Рис в горшочках в духовке с мясом рецепты. Свинина с рисом в горшочках
Рецепты в духовке из мяса просты в приготовлении и требуют минимум времени на подготовку продуктов, если использовать для запекания глиняные горшочки, рукав или пакет для запекания и фольгу. Ингредиенты просто нарезаются и закладываются в сыром виде. Особенно вкусными блюда из мяса получаются в горшочках , в которых при запекании продукты приобретают чудесный вкус, как в русской печи. Готовим свинину в горшочках с рисом, помидором и репчатым луком. Для аромата дополняем блюдо целыми дольками чеснока, сладкой паприкой и сушеным базиликом. Кусочки свинины становятся очень нежными, а рис рассыпчатым.
Так же рекомендуем — Говядина в горшочках со сметаной
Порции: 2.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
• свинина (филе) – 200-250 грамм;
• рис (длиннозерный) – 10 столовых ложек;
• репчатый лук (меньше среднего) – 2 штуки;
• помидор (больше среднего) – 1 штука;
• чеснок – 2 дольки;
• растительное масло – 2 столовые ложки;
• сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;
• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
1. Филе свинины промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно брать мясо с небольшими прослойками жира (подчеревок, грудинка). Духовку включаем на 200 градусов.
2. Лук очищаем, разрезаем на 4 дольки и нарезаем соломкой.
3. Помидор нарезаем кубиками и подготовка ингредиентов завершена. Томат лучше брать мясистый и спелый, он даст больше вкуса.
4. На дно глиняного горшочка (0,5 литра) размещаем подготовленную соломку лука (½ часть).
5. Добавляем небольшие кусочки свинины, солим и перчим. Дополняем очищенной долькой чеснока.
6. Сверху выкладываем подготовленные кубики томата и вливаем масло (1 ст. л.).
7. Длиннозерный рис (5 ст. л.) промываем 4-5 раз, выкладываем на помидор, посыпаем солью, сладкой паприкой (½ часть) и сушеным базиликом (½ часть). Если рис брать круглый, то блюдо при запекании превратиться в кашу.
8. Вливаем воду в горшочек так, чтобы она покрыла содержимое на 0,5-0,7 см выше. Воду можно заменить на мясной или овощной бульон.
9. По такому принципу заполняем второй горшочек, накрываем, ставим в духовку на решетку или на противень и запекаем 40-45 минут.
10. За это время свинина в горшочках станет нежной, жидкость полностью испарится, а рис станет рассыпчатым и очень ароматным. Горячие горшочки ставим на тарелки или плотные салфетки и сразу подаем с легким салатом из овощей и любимым хлебом.
Свинина с рисом в горшочках готова! приятного вам аппетита!
Советы в приготовлении:
• Рис в горшочках можно приготовить не только со свининой, но и с курицей, индейкой, говядиной или только с овощами.
• Чтобы добавить блюду Индийские нотки, дополняем рис сушеным или свежим имбирем и карри. Восточные нотки добавят смесь хмели-сунели, измельченные в ступке семена кориандра или тмина.
• Чтобы разнообразить блюдо, исключаем некоторые овощи из рецепта или дополняем другими. Отлично подойдут кабачок, стручковая фасоль, брокколи и баклажан.
• По такому принципу рис со свининой можно приготовить не только в порционных горшочках, но и в одном большом глиняном горшке. Время запекания увеличиваем на 15 минут.
Вариант 5: Плов с курицей в кастрюле с добавлением сухофруктов
Нет нужды знакомиться со знаменитым узбекским кулинаром или напрашиваться в гости в Среднюю Азию. Очень ароматный плов с сухофруктами можно вполне приготовить на домашней кухне, в кастрюле и из курятины.
Ингредиенты:
- крупные куриные окорочка – три штуки;
- рис, длиннозёрный – три стакана;
- две крупные морковки и три сочные луковицы;
- треть стакана изюма;
- четыре крупных сушёных сливы (чернослив);
- пригоршня мороженой клюквы;
- головка чеснока;
- масло оливковое или подсолнечное;
- чёрный перец, свежего помола и крупная поваренная соль.
Как приготовить
Промываем курятину и отряхиваем с неё воду, промокаем чистой, сухой тряпицей. Нарезаем, рассекая кости, на четыре куска каждый окорочок. Присаливаем и, посыпав перцем, пока откладываем.
Очищаем овощи для плова. Нарезаем морковку в виде длинненьких ломтиков, максимально тонких. Луковицу распускаем на узкие полукольца. Рис промываем и замачиваем на четверть часа, а вымытые сухофрукты, наоборот, оставляем в сите для обсушивания.
В объёмную, пятилитровую кастрюлю с многослойным дном наливаем и ставим на разогрев масло. Слой – не менее полусантиметра, прокалить до «белого дымка» на сильном нагреве. Обжариваем сначала курицу до румяности, затем вынимаем и закладываем лук. Пассеруем до яркого «золота» и выкладываем мясо обратно.
Раскладываем равномерно нарезанную морковку, солим, посыпаем приправами. Для большего сходства с восточными блюдами положите зиру и куркуму, подойдёт к куриному плову корица и перец. Отделяем зубцы чеснока от головки, разбрасываем равномерно по овощному слою.
Сцедив избыток влаги с риса, перемешиваем его с изюмом и нарезанным черносливом. Хорошо выглядит в плове рис, слегка подкрашенный паприкой. Вливаем в кастрюлю тонкой струйкой прохладную воду, на пару сантиметров выше риса.
На быстром огне выпариваем влагу, накрываем поплотнее крышкой и оставляем париться, убрав нагрев до самого слабого, до готовности крупы. Проверьте её первый раз спустя двадцать минут, а далее с интервалом вдвое меньшим. Готовый плов перемешиваем, присаливая по мере необходимости.
Изысканный рецепт для настоящих гурманов
Если хочется чего-то необычного, то приготовьте плов по следующему рецепту.
Продукты:
- Филе – 500 грамм;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика, лук – 1 головка;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Рис – 400 грамм;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Приправы.
Схема приготовления:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите в миску, добавьте к мясу чеснок, соус соевый, мед и перчик черный. Оставьте мясо мариноваться минимум на один час или больше;
- Разогрейте казанок на сильном огне и только потом влейте в него масло;
- Обжарьте порезанный полукольцами лук до прозрачного состояния;
- Добавьте замаринованное мясо и обжаривайте массу, постоянно помешивая, чтобы корочка равномерно ложилась на каждый кусочек;
- Добавьте оставшийся зубец чеснока, пасту и воду;
- Через пару минут насыпьте в казан промытый рис и посолите;
- Не накрывая крышкой, доведите блюдо до кипения;
- Когда почти вся вода ушла, и вы видите рис, добавьте в блюдо специи;
- Теперь можно убавить огонь, накрыть казанчик крышкой и готовить плов до готовности, примерно 15 минут.
9 важных принципов для приготовления правильного плова
Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:
- Идеальная пропорция мяса, риса, моркови — 1:1:1
- Выбираю рис, который подходит для плова
- Рис нужно тщательно промыть
- Для рассыпчатости нужен жир: из мяса, курдючный, масло
- Зира — обязательная специя
- Морковь нарезается ножом (не терка!)
- Пропорция риса и воды 1:1,5
- Во время приготовления рис не перемешивать
- Рис готовится 20 минут на медленном огне, и 5-10 минут в тепловой бане под крышкой
Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.
А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу.
И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).
И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!
Плов с курицей в кастрюле
Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 0,6 кг;
- рис длиннозерный – 2 ст.;
- морковь – 3 шт. (крупные);
- лук – 2 шт.;
- жир (для жарки) – 100 г;
- вода – 3 ½ ст.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 15 г;
- куркума, черный и красный молотый перец, кумин – по 2 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Рис промыть в большом количестве холодной воды. Затем залить, немного посолив.
- Жир порезать на очень маленькие фрагменты, его потребуется вытопить на прогретой сковороде.
- Куриное филе порубить кубиком, выложить на сковороду.
- Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками, закинуть к мясу, припорошить солью и специями, вымешать, томить на среднем огне четверть часа, плотно накрыв крышкой.
- На дно кастрюли выложить, подготовленную зажарку, поверх нее – рис, через шумовку залить воду.
- Зубчики чеснока очистить, сделать неглубокие надсечки, для придания большей ароматности, воткнуть в рис.
- Накрыть кастрюлю крышкой, томить на медленном огне, до готовности риса, примерно половину часа.
- Огонь выключить дать плову настояться четверть часа, вымешать и подавать к столу.
Вкусное, сытное, низкокалорийное «лакомство», а главное никаких сложностей в процессе готовки!
Плов с курицей в кастрюле — рецепт вкусного рассыпчатого плова
Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!
Описание продуктового перечня:
- филейная часть курицы – 0,6 кг;
- рис длиннозерный – 2 ст.;
- морковь – 3 шт. (крупные);
- лук – 2 шт.;
- жир (для жарки) – 100 г;
- вода – 3 ½ ст.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 15 г;
- куркума, черный и красный молотый перец, кумин – по 2 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Рис промыть в большом количестве холодной воды. Затем залить, немного посолив.
- Жир порезать на очень маленькие фрагменты, его потребуется вытопить на прогретой сковороде.
- Куриное филе порубить кубиком, выложить на сковороду.
- Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками, закинуть к мясу, припорошить солью и специями, вымешать, томить на среднем огне четверть часа, плотно накрыв крышкой.
- На дно кастрюли выложить, подготовленную зажарку, поверх нее – рис, через шумовку залить воду.
- Зубчики чеснока очистить, сделать неглубокие надсечки, для придания большей ароматности, воткнуть в рис.
- Накрыть кастрюлю крышкой, томить на медленном огне, до готовности риса, примерно половину часа.
- Огонь выключить дать плову настояться четверть часа, вымешать и подавать к столу.
Вкусное, сытное, низкокалорийное «лакомство», а главное никаких сложностей в процессе готовки!
Как приготовить «Плов с куриным филе»
Прежде всего, нам необходимо промыть несколько раз рис и залить его водой на 3-4 часа. А пока он будет набухать, мы можем подготовить остальные ингредиенты. Куриное филе очищаем от кожицы, промываем и высушиваем, затем нарезаем на небольшие кусочки.
Очищаем репчатый лук и три головки нарезаем полукольцами, одну пока оставляем целой. Морковь так же чистим и режем соломкой.
Головки чеснока очищаем от шелухи, но не разделяем на зубки, аккуратно удаляем корни.
Теперь можно приступить к приготовлению самого плова. Наливаем в казан растительное масло и ставим его на огонь. Когда масло нагреется, выкладываем в него целую луковицу и обжариваем ее, пока она не потемнеет (она уберет лишние запахи). Луковицу теперь можно выбросить, а в масле начинаем жарить нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем куриное филе.
Обжариваем мясо, пока оно не поменяет цвет на белый, а затем выкладываем в казан морковь и добавляем специи. Тушим на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой (минут 10).
Далее вливаем кипяток, так чтобы он был выше уровня овощей на 2-3 см. Хорошенько солим, в середину кладем головки чеснока и целый острый перчик. Накрываем казан крышкой и тушим все минут 30-40 на медленном огне.
Когда время приготовления будет уже подходить к концу, мы сливаем с риса воду и промываем его еще раз. Из казана извлекаем острый перец и выкладываем в него рис, равномерно распределяем. Добавляем еще кипятка, жидкость должна подниматься над рисом на 2-3 см. Теперь пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
Включаем максимальный огонь, а когда жидкость закипит, уменьшаем его до среднего. Тушим, пока жидкость не выпарится до уровня риса, затем накрываем казан крышкой и делаем самый маленький огонь. Готовим примерно 25-30 минут, когда рис станет мягким, выключаем огонь, укутываем казан в полотенце и оставляем под закрытой крышкой еще на пол часа.
Вот теперь плов надо перемешать и разложить по порционным тарелочкам. Ваш обед готов, приятного аппетита!
Классический рецепт плова с курицей – 16 шагов до совершенства
Ингредиенты на 4 -5 порций (на полную сковородку стандартного размера):
- Куриные грудки и бедра без кожи и костей — 1,5 кг;
- Рис – 1-1,5 чашки (250-350 гр);
- Лук – 1 большая луковица;
- Морковь — 4-5 крупных;
- Чеснок – 2-3 луковицы;
- Зира – щепотка (по вкусу);
- Черный перец – 0,5 ст. л;
- Соль – примерно 0,5 ст. ложки (по вкусу);
- Растительное масло для жарки.
Внимание! В рецепте указано количество продуктов для приготовления плова из курицы на сковородке. Если вы используете казанок, чугунную кастрюлю или утятницу, увеличьте количество каждого ингредиента вдвое
Рецепт:
- Промойте рис под проточной прохладной водой, затем замочите в миске и отставьте в сторону. А пока приготовим зирвак – основу плова из смеси мяса и овощей.
Подсказка: удобнее всего промывать рис в сите как на этом фото.
- Нарежьте овощи: морковь — соломкой длиной около 4 см, а лук – полукольцами или чертвертькольцами (лучше не слишком тонко — толщиной около 3 мм).
Подсказка для ленивых: Морковь можно натереть на крупной терке или нашинковать в кухонном комбайне.
- 1
- 2
- Следующий шаг – подготовка мяса. Но, прежде чем пачкать руки, поставьте сковороду с растительным маслом разогреваться на сильном огне.
- Порежьте куриные грудки и бедра на средние кубики, примерно 3×3 см или 4×4 см.
Подсказка: Куриное филе разрежьте сначала на три полосы, а затем на кубики. Куриные бедра грубо порежьте на 2-3 части. Не забудьте снять с них кожицу и удалить кости. Кстати, очень удобно покупать уже разделанные куриные бедра (мы так и поступили).
Приправьте мясо с солью и перцем
Затем осторожно переложите его в хорошо разогретую сковородку или казанок и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.. Подсказка: Возможно, вам придется обжарить курицу партиями, чтобы сковорода не была переполнена и каждый кусочек успел хорошенько подрумяниться
Подсказка: Возможно, вам придется обжарить курицу партиями, чтобы сковорода не была переполнена и каждый кусочек успел хорошенько подрумяниться.
- Как только куриные грудки и бедра достаточно подзолотятся, добавьте к ним лук. Пожарьте лук около 10-15 минут на средне-сильном огне до золотисто-коричневого оттенка, но не до углей(!).
- 1
- 2
- Добавьте морковь, перемешайте ее с мясом и луком. Обжаривайте морковь 10-15 минут.
- Теперь залейте сковородку кипятком, чтобы вода полностью покрывала ее содержимое. Добавьте соль и перец. Попробуйте жидкость. Она должна быть крепко соленой, чтобы соли хватило на рис, который мы добавим позже).
- Теперь просто расслабьтесь и оставьте ваш зирвак на 30-45 минут без крышки на среднем или средне-сильном огне (он должен постоянно слегка кипеть, но не жариться).
- Когда указанное время пройдет, слейте воду с замоченного ранее риса, выложите его поверх зирвака, а затем разровняйте ложкой.
- Посыпьте на рис немного зиры (щепотку).
- Далее не спеша залейте сковороду кипятком так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1,5 см.
- Очистите луковицы чеснока от шелухи (только от верхнего белого слоя) и погрузите в рис.
- Варите рис под крышкой на среднем огне до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит (это займет около 20-30 минут).
Подсказка: Если вы заметили, что рис начал подгорать, но еще не приготовился, то вы можете добавить немного воды в те круглые отверстия, которые, скорее всего, к этому моменту уже появились в плове.
- Как только вода испарится, уменьшите огонь до минимального и дайте плову потомиться еще около 20-30 минут.
- Наконец, аккуратно перемешайте плов вилкой, поднимая со дна морковь и кусочки курицы. Ну, вот и все, скорее хватайте вилки!
- Как приготовить куриные грудки – 3 рецепта на каждый день
- Салат Цезарь с курицей – классический рецепт и его вариации
- Классический Оливье с колбасой – 8-шаговый рецепт с фото
- Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью
- Как варить рис – 3 лучших способа
- Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности
- Овсяноблин и пп-панкейк – 2 рецепта на каждый день
Рецепты плова с курицей
Плов с курицей, приготовленный в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма мяса курицы;
- 200 грамм риса;
- 4 стакана воды;
- 200 грамм репчатого лука;
- 200 грамм моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- Масло, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Включить мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса и разогреть в ней масло. Мясо курицы измельчить и обжаривать 15–20 минут на растительном масле, не прикрывая мультиварки, до золотистого цвета. Добавить нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Мясо и овощи обжаривать и не забывать помешивать до окончания режима.
Подготовить рис, промыть его и залить водой. После сигнала, указывающего на окончание обжаривания, воду с риса слить и всыпать его в ёмкость мультиварки. Положить в рис дольки чеснока (неочищенные), добавить специи, посолить. Залить горячей водой и закрыть крышку. Выставить режим «Плов». После окончания приготовления включить режим «Подогрев» на 15 минут, не открывая крышки, чтобы рис дошёл до готового состояния. Затем перемешать все слои и можно подавать к столу.
Низкокалорийный куриный плов
Его можно готовить как в мультиварке, так и на плите. На 100 грамм блюда всего-навсего 68 ккал.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 150 грамм коричневого риса;
- 125 грамм шампиньонов;
- 2 штуки лука-порей;
- 220 грамм овощной быстрозамороженной смеси;
- 4 штуки томатов;
- 1 стакан куриного либо овощного бульона;
- 15 грамм красного перца;
- 2 столовые ложки измельчённой зелени;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Готовить, как и обычный плов, только овощи и грибы класть после того, как мясо прокипит несколько минут. При подаче посыпать зеленью. Блюдо получается своеобразное, но очень полезное и низкокалорийное.
Как приготовить рассыпчатый и самый вкусный плов с курицей
Не секрет, что при приготовлении этого блюда иногда возникают неприятные казусы. Вместо того, чтобы рис получился рассыпчатым, зерна сливаются в одну сплошную массу. Давайте узнаем секреты приготовления рассыпчатого и необыкновенно вкусного яства!
Как известно, приготовление плова состоит из четырех этапов:
- Выбор и подготовка риса.
- Поджарка мяса с морковью и луком.
- Приготовление зирвака.
- Варка риса в зирваке.
На что нужно обратить внимание при выборе риса для этого блюда:
1. Покупайте любые длиннозерновые сорта. Лучше всего пропаренные. Тогда кушанье получится рассыпчатым и хорошо пропитается ароматами мяса, специй и овощей.
2. Промывайте рис перед началом приготовления от 3 до 7 раз, чтобы максимально вывести весь крахмал. Вода стала прозрачной? Все, заканчивайте!
3. После этого залейте миску с рисом водой 60 градусов. Оставьте на столе на 30 минут.
4. Соотношение риса и воды в блюде должно быть 1:1,5. Например, на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды.
За чем нужно следить, когда готовите поджарку и зирвак из овощей и мяса:
1. Поджарку делайте на самом большом огне, тогда овощи и мясо сохранят все соки и ароматы, которые потом отдадут рису.
2. Не наливайте в поджарку много воды. Мы варим не суп, а концентрированный бульон или зирвак. Он должен быть крепким и очень соленым. Лучше потом понемногу доливать воду, когда вложите рис. Рис заберет всю лишнюю соль и влагу.
5. В зирвак добавляйте много специй, которые сделают блюдо очень вкусным. Не забудьте про чеснок. Его иногда кладут по несколько целых головок.
6. Варите бульон на медленном огоньке, тогда морковка станет мягкой, но сохранит свою форму, мясо будет вкусным, сочным и не развалится на отдельные волокна.
Что важно знать о последнем этапе приготовления плова – тушении риса:
1. Нельзя вносить рис, который был ранее промыт, а вода слита и он длительное время находился в миске без воды.Сливать воду нужно перед самым внесением риса в бульон-зирвак.
2. Рис надо раскладывать по поверхности мяса и моркови равномерно, не перемешивая.
3
Воду заливайте горячую, осторожно, не нарушая рисовую подушку. Уровень воды не должен превышать 1-2 см над крупой
Лучше потом добавить немного водички, чем дожидаться, когда она вся выпарится. Рис успеет развариться, потеряет свою форму.
4. После доведения до кипения, нужно закрыть крышкой емкость (казан, сковороду), а огонь сделать минимальным. Варить минут 20.
5. Когда снимите крышку, вы можете увидеть, что в центре казана рис кипит, а по стенкам емкости нет кипения. Тогда шумовкой передвиньте рис к центру, чтобы он равномерно варился.
6. Если вода еще не вся выкипела, можно ускорить этот процесс. Проделайте несколько отверстий на поверхности риса до самого дна. Закройте полотенцем казан, потом положите крышку, огонь – минимальный на 20 минут.
Вот так правильно готовить это вкуснейшее восточное блюдо. И хоть мы не восточные люди, без знания особенностей приготовления этого хитрого яства нам не обойтись!
Готовьте со вкусом! Желаю вам больших кулинарных успехов!
До новых встреч)))
Вкусный плов с курицей и грибами на сковороде
Удивительно вкусное и насыщенное ароматами блюдо с нестандартным рецептом готовки!
Продуктовый перечень:
- куриная грудка – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1/3 головки;
- рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- соль – 15 г;
- приправа для плова – 2 ст.л.
Приготовление с описанием:
- Грудинку птицы порезать на кусочки средние по размеру.
- Грибы промыть, обсушить, нарезать четвертинками.
- Луковицу порезать тоненькими колечками, морковь порубить брусками.
- Рис промыть, залить горячей водой, посолить.
- Сковороду разогреть «докрасна», влить масло, дать ему немного покипеть.
- Обжарить луково-морковную смесь, затем выловить её шумовкой, на остатках масла с 2-х сторон обжарить куриные кусочки, вернуть овощную смесь.
- Слить воду с риса, выложить его поверх основной массы, залить водой.
- Чесночные зубки распределить на поверхности риса, сковороду накрыть крышкой, томить на среднем огне четверть часа.
- Отдельно обжарить грибы, припорошить ими верхушку готового блюда, выключить огонь, дать настояться 10 минут.
Съедается мгновенно, домочадцы обязательно попросят добавки!
Какой лучше использовать рис
Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.
Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))
От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.
Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.
Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))
Рис, который я использую в рецепте
Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».
Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.
Ингредиенты
Ингредиенты
- филе куриное
- 2 шт.
- рис
- 2 стак.
- лук репчатый
- 1 шт.
- морковь
- 1 шт.
- зелень
- 1 пучок
- масло растительное
- 6-7 ст. л.
- паста томатная
- 1/2 стак.
- соль
- по вкусу
- вода
- 4 стак.
Время приготовления:
1 час 40 минут
Последовательность приготовления
-
Для начал подготовьте мясо для блюда. 2 части куриного филе тщательно промойте под холодной проточной водой, удалите пленки, а вот жир можете оставить, ведь для плова это не помеха. Очищенное филе нарежьте кубиками среднего размера.
-
1 луковицу крупного размера очистите от шелухи, после чего нарежьте кубиками небольшого размера.
-
1 морковь среднего размера очистите от кожуры и тщательно промойте под проточной водой. Затем натрите её на крупной терке или же нарежьте тонкой соломкой с помощью ножа.
-
Хорошо промойте под проточной водой 1 пучок зелени. Вы можете использовать укроп или петрушку. Затем измельчите зелень с помощью ножа.
-
На большой огонь поставьте толстостенный сотейник и налейте в него примерно 6-7 ст. л. растительного масла. Разогрейте его и выложите в сотейник куриное мясо. Обжарьте до легкой румяности, постоянно помешивая лопаткой.
-
Когда мясо приобретет румяную корочку, аккуратно поломайте все кусочки лопаткой. Затем добавьте к мясу нарезанный лук. Хорошо все перемешайте и обжарьте все вместе до мягкого состояния лука.
-
В сотейник ко всем ингредиентам добавьте измельченную морковь и хорошо все перемешайте.
-
Затем добавьте в сотейник ½ стакана томатной пасты и перемешайте лопаткой.
-
Уменьшите огонь до среднего и посолите мясо в томате по вкусу. Накройте сотейник крышкой и тушите мясо примерно 15-20 минут, после чего снова перемешайте все. За это время жидкости в сотейнике уже немного уменьшилось. По желанию вы можете добавить в блюдо немного зиры, барбариса и кориандра для характерного аромата или же можете использовать готовую приправу для плова.
-
Промойте в воде 2 стакана риса, после чего добавьте его в сотейник. Для плова лучше всего подойдет пропаренный рис, жасмин, девзира и басмати.
-
Следом за рисом добавьте в сотейник 4 стакана воды.
-
Высыпьте измельченную зелень и накройте сотейник крышкой. Тушите блюдо под крышкой около 15 минут.
-
Затем аккуратно перемешайте лопаткой рис с мясом и готовьте все еще примерно 5-7 минут.
-
Когда вода полностью впитается, отключите огонь и оставьте плов настаиваться под крышкой примерно на 20-30 минут. Спустя это время перемешайте плов, и можете подавать ароматное блюдо к столу.
Готовим плов из курицы на плите в казане
Казан является лучшей посудой для таких вторых блюд, которые нужно сначала жарить, а потом варить или тушить. Чугунный или алюминиевый — лишь бы он был с толстыми стенками и дном. Любой обед в нём будет наваристым и вкусным как будто приготовлен на костре.
Попробуйте сварить плов с курицей в казане или утятнице. Вы убедитесь, что приготовленный дома на плите он будет ничуть не хуже, чем если бы его варили на живом огне, на улице. Следуйте моему пошаговому рецепту и соблюдайте указанные пропорции. И у вас всё получится!
Какие продукты нам потребуются:
В супермаркетах большой выбор риса твердых сортов. Мой называется «жасмин», но можно взять другой. Так же непринципиально какие части куриной тушки вы выберите. Лишь бы мясо было свежее. желательно охлажденное, а не замороженное.
Приготовление:
1. Сначала очистить и порезать лук колечками, а морковь тонкими брусочками. Мясо промыть и обсушить салфетками. На плиту ставим казанок, в него вливаем полстакана растительного масла. Ждём когда достаточно раскалиться и всыпаем в кипящее масло луковые кольца.
2. Когда лучок подзолотится, выкладываем к нему части тушки и перемешиваем. Обжаривать ещё минут 5 и можно отправлять в казанок морковные брусочки. Здесь уже можно посолить и дополнить специями.
3. Просто промываем несколько раз и сливаем воду. Засыпаем в котел и разравниваем по поверхности. С помощью шумовки подливаем столько кипятка, чтобы жидкость была выше на 2 см.
4. Дожидаемся, чтобы вода начала слегка закипать и закрываем крышку. Убавляем огонь на самый малый и готовится блюдо минут 20-25. После чего нагрев выключить и дать настояться блюду ещё полчаса.
И, наконец, можно открыть и перемешать рассыпчатый, ароматный плов. Разложите по тарелкам и посыпьте зеленью петрушки и кинзы. Вкуснятина неописуемая!
Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке
Состав:
- Куриная голень — 4 шт.
- Крупа рисов. — 1 стакан.
- Замороженные овощи — полкило.
- Зеленый лучок — 2 шт.
- Бекон или растительное масло — 30 гр.
- Специи и соль — по вкусу.
Если вы решили готовить с беконом, то кусочек предварительно нужно разделить на полоски. Положить в чашу мультиварки, включив прибор и установив режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить 5 мин. Не стану напоминать что нужно помешивать иногда. Если без бекона, то просто вылейте в чашу масло.
Через определённое время кладутся ножки и жарятся по 15 минут с обеих сторон. Если бекон уже превратился в шкварки, то его надо вынуть перед дальнейшими действиями.
Посыпать рубленым лучком, специями, солью, и уложить на него замороженные овощи. Закрыть крышку и тушить 5 мин. Этого времени хватит, чтобы овощи оттаяли в мультиварки. Загрузить промытую крупу. Влить 1 стакан воды. Закрыть прибор и выставить функцию ПЛОВ (ТУШЕНИЕ, РИС…).
После сигнала содержимое мультиварки перемешать и выкладывать в тарелки.
Приятного аппетита!
Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках
Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!
Продуктовые составляющие на 3 горшочка:
- куриные окорочка – 1 подложка;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – ½ ст. с верхом;
- соль – 15 г;
- куркума, зира – по 1 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп (сухой) – 3 ч.л.;
- вода кипяченая остуженная – 3 ст.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Вариация с пошаговым приготовлением:
- Мясо отделить от кости, порезать на небольшие фракции.
- Луковицы нашинковать полукольцами или кубиком (по желанию).
- Морковь пропустить через терку для моркови по – корейски.
- На прогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить мясные кусочки, обжарить с обеих сторон по паре-тройке минут.
- Выложить нарезку из лука и моркови, добавить куркуму, зиру, соль, вымешать, обжаривать ещё 2 минуты.
- Рис тщательно промыть, лучше пару раз.
- В каждый горшочек распределить мясо-овощную зажарку, добавить по 2-2,5 ст.л промытого риса, 2 зубка чеснока, чайную ложку сушеного укропа и специй, залить 1 ст. воды.
- Запекать при 190 С в духовке половину часа.
Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.
Простой рецепт в мультиварке
Мы все знаем, что мультиварка облегчает приготовление любого блюда, а вкус практически тот же, что и на плите. Ну может быть, блюдо получается более диетическое, поскольку в мультиварке мы используем меньше масла в процессе готовки.
Давайте попробуем приготовить самый доступный и простой плов с курицей. Порция небольшая, рассчитанная для небольшой семьи.
Ингредиенты:
- куриное мясо (окорочка) — 300 гр.
- рис пропаренный — 260 гр.
- лук репчатый — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- чеснок — 5 зубчиков
- карри, паприка, кориандр — по вкусу
- соль
- растительное масло — 40 мл
- вода — 330 мл.
- Готовим все ингредиенты. Куриное филе и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Рис хорошо промываем, а дольки чеснока чистим и оставляем целыми.
2. На дно мультиварки наливаем растительное масло, а затем кладем репчатый лук, морковь и куриное филе.
3. Солим и посыпаем все это приправами, можно положить кориандр, паприку, зиру, барбарис- что ваша душа пожелает. Перемешиваем.
4. Теперь засыпаем рис, разравниваем ровненько по всей поверхности. Для цвета и аромата посыпаем сверху карри. Хотя можно по вкусу посыпать и куркумой, тоже очень красивый цвет получается.
5. Сверху заливаем водой. Я заливаю горячей водой, хотя в рецептах видела, что заливают обычной холодной.
6. Мультиварку включаем на режим «Плов», готовится он в течение 1 часа. Теперь просто доставайте вкусное блюдо и наслаждайтесь.