречки, можно ее перебрать. Масло для жарки курицы желательно использовать рафинированное.

2. Чтобы ножки не занимали слишком много места в сковороде, косточки лучше отрубить кухонным топориком.

3. Намажьте каждую ножку солью и специями – подойдет молотый кориандр, пажитник, сушеная аджика, смесь молотых перцев. В таком виде можно оставить курицу на 30-40 минут в холодильнике.

4. Репчатый лук мелко покрошите, а морковь можно также нарезать или натереть на терке.

5. На сковороде разогрейте масло для жарки. Отправьте на раскаленную поверхность ножки. Сделайте средний огонь и обжаривайте их до появления легкой румяной корочки – минут 5 с одной стороны. Затем переверните их на противоположную сторону и жарьте еще минут 5.

6. Переложите в сковороду нарезанные овощи. Огонь убавьте и обжаривайте все вместе еще минуты 3.

7. Пересыпьте в сковороду гречку, распределите между кусочками курицы.

8. Залейте гречку водой в соотношении 1 к 2. Не стоит переживать, что воды не хватит, ведь всегда можно ее добавить в середине процесса приготовления. Подсолите гречку, добавьте специи, пряности, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и варите все на медленном огне, следя за тем, чтобы не закончилась вода.

9. Готовое блюдо получается очень вкусны и ароматным – куриное мясо прямо-таки отстает от косточки, а гречка пропитывается куриным бульоном. Подавайте со свежей рубленой зеленью, соусом.

Комментировать Rating:5.0/5. From 1 vote. Please wait…

Классический рецепт гречки с курицей в духовке

Это вариант – самый базовый. Испробовав его раз, вы сможете готовить, повторяя этот же рецепт, а сможете привносить в него собственные корректировки.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 600 г
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло растительное – 30 г

Приготовление:

Мелко порезанные луковицы обжарить на растительном масле в сковородке до появления румяного цвета.

Гречневые зёрна перемешать с обжаренным лучком и уложить в форму для запекания, по вкусу присолить. Можно добавить перец, но если блюдо будут употреблять дети, от этого лучше воздержаться.

К грече прибавить сливочное масло и залить водой.

Окорочка порционно нарезать по суставам, выложить на гречу.

В духовке запекать 60 мин. на температуре 180 г, за 15 мин. до готовности повысить температуру, чтобы дать курочке подрумяниться.

Рецепты для духовки

Чем хороша гречка с овощами в духовке? Тем, что получается она очень пышной, наваристой и невероятно ароматной. И все это благодаря медленному томлению в духовке. Начинаем готовить!

Гречка с овощами, запеченная в томатном соусе

Гречка, приготовленная по следующему рецепту, может стать настоящим спасением для хозяйки, когда хочется несколько разнообразить меню и при этом вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Причем такую кашу можно делать с абсолютно любыми овощами, а если на пороге гости, то здесь допускается несколько расширить список ингредиентов, включив в рецепт, например, мясо курицы, индейки или кролика. Благодаря сочным овощам и соусу, такое мясо никогда не будет сухим, а блюдо получит исключительно наивысший бал у каждого, кто его попробует.

Подготовим ингредиенты:

  • 350 г крупы;
  • 2 луковицы;
  • крупный корень моркови;
  • стручок болгарского перца;
  • 3 мясистых помидора;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 зубочка чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Гречневую крупу перебираем, промываем и немного просушиваем. Разогреваем сковороду и на среднем огне прокаливаем гречку.

Луковицу чистим и шинкуем мелким кубиком. Морковь также освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи в течение пяти минут.

Болгарский перец очищаем от семечек и белых перегородок, нарезаем произвольно. Выкладываем его к луку и моркови. Готовим около 2-х минут на слабом огне.

Выкладываем томатное пюре в сковороду к овощам. Все хорошенько перемешиваем и всыпаем крупу. Добавляем пару стаканов воды – она должна покрыть гречку на примерно на 2 см. Солим, кладем мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Прикрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку минут на 40. Готовим при температуре 180-190°. Когда гречка полностью разбухнет, блюдо готово.

Гречка с овощами под сыром

Это блюдо получается очень ароматным, красивым и аппетитным в разрезе, причем настолько, что никто не сможет устоять перед соблазном попробовать его, а сняв пробу, обязательно попросит добавки.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • средний корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стручков болгарского перца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г молодого горошка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль.

Крупу промываем в нескольких водах, отбрасываем мусор и заливаем крутым кипятком. Плотно прикрываем крышкой и отставляем в сторону. Гречка должна дойти до полуготовности.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. Репчатый лук освобождаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две половинки, достаем семена, удаляем белые внутренние перегородки и нарезаем небольшими кусочками или тонкими брусочками.

Хорошенько разогреваем сковороду, растворяем на ней сливочное масло. Выкладываем подготовленные овощи, а также стручковую фасоль и горошек. Снижаем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем сковороду крышкой и тушим содержимое в течение пяти минут.

Выкладываем овощи в огнеупорную форму, сверху гречку. Вливаем сливки – они должны покрыть крупу. Присыпаем все твердым сыром и оправляем в предварительно разогретую до 200° духовку. Томим на протяжении 35-40 минут.

Подаем к столу непременно в горячем виде! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гречневой каши с курицей

Есть много рецептов приготовления крупы с курицей. В основном они подразделяются на два способа:- варка крупы и тушение мяса, а затем их соединение;- обжаривание мяса и тушение его вместе с крупой до готовности.

Лучшим способом считается второй. Так как, зёрна гречки набухают не в простой воде, а в насыщенной мясном или курином бульоне. Но оба рецепта имеют место быть

Очень важно, что такие способы приготовления подходят не только к гречневой крупе, но и к любой другой. То же самое касается и мяса

Для обогащения вкуса в гречневую кашу с курицей добавляют различные овощи, отварные или обжаренные грибы, специи, наливают сливок или вводят сметану. Ингредиенты отваривают, пассируют, тушат или запекают. Подают блюдо горячим, посыпают мелко нарубленной зеленью или измельчённым сыром.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 200 г куриного филе;
  • одна луковка;
  • одна морковка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл сливок;
  • пару веточек петрушки;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт гречневой каши с курицей

Шаг 1:

Промойте гречневую крупу под проточной водой. Переложите её в кастрюлю и залейте водой чуть выше самой крупы. Посолите и поставьте на сильный огонь плиты. Через 5-6 минут после закипания снимите кашу с плиты, и накройте плотно крышкой. Наверх можно положить кухонное полотенце. Зёрна крупы хорошо набухнут в тепле.

Шаг 2:

Куриное филе промойте и немного оботрите салфеткой, чтобы не скользило на разделочной доске. Дальше нарежьте на небольшие кусочки. Лук и морковь (после первичной обработки) нарежьте мелкими кубиками. Петрушку мелко нарежьте.

Шаг 3:

Нагрейте в сотейнике масло и переложите в него курицу. Чуть обжарьте и добавьте овощи. Перемешайте. Когда продукты обжарятся, влейте в сотейник сливки. Тушите блюдо до готовности мяса при почти закрытой крышке на медленном огне.

Шаг 4:

Итак, крупа хорошо набухла, а курица стала мягкой. Добавьте крупу в сотейник и перемешайте всё. Не забудьте добавить соль и специи, а также рубленую петрушку. Зелень можно взять и сушёную.

Гречневая крупа хорошо набухает и такой каши хватит для всей семьи. По классическому рецепту легко можно высчитать количество продуктов для каши даже на 6-8 порций.

Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления

Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таких продуктов, как мясо или мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка или продел при необходимости. Готовить можно на плите, в духовке или мультиварке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Гречка 313 12.6 3.3 62.1
Свинина 261 18 21.3
Поваренная соль

Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.

То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.

В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду — существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.

Пять самых низкокалорийных рецептов гречки по-купечески:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Гречка по купечески с курицей 40 мин 133 +98
Гречка по купечески с фаршем 40 мин 135 +58
Гречка по купечески в мультиварке 1 ч 40 мин 137 +169
Гречка по купечески с грибами 1 ч 137 +6
Гречка по купечески со свининой 45 мин 152 +98

Особенно важно: эта каша хороша только в горячем виде, а в холодном уже не такая вкусная. Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок

Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок.

Кстати, если верить Похлебкину, гречневая каша (к которой смело можно отнести и купеческую) занимает почетное второе место в списке самых значимых блюд русской кухни. Первое отводится, конечно же, щам. В Великий пост наши деды и бабушки сидели, в основном, на этих харчах, изобретая все новые и новые способы приготовления.

Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.

Гречка по-купечески с куриным фаршем

Можно, конечно, сварить гречневую кашу и съесть ее с маслом или сметаной. Но это скучно. А если чуть-чуть пофантазировать, то можно получить от приготовленной еды удовольствие. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Очищенные лук с морковью измельчите. Гречку вымойте. На сковороде обжарьте лук с морковью. Потом добавьте фарш, обжарьте вместе. Затем добавьте гречку, кетчуп, влейте воду. Готовьте 35-40 минут под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 2 Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 2 Штуки
  • Фарш куриный — 350 Грамм
  • Кетчуп — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Масло раст. — 2 Ст. ложки (для жарки овощей)
  • Соль, специи — Грамм (по вкусу)

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Гречка по-купечески с куриным фаршем”

1. Подготовьте ингредиенты. Лук, морковь и чеснок почистите, гречку переберите и тщательно промойте. 2. Лук порежьте (не крупно), морковь потрите на крупной овощной терке. 3. На подсолнечном масле обжарьте вначале лук, потом добавьте морковь, еще немного обжарьте. Раздвиньте лопаткой овощи, вложите в центр куриный фарш. Постоянно мешая и “разбивая” его лопаткой, немного обжарьте. Когда фарш побелеет, смешайте его с луком и морковкой, посолите, добавьте специи. Также добавьте тёртый на мелкой овощной тёрке чеснок. Немного (минут 5-7) обжарьте. 4. Теперь положите туда же вымытую гречку и кетчуп. Посолите, добавьте специи, тщательно перемешайте. Немного обжарьте. 5. Вскипятите чайник, налейте в сковороду 4 стакана горячей воды. Стакан должен быть тот же, которым отмеряли гречку. При необходимости посолите. Закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите газ, и не трогайте сковороду 35-40 минут. Выключите газ, и пусть гречка по-купечески с куриным фаршем постоит 5 минут, “дойдет”. Все, блюдо готово. Приятного аппетита! Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/724
  • https://zen.yandex.ru/media/delovcusa/grechka-pokupecheski-s-kuricei-59ebb6df8651656150d7e256
  • https://prosto-i-vkusno.com/grechka-po-kupecheski-s-kuritsej/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/8129/
  • https://zen.yandex.ru/media/frekenbok/odno-iz-moih-liubimyh-bliud-grechka-po-kupecheski-s-kuricei-recept-prigotovleniia-5e634efd0da66b2a8138794d
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/218
  • https://vkusnonatalie.ru/grechka-po-kupecheski-tomim-v-duxovke-vkusno-i-prosto/
  • https://Lifehacker.ru/recipe/grechka-po-kupecheski-s-kuricej/
  • https://wellnessy.ru/pp-retsepty/grechka-po-kupecheski-s-kuritsej-i-gribami/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13430
  • https://www.MAGGI.ru/recipe/grechka-po-kupecheski-s-kuricey-i-zeleny
  • https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_maggi-44625.html
  • https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_s_kurinym_farshem-35011.html

Гречка с курицей в духовке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Классический рецепт гречки с курицей в духовке
  2. Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
  3. Гречка с курицей под сырной корочкой
  4. Курица, фаршированная гречкой, запечённая в духовке
  5. Гречка с курицей по-купечески
  6. Гречка с курицей и грибами, запечённые в духовке
  7. Курица, запечённая в рукаве, фаршированная гречкой
  8. Гречка с курицей и цуккини
  9. Гречка с курицей и печенью в духовке
  10. Гречневая запеканка с курицей в духовке
  11. Курица в гречке, запечённая в духовке
  12. Запечённая гречка с курицей по-домашнему
  13. Гречка с курицей в горшочке
  14. Гречка с курицей в сметане и с овощами
  15. Гречка с курицей, запечённая в сливках

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово

Ингредиенты:

•    гречневая крупа – один стакан без горки;

•    3 куриных окорочка;

•    одна луковица;

•    одна небольшая морковка;

•    соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;

•    сметана – 30 грамм (по желанию).

И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:

1.    Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.

2.    Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.

3.    Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4.    Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

5.    Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

6.    За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение  трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.

7.    Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.

Пошаговое приготовление тушеной гречки с курицей на сковороде:

1. В глубокую и просторную сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Можете использовать для жарки оливковое масло или любое другое на вкус.

2. Куриное филе помойте проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в сковороду, чтобы мясо лежало в один слой. Сделайте большой огонь и выложите мясо. Жарьте его, периодически помешивая, в течение 7-10 минут, чтобы оно со всех сторон покрылось румяной корочкой, которая запечатает внутри кусочков сок. В процессе жарки из мяса выделится сок, но спустя несколько минут сок выпарится, а мясо начнет поджариваться.

Если для вас филе грудки получаются суховатыми, готовьте блюдо, использовав филе бедер курицы. Если куриные бедра с косточками, их надо удалить, т.к. не совсем будет удобно кушать с ними готовое блюдо, и всегда придется во время еды их выбирать.

Также для рецепта можно брать птицу любого вида: утку, индоутку, гуся. Но тогда увеличится время приготовления.

Этот рецепт можете дополнить овощами — луком и морковью. У меня просто их не оказалось в холодильнике. Для этого овощи очистите от кожуры, ополосните в воде, лук измельчите ножом, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду к мясу, перемешайте и обжарьте все вместе 5 минут.

Также по желанию, во время тушения можно добавить немного грибов, болгарский перец или помидоры.

3. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем и любыми специями. Я использовала сладкую молотую паприку и сушеный молотый чеснок.

4. Гречку несколько раз промойте в холодной воде и слейте с неё всю воду. Выложите крупу в сковороду ровным слоем, чтобы она заняла пустое пространство между кусочками мяса.

5. Залейте гречку водой, чтобы она была выше уровня продуктов в один палец. Вместо воды можете использовать бульон (овощной или мясной), томатную пасту размешанную с горячей воде. По вкусу добавьте в сковороду немного соли и специи. Я решила еще положить кусочек сливочного масла, чтобы каша стала сытнее. Можете выдавить зубчик чеснока для аромата. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 15-20 минут.

6. За время тушения гречка впитает в себя всю воду. Попробуйте ее на вкус: она должна быть мягкой. Если гречка не дойдет до готовности, а вся вода уже испарится, тогда долейте еще немного жидкости и доведите ее до готовности.

А готовую тушеную гречку с курицей на сковороде положите несколько кусочков сливочного масла и перемешайте. Накройте теплым полотенцем и оставьте на 10 минут. После чего аппетитную гречу с курицей раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

Процесс приготовления

Промыть куриное филе и нарезать на кусочки среднего размера.

В сковороду влить растительное масло и разогреть, затем выложить кусочки курицы и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

В сковороду к куриному филе добавить репчатый лук, хорошо перемешать, обжаривать 3-5 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Морковь вымыть, очистить, нарезать полукольцами (можно натереть на средней тёрке), добавить в сковороду к луку и курице. Обжаривать овощи с куриным филе до мягкости морковки, помешивая время от времени (примерно, 5 минут). Слегка посолить и приправить специями.

Гречневую крупу перебрать от мусора и хорошо промыть.

Когда морковь станет мягкой, добавить гречку в сковороду к куриному филе и овощам, разровнять.

После этого в сковороду влить кипяченую воду (или мясной бульон). Если потребуется, ещё раз посолить и приправить специями. Не доводя до кипения, уменьшить огонь до минимума, сковороду накрыть крышкой (я накрыла фольгой) и готовить гречку с куриным филе, примерно, 30-35 минут (до полного испарения жидкости).

Гречку, приготовленную с куриным филе на сковороде, подавайте к столу в горячем виде, посыпав, по желанию, мелко нарезанной зеленью. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным, попробуйте!

Гречка по-купечески

  • Время: 48 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 ст.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
  2. Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  3. Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
  4. В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
  5. Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
  6. Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
  8. Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
  9. За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.
  • Льготы пенсионерам старше 80 лет — полный перечень федеральных и региональных дотаций
  • Витамины для сердца и сосудов
  • Почему не вырабатывается иммунитет к коронавирусу
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: