Рецепт окорочка в мультиварке. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Куриные ножки с овощами в мультиварке

Набор овощей, которые сочетаются с куриными ножками, может быть самым разнообразным. По вкусу подходит горошек, брокколи, стручковая фасоль. Сок овощей перемешивается с мясными соками, в итоге получается насыщенный и гладкий соус.

Ингредиенты:

  • 1 молодой баклажан;
  • 6 ножек курицы;
  • хрустящая морковка;
  • 1 мясистый помидор;
  • 1 большой стручок перца;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 150 г зеленой брокколи;
  • 2 ст. л. масла;
  • по пучку зелени укропа с петрушкой и фиолетовым базиликом;
  • по усмотрению соли со специями.

Способ приготовления:

  1. Молоденький баклажан порезать кружками. Если шкурка мягкая, ее можно оставить. Ломтики замочить в подсоленной холодной воде на час, после этого промыть.
  2. Ножки обжарить при опции «Выпечка» на масле до корочки, засыпать в чашу к мясу нарезанный мелко лук с морковью.
  3. Баклажан и томат измельчить кубиками, перец поделить тонкими длинными соломками, чеснок превратить в пюре.
  4. Брокколи разобрать на мелкие соцветия, зелень эффектно порвать руками или нашинковать.
  5. Овощи засыпать в мультиварку к мясу, посыпать поджарку солью и поперчить.
  6. Выложить сливочное масло и залить ? стакана воды.
  7. Активировать опцию «Тушение» на 35-40 минут.

Куриные ножки с овощами, приготовленные в мультиварке, подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать перловой кашей, рисом или картофелем.

Румяные снаружи и волокнистые внутри куриные ножки в мультиварке остаются ароматными и сочными. Аппарат полностью сохраняет натуральный вкус и запах мяса, а специи раскрывают и обогащают вкус угощения. По желанию курятину можно сочетать с крупами, картофелем или пастой.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

Рис впитывает куриные соки с приправами и специями, разваривается, становится рассыпчатым и пряным. Куриные ножки с рисом готовятся в мультиварке на мясном бульоне, поэтому готовое блюдо получается насыщенным и вкусным. Угощение удобно тем, что за один раз получается основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • 4-5 мясистых голеней;
  • 150-200 г длиннозернистого риса;
  • морковка средних размеров;
  • луковица;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 1 ч. л. микса специй для окорочков;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Мясистые куриные голени вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Если нужно, нижнюю часть косточки можно отрубить кухонным топориком.
  2. В процессе тушения мякоть немного подтянется вверх, оставив оголенную косточку. За нее удобно брать ножку руками, чтобы не испачкаться.
  3. Заготовки промазать специями и посыпать солью, убедиться, чтобы на мясе и кожице не осталось костных осколков.
  4. Обжарить ножки при установленной опции «Жарка» в малом количестве растительного масла около 3 минут.
  5. В чашу влить 50 мл бульона и бросить лист лавра.
  6. Крышку закрыть, включить программу «Тушение» и сроки термообработки 30 минут.
  7. Вымытый несколько раз рис залить водой и дать постоять 10 минут, слить жидкость, влить чистую. Зерна отбросить на дуршлаг.
  8. Лук с морковкой очистить и измельчить удобным способом.
  9. Пассеровать рубленый лук 2 минуты на масле, засыпать морковку, а через 3 минуты рисовую крупу со специями.
  10. Из чаши мультиварки удалить лавровый лист, чтобы в готовом блюде он не давал горчинку.
  11. Выложить к мясу обжаренный с овощами рис, подсолить и залить горячей водой в пропорции к рису 1/2. Для указанного количества риса хватит около 200 мл.
  12. Опустить крышку мультиварки и включить программу «Плов», «Рис», «Крупа».

Дать ароматному угощению настояться 10 минут, подать с домашними бочковыми соленьями и зеленью.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Курица с рисом в мультиварке Панасоник (Panasonic) – самый простой рецепт

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и рассыпчатым, для него лучше выбирать пропаренный рис. Он не будет склеиваться и не превратиться в кашу.

Что понадобится:

  • Рис пропаренный – 500 г.
  • Курица, можно филе, — 700 г.
  • Морковка – одна большая.
  • Лук – большая головка.
  • Специи для курицы.
  • Соль – щепотка.

В мультиварке это блюдо получается особенно вкусным. Конечно, назвать его полноценным пловом нельзя. Но получается всё равно вкусно хоть для обеда, хоть для ужина.

Как готовить

Морковку помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке.

Лук почистить, помыть и порезать на кубики.

Курицу порубить или порезать.

Вливаем масло на дно чаши. Прогреваем и первым делом поджариваем курицу на режиме «Плов» с закрытой крышкой минут 10.

После чего выкладываем овощи – морковку и лук. Обжариваем в том же режиме ещё 5 минут.

Далее –рис. Его можно не промывать, если использовать пропаренный. Но если опасаетесь 0 можете промыть.

Выкладываем злак поверх курицы и овощей, солим, добавляем специи на свой вкус.

Далее вливаем воду. Соотношение риса и воды должно быть 1 к 2. То есть на 500 г риса нам понадобится литр воды.

Закрываем крышку и продолжаем готовить в том же режиме ещё 30 минут.

Самый, пожалуй, простой и очень вкусный рецепт для тех, у кого просто нет времени на готовку

Как только прибор подаст сигнал о завершении программы, можно смело открывать крышку, выкладывать блюдо на тарелки и подавать к столу.

Приготовление

Начать приготовление голеней с рисом в мультиварке нужно с приготовления куриных ножек, поскольку готовятся они дольше всего. Для этого голени сначала моют под проточной водой и подсушивают бумажными полотенцами. По желанию нижнюю часть ножки можно отрубить топориком для разделки мяса. В процессе термической обработки куриная кожа и мясо в этом месте подтянутся вверх, оставив оголенную часть кости. Куриные голени в таком виде выглядят очень эстетично и аппетитно, кроме того, за такую косточку можно легко взять ножку и не испачкаться.

Затем куриные ножки натирают солью и специями для курицы. Также обязательно нужно тщательно проверить, не осталось ли мелких обломков костей на ножке.  А чтобы готовые куриные голени получились очень нежными и сочными внутри, их необходимо обжарить до румяности со всех сторон в небольшом количестве подсолнечного масла. Обжаривать курицу можно в мультиварке в режиме «Жарка» или на сковороде в течение 2-3 минут.

После этого в чашу мультиварки вливают буквально 50 мл воды и добавляют лавровый лист. Крышку прибора закрывают и устанавливают режим «тушение» на 15 минут для мультиварки-скороварки, на 30 минут — для обычной мультиварки.

В это время рис заливают теплой водой и оставляют настаиваться на 5-10 минут.

Морковь и лук чистят и нарезают любым удобным способом.

С крупы сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Повторяют процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Промытые зерна откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

В разогретую сковороду вливают немного подсолнечного масла и добавляют лук. Лук пассеруют на среднем огне около 2 минут, время от  времени подливая немного воды, чтобы ничего не подгорело. Затем в сковороду перекладывают морковь и продолжают обжаривать.

Спустя 2-3 минуты к овощам добавляют промытую крупу, еще немного масла, и все тщательно перемешивают. Крупу достаточно обжаривать в течение 1-2 минут, по желанию можно добавить специи.

К этому времени должна приготовиться и курица. Мультиварку открывают и убирают лавровый лист.

Затем обжаренный рис с овощами выкладывают в чашу прибора, солят и заливают водой, желательно горячей. Чтобы рис получился рассыпчатой консистенции, на одну часть крупы должно приходиться две части жидкости. Учитывая, что в мультиварке уже есть примерно 100 мл, остается добавить еще 200 мл воды.

Крышку мультиварки закрывают и устанавливают подходящий режим: «Рис», «Плов», «Крупы» и т.д. По истечении времени давление в мультиварке можно спустить. Готовому блюду дать настояться еще 10 минут.

Окорочка с оливками и чесночной пастой в мультиварке

Этот интересный рецепт марокканской кухни у нас встретишь нечасто, и если хотите экзотики, приготовьте курочку, следуя нашему описанию и используя такие продукты:

  • окорочка – 3 шт.;
  • зеленые оливки – 70 г;
  • черные оливки – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молотую паприку – 1 ч.л.;
  • оливковое масло для пасты – 50 г;
  • оливковое масло для жарки – 3 ст.л.;
  • кумин – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

По шагам процесс готовки можно описать так:

  1. Окорочка делим на голени и бедрышки, снимаем кожу. Надрезаем мясо возле суставов, вынимаем косточки.
  2. Мякоть кладем в миску. В другую емкость выдавливаем чеснок, сыплем паприку, соль и кумин, наливаем оливковое масло. Эти продукты перетираем деревянной ложкой, чтоб получилась паста.
  3. Чесночной пастой натираем мясо с куриных окорочков. Отправляем настаиваться на ночь или минимум на 4 часа.
  4. Лимон чистим от цедры, режем дольками. Раскладываем их на широкой тарелке, посыпаем солью и ставим в холодильник.
  5. Меленько режем лук. В раскаленном оливковом масле в режиме «Жарка» обжариваем окорочка в мультиварке со всех сторон. Потом высыпаем к курятине лук и закрываем крышку мультиварки.
  6. Готовим мясо с луком еще 10 минут. Потом кладем дольки соленого лимона, оливки без косточек, резанные кусочками томаты в собственном соку.
  7. Тушим в опции «Тушение» полчаса.

Вариант 3: Фаршированные куриные окорочка в мультиварке

Орехи обязательно подрумяньте на сковороде, перед тем как использовать их в начинку. Не крошите их, а по возможности снимите кожицу, легко отстающую при нагреве. Слишком измельчать ядра не стоит. Помимо грецких орехов, хорош и арахис, но его поджаривайте сильнее, а крошите мельче.

Ингредиенты:

  • колотые орехи – половина стакана;
  • сто граммов чернослива;
  • стакан среднекалорийных сливок;
  • большая луковица;
  • петрушка, свежая;
  • соль и мелкий перец;
  • шесть небольших окорочков.

Как приготовить

Шаг 1:

Предельно аккуратно снимите кожицу с голеней по направлению к суставчику, и выверните её наподобие чулка. Косточку чуть ниже хряща перекусываем кулинарными ножницами и удаляем, кожицу разворачиваем в прежнее положение. Бедренную часть окорочка отрезаем.

Шаг 2:

Чернослив вымочите до получаса в тёплой воде, разрежьте и удалите косточки, если у вас сухофрукты с ними. Мякоть с голенных косточек аккуратно и полностью срежьте, вместе с черносливом перемелите блендером или мясорубкой. Оставшиеся бёдрышки просто присолите, их фаршировать не будем.

Шаг 3:

Начинкой наполняем мешочки из кожицы, верх аккуратно схватываем парой стежков кулинарной нитки. Устанавливаем полуфабрикаты вертикально в чашу, располагая суставчиком вниз. Бёдрышки помещаем между ними, по вкусу они будут отличаться, но выйдут ничем не хуже. Петрушку крошим и смешиваем со сливками, присаливаем соус.

Шаг 4:

Кружками нарежьте, а затем разберите на отдельные колечки луковицу. Разложите поверх курятины и залейте сливочным соусом. Активировав установленный режим «Выпечка», продолжительностью сорок минут, опускаем крышку и не открываем прибор до полного завершения цикла.

Куриные ножки, запеченные в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления с фото

К числу недорогих, простых и быстрых блюд можно отнести запеченные в мультиварке куриные ножки. Они будут вкусны в сметане и горчичной заливке, томатном и соевом соусе, с ароматными травами и приправами, с картошкой и грибами, с овощами и в панировочных сухарях. Несколько рецептов запеченных в мультиварке куриных ножек представлено в статье.

Просто

Такие рецепты очень нужны многим хозяйкам: они помогают быстро и эффективно накормить всю семью. Что нужно, кроме самой мультиварки:

  • шесть куриных ножек;
  • один зубчик чеснока;
  • три ложки столовые растительного масла;
  • перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриные ножки положить в чашу, поперчить и посолить, добавить растительное масло и перемешать.
  2. Закрыть крышку, на 40 минут поставить программу «Выпечка». Когда пройдет 20 минут, открыть крышку и перевернуть ножки на другую сторону.
  3. По окончании программы выложить ножки на тарелку, нарубить зелень и посыпать их. К блюду можно подать любой соус, а при желании – и гарнир.

С картошкой

Не менее простой, при этом сытный и вкусный вариант запеченных в мультиварке куриных ножек – с картошкой.

Что нужно взять:

  • килограмм куриных голеней;
  • восемь клубней картофеля;
  • луковицу;
  • морковь;
  • четыре ложки масла растительного;
  • стакан воды;
  • специи.

Как делать:

  1. Лук и морковь мелко нарезать небольшими кубиками. Ножки куриные вымыть, обсушить, посыпать солью и перцем.
  2. В чашу налить масла растительного, установить режим «Жарка». Положить в чашу ножки и обжарить с двух сторон, затем выложить на тарелку.
  3. В чашу положить морковь и лук, добавить масло и жарить пять минут до мягкого состояния.
  4. Положить картофель, нарезанный достаточно крупными кусочками, посолить, поперчить.
  5. На картофель уложить ножки, залить воду и установить программу «Тушение».

Сколько запекать куриные ножки в мультиварке, зависит от модели устройства. В данном случае на весь процесс уйдет примерно один час.

Готовое блюдо нужно есть горячим. К нему можно подать зелень, свежие овощи или соления.

В томате

Это весьма оригинальный вариант запеченных в мультиварке куриных ножек. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • восемь голеней куриных;
  • три зубчика чеснока;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • одна луковица;
  • два болгарских перца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка чили;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • стакан воды;
  • четыре помидора;
  • соль.

Как делать:

  1. Вымыть куриные голени и обсушить полотенцем.
  2. Чили, измельченный чеснок и соль смешать, натереть это смесью ножки и оставить мариноваться в холодильнике несколько часов.
  3. Нарезать брусками сладкий перец, колечками лук, произвольными кусочками помидоры.
  4. Установить режим «Жарка», налить в чашу масло и обжарить замаринованные куриные ножки с двух сторон до золотистого цвета. Затем переложить их на тарелку.
  5. В чашу мультиварки, где жарились голени, положить лук, помидоры и перец сладкий и жарить в этом же масле, затем влить разведенную томатную пасту и выложить фасоль, предварительно слив из банки жидкость.
  6. Установить режим «Тушение» на 40 минут, положить ножки и готовить до звукового сигнала.

Готовые ножки и выглядят аппетитно, и вкус их не разочарует.

Курица с грибами – классическое сочетание, часто использующееся в кулинарии. Для приготовления куриных ножек с шампиньонами в мультиварке нужно приготовить:

  • 8 голеней;
  • 250 г шампиньонов свежих;
  • 4 столовые ложки пасты томатной;
  • 60 мл растительного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • карри;
  • майоран;
  • серный перец;
  • соль.

Как запечь куриные ножки в мультиварке «Редмонд»:

  1. Вымыть куриные голени, дать высохнуть.
  2. Положить в миску, посолить, перемешать руками, чтобы соль распределилась по всей поверхности ножек.
  3. В чашу влить растительное масло, чтобы слой был равен 1 см, и положить ножки. Включить режим «Выпечка» на 30 минут. Голени необходимо за это время несколько раз перевернуть, чтобы они пропеклись со всех сторон.
  4. Тем временем вымыть шампиньоны и нарезать пластинками или каждый гриб на четыре части.
  5. Чеснок освободить от кожицы, раздавить ножом на столе, затем мелко нарезать.
  6. В миску выложить пасту томатную, посолить, добавить чеснок, перец, майоран, карри, влить немного воды и перемешать.
  7. Когда закончится программа «Выпечка», нужно достать чашу мультиварки, положить в нее ножки, влить томатный соус, перемешать. Установить чашу на место, включить программу «Тушение» на 20 минут.

После звукового сигнала извлечь готовое блюдо из мультиварки и подавать на стол. К нему подойдут гарниры из овощей, картофеля, риса, а также свежая зелень.

Куриные грудки на пару в мультиварке

Ценителям куриной грудки можно приготовить ее на пару, но предварительно замариновать. В таком случае мясо не будет сухим, как это часто случается с филе.

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • пищевая или морская соль – 1 щепотка.

Если все подготовлено, то можно приступать к исполнению:

  1. Промыть мясо, просушить его и удалить пленку.
  2. Нарезать филе порционными кусочками, натереть подготовленными сухими ингредиентами.
  3. Оставить на 30 минут мариноваться.
  4. Залить в чашу прибора питьевую воду, а на решетку разложить мясные кусочки.
  5. Закрыть мультиварку, установить режим «Варка на пару».

Спустя полчаса грудка птицы будет готова, ее можно подавать с отварным рисом или любым другим гарниром.

Куриные ножки в мультиварке Редмонд с грибами

Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным и аппетитным ужином, предлагаем вам приготовить куриные голени с грибами в мультиварке Редмонд. Процесс создания такого блюда займет у вас около часа времени, зато родные по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Чтоб приготовить куриные ножки в мультиварке Редмонд по этому рецепту, запаситесь такими продуктами:

  • куриные ножки – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • свежие шампиньоны – 200-250 г;
  • подсолнечное масло – 50-70 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный, майоран, карри или кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления куриных ножек с грибами в мультиварке Редмонд можно описать следующим образом:

  1. Курятину промойте под краном и дайте воде немного стечь. Выложите ножки в подготовленную емкость и посыпьте солью. Перемешайте мясо руками, чтоб оно просолилось со всех сторон.
  2. В чашу мультиварки Редмонд влейте подсолнечное масло. Его количества должно быть достаточно, чтоб на дне образовался слой примерно в 1 см.
  3. Выложите куриные ножки в емкость. На панели управления устройства найдите и активируйте режим «Выпечка». В данной программе мясо должно готовиться 30 минут. В течение этого времени голени необходимо несколько раз переворачивать, чтоб они подрумянились со всех сторон.
  4. Пока курица будет поджариваться, вы можете заняться грибами. Свежие шампиньоны хорошо промойте в чистой воде. Затем нарежьте их любым удобным для вас способом. Лучше всего нашинковать шляпки грибов тонкими ломтиками, чтоб в разрезе шампиньон сохранил свою форму.

  5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и обмойте. Если чеснок молодой и сочный, выложите его на разделочную доску и раздавите при помощи ножа, а затем мелко нашинкуйте. Недостаточно сочные зубчики можно просто порезать.
  6. В отдельную небольшую мисочку выложите томатную пасту, добавьте к ней соль, перец и остальные специи, а также чеснок и небольшое количество воды. Все ингредиенты тщательно смешайте.
  7. Когда режим «Выпечка» в мультиварке Редмонд подойдет к концу, достаньте чашу и всыпьте в нее грибы. Сверху влейте томатный соус и перемешайте продукты.
  8. Погрузите емкость обратно в мультиварку, выберите опцию «Тушение» и готовьте блюдо в течение еще 20 минут.
  9. Звуковой сигнал известит вас о том, что куриные ножки с грибами готовы.

Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив гарниром из картофеля, риса или овощей.

Куриные ножки с гречкой в мультиварке

Куриные ножки с гречкой, приготовленные в мультиварке – одно из самых простых и вкусных блюд, исходя из сочетания продуктов. Угощение легко усваивается организмом, считается диетическим и полезным. Рассыпчатая каша пропитывается куриным жирком, а мягкое и сочное мясо тает во рту.

Ингредиенты:

  • 4 ножки;
  • головка лука;
  • 250 г перебранной гречки;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • по 1 ч. л. молотой куркумы, копченой паприки и соли.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и зачищенные от пера ножки обсушить салфеткой и натереть специями.
  2. В чашу влить масло, выложить голени. Выбрать режим «Мульти-повар», температуру 160?, обжарить ножки по 10 минут до глянцевой золотистой корочки.
  3. Через 10 минут засыпать к мясу нарезанный лук, обжарить несколько минут.
  4. Промыть крупу, после чего всыпать гречку в чашу к курятине. Блюдо подсолить и залить водой.
  5. Готовить на программе «Гречка» или «Тушение» около 40 минут.

Рассыпчатую кашу выложить на тарелку, сверху поместить мясо. Для свежести вкуса подать овощную нарезку из мясистого болгарского перца, томатов черри и огурцов.

Блюдо «Два в одном»

На скорую руку к ужину вы можете сделать окорочок в духовке с картошкой в рукаве. Такое блюдо можно смело называть универсальным, ведь вы получаете и мясное угощение, и картофельный гарнир. Добавлять соус не нужно, мясо будет томиться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • окорок куриный свежемороженый – два штуки;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • соль мелкого помола;
  • приправы для куриного мяса – 1 стол. ложка;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • приправы для овощей – 1 чайн. ложка;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. При необходимости куриные окорока размораживаем естественным способом.
  2. Промываем хорошенечко фильтрованной водой. Просушим бумажной салфеткой, чтобы устранить лишнюю влагу.
  3. Разделывать окорока не будем, запекаем целиком.
  4. Натираем каждый куриный окорок солью мелкого помола, молотым душистым перцем и приправами для куриного мяса.
  5. Под прессом измельчаем очищенные чесночные зубки. Натираем чесночной массой окорока. Будем мариновать курицу около получаса.
  6. Очистим картофельные клубни, промоем, обсушим бумажными салфетками и нарежем небольшими кубиками.
  7. Выкладываем в полиэтиленовый рукав сначала картофель, а сверху замаринованные куриные окорока.
  8. Фиксируем края пакета. Можно использовать кулинарный шпагат или специальные клипсы.
  9. Перекладываем пакет в огнеупорную форму и ставим в духовой шкаф.
  10. Готовить куриные окорока будем на протяжении 50 минут при температурном пороге 180°.
  11. Готовое блюдо достаем из духового шкафа и сверху аккуратно разрезаем рукав.
  12. Снова ставим блюдо в духовой шкаф и томим еще четверть часа, чтобы появилась аппетитная янтарная корочка.
  13. Осталось только украсить приготовленное блюдо зеленью и подать к столу.

Окорочка в мультиварке – общие принципы приготовления

Для того чтобы приготовить окорочка в мультиварке мясо не обязательно мариновать, ведь это часть курицы самая сочная и нежная. Но помыть и обсушить курицу будет нужно. Если вы хотите, чтобы у вас получилось диетическое блюдо, перед приготовлением снимите кожицу и уберите лишний жирок. Только в этом случае желательно, что в состав блюда входило либо масло, либо какой-нибудь соус.

Окорочка в мультиварке можно сварить, потушить, запечь, приготовить на пару, как цельным куском, так и нарезанным на несколько небольших кусочков – все зависит от рецепта, который вы выберете.

Дополнительно можно выкладывать любые ингредиенты: картошку, капусту, лук, морковь, фасоль, сельдерей, грибы. Да и вообще, добавлять в блюдо можно практически все, что душе угодно, куриное мясо идеально сочетается со всеми продуктами.

Все компоненты блюда моются, чистятся, нарезаются, при необходимости предварительно обрабатываются, все остальное делает мультиварка.

Готовим куриные окорочка с рисом в мультиварке Поларис

Окорочка с рисом в мультиварке Поларис никогда не пригорят! Эта модель кухонной помощницы имеет специальную функцию. Сенсорная программа готовка «Рис» или «Плов» автоматически выключается, когда жидкость в чаше полностью выпаривается.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 шт.;
  • Рис длиннозерный или пропаренный – 1 ст.;
  • Зубки чеснока — 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый горошек свежий (или консервированный) – 60 г.

Приготовление:

Сначала подготовьте все ингредиенты для рецепта. Мясо тщательно промойте. Можно окорочка нарезать кусками или оставить целыми. Овощи очистите от всего лишнего, сполосните. Зубки чеснока продавите через специальный пресс. А морковь нарежьте крупными дольками. Свежий зеленый горошек освободите от лопаток.

Включите мультиварку на режим «Жарка», время выставите 15 минут. Налейте в чашу масла. В рецепте используется только растительное, но можно взять в качестве дополнения сливочное.

Через пару минут масло хорошо прогреется, положите в него куски мяса. Готовьте, помешивая, пока не закончится программа готовки – жаренье. Добавьте к окорочкам соли, молотого перца – на вкус. Если есть желание можно взять вместо обычного перца молотые специи «Для курицы» или «Для плова». Вкусно получается с семенами укропа или фенхеля, но не берите их слишком много – пары щепоток будет достаточно.

Переложите к курице морковь. Есть еще вариант, как приготовить вкусный плов – добавить немного персиков. Получится кисло-сладкий вкус кушанья. Но фрукты перед этим следует освободить от косточек и кожицы, нарезать некрупными кусочками.

Долейте горячей кипяченой воды – 2,5 мультистакана. Засыпьте рис, свежий зеленый горошек, чеснок. Все перемешайте.

Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Плов» или «Рис», в аппаратах фирмы Поларис обязательно есть одна их этих функций. Время – 20 минут. Если модель оснащена еще и функцией скороварки, времени на тушение уйдет буквально 10 минут.

Когда программа готовки закончится, можно наслаждаться вкусным пловом с курицей. Откройте крышку, когда раздастся звуковой сигнал. А если гости или близкие еще не собрались, блюдо не остынет. Ведь мультиварка автоматически включит режим «Подогрев» после основной программы. Это позволит оставить кушанье горячим, пока все усядутся за общий стол. Приятного аппетита!

Курица на пару в мультиварке

В настоящее время в рационе каждой семьи курица присутствует 1-2 раза в неделю и даже больше. Куриное мясо очень полезно для людей любого возраста. Из этого мяса можно сделать сотни разнообразных и вкусных блюд: запекать, жарить, тушить и готовить на пару. Для того чтобы приготовить курицу на пару, необходимо купить специальный прибор – пароварку, но можно обойтись и без трат, так как мультиварка прекрасно справится с этой задачей.

Что вам понадобится:

  • бедрышки;
  • половина лимона вместе с кожурой;
  • приправа для курицы и соль.

Тонкости рабочего процесса:

  1. Это блюдо тоже можно назвать диетическим, хотя чаще всего на пару готовится только филе курицы. Отступим от этих принципов и сделаем вкусное и полезное блюдо. Для того чтобы приготовить куриные бедрышки на пару, необходимо части промыть и снять шкуру (хотя этого можно и не делать). Кстати, можно использовать еще и голени, а также четвертинку курицы.
  2. Хорошенько промываем мясо под струей проточной воды, ожидаем, когда стечет вода и складываем кусочки в глубокую миску.
  3. К мясу добавляем специи и немного соли. Обычная соль, перемешанная с черным молотым перцем – это лучшее, что может быть для куриного мяса. Хорошо сочетаются с курицей итальянские или прованские травы. Не бойтесь экспериментировать.
  4. Теперь лимон: нам понадобится только половина лимона. Нужно очень аккуратно снять цедру мелкой теркой и положить к мясу. Только перед тем, как будете приступать к выполнению этой задачи, не забудьте хорошенько вымыть лимон. Сок лимона тоже будет кстати. Если вы боитесь сделать мясо кисловатым, тогда выдавите чуть меньше сока лимона. Еще хорошо подходит к куриному мясу цедра апельсина, только количество нужно сократить в 2 раза.
  5. Перемешиваем тщательно все ингредиенты и оставляем на 5-7 минут, чтобы каждый кусочек мяса хорошенько пропитался ароматом трав и соком лимона.
  6. А теперь сам процесс приготовления: в чашу мультиварки нужно налить 3 стакана воды, сверху установить решетку для приготовления блюд на пару, а потом выложить каждый кусочек.
  7. Хотите сэкономить время? Тогда используйте кухонного помощника с пользой, в чаше мультиварки можно приготовить любой гарнир (овощи, сварить бобовые или крупы), а сверху будет готовиться курица на пару в мультиварке.
  8. Установите режим «На пару» (время готовки – 40 минут), закройте крышку прибора и ожидайте, когда сработает таймер. Вы услышите звуковой сигнал, это означает, что пора отключить кухонную помощницу и приступать к трапезе.

Курица на пару в мультиварке получается очень сочной и нежной. Вам обязательно понравится!

Рецепт 2. Окорочка в мультиварке, тушеные в сметане

Окорочка, приготовленные таким способом, получаются не только нежными, благодаря сметане, но и красивыми и яркими, благодаря приправе – карри.

Ингредиенты:

• три маленьких окорочка или два крупных, порезанных на две части;

• два зубчика чеснока;

• 120 грамм сметаны;

• черный перец, соль;

• карри;

• масло;

• луковица.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промойте окорочка, снимите кожицу.

2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами.

3. Смажьте мультиварочную чашу маслом, выложите аккуратненько на дно подготовленные окорочка, поверх разложите слегка смятый руками лук.

4. Готовьте пятнадцать минут на режиме «Выпечка», один раз перевернув окорочка в процессе приготовления на другой бок.

5. Смешайте сметану с измельченным чесноком, солью, карри и перцем.

6. Смажьте сливочной смесью окорочка.

7. Включите программу «Тушение» на двадцать минут.

8. После звукового сигнала окорочка сразу не вынимайте, дайте им пять-десять минут, чтобы настояться.

Вариант приготовления голеней с овощами

Пропитанное овощными соками и различными специями мясо впитывает в себя сразу с десяток вкусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 3 шт.
луковиц 2 шт.
чеснока 3 зубца
куриных ножек 5 шт.
зелени 1 пучок
перцев болгарских 2 шт.
специй по вкусу
масла оливы 30 мл

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками нарезать очищенный от шелухи лук.
  2. Снять кожуру и с чеснока, измельчить его ножом или прессом.
  3. Вымыть ножки и срезать с них кожу. Приправить мясо и оставить его мариноваться на двадцать минут при комнатной температуре.
  4. Выбрать программу «Жарка» и влить в чашу мультиварки немного оливкового масла, разогреть его.
  5. Положить в масло чеснок и лук одновременно. Обжаривать их до золотистости, время от времени перемешивая лопаткой.
  6. Нарезать полукольцами морковь без кожуры и добавить ее к готовому луку. Обжаривать все вместе еще пять минут.
  7. Вымыть перец, освободить его от семенных коробочек, нарезать на кубики. Добавить к овощам и готовить снова пять минут.
  8. После этого включить программу «Выпечка». Таймер установить на сорок минут. Положить поверх овощей куриные ножки.
  9. Закрыть крышку устройства. Дождаться сигнала и затем подавать к столу.
  10. Мелко порубить зелень и добавить ее либо за десять минут до окончания программы, либо уже при подаче. Из зелени лучше остановиться на зеленом луке и укропе.

Совет: чтобы овощи имели легкую хрустящую структуру, их можно обжаривать не на оливковом масле, а на сливочном.

Общие принципы приготовления

Куриные голени необходимо осмотреть перед приготовлением. Если на них есть пеньки перьев, их нужно удалить. Можно и вовсе срезать кожу, но она дает дополнительную сочность и защищает мясо от высыхания.

К куриному мясу очень просто подобрать соус или маринад. Это может быть и просто сметана, и набор разных специй, и сложные комбинации с восточными соусами, горчицей, сладким медом и др. Ножки впитают в себя абсолютно все вкусы, потому с соусами, как и с гарнирами, можно экспериментировать.

Куриные ножки с картошкой

Ингредиенты Количество
голеней куриных — 1 кг
масла подсолнечного — 60 мл
приправ к курице — 5 г
воды — 0,2 л
соли — 15 г
картофелин — 7 шт.
чеснока — 2 зубчика
луковиц — 2 шт.
листьев лавра — 2 шт.
перца черного — 3 г

Время приготовления

150 минут

калорийность на 100 грамм

138 Ккал

Картошка, которая пропитывается мясным соком, всегда имеет особенный привкус. Ужин будет готов за два часа.

Как приготовить:

  1. Нашинковать очищенную луковицу небольшими дольками.
  2. Картошку порезать на кубики, предварительно ее очистив.
  3. Вымыть ножки и натереть их специями и чесноком.
  4. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Влить сюда масло и обжарить сначала лук, затем картофель, а затем мясо.
  5. Посолить и включить режим «Тушение». Переложить все компоненты обратно в чашу. Налить воду. Положить листы лавра. Готовить в течение двух часов под крышкой.

Совет: блюдо готово уже через час после тушения, но чтобы оно стало максимально нежным, стоит томить его подольше.

Аппетитные куриные окорочка с картошкой в мультиварке

Сытно и быстро – окорочка с картошкой. Получаются, как запеченные в духовке. Секрет – в не добавлении воды. Ингредиенты тушатся в мясном и овощном соке.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 400-500 г;
  • Куриные окорочка – 2-3 шт.;
  • Головка лука репки – 1 шт.;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Свежая ветка тимьяна (или розмарина) – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 2-3 щепотки;
  • Красный перец – 1 щепотка;
  • Соль – на вкус;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу промойте холодной водой. Обсушите бумажными салфетками. Так мясо лучше промаринуется, а при жарке масло не будет «стрелять».
  2. Нарежьте окорока кусками или оставьте целыми. Натрите их солью, смесью красного перца и сладкой паприки. Пока оставьте в стороне.
  3. Очистите и промойте все выбранные овощи – картошку, чеснок, лук. Картошку нарежьте не мелко дольками, лук кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Клубни пока в чашке залейте холодной водой, чтобы не потемнели.
  4. Включите мультиварку на функцию жаренья. Прогрейте ее пару минут. Потом налейте немного растительного масла. Добавьте тимьяна, если нет свежего, берите сушеную пряную траву. Выложите курицу. Готовьте 15 минут, помешивая.
  5. Поверх выложите лук, чеснок. Если есть желание, эти овощи замените другими – по вкусу.
  6. Когда жаренье закончится по времени, добавьте кусочки картофеля.

Закройте крышку аппарата. Включите режим «Тушение» на 40 минут. По желанию вместо такой программы допустимо использовать режим «Выпечка» или «Суп». Приготовленное блюдо подайте горячим. Для гарнира подойдет свежая зелень, нарезка из овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: