Постный борщ– 5 очень вкусных рецептов приготовления

Постный борщ с фасолью — очень вкусно и бесподобно

Ну давайте приступим. Для начала подготовьте продукты, указанные в списке ниже. Количество тут условное. Может вы любите немного гуще или, наоборот по жиже. Поэтому смотрите по своим предпочтениям и объему кастрюли. У меня 4 литровая.

Томаты можно взять как свежие, так и в замороженном виде (тогда просто заранее их разморозьте). Тут все зависит от времени года и ваших запасов.

Нам понадобятся:

  • Фасоль — 150-200 гр (1 стакан)
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200-300 гр
  • Помидоры — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон — 0,5 шт. (или уксус 9% 2 столовые ложки)
  • Растительное масло — для жарки

Очень вкусный борщ с фасолью

Вообщем, вся предварительная подготовка завершена. Теперь нужно все собрать в одну кастрюлю и доваривать до готовности. Так что, давайте продолжим, осталось не долго.

Шаг 9. В кастрюлю с фасолью положите картошку. Доведите бульон до кипения и варите до ее полуготовности, около 10 минут. Тем временем нашинкуйте капусту, мелко нарежьте зелень и измельчите зубчики чеснока.

Шаг 10. Когда картошка уже дойдет до полуготовности, отправьте в кастрюлю заправку из сковороды. Посолите, поперчите, добавьте сахар и перемешайте. Поварите 5 минут и выложите туда капусту. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

Шаг 11. В самом конце еще раз попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца или кислоты, то можно добавить. Также положите зелень и чеснок. Все перемешайте, доведите до закипания и выключайте.

Чтобы постный борщ стал более насыщенней и ароматней, ему обязательно нужно настояться не менее 2 часов. А еще лучше он будет на следующий день, так как овощи пропитывают друг друга и вкус становится более богатый и яркий.

Вот такие не сложные премудрости. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и вы с удовольствием приготовите такой супчик у себя дома.

Приятного вам аппетита! Пока!

Рецепт 4: самый вкусный борщ с фасолью и мясом

Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени готовить его с небольшим разнообразием. Готовим густой, насыщенный и ароматный борщ с фасолью и мясом. Отличное блюдо для семейного обеда!

  • 500 г мяса на косточке (здесь голень индейки);
  • 200 г белой фасоли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежей капусты;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.

Фасоль хорошо промыть, замочить на ночь в холодной воде.

Затем воду слить, залить свежей и поставить варить фасоль до готовности в течение 40-50 минут.

Мясо вымыть, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Приготовить заправку для борща. Овощи очистить. Лук и болгарский перец нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло. Обжарить в сковороде сначала лук и морковь до мягкости, затем добавить болгарский перец и немного обжарить все вместе. Затем добавить свеклу, все перемешать, приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Обжарить все вместе примерно 5-7 минут. Томатную пасту развести в 50 мл воды и добавить в сковороду. Тушить заправку для борща на медленном огне под крышкой до мягкости овощей около 20 минут.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Капусту нашинковать.

Готовое мясо вынуть из бульона, освободить от костей. Бульон посолить, вернуть в него мясо, добавить картофель и варить 8 минут до готовности. Затем добавить в бульон капусту и фасоль и варить еще около 5 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной.

В последнюю очередь добавить в бульон заправку, довести до кипения и выключить огонь. Отставить борщ настояться в течение 15-20 минут и подавать.

Вкуснейший, наваристый и ароматный борщ с фасолью и мясом готов. Очень вкусно!

Постный борщ с консервированной фасолью

Отличный рецепт для вегетарианского борща. Добавление фасоли придаст блюду необходимую сытность. Готовится со свеклой, но без капусты.

Потребуется:

  • Консервированная фасоль – 400 гр.
  • Свекла – 500.
  • Морковка.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Овощной бульон (вода) – 2 литра.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – по вкусу (1-2 маленькие ложки).
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист, молотый перец, соль.

Как сварить:

  1. Свеклу нарежьте тонкой соломкой или потрите на терке с крупными дырочками. Пролейте лимонным соком, перемешайте.
  2. Клубни картошки поделите крупными кубиками, морковку измельчите соломкой, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте поочередно морковку и свеклу.
  4. Разболтайте томатную пасту в небольшом количестве воды, залейте к овощам. Тушите 3-4 минут од крышкой.
  5. Вскипятите воду или овощной бульон, выложите картофель. Варите 10 минут с момента закипания. Бросьте лаврушку.
  6. Сразу же выложите из баночки консервированную фасоль, обжаренную свеклу с морковью и луком.
  7. Поперчите содержимое, готовьте на маленьком огне 10 минут.
  8. Соедините в плошке сахар, соль, рубленый укроп, раздавленный прессом чеснок. Хорошенько разотрите массу, отправьте в бульон.
  9. Проварите еще буквально пару минут, выключите плиту. Дайте борщу настояться не менее 10 минут.

Что может быть ароматнее и вкуснее блюда постный борщ с грибами

Удивительный постный борщ с грибами для Вашей семьи

Приготовление блюда постный борщ с грибами

Уже давно стало известно, что постный борщ – это просто незаменимое блюдо на столе. Особенно оно популярно среди приверженцев вегетарианской кухни, которые уж точно знают толк нем толк. Сейчас хотелось бы поговорить о том, как приготовить постный борщ с грибами, например с шампиньонами.

Итак, будем с Вами рассчитывать продукты примерно на 3 литра воды.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средние клубня картофеля
  • примерно 700 грамм белокочанной капусты
  • репчатый лук
  • 450-500 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие грибы)
  • 3-4 среднего размера свеклы
  • половинка болгарского перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • сахар и соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • специи и приправы
  • масло растительное.

Варианты замен

  • В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус.
  • Диабетикам советую в течение получаса отмочить картофель в холодной воде, можно заменить его на корень сельдерея или топинамбур.
  • Не изменит вкуса и только что отваренная фасоль, но время приготовления увеличится: на варку уйдет до часа. А еще добавьте 8 часов предварительного замачивания в холодной воде.
  • Фасоль вы можете заменить зеленым горошком (свежим молодым, замороженным или консервированным).
  • При сахарном диабете лучше использовать стручковую фасоль. Ее не нужно отваривать заранее. Порежьте стручки на короткие отрезки и закладывайте в борщ вместе с картофелем.
  • Заменой томатной пасте может стать томатный соус, мелко резаные или натертые на терке помидоры без шкурки и даже кетчуп.

Рецепт 9: постный борщ с фасолью (пошаговый с фото)

  • картофель — 3 шт
  • капуста 300 гр
  • свекла — 1 шт
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • шампиньоны — 200 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт
  • петрушка
  • перец
  • соль

Замочить фасоль на несколько часов в воде. Затем слить воду, положить фасоль в большую кастрюлю. Далее залить водой (около 3 литров) и потом варить до готовности фасоли.

Почистить и мелко нарезать лук.

Почистить и натереть морковь на средней терке.

Перец нарезать небольшими кубиками.

Картофель нарезать кубиками покрупнее.

Свеклу почистить, натереть на средней терке.

Нашинковать капусту.

Грибы порезать пластинами.

Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке.

Петрушку мелко нарубить.

На разогретой сковороде в течение 2-3 минут обжарить лук на среднем огне.

Добавить морковь и пассеровать вместе 3-4 минуты.

Лук и морковь добавляем в суп.

Добавить картофель и варить около 10 минут.

Добавить в кастрюлю капусту и болгарский перец.

Слегка обжарить на растительном масле свеклу.

После капусты добавить свеклу в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить еще около 5-7 минут.

На растительном масле слегка обжариваем грибы.

Добавляем грибы в борщ.

Добавляем томаты и варим еще 10 минут.

Добавить в борщ чеснок.

Добавить нарубленную ранее петрушку. Снять борщ с огня, и самое главное дать ему настояться под крышкой 10-20 минут. И у вас получится очень ароматный, наваристый и вкусный постный борщ с фасолью.

Приятного аппетита!

Готовим по-украински — очень вкусно!

Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.

Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.

Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.

Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль

И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более

Ароматы настоящего украинского борща сводят с ума уже на стадии готовки. А когда его разливают по тарелкам, подают к ним пышащие жаром румяные пампушки с чесноком, выкладывают в тарелку щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.

Борщ с фасолью – классический рецепт с капустой и свеклой

Если замените говядину свининой, учтите, что время варки мяса несколько сократится.

Возьмите:

  1. Мясо с косточкой (говядина) – 800 гр.
  2. Красная фасоль – 50 гр.
  3. Вода – 2,5 литра.
  4. Свежая капуста – 250 гр.
  5. Картошка – 6 клубней.
  6. Свекла – 400 гр.
  7. Лук – 2 головки.
  8. Морковка – 2 шт.
  9. Чесночные зубчики – 3 шт.
  10. Томатная паста – 140 гр.
  11. Зеленый лук – 2 перышка.
  12. Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  13. Укроп, петрушка – пара веточек.
  14. Лаврушка – 3 листика.
  15. Черный перец – 10 горошек.
  16. Уксус 9% — большая ложка.
  17. Сахарный песок – столько же.
  18. Соль – 3 чайные ложечки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок мяса, отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться на полный огонь.

Когда бульон закипит, снимите первую пену.

Забросьте в суп фасоль. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 1,5 часа, дожидаясь, пока говядина не станет мягкой.

Нашинкуйте кочан капусты тонкой соломкой.

Покрошите луковые головки мелкими кубиками.

Почистите клубни картофеля, порежьте куликами среднего размера или суповой соломкой.

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

Аналогично, крупной стружкой, измельчите свеклу.

Проверьте готовность мяса, достаньте его из кастрюли. Дайте немного остыть, разберите на кусочки.

Вместо мяса бросьте в бульон картофельную нарезку. Когда она закипит, закройте кастрюлю крышкой. Варите на малом огне 10 минут.

Параллельно разогрейте на сковородке масло, выложите покрошенный лук. Пассеруйте в течение минуты, сделав огонь умеренным.

Положите морковку.

Спустя пару минут обжаривания, добавьте свеклу. Плесните еще ложку масла.

Размешайте овощи, обжаривайте еще пару минут.

Влейте уксус, вновь перемешайте. Посолите овощи.

Добавьте томатную пасту, сахарный песок. Влейте 100 мл . бульона из кастрюли.

Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите зажарку примерно 10 минут.

Когда картофель сварится, отправьте в борщ капусту, бросьте лавровый лист, горошины перца. Продолжайте варку еще 10 минут под крышкой. Мощность огня – минимальная.

По истечении заданного времени положите в красный борщ мясную нарезку. Добавьте овощную зажарку, посолите.

Проварите суп еще 3 минутки. Порубите перья зеленого лука и веточки петрушки с укропом. Измельчите в крошку дольки чеснока. Отправьте в борщ с фасолью.

Дайте борщу бурно закипеть, сразу выключите конфорку.

Непременно позвольте блюду настояться в течение 10-15 минут, не открывая крышки.

Смотрите еще в разделе «Блюда из свеклы»

  • Свекла — замечательный овощ, приготовить который можно по-разному. Её варят, …

    03.05.2017

  • Хочу поделиться рецептом вкусного, нежнейшего салата из свеклы и яблок с …

    26.11.2016

  • Существует огромное количество интересных рецептов приготовления винегрета. …

    18.11.2019

  • Хочу предложить вам отличный рецепт быстрого приготовления маринованной свеклы. …

    23.03.2016

  • Свекла, запечённая с чесноком в духовке, — совершенно простая и необычайно …

    06.11.2020

  • Для разнообразия вашего повседневного стола предлагаю попробовать постный …

    18.08.2018

  • Хочу предложить один из рецептов салата из свеклы, фасоли и солёных огурцов. …

    15.12.2014

  • Салат «Гранатовый браслет» с говядиной — вкуснейший многослойный праздничный …

    28.04.2014

  • 25.06.2020

Очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и грибами

Сегодня на сайте Поварешка, рецепт борща для тех, кто соблюдает посты. Считается, что в борще больше витаминов, нежели в супах, поэтому некоторые считают, что в постные дни лучше готовить борщ. Итак, Постный борщ с консервированной фасолью и грибами.

Если вы используете для приготовления сухую фасоль, вне зависимости от ее вида ( красная или белая), то ее предварительно нужно сварить. Вы можете воспользоваться рецептом: Как варить постный борщ с сухой фасолью и грибами.

Количество продуктов не указываем, поскольку кто-то любит борщ по наваристей, кто-то любит по кислее, поэтому каждый подбирает на свой вкус и усмотрение то количество картофеля или другого овоща для борща.

Ингредиенты

  • картофель;
  • фасоль консервированная в банках;
  • свекла вареная;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • грибы шампиньоны;
  • томатный сок;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • сельдерей стебли – по вкусу;
  • вода;
  • зелень.

Как приготовить постный борщ с консервированной фасолью и грибами — пошаговый рецепт с фото

Подготовить овощи. Очистить их и порезать на ваше усмотрение. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения. В кипящую воду опустить порезанный картофель и сельдерей, пока варится картофель, можно подготовить поджарку для постного борща.

Мелко нашинкованный лук поджарить с грибами на сковороде с растительным маслом, после добавить натертую морковь немного потушить и к ним же добавить натертую свеклу, и томатный сок. Тушить поджарку пять минут. Далее нашинковать капусту белокочанную.

В кипящую воду с отваренным картофелем влить поджарку и подготовленную капусту. Добавить консервированную фасоль из банки.

Постный борщ с грибами и фасолью в конце приготовления посолить, добавить приправы по вкусу, проварить 15 минут на умеренном огне и, борщ готов! Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью.

Постный борщ с килькой в томате

Борщ можно приготовить и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • килька – банка;
  • картошка – 3 клубня;
  • свекла, перец, лук и морковка – по 1 шт.;
  • капуста – треть кочана;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок, масло, соль,
  • специи, зелень – сколько потребуется.

Как приготовить:

Нашинковать лук полукольцами, морковь – тонкими и длинными брусочками. Запустить программу «Жарка», влить масло, обжарить овощи.Тем временем нарезать соломкой свеклу и добавить в чашу прибора. Запустить режим «Тушение».Нарезать картофель брусками, нашинковать капусту и перец.Когда свекла станет мягкой, выложить в чашу остальные овощи.Включить режим «Варка» на полчаса. Через четверть часа добавить кильку. Измельчить чеснок, добавить его в блюдо за 3 минуты до окончания готовки вместе с зеленью и томатной пастой.Блюдо получается сытным и ароматным.

Полезные советы

  1. Я рекомендую фасоль с вечера заливать водой, так она сварится намного быстрее.
  2. Бобовые могут иметь разное время приготовления, чтобы они не оказались твердыми или наоборот не разварились в супе, выбирайте их внимательнее. Молодые и недавно сорванные нужно варить меньше по времени, чем старые или сушеные.
  3. Предварительно можно запечь свеклу в духовке, благодаря этим действиям суп получится яркого малинового цвета.
  4. Борщ можно варить с красной и с белой фасолью. Их свойства и калорийность практически не отличаются друг от друга, но стоит отметить, что белый сорт лучше и быстрее усваивается.
  5. Если вы ограничены во времени, я рекомендую использовать консервированную фасоль вместо сырой. Ее не нужно предварительно замачивать и долго варить, это значительно сократит время приготовления.
  6. Фасолевый суп можно готовить в мультиварке. В ней пища готовится достаточно быстро и просто, главное – выбрать нужную программу и подготовить необходимые ингредиенты.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью любят все, кто почитает православные традиции и соблюдает посты. Суп получается очень сытным, ведь фасоль – ценный растительный белок и кладезь полезных микроэлементов.

Готовить постный вариант очень просто: мы готовим его по классическому рецепту, но бросаем ингредиенты не в мясной бульон, а в чистую кипящую воду. Борщ получится еще вкуснее, если вы не пожалеете туда зелени, а томатную пасту замените на помидоры в собственном соку (или тертые свежие в сезон). Супчик получится с приятной кислинкой, которую великолепно оттеняет зелень, а сытость придает белая фасоль.

Борщ с фасолью — 19 домашних вкусных рецептов приготовления

Разнообразие рецептов борща с фасолью настолько же широко, насколько велико количество хозяек, готовящих его. Приведенные здесь варианты станут основой для кулинарного творчества, подтолкнут фантазию, раскроют новые вкусы и секреты. Попробуй каждый из них, выбери самый вкусный, используй понравившиеся идеи и приступай к творчеству. Уникальность борща с фасолью в том, что бобовые являются отличным заменителем мяса, потому даже вегетарианское блюдо с ними получается сытным.

Пять самых питательных рецептов борща с фасолью:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Украинский борщ со свининой и галушками 1 ч 30 мин 198 +155
Борщ со свиными ребрышками и фасолью 1 ч 166 +12
Зеленый борщ с крапивой щавелем и яйцом 2 ч 126 +99
Борщ с килькой в томате и фасолью 2 ч 124 +80
Борщ с картофелем томатами и фасолью 1 ч 30 мин 123 +96

Традиционно для этого блюда используют красную фасоль. Она обладает хорошим вкусом, мучнистой структурой, быстро разваривается, благодаря чему борщ получает густоту. Но если варить ее прямо в бульоне, он приобретет сероватый оттенок, хотя на вкусе это никак не скажется. Потому поступают следующим образом.

  1. Замачивают красную фасоль на ночь.
  2. Сливают воду.
  3. Отваривают на протяжении часа, до мягкости.
  4. Сливают воду.
  5. Теперь можно закладывать бобовые непосредственно в борщ по рецепту.

Варят борщ и с белой фасолью. Она лучше сохраняет целостность, вкус другой, но тоже приятный. Чтобы быстрее сварился сам борщ, отвари белую фасоль, как красную.

Готовится борщ с фасолью так же, как обычный. Фасоль добавляется либо при варке бульона, если она сырая, либо с картофелем и капустой, если она отварная или консервированная.

  1. Сварить бульон, для вегетарианского борща этот пункт опустить.
  2. Нашинковать капусту и проварить ее 10 минут в бульоне.
  3. Добавить нарезанную кубиками картошку, варить минут пять.
  4. Добавить свеклу, кубиками или соломкой, предварительно запеченную, отваренную или пассерованную.
  5. Поджарить морковку с луком, добавить к ним помидоры, томатный сок или пасту, отправить в бульон.
  6. Положить специи, зелень, дать закипеть, затем выключить, накрыть крышкой и настоять минут пять.

Подают борщ с фасолью со сметаной.

Пять самых низкокалорийных рецептов борща с фасолью:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Борщ с консервированной фасолью 50 мин 29 +71
Борщ с фасолью постный 3 ч 39 +210
Борщ с грибами и фасолью в мультиварке 2 ч 46 +67
Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками 9 ч 50 +54
Борщ криворожский холодный 3 ч 51 +54

Придай борщу с фасолью изюминку:

  • попробуй капусту положить в конце готовки, перед специями и зеленью – тогда она будет хрустящей;
  • используй для бульона несколько видов мяса, так намного вкуснее;
  • если мало кислоты, добавь квашеную капусту, моченые яблоки, соленые или маринованные натертые огурчики, свекольный квас или ложку уксуса.

Томатный красный борщ без свеклы

Если в борщ вместо свеклы добавить томатный сок или пасту, он будет не только по-настоящему красным, но еще и очень вкусным. Томат обеспечит блюду небольшую кислинку, а свежий болгарский перец изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л;
  • Свиные ребра – 250-300 г;
  • Картофель – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Томатный соус – 300 г;
  • Укроп – 5 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень моем и даем им просохнуть. Мясо заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь. Во время варки пену, которая будет появляться на поверхности, собираем ложкой.
  2. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками маленького размера. Заливаем водой, чтобы картошка не потемнела. Болгарский перец чистим от семян, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Луковицу рубим мелким кубиком или шинкуем полу-, четверть кольцами, как больше нравится.
  4. Для зажарки в сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем к нему морковь. Тушим вместе примерно 5 минут.
  5. Когда мясо сварится, закладываем в бульон картошку. Примерно через 15 минут в кастрюлю кладем томатный соус, а затем зажарку и болгарский перец.
  6. Капусту тонко шинкуем, укроп измельчаем и отправляем в борщ. Приправляем по вкусу специями и после этого томим на медленном огне еще 10-15 минут до готовности.
  7. Готовому борщу обязательно даем настояться под крышкой не менее четверти часа. После чего раскладываем наваристый борщик по тарелкам, добавляем сметану и зовем близких к столу.

Выбираем грибы для борща

Борщ с добавлением грибов получается особенно вкусным и аппетитным лишь в том случае, если плоды правильно выбраны

Сделать это не сложно, но важно знать несколько правил

Выбор вида грибов зависит только от вкусовых предпочтений того, кто будет есть борщ. Особенно наваристые и ароматные первые блюда получаются из белых грибов: не зря они так ценятся среди грибников. В большинстве рецептов используются шампиньоны, так как они доступны для покупки в любое время года, безопасны и гипоаллергенны. Шампиньоны способны дать наваристый и ароматный бульон.

При покупке нужно соблюдать и другие правила:

  • Приобретать культивированные грибы. В этом случае меньшая вероятность купить ядовитый образец. К тому же плоды, выращенные в специальных условиях, не накапливают токсины из окружающей среды и принесут большую пользу.
  • Внешне грибы должны быть без повреждений — темных пятен, следов присутствия вредителей. Поверхность шляпки должна быть ровной, а сам плод не поломанным.
  • У свежих грибов мякоть плотная, упругая. Если же при надавливании остается небольшая вмятина, а структура не восстанавливается, то есть вероятность, что плод не свежий.
  • Слишком большие грибочки могут быть признаком увеличения роста с помощью химикатов. Такие плоды лучше избегать.

Борщ с добавлением грибов получается особенно вкусным и аппетитным лишь в том случае, если плоды правильно выбраны

Бесподобный борщ на свиных ребрышках с фасолью и болгарским перцем

Этим борщом никогда не наешься, душа будет требовать еще и еще. Считается, что это украинский рецепт, но моя мама, родом из ярославской деревни, готовила только так.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 1 кг.
  • Фасоль – 100 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста, белокочанная – 500 гр.
  • Свекла – 500 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Острый перец, красный – стручок.
  • Душистый перец – маленькая ложка.
  • Лаврушка, соль.

Как варить:

  1. Замочите фасоль на несколько часов.
  2. Залейте ребрышки достаточным количеством жидкости, поставьте вариться на полный огонь. После закипания удалите пену.
  3. Почистите и измельчите овощи. Лук и помидоры мелкими кубиками, морковь крупно потрите. Мякоть болгарского перца покрошите соломкой, стручок острого перца порежьте колечками, убрав семенную часть.
  4. Картофель превратите в средние кубики. Капуту и свеклу шинкуйте соломкой. Зубчики чеснока порубите в крошку.
  5. Пассеруйте лук, затем морковь. Отдельно обжарьте свеклу.
  6. Соедините овощи, добавьте сладкий и острый перец, помидоры.
  7. Спустя пару минут совместной жарки выложите томат.
  8. Когда ребра почти сварятся, добавьте в кастрюлю фасоль, картофель. Закипятите, варите до мягкости бобовых.
  9. Достаньте из кастрюли готовые ребрышки, поделите на порции, верните назад.
  10. Проверьте готовность фасоли и картофеля.
  11. Если все в порядке, переложите в борщ капусту.
  12. Спустя 5 минут, добавьте поджарку. Посолите, заправьте перцем, измельченной зеленью.
  13. Дайте первому блюду хорошенько закипеть, выключите. Настаивайте не менее четверти часа, нарыв полотенцем.

Постный вкусный борщ в мультиварке

Для начала надо мелко порезать лук и нашинковать морковку. Овощи выложить в чашу прибора, предварительно налив туда растительное масло. Готовить минут 10 в режиме Жарка постоянно помешивая.

Со свёклой поступить также как и в классическом варианте: нашинковать, одну часть отправить в чашу, а вторую сдобрить уксусом и залить кипятком. Овощи в мультиварке тушить минут 5 под крышкой, добавив к ним немного сахара. В овощную смесь добавить отжатую от сока вторую часть свёклы, очищенные от шкурки и порезанные помидоры (вместо них можно влить 100-150 мл томатного сока или положить 3-4 столовых ложки томатной пасты). Продукты посолить и сдобрить желаемыми специями, после чего тушить под крышкой ещё 10 минут.

Последними в чашу отправляются порезанные кубиками картофелины и тонкая соломка капусты. Полуфабрикат залить примерно 3 литрами воды и готовить час, установив режим Тушение. Последняя операция: вливание в постный борщ свекольного сока. После этого крышку надо снова закрыть, выставить на приборе режим Подогрев и оставить на полчаса.

Приготовление с грибами и черносливом

Если есть желание, можно приготовить постный борщ, рецепт которого очень необычный (на любителя).

Ингредиенты:

  • капуста – треть кочана;
  • грибы – 200 г;
  • чернослив – горсть;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, зелень,
  • чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Запарить сухофрукты.Нарезать овощи и грибы.Добавить картошку в кипящую воду, чуть позже ввести капусту и варить минут 20. Сделать заправку из овощей, добавить томат, лимонный сок.Обжарить грибы.Соединить все компоненты в кастрюле. Варить минут 5-6.Добавить специи и зелень по вкусу. Перемешать и дать блюду настояться.

Борщ с фасолью – классический рецепт с капустой и свеклой

Если замените говядину свининой, учтите, что время варки мяса несколько сократится.

Возьмите:

  1. Мясо с косточкой (говядина) – 800 гр.
  2. Красная фасоль – 50 гр.
  3. Вода – 2,5 литра.
  4. Свежая капуста – 250 гр.
  5. Картошка – 6 клубней.
  6. Свекла – 400 гр.
  7. Лук – 2 головки.
  8. Морковка – 2 шт.
  9. Чесночные зубчики – 3 шт.
  10. Томатная паста – 140 гр.
  11. Зеленый лук – 2 перышка.
  12. Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  13. Укроп, петрушка – пара веточек.
  14. Лаврушка – 3 листика.
  15. Черный перец – 10 горошек.
  16. Уксус 9% — большая ложка.
  17. Сахарный песок – столько же.
  18. Соль – 3 чайные ложечки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок мяса, отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться на полный огонь.

Когда бульон закипит, снимите первую пену.

Забросьте в суп фасоль. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 1,5 часа, дожидаясь, пока говядина не станет мягкой.

Нашинкуйте кочан капусты тонкой соломкой.

Покрошите луковые головки мелкими кубиками.

Почистите клубни картофеля, порежьте куликами среднего размера или суповой соломкой.

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

Аналогично, крупной стружкой, измельчите свеклу.

Проверьте готовность мяса, достаньте его из кастрюли. Дайте немного остыть, разберите на кусочки.

Вместо мяса бросьте в бульон картофельную нарезку. Когда она закипит, закройте кастрюлю крышкой. Варите на малом огне 10 минут.

Параллельно разогрейте на сковородке масло, выложите покрошенный лук. Пассеруйте в течение минуты, сделав огонь умеренным.

Положите морковку.

Спустя пару минут обжаривания, добавьте свеклу. Плесните еще ложку масла.

Размешайте овощи, обжаривайте еще пару минут.

Влейте уксус, вновь перемешайте. Посолите овощи.

Добавьте томатную пасту, сахарный песок. Влейте 100 мл . бульона из кастрюли.

Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите зажарку примерно 10 минут.

Когда картофель сварится, отправьте в борщ капусту, бросьте лавровый лист, горошины перца. Продолжайте варку еще 10 минут под крышкой. Мощность огня – минимальная.

По истечении заданного времени положите в красный борщ мясную нарезку. Добавьте овощную зажарку, посолите.

Проварите суп еще 3 минутки. Порубите перья зеленого лука и веточки петрушки с укропом. Измельчите в крошку дольки чеснока. Отправьте в борщ с фасолью.

Дайте борщу бурно закипеть, сразу выключите конфорку.

Непременно позвольте блюду настояться в течение 10-15 минут, не открывая крышки.

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

  • шампиньоны — 100 г
  • свекла, лук, морковь — по 1 шт.
  • черри — 10-11 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • пекинская капуста — 100-120 г
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • лавровый лист, перец, соль
  • тимьян, петрушка, чеснок

Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения — сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.

Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.

Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь — тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.

На сковороду выкладываем свекольную нарезку.

Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут.

Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.

Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.

Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: