Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Самый простой рецепт
Очень просто и быстро из мексиканской смеси получится приготовить сытный ужин на всю семью. Для этого к основному ингредиенту будут добавляться также сосиски. Можно взять обычные или с сыром, копченые, сосиски-гриль. Томатную пасту допускается заменять тертыми свежими помидорами. Для сытности в угощение засыпается также рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мексиканскую смесь (замороженную) – 380-400 г;
- сосиски – 4-5 шт.;
- рис – 1/3 ст.;
- пасту из помидоров и столовый уксус – по 1 ст. л.;
- сахар и соль – по ½ ч. л.;
- воду фильтрованную – 1 ст.;
- лавровый лис, соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала сосиски необходимо избавить от пленок. После – порезать их шайбами среднего размера.
- На следующем шаге измельченные сосиски требуется высыпать на сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует по 1-2 мин с каждой стороны, пока кусочки не станут румяного золотистого цвета.
- После в сковороду можно перекладывать мексиканскую смесь. Предварительно размораживать ее не потребуется. Продукты нужно обжарить вместе пару минут.
- Далее стоит отправить в сковороду сухой рис (заранее промытый до прозрачной жидкости), пасту из помидоров, соль, сахар, пряности и уксус. Лавровый лист добавляется по желанию. Это необязательный ингредиент блюда.
- После перемешивания угощение будет томиться на среднем огне под крышкой примерно 20-25 мин. Через 5-6 мин продукты заливаются водой. Она должна полностью покрыть (и даже с небольшим запасом) содержимое сковороды. Обязательно иногда перемешивать продукт, чтобы крупа не прилипала ко дну.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Что можно добавить?
По желанию в угощение вкусно добавлять и дополнительные овощи. Например, дольки свежих томатов и кабачок. Также при желании получится сделать блюдо пикантнее. Для этого стоит использовать чеснок (свежий/гранулированный), чили.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение к обеду или ужину горячим. Это полноценное блюдо, которое не требует каких-либо добавок. Можно лишь дополнить его хлебом, нарезкой из свежих или маринованных овощей.
Буррито с куриным филе и сладким перцем
Не менее вкусный буррито получается из курицы.
Попробуй приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 тортильи;
- 200 г филе курицы;
- 30 г репчатого лука;
- 50 сладкого перца;
- ¼ зеленого чили;
- 20 г сыра;
- по 10 г укропа и петрушки;
- 20 г фасоли;
- 80 мл острого томатного соуса или сальсы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Если используешь замороженные тортильи, достань их за 1-2 часа до начала готовки.
Теперь можно приступать к выполнению рецепта:
- Нарежь филе вдоль волокон пластиками и обжарь в масле до румяной корочки. За 30-40 минут до окончания жарки положи к мясу тонкие пластинки чеснока.
- Нарежь сладкий перец полосками, а лук кольцами. Измельчи острый перец. Обжарь вместе на растительном масле в течение 2 минут и смешай с соусом, мясом и фасолью.
- Туши начинку еще 1-2 минуты, затем поперчи и посоли.
- Разверни тортилью, положи сверху начинку, измельченную зелень и натертый сыр. Сформируй буррито.
Подогреть закуску лучше за 10-15 минут до подачи к столу, поместив её в духовку при 180 градусах на 5-7 минут.
Курицу в начинке можно заменить говядиной или свининой. К мясу дополнительно подходят такие специи, как: порошок паприки, молотый орегано, кумин, чесночный порошок.
Кесадилья из курицы с сыром
Это испанская закуска, которая подается перед обедом или ужином. По сути большая лепешка с начинкой внутри. Наполнение может быть любым: мясным или овощным. Сегодня я покажу вам как приготовить кесадилью с курицей и сыром.
Она получается хрустящая, а начинка в ней сочная. Такую можно подавать как целиковой, так и разрезав на части. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Тортилья – 2 штуки;
- Куриное филе – 200 граммов;
- Помидоры – 100 граммов;
- Сыр – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку промываем под проточной водой. Обсушиваем. Подготавливаем разделочную доску, на которой будем резать ее. Делим ее на мелкие кубики. Берем сковородку и смазываем ее немного растительным маслом. Порезанную мякоть кладем на нее.
2. Берем помидоры. У меня сегодня черри, но можно взять один крупный. Нарезаем их на мелкие кубики. Затем кладем на тарелку. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем помидоры к нашей курице, когда она почти дошла. Тушим все вместе пять минут. Моем и мелко нарезаем зеленый лук. Наше мясо с помидорами уже готово.
3. Берем тортилью и на одну ее часть кладем натертый на крупной терке сыр. Сверху отправляем обжаренную грудку с помидорами. Укладываем порезанный мелко зеленый лук.
4. Сворачиваем, другой стороной как бы закрывая нашу начинку. Кладем обжариться на сухой сковородке по две-три минуты с каждой стороны.
5. Готовые кесадильи выкладываем со сковородки на тарелку. Даем им немного остыть.
Они готовы к дегустации. Получились просто шикарные. Не верите – попробуйте сами. Приятного вам аппетита!
Ещё немного полезной информации
Фото: https://pixabay.com/photos/quesadilla-mexican-healthy-1759460/ Куриная кесадилья, несмотря на все ее разнообразие, – далеко не единственная из мясных вариаций. Генерировать начинки можно бесконечно, используя не только разные виды мяса, овощей и зелени, но и грибы. И даже фрукты.
Сладкая кесадилья с фаршем из ягод или обжаренных яблок, дополненная сметаной, йогуртовым соусом или легким сливочным кремом вполне способна стать простым, но вкусным десертом, особенно если речь идет о дачном чаепитии.
Мексиканцы любят поострее. Кесадилья с курицей — не исключение. Если вы разделяете их пристрастия, не скупитесь на красный перец или перец чили как в начинках, так и в соусах.
Пряные травы и специи усилят латиноамериканский флер. Чаще всего это кинза и петрушка, кумин, базилик или другие по вашему вкусу. Сметана или соус для кесадильи на ее основе с добавлением клюквы или зелени слегка нивелируют жгучие нотки и сделают блюдо более сытным.
Арабские полые лепешки «Пита»
Арабские полые лепешки «Пита»
Ингредиенты для «Арабские полые лепешки «Пита»»: Мука пшеничная (по 200 г) — 6 стак. Вода — 2,5 стак. Сахар — 2 ст. л. Соль — 2 ч. л. Дрожжи (сухие) — 3 ч. л. Масло растительное — 2 ст. л.
В тёплой воде размешиваем сахар и дрожжи Через 15 минут получаем пенную шапку Всыпаем в будущее тесто 2 чайных ложки соли и 2-3 столовых ложки масла. Размешиваем и всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук, но не быть слишком жёстким. Формируем из него шар и смазываем еще одной столовой ложкой масла. Оставляем подниматься на 45 минут — час Когда тесто поднимется… выкладываем его на стол, слегка обваливаем в муке и формируем «колбаску». Одновременно — разогреваем духовку — до максимума (если нет термодатчика) или до 220-230 градусов.
Делим тесто на 16 равных частей ножом. Каждую часть скатываем в колобок и накрываем (полотенцем, пленкой или крышкой — если есть достаточно большая форма), чтобы поверхность теста не сохла. Раскатываем лепешки непосредственно перед выпеканием. Я размещала по 3 лепешки на решетку духовки за раз. Соответственно — раскатывала по 3 лепешки. Толщина — около полу-сантиметра. Для наглядности на фото поверх лепешки — обычная чайная ложка
Форму лепешек можно слегка изменить: моя дочь всегда просит испечь несколько сердечек))) Важно, чтобы толщина каждой лепешки была равномерна и в тесте не было непромеса или разрывов — иначе при выпекании она не раздуется или быстро опадет, выпустив горячий воздух Печь питу можно на сухой сковороде (как в духовке, так и на плите) или противне. Мне больше нравится выкладывать лепешки на решетку в разогретую духовку Печем лепешки, пока они не раздуются (в идеале — почти до шарообразного состояния) и не постоят так 1-2 минуты
При температуре 220 в моей духовке на каждую партию лепешек уходит по 5-7 минут. Раздуваться они также могут не одновременно, с разницей в пару минут. Ожидать зарумянивания не стоит: чем румянее будут Ваши лепешки, тем суше они окажутся Есть вероятность, что некоторые лепешки поднимутся не полностью. Тем не менее — ароматный, мягкий хлеб гарантирован. Если Вы не торопитесь — пеките их по одной, тогда больше шансов регулировать процесс. Иногда, ожидая момента «подъёма» запаздывающей лепешки, можно пересушить соседние, уже раздувшиеся Готовые лепешки выкладываем на блюдо (у меня — стеклянный противень), ждём пока остынут (если их не съедят раньше) и чуть-тёплыми можем убрать в пакет или накрыть полотенцем.
1 / 1
Как приготовить замороженные овощи, вкусно запеченные в духовке?
Овощная запеканка – идеальный вариант для диетического питания. Она готовится без жира и масла, подходит в качестве завтрака или перекуса. А еще одно преимущество заключается в том, что необходимые для приготовления продукты всегда найдутся в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г смеси овощей;
- 4 яйца;
- 150 мл молока (1,5%);
- зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.);
- соль, перец по вкусу.
Как запечь:
1. Овощи выложите из морозилке и оставьте на 20 минут размораживаться.
2. Яйца выбейте в емкость, взбейте венчиком вместе с молоком, посолите и поперчите по вкусу.
3. В форму для запекания выложите овощи, залейте яично-молочной смесью. Запекайте при температуре 170 градусов 40-50 минут.
Выньте блюдо из формы, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. По сути это овощной омлет, который можно легко приготовить в микроволновке. Получается еще быстрее, особенно утром на завтрак
Вкусный удон с курицей и овощами рецепт с соевым соусом
Мы только что говорили про эксперименты. Как с любым блюдом, с этим тоже можно искать разные варианты. И этот рецепт один из них. Здесь автор рецепта решил разнообразить список ингредиентов помидорами и специями. Имеет право. Главное – что сам автор доволен результатом и смело рекомендует его всем. Так почему бы не попробовать?!
Автор https://www.youtube.com/watch?v=n360HwBell8
Ингредиенты:
- Удон (но автор использует обычную; то есть, начинаем экспериментировать!) – 300 гр;
- Мясо (куриное филе) – 300 гр;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус;
- Специи (по желанию);
- Черный молотый перец;
- Растительное масло;
- Кунжут;
- Кетчуп (по желанию).
Приготовление:
1. В кипящей соленой воде отвариваем до готовности лапшу.
2. Нагреваем в сковороде масло. Бросаем в горячее масло кусочки мяса и обжариваем, пока они не поменяют цвет.
3. Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.
4. Вводим чеснок и лук. Перемешиваем.
5. Добавляем соломку перца. Тщательно все перемешиваем и оставляем тушиться минуты на 2.
6. Вводим в сковороду слайсы помидоров. И тут же поливаем все продукты соевым соусом (около 2 столовых ложек). Перемешиваем. Тушим овощи с мясом минут 5, при постоянном помешивании до нужной кондиции.
7. Вводим лапшу. Вливаем еще 1-2 ложки соевого соуса. Перемешиваем. Тушим все продукты до готовности.
8. Обжариваем кунжут на отдельной сухой сковороде (без масла). Готовим блюдо к подаче. Перекладываем порцию на тарелку. Поливаем кетчупом и посыпаем кунжутом.
Каждый рецепт особенный. Можно перепробовать все, а можно выбрать «свой» рецепт и остановиться на этом. Я предложила своим читателям и друзьям на выбор самые, как по мне, интересные варианты. Если знаете не менее классные рецепты удон, оставляйте комментарии и делитесь своими находками. И еще, я всегда вас жду на своем сайте. Специально готовлю самые актуальные темы-рецепты. Вы можете оформить подписку в один клик, и будете получать уведомления о новых рецептах вкусных блюд.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Куриное филе помойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Овощи вымойте, лук очистите от шелухи. Муку просейте.
Шаг 1
Приготовьте тесто для питы: смешайте все сухие ингредиенты (мука, сахар, соль), затем добавьте масло и горячую воду. Все хорошо перемешайте и замесите тесто руками в течение 5 минут. Тесто должно получиться гладким, не плотным и пластичным. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 2
Приготовьте маринад для куриного филе: смешайте базилик, карри, кориандр и соль. Кусочки филе обваляйте в приготовленной смеси, накройте и оставьте в холодильнике на 15-20 минут.Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавите к луку 1/2 ч. л. яблочного уксуса и по щепотке соли и сахара.
Перед тек, как замариновать лук, можно его обдать кипятком.
Шаг 3
Разделите тесто на 8 одинаковых частей. Присыпьте мукой рабочую поверхность, на которой раскатайте одну часть теста в круг диаметром примерно 15 сантиметров. Хорошо разогрейте сухую сковороду на среднем огне, выложите в нее лепешку. Когда лепешка надуется, переверните ее и поджарьте с другой стороны.
Шаг 4
На сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте кусочки куриного филе до золотистой корочки. Затем накройте сковороду крышкой и снимите с огня.
Шаг 5
Подготовьте овощи: тонко нарежьте капусту, добавьте в нее по щепотке сахара и соли, все хорошо перемешайте и помните капусту руками.Помидоры и огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 6
Приготовьте соус: для этого смешайте сметану, майонез и карри.Наполните питы начинкой: разрежьте питы с краю так, чтобы получились конвертики. Если пита не полностью надулась при обжаривании, тогда можно ее немного надрезать ножом. Смажьте питу изнутри соусом, затем выложите замаринованный лук и обжаренные кусочки филе, а далее – подготовленные овощи. Полейте питы небольшим количеством соуса.
произвести впечатление
Домашнюю питу с курицей и овощами подавайте сразу же, дополнив блюдо свежими листьями салата и помидорками черри.
Добавить в избранное
Начинка для питы из печеных овощей
- баклажан – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 30 г;
- свежий базилик – 20 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- сметана или майонез – сколько потребуется.
- Овощи помойте и обсушите полотенцем. Обмажьте их, не нарезая, маслом и запеките в духовке до мягкости. Вынимайте овощи из духовки по мере их приготовления.
- Сложите овощи в полиэтиленовый пакет, оставьте их в нем на четверть часа.
- Очистите овощи от шкурок, а перец еще и от семян. Мелко нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок раздавите через пресс, зелень порубите ножом.
- Смешайте чеснок с растительным маслом и зеленью.
- Подсолите овощи по вкусу и смешайте с подготовленным соусом.
- Питу обмажьте изнутри сметаной или майонезом. Наполните печеными овощами и подавайте к столу.
Если не хочется долго возиться с запеканием овощей, их можно очистить сразу, еще сырыми, затем крупно нарезать и обжарить в масле. Однако в этом случае блюдо получится менее полезным.
Начинки для питы могут быть очень разными. Для их приготовления используют овощи, фрукты, рыбу, мясо, колбасу и другие ингредиенты. Проявив фантазию, начинить арабскую лепешку можно тем, что найдете в холодильнике, главное – удачно смешать ингредиенты.
Рецепт Пита с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пита с курицей и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.2 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1303 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 8.6% | 905 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 3.9% | 2000 г |
Углеводы | 17.5 г | 219 г | 8% | 6.2% | 1251 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.6% | 1176 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3148 г |
Зола | 0.808 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.8 мкг | 900 мкг | 6.5% | 5% | 1531 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 2.8% | 2778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 5.3% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.9% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 20.01 мг | 500 мг | 4% | 3.1% | 2499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.29 мг | 5 мг | 5.8% | 4.5% | 1724 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 19.048 мкг | 400 мкг | 4.8% | 3.7% | 2100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.36 мг | 90 мг | 9.3% | 7.2% | 1077 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.756 мг | 15 мг | 5% | 3.9% | 1984 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.079 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.03 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.6% | 4854 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 4.3% | 1818 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9377 мг | 20 мг | 19.7% | 15.2% | 508 г |
Ниацин | 2.281 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.24 мг | 2500 мг | 8.6% | 6.7% | 1167 г |
Кальций, Ca | 30.95 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.4% | 3231 г |
Кремний, Si | 0.712 мг | 30 мг | 2.4% | 1.9% | 4213 г |
Магний, Mg | 38.53 мг | 400 мг | 9.6% | 7.4% | 1038 г |
Натрий, Na | 25.84 мг | 1300 мг | 2% | 1.5% | 5031 г |
Сера, S | 24.2 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.9% | 4132 г |
Фосфор, P | 92.2 мг | 800 мг | 11.5% | 8.9% | 868 г |
Хлор, Cl | 23.61 мг | 2300 мг | 1% | 0.8% | 9742 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 349.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 5.2% | 1500 г |
Йод, I | 1.48 мкг | 150 мкг | 1% | 0.8% | 10135 г |
Кобальт, Co | 4.25 мкг | 10 мкг | 42.5% | 32.9% | 235 г |
Литий, Li | 2.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3442 мг | 2 мг | 17.2% | 13.3% | 581 г |
Медь, Cu | 118 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 9.1% | 847 г |
Молибден, Mo | 8.054 мкг | 70 мкг | 11.5% | 8.9% | 869 г |
Никель, Ni | 5.688 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.83 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.106 мкг | 55 мкг | 3.8% | 2.9% | 2612 г |
Титан, Ti | 4.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.72 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16181 г |
Хром, Cr | 9.43 мкг | 50 мкг | 18.9% | 14.6% | 530 г |
Цинк, Zn | 0.6859 мг | 12 мг | 5.7% | 4.4% | 1750 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.182 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.412 г | ~ | |||
Сахароза | 0.179 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.324 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.468 г | ~ | |||
Валин | 0.336 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.328 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.291 г | ~ | |||
Лейцин | 0.505 г | ~ | |||
Лизин | 0.659 г | ~ | |||
Метионин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.214 г | ~ | |||
Треонин | 0.286 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.274 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.489 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.23 г | ~ | |||
Аланин | 0.334 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.522 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.05 г | ~ | |||
Глицин | 0.241 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.842 г | ~ | |||
Пролин | 0.259 г | ~ | |||
Серин | 0.262 г | ~ | |||
Тирозин | 0.23 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.08 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.111 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.095 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.897 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.108 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.033 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.387 г | min 16.8 г | 2.3% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.349 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.205 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.097 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.051 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Пита с курицей и овощами составляет 129,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Начинка для питы из колбасы и сыра
Начинка для питы, в домашних условиях приготовленная, из колбасы и сыра придает блюду сытности и питательности. Главное – не жалеть соуса, чтобы лепешка была сочной. Изделие допустимо готовить на завтрак либо использовать в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:
- кетчуп – на свой вкус;
- колбаса – 100 г;
- майонез – на свое усмотрение;
- маринованные огурцы – 240 г;
- твердый сыр – 100 г.
Если огурцы слишком большие либо очень соленые, тогда лучше взять один.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления начинки:
- Все ингредиенты необходимо порезать на кубики и сложить в одну емкость.
- Далее состав следует дополнить майонезом с кетчупом и перемешать.
- Лепешки нужно разрезать вдоль для образования кармана.
- Начинку понадобится вложить в питу и равномерно распределить по всей поверхности.
После заготовки необходимо отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился.