Лисички в сметане на любой вкус

Тартар из говядины с лисичками


Фото: Ресторан Sixty Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 100 г говядины
  • 50 г лисичек
  • Кресс-салат

Для чипсов:

  • 50 г картофеля
  • Соль

Для соуса:

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 15 мл растительного масла
  • 10 г дижонской горчицы
  • 5 г маринованных огурцов
  • 5 г лука шалот
  • 2 г петрушки
  • Капля соуса табаско
  • Капля соуса ворчестер

Вопрос-ответ

Почему тартар так называется? Шаг 1. Для соуса нарезать мелкими кубиками огурцы, лук, отварное яйцо и петрушку, соединить. Добавить соусы табаско, ворчестер и горчицу, перемешать.

Шаг 2. Для чипсов картофель нарезать слайсами, посолить, запечь в духовке.

Шаг 3. Говядину нарезать мелким кубиком. Добавить соус.

Шаг 4. Лисички нарезать, посолить и обжарить на оливковом масле.

Шаг 5. Лисички выложить на мясо. Украсить слайсами редиса и салатом. Подавать с картофельными чипсами.

Фаршированный картофель

Предлагаем самодостаточное блюдо, которое подойдет для повседневного употребления, а также к праздничному столу. Фаршированный лисичками картофель можно подавать в качестве гарнира к любому мясу. Для начинки нам понадобится 300 грамм главного ингредиента. Кроме того, нужно подготовить:

  • картофель – 8 штук одинакового размера;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сметану (жирная) – 4 ст. л.;
  • специи и соль — на усмотрение;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Пошаговый кулинарный процесс:

Вынимаем из камеры заготовку из лисичек. Как приготовить замороженные грибы для начинки? Их следует предварительно отварить. То же нужно сделать и с картофелем, чтобы уже не отвлекаться во время этого интересного процесса.
Сразу приступаем к приготовлению начинки: нарезаем мелко лук и грибы. Разогреваем масло. На сковороду кладем сначала лук и немного его пассеруем, затем лисички и жарим не более 10-15 минут. Высыпаем их в миску.
Чистим картофель и вынимаем чайной ложкой часть содержимого из него, чтобы получились удобные полости для накладывания грибной смеси. Дополнительную массу нужно растолочь в тарелке и приготовить отдельно.
Необходимо выложить растолченный картофель в ту же емкость, где готовились грибы, добавить немного масла, специи, вылить сметану, посолить. Слегка разогреть пюре и довести до однородного состояния.
Далее наполняем грибной начинкой чашечки из картофеля, затем выкладываем пюре со сметаной в виде шляпок. Сверху можно их дополнить кусочками ветчины или жирного мяса. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем фаршированный картофель до золотистого цвета.

Как приготовить жаркое с лисичками, свининой и орехами

Приготовленная на сковороде свинина с лисичками, орехами и сыром удивит всех ваших домочадцев вкусом и ароматом. Такое оригинальное блюдо обычно готовят для праздничных застолий.

  • 800 г мякоти свинины;
  • 200 г копчёной свиной грудинки;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
  • 50 г орехов кешью или кедровых;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль — по вкусу.

Жаркое с лисичками и свининой готовится следующим образом:

  1. Грибы после отваривания выложить на решётку или сито, дать стечь и остыть, а затем нарезать соломкой.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить с петрушкой.
  3. Измельчить орехи и зубки чеснока, затем соединить с сыром и петрушкой.
  4. Порезанные лисички соединить с полученной массой, посолить, высыпать перец и перемешать.
  5. Свинину после промывания в холодной воде надрезать, делая слайсы не более 1 см толщиной. При этом мясо не должно быть прорезано до самого конца.
  6. Копчёную грудку нарезать тонкими слайсами и выложить в места надрезов свинины.
  7. Туда же выложить начинку из сыра, грибов, орехов и петрушки.
  8. Прижать мясо, посолить сверху и посыпать перцем по вкусу, затем перевязать кулинарной нитью, чтобы не распадалось.
  9. Обжарить свинину на горячей сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки со всех сторон.
  10. Выложить в форму для запекания, сверху полить грибным бульоном и поставить в горячую духовку.
  11. Выпекать 90 мин. при температуре 180°С, при этом несколько раз поливая мясо грибным бульоном, чтобы не высыхало.
  12. Дать мясу остыть, снять кулинарную нить, выложить на большую плоскую тарелку и порезать кусочками.

Польза грибов «Лисичек»

Не только о вкусовых качествах лисичек в сметане стоит задуматься, собираясь их готовить. Но и о пользе, которая настолько ценна, которая наполняет организм необходимыми минерами и элементами с одной порции, которая, между прочим, низкокалорийна: на 100 грамм лисичек 20 килокалорий + %жирности сметаны, который вам нравиться. Белки – 2 грамма, жиры – 1 грамм, углеводы – 1 грамм + сметана – зависит от жирности.

Лисички содержат витамины группы В, А, Е, РР, С и бэта-каротин. Так же лисички насыщены и элементами, такими как кальцием, медью, цинком, калием и хлором, натрием, в значительных количествах имеется в продукте фтор. Данный набор полезных минералов влияет на улучшение зрения, состояния кожи, сосудистой системы, костной системы. Лисички, при умеренном употреблении, выводят из организма токсины и улучшают иммунную систему. Сметана по своему содержанию полезностей, практически идентична грибам, поэтому, выбирая маложирный продукт, вы заботитесь о своём пищеварении, фигуре, мышечной массе, благодаря белкам, сердечной и сосудистой системах.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички нужно промыть и вырезать ножом грязь и налёт. Потом проварить около 5 мин., предварительно посолив воду.
Будьте внимательными и в выборе мяса. Если это свинина, то цвет мяса должен быть розового оттенка, говядина — ярко-красная.
Куриное мясо не должно скользить или липнуть к рукам, должно быть достаточно упругим. Цвет должен быть розовым. От мяса нужно удалить все жировые прослойки и хорошо вымыть.
Куриное мясо нужно сразу приготовить и не хранить в холодильнике. Но если его слишком много, то нужно поместить в морозильную камеру, а размораживать порциями в нижнем отсеке холодильника.

Грибочки с нежным картофелем

Целый обед сможет заменить еще один рецепт – грибы с картофелем. Идеальным ингредиентом в данном случае станет молодой картофель, но и обычный вполне подойдет.

Чтобы начать приготовление, стоит позаботиться о следующих составляющих:

Рисунок 3. Для приготовления лисичек идеальным ингредиентом станет молодой картофель.

  • резанные и очищенные лисички – 1 кг.;
  • молодой картофель – 800 г;
  • сметана средней жирности – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  • Картофель промывают под проточной водой, чистят и отваривают в отдельной кастрюле, слегка подсолив. За четверть часа до готовности картофель снимают с огня. Ему дают немного охладиться и нарезают кусочками. Лучок режут мелкими квадратиками.
  • Лук пожарить до золотистого цвета. Добавить ножки и шляпки и готовить их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. Смесь подсаливают.
  • Кладут картофель, добавляют сметанку и тушат до полной готовности еще четверть часа
  • Перед подачей на стол все украшают зеленью и перчат. Рисунок 3.

Из всех грибов самыми доступными в наше время являются шампиньоны. Они продаются круглый год. Но вот недавно, на витрине в магазине, я увидела такие грибы как лисички. Очень захотелось попробовать.

Рецепт приготовления лисичек тушеных в сметане.

Грибы лисички очень хорошо промываем в воде. Нарезаем лисички крупными кусками. Небольшие по размеру грибы можно вообще не разрезать.

Выкладываем лисички в глубокую сковороду, заливаем водой (количество воды должно быть таким, чтобы покрывать грибы наполовину). Варим лисички в сковороде на большом огне до тех пор, пока не выпарится вода (у меня это заняло примерно 20 минут). В процессе варки грибы выделяют много жидкости.

Лук чистим и крупно режем. Я порезала четвертушками колец.

Наливаем в сковороду с грибами немного растительного масла, добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами.

Теперь пришло время добавить сметану, посолить лисички и приправить по вкусу (я приправы не использовала).

Тушим лисички в сметане до готовности, примерно минут 15-20.

Подавать готовые лисички, тушеные в сметане можно как горячими, так и холодными. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как замена любому соусу.

Приятного аппетита.

Этот яркий, по-настоящему осенний благодаря своему окрасу гриб в Европе ценится наравне с трюфелями, а в России сильно недооценен. Супы на его основе почти не делают, для засушки тоже редко используют. Самое правильное приготовление грибов лисичек, по мнению профессионалов – жарка или тушение под сметаной. Как это сделать?

Лисички с картошкой запеченные в горшочках

Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально

При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее

Ингредиенты:

  • свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • 20% сметана – 40 грамм;
  • молодой картофель – 12 мелких клубней;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 обычная луковица – 75 г;
  • соль мелкая + любимые специи – по вкусу.

Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.

Способ готовки:

  1. Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
  2. Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
  3. Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
  4. Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
  5. Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
  6. Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
  8. В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
  9. В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
  10. В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
  11. Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
  12. Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
  13. Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
  14. На стол подавайте в горшочках.

Простой рецепт жареных лисичек с луком и чесноком

Лисички – грибы, которые любят и взрослые, и дети. При всем этом лесные грибочки не просто вкусное, но еще весьма полезное и питательное блюдо, которое должен потреблять в пищу, хотя бы изредка, но каждый человек. Между тем не все знают, как правильно приготовить лисички в домашних условиях.

Поэтому для них мы расскажем как пожарить лисички вкусно. Какие продукты потребуются и с чем лучше подавать вкусное грибное блюдо.

Подавать вкусные жареные лесные грибы лисички достаточно с любым с гарниром. Гарниром в данном случае может служить картофель (жареный, варенный целый или пюре), перловая, рис.

Сегодня существует множество, порой весьма сложных рецептов приготовления лисичек. Мы расскажем как пожарить лисички не только вкусно, но еще и быстро. Записывайте!

Для приготовления взять:

  • грибы свежие кило-полтора;
  • луковицы 2 головки (можно использовать белый лук);
  • 3-4 зубка чесночка;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • масло для жарки (либо растительное рафинированное, либо оливковое).

Как правильно приготовить жареные лисички с чесночком и луком, пошаговый рецепт:

Собранный урожай грибочков следует хорошенько помыть, где имеется грязь на плодоножке или шляпках очистить, срезать. Нарезаем грибы. Мелкие резать не нужно, оставляем целыми. Среднего размера и крупные разрезаем пополам или на несколько частей.

Мелко грибы крошить не нужно, кусочки должны быть крупными. В кастрюлю всыпаем подготовленные грибы, заливаем их водой так, чтобы они только покрылись, ставим вариться.

Внимание!Грибы перед жаркой важно сварить. Делать это следует не менее 15, а лучше 20 минуток с момента закипания воды. В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами

. В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами

Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.

В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами. Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.

Добавляем в высокую сковороду масло для жарки, даем ему хорошо нагреться, вбрасываем лучок и чесночок. Убавляем огонь до минимума и, мешая продукты, томим их, пока лук станет желтовато-золотистого оттенка и будет по консистенции мягким.

Спустя 15-20 минуток процесса варки, снимаем продукты с плиты, воду с грибов сливаем. Можно откинуть отваренные лисички на дуршлаг и подождать пока жидкость стечет.

Как только лучок приобретет при жарке приятный золотистый оттенок, добавляем к нему грибы, перемешиваем, делаем огонь больше и, не закрывая крышкой и постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим 20-25 минут.

Совет!Готовить грибное блюдо следует открытыми (без крышки). Мешать продукты только деревянной лопаткой и очень аккуратно, чтобы не повредить форму грибов. Грибы лисички будут готовы, когда поменяют цвет на более темный, а лук станет карамельного цвета.

Когда грибы готовы, посолите их, поперчите, добавьте по вкусу мелко рубленую предварительно зелень, убавьте огонь на самый маленький режим, накройте продукты крышкой и подержите на огне 3-4 минутки.

Жареные ароматные лисички с чесноком и луком готовы! Перед подачей их можно немного соком лимона или лайма сбрызнуть, украсить веточками укропа, любой другой зеленью.

Тартар из говядины с лисичками и картофельными чипсами

Еще один вариант приготовления лисичек. На этот раз – с тартаром из говядины. Шеф-повар ресторана «Sixty» Сергей Кондаков мелко нарезает свежее мясо, заправляет его острым соусом и подает с обжаренными грибочками и картофельными чипсами.

Фото: предоставлено рестораном «Sixty»

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Грибы лисички – 200 г

Для соуса:

  • Яйцо куриное отварное – 4 шт
  • Растительное масло – 60 г
  • Соус горчица дижонская – 40 г
  • Маринованные огурцы – 20 г
  • Лук шалот – 20 г
  • Петрушка – 10 г
  • Соус табаско – 4 г
  • Соус ворчестер – 4 г

Для картофельных чипсов:

  • Картофель – 200 г
  • Соль –  по вкусу

Для украшения:

  • Слайсы редиса – 10 г
  • Кресс-салат – 4 г

Как готовить:

Сперва надо приготовить соус: нарезать мелкими кубиками огурцы, лук, отварное яйцо и петрушку, соединить. Добавить соусы табаско, ворчестер и горчицу, перемешать.

Для тартара нарезать свежую говядину мелкими кубиками. Добавить соус, перемешать.

Для картофельных чипсов картофель нарезать слайсами, посолить, запечь в духовке до готовности.

Лисички нарезать, посолить и обжарить на оливковом масле. Лисички выложить на мясо, пользуясь для сохранения формы кулинарным кольцом. Украсить слайсами редиса и салатом. Подавать с картофельными чипсами.

Как готовить лисички

Эти грибы просты в первичной обработке, поскольку содержащаяся в них хиноманноза создает своеобразный защитный барьер, который не пропускает червей и насекомых. В процессе сбора тоже проблем не возникает: гниль для лисичек – большая редкость, а после транспортировки они сохраняют свою форму. Однако некоторые шаги по подготовке продукта к кулинарным экспериментам предпринять придется:

  1. Ссыпьте грибы в большую чашу, залейте водой, прополощите. Промывать их желательно 4-5 раз, меняя воду полностью, а затем сбросить лисички на решетку.
  2. Удалите концы ножек, чтобы избавиться от горечи.
  3. Опять соберите грибы, залейте холодной водой. Вместо нее можно использовать молоко – так грибы будут нежнее. Оставьте их на пару часов.

После того, как продукт прошел первичную обработку, перед хозяйкой встает вопрос – а как приготовить грибы лисички? Профессионалы дают четкий ответ: лучше всего их жарить. Готовый продукт станет идеальным гарниром, компонентом салата или закуски. Однако прежде чем выяснять, как жарить лисички, нужно озаботиться их предварительной термообработкой.

Сколько варить лисички перед жаркой

Количество затраченного на эту процедуру времени зависит от способа варки: ее можно провести на плите, в микроволновой печи или мультиварке. Некоторые хозяйки даже используют скороварку и пароварку. В любом из случаев вы сможете приготовить продукт за 20 минут или менее. Учитывайте, что, если нужно сохранить исходный цвет, в воде требуется растворить немного лимонной кислоты.

Общая схема действий для самых распространенных методов:

  • На плите. Опустить грибы в большую эмалированную кастрюлю с закипающей водой (пропорция 1:2). Периодически удаляя пену, готовить на средней мощности 20 минут.
  • При помощи СВЧ. Ссыпать лисички в кастрюлю для микроволновки, залить водой, накрыть. При максимальной мощности они варятся около 17-18 минут.
  • При помощи мультиварки. Поместить грибы в чашу, добавить воду. Выставить режим «выпечка», готовить 20 минут.
  • Пароварка. Нижнюю емкость заполнить водой, по решетке (верхней) разложить лисички. Приготовить их удастся за 15-16 минут.

Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком

Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 800 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.

2. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.

3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.

4. К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.

5. Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.

6. Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.

7. Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.

8. Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.

9. По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.

10. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.

11. К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.

Приятного аппетита!

Салат «Хоровод»

Ингредиенты:

  • 430 г буженины;
  • 230 г соленых бочковых огурцов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 180 г маринованных лисичек;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 7 шт. черри;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • соль;
  • майонез;
  • постное масло.

Выложить маринованные промытые грибы на дуршлаг. Подождать, пока с них стечет лишняя жидкость.

Головку лука нарезать миниатюрной соломкой, обжарить на хорошо разогретом постном масле до прозрачности, охладить. Буженину измельчить кубиками. Также порубить заранее сваренные и остывшие яйца.

В большой миске соединить все подготовленные компоненты. Перемешать, подсолить и заправить майонезом. Выложить закуску горкой на красивое плоское блюдо. Вокруг нее расположить кусочки соленых огурцов, целые или нарезанные половинками черри. Дополнить композицию свежей зеленью.

Рецепты

Сметану для приготовления этих блюд нужно использовать не менее 20 % жирности, а для жарки грибов использовать не новомодную тефлоновую, а стальную или чугунную сковороду.

Классические лисички со сметаной

Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло.

Готовим:

  • Заранее подготовленные и промытые плодовые тела нарежьте на некрупные одинаковые кусочки.
  • Обжарьте грибы в масле на сковороде до испарения большей части жидкости, немного их подсолив.
  • Добавьте к грибам, нарезанный мелкими кубиками, лук, и жарьте до полного испарения жидкости.
  • После испарения влаги, добавьте сметану, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 7 минут.

В сметане с картошкой

Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 300 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1шт, среднего размера.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло

Готовим:

  • Заранее почищенные и помытые плодовые тела нарезать на кусочки среднего размера.
  • Обжарить грибы на сковороде в масле до румяной корочки.
  • Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и залить водой на 15 минут. После отмачивания, просушить картофель на чистом полотенце.
  • Добавить картофель к грибам, перемешать и обжаривать все вместе на среднем огне до румяной корочки.
  • Добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
  • Залить сметану, тщательно перемешать и обжаривать на медленном огне в течение 5 минут.

В духовке

Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 400гр.
  • Лук репчатый – 1шт. среднего размера.
  • Сметана – 150 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут, а затем просушивают на дуршлаге.
  • На сковороде в масле обжаривают, нарезанный полукольцами, лук до румяной корочки. Затем добавляют к луку грибы и обжаривают все вместе в течение 5 минут.
  • В глиняный горшочек выкладывается смесь из лисичек и лука, добавляется сметана, все тщательно перемешивается и накрывается пищевой фольгой.
  • Все запекается в духовке при 180 гр. в течение 30 минут.
  • Далее фольга снимается и блюдо запекается повторно, при той -же температуре, в течение 15 минут.

Тушеные со сметаной

Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупная.
  • Сливочное масло – 1ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела разрезают на равные кусочки.
  • Пожарить грибы в масле, посолив, на среднем огне, до выпаривания около половины жидкости.
  • Добавить в сковороду сливочное масло и мелко нарезанный лук, тщательно перемешать, и обжаривать все в течение 7 минут.
  • Вылить в сковороду сметану, снова все тщательно перемешать, и тушить под крышкой, на слабом огне, в течение 8-10 минут. Затем добавить перец по вкусу.

Вместо сметаны можно использовать сливочный соус.

В сливочном соусе

Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 400 гр.
  • Лук репчатый – половина крупной луковицы.
  • Сливочный сыр – 2 ст. ложки.
  • Сливки – 100 гр. средней жирности.
  • Мука – половина чайной ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст.ложка.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец и сушеный чеснок – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и просушить на дуршлаге.
  • Немного подсушить грибы на сухой нагретой сковороде, затем добавить мелко нарезанный лук, оливковое и сливочное масло, и обжарить все на сильном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в сковороду соль, перец, всыпать муку и все тщательно перемешать.
  • Положить в сковороду сливочный сыр, а когда он расплавится, добавить мелко нарезанный чеснок, сливки, и постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня.

Лисички прекрасно сочетаются со сметаной или сливочным соусом, и представленные здесь рецепты – лишь одни из многих вариантов приготовления этих вкуснейших грибов в компании данных ингредиентов. Применив вашу кулинарную фантазию, вы сможете легко разнообразить эту коллекцию рецептов, открывая все новые, и новые грани вкуса чудесных грибов лисичек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: