Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.

Рецепт 3: чорба с говядиной на косточке

Чорба — это очень густой суп народов Молдавии, Румынии, Сербии и Турции. Чорба очень похожа на густое узбекское блюдо Шурпа, только здесь мы берем говядину на кости. а не баранину. Этот суп очень понравится вашим мужчинам, так как он очень мясной и сытный.

  • Говядина на косточке 500 грамм
  • Репчатый лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Корень петрушки 1 штука
  • Рис 2 ст. ложки
  • Помидоры 5 штуки (черри)
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Душистый перец 3 штуки
  • Картофель 5 штук

Говядину ставим вариться на небольшом огне.

В это время нарезаем лук, лучше красный, на тонкие полукольца.

Морковь чистим и натираем на терке с крупными делениями.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь.

Добавляем порезанные дольками томаты и сырой рис, обжариваем 5-7 минут.

Затем, как говядина поварилась 1 час или чуть больше, все зависит от куска, мясо вынимаем и нарезаем кусочками. Затем добавляем промытый рис, обжарку и порезанное мясо.

Картофель чистим и нарезаем небольшими квадратиками. Отправляем в суп.

Последним этапом добавляем соль, перец, лавровый лист, перец душистый и варим до готовности.

Вот такой простой и очень вкусный суп по старинным молдавским рецептам. Приятного аппетита.

Общая информация о блюде

Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.

Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.

Так появились следующие варианты рецептов и названий:

  • шурва;
  • шурьба;
  • щурбо;
  • щюрьпе;
  • щорба;
  • шурбо.

Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.

И сейчас под почти одним из вариантов звучания слова предполагаются совершенно непохожие рецепты из кухни разных народов.

Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.

Полезные советы и рекомендации

Чорба по-сербски, рецепт которой разнообразен, можно приготовить не только на основе мясного бульона, но также и рыбного, грибного или овощного.

Чтобы суп получился наваристым и с требуемыми вкусовыми характеристиками, советуется при оформлении блюда учитывать следующие тонкости:

Основные советы
Назначение рекомендаций
Бульон необходимо разбавлять кислым напитком в соотношении 1/2 к основному объему жидкости
В качестве напитка могут быть использованы:натуральный квас (не квасной напиток);
свежее светлое пиво (не крепленое);
рассол (огуречный, томатный);
вино (полусладких сортов;
скисшее молоко.
Также в бульон можно добавить 2-3 мл сока лимона.

Суп должен быть наваристым, но не густым
Количество бульона и используемых ингредиентов должно находиться в равных пропорциях.
Чтобы суп обладал требуемым ароматом необходимо использовать разнообразные специи
Важно, пряности не должны перебивать запах и вкус мяса/рыбы.
Кислый напиток перед до добавлением в суп рекомендовано вскипятить
Если добавить напиток в холодном виде, то от перепада температур овощи могут развариться снаружи, но остаться сырыми внутри.
Мясо для супа советуется использовать охлажденное и с прослойками жира
Охлажденное мясо содержит больше полезных веществ, быстрее проваривается, а благодаря жиру бульон получается наваристым.
Муку советуется использовать только пшеничную и высшего сорта
Если использовать иные сорта муки, то суп может превратиться в клейстер из-за повышенного содержания в них клейковины.
Свежую зелень класть в суп желательно только при подаче
Если зелень положить в чорбу в процессе приготовления, то снизятся полезные свойства ингредиента, а также суп не будет обладать нужным ароматом.
Суп с мукой в составе нужно готовить по объему для разовой подачи
Из-за муки суп долго не хранится и не допускается его подогрев. Поэтому Чорбу желательно употреблять всю сразу.. Чорбу следует подавать только в горячем виде, при этом дополнительно с супом желательно ставить на стол сметану и нарезку из свежей зелени

По-сербски суп содержит до 50% жидкости, в других странах его принято готовить в густой вариации. Важным нюансом блюда является обязательное использование свежих овощей, чаще всего включают в рецепт морковь, капусту и сельдерей

Чорбу следует подавать только в горячем виде, при этом дополнительно с супом желательно ставить на стол сметану и нарезку из свежей зелени. По-сербски суп содержит до 50% жидкости, в других странах его принято готовить в густой вариации. Важным нюансом блюда является обязательное использование свежих овощей, чаще всего включают в рецепт морковь, капусту и сельдерей.

Что это?

Фото из сети, потому что сами мы это блюдо не осилилиТурецкое название заставляет предположить, что авторство супа принадлежит османам. Постепенно блюдо распространилось по Балканам. Аналогичные супы есть в Македонии, Сербии, Румынии. В конце XIX века оно стало важным элементом городской культуры в Болгарии, как сообщает Уикипедия. В чем это выражалось, не совсем понятно, но известно, что существовали специальные заведения – шкембеджийницы – которые работали с раннего утра и предлагали только этот недорогой всенародно любимый суп.
Особенной популярностью он пользовался, да и сейчас пользуется у выпивох. Шкембе чорба в Болгарии считается лучшим лекарством от похмелья. В других балканских странах его в медицинских целях, кажется, не используют. Если вы накануне перебрали с ракией и теперь вас мучает махмурлук (т.е. вы ощущаете симптомы интоксикации), то жирный и острый супчик – то, что надо. Впрочем, шкембе чорба хороша и в любое другое время, особенно в холода.
Шкембе чорба готовится из рубца – говяжьего, бараньего или свиного желудка. Продукт этот, мягко говоря, на любителя. В Болгарии шкембе продается обычно в очищенном виде, но иногда можно встретить рубец с коричневой кожицей. Ее нужно счистить. Если весь продукт белого цвета, чистка уже не нужна. Но при варке желудка может появиться запах. Если вы его боитесь (а его стоит бояться), то можете заранее вымочить рубец в уксусе. Говорят, это помогает. Некоторые запах не чувствуют и, соответственно, необходимости в вымачивании не видят. Но мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать такой подготовкой, т.к. без нее в течение трех часов вам придется вдыхать весьма специфическое амбре.
Говорят, аромат сильнее всего у свиных желудков. Но, если честно, и с телячьими не просто управиться. Пусть утешением вам будет, что запах после длительной варки исчезает, а во время приготовления можно включить вытяжку и открыть окно.

Рецепт 2: суп чорба с говядиной и овощами

Суп чорба — яркий, сытный, ароматный и густой суп. Суп чорба распространен у многих балканских народов. Его готовят с мясом (бараниной или говядиной), рыбой, птицей, возможен и постный вариант. Изначально для чорбы использовали квас, сейчас заправляют чаще лимонным соком. Суп чорба имеет многокомпонентный состав — поэтому он такой густой, яркий и красивый. А уж какой аромат распространяется от заправки из свежей петрушки, кинзы и раздавленного чеснока! Бульон с пряностями — это что-то необычное! Подавать болгарскую чорбу принято со сметаной.

На 10 порций:

  • Картошка 2 шт.
  • Морковь 0.5 шт.
  • Лимоны 0.5 шт.
  • Говядина 550 гр
  • Фасоль стручковая зеленая 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр
  • Чеснок 2 зубч.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Зелень 20 гр
  • Гвоздика 3 шт.
  • Перец горошком 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Паприка 1 чайн.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л.

Компонентный состав этого болгарского варианта чорбы очень обилен: возьмите для него, прежде всего, хорошую говядину, телятину или баранину на кости, лучше ребрышки или грудинку, картошку, морковь, репчатый лук, стручковую фасоль, капусту, чеснок, лимон, свежие помидоры, корень петрушки, подсолнечное масло, гвоздику, паприку, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень кинзы и петрушки.

Мясо разрубина на крупные куски, положите в кастрюлю вместе с куском лука, стеблями зелени, корнем петрушки, лавровым листом, горошками перца, звездочками гвоздики. Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности мяса. У меня ушло на это 1,5 часа.

Тем временем приготовьте овощи: нарежьте стручки фасоли, удалив кончики, картошку кубиком, морковь крупными дольками.

Нашинкуйте капусту, порежьте кубиком красный сладкий перец.

Минут за 15 до готовности мяса положите в бульон морковь. Когда мясо сварится выньте из кастрюлю все, кроме моркови. Мясо порежьте кусочками, удалите кости и верните в бульон. Добавьте картошку и фасоль, варите 15 минут.

Мелким кубиком нарежьте лук и помидор.

Нашинкуйте зелень петрушки и кинзы, раздавите и мелко порубите чеснок.

Овощи обжарьте на масле до кашеобразного состояния.

Положите в суп капусту и красный перец. Варите еще 10 минут.

Введите овощную заправку и сухую паприку. Варите 7 минут.

Пследним штрихом добавьте зелень и чеснок. Выключите плиту и дайте немного настояться чорбе под крышкой. Подавайте, заправив лимонным соком. Отдельно подайте сметану.

Чорба: молдавский рецепт

Молдавская чорба по классическому рецепту предполагает наличие кваса.

Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в супермаркете или придать кислинку блюду, добавляя лимонный сок.

Итак, чорба по-молдавски — суп с фасолью.

Рецепт требует следующие продукты:

  • Мясо — говядина, или баранина, или телятина — 0,5 килограмма.
  • Картофель — четыре-пять штук.
  • Капуста — примерно четверть небольшого качана.
  • Помидоры — три штуки.
  • Перец болгарский — две штуки.
  • Морковь — одна штука.
  • Лимон -один большой или два маленьких.
  • Фасоль молодая в стручках — примерно пятнадцать стручков.
  • Лук — один большой или два мелких.
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком, соль пищевая, острый красный перец.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик по вкусу.

Сначала надо сварить бульон: мясо промыть, порезать на куски, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять «шум», положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.

Продолжить варить.

Морковь помыть, почистить, разрезать на несколько крупных частей, положить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Фасоль помыть, порезать стручки на несколько частей.

Картофель помыть, почистить и поезать кубиками.

Капусту нарезать тонко.

Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.

После того как бульон сварится (примерно через сорок пять минут), из кастрюли удалить варёный лук.

Далее в кипящий бульон с мясом и морковкой добавить подготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут десять (до готовности картофеля). Затем добавить капусту и сладкий перец, проварить десять минут.

В заключение надо добавить помидоры и прокипятить минут пять.

Чорба готова к подаче. Суп разлить по порциям, заправить красным жгучим перцем, зеленью и лимонным соком (на порцию — одна столовая ложка), по желанию можно добавить сметану.

Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.

Турецкий вариант

Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

Компоненты для кастрюли на четыре литра:

  • Красная чечевица – 420-450 г;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
  • Средние помидоры – 2-3штуки;
  • Паприка, перец красный, лаврушка, соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Инструкция готовки такая:

  1. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
  2. Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Желательно взять ребрышки с мясом, чтобы на них не было большого количества жира;
  3. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с крупными дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до того времени, когда помидоры станут как томатная каша;
  4. Достаньте хорошо проваренные ребра из емкости, выловите и выбросите лавровый лист. Чечевицу промойте с помощью дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте где-то 2/3 большой ложки паприки и перца;
  5. После того, как жидкость закипит, варить минут 15. Потом подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на маленькие кубики;
  6. Положите в суп мясо, не забывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова порадовать вас своим бесподобным вкусом.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят
на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал
более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • курица
    – ½ шт.;
  • картошка
    – 2-3 шт.;
  • помидор
    – 1 шт.;
  • морковь
    –1 шт.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • сладкий
    перец –2 шт.;
  • зелень
    – 1 пучок;
  • мука
    –2 ст.л.;
  • уксус
    винный –2 ст.л.;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, сварите бульон с
    добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а
    бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их
    в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте
    лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а
    картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную
    тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте
    блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, перемешайте и
    жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный
    перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец,
    нашинкованный соломкой или кубиками.
  9. Через пару минут добавьте пюре из
    помидора.
  10. Варите еще пять минут, а затем
    разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.

При подаче
постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.

Сациви по-грузински с целой курицей

Фото: Всегда Вкусно!

Классический рецепт с классическим набором специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. хмели-сунели, по 1 ч.л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.

Приготовление: 1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на маленьком огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.

Фото: bluda-doma.ru

2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.

Фото: gorecipeworld.com

3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4-5 минут на слабом огне.

Фото: blog-food.ru

4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 л бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все специи, уксус, и снова перемешай.

Фото: m-classic.com.ru

5. Слегка провари соус сациви, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.

Фото: trickme.ru

Рецепт черногорского блюда

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

  • филе пангасиуса (любой другой белой рыбы)400гр.
  • рыбный бульон500мл.
  • морковь1шт.
  • петрушка (корень)1шт.
  • перец болгарский2шт.
  • лук2шт.
  • сельдерей (стебель)1шт.
  • картофель3шт.
  • помидоры (крупные)3шт.
  • чеснок3зубчика
  • томатная паста1ст. л.
  • укроп0.3пучка
  • кинза0.3пучка
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • мука1ст. л.
  • лимонпо желанию
  • оливковое маслопо желанию
  • калорийность67кКал
  • белки3гр.
  • жиры4гр.
  • углеводы6гр.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
  2. В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
  3. Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
  4. Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
  5. В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
  6. Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
  7. Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
  8. На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
  9. Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
  10. Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Чорба: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,47 г

Жиры 0,97 г

Углеводы 2,69 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

20
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления молдавской чорбы возьмите хорошую говядину (можно телятину или баранину), лучше ребрышки или грудинку, картофель, морковь, лук, стручковую фасоль, белокочанную капусту, чеснок, лимон, помидоры, масло, гвоздику, перец горошком, паприку, лавровый лист, соль, зелень кинзы и петрушки.

Шаг 2:

Говядину разрубите на крупные куски.

Шаг 3:

Сложите мясо в кастрюлю.

Шаг 4:

Петрушка
3 г
Петрушка корневая
10 г
Гвоздика
1 г
Лавровый лист сушеный
0,5 г
Перец черный горошком
2 г
Лук репчатый
10 г
Вода
1,5 л

Добавьте стебли зелени, кусок луковицы, лавровый лист, 3-4 гвоздички, штук 6 горошин перца. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне до мягкости мяса (я обычно все закладываю после закипания мяса, сняв пену, так удобнее, но в искомом рецепте было указано так). Время варки зависит от качества мяса — от 40 мин до 2 часов.

Шаг 5:

Морковь
30 г

Крупно нарежьте морковь.

Шаг 6:

Нарезанную морковь добавьте в бульон к мясу минут за 20 до его готовности.

Шаг 7:

Фасоль зелёная
150 г

Пока варится бульон подготовьте овощи. У фасоли отрежьте кончики, разрежьте стручки на 3-4 части.

Шаг 8:

Картофель
120 г

Кубиком нарежьте картофель.

Шаг 9:

Капуста белокочанная
200 г

Тонко нашинкуйте капусту.

Шаг 10:

Перец болгарский оранжевый
80 г

Красный сладкий перец порежьте кубиком.

Шаг 11:

Лук репчатый
50 г

Мелким кубиком нарежьте лук.

Шаг 12:

Помидоры нарежьте тоже мелким кубиком.

Шаг 13:

Подсолнечное масло
20 г

На масле обжарьте лук. В исходном варианте обжарки тоже нет — все овощи свежими закладываются в суп, но, проанализировав несколько рецептов, где обжарка овощей есть, решила, что так будет вкуснее.

Шаг 14:

Добавьте помидоры. Тушите до превращения их в пюре.

Шаг 15:

Из бульона выньте все ингредиенты, кроме моркови.

Шаг 16:

Мясо порежьте кубиком и верните в суп. Добавьте картошку.

Шаг 17:

Положите подготовленную фасоль. Варите минут 15.

Шаг 18:

Добавьте капусту.

Шаг 19:

И нарезанный перец. Варите 10 минут.

Шаг 20:

Введите заправку.

Шаг 21:

Добавьте паприку. Поварите еще минут 7.

Шаг 22:

Петрушка
5 г
Кинза (кориандр)
5 г

Добавьте нарезанную зелень петрушки и кинзы.

Шаг 23:

Добавьте истолченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться. Часто заправка из зелени и чеснока, а также красный молотый перец кладутся прямо в тарелки.

Шаг 24:

Вот молдавская чорба и готова! Подают ее, заправив лимонным соком, зеленью и чесноком. В тарелки кладут сметану.

Шаг 25:

Приятного аппетита!

Молдавская чорба

В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

Состав продуктов:

  • 3-5 картофелин;
  • Морковка, большой лимон – по одной штуке;
  • Баранина или телятина (на косточке) — полкило;
  • Молодая стручковая фасоль – 20 штук;
  • Две луковички;
  • Белокачанная капуста – 1/4 часть;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Петрушка (корневища) – две штучки;
  • Три спелых некрупных плотных помидора;
  • Разная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Два сладких (красных) перца;
  • Соль, острый красный перец;
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. Разрезанное небольшими кусочками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, почти до готовности;
  2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
  3. В середине варки прибавьте морковку, крупно порезанную. После 40 минут процесса выловите шумовкой и выбросите все, кроме мяса и моркови;
  4. Далее заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и подготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Потом добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусочками, и поварите еще три минуты;
  5. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте измельченные зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку подбавьте лимонный сок — одну большую ложку, или натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

Рецепт черногорского блюда

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

  • филе пангасиуса (любой другой белой рыбы)400гр.
  • рыбный бульон500мл.
  • морковь1шт.
  • петрушка (корень)1шт.
  • перец болгарский2шт.
  • лук2шт.
  • сельдерей (стебель)1шт.
  • картофель3шт.
  • помидоры (крупные)3шт.
  • чеснок3зубчика
  • томатная паста1ст. л.
  • укроп0.3пучка
  • кинза0.3пучка
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • мука1ст. л.
  • лимонпо желанию
  • оливковое маслопо желанию
  • калорийность67кКал
  • белки3гр.
  • жиры4гр.
  • углеводы6гр.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
  2. В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
  3. Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
  4. Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
  5. В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
  6. Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
  7. Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
  8. На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
  9. Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
  10. Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Постный кабачковый суп

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • ложка оливкового масла
  • головка репчатого лука
  • 5 ложки карри
  • бульонный кубик для овощного супа
  • соль и перец по вкусу
  • ложка нарезанной свежей петрушки
  • крутоны (да-да, те самые гренки) для украшения (подойдут и тосты, и обычные сухарики – зависит от того, что вы любите)

Готовим

  1. В глубокой кастрюле недолго тушите на масле крупно нарезанные лук и чеснок, добавьте карри, перемешайте и добавьте кабачки, порезанные кубиками.
  2. Закройте крышкой и оставьте тушиться 25 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Кабачки дают сок и становятся мягкими.
  3. Овощи переложите в блендер и взбейте.
  4. В кастрюлю, где тушились овощи, налейте литр воды. Когда вода закипит, положите бульонный кубик, несколько минут поварите и переложите взбитые овощи из блендера.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, варите, пока суп не приобретет кремовую консистенцию. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой и украсьте тостами, гренками или крутонами.

Чорба по-молдавски из мяса на кости

Чорба по молдавскому рецепту схожа с сербской, но в данном варианте допускается замена кваса лимонным соком.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом приготовления супа необходимо подготовить нижеописанные ингредиенты:

  • очищенные клубни картофеля (размер средний) – 4 шт.;
  • мытая крупная морковь – 1 шт.;
  • сок из крупного лимона (или натуральный квас) – 1 лимон;
  • охлажденная баранина на кости – 500 г;
  • стручковая фасоль (выбрать молодые стручки) – 20 стручков;
  • луковицы без шелухи – 2 шт.;
  • небольшой вилок белокочанной капусты – ½ часть;
  • чесночные дольки в очищенном виде – 4 шт.;
  • свежие корни петрушки в очищенном и мытом виде – 2 шт.;
  • мытые томаты среднего размера – 3 шт.;
  • свежий укроп – 10 г;
  • листья петрушки – 5 г;
  • базилик зеленый – 5 г;
  • перец болгарский (желательно красных цветов) – 2 шт.;
  • соль мелкокристаллическая – 10-12 г;
  • молотый жгучий перец – 1-2 г;
  • сушеная гвоздика – 1-2 шт.;
  • перец черный в виде горошка – 2-4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1,5-2 л;
  • натуральный квас – 500 мл.

При желании стручковую фасоль можно заменить отварной цветной или белой фасолью. Данный ингредиент нужно добавить в суп в конце приготовления вместе с томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания супа по молдавскому рецепту содержит следующие пункты:

  1. Первоначально нужно подготовить ингредиенты. Картофель следует нарезать брусочками.
  2. Морковь советуется разрезать на крупные куски.
  3. Баранину необходимо промыть.
  4. Стручковую фасоль требуется тоже промыть, срезать кончики и разрезать каждый стручок на 2-3 части.
  5. Капусты желательно нашинковать ножом.
  6. Чеснок советуется мелко нарезать ножом.
  7. Томаты нарезать в форме кубиков. При желании их можно предварительно очистить от кожицы.
  8. Болгарский перец нужно нарезать небольшими полосками.
  9. Зелени требуется измельчить ножом.
  10. После подготовки продуктов в кастрюлю следует положить мясо целым куском.
  11. Добавить в кастрюлю целые луковицы, гвоздику, горошки перца, а также корневища петрушки, лист лавра и влить воду. Вода должна возвышаться над мясом приблизительно на 2 см.
  12. Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
  13. Когда содержимое закипит, мощность нагрева следует снизить и отваривать мясо приблизительно 40 мин. В процессе варки при необходимости следует добавлять воду, а также удалять формирующуюся пену.
  14. Через 20 мин от начала закипания требуется в кастрюлю добавить морковь.
  15. Спустя 40 мин после начала отваривания мяса следует из бульона достать говядину и морковь.
  16. Процедить бульон в чистую кастрюлю. Оставшиеся специи из бульона (в том числе и лук) нужно выкинуть, далее они не используются.
  17. Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь.
  18. Когда бульон закипит в него нужно добавить картофель и фасоль. Варить ингредиенты ориентировочно 10-15 мин.
  19. Через 10-15 мин необходимо в кастрюлю добавить болгарский перец, соль и капусту. Продолжить процесс варки еще 10 мин.
  20. Затем в содержимое кастрюли необходимо положить помидоры и варить суп еще 3 мин.
  21. Спустя 3 мин кастрюлю необходимо снять с нагрева.

Разложить чорбу по глубоким тарелкам. В каждую тарелку следует добавить измельченную зелень, чеснок и перец. Также в суп нужно добавить сметану, жгучий перец и сок лимона (количество ингредиентов нужно регулировать по вкусовым предпочтениям). Если вместо сока лимона используется квас, то его требуется вскипятить и влить в суп на 20 этапе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: