Индейка с гречкой в мультиварке, духовке, горшочке, на сковороде. рецепт с фото

Овощной соус-гуляш для гречки – простой рецепт с подробными фото

Этот соус идеально подходит к гречневой кашей, когда вам хочется угостить своих родных вкусной и полезной едой. Годится как на обед в качестве второго, так и на ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Что понадобится:

  • помидоры – 2 кг,
  • растительное масло – 150 мл,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 1-1,5 столовых ложки,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • морковь – 0,5 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук – 300 г.

Так как в этой заправке много овощей, то она идеальна для позднего лета и осени, когда на участках созревает много овощей. и ничего не придётся покупать в магазине.

Как готовить

Помидоры помыть, порезать на дольки, переложить в кастрюлю. Добавить сюда же растительное масло, сахар, соль, уксус. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести до пюреобразного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.

Морковку натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю к помидорам, и готовить ещё 15 минут под крышкой на медленном огне и помешивая.

Перец помыть, освободить от семян. Порезать на дольки.

Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.

Всё выложить в общую кастрюлю, перемешать и оставить на огне ещё на 20 минут. Не забывайте перемешивать и попробовать на соль.

Готовый соус горячим добавить в тарелки к гречке и подавать к столу. При желании его можно охладить и подавать холодным в виде лечо – кому что больше нравится.

Гликемический индекс, пищевая и энергетическая ценность

В рационе больного сахарным диабетом не должны присутствовать высококалорийные продукты. Особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания, большинство из которых страдают излишней массой тела. Энергетическая ценность гречи составляет 308 ккал/100 г.

В процессе варки крупа вбирает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши (на воде, без добавок) уменьшается втрое. На 100 г блюда приходится всего 98 ккал. По составу нутриентов (белков, жиров и углеводов) в гречихе преобладают сложные углеводы, в частности, крахмал.

Это не самый полезный для диабетиков продукт, однако в лимитированном количестве вполне допускается в рационе. Пищевые волокна в составе гречки составляют около 12 г/100 г. Они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, препятствуя возникновению обстипации (запора).

Ядрица выгодно отличается от других злаков высоким содержанием полезного растительного белка (13 г/100 г). Несмотря на то что гречка для диабетиков является полезным продуктом, увлекаться ею не следует. Из-за высокого содержания крахмала гликемический индекс крупы составляет 55 единиц.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.

Что понадобится:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.

После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, из\х следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.

Как готовить

Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.

Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.

Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.

При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.

Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.

Рецепт Гречка с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с индейкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100.3 кКал 1684 кКал 6% 6% 1679 г
Белки 9.4 г 76 г 12.4% 12.4% 809 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 3.8% 2667 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 4.7% 2147 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 11.5% 870 г
Вода 45.6 г 2273 г 2% 2% 4985 г
Зола 0.421 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 191 мкг 900 мкг 21.2% 21.1% 471 г
бета Каротин 1.146 мг 5 мг 22.9% 22.8% 436 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 3.9% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 1.8% 5455 г
Витамин В5, пантотеновая 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.8% 13158 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 4.5% 2222 г
Витамин В9, фолаты 6.992 мкг 400 мкг 1.7% 1.7% 5721 г
Витамин C, аскорбиновая 0.58 мг 90 мг 0.6% 0.6% 15517 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.383 мг 15 мг 2.6% 2.6% 3916 г
Витамин Н, биотин 0.159 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 31447 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.2% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.2864 мг 20 мг 6.4% 6.4% 1555 г
Ниацин 0.705 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 94.95 мг 2500 мг 3.8% 3.8% 2633 г
Кальций, Ca 9.98 мг 1000 мг 1% 1% 10020 г
Кремний, Si 12.871 мг 30 мг 42.9% 42.8% 233 г
Магний, Mg 36.87 мг 400 мг 9.2% 9.2% 1085 г
Натрий, Na 3.19 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 40752 г
Сера, S 21.19 мг 1000 мг 2.1% 2.1% 4719 г
Фосфор, P 57.5 мг 800 мг 7.2% 7.2% 1391 г
Хлор, Cl 8.34 мг 2300 мг 0.4% 0.4% 27578 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 76.6 мкг ~
Бор, B 76.8 мкг ~
Железо, Fe 1.203 мг 18 мг 6.7% 6.7% 1496 г
Йод, I 0.84 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 17857 г
Кобальт, Co 1.022 мкг 10 мкг 10.2% 10.2% 978 г
Литий, Li 0.636 мкг ~
Марганец, Mn 0.2728 мг 2 мг 13.6% 13.6% 733 г
Медь, Cu 111.42 мкг 1000 мкг 11.1% 11.1% 898 г
Молибден, Mo 5.466 мкг 70 мкг 7.8% 7.8% 1281 г
Никель, Ni 1.923 мкг ~
Рубидий, Rb 50.4 мкг ~
Селен, Se 1.329 мкг 55 мкг 2.4% 2.4% 4138 г
Титан, Ti 5.24 мкг ~
Фтор, F 38.72 мкг 4000 мкг 1% 1% 10331 г
Хром, Cr 0.85 мкг 50 мкг 1.7% 1.7% 5882 г
Цинк, Zn 0.4158 мг 12 мг 3.5% 3.5% 2886 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.746 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.471 г ~
Лактоза 0.005 г ~
Мальтоза 0.027 г ~
Сахароза 1.169 г ~
Фруктоза 0.239 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.063 г ~
Аргинин* 0.199 г ~
Валин 0.101 г ~
Гистидин* 0.051 г ~
Изолейцин 0.081 г ~
Лейцин 0.129 г ~
Лизин 0.095 г ~
Метионин 0.053 г ~
Метионин + Цистеин 0.108 г ~
Треонин 0.071 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.101 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.175 г ~
Заменимые аминокислоты 0.133 г ~
Аланин 0.103 г ~
Аспарагиновая кислота 0.197 г ~
Глицин 0.122 г ~
Глутаминовая кислота 0.407 г ~
Пролин 0.086 г ~
Серин 0.103 г ~
Тирозин 0.073 г ~
Цистеин 0.055 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.534 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.289 г ~
18:0 Стеариновая 0.046 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.243 г min 16.8 г 7.4% 7.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.028 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.201 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.375 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 3.3%
18:2 Линолевая 0.358 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 8.5%

Энергетическая ценность Гречка с индейкой составляет 100,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт 8. Индейка с рисом и сухофруктами

Еще один вариант приготовления знакомых продуктов. Индейка с рисом и сухофруктами доносит ароматы Востока, разнообразит ощущения.

Ингредиенты:

• Рис янтарный – 300 гр.

• Мясо индейки, филе – 500 гр.

• Лук-репка крупная – 1 шт.

• Морковь крупная сырая – 1 шт.

• Сухофрукты: изюм, курага, чернослив в равных частях – 300 гр.

• Вода – 0,5 л.

• Рафинированное растительное масло – 100 мл.

• Лавр – 2 листка.

• Соль – по вкусу.

• Пряности – черный молотый перец, сухие ягоды барбариса по вкусу.

Способ приготовления:

1. Индюшатину птицы режут небольшими брусочками.

2. Морковь нарезают кружочками, лук – кубиками.

3. Сухофрукты хорошо моют, обдают кипятком. Крупно нарезают курагу и чернослив.

4. В глубокой сковороде на масле обжаривают кусочки мяса до приятного золотистого цвета.

5. Затем к нему добавляют лук, морковь и пережаривают до прозрачности лука.

6. После выкладывают сухофрукты.

7. Выкладывают промытый рис, солят и приправляют специями.

8. Заливают холодной водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2 см.

9. Быстро доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и тушат до готовности риса около 30 минут.

10. Когда блюдо будет готово, ему дают отстояться 20 минут под крышкой, только потом перемешивают.

Смотрите еще в разделе «Блюда из гречки»

  • Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из …

    05.02.2018

  • Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым …

    08.08.2019

  • Гречневый суп без мяса — простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, …

    15.11.2016

  • Сегодня вам предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с …

    20.04.2016

  • В моей семье особое предпочтение отдают «царице круп» — гречке. Эта крупа богата …

    17.11.2017

  • Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей …

    22.10.2017

  • Гречка с курицей, томленная в духовке — простое, сытное и вкусное блюдо. …

    23.01.2013

  • Мясные подливы с различными гарнирами (гречкой, рисом, картофельным пюре и т.д.) …

    26.03.2018

  • 15.12.2016

Индейки со свежими шампиньонами по-французски

Картошка с шампиньонами в духовке: популярные рецепты Еще одним не менее популярным способом того, как можно сделать подобный деликатес, является рецепт запекания индейки в духовке вместе с маслинами (5-8 штук), майонезом (понадобится 200-250 мл) и тертым твердым сыром (примерно 100 г).

Данная технология приготовления индейки со свежими шампиньонами по-французски предусматривает обязательное использование, помимо перечисленных, следующих ингредиентов:

  • 600 г филе.
  • 5 штук средних размеров грибов.
  • 1 луковица.
  • Приправы — соль, перец, травы (к примеру, базилик) — по собственным предпочтениям.
  • Масло подсолнечника — для смазывания противня.

Пошагово рецепт выглядит так:

Начните с того, что выбранную форму для запекания смажьте маслом, а потом выложите в нее нарезанное кубиками мясо, которое обязательно посолите и приправьте остальными специями. Затем аккуратно измельчите луковицу и посыпьте ею филе

Следует обратить внимание, что нужно точно знать, как в данном случае приготовить индейку с шампиньонами: речь идет о том, что грибы не рубятся и не нарезаются в этом рецепте, а трутся на крупную терку. Только потом выкладывайте их поверх мяса, а вслед за ними добавляйте порезанные колечками маслины

Чтобы завершить процесс приготовления, смажьте будущий деликатес майонезом, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200º С.

Желающие могут украсить блюдо веточками любимой зелени перед подачей на праздничный стол, но это не обязательно.

Можно сделать потрясающие котлеты из индейки с небольшим количеством шампиньонов — они пользуются особой популярностью и готовятся из таких продуктов:

  • 350 г филе.
  • 2 штук крупных грибов.
  • 1 яйца.
  • Панировочных сухарей — по мере расхода.
  • 1 ветка розмарина.
  • 5 г молотого черного перца.
  • Двух щепоток соли.
  • Растительного масла — для обжаривания.

Чтобы сделать подобный деликатес, выполните следующие шаги:

  1. Обдайте кипятком шампиньоны, порежьте мелко.
  2. Мясо покрошите кубиками, посолите и загрузите в блендер.
  3. Чтобы понимать, как правильно приготовить из филе индейки котлеты с шампиньонами, нужно сохранять последовательность. Речь идет о том, что к приготовленному фаршу добавьте сначала порубленные кусочками грибы, потом вбейте яйцо, а затем приправьте все это мелко покрошенным розмарином, солью и перцем.
  4. Только теперь возьмите руками получившуюся массу и сформируйте из нее сами котлеты. Более того, не забудьте обвалять их в сухарях.
  5. После смело отправляйте продукт на сковородку. Помните, что мясо должно быть обжарено с обеих сторон и не иметь пригоревшей корочки.

Посмотрите внимательно на фото блюд по различным рецептам индейки с шампиньонами: на снимках можно увидеть и аппетитное филе, и сочные котлеты.

С овощами

Индейка с гречкой в мультиварке станет более ароматной и сытной, если приготовить ее вместе с овощами. Подобный рецепт понравится ленивым хозяйкам, ведь благодаря ему одновременно создается и основное блюдо, и гарнир. При этом сам процесс отнимает не больше 90 мин.

Ингредиенты

Сделать блюдо можно из следующих компонентов:

  • филе индейки – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • вода – 700 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, пряности на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания блюда состоит из следующих этапов:

  1. Овощи необходимо очистить от кожуры, промыть и измельчить: лук нарезать полукольцами, морковь натереть теркой, а болгарский перец нашинковать небольшой соломкой.
  2. Включив программу «Жарка», требуется налить в чашу устройства растительное масло слегка прогреть его. Затем туда же необходимо всыпать измельченный лук. Не закрывая крышку мультиварки, следует обжаривать овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавив к луку морковь, нужно готовить массу на протяжении 5 мин. Спустя положенное время, овощи требуется переложить на тарелку, а в чашу всыпать промытое и нарезанное кубиками мясо. Обжаривать птицу в режиме «Жарка» понадобится до тех пор, пока оно не изменит цвет. В конце к индейке необходимо добавить соль и приятности, а потом всыпать обжаренные овощи, болгарский перец и промытую гречневую крупу.
  4. Перемешав ингредиенты, нужно залить их горячей водой. Включив программу «Варка», следует готовить блюдо на протяжении 25 мин.

После сигнала кашу с мясом необходимо разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу, пока она еще горячая. При желании можно добавить в каждую порцию немного сметаны, а также присыпать лакомство рубленой зеленью для украшения.

Рецепт Гречка с индейкой на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с индейкой на сковороде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.9 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1204 г
Белки 14.6 г 76 г 19.2% 13.7% 521 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 5.2% 1366 г
Углеводы 11.3 г 219 г 5.2% 3.7% 1938 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.7% 10000 г
Вода 69.1 г 2273 г 3% 2.1% 3289 г
Зола 0.722 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.004 мг 1.5 мг 0.3% 0.2% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.002 мг 1.8 мг 0.1% 0.1% 90000 г
Витамин В4, холин 0.65 мг 500 мг 0.1% 0.1% 76923 г
Витамин В5, пантотеновая 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 55556 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.4% 22222 г
Витамин В9, фолаты 0.561 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 71301 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.686 мг 15 мг 4.6% 3.3% 2187 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.0108 мг 20 мг 0.1% 0.1% 185185 г
Бетаин 0.069 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 18.96 мг 2500 мг 0.8% 0.6% 13186 г
Кальций, Ca 11.33 мг 1000 мг 1.1% 0.8% 8826 г
Магний, Mg 3.29 мг 400 мг 0.8% 0.6% 12158 г
Натрий, Na 256.24 мг 1300 мг 19.7% 14.1% 507 г
Сера, S 4 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Фосфор, P 4.9 мг 800 мг 0.6% 0.4% 16327 г
Хлор, Cl 394.09 мг 2300 мг 17.1% 12.2% 584 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.332 мг 18 мг 1.8% 1.3% 5422 г
Кобальт, Co 0.098 мкг 10 мкг 1% 0.7% 10204 г
Марганец, Mn 0.1122 мг 2 мг 5.6% 4% 1783 г
Медь, Cu 13.62 мкг 1000 мкг 1.4% 1% 7342 г
Молибден, Mo 2.826 мкг 70 мкг 4% 2.9% 2477 г
Селен, Se 0.175 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 31429 г
Фтор, F 131.44 мкг 4000 мкг 3.3% 2.4% 3043 г
Цинк, Zn 0.0557 мг 12 мг 0.5% 0.4% 21544 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.006 г ~
Сахароза 0.037 г ~
Фруктоза 0.012 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.004 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.007 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.004 г ~
Аспарагиновая кислота 0.018 г ~
Глицин 0.005 г ~
Глутаминовая кислота 0.027 г ~
Пролин 0.01 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.459 мг ~
бета Ситостерол 3 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.095 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.062 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.361 г min 16.8 г 2.1% 1.5%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.357 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.981 г от 11.2 до 20.6 г 8.8% 6.3%
18:2 Линолевая 0.902 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 13.7%

Энергетическая ценность Гречка с индейкой на сковороде составляет 139,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гречка с индейкой, овощами и базиликом

Рассыпчатую гречневую кашу удачно дополнят овощи и мясо индейки. Гречка в таком сочетании получается вкусной и сытной, а филе индейки – мягким и нежным на вкус. К тому же готовится это блюдо просто и времени вы потратите мало.

Продукты (на 4 порции)
Филе индейки – 400 г
Крупа гречневая – 180 г
Морковь (мелкая) – 60 г (1 шт.)
Лук репчатый (мелкий) – 60 г (1 шт.)
Соль – 0,5 ч. ложки
Вода – 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки
Базилик свежий (для подачи) – 2-3 веточки

Пошаговый фото рецепт Гречка с индейкой и овощами

Подготовьте все ингредиенты. Филе индейки лучше использовать свежее, так мясо в готовом блюде будет сочнее.

Репчатый лук и морковь очистите и вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь – тонкими четвертинками кружочков.

Разогрейте в сотейнике, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растительное масло. Выложите лук и обжарьте 5-6 минут, до прозрачности.

Добавьте морковь и обжарьте ещё 4-5 минут, до мягкости.

Пока жарятся овощи, нарежьте средними кусочками филе индейки.

Выложите индюшиное филе в кастрюлю и перемешайте.

Филе сразу изменило цвет и стало светлее. Таким образом соки “запечатались” внутри каждого кусочка мяса.

Гречневую крупу тщательно промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю. Залейте водой и добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 25-30 минут.

Когда вода впитается в гречку, а мясо станет мягким – гречка с индейкой и овощами готова. Перемешайте содержимое кастрюли и подавайте к столу.

Гречку можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью, например базиликом.

Ароматная, рассыпчатая гречка с очень полезным мясом индейки.

Приготовления

1. Тщательно промыть крупу, переложите ее в кастрюлю, залить водой (все три стакана), поставить варить на сильный огонь.

2. На соседней конфорке разогреть растительное масло в сковородке, выложить туда немного размороженные овощи (либо не размораживать и положить в холодную сковородку, иначе при соприкосновении льда с овощей с горячим маслом будет сильная реакция да фонтан горячих брызг).

3. Отварить гречку до практически готового состояния, чтобы воды в ней оставалось минимально.

4. Овощи сначала протомить под крышкой, а затем хорошенько обжарить (с помидоров лучше сразу снять шкурку, иначе будет невкусно).

5. В сковороду с готовыми овощами выложить практически готовую гречку, потушить вместе при закрытой крышке в течение минут 10 на малом огне, чтобы крупа вобрала в себя весь сок с овощей, тщательно перемешать.

6. Готовое блюдо лучше переложить назад в кастрюлю, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой, дать настояться порядка 15 минут.
Гречневая каша с овощами по «зимнему» рецепту готова!

Кулинарные сайты могут предложить большое разнообразие рецептов по приготовлению гречки с мясом. Эта крупа отлично может сочетаться с любыми видами мяса (свинина, говядина, птица). Есть рецепты, по которым мясо нужно добавлять в процессе приготовления каши, а есть варианты, где мясо подается отдельно, как самостоятельное блюдо. Здесь все зависит от ваших вкусов.

Еще один вкусный вариант – приготовить гречку, с каким–либо соусом или мясной подливой с добавлением кусочков мяса. Особый вкус гречневой каше придает добавление лука в процесс приготовления мясной подливы – такие рецепты имеют особый успех, потому что такая гречка является вполне самостоятельным блюдом, вбирая весь сок от подливы и все ароматы. Вы также можете приготовить гречневую кашу с тыквой.

Сама по себе гречневая крупа – это лучший диетический продукт, несомненный рекордсмен в ряду круп по количеству белков, фолиевой кислоты и большого числа, очень важных и необходимых для организма человека витаминов и минералов.

Лучше всего гречневую кашу кушать на завтрак, особенно в холодное время года, как нашему иммунитету требуется дополнительная поддержка.
В этой крупе содержится большое число необходимых для человека аминокислот и мало углеводов (если сравнивать с другими крупами).
Гречка подразделяется на виды в зависимости от целостности зерна. Лидером по пользе является ядрица – цельное зерно. Для того чтобы каша гречневая была вкусной и рассыпчатой, необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении – одна часть крупы плюс три части воды (еще по бабушкиному рецепту). После того, когда вода впитывается, кашу снимаем с огня, заворачиваем в теплое полотенце.

Для того чтобы гречка получилась более ароматной, обжарьте ее перед процессом приготовления примерно три минутки на небольшом огне. Не забывайте постоянно перемешивать крупу, иначе она подгорит.

Помимо стандартного рецепта по приготовлению гречневой каши, есть и множество других – добавлять в кашу молоко, масло или сметану, лук, жир, сыр, яйца, помидоры, брюкву, ливер, орехи, грибы или лук.

Вкусная гречка получается при сочетании с семгой, курицей, овощами, с жареным луком, можно добавить свежий огурчик, брынзу или помидоры, груши с корицей, фасоль с томатами, яблоки или грибы.

Помимо каши из гречи можно приготовить гречневые биточки, котлетки или зразы (с добавлением творога), колбаски, а также сварить плов или сальник из печени и гречки или торт «Студенческий», включающий гречу и сосиски.

Если вы на диете, гречка с овощами для похудения — это одно из лучших блюд. Оно и очень вкусное, и несет в себе не большое количество калорий.

Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

Набор ингредиентов для приготовления:

  • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
  • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
  • Крупная головка лука.
  • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
  • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
  • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
  • Для обжаривания продуктов – растительное масло

Готовим гречку с мясом дома

Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две – три на малом огне.

Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

Всыпать промытую крупу, перемешать.

С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

В мультиварке

Гречка по-купечески – один из простейших рецептов в моем арсенале. При этом блюдо получается вкусным и сытным, а я трачу на него всего минут 10-15. Идеально для тех, кто придерживается ЗОЖ, молодых мам, которым нужны свободные руки и просто тех, кто ценит свое время.

Рецепт гречки с индейкой в мультиварке

Оригинальное блюдо готовится со свининой, но этот продукт в моем доме под запретом уже лет 8, да и жира много. Я всегда отдаю предпочтение постным диетическим рецептам. Если суховато, лучше нарезать зеленый салат. Так что гречку мы будем готовить с индейкой, как наиболее безопасным видом мяса.

Скажу сразу, что рецепт ничем не напоминает плов. Распаренная нежная рассыпчатая гречка, немного овощей и сочное диетическое мясо со специями. Рецепт не острый. Вкус, напротив, очень мягкий.

Сейчас мне не до того, чтобы стоять у плиты, регулярно мешать и регулировать температуру, поэтому прибегаю к помощи моего любимого девайса, мультиварки. Она отлично со всем справляется сама без моего участия. Требуется только в самом начале обжарить кусочки индюшачьей грудки с морковью и чесноком на растительном масле на режиме “Выпечка” (или “Жарка”, если у вас такой есть), а дальше засыпаем специи, соль, гречку, заливаем водой и ждем, когда пропищит.

Рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Если вы предпочитаете, чтобы блюдо было более жирным, используйте мясо бедра индейки. Мне нравится с грудкой. Вариант более постный, но меня это совершенно не смущает, достаточно взять свежий помидор или огурец. Из овощей нужна морковь и чеснок. Можете добавить лук, если вам нравится его сочетание с мясом птицы. Думаю, неплохо сработает мелко порезанный сельдерей.

Из специй возьмем то, что “любит” индейка. Отлично подойдет сладкая паприка, молотая копченая паприка, совсем чуть-чуть острого красного перца по желанию, черный ароматный перец и золотистая куркума. Можно бросить небольшую щепотку молотого тмина.

С солью будьте осторожны. Лучше досолить готовое блюдо после того, как попробуете.

Ингредиенты

Филе индейки – 200 гр

Морковь – 1 шт

Гречка – 2 мерных стакана ъ

Кипяток – 4 мерных стакана

Чеснок – 3 зубчика

Лук репчатый – по желанию 1 шт

Паприка – щепотка молотого

Копченая паприка – щепотка молотого

Куркума – щепотка молотого

Красный перец молотый – щепотка молотого по желанию

Перец черный – щепотка молотого

Тмин – щепотка молотого

Соль – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

Чеснок почистить, мелко покрошить.

Индейку помыть, порезать небольшими кусочками.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке

В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка” или “Выпечка”.

Бросить чеснок и обжарить до золотистого цвета

Добавить индейку, перемешать

Следом бросить морковь, перемешать и обжаривать в течение 1 минуты

Добавить специи и соль, перемешать

Добавить сухую гречку в количестве 2 мерных стакана для мультиварки, перемешать

Залить 4мя мерными стаканами кипятка, закрыть крышку.

Выключить режим “Жарка” или “Выпечка” и заменить на режим “Гречка”. Если такого в вашей модели нет, поставьте на “Тушение” на 1 час

Готовую гречку с индейкой подавать со свежими овощами.

Гречка с индейкой, овощами и базиликом

Рассыпчатую гречневую кашу удачно дополнят овощи и мясо индейки. Гречка в таком сочетании получается вкусной и сытной, а филе индейки — мягким и нежным на вкус. К тому же готовится это блюдо просто и времени вы потратите мало.

Продукты (на 4 порции)
Филе индейки — 400 г
Крупа гречневая — 180 г
Морковь (мелкая) — 60 г (1 шт.)
Лук репчатый (мелкий) — 60 г (1 шт.)
Соль — 0,5 ч. ложки
Вода — 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки
Базилик свежий (для подачи) — 2-3 веточки

Пошаговый фото рецепт Гречка с индейкой и овощами

Подготовьте все ингредиенты. Филе индейки лучше использовать свежее, так мясо в готовом блюде будет сочнее.

Репчатый лук и морковь очистите и вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь — тонкими четвертинками кружочков.

Разогрейте в сотейнике, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растительное масло. Выложите лук и обжарьте 5-6 минут, до прозрачности.

Добавьте морковь и обжарьте ещё 4-5 минут, до мягкости.

Пока жарятся овощи, нарежьте средними кусочками филе индейки.

Выложите индюшиное филе в кастрюлю и перемешайте.

Филе сразу изменило цвет и стало светлее. Таким образом соки «запечатались» внутри каждого кусочка мяса.

Гречневую крупу тщательно промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю. Залейте водой и добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 25-30 минут.

Когда вода впитается в гречку, а мясо станет мягким — гречка с индейкой и овощами готова. Перемешайте содержимое кастрюли и подавайте к столу.

Гречку можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью, например базиликом.

Ароматная, рассыпчатая гречка с очень полезным мясом индейки.

Подготовка грибов, моркови и лука

Морковку помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Корнеплод можно и потереть. Это кому как нравится. Большинство поваров рекомендуют именно шинковку, поскольку блюдо получается более нежным. Однако это не критично. Подготовленный корнеплод выложить в отдельную мисочку и отставить в сторону.

У луковицы срезать вершки и корешки. Затем её следует почистить и порезать. Способ измельчения опять же произвольный. Можно резать полуколечками, а можно и мелко нашинковать. Здесь всё зависит от личных предпочтений или от желания членов семьи. Стоит отметить, что нарезка полукольцами займёт меньше времени, т.ч. для ускорения процесса лучше воспользоваться этим способом. Измельчённый лук тоже положить в отдельную мисочку и можно приступать к грибам.

Грибы порезать произвольно. Это относится ко всем видам даров леса. Этот ингредиент также складывается в собственную посуду.

Теперь настало время готовки овощей. Для этого сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней постное масло. Затем туда выложить лук и жарить около 3 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку отправляется морковка, и овощи жарятся вместе при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты. Последними в жаровню выложить грибы. Смесь посолить, сдобрить специями и перемешать. После этого огонь убавить до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с грибами минут 10-15.

По-купечески из индейки

Гречка по-купечески – это старинное русское блюдо, которая сможет приготовить любая хозяйка.

Сегодня предлагаем рецепт с фото пошагово гречки по-купечески с индейкой. Готовится такая гречка очень легко, для начала мы обжарим мясо индейки с овощами, а затем добавим промытую гречку и будем тушить.

Готовить гречку по-купечески с индейкой будем на сливочном масле, с ним блюдо получится более ароматным и насыщенным.

Как приготовить «Гречка по-купечески из индейки» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты

  • Филе индейки 300 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло сливочное 40 гр
  • Гречка 1 стакан
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Филе индейки моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Размер в данном случае не имеет значение, мелко и все. Под размером понимается именно форма.

  • Очищаем лук, морковь и пару долек чеснока. Лук шинкуем дольками, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
    Это в идеале. В данном случае я все просто измельчила блендером в несколько пульсаторов. Не до кашицы, а так, чтобы попадались маленькие кусочки.

  • Гречку по-купечески сегодня будем готовить на сливочном масле. Так вкуснее и ароматнее. Но зажарку, естественно, можно делать и на растительном масле.

  • Вначале обжариваем на сливочном масле кусочки индейки до того момента, пока мясо не поменяет цвет.

  • Затем добавляем к индейке лук и морковь и обжариваем все вместе, помешивая, до вкусной золотистой корочки.

  • Займемся гречкой. Отмеряем один стакан, у меня 250 мл, хорошо промываем.

  • Уже в готовую зажарку с индейкой отправляем подготовленную гречку.

  • Добавляем специи именно для гречки по-купечески. Если такие не найдете, то можно добавить перец молотый и специи для курицы. Все специи добавляем по вкусу, блюдо перемешиваем, добавляем 2 стакана воды и солим по вкусу.

  • После закипания накрываем крышкой и тушим минимум 25 минут до выпаривания воды.
    Гречка по-купечески с индейкой готова!

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки

Это простейший, можно сказать, базовый рецепт приготовления соба. Блюдо прекрасно заменит традиционный салат, хорошо подойдет для легкого завтрака, ужина или сытного обеда. Основной секрет – знать, как готовить саму лапшу. Ее не следует переваривать, а после варки желательно промыть холодной водой.

Продукты для приготовления:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1/4 головки белокочанной капусты;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 3 ч.л. кунжутного или оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 пакетик соуса терияки.

Пошаговый рецепт:

1. Нашинкуйте соломкой капусту, порежьте мелкими кубиками лук. Очистите от семян перец, нарежьте небольшими кубиками. Грибы также мелко нашинкуйте. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой морковь.

2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты до прозрачности.

3. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту. Выложите на сковороду зеленую фасоль, снова перемешайте, обжаривайте 3 минуты.

4. Капусту добавьте к остальным овощам и 3 минуты обжаривайте. Отправьте на сковороду перец с грибам, перемешайте и обжаривайте 5 минут. После накройте крышкой и потушите на среднем огне еще 6 минут.

5. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Выложите гречневую лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке около 4 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Влейте кунжутное или оливковое масло и хорошо перемешайте.

6. Выложите готовую лапшу в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте соус терияки.

Посыпьте кунжутными семечками, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте горячим.

А на первое рекомендую приготовить вьетнамский суп Фо Бо или суп Том Ям на кокосовом молоке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: