Рецепт булгур с индейкой. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Молочная каша из булгура в мультиварке

Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.

Продукты:

  • булгур – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежее красное яблоко;
  • курага – 5 шт.;
  • сахар – 50 г.

Техника приготовления:

  1. Крупу промывают под проточной водой.
  2. Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
  3. Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
  4. Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
  5. Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.

По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.

Плов с колбасками и сосисками в мультиварке

Фото: sabrosia.pr

Вкусно, сытно и очень ароматно!

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 200 г колбасок, 150 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, зелень, 0,5 ч.л. зиры, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 стакана воды.

Приготовление: Нарежь колбаски, сосиски, лук, морковь и зелень. Включи режим «Жарка» и растопи сливочное масло. Всыпь лук, морковь и обжарь до золотистого цвета. Добавь сосиски, колбаски, специи и пропущенный через пресс чеснок. Через 5 минут добавь промытый рис, соль, горячую воду и включи на 40 минут программу «Плов». Готовое блюдо присыпь зеленью.

Как приготовить плов из булгура без мяса в мультиварке?

Ингредиенты

  • Крупа Булгур  — 1 стакан.
  • Соевый жмых или фарш — 150 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Панир или адыгейский сыр — 150 гр.
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры среднего размера — 4 шт.
  • Топленое масло Гхи или растительное — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Специи по  вкусу.

Способ приготовления

  1. Промываем крупу через сито и кладем в чашу мультиварки. Добавляем соевый фарш или жмых. Я использовала последний вариант в замороженном виде, так как он у меня остался в большом количестве после приготовления соевого молока. Это еще один способ, как использовать окару.
  2. Заливаем водой. Добавляем соль, лавровый лист и специи по вкусу. Хорошо в этом блюде звучит асафетида.
  3. Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Каша». Также можно готовить на режимах «Рис» или»Плов». Готовим 25 минут. Затем отключаем режим.
  4. Мы готовили булгур до полуготовности, так как еще будем тушить его с овощами. Только для начала добавим в него столовую ложку гхи, хорошо перемешаем, чтобы масло равномерно распределилось. Если за это время вы не успели приготовить заправку, то лучше отключить мультиварку, но булгур можно оставить в ней под закрытой крышкой.
  5. Пока булгур с соей варились, готовилась заправка для плова. Для начала нужно обжарить панир. Отправляем на сковороду столовую ложку топленого масла (можно заменить растительным, но будьте готовы к другому вкусу и аромату) и ставим на средний огонь. Сыр нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Кладем кусочки панира в сковородку с хорошо разогретым маслом. Периодически помешиваем шумовкой, чтобы сыр равномерно обжарился до золотистой корочки.
  7. На приготовление сыра уйдет приблизительно 5 минут. Если у вас есть еще сковородка, можно параллельно притушить овощи. Если нет, то дождаться, пока приготовится панир, пересыпать его в другую емкость, а в этой тушить овощи.
  8. Морковь тщательно моем, очищаем от кожуры. Трем на крупную терку. Болгарский перец разрезаем вдоль на две половинки. Убираем семечки. Каждую половинку разрезаем еще на три части, затем мелко шинкуем.Ставим сковородку на огонь, кладем столовую ложку гхи или растительного масла.
  9. Помидоры моем и нарезаем кусочками средней величины. В идеале их предварительно нужно подержать в кипятке несколько секунд и очистить от кожицы.
  10. Когда масло хорошо прогреется, засыпаем в него измельченную морковь и болгарский перец.  Добавляем щепотку соли и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Тушим под закрытой крышкой 5-10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  11. Добавляем к овощам помидоры. Можно еще немного подсолить. Равномерно распределяем, накрываем сковородку крышкой и тушим еще 10 минут.
  12. Заправка к плову готова. На ее приготовление нам понадобилось примерно 25 минут. Ровно столько, сколько готовился булгур с соей. Открываем мультиварку, засыпаем в чашу с крупой кусочки панира и заправку. Тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Включаем режим «Плов» или «Тушение» на 10-15 минут.
  13. Очень вкусный ароматный плов без мяса в мультиварке готов. Самое время кормить близких сытным обедом или ужином. Приятного вам аппетита!

Кратко о пользе булгура

  • Содержит грубые волокна и клетчатку в большом количестве, что делает крупу одним из лучших помощников в борьбе с токсинами и лишним весом.
  • Устраняет депрессию. Марганец, содержащийся в булгуре, крайне положительно влияет на нервную систему, ослабляя депрессивные состояния.
  • Восполняет запасы кальция в организме. Особенно актуально для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молочные продукты.
  • Булгур — лучшая крупа для беременных, ведь она богата столь необходимой для малыша и мамы фолиевой кислотой.
  • Предотвращает старение кожи.

Полезные советы

  • Если обжарить крупу на сливочном или топленом масле, перед тем как варить, каша из булгура будет намного ароматней.
  • Булгур относится к семейству пшеничных, и у него большая калорийность. Он очень полезен, но все-таки надо употреблять его в меру, чтобы не набрать лишнего веса.
  • Его можно сочетать с медом, цукатами, приготовить из него кутью, у продукта полезное сочетание с изюмом. Добавление ароматного сиропа, также придаст приятный вкус.
  • Если после варки осталась лишняя крупа, по этому поводу переживать не надо, ее добавляют в салаты, омлеты, также употребляют с пережаренными овощами и мясными изделиями, перемешивая с ними.
  • Булгур можно не промывать, так как он проходит пропарку, его подвергают шлифовке в процессе приготовления.
  • Следует отметить, что размер мультиварки должен быть объемным, поскольку такая крупа во много раз увеличивается в объеме.

Следует упомянуть, что приготовление булгура лучше всего проходит в мультиварке фирмы Moulinex 503132.

В мультиварке от этой фирмы 33 программы, а основной особенностью этой модели является то что она готовит под давлением эффект скороварки. В таких мультиварках скороварках достаточное время приготовления будет 20 – 25 минут. Также можно использовать Редмонд или Поносоник.

Опытные хозяйки отдают предпочтение мультиварке Polaris, поскольку этот бренд разработан для различных видов блюд, в том числе и для крупы. Пар равномерно распределяется в чаше, что позволяет булгуру полностью дойти до готовности.

Турецкий плов из булгура в мультиварке

Фото: zen.yandex.ru

Если ты еще не пробовала такой плов, то скорее начинай готовить!

Тебе понадобится: 400 г булгура, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, мята, хлопья красного перца, соль, 4 стакана воды.

Приготовление: Нарежь помидоры, сладкий перец, лук, морковь и мяту. На режиме «Жарка» растопи сливочное масло. Всыпь морковь, лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь помидоры, сладкий перец и готовь еще 5 минут. Всыпь промытый булгур, соль, хлопья перца и обжаривай 10 минут. Влей горячую воду, активируй на 45 минут программу «Плов». При подаче добавляй в тарелку мяту.

Ингредиенты для плова из индейки

Чтобы приготовить плов из индюшатины, потребуются обычные для этого блюда продукты:

  • филе индейки — 100 г (можно использовать и другое мясо, порубленное на куски);
  • рис — 500 г;
  • 3 моркови средних размеров;
  • 2-3 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • масло растительное;
  • специи — барбарис, зира, перец красный молотый;
  • 1 маленькая ложка соли.

Как вы поняли, приправа для плова сходна с той, что используется в классическом наборе для узбекского блюда. Если применяете этот вариант с восточными специями, то обязательным условием приготовления будет хорошая обжарка лука и моркови перед закладкой риса.

Это будет совсем иной, но очень приятный, «домашний» вкус блюда. В данном случае из приправ используется только лавровый лист, перец горошком и соль.

О масле: сколько лить масла, зависит от ваших предпочтений. Индейка — мясо довольно постное, из него выходит много воды, оно нежирное. А рис, как известно, любит много жира. Поэтому не скупитесь на масло, лейте, как считаете нужным.

Как приготовить булгур с овощами на сковороде?

Для приготовления булгура по этому рецепту можно брать готовую замороженную овощную смесь по собственному вкусу. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или в качестве гарнира.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Булгур 1 ст.
  • Вода 2.5 ст.
  • Замороженная смесь овощей 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Карри 1 ч.л.
  • Лук зелёный 3 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

35 мин.Печать

  • Очищенную луковицу очень мелко нарезают и обжаривают в масле, чтобы кусочки стали золотистыми.

  • В скороду к луку высыпают булгур и обжаривают, постоянно помешивая, несколько минут.

  • Булгур с луком заливают водой и слегка подсаливают, а затем тушат при слабом нагреве под крышкой на протяжении 6 минут.

К крупе с луком добавляют овощную смесь, немного соли, перца и приправы карри и готовят под крышкой еще 10 минут.

Готовое блюдо распределяют на порции и подают горячим с очень мелко нарезанным зеленым луком.

Плов с изюмом и мандарином

Ароматный плов с мандарином понравится любителям необычных сочетаний. Изюм придаст блюду легкую сладость и приятно оттенит вкус нежного индюшиного мяса.

Состав ингредиентов

  • филе индейки – 400 г;
  • рис – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Вместо мандарина можно использовать некрупный апельсин.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе необходимо нарезать на куски произвольной формы.
  2. Лук следует очистить на нарезать полукольцами или квадратиками.
  3. Морковь нужно также очистить на измельчить с помощью крупной терки.
  4. В чашу мультиварки необходимо влить растительное масло и установить прибор в режиме «Обжарка» на 20 мин. Следует выложить в чашу куски филе и обжаривать их, периодически помешивая.
  5. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, нужно добавить к мясу измельченные овощи, соль и специи, и продолжить приготовление в течение 10 мин в том же режиме.
  6. Мандарин необходимо нарезать кубиками, а изюм следует замочить в кипятке на 5-7 мин.
  7. После того, как овощи обжарятся, нужно добавить к ним хорошо промытый рис и изюм, а затем залить смесь 700 мл воды. Следует установить прибор в режиме плов и готовить блюдо до окончания программы.
  8. Когда плов будет готов, необходимо добавить к нему мандарин и хорошо перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Плов выкладывают на большую тарелку и подают со свежими овощами или овощами гриль. Дополнить блюдо можно лепешками домашнего приготовления.

Булгур с овощами, индейкой и пряными травами

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • крупный булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 5-10 г;
  • свежая мята – 10 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет (от 20 мл).

Как приготовить:

  1. Мясо индейки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Кабачок нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см или на кубики по 1-1,5 см, если он у вас зрелый. Не забудьте, что большой кабачок нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.
  3. Морковь и перец нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец. Острый перчик мелко порубите ножом.
  4. Мяту, кинзу и базилик помойте. Не смешивая, измельчите ножом.
  5. В небольшую кастрюлю всыпьте булгур, слегка его поджарьте, залейте водой и варите, пока лишней жидкости в кастрюле не окажется.
  6. В казане или глубокой сковороде подрумяньте индейку. Добавьте овощи и мяту. Готовьте 15-20 минут.
  7. Добавьте булгур и зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Обжаривайте булгур вместе с овощами, индейкой и пряными травами в течение 5 минут.

Если знакомство с восточной кухней у вас начнется с этого блюда, то вы наверняка ее полюбите.

Плов из утки в мультиварке

Фото: recipe-catalog.ru

Птицу предварительно следует вымачивать 10 часов, меняя воду 2-3 раза.

Тебе понадобится: 1 кг утки, 2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, соль, 1,2 л воды.

Приготовление: Утку нарежь и обжарь на режиме «Жарка» 15 минут. Добавь 2 стакана теплой воды, специи и включи на 1 час режим «Тушение». Лук, морковь нарежь и всыпь в мультиварку. Готовь при открытой крышке 10 минут. Всыпь промытый рис, соль, раздавленные зубчики чеснока, влей оставшуюся воду. Включи на 45 минут программу «Плов».

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить простой плов с индейкой дома, достаточно кастрюли с толстым дном. В глубокой сковороде плов готовить тоже вполне можно, а вот популярный ныне вок тут не подходит. Лучше же всего, если есть под рукой обычная чугунная утятница или гусятница старого образца, — никакие современные дюралюминиевые сплавы не заменят старого доброго чугуна.

Порядок действий такой:

Рис промываем, меняя воду не меньше трех раз. Последний раз хорошо посолим и вольем чистой фильтрованной воды — примерно литр, чтобы рис набухал, полностью залитый.
Раскалим посуду до хорошего нагрева.
Льем масло, чтобы дно было покрыто не меньше чем на палец.
Масло накаливается, мы тем временем режем небольшими кусочками филе индейки, опускаем в масло.

Мясо дает много сока и сильно уваривается. Дождитесь полного исчезновения влаги и, помешивая, доведите до румяной корочки на достаточно сильном огне

Важно, чтобы мясо схватилось, тогда в нем будет остаток сока, это вкусно.
Мясо готово? Не пережаривайте его, лучше выньте на тарелку и запустите нарезанный полукольцами лук. Пусть жарится до ровного золотистого цвета.
Тем временем шинкуйте морковь — бруски длиной 5 см и толщиной в полсантиметра или толще.

Лук зажарен? Самое время вынуть его к мясу, а в остаток масла заложить морковь

Если масла мало, не бойтесь добавить.
Морковь жарится, а вы тем временем слейте рис.
Теперь в утятницу выложим в обратной последовательности — сначала мясо, после лук и морковь, а сверху польем все жиром и выложим рис.

  1. Рис разровняем, поглубже вдавливаем в него головку чеснока с обрезанным краем, чтобы зубочки были немного оголены. Аккуратно, наливая по стеночке кастрюли, добавляем кипяток, солим, добавляем специи. Вода должна покрывать рис примерно на полтора сантиметра.
  2. На большом огне ждем, чтобы вода закипела, и сразу убавляем жар. Накрываем крышкой и, не открывая, готовим полчаса.
  3. Дальше крышку поднимаем, вынимаем чеснок и аккуратно перемешиваем содержимое. Возвращаем чеснок назад и оставляем плов упревать под крышкой. Даже если в нем осталась жидкость, рис ее впитает и станет рассыпчатым. На все — еще минут десять, и плов готов!

Булгур с индейкой в соевом соусе

Что нужно:

филе индейки (грудки или бедра – не важно) – 0,4-0,5 кг; булгур – 150 г; вода – 0,25 кг; рафинированное растительное масло – 40 мл; соевый соус – 80 мл; сладкий перец – 0,5 кг; репчатый лук – 100 г; чеснок – 2 дольки; острый стручковый перец – 1 шт.; соль, приправа карри – по вкусу. Как приготовить:

Как приготовить:

  1. Индейку нарежьте кусками по полтора сантиметра.
  2. Острый перец порежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
  3. Сладкий перец нашинкуйте соломкой, не слишком мелкой.
  4. Лук нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  5. Чесночные зубчики нашинкуйте пластинами.
  6. В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  7. Положите в масло куски индейки. Обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне.
  8. Когда индейка хорошо подрумянится, переложите ее в тарелку, а на ее место положите измельченные овощи.
  9. Жарьте их, помешивая лопаткой, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  10. Верните в казан индейку, всыпьте в него булгур, добавьте соевый соус, приправу.
  11. Через 2-3 минуты подлейте воду (предварительно ее не помешает вскипятить).
  12. Накройте казан крышкой и убавьте под ним огонь.
  13. Варите булгур с индейкой и перцем 15 минут.
  14. Перемешайте кушанье, потомите его на тихом огне под крышкой еще 5 минут.

Перец придает этому блюду из булгура и филе индейки сочность и пикантный вкус, приправа карри делает его ароматным и «подкрашивает» в аппетитный желтый цвет.

Плов с индейкой

Плов из индейки в утятнице

Ароматный плов из риса и индейки можно приготовить в утятнице. Домашнее блюдо порадует своей питательностью и легким пряным вкусом. Подавайте яркое угощение к обеду!

Плов из филе индейки

Филе индейки относится к нежирным сортам мяса, поэтому плов из нее готовится для диетического, детского питания и для придерживающихся принципов ПП. Мясо филе готовится быстро, и чтобы не стало сухим в плове, в этом рецепте оно предварительно немного отваривается. Для такого плова подходит любой рис и из специй добавляется только перец в горошке или лавровый лист.

Плов из бедра индейки

Мясо индейки занимает второе место по популярности после курицы, и особенно нежным и сочным оно во всех блюдах бывает из бедра индейки. Плов из бедра этой птицы не исключение, к тому же он еще будет и диетическим, так как индейка почти не содержит жира. Готовить плов можно в казане или кастрюле с толстым дном, ведь в мультиварке большое количество порций просто не помещается.

Плов из индейки в кастрюле

Если у вас нет специальной посуды для приготовления плова (мультиварки или казана), то рассыпчатый плов можете приготовить в кастрюле. Кастрюлю возьмите с толстыми стенками или толстым дном, иначе плов может подгореть. Учитывая неравномерность прожарки ингредиентов в кастрюле, в отличие от казана, мясо, овощи и рис по отдельности нужно обжарить в сковородке, а затем все смешать и уже тушить плов в кастрюле. Такой плов должен обязательно настояться после приготовления.

Плов из индейки в духовке

Плов из индейки, как диетического и легко усваиваемого организмом мяса, особенно приготовленный в духовке и с малым содержанием масла, идеально подходит для детского и здорового питания. Готовится плов из филе индейки и риса «Жасмин», чтобы блюдо получилось рассыпчатым. Чеснок и приправы, если блюдо для детей, не кладем, а добавляем немного кабачка.

Плов из индейки в мультиварке Редмонд

Мультиварка «Редмонд» помогает каждой обладательнице этого кухонного гаджета легко и быстро приготовить плов. В этой модели есть программа «Плов», которая выдерживает должный температурный баланс, и есть автоматическое время отключения, что не дает плову подгореть, даже если хозяйка забывает о готовке. Эта модель дает полную гарантию, что плов будет рассыпчатым, сочным и вкусным. Для плова возьмите мякоть бедра индейки, как более сочную и жирную часть тушки.

Плов из индейки с рисом

Плов из индейки смело могут включать в меню все, придерживающиеся правильного и здорового питания, ведь мясо этой птицы совсем не содержит углеводов и в нем мало калорий. Индейка гармонирует с рисом и добавление овощей только раскрывает ее вкусовые качества. В рецепте вам предлагается добавить в плов немного изюма. Мясо выбирайте по своим предпочтениям, учитывая, что грудка малокалорийная и более сухая, а мякоть бедра нежнее, но более жирная. Готовить плов можно в любой посуде.

Плов из индейки в казане

Во многих семьях частым блюдо на обеденном столе бывает плов, ведь он готовится несложно, требует немного ингредиентов и почти всегда получается удачным. Чтобы плов не надоедал, что маловероятно, можно его готовить с разным мясом. В этом рецепте вам предлагается диетический и полезный вариант плова – с мясом индейки. Готовим плов в обычном казане, но лучше в казане-вок как универсальном кухонном помощнике хозяйки.

Плов из булгура с индейкой

Плов из булгура с индейкой можно наименовать элегантным «дамским» блюдом, так как крупа и мясо содержат немного калорий и жира. Булгур – это особым способом обработанные зерна пшеницы, и они никогда не развариваются в кашу, поэтому рассыпчатый плов из булгура всегда получается у всех хозяек. Основной вкус такого плова определяют специи, поэтому их количество можно изменять по своему усмотрению. Соотношение крупы и воды в среднем должно быть 1:2.

Булгур с грибами в мультиварке

В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • перец – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
  • вода – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
  2. Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
  3. Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
  4. Нарезаем перчик кубиками.
  5. Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
  6. Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
  7. Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
  8. Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!

{banner_vnutri-kontenta-3}

Плов из гречки

Если есть желание приготовить плов, но под рукой не оказалось риса, можно смело воспользоваться гречневой крупой. Блюдо из нее получается сочным и рассыпчатым.

Главное – соблюдать пропорции в приготовлении.

Состав ингредиентов

  • бедро индейки – 400 г;
  • гречневая крупа – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу мультиварки необходимо влить растительное масло и установить прибор в режиме «Обжарка» на 20 мин. Когда прозвучит сигнал о начале работы программы, следует опустить в чашу рубленное на части бедро индейки.
  2. Морковь нужно нарезать соломкой, а луковицу необходимо измельчить полукольцами.
  3. Когда мясо обжариться, нужно добавить к нему измельченные овощи, соль и специи, и пассировать смесь еще 5-7 мин.
  4. Гречневую крупу следует промыть в воде и добавить в чашу мультиварки, а затем влить в нее около 500 мл воды.
  5. Нужно установить прибор в режиме «Плов» или «Каша» на 40 мин.
  6. Готовое блюдо необходимо хорошо перемешать и дать настояться под закрытой крышкой мультиварки.

Как подавать блюдо на стол

Плов из гречневой крупы раскладывают порционно по плоским тарелкам. Блюдо можно дополнить салатом из свежей пекинской капусты, огурца и зелени.

Чтобы готовый плов получился рассыпчатым и не сухим, следует помнить о некоторых правилах его приготовления:

Для плова рекомендовано использовать среднеазиатские сорта риса, которые хорошо впитывают воду и жир, а также обладают низким уровнем крахмалистости

Это могут быть краснодарский круглый рис, белый аланга или акмаржан.
При выборе риса стоит также обращать внимание на его качество. Продукт не должен содержать много расколотых зерен и рисовой пыли, иначе плов получится клейким.
Следует помнить, что овощи для плова нужно резать как можно крупнее

Мелко тертая морковь слишком быстро отдает сок и раскисает, превращая блюдо в вязкую кашу. Морковь рекомендовано нарезать крупно – около 3-4 см в длину и половину сантиметра в ширину.
Рис предварительно необходимо промывать водой 2-3 раза, а затем замачивать на 2 ч в соленой воде. Это поможет жидкости забрать из рисовых зерен лишнюю воду, а соль поможет им не слипнуться.
После того, как рис будет отправлен в мультиварку, его необходимо заливать водой так, чтобы она покрывала смесь на 3 см. Можно также соблюдать соотношения 1:2 – на 1 часть риса следует использовать 2 части воды.

Плов с индейкой, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от блюда, приготовленного традиционным способом в казане. Прибор позволяет максимально облегчить процесс приготовления любого вида плова, поэтому подходит для использования среди начинающих хозяек.

Овощной плов в мультиварке

Фото: dostavka.dixy.ru

Рецепт такого плова в мультиварке отлично подойдет для диетического или постного меню.

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 1 сладкий перец, 150 г стручковой фасоли, 1 банка консервированного горошка, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 стакана воды.

Приготовление: Нарежь овощи, рис и горошек промой. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью в масле. Всыпь стручковую фасоль, болгарский перец, специи и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь в мультиварку рис, зеленый горошек, соль, горячую воду и включи на 40 минут программу «Плов».

Диетический

Крупа из пшеницы отлично усваивается организмом, но обладает повышенной калорийностью. Чтобы нейтрализовать этот эффект, заменим в рецепте мясо на полезные овощи. Удовольствие Вы получите гарантированно, и даже закоренелые мясоеды не удержатся от добавочной порции. Время готовки: 60 минут Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 3,3;
  • жиры — 4,5;
  • углеводы — 16,6;
  • калорийность — 130,3.

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • лук марс — 2 штуки;
  • баклажан — 2 штуки;
  • помидор — 1 крупный плод (желательно мясистых сортов мохито или бизон);
  • 1 сладкий перец;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Избавляемся от луковой шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.
  2. Из перца удаляем плодоножку, семечки и перепонки, режем тонкими полосочками.
  3. В сковороде ВОК (можно и в обычной) разогреваем масло. Опускаем овощи и обжариваем до мягкости.
  4. Если кожура баклажана жесткая, лучше ее очистить. Если нет — делим овощ пополам и режем слайсами. Для избавления от природной горчинки его предварительно замачивают в чуть подсоленной воде.
  5. Слили и отжали лишнюю жидкость, добавили к полуготовым овощам. Жарим до появления золотистости.
  6. Помидор нарезаем кубиками и добавляем в овощную массу. В среднем общее время тушения овощей занимает 20 минут.
  7. Осталось сделать последний шаг — выложить булгур и залить водой на 1 сантиметр выше крупы.
  8. Тушить под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Аромат и в меру сладкий вкус плова из булгура с овощами по рецепту передаются даже через фото.

Полезные свойства плова из индейки

Сразу же хотелось бы отметить, что индейка – одно из самых низкокалорийных мясных продуктов. Действительно, плов с этим мясом получается некалорийным: 163 ккал на 100 грамм. Даже если сравнивать с блюдом из курицы, калорий значительно меньше. Это огромный плюс для такого блюда. Кроме этого, оно содержит большое количество полезных элементов:

  • витамин А – поддерживает в нормальном состоянии кожу и глаза;
  • витамин Е – антиоксидант, регулирует железы, вырабатывающие половые гормоны, а также миокард;
  • кремний – входит в состав многих компонентов, которые необходимы нашему организму;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой и входит;
  • кобальт – регулирует уровень жирных кислот и фолиевой кислоты;
  • марганец – помогает нормально развиваться организму и расти, регулируя рост костей.

И это только самые основные элементы, которые входят в состав данного блюда. Как видите, плов из индейки очень полезен, к тому же он низкокалорийный. Его можно употреблять в пищу тем, кто худеет или сидит на диете. Но, если у вас лечебная диета – обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно кушать это блюдо или нет.

Плов из булгура с курицей в сковороде

Стоит только попробовать приготовить плов не с рисом, а с булгуром, как представления о вкусном плове могут измениться коренным образом. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Эта крупа, впитывая в себя жир, становится очень нежной, но при этом не расквашивается и хорошо сохраняет форму. Так что у вас гарантированно получится именно плов, а не каша с мясом. Для такого плова не подойдет филе куриной грудки — она суховата. А вот бедрышки будут в самый раз, но их обязательно следует разрезать на несколько частей и убрать косточку. Тогда уже ничто не помешает наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Что нам понадобится для плова:

  • курица (бедра) — 2шт;
  • булгур — 1 стакан*;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • специи для плова — 1ст.л.;
  • томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
  • соль — 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • вода — 2 стакана.

* стакан = 250мл.

Количество порций — 5-6.

Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде

  1. Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.

  2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
  3. Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
  4. В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
  5. Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
  7. Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
  8. Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
  9. Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
  10. Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
  11. Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
  12. В конце плов перемешиваем — он готов.

Плов из филе индейки

Мясо индейки принадлежит к нежирным видам. Его легко готовить, но можно пересушить, поэтому жарят такой продукт быстро. Сочные брусочки тают во рту.

Состав:

  • любой сорт риса (из длиннозерных) – 300 г;
  • соль;
  • мякоть индейки (кожицу удаляют) – 0,5 кг;
  • растертые перец, куркума, зира – 3 г;
  • сушеные ягоды барбариса, шафран – по вкусу;
  • чеснок дольками – 5 шт.;
  • растительное масло без горечи – 110 г;
  • морковь, головки репчатого лука – по 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Индейку проверяют на наличие остатков костей, пленки, кожицы. Хорошо промывают.
  2. Раскаленную сковородку покрывают 0,5 стакана масла.
  3. Всыпают в него мякоть индейки соломкой. Толщина – около 2 см.
  4. Овощи измельчают таким же образом, но тоньше. Их добавляют последовательно: сначала с индейкой жарят луковицы, далее продолжают обжарку с морковью.
  5. Закрывают эти ингредиенты плотным слоем риса. Соль, все базовые и другие пряности всыпают сверху.
  6. Дольки чеснока вводят в слой риса равномерно.
  7. Вливают воду. Над крупой ее должно быть столько, чтобы можно было окунуть палец.
  8. Варят 45 минут, не убирая крышку. Готовое угощение перемешивают, чтобы распределить равномерно ломти овощей и мяса, соки и ароматы пряностей.
  9. Подают блюдо, как только сняли с огня.

Особенности приготовления

Процесс приготовления булгура с мясом индейки не является сложным, но обладает определенной спецификой. Для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для приготовления с булгуром можно использовать и грудку, и бедро индейки, но эти части птицы обладают разным вкусом и различной калорийностью. Грудка является более диетическим продуктом и напоминает по вкусу куриную. Бедро индейки схоже с красным мясом. Выбор зависит исключительно от предпочтений кулинара.
  • Замороженное мясо птицы обычно стоит дешевле, но при готовке оно получается более сухим. Предпочтение лучше отдать свежему или охлажденному продукту. Если вы все же решили приготовить булгур с замороженной индейкой, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
  • Булгур бывает разного размера. Для приготовления с индейкой обычно используют крупную крупу, допустимо использование и средней. Из мелкого булгура вторые блюда обычно не готовят, его используют преимущественно при приготовлении кондитерских изделий.
  • Булгур перед приготовлением обычно не промывают. Считается, что обработки паром при его производстве достаточно для его обеззараживания. Однако крупу крупного дробления можно и промыть. Также не возбраняется обжарить булгур на сухой сковороде или в масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки, свойственные этой крупе.
  • Блюдо из булгура и индейки получится еще более вкусным и аппетитным, если в его состав включить овощи или грибы. Эти компоненты чаще всего обжаривают перед соединением с другими ингредиентами, но если вы стремитесь сделать свой рацион максимально здоровым и низкокалорийным, вместо обжаривания можно потушить продукты в небольшом количестве воды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: