Домашние зразы картофельные с курицей и свежими помидорами

Мясные зразы с морковью

Ингредиенты

  • 200 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 600 г фарша (из свинины, курицы или индейки);
  • 7–8 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление

Морковь натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте морковь до мягкости за несколько минут. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте и остудите.

Фарш соедините с луком, солью, 1 столовой ложкой панировочных сухарей и крахмалом. Сделайте из мяса лепёшки среднего размера, на каждую выложите морковь и заверните края. 

Сформируйте овальные зразы, чтобы начинка была внутри, и обваляйте в сухарях.

В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте зразы с одной стороны. После переверните, убавьте огонь, прикройте крышкой и готовьте ещё 5–10 минут.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

На самом деле можно подумать, что это замороченный рецепт, но это далеко не так, особенно если у вас осталось картофельное пюре после вчерашнего ужина. А если не осталось, то приготовить пюре не составляет большого труда. Картофельные зразы — это очень сытное и простое блюдо. Но есть несколько секретов. Для того чтобы картофель держал форму добавим яйцо и муку, об этом я все подробно напишу ниже. Ароматные, домашние зразы отлично подойдут для вашего обеда. Давайте рассмотрим все более подробно.

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт.
  • Мясо для фарша (свинина — 300 грамм + говядина-200 грамм)
  • Яйцо — 1 шт.+1 шт. для льезона
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Первым делом что нам нужно сделать, это отварить картофель в подсоленной воде. Как уже догадались, будем готовить картофельное пюре.

Когда картофель сварился, а это не сложно проверить ножом, сливаем всю воду и даем клубням обсохнуть. Можно даже поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Пюре не должно быть жидким!

К вареному картофелю добавляем одно яйцо, кусочек сливочного масла и перец по вкусу.

При помощи толкушки превращаем картошку в пюре.

Чтобы фарш лучше, так сказать, клеился, добавим 1-2 столовые ложки муки. Мука не всегда нужна, все зависит от сорта картофеля и способа варки, в мундире или без.

Пюре готово, отставляем его пока в сторону для остывания, а сами переходим к мясному фаршу.

Для приготовления начинки, не достаточно просто перекрутить мясо через мясорубку. И да, не обязательно использовать как у меня, свинина+говядина. Можно приготовить мясной фарш из курицы или например баранины.

Далее на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и тертую на мелкой терке морковь.

Добавляем мясной фарш…

…выпариваем полностью влагу, добавляем соль, перец по вкусу и обжариваем до готовности фарша. По вкусу можно положить несколько зубчиков чеснока или любимых приправ.

Начинку переложим в тарелку, ведь это ускорит процесс остывания.

Когда картофельное пюре и мясная начинка готовы, остается приготовить льезон и панировочные сухари. Льезон — это жидкая смесь яиц и молока или воды.

Делаем заготовки из пюрешки, каждая примерно 90-100 грамм. На самом деле вес не важен и вы делайте на свое усмотрение. Главное чтобы все они были одинаковые, иначе не получится равномерной прожарки.

Делаем углубление и формируем гнездо, в которое кладем столовую ложку мясного фарша. А чтобы было более понятно, посмотрите на фото…

Соединяем края и плотно их склеиваем. Придаем зразе любую форму, у меня это форма пирожка. Обваливаем каждую зразу в яйце, а затем в панировочных сухарях.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем зразы с каждой стороны до корочки и золотистого цвета.

Картофельные пирожки с мясной начинкой внутри готовы! В гарнире они не нуждаются. Здесь и так все присутствует, и картофель, и мясо. А вот соус рекомендую.

Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем

Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.

Разновидность блюда Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
без начинки 186 2,8 14,3 12,1
с грибами 158 3,7 6,2 19,7
с фаршем 141 8,7 7,4 9,9
с капустой 103 3,2 2,8 17,0
с варёной телятиной 122 8 6,1 9,6

Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 70г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.

Шаг 1. В подсоленной воде с добавлением лаврового листа и одной луковицы отварить очищенный картофель до готовности. Слить воду, измельчить картофелемялкой до пюреобразного состояния.

Шаг 2. В картофель добавить желток одного яйца, 70 г муки, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать массу. Основа готова.

Шаг 3. Мелко нашинковать и обжарить на растительном масле одну луковицу до прозрачности на среднем огне. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 10–15 минут до зарумянивания. Готовое мясо посолить и поперчить.

Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.

Шаг 5. Обвалять каждую котлетку в смеси одного куриного яйца с оставшимся белком, а затем в панировочных сухарях. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки на растительном масле. Готовое угощенье выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами, грибами, мясной подливой или со сметаной.

Решение проблем при готовке

Даже в точности повторив пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем, можно разочароваться в результате. Не стоит ругать свои кулинарные навыки. Возможно, все дело в качестве продуктов. В частности, форма и упругость зраз зависит от сорта и возраста картофеля. Предлагается не отчаиваться и воспользоваться советами, если что-то пошло не так.

  • Пластичность. Все сделано по рецепту, соблюдены пропорции, а основа почему-то жидкая? Причина, скорее всего, в небольшом содержании крахмала. Некоторые сорта картофеля после варки становятся рыхлыми, и склеить массу в этом случае проблематично. Есть два выхода. Первый — добавить еще одно яйцо. Второй — развести порошок картофельного крахмала водой, влить в массу. Муку не рекомендуется добавлять в большом количестве — котлеты становятся сухими и безвкусными.
  • Жидкость. Это касается как основы, так и начинки. Переизбыток влаги делает блюдо более пластичным. Даже прилично слепленная зраза может «поплыть» на сковороде, если не отжать лишнюю жидкость. Поэтому обжаривать фарш лучше без добавления воды или максимально выпаривать влагу. Водянистые овощи рекомендуется посолить после измельчения, а затем слить образовавшуюся жидкость.
  • Сухость. Самый простой способ — добавить немного горячей воды. Также основу можно размягчить яичным желтком. Если ничего не помогает, и масса по-прежнему сухая, ломкая и неклейкая, то лучше сделать картопляники из двух лепешек. Спрячьте начинку между пластами основы и, не защепляя, отправьте в морозилку на полчаса. Затем выложите на противень, смажьте сливочным маслом (можно положить на каждую зразу маленький кусок) и выпекайте.

Перед выкладкой хорошо разогрейте сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Если зразы плохо переворачиваются и не держат форму, можно попробовать запечь.

Любой рецепт картофельных зраз с фаршем можно подкорректировать на личное усмотрение. Опытные кулинары добавляют ингредиенты «на глаз», добиваясь нужной консистенции. Если блюдо готовится впервые, следует поэкспериментировать с небольшим количеством простых компонентов. Например, можно приготовить начинку из адыгейского сыра и моркови. Продукты мелко натираются на терке, заворачиваются в картофельное тесто.

Видео по теме

Рецепт картофельных зраз с мясом

Описание приготовления: классический рецепт

Очистите лук и морковь, после чего порежьте их соломкой и обжарьте на масле. Куриное филе пропускается через мясорубку, в него добавляется хлеб, ранее замоченный в воде, перец и соль.

Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем снова пропустите их через мясорубку. Полученная масса разделяется, и из нее формуются лепешки, на середину которых кладется морковно-луковый фарш.

Сделайте лепешку овальной формы, запанируйте ее в сухарях, после чего жарьте с обеих сторон до получения золотистого оттенка. До готовности доводить следует в духовке. Отварите рис и подавайте его с основным блюдом в качестве гарнира.

Назначение: На обед / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Зразы География кухни: Польская / Белорусская / Литовская / Украинская / Европейская Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • курица — 900 Грамм
  • хлеб — 225 Грамм
  • вода — 325 Грамм
  • лук репчатый — 2 Штуки
  • морковь — 250 Грамм
  • петрушки — 20 Грамм
  • масло растительное — 200 Грамм
  • соль и перец — — По вкусу

Количество порций: 5

Калорийность куриных зраз с яичной начинкой

В среднем одна зраза куриная с яйцом «весит» в пределах 100 г, что облегчает подсчет её калорийности. Энергоемкость любого блюда зависит от рецепта и метода его приготовления.

Зразы обычно обжариваются на сковороде в масле или, что наиболее предпочтительно с точки зрения правильного питания, запекаются в духовке. В сегодняшней статье мы рассмотрим 3 популярных рецепта зраз с разными начинками, их-то калорийность мы и подсчитали с учетом разных видов обработки.

Таким образом:

  1. Зразы из куриного фарша, с добавлением булки и начинкой в виде смеси яйца и зеленого лука, при запекании в духовке имеют калорийность 110 ккал, а при обжарке в сковороде, с добавлением масла, – 130 ккал.
  2. Зраза из отбивной куриной грудки, с обжаренными грибами и яйцом, в условиях приготовления на мангале достигает 95 ккал, а при обжарке в сковородке – 105 ккал.
  3. Зразы из куриной грудки, с добавлением картофеля вместо хлеба, а также с яично-сырной начинкой, имеют калорийность: 121 ккал в печи и 140 ккал на сковородке.

Куриные зразы с сыром

Это классический и самый простой вариант приготовления зраз, сочетание куриного мяса и сыра получается вкусным и нежным. При формировании зраз руки нужносмочить холодной водой, тогда фарш не будет приставать к коже.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки сметаны;
  • 50 г белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 60 г растительного масла;
  • свежая зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи по вкусу.

Важно использовать сыр твердого сорта: он не так легко плавится, поэтому не вытечет при жарке наружу

Последовательность действий:

  1. Белый хлеб разломить на кусочки и замочить в молоке на 15 минут.
  2. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш посолить и поперчить.
  3. Хлеб, размокший в молоке, слегка отжать, соединить с фаршем, хорошо перемешать.
  4. Петрушку, зеленый лук и укроп промыть и мелко порезать.
  5. Сыр потереть на крупной терке. Перемешать его с 2 ст. л. сметаны, добавить зелень – эта масса и будет начинкой для зраз.
  6. Сформировать зразы: сделать из фарша шарик, расплющить его в лепешку, в центр положить 1-1,5 ч. л. начинки. Закрыть края лепешки, сформировать полностью закрытую продолговатую котлету.
  7. Каждую зразу обвалять в панировочных сухарях.
  8. Обжарить их в растительном масле с обеих сторон на среднем огне до полной готовности.
  9. Куриные зразы едят горячими. К ним на стол можно подать салат из свежих овощей с большим количеством зелени.

Видео о том, как приготовить с мясом картофельные зразы

Возможно кто-то из вас недоумевает, чем же отличаются картофельные зразы с мясным фаршем от просто таких же изделий с мясом. В принципе, в обоих случаях начинкой является мясо. Но есть небольшой нюанс.

Для кого-то это не принципиально, а для кого-то имеет значение. Сколько хозяюшек, столько и рецептов.

Посмотрите видео, в котором картофельные котлетки готовятся из мяса. Весь процесс приготовления показан блестяще. Респект автору! Коротко и ясно!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 кг
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Мясо (свинина) – 400 г
  • Лук жареный – 2 шт
  • Масло подсолнечное – для жарки

Самые вкусные зразы с грибами

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

4.  Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Из куриного фарша

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2743 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зразы из куриного фарша с яйцом будут менее калорийными, чем аналогичное блюдо из говядины либо свинины. Если вы придерживаетесь диетического питания, то запеките их в духовом шкафу, а лучше сделайте на пару в мультиварке или пароварке. Обязательно добавляйте в начинку побольше свежей зелени, иначе блюдо может показаться вам слишком пресным и недостаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • яйца – 4 шт.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе, вымоченный в воде хлеб и чеснок прокрутите в мясорубке. Перемешайте с яйцом, солью, перцем.
  2. Вареные яйца измельчите и перемешайте с рубленной зеленью.
  3. Из фарша делайте лепешки, в центр выкладывайте начинку. Формируйте зразы, панируйте в сухарях.
  4. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом. Запекайте при 200 градусах полчаса.

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, — вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • вода 500-700 мл
  • соль 1/3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • мускатный орех 1 щеп.
  • панировочные сухари 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для формовки

Ингредиенты для начинки

  • мясной фарш 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • подсолнечное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.

  2. Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере — такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.

  3. Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности — 20 минут с момента кипения.

  4. Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.

  5. Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.

  6. Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло — и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.

  7. Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком — тогда они будут румяными, но не хрустящими.

  8. Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.

Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Оригинальные картофельные зразы с капустой

Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
  • Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
  • Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
  2. Размять в однородное пюре. Остудить.
  3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
  4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
  5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
  6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
  7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
  8. Обжарить в масле.

В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

Зразы с мясным фаршем и грибным соусом

И опять вернемся к грибам. Вариантов применения их много, и в этом рецепте мы сделаем из них соус, которым польем блюдо при подаче. Результат, как всегда, порадует.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1шт.
  • Картофель — 700гр.
  • Морковь — 1/2шт.
  • Корень петрушки — 20гр.
  • Мука — 50гр.
  • Лимонный сок – 1/3ч.л.

Для соуса:

  • Грибы — 200гр. (шампиньоны)
  • Лук – 1/2шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1ст.л.
  • Масло — для жарки

1. Порежьте на куски мясо, отправьте их в кастрюлю. Налейте воду, поставьте на огонь и варите примерно 20 минут. Через 20 минут добавьте корень петрушки, морковь и варите дальше еще 20 минут до готовности мяса.

2. Почистите картофель, порежьте пополам, чтобы он быстрее варился, и отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности.

3. Грибы залейте водой в кастрюле минимальным количеством воды, добавьте 1/3ч.л. лимонного сока, чтобы они не потемнели, и поставьте отвариваться также до готовности примерно 10 минут.

4. Пока все варится, нарежьте лук, чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

5. Отваренные грибы откиньте на сито, отвар не выливайте, он понадобится для соуса. Мелко нарежьте.

6. В сотейник налейте сливочное масло, нагрейте его и всыпьте муку, помешивая обжаривайте до золотистого цвета. Когда мука начнет пениться, влейте грибной отвар, добавьте обжаренные грибы и варите 5 минут на очень маленьком огне. Посолите по вкусу и уберите с огня.

7. Когда картофель сварится, слейте воду в отдельную емкость, отвар не выливайте.

8. Начните делать тесто. Разомните картофель, возьмите миксер и начните взбивать в пюре, при этом подливайте картофельный отвар (примерно 100-150мл.).

9. Когда масса станет тягучей добавьте муку и продолжайте размешивать. Тесто готово.

10. Слейте отвар с мяса и овощей, не выливайте. Соедините с пассерованным луком и чесноком. Прокрутите все через мясорубку. Посолите, добавьте специй (по желанию), немного мясного отвара и тщательно перемешайте. Начинка готова.

11. Смочите руки водой. Смочите водой стол. Из теста скатайте небольшие шарики. На столе из шариков сделайте лепешки, посередине положите начинку и сформируйте зразы и положите их на досочку.

Картофель не должен быть холодным, он должен быть очень теплым.

12. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите зразы. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

13. Обжаренные переложите на тарелку и полейте грибным соусом. Украсьте веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей

Куриные зразы с грибами — идеальное сочетание нежного куриного фарша и ароматных шампиньонов. Ингредиенты для этого блюда подобраны очень тщательно, чтобы зразы получились изысканными, но в то же время простыми для готовки в домашних условиях.

В качестве гарнира к такому блюду мы будем готовить тыкву и цветную капусту. Эти овощи станут пикантным дополнением к вкусу куриных зраз. Специи вы можете использовать по своему желанию, однако, для удобства мы представим список самых популярных ниже. Там же представлен пошаговый рецепт приготовления куриных зраз с грибной начинкой с фото.

Начинку мы будем готовить на сковороде, чтобы грибы и лук максимально пропитались собственным соком и вкусом. Сами же куриные зразы мы будем готовить в духовке. Если вы добавите в процессе приготовления гарнира жареный арахис, тогда такое блюдо получится еще более терпким, сытным и вкусным.

Приступим к готовке аппетитных куриных зраз на ужин.

  • куриный фарш — 370 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • тыква — 300 гр
  • цветная капуста — 200 гр
  • арахис — горсть
  • подсолнечное масло — для жарки
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами небольшой ширины. Шампиньоны слишком быстро впитываю воду, поэтому промываем их под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем аккуратными пластинами, затем пластины разрезаем пополам. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем на ней лук в течение 4 минут на сильном огне. Добавляем на сковороду нарезанные грибы, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще в течение 8 минут, добавляем соль и специи по вкусу.

Куриное филе пропускаем через мясорубку, если вы приобрели не уже готовый фарш. Смешиваем в миске измельченное мясо, черный молотый перец и немного соли.

Слегка смочите руки в холодной воде (так фарш не будет липнуть к пальцам) и сформируйте из всего мяса 4 одинаковые лепешки. Диаметр каждой лепешки не должен превышать 8 сантиметров.

Лук и грибы из сковороды перекладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, даем время остыть и стечь лишнему маслу. На подготовленные ранее лепешки в центр выкладываем по чайной ложке готовой грибной начинки, сводим края мясной лепешки к центру и хорошенько склеиваем края котлетки. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, чуть смазываем растительным маслом и выкладываем на неё сформированные зразы. Отправляем форму в духовку и запекаем котлетки в течение 10 минут до готовности мяса.

Чтобы приготовить гарнир, нам понадобится промыть кусочек тыквы и нарезать его тонкими, но широкими пластами так, как показано на фото. Затем нужно разогреть сковороду с парой столовых ложек растительного масла и обжарить на ней нарезанную тыкву в течение 6 минут на сильном огне.

Завернутый в пищевую пленку арахис необходимо раздробить кухонным молотком на не слишком мелкие кусочки.

Цветную капусту разрываем на соцветия и отправляем на сковороду к тыкве, туда же кладем и дробленый арахис.

Перемешиваем и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.

Последними добавляем на сковороду к гарниру специи. Их можно взять на свой выбор: ароматная молотая паприка, щепотка кориандра, черный перец. Смешиваем ингредиенты на сковороде и готовим 1 минуту.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с приготовленным из тыквы и капусты гарниром. Зразы из куриного фарша с грибами готовы.

Рецепт 2, пошаговый: куриные зразы с грибами

Приготовим куриные зразы. Мы предложим классический вариант рецепта — зразы из куриного фарша с добавлением вареного яйца и грибов.

  • Куриная грудка — 5 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы — примерно 200 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки — 3 -5 ст.л.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль- примерно 2/3 ч.л.
  • Специи ( смесь перцев, куркума, кориандр) — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Вода — 600 мл
  • Сметана — 200 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Пропускаем через мясорубку куриную грудку. К куриному фаршу перекрутим одну луковицу.
  2. Для сочности добавим в фарш сливки. Теперь фарш следует посолить и приправить по вкусу.
  3. Хорошенько перемешаем и отобьем куриный фарш. На растительном масле обжариваем нарезанные грибы до полуготовности.
  4. Добавим к грибам нарезанный лук. Отваренные в течении 7 минут яйца нарезаем кубиками.
  5. В тарелке соединяем обжаренные грибы и лук с яйцами. Солим начинку. Теперь начинку следует заправить специями.
  6. Перемешаем и пробуем то, что получили. Подготовим форму для запекания зраз и тарелку с водой. Обмакиваем ладонь в воду. Влажной рукой берем немного фарша, величиной с клубок, и распределяем лепешкой.
  7. В лепешку кладем немного начинки, примерно 1,5 ч.л. Соединяем края зразы и прячем начинку внутрь. Влажными руками разглаживаем неровности и придаем завершенности внешнему виду изделия.
  8. По очереди укладываем зразы в форму и посыпаем оставшейся начинкой, если таковая имеется. А теперь приступим к приготовлению соуса — подготовим нужные продукты.
  9. В ковшик наливаем 600 мл воды и помещаем его на плиту. Когда вода закипит, добавим сметану. Вливаем столовую ложку соевого соуса.
  10. Добавляем специи по вкусу. При необходимости соус можно досолить. Доводим сосу до кипения. Как только соус закипит, выливаем его в форму со зразам.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем зразы в разогретую духовку. Как только зразы с соусом закипят, заводим таймер на 30 минут и дожидаемся окончания приготоволения.
  12. Как только таймер сигнализирует о готовности, вынем блюдо из духовки и дадим немного остыть. Минут через 10 после окончания приготовления фаршированные котлетки можно раскладывать по тарелкам, подгарнировывать по вкусу и уплетать за обе щеки!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: