Как приготовить правильный борщ

Борщ рецепт классический с мясом «По-домашнему»

• Восемьсот грамм говядины на косточке;

• Свежая капуста (триста грамм);

• Томатная паста (одна стол. л.);

• Масло, перец, лаврушка.

Мясо моют, закладывают в кастрюлю и ставят варить бульон (немного солят).

Пока бульон вариться – подготавливают овощи. Чистят картошку, морковку, свеклу и лук. Картофель нарезают кубиками, морковь и свеклу измельчают на терке, лук мелко режут, капусту шинкуют.

На сковороде с растительным маслом тушат свеклу, морковку и лук. За минуту до готовности свеклу обливают соком лимона или уксусной кислотой. Добавляют томатную пасту (из банки берут только чистой деревянной ложкой).

Когда бульон сварится, мясо вынимают и отделяют от косточек. Нарезают на кусочки и снова отправляют в кастрюлю с бульоном.

Затем закладывают нашинкованную свежую капусту. После закипания – добавляют картофель. После того как вода опять закипит – добавляют приправы, солят и перчат. Затем борщ заправляют подготовленной обжаркой.

В конце приготовления добавляют чеснок, порезанный на четвертинки, и рубленую зелень. Приятного аппетита!

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Ингредиенты для приготовления рецепта:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста кваш. – 100 гр.;
  • красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сало – 50 гр.;
  • говядина с костями – 500 гр.;
  • чеснок;
  • соль.

Чтобы сварить такой борщ, нужно:

  1. Сделать говяжий бульон, сваренное мясо вынуть из жидкости и порезать на кусочки.
  2. Овощи измельчить.
  3. Растопить сало до выделения жира, на котором сначала пожарить лук и морковь, затем – свёклу.
  4. В сковороду выложить квашеную капусту, добавить сахар, капустный сок и обжарить.
  5. После добавить томат, всё перемешать и жарить, непрерывно помешивая.
  6. В бульон положить нарезанную кубиками картошку.
  7. Затем добавляем в бульон зажарку и варим 20 минут.
  8. Помидор без шкурки нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.
  9. Солим и добавляем фасоль.
  10. Варить суп надо ещё 15 минут, после чего добавить чеснок. Как только картошка готова, выключаем огонь.

Видео о том, как приготовить красный украинский борщ со свеклой в хлебе

Кстати, подавать любимое блюдо можно в хлебной тарелке. Посмотрите как это сделать, а заодно можно посмотреть, как готовится украинский вариант.

Как видно из фото, суп получается наваристым, насыщенного цвета. В конце статьи я более подробно расскажу, как его варить, чтобы не потерять цвет и сохранить вкус.

Эти два рецепта я специально написала очень и очень подробно, чтобы на их основных базовых правилах готовить и другие варианты блюда. Поэтому последующие рецепты я не буду описывать с такой тщательностью, а только остановлюсь на основных особенностях и этапах их приготовления.

Как правильно приготовить бульон из говядины

Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.

Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.

Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.

Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.

Борщ рецепт классический с мясом «По-русски»

Ингредиенты:

• Говядина без кости – полкилограмма;

• Два литра воды;

• Свекла (четыреста грамм);

• Полвелка капусты;

• Одна морковка;

• Корень петрушки (один);

• Четыре картофелины;

• Три луковицы;

• Головка чеснока;

• Сто грамм томатной пасты;

• По одной стол. л. уксусной кислоты, сахара и топленого сала свинины;

• Пятнадцать грамм соленого сала свинины;

• Полпучка петрушки;

• Лаврушка – 3 листа;

• Перец – 3 горошины;

• Соль.

Способ приготовления:

Говяжью грудку заливают водой и отваривают примерно два часа.

Пока мясо варится – подготавливают овощи для борща.

Картофель нарезают на кубики, капусту – соломкой, морковь и свеклу измельчают на терке.

Свеклу сбрызгивают уксусом, чтобы она не потеряла цвет.

Сковороду смазывают свиным салом и выкладывают на нее свеклу. Добавляют сахар и томатную пасту, тушат.

Лук мелко рубят.

Свиное сало смешивают с чесноком и зеленью рубленой петрушки.

По готовности из бульона достают мясо. Газ прибавляют и всыпают в бульон картофель, как закипит – капусту.

На отдельной сковородке на сливочном масле обжаривают морковку, лук и корень петрушки. Отправляют в бульон. Также добавляют тушеную свеклу.

Отварное мясо нарезают на порционные куски и отправляют в борщ.

В завершение приготовления борща в него вводят чеснок, перетертый с салом и петрушкой. Солят, добавляют приправы и дают покипеть. Через двадцать минут борщ разливают по тарелкам, добавляют сметану и подают к столу.

Кубанский борщ

Продукты необходимые для варки первого блюда:

  • говядина – 350 гр;
  • петрушка – 1 пучок (необходимы как хвостики, так и корень);
  • картофель – 4-5 клубней;
  • свекла, морковь, лук, перец;
  • сельдерей;
  • капуста – 200 гр;
  • зелень – 100 гр.

Варится мясо целиком не менее 60 минут. Для этого отлично подойдет говядина или петух. После чего добавляются по очереди овощи. Корень петрушки, ее хвостики, целая картофелина, бурак, сельдерей, картофель.

На сковороде делается зажарка, в которую добавляется: лук, морковь, перец. Затем сюда же добавляем томат, и целую вареную картофелину. Картошку следует размять прямо в сковороде. Зажарка будет готова через 4-6 минут, после чего ее следует высыпать в кастрюлю.

Watch this video on YouTube

После всех этих манипуляций в бульон добавляется капуста и зелень. Все готово. Для получения интенсивного вкуса и аромата, борщ должен хорошо настояться.

Борщ с говядиной в горшочках

Фото: zen.yandex.ru

А как насчет борща в духовке?

Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 свекла, 2 картофелины, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи, 1 пучок зелени, чеснок.

Приготовление: Отвари говядину до готовности, а все овощи нарежь мелким кубиком. Обжарь лук с морковью и свеклой, добавь к ним сахар, томатную пасту, уксус и немного бульона, и протуши 5 минут.

Разложи по горшочкам говядину, картошку, капусту и ровный слой зажарки. В каждый горшочек влей бульон, добавь специи, чеснок и зелень, и отправь на 45 минут в духовку при 200 градусах.

Холодный борщ рецепт классический

Необычное название для борща, не правда ли? Однако и список продуктов – тоже не совсем обычный… Итак, нам потребуются:

  • отварная свекла – 1 шт.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу;
  • кефир – 250 мл;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натираем на крупной терке, зеленый лук и укроп измельчаем ножом. Все смешиваем в глубокой миске.
  2. Заливаем в миску кефир и минералку в равном количестве, добавляем соли, все тщательно перемешиваем и холодный борщ готов.
  3. Осталось разлить его по тарелкам и украсить листьями петрушки.

Классический рецепт русского борща с мясом

• Триста грамм говяжьего мяса;

• Свежая капуста – четыреста грамм;

• Чеснок (три-четыре перышка);

• Полстакана томата-пюре или 4-5 свежих томатов;

• Двести грамм жира;

• Свиное сало (пятьдесят грамм);

• Перец болгарский и молотый;

Мясо заливают водой и ставят варить на слабом газу.

Тем временем подготавливают овощи. Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают соком лимона. Все перемешивают, кладут в кастрюли или глубокую сковороду, добавляют жир, томат-пюре, сахар. Оставляют тушить.

Корни петрушки очищают, лук мелко режут и обжаривают.

В сваренный процеженный бульон добавляют нарезанный картофель. Затем опускают нашинкованную капусту и варят десять минут. Добавляют обжаренные овощи, болгарский перчик, приправы.

При подаче к столу добавляют сметану, мясо, зелень.

Как приготовить рыбный борщ

Это несколько необычное блюдо. Но оно, тем не менее, очень популярно и многие его любят. Рыба – полезный продукт, поэтому и блюдо получится полезным и низкокалорийным. Подходит для всех, кто следит за своим здоровьем, придерживается поста и просто любит рыбу.

Рыбу можно взять любую. Главное – чтобы в ней было мало костей. Берите судака, щуку, можно карпа. Морская подходит практически любая: хек, минтай, скумбрия, семга, треска. Итак, начнем.

Что понадобится:

  • Рыба – 400-500 граммов.
  • Вода – 2 литра.
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь, лук и свекла – по 1 штуке.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста – пакетик.
  • Масло растительное, лимонный сок.
  • Зеленый лук, укроп – пучок.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец горошком.
  • Соль.
  • Другие приправы по желанию.

Процесс:

  1. Помойте рыбу, Если нужно, почистите, отделите голову, срежьте филе.
  2. Сварите бульон из головы и хребта. Достаньте их из емкости, бульон процедите.
  3. Теперь в этом же бульоне нужно сварить подготовленное филе или кусочки с костью. Лаврушка не помешает, как и перец.
  4. Доведите до кипения, не дожидаясь бурления – снимите хлопья из мелких кусочков и пену,  проварите шесть минут,  достаньте рыбу и лаврушку.
  5. Наверное, уже не стоит напоминать, что нужно почистить овощи, хорошо вымыть.
  6. Чеснок мелко рубим, картошку, морковку и свеклу измельчаем, как нравится, только не забываем об эстетике. Лук – полукольцами или тонкими четвертинками.
  7. Морковь жарим с луком в масле. Внимательно присматривайте за поджаркой и не дайте ей сгореть.
  8. Добавим в поджарку свеклу и будем тушить с закрытой крышкой где-то пятнадцать минут с добавлением соли, нескольких ложек воды, чайной ложки лимонного сока.
  9. Не забываем перемешивать зажарку.
  10. Теперь подготовим бульон: тщательно цедим весь объем через толстый слой марли, чтобы был чистым, янтарным.
  11. Закидываем картошку. Когда закипит, быстро уменьшаем огонь. Не забываем: перчим, солим, ориентируясь на свой вкус. Варим 15 минут.
  12. Закладываем поджарку, доводим до кипения, убавляем температуру и томим еще 5 минут.
  13. Буквально за пару мгновений до готовности засыпаем укроп, зеленый лук и кусочки филе.
  14. Все: дайте борщу отдохнуть и настояться. У вас есть двадцать минут, чтобы накрыть стол к обеду.

Чувствуете этот сказочный аромат? Наливайте скорее в тарелку, сверху немного сметаны – борщ к подаче готов. Приятного аппетита. Ну, вот теперь вы все знаете о том, как приготовить самый вкусный и насыщенный красный борщ. И главное – готовьте с душой.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Этот рецепт можно отнести к зимнему варианту. Квашеная капуста придает первому блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со вкусом других овощей, сваренных в мясном бульоне.

Список требуемых продуктов:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • фасоль – 150 г;
  • мясной бульон – 4 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • свекла – 1 шт.;
  • укроп свежий – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – для зажарки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящим в воде мясом помещаем нарезанную картошку, фасоль и 1/3 часть натертой свеклы, варим до полуготовности.
  2. С квашеной капусты отжимаем сок и отправляем в кастрюлю за картофелем.
  3. Лук и свеклу обжариваем в растительном масле на сковороде.
  4. Выливаем заправку в варочную емкость и добавляем оставшиеся ингредиенты, за исключением свежего укропа.
  5. Как только борщ будет готов, посыпаем блюдо нарезанным свежим укропом.

Борщ рецепт классический с мясом – общие принципы приготовления

Все, что нужно для борща – мясо, лучше использовать грудинку, и овощи.

Овощи нарезают тонкой соломкой, свеклу тушат, а все другие овощи слегка обжаривают: жиры при этом поглощают и удерживают ароматические вещества, эфирные масла, которые содержатся в кореньях. Кроме того, красящие вещества моркови и томата растворяются в жирах и придают кушанью аппетитный вид.

Важным условием успешного приготовления блюда является правильная последовательность закладки продуктов. Поскольку тепловая обработка свеклы, например, довольно длительна, для того, чтобы она сохранила цвет, на кончике ножа в нее добавляют лимонную кислоту или сок лимона, а также томат-пюре.

Вместе с обжаренными кореньями и пассированным луком в борщ нужно положить специи. По окончании варки рекомендуется добавить сладкий болгарский перчик.

Доведенный до готовности борщ оставляют для настаивания (на двадцать минут), затем подают к столу.

К борщу подают гречневую кашу, блины, ватрушки, пирожки, расстегаи, кулебяки, пампушки с чесноком. Приятного аппетита!

Борщ с фасолью и черносливом

Борщ получается очень вкусным, а благодаря наличию фасоли одновременно и сытным.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 600 гр.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Чернослив – 100 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Масло растительное – сколько потребуется
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Фасоль предварительно замачивают на ночь.

Чернослив заливают на 10 мин. теплой водой, затем обсушивают и режут тонкой соломкой.

Из говядины варят бульон. Готовое мясо вынимают, остужают, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон.

Бульон ставят на огонь, закладывают фасоль и варят полчаса.

Свеклу нарезают тонкой соломкой, морковь измельчают на тёрке.

Лук режут полукольцами.

Разогревают в сотейнике масло и обжаривают лук (5 мин.), выкладывают морковь и свеклу и обжаривают ещё 5 мин. Добавляют томатную пасту и протушивают пару минут.

Мякоть томатов мелко режут и выкладывают в сотейник. Добавляют чернослив и тушат до мягкости свеклы.

После того, как фасоль поварится полчаса – выкладывают тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель. Варят 15 мин., добавляют свекольную заправку и варят ещё 7 мин.

В готовый борщ кладут зелень и дают настояться.

Сколько нужно варить говядину для борща

В зависимости от того, какая часть туши используется, время ее варки различается. Для действительно наваристого борща стоит использовать мясо на кости. Костный мозг вываривается довольно долго, но зато суп получится гораздо вкуснее. Варка требует около двух часов, иногда больше. При этом следить за бульоном не нужно, он все это время будет медленно кипеть.

Молодое мясо без кости целым куском варится немного меньше, около часа. Это в основном касается телятины. Если же разрезать кусочек на несколько частей, время варки уменьшится до сорока минут. Меньше варить не стоит, так как волокна должны достаточно хорошо развариться, чтобы не быть жесткими.

Классический пошаговый рецепт борща с говядиной

Ингредиенты Количество
моркови — 1 шт.
перцев болгарских — 1 шт.
помидоров — 6 шт.
луковиц — 2 шт.
говядины — 0,3 кг
масла подсолнечного — 50 мл
листьев лавра — 5 шт.
воды — 4 л
специй — по вкусу
капусты — 0,2 кг
масла сливочного — 25 г
укропа сухого — 7 г
свеклы — 1 шт.
картофелин — 6 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, поместить его в кастрюлю и залить указанным количеством холодной воды. Поставить на плиту, крышкой не накрывать.
  2. Дать закипеть, снять ложкой пену, убрать огонь, накрыть крышкой и готовить минимум полчаса.
  3. Очистить овощи от кожуры, вымыть их.
  4. Крупно натереть свеклу и морковь.
  5. Картофель следует измельчить кубиками среднего размера.
  6. Мелко нашинковать лук, а капусту порезать короткой соломкой.
  7. Вытащить семенную коробочку из перца и порезать его тоже соломкой.
  8. Один помидор нарезать кубиками.
  9. Остальные помидоры нужно поместить в блендер и измельчить в пюре.
  10. Влить масло в сковороду, разогреть его, затем поместить сюда лук и жарить в течение трех минут.
  11. Далее вмешать сюда морковь и готовить еще минут шесть.
  12. Добавить все измельченные помидоры, помешать. Оставить минут на пятнадцать.
  13. В готовый бульон поместить картофель. Сразу сюда же выложить и зажарку со сковороды.
  14. Когда суп закипит, нужно поместить сюда перец с капустой, помешать.
  15. Вслед за овощами отправить свеклу. Дать покипеть три минуты, добавить листья лавра и специи.
  16. Проварить еще минут пятнадцать на маленьком огне, затем можно подавать с сушеным укропом.

Борщ рецепт классический с мясом «По-домашнему»

Ингредиенты:

• Три литра воды;

• Восемьсот грамм говядины на косточке;

• Свежая капуста (триста грамм);

• Картофель – 3;

• Две свеклы;

• Морковка;

• Луковица – одна;

• Томатная паста (одна стол. л.);

• Чеснок – 2 перышка;

• Масло, перец, лаврушка.

Способ приготовления:

Мясо моют, закладывают в кастрюлю и ставят варить бульон (немного солят).

Пока бульон вариться – подготавливают овощи. Чистят картошку, морковку, свеклу и лук. Картофель нарезают кубиками, морковь и свеклу измельчают на терке, лук мелко режут, капусту шинкуют.

На сковороде с растительным маслом тушат свеклу, морковку и лук. За минуту до готовности свеклу обливают соком лимона или уксусной кислотой. Добавляют томатную пасту (из банки берут только чистой деревянной ложкой).

Когда бульон сварится, мясо вынимают и отделяют от косточек. Нарезают на кусочки и снова отправляют в кастрюлю с бульоном.

Затем закладывают нашинкованную свежую капусту. После закипания – добавляют картофель. После того как вода опять закипит – добавляют приправы, солят и перчат. Затем борщ заправляют подготовленной обжаркой.

В конце приготовления добавляют чеснок, порезанный на четвертинки, и рубленую зелень. Приятного аппетита!

Пампушки к борщу с чесноком

Пышная булочка круглой формы с хрустящей корочкой, сдобренная масляно-чесночной подливкой вызовет аппетит у любого человека.

Существует большое количество рецептов приготовления пампушек. Главное – выбрать правильный сорт муки, чтобы изделия получились сдобные и аппетитные. Хочу предложить лучший и интересный рецепт.

Для него понадобится продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • растительное масло – 150 гр.;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • чеснок и зелень;

Готовим чесночные булочки:

  1. Берём тёплое молоко, добавляем к нему дрожжи, сахар, соль, яйца и масло. Всё надо размешать деревянной ложкой.
  2. Замесить мягкое и эластичное тесто, добавляя муку.
  3. Поставить его для подъёма в тепло.
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять и сформировать шарики.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить булочки, смазывая маслом.
  6. Выпечь при температуре 200° в течение 30-40 минут.
  7. Масло растопить, добавить выдавленный чеснок и соль, перемешать.
  8. Горячие пампушки обмокнуть в подливу, присыпав зеленью.

Надеюсь, пользуясь моими рецептами и советами, у всех желающих обязательно получится приготовить домашний качественный ароматный и наваристый классический борщ, порадовать своих родных вкусной и здоровой пищей.

Зеленый борщ с щавелем

Такое первое блюдо можно приготовить в вегетарианском стиле и употреблять в холодном виде, но мы будем готовить с куриной голенью.

  • щавель – пучок;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – по вкусу;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени заливаем водой и ставим на умеренный огонь, доводим до кипения, добавляем нарезанный лук и через 5 минут закидываем картошку.
  2. Томатную пасту разводим в кружке бульоном и выливаем в кастрюлю.
  3. Закидываем нарезанный стебель сельдерея.
  4. Яблоко разрезаем на несколько частей и отправляем вариться вместе с остальными овощами.
  5. За 5 минут до готовности, добавляем нарезанный щавель и измельченные вареные яйца.
  6. Перед подачей украшаем тарелку ложкой сметаны и свежей зеленью.

Борщ по-боярски – с говядиной, свининой и курицей

Из названия понятно, что основой данного блюда является бульон, в основе которого находится: курица, свинина и говядина. По-другому, этот борщ можно назвать сборным.

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг говядины на кости;
  • 350 гр любой части курицы;
  • 300 гр свинины;
  • квашеная капуста;
  • бурак вареный;
  • лук, морковка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • томатная паста 200-300 гр;
  • мука 2 ст ложки;
  • лавровый лист, чеснок, перец горошек.

Действия:

Сначала отварить мясо в течение 45-55 минут на медленном огне. По истечению этого времени необходимо из бульона достать курицу, свинину нужно варить еще минут 20. Говядину достаем через 40 минут после свинины.

Мясо порезать на кусочки, а бульон процедить.

Капуста тушится в сотейнике с маслом и водой около часа.

Нарезанный лук, натертую морковку и приготовленную петрушку обжарить на сливочном масле. Сюда же добавить 20 гр томатной пасты и все потушить 2 минуты.

Муку обжаривают на сухой сковороде, а позже, когда она остынет, смешать со 100 гр воды. Бурак нарезать соломкой.

После этого в горячий бульон кладут: капусту, лук, морковь, петрушку. Через 15 минут добавляют бурак, лавровый лист, перец горошек. Еще через 5 минут сюда же отправляют муку, укроп, чеснок, мясо. После того, как блюдо закипит, варить борщ еще 3-5 минут. Борщ готов. Подавать к обеду рекомендуется со сметаной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: