Литовский холодный борщ с кефиром и уксусом
У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Вода — 250 мл
- Отварная свекла — 2 шт
- Зеленый лук, укроп — по пучку
- Огурец — 1 шт
- Вареные яйца — 2 шт
- Уксус — 4 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.
2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.
3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.
4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.
Холодный борщ со свеклой — классический рецепт по-литовски
Начну я с холодника по-литовски, поскольку долгое время живу в Литве и давно стала фанатом этого блюда. Впрочем, здесь его любят все, и на каждом углу в кафе оно непременно входит в меню, особенно летом. К освежающему супу обязательно на отдельной тарелочке подают горячий отварной картофель. Не нравится с отварной? — Попробуйте с жареной картошкой (моя интерпретация), безумно вкусно.
Такой летний суп готовят как с маринованной, так и с отварной свеклой. У меня всегда есть в запасе парочка банок маринованных бурачков, поэтому трудно застать врасплох.
Нам понадобится:
- маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
- свежий огурец — 2-3 шт.
- зеленый лук — пучок
- отварные яйца — 2 шт.
- кефир — 1 литр
- картофель (по вкусу)
- зелень укропа
- сливочное масло
- соль — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1.
Чтобы ускорить процесс, сначала отвариваем картофель и отдельно яйца. Картофель нам понадобится горячим, а вот яйцам желательно дать остыть.
Шаг 2.
Тем временем нарезаем зеленый лук и посыпаем солью. Лука не жалейте, он придаст пикантность холоднику.
Шаг 3.
В отдельной мисочке руками перетираем лук до появления сока.
Шаг 4.
Следующий шаг самый простой — достаем из банки маринованную свеклу и смешиваем с луком.
Шаг 5.
Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками. Кожуру можете очистить если она грубоватая. Но если огурцы домашние и молоденькие, то лучше оставить, ведь в ней много витаминов.
Шаг 6.
Если яйца уже остыли, смешиваем их с огурчиками и с другими ингредиентами.
Шаг 7.
Заливаем овощную смесь охлажденным кефиром. Практически суп холодник готов.
Шаг 8.
Пробуем на соль, если маловато, то добавляем. В заключении щедро посыпаем всю эту красоту свежим мелко нарезанным укропом.
Шаг 9.
Горячий отварной картофель сдабриваем сливочным маслом и подаем его на отдельной тарелочке. Очень удобно и вкусно добавить в картофель замороженное топленое масло с укропом.
Вкусный диетический обед, который готовится на раз-два готов, прошу к столу!
Украинский борщ
Фото: envato.com
Ингредиенты:
- Свинина или говядина на кости – 500 грамм;
- фасоль – 200 грамм;
- картофель – 4-5 штук;
- свежая белокочанная капуста – 200-250 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- свекла – 1-2 штуки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- зелень (укроп, петрушка),
- чеснок – 2-3 зубка,
- сало – 100 грамм;
- соль по вкусу,
- сахар – 1 столовая ложка;
- красный молотый перец;
- паприка;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт
- Как и в классическом рецепте борща, для украинского прежде всего варим бульон. Для этого около 30 минут варим в кастрюле мясо. Учтите, что говядину нужно варить дольше. Добавляем в бульон замоченную накануне фасоль и варим еще 30 минут – до полуготовности фасоли.
- Нарезаем кубиками картофель и высыпаем в бульон. Ждем, чтобы вода закипела и варим 15 минут. Тем временем тонко шинкуем капусту, высыпаем в бульон, доводим до кипения и варим 7-10 минут.
- Беремся за свеклу. Нарезаем ее тонкими соломинками или натираем на терке – кому как больше нравится. Далее несколько минут обжариваем свеклу в масле на разогретой сковороде. Добавляем сахар, щепотку соли и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Тушим это все до готовности свеклы.
- Теперь готовим зажарку. Натираем на крупной терке морковь и нарезаем небольшими кубиками лук. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета и добавляем томатную пасту.
- Готовую зажарку добавляем в бульон, перемешиваем и варим несколько минут. Сыпем специи по вкусу и добавляем лавровый лист. Есть небольшая хитрость, как сделать цвет борща ярким и насыщенным: свеклу нужно высыпать в кастрюлю только в конце приготовления блюда. После этого бульону нужно дать закипеть и варить еще 10 минут.
- Готовим к борщу чесночную заправку. Толчем или мелем сало с чесноком, солью и зеленью. Ароматную заправку добавляем в борщ, когда он уже готов, но еще кипит. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем блюду настояться не менее 30 минут. Готовый борщ подаем со сметаной.
Борщ с лимоном на мясном бульоне
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свекла – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- говядина на кости – 0,5 кг;
- вода – 3-3,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытое мясо залейте чистой водой, доведите до кипения. Поварите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности. Добавьте специи, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив широкую щель. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от кости. Выньте его из кастрюли, бульон процедите.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть больше сантиметра.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Свеклу и морковь очистите, нарежьте тонкими брусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона. Сам лимон не выбрасывайте.
- Обжаривайте свеклу с другими овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и на медленном огне потушите овощи до мягкости.
- Вскипятите бульон, положите в него капусту и картошку, варите 15 минут.
- Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
- Варите 5-10 минут, после чего добавьте подготовленную заправку и соль. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
- Извлеките из супа лимон, дайте блюду в течение 20 минут настояться под крышкой.
По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.
Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)
Вообще свекольник в русской кухне — это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!
- Говядина для варки – 300 г
- Картофель – 4 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Свекла – 4 шт небольших
- чеснок – 2 зубка
- Яйцо – 4 шт
- Растительное масло – для зажарки
- Уксус яблочный – 2 ст. л
- Лавровый лист
- Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу
Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.
Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.
Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.
Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.
Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.
Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.
Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.
Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.
Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.
Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.
Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).
Зелень мелко режем.
Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.
Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.
Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану и украсив долькой яйца. Приятного аппетита!
Борщ с фасолью на курином бульоне
Простой рецепт очень вкусного борща с фасолью, попробуйте приготовить — вкус просто бесподобный.
- 2-3 свеклы среднего размера;
- 3-4 картошки среднего размера;
- кулинарный жир — 4 стол. ложки;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 моркови;
- кочан капусты 1/2;
- 1 банка фасоли в собственном соку;
- 2 лавровых листочка;
- 2,5-3 литра воды;
- 4 стакана куриного бульона;
- кетчуп — 5 ст. ложек или томат-паста — 3 стол. ложки;
- лимонный сок — 4 ст. ложки;
- специи по вкусу;
- соль по желанию;
- 0,5 пучка укропа.
Достать готовую вареную свеклу из овощного бульона и добавить в ту же воду порезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут до полуготовности картошки.
Постный борщ с грибами
Не суп, а праздник вкуса, витаминов и неповторимого аромата овощей с грибами. По вкусу и сытности ничуть не уступает привычному борщу с мясом. Идеально подходит для здорового питания и поста.
Продукты:
- Две свёклы
- Три помидора
- Половинка сладкого перца
- Четыре картофеля
- Четыре зубчика чеснока
- Двести грамм сухих грибов
- Одна луковица
- Две моркови
- Квашеная капуста
- Четыре столовые ложки растительного масла
- Чайная ложка паприки
- Соль, перец, укроп по вкусу
1. Морковь, свёклу и помидоры натираем на крупной терке.
2. Произвольно нарезаем сладкий перец.
3. Нарезаем картофель крупными кубиками.
4. Мелко нарезаем репчатый лук.
5. Сухие грибы необходимо предварительно на ночь замочить в воде. Достаем и отжимаем грибы, если они крупные, можно их порезать.
6. В нагретую сковородку наливаем немного масла и выкладываем половину лука. Пассируем лук до прозрачности.
7. В кастрюлю с толстым дном добавляем 2 ложки растительного масла. Туда же выкладываем свёклу и тушим, помешивая, 3-4 минуты.
8. К луку выкладываем грибы, перемешиваем и добавляем соль с перцем. Тушим, помешивая, на маленьком огне 15 минут.
9. В кастрюлю к свёкле добавляем морковь, оставшийся лук и сладкий перец. Тушим 4-5 минут.
10. К свёкле и другим овощам добавляем тертые помидоры. Тушим примерно 3 минуты.
11. К грибам добавляем паприку, а потом грибы выкладываем в кастрюлю к овощной массе. Туда же выдавливаем чеснок и тушим еще 3-4 минуты.
12. К овощам выкладываем картофель и наливаем 2 литра холодной воды. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим около 20 минут.
13. Добавляем квашеную капусту и варим до готовности капусты примерно 10-15 минут. Добавляем зелень и чеснок. Даем настояться борщу 5 минут.
Борщ из курицы со свежей капустой
- курица – 0,7 кг;
- вода – 3 л;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,8 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- свежая зелень – по вкусу;
- свежий помидор – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Половину тушки курицы или ее окорочка промойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Поварите 5 минут на среднем огне, убирая шумовкой пену. Уменьшите интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой, обязательно оставив широкую щель для выхода пара. Варите 1,5 часа.
- Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите. Добавьте в него кипяченой воды, чтобы довести жидкость до первоначального объема.
- Курицу очистите от шкурки, отделите мясо от костей. Разделите мясо на некрупные куски, положите в кастрюлю с бульоном.
- Картофель очистите, порежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Помойте капусту, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
- С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
- Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских закусок, это упростит задачу.
- Очистите свеклу, измельчите ее так же, как морковь, сложив в отдельную емкость.
- Вскипятите бульон, добавьте в него картофель. После того как суп снова закипит, положите в него капусту.
- Обдайте кипятком помидор, очистите его от шкурки и семян, мякоть измельчите в блендере, добавив уксус и немного сахара (буквально щепоть).
- На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, пассеруйте 5 минут.
- Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде, обжарьте в нем в течение 5 минут свеклу, добавьте томатное пюре, потушите 5 минут.
- Соедините свеклу с морковно-луковой поджаркой, добавьте мелко порезанный чеснок, прогрейте вместе в течение 5 минут.
- Добавьте поджарку в кастрюлю с бульоном, посолите и поперчите его по вкусу. Не позволяйте супу интенсивно кипеть, чтобы свекла сохранила яркий оттенок.
- Через 7–8 минут засыпьте мелко порубленную зелень.
- Через 2 минуты выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте борщ 10–20 минут.
Остается разлить борщ из свежей капусты и курицы по тарелкам, заправить сметаной и подавать к столу. Хорошим дополнением к нему станут пампушки.
Что добавляют в борщ?
Вам будет интересно:Фарш для бургера: выбор продуктов, особенности приготовления, отзывы
Вам будет интересно:Как пожарить стручковую фасоль: советы и лучшие рецепты
Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:
- Мясо. У всех разное предпочтение: смесь говядины и баранины, свиные ребрышки, мясо птицы (гусь, утка, курица или ножки индейки), набор копченостей с салом.
- Овощи. Для красного насыщенного цвета выбирают темную и сладкую свеклу. Картофель берут твердых сортов, а для густого супа используют разваривающиеся овощи, добавляя свежую сочную капусту и спелые помидоры. Кроме того, потребуется морковка и лук-репка.
- Приправы. Для усиления вкуса добавляют черный перец – горошком и молотый. Значительно улучшает аромат чеснок и зелень, состоящая из укропа, петрушки и сельдерея. В заключение необходимо добавить лавровый лист.
- Различные добавки. В борщ можно добавить рыбу и рыбные консервы, грибы, фасоль и даже сухофрукты. Главное — не ошибиться в сочетаемости продуктов.
Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное — чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.
Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)
Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.
Вес продуктов дан в неочищенном виде.
Ингредиенты на 7,5 л:
- свекла — 4 кг
- морковь — 2,8 кг
- сладкий перец — 2 кг
- лук-репка — 2 кг
- томатная паста — 500 гр.
- растительное масло — 650 мл
- вода — 700 мл
- соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- душистый перец — 20 шт.
- черный перец — 1 ч.л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- уксус 9% — 150 мл
Этапы:
1.Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.
2.Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.
3.Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.
4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.
5.Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.
6.Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.
7.Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.
8.Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.
9.Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
10.Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.
11.За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.
12.Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.
13.Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.
Быстрый рецепт вкусного обеда
Если вы много работаете, у вас просто нет времени на готовку или, возможно, желания, советуем попробовать борщ с тушенкой. Тут не придется долго варить бульон, все гораздо быстрее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
паста томатов | 30 г |
лук | 2 головки |
свекла | 3 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
уксус | 5 мл |
капуста | 350 г |
сметана | 40 мл |
картошка | 5 клубней |
соль | 10 г |
тушенка | 1 банка |
зелень | 20 г |
морковь | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 47 калорий.
Как приготовить:
- В сотейник налить воду, поместить его на плиту и дать закипеть.
- Капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой.
- Поместить ее в кипящую воду, огонь уменьшить.
- Картошку очистить, нарезать кубиками и промыть.
- Добавить к капусте, перемешать.
- Свеклу очистить, вымыть, натереть на терке.
- В сковороду налить масло, выложить свеклу и тушить около двух минут.
- Налить немного бульона так, чтобы свеклу покрыло.
- Добавить уксус и тушить почти до готовности, периодически помешивая.
- Морковь очистить, натереть на терке и выложить в сухую сковороду.
- Налить немного масла и тушить корнеплод до мягкости.
- В это время очистить и измельчить лук, добавить его к моркови.
- Тушить минуту-две, добавить томатную пасту, немного бульона и перемешать.
- Когда картошка и капуста будут почти готовы, добавить в суп тушенку и зажарку.
- Готовить борщ десять минут, затем добавить свеклу.
- Довести до вкуса с помощью соли, черного перца.
- Зелень покрошить, добавить в суп, перемешать.
- Готовить еще минут пять, затем снять с огня.
- При подаче заправить каждую порцию сметаной.
Совет: вместо уксуса можно использовать сок лимона.
Рецепты сельдереевого супа для похудения
Боннский суп
Классикой считается боннский суп, в его состав входит:
- небольшой кочан капусты;
- 2 болгарских перца;
- 5 луковиц;
- 5 средних помидор;
- пучок зелени сельдерея;
- щепотка соли и красного перца.
Все ингредиенты загружают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до закипания. Суп томят, пока капустка не станет мягкой. Едят такое блюдо, как в первозданном виде, так и измельченным в блендере.
Сельдереевый суп со щавелем
Сельдереевый суп со щавелем варится на воде. В кипящую подсоленную жидкость добавляют порезанный сельдерей, щавель, шпинат и другую зелень или капусту по желанию. Проварить 5 минут, дать остыть и измельчить в блендере до состояния пюре. Такой суп больше подойдет для разгрузочного дня или как замена ужину.
Борщ с сельдереем для похудения
Этот супчик трудно назвать борщем, но отдаленное сходство есть. Никаких зажарок, конечно, не используется. В бульоне из корней пастернака, петрушки и сельдерея варят нашинкованную капусту, натертую морковь, свеклу, болгарский перец, зелень сельдерея. В такой «борщ» можно бросить пару головок чеснока, но обязательно дать ему прокипеть. Приятного вам похудения!
Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.
Как научиться готовить вкусный горячий свекольник с мясом по простому рецепту
Простой рецепт вкусного горячего свекольника с мясом. В статье приводится подробное пошаговое описание приготовления ароматного полезного первого блюда. Из руководства вы узнаете, как сварить мясо, сделать овощную зажарку, сколько времени тушить овощи, варить суп. Воспользуйтесь рекомендациями и объяснениями, приготовьте к семейному обеду аппетитное первое блюдо с мясом, свеклой, овощами.
Кухонная техника и утварь:
- кастрюля с крышкой емкостью 5-6 литров;
- густое сито;
- сковорода с крышкой;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мясо свиное | 800 г |
Картофель среднего размера | 3 шт. |
Морковь средняя | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Красная свекла среднего размера | 2 шт. |
Лечо болгарское | 150 мл |
Красный острый перец | 100 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Зелень укропа | 1 небольшой пучок |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец горошком | 5-7 шт. |
Рассол помидорный | 1 стак. |
Масло растительное | 40-50 мл |
Вода питьевая | 3 л |
Пошаговое приготовление
- Поставьте на огонь 3 литра питьевой воды в кастрюле емкостью 5-6 литров. Вымойте 800 граммов свиного мяса. Опустите мясо в холодную воду, добавьте 5-7 горошин черного перца для аромата. Варите до готовности. В процессе варки снимайте с бульона образующуюся пенку. Мясо выньте на широкую тарелку и поставьте остывать (чтобы можно было его разобрать). Бульон процедите через густое сито. Разделите мясо на небольшие кусочки, верните в бульон.
- Очистите и мелко нашинкуйте 1 луковицу. Можно использовать лук как белого, так и красного сортов.
- Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками 2 средние морковки. При желании, морковь можно натереть на крупной терке, нарезать брусочками или соломкой.
- Очистите хорошо помытые корнеплоды красной свеклы (2 штуки). Нарежьте овощи тонкой соломкой.
- Два зубка чеснока очистите от шелухи, мелко нашинкуйте. На сковороде сильно нагрейте 40-50 мл растительного масла. Высыпьте в масло измельченные лук и морковь. Обжаривайте до прозрачности лука, помешивая, примерно 3-5 минут.
- Высыпьте в сковороду свекольную соломку, перемешайте. Добавьте 150 мл болгарского лечо. Если у вас нет такой заготовки, добавьте в сковороду 2 столовые ложки столового 9% уксуса и 150 мл бульона из кастрюли. Вместо уксуса можно взять такое же количество лимонного сока. Добавление кислой жидкости сохранит яркий цвет готовящейся свеклы. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
- Пока тушится заправка, поставьте на огонь бульон с кусочками мяса. Посолите бульон по вкусу. Очистите мытый картофель (3 средних клубня), нарежьте его небольшими кубиками. Высыпьте в кастрюлю. Варите после закипания 5-7 минут.
- Через 5 минут от момента закипания содержимого кастрюли добавьте в нее овощную зажарку со сковороды. Уменьшите огонь до небольшого. Варите свекольник до готовности (примерно 30-40 минут).
- Попробуйте на готовность картофель, морковь и свеклу. Если овощи сварились, добавьте в блюдо мелко нарезанный чеснок и посеченную зелень укропа (1 небольшой пучок).
- Добавьте 2 лавровых листа, 1 щепоть красного молотого перца. Выключите огонь. Дайте блюду настояться 10-15 минут. Подавайте горячим.
При подаче в каждую тарелку можно добавлять сметану, зелень укропа, петрушки, кинзы, пряные травы по вашему вкусу.
Видеорецепт
Посмотрите, как справляется с варкой горячего свекольника с мясом опытная хозяйка. Повторите все ее действия, сварите вкусное и полезное первое блюдо.
Теперь вы тоже знаете, как сварить ароматный вкусный суп на мясном бульоне со свеклой и овощами. Надеемся, что блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, получится у вас сытным и аппетитным, понравится вашим домашним.