Перловка с мясом: 3 рецепта с фото

Ризотто из перловой крупы с грибами

Ризотто делается не только из риса, основной его смысл в том, что крупа варится на небольшом огне, без крышки, с постепенным добавлением бульона или воды. Перловку перед приготовлением лучше замочить на несколько часов.

Вам понадобится:

  • 1 стакан перловки
  • полкило грибов
  • 1.2 л бульона (куриного, овощного, грибного)
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 1 лавровый лист
  • полпучка петрушки
  • соль, перец

Приготовление:

1. Вскипятите бульон, поставьте маленький огонь, чтобы просто поддержать температуру жидкости.

2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем нарезанный мелко лук на среднем огне около 5 минут.

3. Добавьте перловку, травы, лавровый лист, и 2 стакана бульона. Дождитесь, пока закипит, убавьте огонь и варите, пока он не впитается. Это займет примерно 10 минут.

4. Теперь готовьте по этому принципу, каждый раз добавляя по полстакана бульона.

5. Потушите нарезанные грибы в оливковом масле, пока они не станут мягкими. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 3 минуты.

6. Выложите в перловку вместе с нарубленной зеленью, посолите, поперчите. Выньте лавровый лист, и блюдо готово.

7. Это ризотто по-русски. Если же вы хотите приблизить его к традиционному итальянскому рецепту, в конце приготовления всыпьте полстакана тертого Пармеджано.

Перловка с грибами с соевым соусом


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана перловки
  • 4 стакана воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 700 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец

Рецепт:

Шаг 1 Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть несколько раз. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.

Шаг 2 Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.

Шаг 3 Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.

Шаг 4 Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин. Переложить лук с грибами в кастрюлю.

Шаг 5 Добавить перловку, перемешать и сразу же снять с огня.

Шаг 6 Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус, перемешать и влить в перловку с грибами, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 ч. Это можно делать в духовке.

Перловка с мясом. Как приготовить перловку с мясом вкусно

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Как вкусно приготовить перловку с мясом?

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном. Для плова понадобится:

— 500 граммов говядины;.- 1 стакан перловой крупы;.- 2 головки репчатого лука;.- 1 морковь;.- 1 столовая ложка томатной пасты;.- 1 стручковый острый перец;.- 1 головка чеснока;.- 70 мл растительного масла;.- Паприка, Зира, барбарис, соль.

Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, мы нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук

Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой

Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу Зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.

Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной Лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

С грибами

Перловую кашу, изготовленную вместе с тушеным мясом, рекомендуется дополнить жареными грибами. Последние придадут блюду насыщенный вкус и аромат. Кроме того, в пошаговый фоторецепт входят свежие овощи, такие как капуста, лук и морковь. Они делают блюдо более сытным и аппетитным.


Перловка с тушенкой. Рецепт приготовления с грибами.

Блюдо на основе грибов следует готовить в домашних условиях, имея под рукой следующие ингредиенты:

  • бульон – 85 мл;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лист ливра – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковка – 75 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • перловка – 300 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль поваренная – по необходимости;
  • тушеное говяжье мясо – 1 банка;
  • черный молотый перец – на свое усмотрение;
  • шампиньоны – 280 г.

Капусту желательно выбирать молодую, поскольку ее листья более мягкие. Шампиньоны должны быть свежими. Если их нет, тогда допустимо воспользоваться вешенками либо лесными грибами. Сметану необходимо брать с высоким процентом жирности. Вместо бульона допустимо задействовать обычную воду.

Подробный процесс создания ароматного угощения на основе говяжьего тушеного мяса в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Перловку следует промыть и замочить приблизительно на 12 ч в холодной воде, а затем проварить до готовности.
  2. Лук нужно очистить, нарезать четвертинками колец, а морковь порезать брусочками.
  3. Капусту следует нарезать соломкой, а шампиньоны ломтиками.
  4. Овощи нужно обжарить в толстостенной кастрюле на растительном масле, а затем добавить бульон и потушить до мягкости на малом огне.
  5. Далее требуется ввести отварную перловую кашу с тушеным мясом, поваренной солью, перцем и листом лавра, хорошо все размешав.
  6. Затем к компонентам потребуется добавить сметану и томатную пасту. После размешивания блюдо необходимо готовить около 5 мин., а потом убрать емкость с огня и накрыть крышкой.

Завернув кастрюлю в несколько слоев махрового полотенца, ее требуется оставить в таком состоянии приблизительно на 40 мин. для того, чтобы блюдо настоялось.

Классическая перловая каша с мясом

Представьте, что вы пришли в ресторан, а вам предлагают отведать «жемчужной каши с говядиной сувид». Согласитесь, звучит аппетитно. Но, когда блюдо поднесут, удивлению не будет предела: вам подадут обычную перловку с мясом тушеным особым способом. Да! Перловка возвращается на высокую кухню, а значит, скоро вы сможете удивлять семью и гостей блюдами «от кутюр» из нашей традиционно русской, недорогой «жемчужной» крупы. Как правильно готовить классическую перловку с мясом?

Для приготовления нам понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • 500 гр любого мяса (но лучше взять говядину);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль, специи, перец по вкусу.

Перловку лучше заранее промыть холодной водой и оставить замачиваться на всю ночь – так мы ее подготовим, и сварится она в разы быстрее. За ночь она набухнет, останется только слить воду и поставить варить. Крупу заливаем водой из расчета 1:3, подсаливаем, даем воде закипеть, а потом переключаем на слабый огонь, чтобы она протомилась. Готовность определяется достаточно просто: каждая крупинка мягкая, но вместе с тем слегка «пружинящая» внутри. Обычно, время приготовления перловки составляет 50-60 минут.

Пока крупа варится, подготовим мясо и овощи. Для этого нарежем говядину кубиками, лук – полукольцами, морковку натрем на крупной терке. Разогреваем толстый сотейник, добавляем туда растительное масло и кусочек сливочного, обжариваем мясо с овощами на сильном огне. Солим, перчим, добавляем приправы. Тушим мясо с овощами до мягкости 60-90 минут. Если вы увидели, что мясо практически готово, стало мягким, нежным – пришло время соединить его с вареной крупой.

На последнем этапе смешиваем овощную смесь, мясо, крупу и немного томим на слабом огне – 10-15 минут. В последний момент добавьте лавровый лист и выключайте плиту: наше блюдо должно пропитаться ароматом лаврушки, которая идеально сочетается с перловой крупой. Но перед подачей лист всегда удаляется: иначе каша начинает горчить.

Перловка с мясом идеально сочетается с укропом, которым можно украсить блюдо. Ее можно подавать с зеленой редькой, салатом из свежей моркови, огурчиками, грибами. Украсьте стол в русском стиле, позовите гостей и откройте для себя новый вкус старой доброй перловки.

https://youtube.com/watch?v=LUqw5vruF5k

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка получила свое название от французского perle – «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:

  • витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
  • витамин D, укрепляющий кости;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
  • фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).

Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:

  • лечению язвы желудка;
  • избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
  • смягчению кашля;
  • профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
  • наращиванию мышечной массы.

Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.

Почему перловку полезно сочетать с мясом

Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой – идеальный вариант здорового и полезного блюда.

Рецепт приготовления в горшочках в духовке

Горшочки сами по себе – украшение стола. И хозяйки хорошо знают, какими вкусными, томлеными, нежными получаются в них любые каши. Перловка, пожалуй, самая лучшая крупа для горшочков – там она раскрывается и быстрее приобретает самую нужную степень готовности. А мясо из горшочков настолько вкусное, что буквально «прыгает» с вилки в рот.

Приготовить блюдо очень просто:

  1. Слегка отвариваем крупу, замоченную накануне в большом количестве воды.
  2. На дно горшочка закладываем кусочки мяса, обжаренные лук, морковь и другие овощи по вкусу.
  3. Засыпаем крупой так, чтобы от горлышка горшочка оставалось 2-3 сантиметра.
  4. Подсаливаем, добавляем специями.
  5. Заливаем водой или бульоном практически до самого верха (переливать не стоит – иначе блюдо начнет «убегать»).
  6. Закрываем крышками.
  7. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Печем 60 минут.

В каждый горшочек перед подачей на стол кладем кубик сливочного масла. Он придаст каше ту самую сливочность, благодаря которой она заиграет, станет еще вкуснее. Можно посыпать ее свежим укропом или украсить веточками петрушки.

Каша в горшочках подается с салатом из свежей редьки, огурцов, квашенной капустой, заправленной душистым растительным маслом.

Перловка с тушенкой в горшочках

Состав:

  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • тушенка – 0,65 кг;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • морковь – 0.25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь почистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте лук примерно такими же кусками, как и морковь.
  • С тушенки снимите жир, выложив мясо из банки. Нарежьте тушеное мясо на небольшие кусочки.
  • В глубокую сковороду влейте растительное масло. Чем больше жира в тушенке, тем меньше потребуется масла.
  • Положите в масло жир из банки с тушеным мясом. Подогрейте сковороду.
  • Положите в сковороду лук и морковь. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, 10 минут.
  • Добавьте мясо, пожарьте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Смешайте обжаренные мясо и овощи с подготовленной перловой крупой, предварительно промытой и замоченной на несколько часов.
  • Разложите полученную смесь по горшочкам, заполняя их примерно наполовину или чуть больше.
  • Посолите, поперчите находящиеся в горшочках продукты. Положите в каждый горшочек по лавровому листу. Разлейте по емкостям теплую воду или бульон.
  • Поставьте горшочки с перловкой и тушенкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200 градусов. Дождитесь, когда находящаяся в горшочках жидкость закипит.
  • Убавьте огонь до 160 градусов. Прикройте горшочки крышками и готовьте кашу с тушенкой в течение часа или чуть большего времени.

Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо можно в горшочках или в тарелках.

Хороший рецептТак себе

Общие принципы приготовления

Чтобы правильно потушить перловую кашу вместе с тушеным мясом, необходимо ознакомиться с общими правилами изготовления лакомства своими руками дома:

  • Крупу перед началом варки обязательно требуется перебрать и промыть. При этом продукт также понадобится покрыть холодной водой на несколько часов. За счет этого перловку можно будет сварить гораздо быстрее.
  • Для замачивания допустимо применить не только воду, но и кефир либо простоквашу. Благодаря этому готовая каша будет обладать мягким и нежным вкусом.
  • До того, как крупа закипит, ее необходимо варить на максимальной мощности огня. После этого огонь нужно сделать тихим, а кастрюлю накрыть крышкой. С замачиванием перловку требуется варить приблизительно 45 мин.
  • Для получения более вкусного блюда перловку перед варкой рекомендуется слегка обжарить в сухом сотейнике.
  • Если в состав лакомства входят овощи, тогда их требуется тушить на масле сливочном.

  • Тушеное мясо предварительно понадобится спассеровать в сотейнике, присыпав пряностями.

Если кашу готовить в духовом шкафу, тогда по завершении готовки изделие рекомендуется оставить в печи примерно на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы перловка впитала в себя все соки.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления я использую тушенку из говяжьего мяса, так как оно менее жирное в сравнении со свининой. Однако здесь всё зависит от вкуса и предпочтений. Для получения более сытного ужина не стесняйтесь, используйте свиную тушенку.

Чтобы сама каша получилась вкусной, необходимо подготовить перловую крупу, предварительно её замочив. Это не требует больших усилий, зато каша получится куда вкуснее. Лук, морковь и чеснок также улучшат вкус блюда, а специи добавят свою изюминку. Кстати, в конце приготовления вы можете добавить в кашу сливочное масло и свежую зелень. Тогда вы точно не выйдете из-за стола, пока не съедите всё.

Быстрый вариант приготовления перловой каши с тушенкой в мультиварке Редмонд

Приготовление перловки с тушенкой в мультиварке Редмонд знакомо многим хозяйкам, ведь такая мясная каша широко славится в наше время.

Перловая крупа – простое, но, одновременно с этим, вкусное блюдо, которое завоевало популярность благодаря своей аппетитности и сытности.

Стоит отметить, что многие женщины считают, что перловая каша получается невкусной и совсем не насыщенной – однако это не так.

При неправильном приготовлении результат действительно может не особо порадовать, но если в строгости соблюдать рецепты приготовления – блюдо получится изумительно вкусным и полезным.

Если сравнивать этот вид каш с иными рецептами данного блюда, можно заметить, что готовится она несколько дольше, но и результат получается намного лучше.

Особую роль играет польза перловой каши для организма – эта крупа богата массой витаминов и полезных микроэлементов, а также клетчаткой. Кроме того, в ней присутствует большое количество аминокислот.

Такой богатый состав не только насыщает организм полезными веществами, но также придает сил и бодрости на целый день, что немаловажно в наши дни. Готовить перловую кашу с тушенкой можно на плите, однако приготовление в мультиварке считается более легким и простым

В результате блюдо получается наваристым, крупа мягкой, а тушенка нежной и сочной

Готовить перловую кашу с тушенкой можно на плите, однако приготовление в мультиварке считается более легким и простым. В результате блюдо получается наваристым, крупа мягкой, а тушенка нежной и сочной.

Стоит отметить, что консервированное мясо отдаст все свои жиры и сочность перловке, чтобы та стала еще вкуснее. Овощи в таком рецепте тоже играют немаловажную роль – они желают крупу более мягкой и придают дополнительный вкус.

При приготовлении такого ужина важно правильно выбрать тушенку, так как соевое мясо не только испортит весь вкус каши, но и сделает ее очень густой и даже вредной для здоровья

Важно напомнить, что качественное консервированное мясо не будет дешевым, а в его составе будут присутствовать лишь специи соль

Выбирая тушенку также стоит обращать внимание и на ГОСТ

Если вы не станете добавлять мясной жир в блюдо, сможете приготовить отличный диетический ужин, ведь перловая крупа уже давно славится своей низкокалорийностью.

А если добавить в кашу побольше свежих овощей и зелени – рецепт получится особенно полезным и питательным.

Как приготовить блюдо

Готовится перловая каша с тушенкой очень просто, да и продукты для приготовления рецепта требуются минимальные.

Ингредиенты:

Перловка — 2 мультистакана
Вода — 5 мультистаканов
Тушенка — 1 банка
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Постное масло — немного

Масло лучше использовать без запаха, чтобы оно не перебивало легкий мясной аромат. По желанию в блюдо можно положить немного сладкого перца, который придаст особый нежный вкус. По желанию количество продуктов можно увеличить.

Шаг 1

Перловку промываем и замачиваем в небольшом количестве воды на несколько часов – в таком случае она приготовится намного быстрее

Важно напомнить, что как только крупа постоит, она сильно впитает воду и увеличится в размере

Шаг 2

Лук и морковь чистим и измельчаем (сделать это можно по желанию, но чем мельче будут овощи, тем каша получится вкуснее). Затем перекладываем их в чашу мультиварки и начинаем обжаривать – не забудьте добавить масла. Обжарка проводится на режиме «Жарка».

Шаг 3

Как только овощи чуть изменятся в цвете, добавляем в чашу тушенку, которую стоит предварительно измельчить. Продолжаем жарить продукты на том же режиме еще 10 минут.

Шаг 4

Добавляем к смеси крупу и заливаем ее водой. После этого солим и перчим кашу. Готовится блюдо на программе «Тушение» или «Плов» 1,5 часа.

Шаг 5

В конце приготовления можно добавить в перловку зелень. Подается такой рецепт обязательно в горячем виде.

recepti-vmultivarke.ru

В мультиварке: перловка с курицей.

вМультиварке#ЛюбимыеРецепты.

Ингредиенты:

  • Индейка  — 450 Грамм
  • Перловка  — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5

Как приготовить “Перловка с индейкой в мультиварке”

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Репчатый лук мелко нарежьте.

Морковь хорошо помойте и натрите на средней терке.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи и включите режим “Жарка” на 5 минут.

Филе индейки нарежьте, выложите к овощам, перемешайте и снова включите режим “Жарка” на 8 минут.

Перловку хорошо промойте, выложите к индейке с овощами.

В чашу мультиварки вылейте 2,5 стакана горячей воды и включите режим “Рис” или “Крупы” на 1 час.

Перловка с индейкой в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Перловка с индейкой в мультиварке:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Перловка с грибами, сыром и зеленью

Вот еще отличное блюдо: перловка с сушеными грибами в сочетании с сыром и зеленью в горшочке.

Ингредиенты для 3-4 горшочков:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • сушеные шиитаке (можно другие грибы) – 9 шт.;
  • луковица большая, морковь средняя – по 1 шт.;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень (укроп и петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • соль, специи;
  • чеснок – 1 зубок.

Начнем готовку:

  1. Крупу промыть, оставить в воде на всю ночь.
  2. Шиитаке промыть. Дать набухнуть в воде. Порезать на куски средней величины.
  3. Нарезать полукольцами лучок, морковь нарезать соломкой или натереть на терке.
  4. Обжарить на масле овощи 2-3 минуты, добавить грибы. Приготовить поджарку, помешивая около 3 минут. Посолить, добавить специи.
  5. В горшочки равномерно распределить крупу, сверху выложить смесь шиитаке с овощами.
  6. Положить измельченный чеснок (на 3 горшочка 1 зубка достаточно).
  7. Залить водой примерно на 2 см выше каши. Закрыть крышкой.
  8. Поставить в духовку на час при температуре 160-180°С.
  9. Достать из духовки. Если воды не осталось, долить примерно 4 ст.л. Посыпать тертым сыром. Отправить в духовой шкаф еще на 20-30 мин.
  10. Посыпать готовую кашу мелко порубленной зеленью и дать настояться четверть часа в теплой духовке.

Перловка с грибами в горшочке в духовке готова к употреблению. Черный хлеб и огурцы дополнят это кушанье как нельзя лучше.

Сочетая такие привычные и неприметные продукты, можно очень оригинальные блюда. Вкусные и полезные, они радуют доступностью и разнообразием. Людям, которые придерживаются поста, следят за фигурой и здоровьем, не следует отказываться от них.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.

Приготовление:

  • Замачиваем перловую крупу на 12 часов.
  • Соломкой нарезаем овощи.
  • В мультиварке обжариваем овощи на масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
  • Добавляем тушенку, предварительно размяв ее до волокон.
  • Засыпаем крупу, заливаем все водой.
  • Добавляем соль и специи.
  • Выбираем режим «Плов» на 1 час 40 минут.
  • Открываем крышку мультиварки и в режиме «Подогрев» тушим еще 30 минут.
  • Подаем с зеленью.

Перловка в мультиварке с мясом – отличный домашний обед, который не теряет вкусовых достоинств даже после того, как блюдо разогревали несколько раз. Полезные компоненты этого «дуэта» придадут сил и обеспечат организм необходимой энергией. А время, которое необходимо затратить на приготовление перловки с мясом, будет вполне оправдано замечательным вкусом получившегося блюда.

Как сварить ароматную перловую кашу с грибами?

Постный вариант приготовления перловой каши на обед – с грибами. Сытное угощение порадует своим вкусом и отлично впишется в ваше домашнее меню. Берите на заметку простую кулинарную идею.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Вымачиваем крупу около 2-4 часов, после чего промываем ее и откидываем на сито.

2. Перекладываем продукт в сотейник или кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на плиту. Готовим около 40 минут.

3. В это время мелко нарезаем лук и натираем морковь.

4. Разделываем ножом и заранее промытые шампиньоны.

5. В сковороде с маслом обжариваем овощи около 5 минут.

6. Присоединяем к общей массе грибы.

7. Томим заготовку еще 5 минут и дополняем ее продавленными зубчиками чеснока.

8. Посыпаем содержимое солью и перцем.

9. Погружаем в сковороду отваренную перловку.

10. Аккуратно вымешиваем, вливаем немного воды и тушим под крышкой еще 10-15 минут.

11. Яркая перловая каша с грибами готова, можно подавать к столу!

Перловка с мясом в мультиварке

Мультиварка – тот самый прибор, который славится именно за свою способность прекрасно разваривать крупы. Многие приравнивают вкус к русской печи: настолько в «мультиках» удачными выходят каши. Есть и еще один большой плюс – для мультиварки не надо заранее отваривать перловку. Достаточно промыть крупу, и оставить в воде, пока вы режете овощи и мясо. Пропорции берите такие же, как в базовом рецепте.

Для приготовления в мультиварке следуйте таким рекомендациям:

  1. Перловку промойте водой
  2. Мясо нарежьте кусочками.
  3. Овощи (морковку, лук) – порежьте мелкой соломкой.
  4. Обжарьте мясо и овощи на режиме «Жарка» до золотистой корочки.
  5. Добавьте крупу.
  6. Залейте водой так, чтобы она была на 2 пальца выше заготовки.
  7. Закройте крышку и томите на режиме «Каша»

Громадное преимущество приготовления в мультиварке – возможность, пока каша тушится с мясом, уйти погулять, заняться домашними делами, посвятить время хобби. Кашу переварить крайне сложно, тем более что печь автоматически переводит блюда на режим «Подогрев». И, конечно, здесь как нельзя уместен режим «Отложенный старт»: кашу легко поставить на ночь, а уже утром порадовать себя сытным, свежим, ароматным завтраком.

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Перловая каша с грибами, тушеная в духовке

Отличный рецепт для тех, кто любит еду в горшочке из глины. Разомлевшая перловая каша, насыщенная ароматом леса, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • крупа – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • свежие опята, шампиньоны или белые – 200 г;
  • черный перец (можно душистый);
  • лавровый лист;
  • соль.

Готовим следующим образом:

  1. Крупу выстоять в воде минимум 10 часов. Промыть, оставить, чтобы стекла вода.
  2. В сковороду с высокими стенками налить растительное масло (30-50 мл). Всыпать крупу и, помешивая, прожарить до золотистости.
  3. Грибы помыть, разрезать на четыре части, присоединить к крупе. Пропарить до их мягкости. Посыпать перцем.
  4. Сложить в горшочки (примерно 3 шт.). Положить лавровый лист.
  5. Залить все кипятком на 2 см выше каши. Посолить, накрыть крышкой.
  6. Поставить в духовку (температура 180°С) на полтора часа.
  7. Если, каша недостаточно мягкая, нужно долить еще воды и опять поставить в духовку минут на 30.

Готовый гарнир, подавая, посыпать зеленью. Отлично сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами.

Приготовление блюда по шагам:

Готовить вкусную и сытную перловку с тушенкой в мультиварке мы будем из таких продуктов: крупа перловая, тушенка свиная (можно говяжья), репчатый лук, морковь, вода и соль.

Вначале нужно перебрать крупу, промыть перловку до прозрачной воды, а затем (если позволяет время) замочить ее хотя бы на полчаса (лучше на 2-3 или даже на ночь). Я просто залила водой на то время, пока готовились остальные ингредиенты.

В чашу мультиварки закладываем очищенные и измельченные овощи (морковь – на крупной терке, лук – мелко ножом). Также добавляем жир из тушенки, чтобы не использовать лишнего растительного масла.

Затем кладем свиную или говяжью тушенку, предварительно размяв ее вилкой.

Готовим на этом же режиме еще 5 минут под закрытой крышкой.

Теперь сливаем воду с перловки и засыпаем крупу в чашу. Солим.

Заливаем все водой и готовим на программе Молочная каша/Крупа в течение 50 минут (у меня время выставляется автоматически).

Когда запищит электроприбор, перловка с тушенкой готова. Перемешиваем и можно подавать к столу. А еще очень рекомендую приготовить гречневую кашу в мультиварке, также добавив к остальным ингредиентам тушеное мясо. Получится не менее вкусно и питательно!

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.

  • 400 г нежирной свинины;
  • 240 г перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 25 мл растительного масла для жарки;
  • соль.

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: