20 рецептов приготовления вкуснейших рулетов из лаваша

С фаршем

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Фарш мясной 300 гр
  • Лук крупный 2 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Лаваш тонкий 3 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Соль, перец, специи – по вкусу  

На порцию

Калории: 220 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 18 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

  • Лаваш нарезать прямоугольниками.

  • Мелко нарубить лук.

  • В емкости смешать фарш, лук, специи. Обжарить.

  • Половину лаваша (треугольник) выложить фаршем, отступая от краев. Края смазать взбитым яйцом. Верхнюю часть лаваша сложить с нижней, плотно сжимая края.

  • Аккуратно выложить самсу на гастрономическую емкость и поместить в духовку. Запекать двадцать – двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Рецепт ПП шаурмы с курицей

В этой статье я предлагаю рецепты ПП шаурмы с курицей.

Шаурма – вкусное и сытное блюдо. Но совсем необязательно исключать его из рациона из-за того, что оно слишком калорийное. Можно приготовить диетическую шаурму, нужно только правильно подобрать продукты.

Для приготовления ПП шаурмы понадобится:

  • Лаваш – 3 шт;
  • 300 г отварной грудки без кожи;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 120 г твердого сыра;
  • Репчатый лук.

Для соуса

  • 90 г натурального йогурта;
  • 90 г нежирной сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Нарезаем кусочками куриную грудку. На крупной терке трем сыр. Шинкуем капусту. Огурец нарезаем соломкой, лук – полукольцами.

Смешиваем йогурт и сметану и добавляем измельченный чеснок и соль. На свое усмотрение можно добавить специи и горчицу.

Разворачиваем лист лаваша и на один край выкладываем по ⅓ части приготовленных продуктов. То же самое делаем и с двумя остальными лавашами. Сворачиваем их в рулет, формируем шаурму. Обжариваем ее на сухой сковороде со всех сторон.

В дополнение к шаурме можно приготовить любой соус – сливочный с горчицей или чесноком, томатный.

Как приготовить «Самса с мясом в духовке»

Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.

Чистим и нарезаем кубиками лук.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.

Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.

Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.

Добавляем муку, замешиваем тесто.

Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.

Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.

Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее — небольшой кусочек сливочного масла.

Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков — треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.

Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.

Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (!!!) сливочным маслом.

И скатаем тесто очень плотно в рулет.

Свернем рулет из теста наподобие улитки и поставим его в холодильник часа на 2.

Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.

Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.

А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.

Шаурма для похудения

Для ее приготовления потребуется:

  • 2 шт. тонкого лаваша;
  • 170 г курицы;
  • 120 г шампиньонов;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 70 г мягкого сыра с пониженным процентом жирности;
  • Зелень;
  • Соль, специи – по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде курицу и нарезаем ее на кусочки. Немного отвариваем шампиньоны и также нарезаем их на полоски. Помидор нарезаем тонкими полукольцами. 

Готовим соус: Сыр трем на терке, добавляем йогурт и мелко порезанную зелень. Солим, по вкусу добавляем специи.

Смазываем полученным соусом лист лаваша и слоями выкладываем начинку: курицу, огурец, помидоры. Сверху смазываем соусом и заворачиваем.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления теста для самсы

Такое чудо получится у любой хозяйки, даже у начинающей. Воспользуйтесь этим описанием и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • кефир — 150 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль — по вкусу щепотку
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите куриное яйцо и разбейте его в тарелке. Если у вас маленькие яйца, например С2, то можно смело разбить 2 яичка. Посолите.

2. Далее внесите кефир и взбейте вилочкой эту смесь. Добавьте соду и растительное масло. Размешайте.

3. В муку внесите получившуюся смесь, и начните замес.

4. Вот такое упругое тесто должно получиться, оставьте его отдыхать на 30 минут, а потом приступайте к лепке вкусняшек.

Еда бедняков

Основа тако — кукурузная лепешка, которая появилась еще задолго до того, как на мексиканскую землю ступила нога европейца. Есть утверждения, что такос существуют с момента появления тортильи — 1500 г. до н. э. Однако само название появилось гораздо позже, примерно в 19 веке. Тогда словом «тако» шахтеры называли тонкие листы бумаги, в которые заворачивали порох, с их помощью взрывали руду.

Изначально это была еда бедных мигрантов, женщины зарабатывали на жизнь тем, что продавали самодельные лепешки со скромной начинкой на улицах. Тако делали с дешевыми субпродуктами и овощами с огорода. И только в 1900-х годах, когда мексиканские эмигранты начали переселяться в США, состав блюда стал меняться и приобрел вид, который мы знаем сегодня, — характерные U-образные жареные тортильи с говяжьим фаршем, овощами и сыром.

Рецепт самсы из лаваша в духовке с картофелем

Калорийность одной стограммовой порции – 150 калорий.

Соотношение БЖУ – 12, 9, 12.

Время, затраченное на готовку по данному рецепту, – 1 час.

Для того чтобы приготовить вкусную закуску с картошкой, нужно иметь в наличии следующую продуктовую корзину:

  1. Лаваш – 2 длинных листа.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. 1 яйцо куриное.
  5. Соль, черный перчик – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала сварим несколько картофелин в слегка подсоленной воде. Можно готовить их в мундире или почистить перед варкой. После этого перебьем в пюре, добавим нарезанный и припущенный на сковороде репчатый лук. При желании необходимо подсолить и поперчить по вкусу.
  2. Лаваш нарежем на квадраты одинакового размера. На одну сторону выложим картофель вместе с луком, другой закроем начинку. В отдельной мисочке взбиваем яйцо и смазываем края, чтобы они не раскрывались в процессе готовки.
  3. Выкладываем наши квадратики на противень, застеленный слоем бумаги для выпекания. Его лучше слегка промазать слоем растительного масла, чтобы лаваш не прилипал во время готовки. Самсу также требуется промазать слоем взбитого яичка.
  4. Запекаем в духовке на протяжении 20 минут до хрустящей корочки.

Приятного аппетита!

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Что такое самса и как ее готовить

Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.

В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.

Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Как правильно лепить самсу:

  1. Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
  2. Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
  3. Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
  4. Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
  5. Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  6. Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС

При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.

Рецепт с сыром, яйцом и зеленью

Калорийность 100 граммов готового блюда –303 калории.

Соотношение БЖУ – 20, 15, 28.

Время, затраченное на приготовление, – полчаса.

Для того чтобы сделать самсу по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующие компоненты:

  1. 3 лаваша.
  2. 2 яйца.
  3. 200 гр. твердого сыра.
  4. Небольшой пучок зелени.
  5. Соль, черный перец.
  6. Немного майонеза.

Способ приготовления:

  1. Для начала сделаем начинку. Для этого сначала отварим яйца и натрем их на мелкой терке. Переложим их в отдельную емкость, сюда же добавим немного измельченного на терке сыра и пучок нарубленной зелени.
  2. Лист лаваша промажем майонезом и распределим получившуюся начинку. Заворачиваем в форме конверта и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовим с обеих сторон.

Получается очень вкусная закуска, а главное, что для приготовления не требуется замешивать дрожжевое тесто, все готовится предельно просто.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Мексиканские тако с говядиной

Ингредиенты:

Тесто для лепешек:

  • мука кукурузная – 1 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1ст.,
  • ложка растительного масла в тесто
  • масло для фритюра

Начинка:

  • фарш говядины – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 ст. л.
  • маслины по желанию
  • зелень петрушки
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • перец чили – 1/2 ч. л.
  • специи для тако по вкусу.
  • Можно использовать отваренную фасоль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 10.

Способ приготовления:

  1. Приготовить жидкое тесто, как на блины. На хорошо разогретую сковородку выливаем примерно по 3 ст. ложки теста, слегка размазывая. Сковородку смазывала маслом с помощью кисточки. У меня лепешки не большого диаметра — 9–10 см. Перевернуть.
  2. Лепешки получаются мягкими. Складываем их стопочкой. Итого получиться 10 шт. Затем эти лепешки нужно обжарить в раскаленном масле, придавая им нужную форму с помощью щипцов и вилки. В рецепте предлагалось скрепить края зубочисткой.
  3. Готовые, обжаренные лепешки выложить на салфетку, чтобы ушел жир. Кстати, с них прекрасно стекает масло, и они совсем не выходят жирными.
  4. Приготовить начинку. Она может быть абсолютно разной — мясной или вегетарианской. У меня обжаренный говяжий фарш с луком, чесноком, перцем чили, помидорами и разными специями.
  5. Начинку укладываем слоями — говядина, зелень петрушки и кинзы, сбрызгиваем лимонным соком, свежие помидоры, кукуруза, тертый сыр, маслины. И наслаждаемся вкусом!

Самса из дрожжевого слоенного теста

Самса с курицей из дрожжевого слоёного теста получается не такой хрустящей, но зато пышной и нежной. Для сытности рекомендуется добавить картофель и свежую зелень.

Для её приготовления потребуется:

  • Тесто дрожжевое слоёное – 500 г.
  • Филе куриное – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль/перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Тесто достать из холодильника и вскрыть упаковку. Дрожжевые пласты накрыть фольгой и оставить размораживаться.
  • Размороженное тесто нарезать ровными кружочками. Для этой цели можно использовать широкую кружку или небольшое блюдце. Раскатать тесто скалкой, чтобы получить толщину 3 мм.
  • Лук и картофель помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  • Куриное филе разморозить и тщательно промыть холодной водой. Удалить сухожилия. Нарезать мелкими кубиками или измельчить в мясорубке. Перемешать с луком и картофелем, добавить соль и перец. Начинка готова.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень накрыть пергаментом. Выложить на расстоянии кружочки готового теста. Столовой ложкой сформировать в центре каждого начинку. Защипнуть тесто по краям, плотно закрепив швы. Перевернуть самсу швом вниз, чтобы начинка не вывалилась во время выпекания. Обычно самса готовится в форме треугольника или квадрата.

  • Яйцо взбить в отдельной миске вилкой или венчиком. Смазать самсу с верхней стороны, чтобы корочка получилась более румяной. Сверху посыпать кунжутом или маком, чтобы добавить вкусу «изюминку».
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Кулинарная азбука от А до Я

Как приготовить самсу с курицей? Чтобы освоить процесс приготовления среднеазиатской выпечки, следует запомнить два основных аспекта:

  • тесто должно быть слоеным;
  • начинка – мясной и обязательно сочной.

Кстати, если вы не любите вымешивать основу, можете купить полуфабрикатное слоеное тесто. Вкус выпечки от этого не изменится. Для приготовления самсы можно взять любые части тушки курицы. Но чаще всего хозяйки отдают предпочтение филе или фаршу.

Состав:

  • 450 г муки пшеничной;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • по вкусу соль;
  • 3 шт. картофельных клубней среднего размера;
  • специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:

Чтобы сократить время приготовления самсы, возьмите полуфабрикатное слоеное тесто. Наши хозяйки готовят самсу по-разному. Одни полностью защепляют края теста, словно упаковывая начинку в конвертик, а другие предпочитают делать самсу открытой.

Начинка для самсы из курицы может быть разнообразной. Отварное филе – это просто. Запеките куриную грудку в маринаде, добавьте ломтик сыра, и самса заиграет новыми нотками вкуса.

Состав:

  • 0,3 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг полуфабрикатного слоеного теста без дрожжей;
  • 2 головки лука;
  • 2 ч. л. прованских сушеных трав;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Заранее достаем полуфабрикатное тесто из морозилки и размораживаем естественным способом.
  2. Охлажденное куриное мясо промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
  3. Острый стручковый перец шинкуем колечками, можно убрать семена.
  4. Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  5. Соединяем эти ингредиенты в глубокой чаше.
  6. Добавляем смесь сушеных прованских трав и имбирный порошок.
  7. Выкладываем мясо птицы в посуду с пряностями.
  8. Хорошенько обваливаем его в них и добавляем растительное рафинированное масло.
  9. В таком виде отправляем мясо птицы в холодильную камеру примерно на один час для маринования.
  10. Затем выкладываем куриное мясо вместе с маринадом на противень.
  11. Луковицу шинкуем в форме колец и выкладываем поверх мяса птицы.
  12. Отправляем курицу в духовой шкаф и запекаем при температурной отметке в 180° до готовности.
  13. Пока курица запекается, займемся тестом.
  14. Сначала раскатываем его в равномерные пласты, а затем формой вырезаем кружочки.
  15. Запеченное куриное мясо вместе с луком слегка остужаем, а затем измельчаем.
  16. На каждую заготовку выкладываем начинку и поливаем ее соком, который образовался в процессе запекания куриного мяса.
  17. Аккуратно защепляем края, оставляя отверстие сверху. Туда вкладываем кусочек сыра.
  18. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  19. Сверху выкладываем заготовки самсы.
  20. Отправляем противень в жарочный шкаф на полчаса и выпекаем при температурном режиме в 180-190°.
  21. Теперь можно подавать самсу к столу.

С копченой куриной грудкой

Время приготовления: 10 минут

Время готовки: 20-25 минут

Порций: 6-8 шт

Белки: 102.1

Жиры: 203

Углеводы: 63.5

Ккал: 2510.4

Для приготовления нужны:

  • Копченая куриная грудка 300 грамм.
  • Лук репчатый 3 штуки (вес 100 грамм одна головка лука).
  • Специи, соль и перец по вкусу (советую добавить кинзу: придает душистость)
  • Слоеное дрожжевое тесто 1 килограмм.

Лук необходимо приготовить на масле, желательно на сливочном. Пироги не получатся такими жирными, как на подсолнечном. На этом этапе приготовления можно добавить приправы.
Копченую курицу нарезаем и обжариваем с луком в сковороде несколько минут. Не добавляйте к курице никакого фарша! Он перебьет пикантный вкус копчености.
Добавляем чеснок: он придает аромат.
Слоеное тесто раскатываем. Делим его на квадраты и выкладываем начинку.
Форма, которая подойдет для самсы — это либо треугольники, либо конвертики, но изначально узбекская самса изготавливается в треугольной форме

Обратите внимание на то, что из пирога ничего не должно выпадать и, тем более, выливаться и капать!
Каждый пирог смазываем взбитым яйцом или яичным желтком. Духовку разогреваем до 200 градусов

Готовится самса 20-25 минут.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Мы рассказали несколько рецептов восточного лакомства, которое пользуется большой известностью во всем мире. Теперь, Вы знаете, что вкусной может быть не только рецепт самсы с курицей, но и с другой начинкой. Домашняя самса с курицей — это прекрасный обед для семьи и просто шикарная выпечка! Любой человек скажет, что выпечка, сделанная в домашних условиях, лучше, чем магазинная. Готовить самсу дома быстро, лишних усилий, специальных знаний, умений не требуется — общедоступна. Холодная, теплая или горячая — не имеет значения. В любом термическом состоянии выпечка останется вкусной и сочной. Надеемся, что Вы нашли пошаговый рецепт для души!

Итоговая таблица рейтинга самсы

Грибная самса

Самса с курицей и картошкой

Самса с луком

Самса с куриным филе

Самса с овощами

Самса с сыром

Самса с копченой куриной грудкой

ПП шаурма рецепт и калорийность

Классический рецепт шаурмы достаточно калорийный. В зависимости от ингредиентов, соусов и разных добавок его калорийность составляет до 600 калорий.

В домашних условиях, если правильно подобрать продукты, калорийность можно снизить до 150 калорий на 100 г продукта.

Как этого добиться?

  • В первую очередь, отказаться от жирных соусов и заправок;
  • Исключить жирное мясо, заменив его мясом птицы, индейки, говядины, телятины;
  • Мясо не жарить на масле, а запекать в духовке, отваривать или жарить на гриле;
  • Можно заменить мясо на рыбу или морепродукты. В морепродуктах содержится много белка и мало жира. А можно мясо заменить на грибы и фасоль. В них также содержится много белка, и они хорошо насыщают;
  • Добавлять больше овощей. Они являются источником клетчатки, которая необходима при правильном питании для очищения кишечника и выведения из организма токсинов и шлаков. Подойдут любые овощи – кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, все виды капусты.

Очень простая и вкусная шаурма с овощами и курицей на сковороде

Следующий рецепт шаурмы можно считать классическим. Уже на его основе можно экспериментировать с различными добавками, например, дополнить корейской морковкой, картошкой фри, твердым сыром и прочее.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – упаковка;
  • Куриное филе – 200-300 г;
  • Капуста белокочанная – 100-150 г;
  • Свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Соль, перец, специи для мяса – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Карри, паприка, хмели-сунели – по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить:

  1. Выкладываем в миску сметану. Добавляем к ней майонез, немного молотой паприки, карри, соль, рубленый укроп. Выдавливаем через пресс очищенный от шелухи чеснок. Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  2. Берем куриное филе, разрезаем на 2 равные части. Отбиваем каждую половинку молотком с двух сторон. Присаливаем и перчим, посыпаем специями для курицы. Хорошенько втираем их. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон до готовности.
  3. Тонко шинкуем капусту, немного присаливаем и перемешиваем (можно отжать руками, чтобы пустила сок). Огурцы нарезаем кубиками или крупной соломкой, помидоры небольшими дольками. Курицу также режем на кусочки среднего размера.
  4. Раскладываем лаваш, смазываем с одной стороны соусом. Выкладываем капусту, на нее мясо, далее помидоры и огурцы, поливаем соусом. Сворачиваем плотным конвертом. Кладем на горячую сковороду. Подрумяниваем с двух сторон на среднем огне.

Домашняя самса с курицей и луком из слоеного теста

Домашняя самса – это тонкое слоеное тесто и изобилие начинки, которую можно с легкостью подобрать по своему вкусу. Например, в классическом варианте используется мелкорубленая баранина в сочетании с курдючным жиром, однако, чтобы снизить калорийность блюда, мы предлагаем использовать куриное мясо и репчатый лук.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Вода (холодная) – 100 мл.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • Желток – 1 шт.
  • Кунжут – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелке с высокими бортами смешиваем муку с солью и добавляем охлажденное сливочное масло, натертое на крупной терке.

Шаг 2. Перемешиваем, вливаем ледяную воду и замешиваем тесто – комок накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем на 30 минут в холодильную камеру.

Шаг 3. Не теряя времени, займемся начинкой: с окорочков снимаем шкурку и отделяем мясо от костей, мякоть нарезаем небольшими кубиками вместе с вкраплениями жира (для большей сочности).

Шаг 4. С лука снимаем шелуху и перебиваем до состояния пюре в блендере либо кухонном комбайне или же очень мелко нарезаем ножом.

Шаг 5. В отдельной посуде объединяем лук и курицу, солим и перчим согласно своим предпочтениям и тщательно перемешиваем. По желанию, дополняем компоненты зеленью и зирой.

Шаг 6. Охлажденное тесто разделяем на две части, скатываем колбаски и каждый разрезаем на 7 сегментов одинакового размера.

Шаг 7. Каждый кусочек раскатываем в «блинчики» диаметром около 10 сантиметров, в центр кладем куриную начинку с луком.

Шаг 8. Влажными пальцами плотно защипливаем края, придавая пирожку треугольную форму.

Шаг 9. Повторяя манипуляцию с формовкой, заготавливаем остальные «булочки».

Шаг 10. Переворачиваем самсу швом вниз и смазываем желтком, для красоты посыпаем кунжутом.

Шаг 11. Противень устилаем листом пергаментной бумаги и укладываем заготовки.

Шаг12. Запекаем треугольные пирожки с мясом около 40 минут при 180 градусах, до образования аппетитной корочки золотистого цвета. Приятного аппетита!

С говяжьим фаршем

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Упаковка фарша 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Тонкий лаваш 3 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Немного воды  
  • Соль, перчик  

На порцию

Калории: 192 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 10 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала подготовим основу, нарежем лаваш на небольшие, одинакового размера квадратики.

  • Теперь необходимо сделать фарш. Я делаю из готового, но можно и самостоятельно перекрутить мясо на мясорубке. Добавляем измельченный лук, немного воды, чтобы начинка была сочной, солим и перчим по вкусу.

  • В отдельной емкости с помощью вилочки взобьем 1 яичко.

  • Лаваш выкладываем на поверхность, смазываем края яичной массой и выкладываем в центр фарш. Второй свободной частью лаваша накрываем и закрепляем края вилкой или пальцами. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде на сильном огне.

Ленивая самса готова! Приятного аппетита!

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Самса с курицей и грибами

Подобный вариант самсы выходит довольно сытным и оригинальным. Стоит попробовать приготовить подобный вариант, он скорее всего будет желанным гостем на Вашем столе.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Сыр – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 350 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Желток – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу
  • Соль, перец, специи, кунжут – по вкусу

Приготовление:

Для изготовления теста сливочное масло нужно в начале заморозить. Муку перемешать с натертым на терке маслом и солью. В полученную смесь прибавить воду и замешать тесто. Поставить его в холод на тридцать минут.

Для начинки куриное филе порезать на маленькие кубики. Порезанные грибы и лук обжарить на сковороде, добавив соль и перец. В сковороду прибавить куриное мясо. Приправить специями и поджарить ещё 15 мин. Когда начинка остынет, прибавить к ней тертый сыр.

Готовое тесто поделить на маленькие куски, которые нужно раскатать в тонкие лепешки. В середину положить начинку и образовать самсу желанной формы. Каждый из пирожков смазать желтком для румяной корочки, посыпать кунжутом.

Выпекается самса тридцать минут при температуре 200 градусов.

Такос с тофу

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.
  • тофу (с травами) – 60гр.
  • репчатый лук – 1/2 стакана
  • чеснок – 1 зубчик
  • чили (порошок) — 1/4 ч.л.
  • паприка — 1/4 ч.л.
  • кайенский перец — 1/4 ч.л.
  • кумин (молотый) — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • томатный соус — 1/2 стакана
  • лайм (сок) — 1/2 шт.
  • сельдерей (листья) — 1/4 стакана
  • тортилья – 10 шт.
  • салат латук – 2 стакана
  • авокадо (очищенный, нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • сыр (чеддер, тертый) – 1 стакан
  • сальса — 1/4 стакана.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 10.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Такос с тофу необходимо подготовить все ингредиенты по списку.
  2. В глубоко сковороде разогреть масло и тушить тофу с мелко нарезанным луком и чесноком около 5 минут. Приправить паприкой, Чили, кайенским перцем, молотым кумином, солью, добавить томатный соус и сок половинки лайма. Готовить на среднем огне, помешивая, около 3 минут. Снять сковороду с огня и добавить мелко нарезанный сельдерей.
  3. Тортильяс разогреть. В центр каждой лепешки положить начинку и сложить пополам, чтобы получился такос. Сервировать с сальсой.

С курицей

  • Фарш филейный – 450 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут обжаренный – 20 гр.

Время приготовления – 45 мин.

6 порций.

КБЖУ в расчете на 100 гр.:

Белки – 11 г.

Жиры – 12 г.

Углеводы – 18 г.

Калорийность – 220 ккал.

  1. Шаг 1. Измельченный лук смешать с филе. Обжарить. Добавить соль, перец.
  2. Шаг 2. Нарезанный широкими полосами лаваш смазать маслом с обеих сторон.
  3. Шаг 3. Выложить на листы мясную начинку. Свернуть треугольниками. Но для разнообразия делают пироги и квадратной формы. Покрыть взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Убрать в разогретый духовой шкаф на пятнадцать минут. Температура для выпекания – сто восемьдесят градусов. И ленивая куриная самса готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: