Секреты приготовления идеального мяса по-албански
Мясо по-албански – это потрясающе вкусные и аппетитные рубленые котлетки с нежным соусом. Их можно сделать из любого фарша, при этом они все равно останутся нежными и тающими во рту. Как приготовить мясо по-албански
, разберется даже тот, кто впервые сталкивается на кухне с мясными блюдами. Помогут ему в этом следующие секреты и рекомендации:
Секрет №1.
Для мяса по-албански очень важно добиться нежной структуры фарша, поэтому лук лучше натереть на терке, а не измельчать ножом. Секрет №2.
Перед тем как жарить мясо, фаршу нужно дать постоять в холодильнике хотя бы 30 минут
При этом чем дольше оно будет настаиваться, тем нежнее получится само блюдо
Секрет №2.
Перед тем как жарить мясо, фаршу нужно дать постоять в холодильнике хотя бы 30 минут. При этом чем дольше оно будет настаиваться, тем нежнее получится само блюдо.
Секрет №3.
После обжарки выложите котлеты на бумажное полотенце. Это избавит их от остатков растительного масла.
Секрет №4.
Мясо для этого блюда нужно резать как можно мельче. Это не только улучшит его вкусовые качества, но и позволит снизить общее время приготовления.
Секрет №5.
На 1 кг любого мяса в фарш необходимо добавить 150-200 г крахмала или муки.
Секрет №6.
Готовый фарш с кляром по консистенции должны быть такими же, как тесто для оладий.
Наверняка нежные и вкусные куриные котлетки хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. При этом мало кто знает о корнях этого блюда и особых тонкостях его приготовления. Традиционный рецепт позволит дополнить мясо кляром, сделает его еще более сытным, мягким и аппетитным. Вместо крахмала здесь используется мука, но на вкусовых качествах блюда это нисколько не скажется.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Вымыть филе под проточной водой, нарезать очень мелкими кубиками.
- Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере до состояния кашицы.
- В одной тарелке смешать куриное филе, лук с чесноком и яйцо, перемешать.
- Добавить в фарш две ложки муки и сметану, посолить и поперчить, еще раз тщательно вымесить.
- Оставить тарелку с фаршем в холодильнике на полчаса.
- На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить мясо небольшими порциями.
- Обжарить котлетки с обеих сторон до появления румяной корочки.
Разумеется, в мусульманских странах блюда из свинины находятся под строжайшим запретом, поэтому такое мясо по-албански трудно отнести к традиционной кухне. Тем не менее это не мешает порадоваться вкусным сочным котлеткам в необычном обрамлении из теста. Чтобы снизить калорийность блюда, достаточно выбрать постную свинину, а майонез заменить обезжиренной сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 луковицы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, срезать пленки и лишний жирок, очень мелко порубить ножом.
- Переложить мясо в глубокую миску и вбить к нему яйца, посолить и поперчить.
- Добавить к фаршу крахмал и мешать до исчезновения комочков.
- Измельчить лук и чеснок (натереть на терке или нарезать мелкими кубиками), высыпать в общую тарелку.
- Заправить все майонезом и хорошенько перемешать, оставить в холодильнике на несколько часов.
- Выложить котлеты ложкой на разогретую сковороду и обжарить по 4 минуты с каждой стороны.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-албански по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Какую курицу лучше тушить
Не всякая курочка пригодна для домашнего тушения. Они только с виду кажутся похожими, когда перышки сняты, а на самом деле очень даже разные. При выборе птицы надо учитывать:
- Идеальной для тушения будет бройлерная курочка, имеющая вес 1,5-2 кг. Они продаются практически в любом магазине, но рядом с ними нередко могут оказаться и несушки. Это тощие куры, мясо которых отличается повышенной жесткостью. Их выращивали для сбора яиц, поэтому тушить их нежелательно.
- Выбранная тушка должна иметь нейтральный запах. Любой посторонний аромат должен насторожить: от неприятно или подозрительно пахнущего продукта лучше отказаться еще в магазине или на рынке.
- Желательно брать для тушения кур, которые продаются охлажденными. Можно рассмотреть качество мяса, оценить запах, цвет. При выборе замороженной продукции, необходимо брать тех куриц, которые не покрыты слоем инея или льда. Подобное явление говорит о том, что реализатор несколько раз замораживал птицу перед продажей. Ее качество будет невысоким.
- Мясо цыпленка при тушении получается более нежным, чем курицы, да и готовить его придется меньше. Такой продукт рекомендуется покупать для детей.
- Оттаивать замороженную курицу надо медленно при естественной температуре. Не стоит прибегать к помощи СВЧ. В крайнем случае, ее разрешается поместить в прохладную водичку, которую можно несколько раз поменять.
Как приготовить «Тушеная курица в кастрюле»
1. Курицу помойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Разрежьте на части (размер — на ваше усмотрение), посолите и поперчите по вкусу.
2. Нарезанную и обсушенную курицу обжарьте на большом огне до образования золотистой корочки. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, иначе курица пустит сок и корочка не получится.
3. Лук порубите произвольно (только не очень мелко), морковь натрите на терке. Обжарьте их с растительным маслом до золотистого цвета (на сковороде).
4. Как только овощи подрумянятся, вылейте к ним предварительно смешанную с водой сметану. Перемешайте и прогрейте до закипания смеси. Курицу посолите по вкусу и залейте полученной сметанной смесью.
5. Тушите под крышкой на маленьком огне 50 минут. Тушеная курица в кастрюле готова. Приятного аппетита!
Курица тушеная в томатном соусе
Один из самых распространенных рецептов тушеной курицы это приготовление ее в томатном соусе. Сочные и пикантные помидоры обожают все, а это блюдо они сделают очень аппетитным. К тому же с томатами отлично сочетаются всякие травы и поэтому вы можете разнообразить данный рецепт по своему желанию.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 700 грамм.
- Помидоры или томаты — 3 штуки.
- Две ст. л. пасты из томатов.
- Репчатый или красный лук — 1 луковица.
- Сливочное масло — 50 граммов.
- Четыре столовые ложки растительного или оливкового масла.
- Одна ч. л. поваренной соли.
- Прованские травы — половина чайной ложки.
- Щепотка черного молотого перца.
Индейка с вешенками в сливочном соусе
Ингредиенты
Для этого блюда используется:
Наименование продукта | Количество/вес | Цена продукта (указана средняя стоимость за требуемое количество для данного салата) |
Филе индейки | 500 грамм | ~320 рублей |
Вешенки | 300 грамм | ~100 рублей |
Репчатый лук | 1 штука | ~5 рублей |
Сливки (15%) | 250 миллилитров | ~100 рублей |
Растительное масло | 3 столовые ложки | ~10 рублей |
Соль, черный перец, специи | По вкусу | ~5 рублей |
Сушеный базилик | По вкусу | ~5 рублей |
ИТОГО: ~ 545 рублей |
Последовательность приготовления этого блюда и подготовка всех ингредиентов
Филе индейки необходимо промыть и нарезать на кубики небольшого размера. Положив в сковороду с растительным маслом, нужно хорошо прожарить мясо со всех сторон до легкого коричневого цвета.
Репчатый лук нарежем кольцами или полукольцами, это зависит от ваших предпочтений. Нужно бросить его в сковороду к филе индейки, чтобы они жарились вместе.
Промыть и крупно нарезать вешенки, положить их на сковороду к мясу и луку. Все ингредиенты вместе необходимо жарить на протяжении 5 минут, регулярно помешивать и спустя некоторое время начать тушить 15-20 минут.
Для более яркого и насыщенного вкуса и запаха можно добавить специи, соль и перец, а также сушеный базилик, который обладает большим количеством полезных свойств. Он может помочь человеку быстро восстановиться от пережитого стресса, нормализует уровень глюкозы в крови человека, снимает напряжение от долгих спортивных тренировок, может защитить организм от тяжелых металлов и промышленных загрязнителей.
Далее нужно добавить немного теплых сливок в сковороду и буквально через 5 минут наше блюдо будет окончательно готово к подаче на праздничный стол.
Блюда с индейкой всегда получаются вкусными и полезными. Если их интересно украсить, то не будет стыдно поставить на праздничный стол и удивить своих гостей. Не зря же мы выбрали такие продукты, которые обогащены витаминами, поддерживающими жизнедеятельность человека. При желании и особенностях ваших вкусов и предпочтений, конечно, можно заменить мясо индейки на любой вид мяса, а грибы на любые другие, но тогда блюдо получится совершенно другим. Т.е. рецепт очень универсальный.
Очень хорошо подавать мясные блюда со свежими овощами (огурцы, помидоры, пекинская капуста, перец и другие), будь то просто нарезка или салат с оливковым маслом. Решайте сами, что бы вы хотели видеть в вашем коронном блюде.
Приятного вам аппетита!
Курица, тушенная в луковом соусе
Ингредиенты
- 1 кг лука;
- 1½ кг куриных бёдер или филе;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 120–130 мл воды;
- 3 чайные ложки соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка тимьяна.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).
В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.
Видео-рецепт: тушеная курица в томатном соусе по-турецки
Это — один из самых простых способов приготовления курицы. Для него не требуется ни большого количества времени, ни каких-то экзотических ингредиентов (подобный рецепт имеется на кулинарном портале «Гастроном» и в передаче «Едим дома»).
2 рецепта
Если вы не знаете что приготовить из курицы, то попробуйте курицу в томатном соусе. Всего с одной курицы и овощей вы приготовите потрясающий обед. Предлагаю два простых, практичных и очень вкусных рецепта курицы в томате.
Курица в томатном соусе с морковью и луком
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 крупная курица
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 0,5 л. томатного сока или соуса
- растительное масло
- пара ложек муки
- черный молотый перец
- Этот рецепт курицы больше рассчитан для гурманов или для тех, кто желает попробовать что-то новенькое. Помимо куриного мяса и томатного соуса нам еще потребуется красный салатный перец и миндаль. Салатный перец можно взять свежий или консервированный. Кстати, это блюдо имеет второе название — курица Чилиндрон.
- Первым делом разделываем курицу на кусочки. Можно купить куриные крылышки и приготовить курицу в томате только из куриных крылышек. Как и в предыдущем рецепте, кусочки мяса солим, перчим, обваливаем в муке.
- Обжариваем куриное мясо на довольно сильном огне до золотистой корочки.
- В сковородку или кастрюльку с толстым дном наливаем немного масла и обжариваем в нем мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченный чеснок и порезанный соломкой красный перец (можно добавить мелко порезанный бекон или копченое мясо). Обжариваем несколько минут.
- Последними добавляются тертые помидоры или томатный соус . Даем соусу прожариться, пробуем на соль, сахар и специи.
- В кастрюльку с соусом кладем кусочки курицы и тушим на медленном огне. Не оставляйте мясо без присмотра, перец имеет очень нехорошую привычку оседать на дно и сразу же пригорать.
- Когда курица станет мягкой, в соус можно добавить столовую ложку тертого миндаля. Тушим все вместе пару минут и выключаем огонь.
По ежедневной готовке мясных блюд — курица уже давно вытеснила другие виды мяса, благодаря своей низко калорийности и доступности. Поэтому, если вы уже не знаете, как разнообразить блюда из куриного мяса, то позвольте предложить вам сегодня рецепт тушеной курицы в томатном соусе, с добавлением овощей и зелени. Звучит аппетитно, правда. Так давайте ее и приготовим. Рецептик ниже.
Курица, тушенная в сметане на сковороде
Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.
Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.
• три зубка чеснока;
Способ приготовления:
1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.
2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.
3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.
4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.
Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.
Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.
Способ приготовления:
1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.
2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.
3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С
Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.
Способ приготовления:
1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.
2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.
3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.
Курица, тушеная в сметане в мультиварке
Благодаря сметане курица становится невероятно нежной и сочной. Для придания мясу потрясающего аромата используйте специи: сухая паприка, черный перец, карри, французские травы.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1 кг (голени, филе, грудка);
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Зелень — пучок;
- Специи, соль;
- Сметана — 250 мл;
- Масло растительное — для жарки;
- Чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, обсушиваем, натираем солью и смесью приправ. Оставляем на полчаса.
- Овощи очищаем, лук нарезаем кубиками, морковь — кружками либо натираем, чеснок измельчаем.
- В мультиварку вливаем масло, включаем режим «Выпечка». Курицу обжариваем по 20 минут с каждой стороны.
- Добавляем лук, морковь, готовим 10 минут.
- Вливаем сметану, кладем измельченный чеснок, перемешиваем.
- Включаем режим «Тушение». Крышку мультиварки закрываем. Курицу готовим 60 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем рубленную зелень. Мясо достаем после звукового сигнала.
- Курицу подаем с любым гарниром по вкусу. Например, с отварным картофелем или пюре, макаронами, рисом или овощным салатом.
Куриная грудка под сметанным соусом на сковороде — обыденная
Очень вкусный и сытный вариант приготовления куриной грудки для вашего обеда. Очень быстро, без особых усилий и затрат.
Ингредиенты:
- Куриная грудка- 300 гр.
- Сметана- 200 мл.
- Мука- 1 столовая ложка.
- Лук репчатый- 1 средняя штука.
- Вода- 0,5 стакана.
- Масло растительное- 2 столовые ложки.
- Соль, перец- по вкусу.
Приготовление:
Первым делом разморозьте куриную грудку и подготовьте все ингредиенты для работы.
Промойте курицу и почищенный лук под тёплой водой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду на среднем огне, вылейте в нее масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте его до золотистой корочки.
Куриную грудку нарежьте на крупные кусочки и отправьте к уже обжаренному луку. Прибавьте огонь и тщательно перемешайте. Жарьте в течении 5 минут до заметного изменения цвета мяса.
В это время в сметану добавьте муку, соль и перец. Тщательно все перемешайте. В полученную массу вылейте воду, добавьте соль перец.
В обжаренное мясо добавьте сметанный соус, убавьте огонь и тушите блюдо ещё в течении 7 минут, попробуйте блюдо на специи и скорректируйте вкус.
Приготовьте гарнир по вашему желанию, выложите его на тарелку рядом с куриной грудкой и обильно полейте сметанным соусом.
Всё готово, приятного аппетита!
Курица, тушенная с помидорами и морковью
Ингредиенты
- 5–6 помидоров;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 1 бульонный кубик — опционально;
- 500–600 мл воды.
Приготовление
Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.
Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.
Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.
Классический рецепт для духовки
Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.
Потребуется:
- Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
- Приправа хмели-сунели – по вкусу;
- Жирная сметана (25%) – 100 г;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Что делаем:
- Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
- Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
- Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
- Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.
Куриная грудка под сметанным соусом с грибами — грибной рай
Блюдо очень нежное, подходит для любителей грибов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка- 5 штук.
- Сметана- 400 мл.
- Шампиньоны- 100 гр.
- Лук репчатый- 1 штука.
- Масло растительное- 2 столовая ложка.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте куриные грудки, промойте их. Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кубики.
В курицу добавьте соль, перец, специи и масло. Выложите на противень и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 40 минут.
В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте лук. Шампиньоны порежьте на крупные пласты и добавьте к луку. Обжаривайте их в течении 10 минут. После добавьте сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Убавьте огонь и тушите соус в течение еще 10 минут.
Приготовьте гарнир, выложите его на блюдо с куриной грудкой и сверху обильно полейте сметанно-грибным соусом.
Все готово, приятного аппетита!
Курица кусочками с подливкой — самый вкусный рецепт
Получается вкусная и ароматная подлива, к гарниру, и нежнейшие кусочки. По желанию можно присыпать зеленью, свежими или сушеными травами. Аромат будет еще ярче.
Что понадобится:
- Курица (у меня 2800 грамм)
- Лук 1-2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Лавровый лист 4-6 шт.
- Перец горошком 4-6 шт.
- Соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Не пишу точный вес, так как тушка у всех разная, у кого-то килограмм, а у кого-то и все три, разный вес. Лука 1-2 шт. достаточно, чеснока кладите по вкусу.
Вот такая у меня курица, вся соль в том, что мясо не замораживалось, оно свежее и ароматное. Сколько раз брали в магазине, совсем не то, и рядом не лежало, как говорит мой муж.
Курицу разрезаем на части, как шутит наш сын «на запчасти». Я нарезаю кусочками, получается две ножки, два бедра, филе тоже нарезаю на 2-3 кусочка и тушу, можно не тушить. Отложить, например, для запекания, или на отбивные.
Каждый кусочек обжариваю на хорошо разогретой сковороде. Я вливаю немного растительного масла, и выкладываю кусочки в один слой. Когда с одной стороны они поджариваются, жарю их со второй стороны.
Можно сразу солить и перчить мясо. Моя мама даже маринует его перед обжаривание. Она нарезает на кусочки, солит, перчит, добавляет нарезанный лук и чеснок, и оставляет на пару часов. Затем обжаривает.
Пока мясо жарится очищаю лук и чеснок. Лук нарезала полукольцами, а чеснок пластинками. Чеснок, при нарезании отдаст свой непревзойденный аромат и вкус блюду.
Если курица жирная, то жир можно срезать и вытопить, и на нем поджарить кусочки, если нет, то влейте в сковороду немного растительного масла, чтобы кусочки не прилипали при жарке.
Помимо лука, можно взять морковь, болгарский перец, если любите, а нет, можно просто лук и чеснок, и этого достаточно.
Когда кусочки поджарились, я перекладываю их в казан или кастрюлю. Можно тушить курицу в сковородке, но у меня она большая, и такой огромной сковороды нет, поэтому я тушу в казане.
Выкладываю лавровый лист, перец горошком, душистый перец, засыпаю нарезанным луком. Кладите столько, сколько вам нравится. Я еще присыпаю черным молотым перцем.
Кусочки у меня поджаренные, ароматные, супер, вы все сами видите на фотографии. Зажаривать сильно, или не сильно, каждый решает сам.
Можете добавить эти специи, или использовать уже готовые, сейчас они продаются в магазине. Я готовлю так, то для многих, без специй, может показаться «скучновато» и пресно, поэтому, добавьте, что нравится.
Также, обжариваю вторую часть курицы, выкладываю вторым слоем. Посыпаю луком, чесноком и специями. Заливаю водой. Мясо домашнее, жирное, будет еще и ароматная подлива.
Воды можно добавить меньше, например грамм 200-300, в зависимости от того, какой вес у птицы, и как вы любите.
Довожу до кипения, и делаю небольшой огонь, пусть тушится, нам не нужно чтобы сильно бурлило, все должно тушится на среднем или небольшом огне.
Если вы хотите подливку чуть гуще, в конце тушения, минут за 20, разведите пару ложек муки в холодной воде, и влейте, подливка станет гуще.
Я еще муку поджариваю до темного цвета, она тогда приобретает приятный ореховый аромат. Затем я ее развожу холодной водой, получается однородная масса, можно венчиком, и вливаю тонкой струйкой. Подлива станет гуще.
Подается птица с любым соусом, со свежими овощами, с квашеными, с любым гарниром. Можно подать как в горячем, теплом, так и в холодном виде.
Если потушить такую тушку, то ее хватит на несколько дней. Хотя, смотря какая у вас семья, и как есть. Можно без гарнира, то уйдет сразу. Подать мясо можно присыпав свежей зелень укропа, петрушки, базилика.
Очень интересно узнать ваши рецепты приготовления курицы кусочками, буду рада попробовать ваш рецепт. Благодарю что дочитали до конца. Приятного аппетита!
Хрустящая курочка в сметане с чесноком
Представьте себе сметану и луковый соус, намазанные на куриные котлеты, посыпанные панировочными сухарями и обжаренные до хрустящей корочки, как картофельные чипсы, и вы увидите этот рецепт.
Маринад здесь не только придает вкус: молочная кислота в сметане также сохраняет сочность. Смажьте хрустящую курицу свежим чесноком и лимонным соком или, если вам хочется чего-нибудь сливочного для макания, добавьте к нему немного сливок.
Набор продуктов:
- Куриные грудки без костей и кожи – 2 шт.
- Кошерная соль и черный перец – по вкусу
- ½ чашка сметаны или греческого йогурта
- 3 зубчика чеснока
- Репчатый лук – 1 шт.
- Панировочные сухари – 50 гр.
- Растительное масло – 10 гр.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление рецепта по шагам
Промойте курицу, обсушите полотенцем, и натрите солью с перцем.
Смешайте сметану, чеснок и одну порезанную луковицу, приправьте специями.
Добавьте в сметанный соус курицу, переверните несколько раз, оставьте мариноваться на 1 час.
Насыпьте в миску панировочные сухари, добавьте давленный чеснок.
Обваляйте кусочки курицы в панировке, отложите на тарелку.
Нагрейте подсолнечное масло в большой сковороде, убавьте до средней температуры.
Обжаривайте курицу с двух сторон на сковородке, до золотисто-коричневого цвета по 3-5 минут с каждой стороны.
Повторите то же самое с оставшейся курицей, добавляя масло по мере необходимости, и удаляя излишки панировки со сковороды шумовкой.
В конце залейте все сметанным соусом, и тушите под крышкой 30 минут.
Курица, тушеная в сметане
Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту. Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.
Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.
Посолите и поперчите кусочки курицы.
Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.
В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.
Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.
Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.
За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.
Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.
Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram https://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Курица в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу. Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте. Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.
Пошаговый рецепт с фото – филе бедра индейки со сметаной под сыром в духовке
Нежнейшее мясо под сырной корочкой – что может быть вкуснее? Диетический обед, насыщенный тонким ароматом сметаны и специй, отличное решение не только для повседневного приема пищи, но и для праздника. Ингредиенты (рассчитано на 6 порций):
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Сметана (20% жирности) – 400 мл;
- Лук шалот – 2 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Сыр твердых сортов – 150-200 г;
- Специи: смесь базилика, тимьяна, перца молотого – 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу.
Для этого блюда мы взяли филе бедра, так как оно немного жирнее и калорийнее, нежели грудка, а также блюдо получится более сочным.
Мякоть промойте под холодной водой, нарежьте крупной соломкой, соедините со специями в глубокой посуде, как показано на фото.
Филе залейте сметаной, хорошенько перемешайте. Желательно оставить мясо мариноваться на некоторое время (1-2 часа), тогда оно при запекании получится еще более ароматным.
Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
Лук добавьте к мясу, перемешайте, выложите в емкость для запекания.
Посуду с мясом прикройте листом фольги, установите в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 25 мин. После этого необходимо убавить огонь до отметки 170-180°C, готовьте индейку еще 40-45 мин.
По истечении этого времени снимите фольгу, засыпьте мясо тертым сыром, снова поставьте в духовку на 10-20 минут.
Филе индейки в духовке со сметаной можно приготовить по этому рецепту не составит труда даже у начинающих хозяек, достаточно лишь соблюдать технологическую карту. К нему можно подать любой гарнир или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Курица в луково-сметанном соусе
По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.
Продукты:
- Куриное мясо – 400-500 г;
- Лук – 4 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- 20% сметана – 250 г;
- Соль, зелень;
- Мука – 3 ст. л.
Что делаем дальше:
- Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
- Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
- Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
- После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
- Далее тушим еще полчаса. Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.
С грибным вкусом
Для куриного филе с зеленью и чесночком, потушенными в сметанном соусе, подойдут любые съедобные грибы (замороженные, свежие или консервированные).
Также надо припасти:
- 900 г бедрышек;
- 350 г грибов;
- 5 мелких луковиц;
- 300 мл сметаны 10% жирности;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и душистый перец по вкусу;
- 8 веточек свежего укропа;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Алгоритм приготовления такой:
- Замороженные грибы достать из морозилки за 4 часа до предполагаемой подготовки блюда.
- Свежие грибочки промыть и нарезать, консервированные – достать из банки.
- Лук разрезать и пожарить 5 минут.
- В сковороду положить птицу, обжарить 15 минут.
- Добавить грибы, продолжить жарить еще 10 минут.
- Положить нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Влить сметану, посолить и поперчить. Все промешать.
- Огонь убавить, сковороду закрыть. Содержимое должно тушиться еще 45 минут.
Идеальным гарниром к блюду будет жареный или отварной картофель.
Используя разные части курочки и сметану, хозяйка сможет приготовить множество блюд. Все они получаются такими, что слюнки текут при их виде. А вкус у блюд такой, что пальчики оближешь.