Куриные голени в медовой глазури
Нежное и очень аппетитное лакомство хорошо дополнит легкие овощные закуски и гарниры их картофеля или риса.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг
- Молотый красный перец — 2 ч.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Соль
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Молотый сушеный чеснок — 1 ч.л.
- Томатная паста — 35 г
- Мед — 1 ст.л.
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Вода 50 мл
Приготовление:
Соединить все компоненты маринада, кроме голеней, и довести до кипения.
Горячим маринадом залить голени, вымытые и выложенные на противень или в жаропрочную форму.
Оставить форму до остывания, после чего — отправить в духовой шкаф на 35 минут.
Время от времени переворачивать голени.
Подавать с рисом или овощами.
Курица в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг курица;
- 3 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л. острой столовой горчицы (количество можно уменьшить в зависимости от остроты);
- 1-2 ст. л. дижонской горчицы (не обязательно);
- 100 мл классического соевого соуса;
- 2-3 средних зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. порошка имбиря;
- соль, специи (желательно с куркумой).
Приготовление:
- Медово-горчичный маринад для курицы можно приготовить как холодным, так и горячим.
Горячий способ предпочтительнее, если времени на маринование тушки у вас мало. Если же есть возможность оставить обмазанную курицу более чем на 3 часа, маринад можно не прогревать. Достаточно будет подогреть мед, чтобы он был жидкой консистенции. - Если у вас нет дижонской горчицы, ничего страшного. Возьмите обычную острую горчицу и мед.
- Смешав все ингредиенты, поставьте посуду с маринадом на водяную баню и прогрейте маринад.
- Если вы будете запекать курицу в горчично-медовом соусе в духовке без конвекции, ее лучше разрезать — так она лучше пропечется. Разрез следует делать по брюшному шву.
- Кладем курицу на спину и сначала хорошенько промазываем ее с внутренней стороны, а потом снаружи.
- Затем нужно смазать маслом противень и сразу уложить тушку спинкой вверх. Так она у нас и будет запекаться.
- Совет: если тушка очень большая и вы запекаете ее целиком, курицу можно в процессе перевернуть. Тогда вначале ее следует класть наоборот.
- Выпекать при температуре около 220С. Время запекания зависит от величины курицы. Средняя тушка пропекается за час.
- Готовность проверяется вилкой. Если на месте прокола в толстом месте выделившаяся жидкость прозрачна — мясо готово.
Бедрышки в духовке со сливочно-ореховым соусом
Время: 1 час 10 минут.
- куриные бедра – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- грецкие орехи – 100 грамм;
- репчатый лук – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло;
- базилик, паприка, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
- соль;
- вода – 70 мл;
- растительное масло.
Шаг 1
Приготовить сухой маринад: смешать базилик, паприку, перец и соль. Натереть этой смесью мясо. На полчаса поставить курицу в холодильник, накрыть емкость крышкой или пленкой, чтобы бедрышки не обветрились.
Шаг 2
Выложить куриные бедрышки на раскаленную сковороду и обжарить их с двух сторон по 2 минуты до зарумянивания на сильном огне.
Шаг 3
Сделать соус: лук почистить и нарезать кубиком. Ядра грецких орехов мелко порубить. Обжарить лук с орехами, посолить. На отдельной сковороде обжарить муку. Затем пересыпать ее в мисочку, добавить воду, хорошо перемешать. Смешать мучную смесь с орехово-луковой зажаркой. Влить в эту массу сливки, все перемешать, поставить на огонь. Довести соус до кипения, проварить 2 минуты, чтобы смесь загустела.
Шаг 4
В жаропрочную форму выложить бедрышки. Залить их соусом. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку (180 градусов) на 40 минут. За несколько минут до конца приготовления фольгу убрать, чтобы курица подрумянилась.
Полезные советы:
- Не стоит поспешно доставать приготовленную курицу из духовки (конечно, если она у вас не подгорела). Пусть мясо постоит в выключенном духовом шкафу, еще больше пропитается маринадом, станет сочным и ароматным.
- Запекать мясо лучше всего в керамической или чугунной форме. Такая посуда нагревает блюдо равномерно, постепенно, поэтому мясо всегда хорошо пропекается и не подгорает.
- Доставать ядра грецких орехов лучше всего орехоколом, который легко раскалывает скорлупу. Если у вас его нет, тогда подойдет обычный нож. Но перед тем как им воспользоваться, нужно положить орехи в воду на 10 минут. Скорлупа набухнет, и с ней легче будет работать.
- Измельчить орехи можно на терке или с помощью скалки (положить орехи под пленку и пройтись по ней скалкой).
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке — самый вкусный рецепт
Порой спрашивают – «а можно использовать другие части курицы?» Можно, конечно. Мясо, оно и есть мясо. Просто эта часть тушки имеет особые преимущества. Голени достаточно жирные, их жир будет плавиться под воздействием высокой температуры и частично проникнет в мякоть. Благодаря этому она будет сочной и напитанной. Сама же кожица станет совсем тоненькой и сверху образуется хрустящая корочка.
Подобного эффекта можно ожидать от крылышек и бедрышек. В первом случае время нахождения в печи нужно будет уменьшить, а во втором немного увеличить.
Что нам понадобится:
- куриные голени – 8-10 шт
- мед – 1 ст. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- томатный соус – 2 ст. ложки
- молотый красный перец по вкусу
- соль и черный молотый перец по вкусу
- смесь прованских трав – 1 ч. ложка
- сушеный укроп – 1 ч. ложка
- масло растительное для смазывания формы
Как приготовить:
Советую сразу же промерить количество всех специй и вкусовых добавок для соуса. Делать все будем быстро, поэтому отвлекаться не будет времени.
Данного количества компонентов для соуса хватит как на 8, так и на 10 куриных ножек.
1. Голени для приготовления можно брать свежие или заранее разморозить при комнатной температуре те, что были припасены в морозильной камере. Процесс размораживания должен быть обязательно естественным.
Промыть их под прохладной водой, дать ей стечь и обязательно просушить бумажными полотенцами. Вода дает пленку на коже, и она не позволит в полной мере напитать мякоть всеми вкусовыми добавками.
2. Подготовленные ножки сложить в миску, посолить и поперчить их по вкусу. Затем распределить добавки равномерно и хорошенько втереть их в кожу, распределяя со всех сторон. Оставить мариноваться, а тем временем заняться приготовлением соуса-намазки.
3. В миску поместить томатный соус. У меня он свой, домашний, но можно использовать даже обычный магазинный или домашний кетчуп. Главное, чтобы он был вкусным.
4. В отдельной миске смешать паприку, красный молотый перец и укроп. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Он бывает разной степени горечи. К тому же и вкусы у всех разные.
5. Добавить смесь в томат, после чего отправить туда же мед и соевый соус. И у нас еще осталась смесь прованских трав, которую также отправить к содержимому. Все перемешать и намазка готова.
Таким образом у нас все готово для следующего этапа.
Фаршированные куриные ножки (окорочка) — вьетнамская кухня: видео
На видео показывается, как фаршировать, как снимать мясо с кости и остальные нюансы приготовления фаршированных ножек. Данное блюдо готовится согласно вьетнамской кухне. Рецепт гарантирует эффектную подачу, обалденный вкус и аромат. Без технологических карт и прочих норм! Все просто понятно и наглядно.
Ингредиенты Порции: –+3
- Куриные ножки 1 кг
- Болгарский перец красного цвета 100 г
- Морковь 100 г
- Луковица 1 шт.
- Чесночные зубчики 4-5 шт.
- Сушеные грибы 20 г
- Лимонный сорго 1 шт.
- Перец, соль, сахар.
На порцию
Калории: 152 ккал
Белки: 13.3 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 1.9 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
- Запариваем грибы кипятком. С куриных ножек снимаем шкурку. Рубим косточку у основания. Филе измельчаем в блендере.
- Измельчаем с помощью блендера все остальные овощи, лук, чеснок, лимонное сорго, грибы.
- В подготовленный фарш добавляем специи по вкусу. Застилаем противень фольгой. Наполняем фаршем шкурку от куриных ножек.
- Выпекаем блюдо в духовке 40 минут.
Считаете статью полезной? Делитесь с друзьями, а с нами комментариями!
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт
Очень короткий и простой рецепт с великолепным результатом!
Это невероятно вкусные, сочные куриные ножки с «загорелой» хрустящей корочкой! И все благодаря необычному маринаду!
Не стоит долго раздумывать, скорее принимайтесь за работу! Вот увидите, ваших гостей «за уши не оттянешь» от такого объедения!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные голени – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубчика
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
Для маринада:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар –1 ст.л.
- Вода –250 мл.
1. Предварительно промытые и просушенные голяшки нашпиговываем чесноком. Для этого в мясе делаем 3-4 небольших надреза и помещаем в них тонкие пластиночки очищенного чеснока.
2. Сделаем маринад. В сотейник высыпаем по ложке сахара и соли, медленно нагреваем постоянно помешивая, до полного растворения и образования пузырьков. Когда масса приобретет коричневатый цвет вольем в нее кипяток. Кипящую жидкость тщательно перемешиваем до однородного состояния пару минут.
3. Выкладываем в противень или подходящую форму голени, посыпаем их с обоих сторон свежемолотым перцем. Аккуратно каждую ножку поливаем кипящим раствором.
4. Устанавливаем емкость в духовку разогретую до 180-220 градусов. От температурного режима и индивидуальности вашей духовки зависит время запекания, оно составляет от 35 до 60 минут.
Вот и все! Можете смело звать гостей!
Куриные бедра с овощами и грибами
Курица в сочетании с овощами и грибами получается особенно вкусной. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к гарниру из макаронных изделий или крупы.
Ингредиенты:
- Окорочка – 1 кг;
- Грибы – 300 г;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Морковь – 3 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Горчица в зернах – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.
Что делать:
- Части курицы хорошенько помыть, разрезать по суставу.
- Приготовить маринад, смешав оливковое масло, горчицу, паприку, кориандр.
- Натереть кусочки солью и залить маринадом на 1 час.
- Баклажан очистить и удалить хвостики. Нарезать крупными кубиками, замочить на 30 минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить произвольно.
- Грибы помыть, если нужно, очистить от кожицы, нарезать крупными пластинками.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом.
- Затем выложить мясо, слой лука, грибы, морковь, баклажаны. В конце посыпать чесноком.
- Запекать при 200 градусах 1 час.
Куриные бедра в сметане
Если в холодильнике есть сметана, можно приготовить курицу в оригинальном сметанном маринаде. Благодаря длительному маринованию мяско получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1,5 кг;
- Сметана – 150 г;
- Яблочный уксус – 50 мл;
- Горчица в зёрнах – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
- Бедрышки хорошенько промыть, натереть солью и перцем.
- Смешать сметану, уксус, горчицу и пропущенный через пресс чесночные зубки.
- Залить маринадом курятину и отправить их в холодильник минимум на 6 часов.
- Разложить мясо на противень и накрыть фольгой.
- Запекать 50 минут при 180 градусах.