Борщ с говядиной на косточке и сельдереем

Литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Холодный борщ со свеклой — классический рецепт по-литовски

Начну я с холодника по-литовски, поскольку долгое время живу в Литве и давно стала фанатом этого блюда. Впрочем, здесь его любят все, и на каждом углу в кафе оно непременно входит в меню, особенно летом. К освежающему супу обязательно на отдельной тарелочке подают горячий отварной картофель. Не нравится с отварной? — Попробуйте с жареной картошкой (моя интерпретация), безумно вкусно.

Такой летний суп готовят как с маринованной, так и с отварной свеклой. У меня всегда есть в запасе парочка банок маринованных бурачков, поэтому трудно застать врасплох.

Нам понадобится:

  • маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
  • свежий огурец — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • отварные яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 литр
  • картофель (по вкусу)
  • зелень укропа
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1.

Чтобы ускорить процесс, сначала отвариваем картофель и отдельно яйца. Картофель нам понадобится горячим, а вот яйцам желательно дать остыть.

Шаг 2.

Тем временем нарезаем зеленый лук и посыпаем солью. Лука не жалейте, он придаст пикантность холоднику.

Шаг 3.

В отдельной мисочке руками перетираем лук до появления сока.

Шаг 4.

Следующий шаг самый простой — достаем из банки маринованную свеклу и смешиваем с луком.

Шаг 5.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками. Кожуру можете очистить если она грубоватая. Но если огурцы домашние и молоденькие, то лучше оставить, ведь в ней много витаминов.

Шаг 6.

Если яйца уже остыли, смешиваем их с огурчиками и с другими ингредиентами.

Шаг 7.

Заливаем овощную смесь охлажденным кефиром. Практически суп холодник готов.

Шаг 8.

Пробуем на соль, если маловато, то добавляем. В заключении щедро посыпаем всю эту красоту свежим мелко нарезанным укропом.

Шаг 9.

Горячий отварной картофель сдабриваем сливочным маслом и подаем его на отдельной тарелочке. Очень удобно и вкусно добавить в картофель замороженное топленое масло с укропом.

Вкусный диетический обед, который готовится на раз-два готов, прошу к столу!

Украинский борщ

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на кости – 500 грамм;
  • фасоль – 200 грамм;
  • картофель – 4-5 штук;
  • свежая белокочанная капуста – 200-250 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • свекла – 1-2 штуки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • зелень (укроп, петрушка),
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • сало – 100 грамм;
  • соль по вкусу,
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • красный молотый перец;
  • паприка;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт

  1. Как и в классическом рецепте борща, для украинского прежде всего варим бульон. Для этого около 30 минут варим в кастрюле мясо. Учтите, что говядину нужно варить дольше. Добавляем в бульон замоченную накануне фасоль и варим еще 30 минут – до полуготовности фасоли.
  2. Нарезаем кубиками картофель и высыпаем в бульон. Ждем, чтобы вода закипела и варим 15 минут. Тем временем тонко шинкуем капусту, высыпаем в бульон, доводим до кипения и варим 7-10 минут.
  3. Беремся за свеклу. Нарезаем ее тонкими соломинками или натираем на терке – кому как больше нравится. Далее несколько минут обжариваем свеклу в масле на разогретой сковороде. Добавляем сахар, щепотку соли и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Тушим это все до готовности свеклы.
  4. Теперь готовим зажарку. Натираем на крупной терке морковь и нарезаем небольшими кубиками лук. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета и добавляем томатную пасту.
  5. Готовую зажарку добавляем в бульон, перемешиваем и варим несколько минут. Сыпем специи по вкусу и добавляем лавровый лист. Есть небольшая хитрость, как сделать цвет борща ярким и насыщенным: свеклу нужно высыпать в кастрюлю только в конце приготовления блюда. После этого бульону нужно дать закипеть и варить еще 10 минут.
  6. Готовим к борщу чесночную заправку. Толчем или мелем сало с чесноком, солью и зеленью. Ароматную заправку добавляем в борщ, когда он уже готов, но еще кипит. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем блюду настояться не менее 30 минут. Готовый борщ подаем со сметаной.

Борщ с лимоном на мясном бульоне

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытое мясо залейте чистой водой, доведите до кипения. Поварите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности. Добавьте специи, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив широкую щель. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от кости. Выньте его из кастрюли, бульон процедите.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть больше сантиметра.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Свеклу и морковь очистите, нарежьте тонкими брусками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона. Сам лимон не выбрасывайте.
  • Обжаривайте свеклу с другими овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и на медленном огне потушите овощи до мягкости.
  • Вскипятите бульон, положите в него капусту и картошку, варите 15 минут.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
  • Варите 5-10 минут, после чего добавьте подготовленную заправку и соль. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
  • Извлеките из супа лимон, дайте блюду в течение 20 минут настояться под крышкой.

По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.

Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)

Вообще свекольник в русской кухне — это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!

  • Говядина для варки – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Свекла – 4 шт небольших
  • чеснок – 2 зубка
  • Яйцо – 4 шт
  • Растительное масло – для зажарки
  • Уксус яблочный – 2 ст. л
  • Лавровый лист
  • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.

Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.

Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.

Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.

Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.

Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.

Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.

Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.

Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).

Зелень мелко режем.

Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.

Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану  и украсив долькой яйца.  Приятного аппетита!

Борщ с фасолью на курином бульоне

Простой рецепт очень вкусного борща с фасолью, попробуйте приготовить — вкус просто бесподобный.

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 3-4 картошки среднего размера;
  • кулинарный жир — 4 стол. ложки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 моркови;
  • кочан капусты 1/2;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2,5-3 литра воды;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • кетчуп — 5 ст. ложек или томат-паста — 3 стол. ложки;
  • лимонный сок — 4 ст. ложки;
  • специи по вкусу;
  • соль по желанию;
  • 0,5 пучка укропа.

Достать готовую вареную свеклу из овощного бульона и добавить в ту же воду порезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут до полуготовности картошки.

Постный борщ с грибами

Не суп, а праздник вкуса, витаминов и неповторимого аромата овощей с грибами. По вкусу и сытности ничуть не уступает привычному борщу с мясом. Идеально подходит для здорового питания и поста.

Продукты:

  • Две свёклы
  • Три помидора
  • Половинка сладкого перца
  • Четыре картофеля
  • Четыре зубчика чеснока
  • Двести грамм сухих грибов
  • Одна луковица
  • Две моркови
  • Квашеная капуста
  • Четыре столовые ложки растительного масла
  • Чайная ложка паприки
  • Соль, перец, укроп по вкусу

1.     Морковь, свёклу и помидоры натираем на крупной терке.

2.     Произвольно нарезаем сладкий перец.

3.     Нарезаем картофель крупными кубиками.

4.     Мелко нарезаем репчатый лук.

5.     Сухие грибы необходимо предварительно на ночь замочить в воде. Достаем и отжимаем грибы, если они крупные, можно их порезать.

6.     В нагретую сковородку наливаем немного масла и выкладываем половину лука. Пассируем лук до прозрачности.

7.     В кастрюлю с толстым дном добавляем 2 ложки растительного масла. Туда же выкладываем свёклу и тушим, помешивая, 3-4 минуты.

8.     К луку выкладываем грибы, перемешиваем и добавляем соль с перцем. Тушим, помешивая, на маленьком огне 15 минут.

9.     В кастрюлю к свёкле добавляем морковь, оставшийся лук и сладкий перец. Тушим 4-5 минут.

10.  К свёкле и другим овощам добавляем тертые помидоры. Тушим примерно 3 минуты.

11.  К грибам добавляем паприку, а потом грибы выкладываем в кастрюлю к овощной массе. Туда же выдавливаем чеснок и тушим еще 3-4 минуты.

12.  К овощам выкладываем картофель и наливаем 2 литра холодной воды. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим около 20 минут.

13.  Добавляем квашеную капусту и варим до готовности капусты примерно 10-15 минут. Добавляем зелень и чеснок. Даем настояться борщу 5 минут.

Борщ из курицы со свежей капустой

  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 3 л;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Половину тушки курицы или ее окорочка промойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут на среднем огне, убирая шумовкой пену. Уменьшите интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой, обязательно оставив широкую щель для выхода пара. Варите 1,5 часа.
  • Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите. Добавьте в него кипяченой воды, чтобы довести жидкость до первоначального объема.
  • Курицу очистите от шкурки, отделите мясо от костей. Разделите мясо на некрупные куски, положите в кастрюлю с бульоном.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Помойте капусту, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских закусок, это упростит задачу.
  • Очистите свеклу, измельчите ее так же, как морковь, сложив в отдельную емкость.
  • Вскипятите бульон, добавьте в него картофель. После того как суп снова закипит, положите в него капусту.
  • Обдайте кипятком помидор, очистите его от шкурки и семян, мякоть измельчите в блендере, добавив уксус и немного сахара (буквально щепоть).
  • На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, пассеруйте 5 минут.
  • Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде, обжарьте в нем в течение 5 минут свеклу, добавьте томатное пюре, потушите 5 минут.
  • Соедините свеклу с морковно-луковой поджаркой, добавьте мелко порезанный чеснок, прогрейте вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте поджарку в кастрюлю с бульоном, посолите и поперчите его по вкусу. Не позволяйте супу интенсивно кипеть, чтобы свекла сохранила яркий оттенок.
  • Через 7–8 минут засыпьте мелко порубленную зелень.
  • Через 2 минуты выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте борщ 10–20 минут.

Остается разлить борщ из свежей капусты и курицы по тарелкам, заправить сметаной и подавать к столу. Хорошим дополнением к нему станут пампушки.

Что добавляют в борщ?

Вам будет интересно:Фарш для бургера: выбор продуктов, особенности приготовления, отзывы

Вам будет интересно:Как пожарить стручковую фасоль: советы и лучшие рецепты

Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:

  • Мясо. У всех разное предпочтение: смесь говядины и баранины, свиные ребрышки, мясо птицы (гусь, утка, курица или ножки индейки), набор копченостей с салом.
  • Овощи. Для красного насыщенного цвета выбирают темную и сладкую свеклу. Картофель берут твердых сортов, а для густого супа используют разваривающиеся овощи, добавляя свежую сочную капусту и спелые помидоры. Кроме того, потребуется морковка и лук-репка.
  • Приправы. Для усиления вкуса добавляют черный перец – горошком и молотый. Значительно улучшает аромат чеснок и зелень, состоящая из укропа, петрушки и сельдерея. В заключение необходимо добавить лавровый лист.
  • Различные добавки. В борщ можно добавить рыбу и рыбные консервы, грибы, фасоль и даже сухофрукты. Главное — не ошибиться в сочетаемости продуктов.

Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное — чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.

Вес продуктов дан в неочищенном виде.

Ингредиенты на 7,5 л:

  • свекла — 4 кг
  • морковь — 2,8 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • лук-репка — 2 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • растительное масло — 650 мл
  • вода — 700 мл
  • соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • душистый перец — 20 шт.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

Этапы:

1.Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.

2.Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.

3.Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.

4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.

5.Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.

6.Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.

7.Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.

8.Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.

9.Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

10.Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.

11.За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.

12.Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.

13.Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.

Быстрый рецепт вкусного обеда

Если вы много работаете, у вас просто нет времени на готовку или, возможно, желания, советуем попробовать борщ с тушенкой. Тут не придется долго варить бульон, все гораздо быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
паста томатов 30 г
лук 2 головки
свекла 3 шт.
черный молотый перец 5 г
уксус 5 мл
капуста 350 г
сметана 40 мл
картошка 5 клубней
соль 10 г
тушенка 1 банка
зелень 20 г
морковь 1 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 47 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник налить воду, поместить его на плиту и дать закипеть.
  2. Капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой.
  3. Поместить ее в кипящую воду, огонь уменьшить.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками и промыть.
  5. Добавить к капусте, перемешать.
  6. Свеклу очистить, вымыть, натереть на терке.
  7. В сковороду налить масло, выложить свеклу и тушить около двух минут.
  8. Налить немного бульона так, чтобы свеклу покрыло.
  9. Добавить уксус и тушить почти до готовности, периодически помешивая.
  10. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в сухую сковороду.
  11. Налить немного масла и тушить корнеплод до мягкости.
  12. В это время очистить и измельчить лук, добавить его к моркови.
  13. Тушить минуту-две, добавить томатную пасту, немного бульона и перемешать.
  14. Когда картошка и капуста будут почти готовы, добавить в суп тушенку и зажарку.
  15. Готовить борщ десять минут, затем добавить свеклу.
  16. Довести до вкуса с помощью соли, черного перца.
  17. Зелень покрошить, добавить в суп, перемешать.
  18. Готовить еще минут пять, затем снять с огня.
  19. При подаче заправить каждую порцию сметаной.

Совет: вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Рецепты сельдереевого супа для похудения

Боннский суп

Классикой считается боннский суп, в его состав входит:

  • небольшой кочан капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 луковиц;
  • 5 средних помидор;
  • пучок зелени сельдерея;
  • щепотка соли и красного перца.

Все ингредиенты загружают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до закипания. Суп томят, пока капустка не станет мягкой. Едят такое блюдо, как в первозданном виде, так и измельченным в блендере.

Сельдереевый суп со щавелем

Сельдереевый суп со щавелем варится на воде. В кипящую подсоленную жидкость добавляют порезанный сельдерей, щавель, шпинат и другую зелень или капусту по желанию. Проварить 5 минут, дать остыть и измельчить в блендере до состояния пюре. Такой суп больше подойдет для разгрузочного дня или как замена ужину.

Борщ с сельдереем для похудения

Этот супчик трудно назвать борщем, но отдаленное сходство есть. Никаких зажарок, конечно, не используется. В бульоне из корней пастернака, петрушки и сельдерея варят нашинкованную капусту, натертую морковь, свеклу, болгарский перец, зелень сельдерея. В такой «борщ» можно бросить пару головок чеснока, но обязательно дать ему прокипеть. Приятного вам похудения!

Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

Как научиться готовить вкусный горячий свекольник с мясом по простому рецепту

Простой рецепт вкусного горячего свекольника с мясом. В статье приводится подробное пошаговое описание приготовления ароматного полезного первого блюда. Из руководства вы узнаете, как сварить мясо, сделать овощную зажарку, сколько времени тушить овощи, варить суп. Воспользуйтесь рекомендациями и объяснениями, приготовьте к семейному обеду аппетитное первое блюдо с мясом, свеклой, овощами.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля с крышкой емкостью 5-6 литров;
  • густое сито;
  • сковорода с крышкой;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название Количество
Мясо свиное 800 г
Картофель среднего размера 3 шт.
Морковь средняя 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Красная свекла среднего размера 2 шт.
Лечо болгарское 150 мл
Красный острый перец 100 мл
Соль поваренная по вкусу
Зелень укропа 1 небольшой пучок
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Рассол помидорный 1 стак.
Масло растительное 40-50 мл
Вода питьевая 3 л

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте на огонь 3 литра питьевой воды в кастрюле емкостью 5-6 литров. Вымойте 800 граммов свиного мяса. Опустите мясо в холодную воду, добавьте 5-7 горошин черного перца для аромата. Варите до готовности. В процессе варки снимайте с бульона образующуюся пенку. Мясо выньте на широкую тарелку и поставьте остывать (чтобы можно было его разобрать). Бульон процедите через густое сито. Разделите мясо на небольшие кусочки, верните в бульон.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте 1 луковицу. Можно использовать лук как белого, так и красного сортов.
  3. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками 2 средние морковки. При желании, морковь можно натереть на крупной терке, нарезать брусочками или соломкой.
  4. Очистите хорошо помытые корнеплоды красной свеклы (2 штуки). Нарежьте овощи тонкой соломкой.
  5. Два зубка чеснока очистите от шелухи, мелко нашинкуйте. На сковороде сильно нагрейте 40-50 мл растительного масла. Высыпьте в масло измельченные лук и морковь. Обжаривайте до прозрачности лука, помешивая, примерно 3-5 минут.
  6. Высыпьте в сковороду свекольную соломку, перемешайте. Добавьте 150 мл болгарского лечо. Если у вас нет такой заготовки, добавьте в сковороду 2 столовые ложки столового 9% уксуса и 150 мл бульона из кастрюли. Вместо уксуса можно взять такое же количество лимонного сока. Добавление кислой жидкости сохранит яркий цвет готовящейся свеклы. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
  7. Пока тушится заправка, поставьте на огонь бульон с кусочками мяса. Посолите бульон по вкусу. Очистите мытый картофель (3 средних клубня), нарежьте его небольшими кубиками. Высыпьте в кастрюлю. Варите после закипания 5-7 минут.
  8. Через 5 минут от момента закипания содержимого кастрюли добавьте в нее овощную зажарку со сковороды. Уменьшите огонь до небольшого. Варите свекольник до готовности (примерно 30-40 минут).
  9. Попробуйте на готовность картофель, морковь и свеклу. Если овощи сварились, добавьте в блюдо мелко нарезанный чеснок и посеченную зелень укропа (1 небольшой пучок).
  10. Добавьте 2 лавровых листа, 1 щепоть красного молотого перца. Выключите огонь. Дайте блюду настояться 10-15 минут. Подавайте горячим.

При подаче в каждую тарелку можно добавлять сметану, зелень укропа, петрушки, кинзы, пряные травы по вашему вкусу.

Видеорецепт

Посмотрите, как справляется с варкой горячего свекольника с мясом опытная хозяйка. Повторите все ее действия, сварите вкусное и полезное первое блюдо.

Теперь вы тоже знаете, как сварить ароматный вкусный суп на мясном бульоне со свеклой и овощами. Надеемся, что блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, получится у вас сытным и аппетитным, понравится вашим домашним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: