Как приготовить стейк дома

4 рецепта приготовления стейка из говядины

А теперь, когда со всеми правилами приготовления ознакомлены, давайте приготовим в домашних условиях вкусный стейк.

1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Стейк отборной говядины — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Специи «Французские травы» — 1 ч.л. и по желанию

Приготовление:

  1. Мясо по периметру обмажьте перцем среднего помола и умеренно посолите.
  2. Щедро обмажьте стейки специями руками, и похлопывающими движениями вотрите их в мясо.
  3. Подготовленный стейк с обеих сторон смажьте растительным маслом.
  4. В чугунную сковороду налейте масло и хорошо нагрейте.
  5. Положите стейк на сковороду и прожарьте 1 минуту, а после, быстро переверните и жарьте еще 1 минуту.
  6. Затем, снова переверните кусок на обратную сторону и прожарьте до нужной готовности.

2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль

Ну, а сейчас, давайте приготовим в домашних условиях стейк с красивой «сеточкой» на ребристой сковороде-гриль.

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк (порционные куски без кости, толщиной 3–5 см) — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куски стейка с двух сторон оботрите смесью соли и перца.
  2. Чугунную ребристую сковороду-гриль хорошо нагрейте без добавления масла до образования легкого дымка.
  3. Стейки положите на сковороду и обжарьте 1,5 минуты. После, переверните на 90 градусов по часовой стрелке и обжарьте еще 30 секунд.
  4. Потом переверните его на другую сторону и проделайте такую же процедуру.
  5. Обжаренные стейки положите в емкость для запекания, оберните их фольгой и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 10–12 минут. Если желаете более сильную прожарку, то подержите их 15 минут.
  6. По прошествии данного времени, стейки достаньте из духовки и, не убирая фольгу, оставьте их на ? минуты.

3. Как готовить стейк из говядины?

Вопреки громким насмешкам из уст «профессиональных» поваров: мол, приготовить в домашних условиях вкусный и нежный говяжий стейк на сковороде невозможно — мы докажем обратное.

Ингредиенты:

  • Стейк по 2,5 см — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кухонный жир — для жарки
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Стейки посолите и оставьте на 40 минут, чтобы они дошли до комнатной температуры. Соль вытянет влагу на поверхность, где она осядет лужицами. За это время соль смягчит мясо, разобьет белок и вытянутая солью, начнет поглощаться обратно назад в стейк. Этот прием сделает мясо нежным и сочным.
  2. На хорошо нагретую сковороду положите кухонный жир и дайте ему немного задымиться.
  3. Выложите стейк, прожарьте его с двух сторон по 1 минуте и поперчите.
  4. После, доведите его до той степени, которую хотите получить.
  5. За 1 минуту до окончания готовки положите в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, оно наполнит стейк богатым запахом.
  6. Не достигнув 2 °C до нужной температуры, снимите сковороду с огня и оставьте стейк отдохнуть. За это время он дойдет до нужной температуры, т.к. будет продолжать готовиться на выключенной горячей сковороде.

4. Как сделать сочный стейк из говядины

Несмотря на распространенное мнение, что поджарить стейк весьма непростое дело, которое требует определенного мастерства, все не так страшно. Его в силах приготовить вполне вкусным, нужен только хороший рецепт.

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть — 500 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление сочного стейка:

  1. Подготовьте говядину — зачистите ее от пленки, помойте и насухо промокните бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте мясо на стейки поперек волокон толщиной по 2–3 см.
  3. Куски натрите перцем, обмажьте растительным маслом и оставьте на час.
  4. На сильном огне разогрейте сковороду и выложите мясо.
  5. Жарьте стейки 30 секунд с одной стороны, после с другой. Далее снова переверните мясо, сделайте среднюю температуру и жарьте еще 4 минуты. Затем снова переверните и жарьте такое же количество времени.
  6. Сковороду уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Видео-рецепты и принципы приготовления говяжьего стейка с шеф-поваром Лазерсоном:

Оцените рецепт:

Рецепты

Классический говяжий стейк на сковороде

Порции 1

Время подготовки 35 мин

Время готовки 10 мин

Общее время 45 мин

Ингредиенты

  • 400 гр мраморная говядина Для этого рецепта следует выбирать более жирные куски мяса. Это делается, чтобы избежать использования масла для наилучшего сохранения вкуса.
  • соль по вкусу
  • приправа по желанию

Инструкции

  • После того как кусочки были нарезаны, высушены, нагреты до комнатной температуры, они натираются солью (при желании еще и приправами) и кладутся на разогретую сковороду.
  • Такое блюдо чаще всего делается средней прожарки (это примерно по 2 минуты с каждой стороны).
  • После того, как стейк был снят с плиты, даем ему 4 минуты «отдохнуть» в фольге.

Стейк в кунжуте и розмарине

Время подготовки 12 часов 10 мин

Время готовки 10 мин

Общее время 12 часов 20 мин

Ингредиенты

  • говядина лучше выбрать нежирную (вырезку, окорок)
  • 80 гр кунжут
  • 5 гр листья розмарина
  • 1 шт яйцо
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу

Инструкции

  • Подготовленное мясо натирается перцем, солью, посыпается розмарином и ставится на всю ночь в холодильник.
  • Затем оно доводится до температуры комнаты и погружается сперва в емкость со взбитым яйцом, а затем в кунжут, и выкладывается на сковороду.
  • Жарится до тех пор, пока кунжут не приобретет насыщенно-золотой цвет (примерно 4-5 минут на каждой стороне).

Стейк из говядины в вине

Стейк из говядины, пожаренный так, получается очень сочным и ароматным.

Время подготовки 5 часов 10 мин

Время готовки 10 мин

Общее время 5 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 600 гр говядина
  • 200 мл красное сухое вино
  • 0,5 гр лук
  • приправа «Хмели-сунели» по вкусу

Инструкции

  • Подготовьте глубокую емкость (не из металла), смешайте там вино, соль, приправу, выложите туда мясные заготовки и крупно нарезанный лук.
  • Поставьте в прохладное место на 3-5 часов.
  • Жарьте на раскаленной сковороде по 3 минуты с обеих сторон, постоянно смазывая винной смесью.

Заметки

К нему следует подавать то же вино, что было использовано в качестве маринада.

Стейк с соевым соусом

Время подготовки 5 часов 10 мин

Время готовки 20 мин

Общее время 5 часов 30 мин

Ингредиенты

  • 2 шт рибай стейк
  • 2 ст.л оливковое масло
  • 150 мл вино красное сухое
  • 15 гр сливочное масло
  • 4 ст.л соус соевый
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Инструкции

Маринад

  • Смешайте соевый соус, вино, оливковое масло, соль и хорошенько взбейте его.
  • Погрузите говядину в маринад и дайте ей настояться около 5 часов при комнатной температуре.

Мясо

  • Выложите стейки на бумажное полотенце и просушите их.
  • Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом.
  • На большом огне поджарьте мясо, переворачивая его таким образом, чтобы сверху образовался рисунок – от ребристой поверхности посуды.
  • Снимите стейки с огня и отправьте их в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку на 15 минут.

Соус

  • Из оставшегося маринада готовим соус: выливаем его на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем его до потери 1/3 объема.
  • Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем соусом.

Ингредиенты

  • 2 шт рамп стейк
  • 20 гр сливочное масло
  • 2 ч.л оливковое масло
  • 1 зубчик чеснок
  • 300 гр шампиньоны
  • 200 мл мясной бульон из говядины
  • 100 мл сливки 20%
  • 1 пучок петрушка
  • черный перец молотый
  • соль по вкусу

Инструкции

  • Разогреть сковородку и смешать на ней оливковое и сливочное масло, обжарить на этой смеси мясо до нужной степени прожарки.
  • Затем заворачиваем его в фольгу и убираем в теплое место.
  • На эту же сковороду высыпаем мелко нарезанные грибы и раздавленный чеснок.
  • Готовить их на среднем огне, постоянно помешивая 5 минут.
  • Влить к грибам бульон, выпарить жидкость до 2/3 и добавить к ней сливки (сливки доводить до кипения не нужно).
  • Сразу отставить сковородку с огня.
  • Добавить к соусу, когда он слегка остынет, измельченную петрушку.
  • Мясо подавать политое соусом.

Мясо подавать политое соусом.

Рецептов приготовления стейка – бесчисленное множество.

Способы приготовления телятины на гриле

Чтобы отведать вкуснейший мясной стейк, вовсе не обязательно выезжать на природу – приготовить телятину можно и в комфортных домашних условиях, на электрогриле или сковороде с решётчатым дном

Важно контролировать температурный режим готовки, поэтому новичкам желательно использовать специальный термометр для мяса. Опытные кулинары умеют определять степень прожарки и без него

Стейк из телятины на сковороде-гриль

Можете не сомневаться, это блюдо определённо войдёт в число ваших любимых.

Итак, на полкилограмма телятины (антрекот) нам потребуется:

  • смесь перцев, количество – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • морская соль (тоже по вкусу).

Антрекот, считающийся самым нежным отрезом телятины и говядины, нужно выдержать перед приготовлением при комнатной температуре минимум 60 минут. Затем при наличии следов влаги вытираем мясо бумажными полотенцами.

Сковороду ставим на огонь, чтобы она раскалилась. Готовность определяется по лёгкому дымку, исходящему от ребристого дна.

Выкладываем мясо на сковороду. Поскольку антрекот имеет небольшую прослойку жира, использовать растительное масло не обязательно, жир постепенно вытопится, и его будет достаточно, чтобы стейки не подгорали.

Не нарезайте кусочки толще 2-3 см. Если любите среднюю степень прожарки, готовьте по четыре минуты на каждую сторону. Стейки следует также немного прожаривать и с торцов, особенно если они толстые, удерживая их в таком положении щипцами порядка минуты.

Солить и перчить мясо желательно уже после того, как оно разложено по тарелкам. Для «доводки» накрываем тарелки крышкой и оставляем на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы сок в стейке равномерно распределился по всему объёму. Альтернативный способ тоже неплох – завернуть мясо в фольгу на такое же время.

Телятину лучше всего употреблять с любимым соусом и лёгким гарниром, например, картофельным пюре.

Рецепт телятины, приготовленной на электрогриле

Пожалуй, на электрическом гриле мясо получится ещё вкуснее, поскольку режим запекания здесь более щадящий.

Ингредиенты:

  • 1 кг. телячьего филе;
  • 250 г. бекона;
  • 120 мл. сухого вина;
  • 250 г. шампиньонов;
  • 50 мл. сливок;
  • 15 мл. оливкового масла;
  • щепотка молотого перца;
  • пол чайной ложки горчицы;
  • 1 ст. л. соли.

Мясо тщательно моем в проточной воде, высушиваем бумажными салфетками. Нарезаем тонкими полосками шампиньоны. Стейки заворачиваем в бекон, обвязываем нитками, намазываем маслом, перцем, горчицей, не забываем и про соль.

Выкладываем на решётку разогретого электрогриля стейки и прожариваем около 10 минут, включив режим «Жарка мяса». Когда мясо подрумянится, выкладываем его на лист фольги, заворачиваем и даём настояться 10-15 минут.

Приступаем к жарке грибов на сковороде на оливковом масле, когда вода полностью выкипит, добавляем вино и тушим ещё 3-4 минуты, затем вливаем сливки и снимаем сковороду через 5 минут.

Выкладываем на тарелки стейки, приправленные грибным рагу, подаём с сухим красным вином.

Как приготовить стейк на сковороде

По классической рецептуре стейк готовится на сковороде-гриль с рифленым дном. Именно благодаря этому на поверхности мясных кусков образуется узнаваемый всеми узор. Жир на такой сковороде стекает и остается в желобках, а не впитывается в стейк.

Если сковороды-гриль нет, то допустимо заменить ее на обычную. Единственное условие — ее дно должно быть толстым чтобы стейк не сгорел. Правда полученное блюдо на такой сковородке уже не будет диетическим.

Если вы планируете жарить говяжий стейк дома на сковороде, то рекомендуем вам следующий проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Говядина для стейков.
  • Сливочное масло.
  • Масло растительное без запаха.
  • Соль и черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  • Берем мясо для стейков комнатной температуры и нарезаем на куски толщиной 2-2,5 см.
  • Смазываем стейки растительным маслом со всех сторон и присыпаем солью.
  • Выкладываем мясо на хорошо разогретую сковороду. Сперва прожарьте обе стороны мяса по минуте.
  • Сделайте огонь под сковородкой средним и готовьте стейки до достижения требуемой степени прожарки.
  • Уберите сковороду с огня и дайте стейкам отдохнуть.
  • После, выложите готовые стейки в емкость, положите на каждый кусок мяса немного сливочного масла, накройте фольгой и дайте полежать в тепле еще минут 5.
  • Подавайте к столу на горячих тарелках. Приятного аппетита!

Правила выбора мяса

Лучший выбор – мышцы спины, которые редко напрягались. Они отлично прожариваются, получаются мягкими, сочными. Самые лучшие стейки – «рибай», получаются из мяса спины вокруг хребта или над ребрами.

В идеале, мясо должно быть охлажденным, а не размороженным. Насыщенного, темного цвета, с гладкой, шелковистой поверхностью, без присутствия лишней влаги.

Оно не должно быть парным – иначе результат получится слишком жестким. Недавно освежеванная говядина остается нежной и мягкой только несколько часов, пока полностью не охладится. Далее волокна становятся жесткими и сжимаются.

Чтоб подготовить мякоть к использованию, ее придется подержать в холодильнике, при температуре 4-5 градусов Цельсия около месяца, чтобы в продукте начались естественные процессы ферментации. Именно так подготавливают самое дорогое мясо для стейков. Если нет такой возможности – следует его отложить в прохладное место хотя бы на несколько дней.

Присутствие косточки допускается. Главное – чтобы отсутствовали жилы и слишком большие куски жира.

Не следует выбирать молодую телятину (ту, которая по внешнему виду напоминает свинину), так как она слишком сочная, будет выделять много влаги, и при жарке заметно потеряет объем.

Правильный продукт для приготовления лучше всего искать в мясной лавке, а не в супермаркете. Обычно говядина там более свежая, лучше соблюдаются условия ее хранения и имеется более широкий выбор.

Выбирая хороший продукт, попросите продавца нажать на кусок говядины – если она качественная, то образуется впадинка, которая через минуту разгладится.
Перед покупкой – понюхайте товар. Если от мясного куска пахнет плохо (чаще всего это запах аммиака) – значит он несвежий

Также нужно обратить внимание на то, чтобы его поверхность не отличалась по цвету от внутренней части и не была сильно заветренной.
Срез куска должен быть четким. Если он бесформенный, то продукт был заморожен или неправильно хранился

Такое изделие будет слишком водянистым и безвкусным.
Избегайте части туши слишком яркого цвета – возможно, они были вымочены в красителе и обладают какими-то замаскированными недостатками.

Настоящие гурманы, желающие сохранить первозданный вкус говядины – советуют выбирать мраморную. Наличие жировых прослоек позволит избежать использования масла.

Советы по приготовлению стейка из говядины на сковороде

На старой посудине с тонким дном и поцарапанным покрытием хорошего блюда не получится. Поэтому стоит обзавестись рифленой посудой с толстым дном. Именитые повара рекомендуют выбирать сковородку квадратной формы.

Срез мяса

Не использовать кривые срезы мяса (под действием высокой температуры этот продукт обязательно съежится и прожарить его качественно не получится).

Толщина куска

Не нарезать куски менее, чем 3 см толщиной – такой продукт ужарится и скорее всего получится сухим.

Оборудование

Лучше заранее приобрести специальные, кулинарные щипцы – они позволят легко переворачивать мясные кусочки, не травмируя их структуры.

Не протыкайте вилкой куски – это приведет к потере сока и вкуса.

Не торопимся

Не жарить одновременно более 2 порций. Иначе это приведет к снижению температуры сковороды, и к образованию излишней жидкости, что может испортить говяжий стейк.

Приправы

Не бойтесь переборщить с приправами для постных кусков. Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам. Хорошо подойдет смесь перцев и свежая веточка тимьяна.

Для жирных и сочных блюд используйте минимальное количество специй: можно в процессе жарки положить на сковороду несколько очищенных зубчиков чеснока и веточку тимьяна – этого вполне хватит.

Без дыма

Следите за тем, чтобы от сковородки не начал идти черный дым. Если мясо сгорит, то у вас не получится довести до готовности его сердцевину, и вкус станет заметно хуже. Если подозреваете, что блюдо начало гореть – немедленно убавьте мощность огня.

Не солить заранее

Чтобы получить очень мягкое мясо, не солите и не перчите продукт до его тепловой обработки – так все мясные соки сохранятся внутри.

Если вы не беспокоитесь о сочности кусков, солить и перчить можно перед тем, как мясо будет отправлено на огонь. Можно дать ему немного времени, чтобы пропитаться – 15 минут будет достаточно.

Масло

Не используйте для жарки нерафинированных растительных масел – они будут сильно дымить.

Чтобы точно было готово

Если не уверены в степени готовности – после снятия со сковороды отправьте мясо в духовку на 10-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Подача

Для правильной подачи стейка, следует предварительно подогреть тарелку до теплого состояния.

Сочный стейк из говядины медиум-Well прожарки

Оригинальный вариант вкусного и сочного стейка, с розмарином и кунжутом.

Берем:

  • Мякоть говядины.
  • Яйцо.
  • Розмарин, листья – 5 гр.
  • Кунжут – 80 гр.

Смесь перцев, соль, масло.

Жарим:

  1. Нарежьте мякоть стейками, слегка просушите бумажной салфеткой.
  2. Смешайте в плошке розмарин, смесь перцев, соль. Натрите говядину. Поместите на полку холодильника на 6-8 часов.
  3. Затем достаньте заготовку, подождите, пока стейки согреются до комнатной температуры.
  4. Разбейте в плошку яйцо, разболтайте. На отдельную тарелочку насыпьте кунжутные семена.
  5. Обмакните стейк сначала в яйца, затем обваляйте в кунжуте.
  6. Выложите на сковороду. Жарьте 4-5 минут с нижней стороны, пока стейк не получит румяную корочку. После переверните и продолжите приготовление еще столько же.
  7. Обязательно подержите готовое блюдо 2-3 минутки под крышкой, чтобы мясо расслабилось и стало вкуснее. Прожарьте с нижней стороны 5 минут, переверните, жарьте еще столько же. Затем прикройте сковороду, подержите блюдо примерно 2-3 минутки и подавайте.

Лучшие рецепты стейка

Чтобы приготовить стейки из телятины на сковороде для начала подготовьте мясо. Его нужно нагреть до комнатной температуры. Просто положите кусок в миску на часик. Затем промойте его под холодной водой и тщательно оботрите сухим полотенцем. После того как вы избавились от излишков влаги, нарежьте кусок на ломтики толщиной не менее 2 см. А теперь можно приступать к натиранию специями и маринованию. Вот здесь мы и рассмотрим два способа.

Первый способ

Для первого рецепта возьмите щепотку душистого перца, веточку розмарина или тимьян. Именно эти специи лучше всего подчеркивают вкус молодой телятины. Смешайте приправы и залейте их оливковым или кунжутным маслом. Последнее придаст готовому блюду едва уловимый специфический аромат. Соль добавлять нельзя, посолим уже готовый стейк после обжарки. Обмазываем мясо ароматной смесью с обеих сторон. Дополнительно его можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Цитрусовые придадут дополнительный аромат.

Параллельно разогреваем масло на сковороде гриль . Пожарить стейк из телятины на ней довольно легко: достаточно продержать каждую из сторон на огне около 4 минут. Причем первую минуту огонь должен быть максимальным, чтобы белки свернулись и тем самым преградили путь наружу для сока. Затем огонь можно убавлять. Эта хитрость поможет сделать мясо особенно сочным. Время полностью зависит от толщины ваших стейков. Не забывайте сбрызгивать масляной смесью приправ ломтики во время жарки. Так они получатся гораздо сочнее. Готовое мясо солим и выкладываем к сочным листьям салата и гарниру из тушеного картофеля с капустой.

Второй способ

Для второго рецепта вам потребуется соевый соус, в котором следует вымочить телятину на протяжении получаса. Затем ее натирают смесью перцев, мелко рубленным чесноком и орегано. На сковороду щедро наливают оливковое масло, и обжаривают стейки точно так же, как и в первом способе. Солить можно тоже только уже готовое блюдо. Имейте в виду, что соевый соус и так солоноватый на вкус, поэтому не переборщите с солью.

Как выбрать телятину для приготовления на гриле?

Правильно выбранное мясо – это уже половина успеха. Телятина должна быть очень свежей, не замороженной. Мясо хорошего качества можно искать на рынке, и лучше делать это ранним утром, пока самые сочные кусочки не достались другим любителям стейков.

Для приготовления на гриле стоит выбрать мясо из подлопаточной части туши. Именно в этой области больше тонких жировых прослоек, которые растопятся на огне, сделав блюдо максимально сочным.

Признаки свежего и качественного мяса:

  • Насыщенный светло-красный оттенок, равномерный цвет, отсутствие каких-либо пятен.
  • Наличие жировых прослоек белого цвета, а не желтого.
  • Упругая консистенция, при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму.
  • Однородная структура.

Рецепт стейка из свинины

Свинину также можно использовать для жарки в качестве стейка. Но получившееся мясо в этом случае будет носить название бифштекса. Ведь, как мы уже знаем, для настоящего стейка берут молодую говядину. Стейк из свинины в домашних условиях пусть и не будет обладать всеми качествами, присущими оригинальному блюду, но также придется по вкусу любителям мяса. Ниже читаем описание рецепта обжарки сочного стейка из свинины на сковородке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного ошейка.
  • 100 грамм соевого соуса.
  • Половина чайной ложки сухой горчицы.
  • Соль и перец (молотый черный и красный) по вкусу.
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем мясо на куски, толщиной не более 3 см.
  2. Стейки с обеих сторон солим, перчим и добавляем горчицу. Свинину необходимо “прохлопать” ладонью чтобы специи проникли в середину кусков и выложить в 1 слой.
  3. Залить мясо соевым соусом и оставляем в холоде на 2 часа.
  4. Вытираем стейки от маринада и кладем на сковородку. Жарим мясо на сильном огне 2 минуты с каждой стороны до образования корочки. После ослабляем огонь и дожариваем по 3-6 минут каждую сторону. Прожарка с кровью недопустима — сырая свинина может нести опасность для здоровья!
  5. Подают свиной сочный стейк горячим.

Стейк в кунжуте и розмарине

Нежное мясо с ароматом розмарина и хрустящей кунжутной корочкой. Это стоит приготовить!

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина/телятина – 500 г.
  • Кунжут – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 40 г.
  • Черный перец, соль.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.

Приготовление:

  1. Кусок мяса натереть сушеным или свежим розмарином и перцем. Перед приготовлением удалить из мяса старый розмарин, нарезать стейки, отбить их и натереть свежим розмарином и солью.
  2. Поставить мясо в холодильник на пару часов
  3. В одной тарелке взбить яйцо, а в другую насыпать семена кунжута.
  4. Отбивная обмакивается сначала в яйцо, а потом в кунжут и обжаривается на сковороде до готовности.

Розмарин и кунжут — это незабываемо!

Готовим стейки из телятины

Не каждая хозяйка знает и умеет правильно готовить телятину, поэтому её не так часто можно встретить на столе в качестве главного блюда. На самом деле, есть много хитростей, как можно сделать стейк из мяса. Он будет более полезным и вкусным, если использовать не только сковороду, но и гриль.

Особенности приготовления

Мясо всегда необходимо нарезать поперёк волокон, а если дополнительно его ещё и отбить кулинарным молотком, то тогда оно станет мягким и вкусным. Жарить лучше на большом огне, чтобы кусок покрылся корочкой, благодаря которой сок останется внутри, а соответственно и мясо не будет сухим. Для приготовления хорошего стейка, лучше всего брать мякоть или вырезку.

По степени приготовления стейк бывает сильной, средней и слабой прожарки. Слабо прожаренный кусок остаётся розовым внутри. При проколе из него выделяется сок. Чем сильнее прожарка, тем суше будет мясо.

Приготовление на гриле

Перед приготовлением телятину следует не только просто разморозить. Она должна быть комнатной температуры. Если использовать ещё холодное или даже замороженное мясо, тогда оно не сможет равномерно приготовиться снаружи и внутри. В результате сверху оно подгорит, но при этом останется сырым внутри. Хорошему куску мяса, не нужно много специй, оно будет вкусным даже просто подсоленным.

Прежде чем приступать к работе, следует привести в порядок гриль, почистить его и удалить остатки прошлой пищи. Прутья натирают, используя жёсткую проволочную щёку. Лучше всего такую процедуру делать сразу после того, как мясо снимают с решётки, пока она ещё тёплая. Перед нагреванием гриля обмазывают прутья маслом.

Чтобы получить корку снаружи, сохраняя при этом нежность внутри, нужно использовать две разные температуры на гриле. Для создания корки, мясо поджаривают на сильном огне. Определить достаточно ли жара, можно рукой. Если на расстоянии нескольких сантиметров она может выдержать температуру всего секунду, тогда это режим для поджарки мяса.

Профессиональные повара, легко отличают, когда мясо сырое и когда оно готово. Единственный способ узнать это — протыкать блюдо во время приготовления. Сырое мягкое, средней прожарки оказывает несильное сопротивление ножу или вилке. Если оно твёрдое, то это означает, что уже прожарилось хорошо. Главное, чтобы оно не было пересушенным.

Стейки нужно протыкать, но не двигать. Их переворачивают только один раз, когда первая сторона до конца прожарилась

Практически невозможно предугадать, сколько точно по времени будет готовиться мясо, поскольку принимают во внимание:

  • температуру;
  • качество продукта;
  • было ли оно предварительно замариновано или отбито;
  • толщину кусков.

Возможно, самый ответственный шаг, который большинство людей пропускают — дать отдохнуть мясу сразу после того, как его сняли с гриля. Перед подачей на стол или разделкой стейки нужно уложить в посуду и накрыть крышкой, подержать в таком состоянии. Можно использовать электрогриль или мангал, которые также подходят для приготовления описываемого блюда.

Приготовление на сковороде

Нагревают большую чугунную сковороду на умеренном огне. Натирают телятину маслом и травами. Поджаривают на сильном огне, так, чтобы стейк покрылся румяной корочкой.

Необходимо перед жаркой правильно подготовить мясо, для этого его потребуется замариновать в молоке. Выдержать несколько часов или отбить. Следует не забыть нарезать куски исключительно перпендикулярно волокнам, только так можно добиться необходимой мягкости.

После появления корочки, огонь на плите убирают до минимума и томят мясо до тех пор, пока оно не достигнет определённого уровня прожарки.

Рецепт в духовке

Берут стейк и хорошо его отбивают со специями и травами. Смазывают слегка подсолнечным или оливковым маслом, затем выкладывают на сильно раскалённую сковороду, чтобы запечатать поры, и сохранить сок внутри.

После этого помещают мясо на фольгу, закрывают и убирают в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 250 градусов. В таком состоянии стейк будет готовиться в собственном соку, получится нежным.

Если есть желание, то вместе с вырезкой внутрь фольги кладут овощи, например, морковку, кабачок и картошку. Они пропитываются соком стейка и сами отдают ему свой аромат. Допускается использовать лопатку на кости, такой телячий деликатес обладает изумительными вкусовыми качествами.

Простой рецепт приготовления стейка смотрите далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: