Рецепт 1: Говядина с помидорами тушеная
Классический рецепт тушеной говядины с помидорами и луком. Готовить можно в глубокой сковороде, сотейнике или казане на плите.
Способ приготовления
Очистить луковицы и нарезать крупными полукольцами. Мясо промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками 2 × 2 см. В сковороду вылить масло, поставить на огонь. Когда оно раскалится, высыпать лук, слегка обжарить и добавить говядину. Обжарить несколько минут, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться. Время от времени нужно смотреть и при необходимости добавлять кипяченой воды.
Пока тушится мясо, вымыть и порезать ломтиками помидоры. Когда мясо будет почти готово, посолить, можно добавить любые специи, выложить помидоры и потушить 10 минут. Готовую говядину с помидорами посыпать зеленью.
Рецепт 2: Говядина с помидорами и сыром духовке
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, имеет сочную прослойку и хрустящую сырную корочку. На приготовление уходит всего 15 минут, а все остальное сделает духовка.
Способ приготовления
Перед приготовлением мяса очистить лук, порезать аккуратными кольцами и залить водой, подкисленной уксусом. Пока лук маринуется, нужно заняться мясом. Для этого оно режется на порционные куски, толщиной 2 см, размером с ладонь. Волокна отбиваются молоточком с обеих сторон. Помидоры нарезаются кружками. В форму для готовки вылить масло. Пусть не пугает его количество, так мясо будет вкуснее. Выложить отбитые кусочки мяса. На каждый положить колечки маринованного лука, затем кружки помидора. Слегка присолить и сверху на заготовки посыпать сыр. Готовить говядину с помидорами в духовке при температуре 180 -200 °C 50 минут.
Рецепт 8: Говядина с помидорами в мультиварке
Рецепт для счастливых обладательниц кухонной помощницы – мультиварки. На активное приготовление говядины с помидорами уйдет не более 10 минут, затем останется только подождать.
Способ приготовления
Нарезать мясо средними кусочками по 2-3 см, лук и помидоры произвольно. Все посолить, перемешать. При желании можно добавить любые сушеные травы и специи. Заложить продукты в чашу мультиварки, добавить 200 мл воды, можно бульона. Закрыть крышкой, поставить программу тушение на 2 часа.
Это мясо подходит к любым гарнирам. Но если хочется сделать его более густым, и не нужен соус, то можно не добавлять воду. Обычно для тушения хватает сока, который выделят овощи.
Рецепт 2: Говядина с помидорами и сыром духовке
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, имеет сочную прослойку и хрустящую сырную корочку. На приготовление уходит всего 15 минут, а все остальное сделает духовка.
Способ приготовления
Перед приготовлением мяса очистить лук, порезать аккуратными кольцами и залить водой, подкисленной уксусом. Пока лук маринуется, нужно заняться мясом. Для этого оно режется на порционные куски, толщиной 2 см, размером с ладонь. Волокна отбиваются молоточком с обеих сторон. Помидоры нарезаются кружками. В форму для готовки вылить масло. Пусть не пугает его количество, так мясо будет вкуснее. Выложить отбитые кусочки мяса. На каждый положить колечки маринованного лука, затем кружки помидора. Слегка присолить и сверху на заготовки посыпать сыр. Готовить говядину с помидорами в духовке при температуре 180 -200 °C 50 минут.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
В этом рецепте сошлись лучшие традиции утонченных европейских поваров и родная русская щедрая душа. Бефстроганов из говядины, приготовленный в мультиварке, подходит к рису или картофелю в любом виде. Блюдо, очаровывающее своей аппетитной подливой и пикантными нотками.
Ингредиенты:
- отборная говядина – 0,5 кг;
- лук – 2 крупные головки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- сметана – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- перец и соль, лавр.
Способ приготовления:
- Мясо необходимо отбить, после чего оно нарезается небольшими полосками около 5–6 см длины. Еще больше нежности придаст маринад из лимонного сока и соли с перцем.
- Для данного блюда на начальном этапе подойдет программа «Выпечка». В прогретое оливковое масло следует добавить кусок сливочного.
- Лук нарезать полукольцами и равномерно распределить по дну.
- Через 5 минут на луковую подушку выложить обвалянное в муке мясо, не перемешивая оставить с открытой крышкой на четверть часа.
- Присолить, поперчить, размешать, влить сметану и оставить тушиться еще на 15 минут.
- По завершении тушения добавить в чашу лавровый лист по вкусу, оставить прибор выключенным, перед подачей выждать минимум минут 10.
Сочная говядина с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специй | по вкусу |
говяжьей вырезки | 1 кг |
грибов | 0,5 кг |
Времени: 2 ч 10 мин.
Калорий: 136.
Как приготовить:
- Промыть говядину и убрать всю влагу салфетками.
- Грибы обжарить на небольшом количестве масла, пока вся влага не испарится. Если они крупные, их нужно разрезать на несколько частей.
- Натереть мясо любимыми специями и солью со всех сторон.
- Поместить говядину в рукав для запекания. Сверху на мясо положить грибы, совсем немного нужно приправить. Затянуть рукав.
- Налить полтора литра воды в мультиварку, сверху установить контейнер с отверстиями.
- На контейнер положить рукав с говядиной.
- Закрыть крышкой мультиварку и выбрать режим «Пар». Время – два часа.
- После сигнала выдержать еще минут десять, только потом открывать крышку. Получившийся соус из рукава можно слить в соусник и подавать вместе с мясом и грибами отдельно.
Особенности и польза говядины
Мясо говядины наиболее распространенное в кулинарии. Не смотря на частоту его приготовления, испортить его очень легко. Неправильно приготовленное мясо говядины будет жестким и не вкусным и испортит блюдо. Чтобы определить, как долго варить говядину, нужно знать какую часть тушки вы собираетесь готовить.
Если кусок мяса, который вы обрабатывать получен из таких частей, как грудинка или бедро, то такое мясо нужно варить долго, не менее 2,5 -3 часов. Объясняется это тем, что данное мясо получено из мышц, наиболее активно нагружаемых животным. Менее затратным по времени является приготовления мяса лопаточной, крестцовой частей тушки. Такие куски варят около 2 часов.
На то, как долго варить говядину, влияют и размеры приготавливаемого куска, соотношение веса мяса и объема воды. Чтобы сварить говядину мягкой, нужно брать кусок не более 2 кг. Кастрюля должна быть вместительной, а вода — покрывать кусок мяса целиком. Следует помнить, что чем меньше кусок, тем быстрее он свариться.
На время варки говядины влияет и возраст животного, чье мясо вы собираетесь готовить. Чем старше животное, тем дольше нужно варить говядину.
Есть особенности варки говяжьего языка. Язык молодого животного нужно варить 3 часа на медленном огне. Язык взрослого животного не менее 4 часов. Говяжью печень варят не более 40 минут, предварительно ее вымачивают в молоке около 30-40 минут. Говяжье сердце варится 1,5 часа. Перед варкой рекомендуют вымочить в воде в течение 3 часов. Говяжье легкое варить не более 25 минут. Иначе оно станет жестким и безвкусным.
Как приготовить говядину в мультиварке, советы
@chefmarket.ru
Чтобы получить вкусное блюдо из говядины, важно выбрать кусок с жировыми прослойками, которые при готовке будут смягчать соседние ткани. Для тушения подходит мясо со средним количеством волокон
Слишком мягкое предназначено только для быстрого обжаривания, а жёсткое придётся дополнительно отбивать молоточком
Для тушения подходит мясо со средним количеством волокон. Слишком мягкое предназначено только для быстрого обжаривания, а жёсткое придётся дополнительно отбивать молоточком.
Кроме плотности волокон, на результат влияет и способ разрезания мякоти. Для средних, крупных и обжариваемых ломтей, резать нужно поперёк волокон, тогда мясо не придётся разгрызать. Для мелких кусков лучше разрезать вдоль, чтобы они не разошлись на волокна при варке.
Тушеная говядина с паприкой и морковью в мультиварке Поларис
Вам нравится говядина, тушеная с паприкой и морковью? Если да, то приступайте к готовке. Никто не говорит, что процесс будет молниеносный, но конечный результат с невероятно вкусным ароматом, распространяющимся по дому, не сможет вас разочаровать. Для приготовления этого блюда в мультиварке Поларис вам потребуются следующие ингредиенты:
Моем мясо и разрезаем его на куски, как показано на фото.
Разогреваем мультиварку Поларис 0517 в режиме «Жарка» или «Выпечка» на протяжении 5 минут. Затем добавляем в мультикастрюлю 2 или 3 столовые ложки масла. Лучше подсолнечного. В уже достаточно разогретую емкость выкладываем мясо.
Когда каждый кусочек говядины обжарится в мультиварке до приобретения коричневого цвета, соединяем обе порции вместе и добавляем:
Теперь осталось только закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на один час. Пока мясо тушится, разогреваем сковородку, и на слабом огне топим две столовые ложки масла. Выложив лук, обжариваем его минут 10-15 до приобретения золотистого оттенка.
Закончив с обжаркой лука, чтобы лишний раз им не рисковать, помойте, почистите и натрите на крупной терке морковь. Добавьте ее к луку, тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать все вместе еще минут пять.
Теперь пришло время заняться помидорами. Нарезав их кубиками, добавьте в сковороду. Если вместо томатов вы используете пасту, тогда потребуется взять ее две или три ложки. Поместите ее в отдельную посуду, добавьте чайную ложку сахара, 1/3 стакана кипяченой воды — все тщательно перемешайте и вылейте на сковородку к морковке и луку. Продолжайте готовить на слабом огне, на протяжении 5- 10 минут и помните, что тушеная говядина будет «бедной» без овощей.
Пока все шкварчит, вымойте и очистите сладкий перец от семян. Нарежьте его длинными ломтиками и также добавьте в сковороду. Все овощи необходимо тушить минуты 2-4, и только после этого выключить под сковородкой огонь.
Уже, наверное, прозвучал сигнал вашей мультиварки Поларис 0517. Если нет – ждите. Если да – выложите содержимое сковородки в мультикастрюлю, не смешивая. При желании на этом этапе добавляется зеленый горошек, и снова выставляется режим «Тушение» дополнительно на 20 минут.
Овощи и мясо должны готовиться до того момента, пока мясо не станет мягким. Попробуйте созданное вами рагу, и при необходимости откорректируйте количество соли.
Источник
Тушенка из говядины в мультиварке
С появлением мультиварки даже приготовление домашней говяжьей тушенки стало занимать намного меньше времени. Теперь не нужно долго выбирать посуду, постоянно помешивать мясо и вытирать слюнки в ожидании заглавного блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 4,5 кг;
- лавровый лист – 5 шт.;
- розмарин – 30 г;
- соль – 45 г;
- душистый перец – 25 горошин.
Способ приготовления:
- Промытую и подготовленную говядину, порезать на куски средней толщины и томить в мультиварке 6 часов.
- Через 5 ч добавить в чашу перец, розмарин, лаврушку, соль.
Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке, отлично комбинируется с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Запеченная говядина в мультиварке
При запекании полезные вещества и витамины не выварятся, и не прямого будет контакта с раскаленной поверхностью. Это наиболее здоровый способ приготовления мяса. Запеченная в мультиварке говядина будет сочной и вкусной. Готовится такое блюдо долго, все манипуляции занимают около 10 часов, однако результат не будет сравним.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатный сок – 200 мл;
- лимонный сок – из половины плода;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- петрушка – по вкусу;
- лавровый лист – 1–2 листа;
- перец душистый и черный молотый – по вкусу;
- приправа для мяса.
Способ приготовления:
- Для маринада подготовить соус из масла, томатного и лимонного сока, приправ.
- Порезать морковь и лук, петрушку и чеснок.
- Большой кусок мяса промыть, удалить жилы и пленку, замариновать на 7 часов в приготовленном маринаде с овощами.
- Выждав указанное время, уложить мясо в мультиварку вместе с овощами и залить маринадом.
- Обжарить с каждой стороны по 20 минут.
- Затем включить режим «Тушение» на 2,5 часа.
Рецепт 5: Говядина с помидорами и брусникой
Оригинальное мясное блюдо, в которое добавляются ягоды брусники. Аналогично для приготовления говядины с помидорами можно использовать клюкву.
Способ приготовления
Говядину нарезать соломкой, как на бефстроганов. Сковороду поставить на огонь, налить масло. В подготовленное мясо высыпать муку и перемешать. Быстро обжарить панированные кусочки в раскаленном масле на высоком огне 1-2 минуты. Мясо приобретет корочку. Затем огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить мясо 40-50 минут. При необходимости подливать горячую воду. Пока мясо тушится, измельчить помидоры в блендере, но можно на терке. Так даже удобнее, сразу удалится шкурка. Добавить томаты в мясо, посолить, высыпать бруснику и потушить говядину еще 15 минут. По желанию в конце добавить зелень.
Тушеная говядина в мультиварке с черносливом
Говядина хорошо сочетается по вкусу не только с овощами, но и сухофруктами, особенно с черносливом. Его копченый вкус придаст блюду оригинальность, поэтому готовить его можно для праздничного стола.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- филе говядины – 0,8 кг.;
- сухой лук крупный – 2 шт.;
- чернослив без косточки – 200 г.;
- очищенная вода – 0,5 ст.;
- сушеная петрушка и базилик – по 2 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Пошаговое описание рецепта тушеной говядины:
- Мясо промойте и просушите, затем нарежьте кубиком. Кусочки старайтесь делать одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно. Переложите их в глубокую емкость.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и соедините с мясом. К массе добавьте сухой базилик с петрушкой. Если вы будете использовать свежую зелень, тогда добавляете ее за 10-15 минут до окончания тушения. В сухом же виде приправам необходимо разбухнуть, чтобы отдать свой вкус.
- Чернослив выбирайте без косточек, так блюдо будет удобно кушать. Залейте его теплой водой на 5 минут. После этого выложите его на бумажные полотенца и дайте лишней влаге впитаться. Нарежьте плоды пополам или на три части в зависимости от размера. Переложите к мясу.
- Массу посолите, высыпьте смесь перцев и хорошо перемешайте руками. Затем накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Можно приготовить ингредиенты с вечера и оставить их напитаться специями на всю ночь.
- После указанного времени достаньте продукты, переложите их в чашу мультиварки. Вылейте воду. В данном рецепте не получится приготовить соус, блюдо будет в виде кусочков. Поэтому слишком много жидкости не добавляйте.
- Закройте крышку, отверстие для пара оставьте закрытым, так как продукты должны томиться. Включите опцию «Тушение», время установите 1 час и 30 минут. Подавайте тушеную говядину с черносливом вместе с рисом или картофелем.
Тушеная говядина в мультиварке со сметаной
Сливочный вкус тушеной говядины понравится многим. Мясо становится особенно нежным и сочным. Необычный вкус получается при добавлении в соус жирной сметаны или сливок. К тушеной говядине со сметаной подойдет любой гарнир.
Вам понадобятся такие продукты на 4 порции:
- вырезка говядины – 0,6 кг.;
- сметана высокой жирности – 1 ст.;
- любой кетчуп – 100 г.;
- лук небольшого размера — 2 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- морковь сырая – 1 шт.;
- специи для говядины и соль – по вкусу.
Как приготовить говядину со сливочным вкусом:
- На мясе обрежьте пленку, нарежьте его кубиком размером около 2 см. Овощи очистите. Лук следует порезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
- Мультиварку выставите на функцию «Жарка» на 30 минут. Если такого режима у вашей модели техники нет, тогда используйте режим «Выпечка». В чаше разогрейте растительное масло. Заложите в нее мясо, обжарьте около 10 минут постоянно помешивая.
- Затем высыпьте овощи, добавьте специи, посолите и жарьте блюдо еще 5 минут. В отдельной емкости смешайте сметану с кетчупом. При выборе соуса учитывайте количество приправ в нем, чтобы не перегрузить вкус блюда.
- Добавьте к сметане небольшое количество воды и хорошо перемешайте массу. Затем перелейте ее к говядине с овощами. Лопаточкой помешайте ингредиенты, чтобы соус равномерно покрыл их.
- Готовить блюдо необходимо около 60 минут на режиме «Тушение». Крышка мультиварки, как и отверстие для пара, должны быть закрыты. Говядина подается в теплом виде вместе с гарниром и свежими овощами.
Говядина, запечённая большим куском в духовке по классическому рецепту
Для любителей мяса нет ничего желаннее как хороший, большой, целый кусок говядины, запечённой в духовке. Такое с виду масштабное блюдо прекрасный вариант для новогоднего застолья. И подать не стыдно и приготовить легко. Тут главное подобрать правильный маринад и тогда ваши труды будут оценены по достоинству. И всё же, не каждый может приготовить мясо целиком с первого раза так, чтобы оно получилось безупречным. Бывает так, что оно подгорает или не пропекается как бы вам того хотелось. А порой и вовсе, получается сухим и жёстким. Чтобы избежать не желательных ошибок и ни испортить хороший продукт, советую придерживаться точнейшего рецепта, изложенного ниже. Будьте уверены у вас обязательно всё получится. Желаю удачи!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 2 кг.
- Соль — 2 ч. л. без горки (мелкая)
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук — 2 большие головки
Приготовление:
Большой кусок цельного мяса необходимо хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Далее перекладываем его на рабочую поверхность и начинаем посыпать перцем и солью (на 1 кг. мяса — 1 ч. л. соли). Постарайтесь как можно лучше попасть на все участки говядины при этом хорошенько втирая специи в мякоть.
Теперь, чтобы получить румяную корочку и запечатать все соки изнутри нам нужно обжарить говядину. Для этого на плиту устанавливаем сковороду и хорошенько её прогреваем. После выкладываем на неё весь кусок мяса и зажариваем его со всех сторон примерно по 5 минут до получения аппетитной корки.
Потом перекладываем мякоть на противень. Заранее застелите его большим куском фольги из 6 слоёв, чтобы в неё можно было полностью завернуть мясо.
Ну а сейчас займёмся приготовлением соуса. Большими колечками нарежьте чищеный репчатый лук. Чеснок нашинкуйте или просто подавите ножом, так чтобы кусочки оставались крупными. Острый перец измельчаем колечками столько, сколько пожелаете сами.
Ту же сковороду на которой готовилось мясо, вновь отправляем на плиту. Включаем небольшой огонь, чтобы ничего не горело. Выкладываем на неё кусочек сливочного масла.
После того как оно растает отправляем в него лук и кусочки чеснока с перцем. Нам не нужно обжаривать эти ингредиенты. Главное, чтобы они отдали соусу весь свой вкус и аромат. Поэтому продукты нужно лишь слегка потомить. При желании можете так же добавить несколько веточек розмарина и тимьяна.
Затем полученный пикантный соус отправляем сверху на мясо. Распределяем его по всей поверхности. Часть лука так же необходимо подложить снизу, чтобы вкус и аромат со всех сторон соответствовали.
Далее заворачиваем мясо плотно фольгой и помещаем его в заранее разогретую духовку до 100 градусов на 1,5 часа.
Готовый кусок большой говяжьей мякоти в разрезе должен получится розовый внутри – это так называемая прожарка медиум рэйр. Но если вы не любите такой вариант блюда, то можете просто увеличить время приготовления.
После приготовления достаньте вкуснятину из духовки и дайте ей полностью остыть. Дальше разверните её и попробуйте разрезать.
Посмотрите, что у вас получилось. Надеюсь все знают, что жидкость, которая выделяется из кусочка готового мяса это не кровь, а сок. Говядина получилась очень сочной. Снаружи у неё корочка, а внутри розовое, нежное мясо. Попробуйте приготовить хотя бы раз таким способом мясо и тогда, вы точно поймёте в чём смысл говяжьего стейка с такой прожаркой. Ароматное блюдо по данному рецепту можно с гордостью подавать к столу на любой праздник.
Говядина–источник белков, полезных жиров и витаминов. Этот вид мяса один из самых древнейших и часто употребляемых во всём мире. В домашнем быту практически каждое блюдо готовится с этим видом мяса. Только подумайте сколько всего мы готовим из него и как часто употребляем. И это совсем не плохо. А как же иначе? Ведь если праздники, то это всегда салатики, отбивные, пельмешки, голубцы, наваристые супы и многое другое. Ну а если выезд на природу, то и тут без шашлычков не обойтись
Самое важное уметь правильно выбрать и приготовить говядину. И поверьте, близкие скажут Вам спасибо
Готовьте со вкусом и конечно же с удовольствием для всей семьи!
Буженина из говядины в фольге
Запеченное мясо – это отличная, а главное, полезная альтернатива колбасе. Получается оно вкусным, готовить его просто, особенно если делать это в мультиварке. Говядина, запеченная куском в фольге, это сочная и ароматная буженина, которую можно тонко нарезать и поставить на стол в качестве закуски. Ну а готовить такое мясо следует так:
- Чтобы говядина (1 кг) хорошо просолилась внутри, ее на 12 часов необходимо поместить в солевой раствор. Для этого в 1,5 л воды размешать 3 столовых ложки соли. Не нужно бояться, что говядина получится сухой. На самом деле проверено, что мясо возьмет столько соли, сколько нужно.
- За время маринования в растворе из воды и соли говядина станет более плотной и потемнеет. Дальше мясо нужно обсушить и натереть итальянскими травами (2 ч. л.).
- Завернуть говядину в фольгу и положить в мультиварку. На дно чаши налить 1 стакан воды.
- Выбрать программу приготовления «Выпечка» или «Мультиповар».
- Кусок говядины весом 1 кг запекать в мультиварке 90 минут, после чего, не открывая крышку, оставить мясо в чаше еще на 2 часа. В процессе приготовления воду на дно нужно доливать.
Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты и помидоров — пошаговый рецепт
Начнем с замечательного рецепта с добавлением картофеля, который придаст необходимую густоту гуляшу, а клецки сделают его более питательным. Красный цвет придаст сладкая паприка.
Ингредиенты:
- Говядина – 400гр.
- Картофель – 6шт.
- Лук репчатый – 2шт.
- Яйцо – 1шт.
- Мука – сколько возьмет яйцо
- Болгарский перец – 1шт.
- Паприка – 2ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
1. Почистите картофель, порежьте пополам, чтобы он быстрее варился, залейте водой и поставьте на огонь.
2. Когда вода закипит – посолите и варите до готовности.
3. Порежьте мясо на небольшие кусочки.
4. Нарежьте некрупно лук.
5. Крупно порежьте болгарский перец.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук, обжарьте до золотистого цвета.
7. Затем на лук выложите сверху слой мяса.
8. Сделайте большой огонь.
Сразу не перемешивайте, дайте пожариться мясу на одной стороне примерно 2 минуты.
После этого все перемешайте и обжаривайте дальше еще 5 минут. Уменьшите огонь до минимального, добавьте паприку, все хорошо перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.
9. Возьмите кастрюлю с толстым дном, переложите в нее мясо. Влейте примерно пол литра горячей кипяченой воды, посолите, закройте крышкой, установите маленький огонь и тушите до полуготовности.
10. Когда картофель сварится, выключите огонь под кастрюлей.
11. Примерно через 30-40 минут тушения мяса добавьте к нему картофель. Все картофелины разломите ложкой.
12. Закройте крышку и тушите до полной готовности мяса.
13. Пока тушится гуляш, приготовьте клецки. Просейте муку в чашку, посолите ее. Вбейте сырое яйцо. Замесите руками тесто.
Муки замешивайте столько сколько вберет одно яйцо. Воды не добавляйте.
Лишнюю муку уберите, а тесто вымесите на столе руками. Затем уберите в мешочек и дайте полежать.
14. Когда тесто полежит, приготовьте клецки. Отрывайте по небольшому кусочку и скатывайте в произвольную форму.
15. Когда мясо потушится примерно 1,5 часа, попробуйте его. Если почувствуете, что ему не хватает до готовности минут 10, добавьте к нему клецки и порезанный болгарский перец, перемешайте. Закройте крышку и тушите оставшиеся 10 минут.
16. Гуляш готов. Подавать можете как самостоятельное блюдо либо к гарниру.
Приятного аппетита!