Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами в соусе терияки
В домашних условиях тоже можно приготовить популярное блюдо японской кухни. Через 25 минут готовое блюдо будет как в кухне хорошего ресторана. Всего будет в меру: нежная лапша и острота.
Потребуется:
- Куриная грудка — 400 г
- Лапша удон — 200 г
- Перец сладкий — 120 г
- Морковь — 70 г
- Лук репчатый — 70 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь — 20 г
- Перец молотый чили — 1/4 ч. л. (или по вкусу)
- Зеленый лук — 2 веточки
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соевый соус — 50 г
- Соус терияки — 8 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Кунжут — 1 ч. л.
Удон лапша с курицей и овощами — рецепт
1. Корень имбиря очистите и нарежьте маленькими кубиками.
2. На разогретую сковороду налейте масло и выложите нарезанный имбирь. Обжаривайте его 1-2 минуты.
3. Добавьте к имбирю нарезанные кусочки куриной грудки. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
4. Затем нарежьте полукольцами репчатый лук, чтобы добавить в сковороду к курице. Перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты.
5. Очищенную морковь нарежьте сначала на пластины, а потом уже соломкой. Выложите в сковороду и обжаривайте вместе 2 минуты.
6. Потом положите нарезанный соломкой болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. Закройте крышкой и тушите 2-3 минуты.
7. Следующим шагом поперчите молотым перцем чили. Вылейте соевый соус и соус терияки. Все перемешайте.
8. Сварите согласно инструкции на пакете лапшу удон. Откиньте на дуршлаг и выложите в сковороду к курице с овощами.
9. Нарубите зеленые перышки лука, чтобы последним штрихом добавить в сковороду.
10. Перемешайте все ингредиенты. Выключите плиту. Ресторанное японское блюдо готово для обеда или ужина.
Как приготовить «Китайская лапша с курицей»
1. Первым делом отварите лапшу в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с ложкой растительного масла, выложите курицу, добавьте 1 ложку соевого соуса, 0,5 чайной ложки молотого перца и ложку воды, накройте крышкой и готовьте несколько минут.
2. Вымойте зеленый лук и нарубите его мелко. Отделите белую часть от зеленой.
3. Вымойте и нарежьте тонкими брусочками морковь, а также зеленый перец и небольшими кусочками чеснок.
4. Тем временем курица уже приготовилась, переложите ее со сковороды.
5. Разогрейте вок с 2 ложками растительного масла, добавьте половину чеснока.
6. Добавьте спустя 30-45 секунд белую часть луковицы, а также морковь.
7. Через 1-2 минуты добавьте в вок зеленый перец, перемешайте. Поперчите овощи в сковороде и перемешайте.
8. Влейте соевый соус и прогрейте еще несколько секунд.
9. Ложкой удалите обжаренные овощи со сковороды и переложите их в тарелку.
10. Верните сковороду на огонь и добавьте оставшийся чеснок.
11. Выложите уже обжаренную нарезанную кусочками курицу.
12. К курице добавьте острый соус «Чили» и хорошенько перемешайте.
13. Сразу после соуса добавьте отварную ранее лапшу и перемешайте.
14. Выложите обжаренные овощи, снова перемешайте.
15. Прогрейте лапшу 1 минуту и добавьте зеленую часть лука.
16. Переложите блюдо на тарелку и сразу подавайте к столу.
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепт лапши удон с курицей
Данное блюдо нельзя назвать классическим, поскольку рецептов с использованием удона масса, однако именно такое кушанье вам, скорее всего, принесут в каком-нибудь суши-баре или ресторане японской кухни, если вы закажите удон с курицей.
Ингредиенты
- Перец сладкий красный – 1 шт;
- Кабачок молодой – 1 шт;
- Филейная часть куры – 1 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Лапша удон – 250 г;
- Соевый соус – 2-3 ст.л.;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Кунжут – щепотка;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как готовить удон с курицей
- С филейки убираем жир, пленочки и сухожилия. Промываем под проточной водой и нарезаем тонкими полосками длиной, примерно, в 4 сантиметра.
- Морковь моем, очищаем от кожицы и либо натираем на крупной терке, либо режем очень тонкой соломкой.
- Кабачок ополаскиваем от грязи. Если вам удалось найти именно молодой овощ, то сразу преступайте к его нарезке на тонкие полоски. Со старого же овоща для начала нужно снять кожуру.
- Сладкий перец также промываем и отрезаем шляпку. Удаляем при помощи узкого ножа семенную часть. Еще раз обмываем снаружи и внутри, нарезаем четверть кольцами.
- Зеленый лучок нарезаем небольшими колечками и на время откладываем в сторону.
- Наливаем около полутора литров воды в кастрюлю, немного подсаливаем ее (помните о соевом соусе – не перестарайтесь) и доводим до кипения. Загружаем удон внутрь и отвариваем до готовности в течение 10 минут, время от времени помешивая.
- В крупный вок наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Когда маслице достаточно прокалится – кладем внутрь кусочки курицы и обжариваем их в течение 3-4 минут.
- Теперь пришло время овощной нарезки. Всыпаем ее к курице и хорошо все перемешиваем. Обжариваем все около 10 минут постоянно помешивая.
- К этому моменту лапша уже должна быть готова, так что высыпаем ее к мясу. Сюда же всыпаем кунжут и вливаем соевый соус, перемешиваем.
- Засекаем пару минут (дольше готовить не нужно) и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и присыпаем сверху рубленным зеленым лучком.
Данное блюдо получится еще вкуснее, если вместо обычного соевого соуса вы используете так называемый соус «терияки». Кунжут же лучше предварительно обжарить – так его вкус станет еще ярче.
Удон лапша в домашних условиях со свининой и овощами
Посмотрите еще одно популярное восточное блюдо со свининой.
https://youtube.com/watch?v=DEk7wIHIIOw
Потребуется:
- Удон лапша — 200 г
- Мясо свинины — 400 г
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль и черный молотый перец — по щепотке
Рецепт удона со свининой и овощами
1. Сначала сварите лапшу удон в подсоленной воде в течение 5 минут или по инструкции. Потом откиньте лапшу в дуршлаг.
2. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде в растительном масле в течение 10-12 минут. Часто перемешивайте.
3. В обжаренную свинину добавьте нарезанные соломкой морковь и перец. Хорошо перемешайте. накройте крышкой и тушите 5 минут.
4. Затем добавьте измельченный чеснок. Посолите и поперчите немного. Налейте 6 ст. л. соевого соуса. Перемешайте.
5. Сразу же положите сваренную лапшу удон к свинине с овощами.
6. Перемешайте все продукты на сковороде. Еще обжаривайте 3 минуты и выключайте огонь. Готово.
Рецепт лапши удон с креветками
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: кастрюля и сковорода.
Ингредиенты:
- удон – 200 грамм;
- креветки – 175 грамм;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь тертый – 4 грамма;
- сладкий перец – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лук зеленый – 2 штуки;
- соевый соус – 25 мл;
- соус тэрияки – 10 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- соль.
Последовательность приготовления
- Креветки промываем.
- Лапшу отвариваем в присоленной воде до готовности.
- Чеснок режем очень мелко. Он поможет сделать блюдо еще более ароматным.
- Перец сладкий и морковь режем полосочками.
- Зеленый лук режем средними кусочками.
- Раскаляем сковороду с маслом подсолнечным.
- Обжариваем имбирь и чеснок полминуты.
- Выкладываем креветки и жарим полторы минуты.
- Выкладываем овощи, вливаем соусы.
- Готовим в течение минуты.
- Выкладываем лапшу и обжариваем 2 минуты.
Добрые советы
- Грибы шиитаке можно заменить на любые другие грибы.
- Ели у вам шиитаке сушеные, то обязательно предварительно замочите их минимум на 60 минут.
- Овощи вы можете добавлять по вашему вкусу.
Другие рецепты вторых блюд
Стейк из семги Мусака по-гречески Картофельные крокеты Вегетарианская пицца Булгур Приятного аппетита!
Китайская лапша с курицей в соусе терияки
Терияки – очень популярный китайский соус. Его легко можно найти практически в любом магазине. Рассмотрим рецепт Вок лапши с курицей и терияки.
- 1 куриная грудка;
- 150г лапши удон, гречневой или яичной;
- по 1 шт. моркови, кабачка, перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 ст.л. терияки;
- 2 ст.л. раст. масла (любого);
- 1-2 ст.л. кунжута.
На приготовление придется потратить: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 129 ккал.
Чеснок нужно раздавить, залить в глубокой тарелке 3 ст.л. соуса. Туда же положить кусочки грудки, чтобы они немного замариновались. Поставить воду для лапши на огонь. Кабачок, морковь и перец режутся брусками.
В кипяток нужно бросить лапшу и сварить по инструкции на упаковке. На сковороде разогреваем масло, выкладываем туда мясо. Через 3-4 минуты выкладываем овощи, помешиваем, жарим 7 минут.
Перекладываем лапшу с дуршлага на сковородку, перемешиваем, заливаем оставшийся соус. Через минуту плиту выключаем, снимаем сковородку, посыпаем сверху кунжутом.
Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью
Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни лапша удон с морковью и омлетом.
- Лапша удон 320 грамм
- 1 морковка
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 60 мл
- Мука 1 ст.л
- Соус соевый
- Сахар 1 ч.л.
- Черный кунжут
- Первым делом поджарим омлет он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
- Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
- Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.
Лапша вок с грибами
- Филе куриное – 3 шт.;
- Рисовая лапша – 1 упаковка;
- Шампиньоны – 5 шт. (около 200 грамм);
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Имбирный корень – 1 шт.(50 грамм);
- Чеснок – 4 дольки;
- Тайские специи – одна ч. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Нарезаем курицу соломкой; Чистим чеснок и имбирь, после чего нарезаем их на мелкие кусочки; Шинкуем соломкой болгарский перец; Грибы нарезаем на небольшие и тонкие кусочки;
- Варим лапшу до состояния аль-денте;
- На предварительно разогретую сковороду вок отправляем чеснок и имбирь, жарим их около 2 минут;
- Кладём грибы и обжариваем ещё 5 минут;
- Отправляем на вок куриное мясо и обжариваем содержимое ещё 8 минут;
- Заливаем в вок соевый соус и добавляем пряности, жарим ещё около 5 минут;
- Добавляем зелёный лук и болгарский перец, обжариваем 5 минут;
- Подкладываем на сковороду вок лапшу и обжариваем ещё около 3 минут;
- Поливаем наше блюдо лимонным соком и обжариваем ещё 2 минуты;
- Снимаем вок с огня и раскладываем наше блюдо на порции, в среднем получается около 4-5 порций;
Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
Если вы захотите подать блюдо предварительно его украсить, то для этого можно использовать кунжут или пару листиков базилика!
Лапша удон с курицей, овощами и соевым соусом
Любителей японской кухни немало, и уже дома они сами готовят суши и роллы. В этом рецепте вам предлагается приготовить своими руками не менее вкусное японское блюдо – лапшу удон с мясом курицы и овощами. Готовится оно быстро и просто. Удачное сочетание курицы с удоном, соевым соусом и ароматом специй создают уникальный вкус этого блюда. Соевый соус для этого блюда должен быть качественным, как и остальные продукты.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Куриное филе 300 гр.
- Лапша удон 120 гр.
- Соус соевый 50 мл.
- Вода 50 мл.
- Имбирь 5 гр.
- Чеснок 3 зуб.
- Мед 1 ст.л.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Кунжут 3 гр.
Шаги
40 мин.Печать
-
Первым делом подготовьте все ингредиенты согласно рецепту. Овощи (перец, имбирь и морковь) почистите и промойте. Очистите от шелухи чесночные зубки. Куриное филе промойте и обсушите салфеткой.
-
Острым ножом очень мелко нарежьте кусочек имбиря и зубки чеснока.
-
Переложите их в отдельную пиалу, добавьте столовую ложку меда и налейте по 50 мл соевого соуса и чистой воды. Затем это все хорошо вилкой перемешайте и оставьте на несколько минут для настаивания.
Филе курицы нарежьте небольшими кусочками любой формы.
Приготовленный пряный соус перелейте в глубокую сковородку и на маленьком огне доведите до состояния кипения. Затем переложите в соус кусочки филе, перемешайте и тушите также на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
Пока тушится курица, тонкой соломкой нашинкуйте перец с морковкой. Перец можете взять двух цветов: по половинке красного и желтого.
Когда в сковородке выкипит половина соуса, переложите в нее морковную соломку, смешайте с курицей и продолжите тушение также под прикрытой крышкой.
Затем отварите в кипящей воде нужное количество лапши-удона. Отваривайте лапшу согласно инструкции, указанной на упаковке, где указано и время варки, ведь ее важно не переварить.
За это время соус в сковородке выпарится полностью. Добавьте в нее к курице нарезанный перец и потушите еще 5–10 минут, чтобы он стал мягким.
Переложите в готовую курицу отваренный удон и блюдо еще раз перемешайте.
Приготовленную лапшу с курицей переложите в порционные тарелки, посыпьте семенами кунжута и можете подать к столу.
Приятного аппетита и удачных блюд!
Сливочный удон с курицей — рецепт
Самый простой и сытный рецепт азиатской лапши без овощей в домашних условиях.
Потребуется:
- Куриное филе — 100 г
- Сливки 33% — 100 мл
- Креветки — 3 шт.
- Лапша удон — 120 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 10г
- Соль — по вкусу
Рецепт удона в сливочном соусе с курицей
1. Филе курицы нарежьте соломкой. На сковороду вылейте растительное масло и прогрейте. Выложите на сковороду курицу и обжарьте со всех сторон до полу-готовности.
2. Затем сразу к курице положите очищенные креветки. Добавьте немного масла, чтобы продукты не подгорели. Пока готовятся креветки, приготовится и курица.
3. В готовые креветки и курицу влейте сливки. Добавьте нарезанные чеснок и укроп. Посолите. Все перемешайте.
4. Выложите вареную лапшу удон. Все перемешайте и прогрейте. Вы заметите, как лапша заберет жидкий сливочный соус.
5. Готовое блюдо выложите на тарелку так, чтобы креветки возвышались вверху для украшения.
Классический удон с курицей и овощами с соевым соусом
Один важный момент! Лапша готовится быстро, она очень проста в приготовлении. Но это не должно расслабить нас, когда мы приобретаем продукты. И, если с морковкой да капустой все понятно, то есть такие ингредиенты, на которых не стоит экономить. И именно они придают блюду тот самый вкус, который сделал японскую кухню такой популярной во всем мире. Я имею сейчас ввиду соевый соус и удон.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=znY2uMNhjfk
Покупать такие продукты нужно исключительно качественные. Открою секрет. Я долго готовила разные блюда с соевым соусом. И считала, что все делаю правильно. И тут меня угостили качественным оригинальным соусом (если не ошибаюсь, ту баночку именно из Японии и привезли). У меня словно глаза открылись! Вкус самого соуса, да и блюда, были просто сказочными, не сравнимы с тем, что я готовила до сих пор. Теперь я покупаю соус от проверенных производителей. И не жалею, что «слегка» переплачиваю, оно того стоит.
Ингредиенты:
- Удон (соба) – 300 гр;
- Куриное филе – 300 гр;
- Морковь – 1 маленькая или 0,5 средней;
- Капуста брюссельская – 110 гр;
- Лук – 0,5 шт. (средней величины);
- Фасоль стручковая – 70 гр;
- Корень имбиря (свежий) – 20 гр;
- Шампиньоны – 150 гр;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кунжут;
- Растительное масло (оливковое) – 3ст.л.;
- Соль – 1ч.л.
Приготовление:
1. Лук нарезаем соломкой средней величины. Морковь трем на крупной терке. Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами. Куриное филе промываем под проточной водой. Насухо обсушиваем полотенцами. Нарезаем кубиками.
2. Ставим на плиту, на максимальный огонь, сковороду. Нагреваем в ней оливковое масло.
3. Кусочки мяса отправляем в сковороду. Обжариваем курицу, пока она не изменит цвет. Периодически перемешиваем содержимое, чтобы мясо обжарилось равномерно со всех сторон. На большом огне для этого понадобится с минуту.
4. Вводим лук. Все перемешиваем.
5. Всыпаем морковь. Перемешиваем. Обжариваем еще с минуту.
6. В отдельной емкости готовим соус для блюда. Вливаем 2 столовые ложки соевого соуса. В соус вводим измельченный на терке корень имбиря.
7. Вводим брюссельскую капусту и стручковую фасоль. Перемешиваем.
8. Вливаем подготовленный соус в сковороду. Можно добавить еще одну ложку соевого соуса. Все перемешиваем.
9. Отправляем туда же шампиньоны. Перемешиваем и готовим до полной готовности.
10. Ставим на огонь кастрюлю с водой для лапши. Под сковородой огонь убавляем до ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим овощи, пока они не станут мягкими, а мясо полностью не приготовится. Кипящую воду подсаливаем и отправляем в кастрюлю лапшу. Варим согласно инструкции на упаковке.
11. Когда овощи станут мягкими, вводим чеснок, измельченный в прессе. Крышкой уже не закрываем.
12. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и тут же вводим в сковороду. Перемешиваем. Тушим с минуту.
Готовое блюдо притрушиваем кунжутом.
Удон с курицей и овощами
Чаще всего, удон готовят с курицей и овощами. Вот один из вариантов рецепта.
- 500 гр. мяса курицы (без костей);
- 150 гр. лапши;
- по 100 гр. моркови, лука, сладкого перца, огурцов, кабачка;
- 10 мл соевого соуса;
- 10 мл рисового уксуса;
- 40 гр. семян кунжута;
- небольшой пучок зеленого лука;
- специи по вкусу;
- масло для жарки.
Для приготовления блюда можно взять филе с грудки, но лучше взять смесь белого и красного мяса (филе с бедрышек), блюдо получится вкуснее. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем соломкой.
Овощи очищаем. Лук репчатый шинкуем тонкими, почти прозрачными полукольцами, морковку и огурцы можно потереть на терке для приготовления корейских салатов, чтобы получились тонкие длинные брусочки. Кабачки также можно потереть или нарезать тонкой соломкой. Очищенный от семян перец нарезам очень тонкими полосками. Зеленый лук нарезаем тоненькими колечками.
Готовить блюдо лучше всего в специальной посуде – воке. Но при её отсутствии можно взять и обычную сковороду с высокими бортиками. Отдельно нужно отварить лапшу, варится оно около 7-10 минут. Готовую лапшу сливаем через дуршлаг.
В сковороде разогреваем масло, опускаем в него кусочки курицы, обжариваем, помешивая в течение пяти минут. Затем добавляем все подготовленные овощи, перемешиваем и жарим все вместе пару минут. Подливаем соевый соус и уксус, добавляем немного соли по вкусу. Готовим еще минут пять. Затем в сковороду выкладываем готовую лапшу, перемешиваем. Держим на огне еще около 5 минут.
Отдельно на сухой сковороде поджариваем семена кунжута. Раскладываем приготовленную лапшу с курицей и овощами по тарелкам и посыпаем обжаренными семенами кунжута.
Лапша «Удон» — рецепт приготовления с курицей и овощами в соусе «Терияки»
Ингредиенты самые простые, главное условие это очень быстро их обжарить, поэтому и нужен ВОК или чугунный казан. Их стенки быстро раскаляются и долго сохраняют высокую температуру. Количество продуктов я беру на «глаз» и на свой вкус. Весь список снизу:
- Лапша «Удон»
- Мякоть курицы
- Соус терияки
- Соевый соус
- Болгарский перец
- Перчик чили
- Морковь
- Стручковая фасоль
- Чеснок
- Имбирь
- Растительное масло — для жарки
- Семена кунжута — для подачи
Начать приготовление следует с лапши удон, а именно отварить ее в подсоленной воде. Время приготовления можно прочитать на упаковке, у меня это 4 минуты после закипания. Далее отбрасываем ее на дуршлаг и промываем под холодной водой. Так она не слипнется пока будет ждать своей очереди. Отставляем пока в сторону до следующего этапа.
Теперь займемся остальными основными ингредиентами. Нарезать их нужно не абы как, а тоненькой соломкой, как у меня на фото ниже.
Делается это для сокращения времени приготовления овощей и мяса, а также для удобства брать их палочками.
Чеснок и имбирь мелко рубим ножом. Если нет свежих, то замените на сухие.
Очень часто использую куриную грудку, но также можно взять мякоть бедра и голени. С этой частью будет отличаться и вкус, и сочность. Сегодня именно такое мясо я и использую.
Я люблю в данное блюдо добавить стручковую фасоль. Но тогда ее также как и удон нужно сначала отварить в подсоленной воде минуты 4 и промыть под водой. Далее будем ее обжаривать.
Приступаем к термической обработке.
В сковороде сильно раскаляем растительное масло и первым отправляем в него сначала чеснок и имбирь.
Буквально через минуту масло пропитается ароматами и только тогда добавляем мякоть курицы. Температура должна быть на столько сильной, чтобы кусочки начали сразу поджариваться.
Солить не будем и вместо соли добавим соевый соус, буквально 4-5 столовых ложек. В зависимости от количества курицы, можно и больше.
Курица зарумянилась, а значит пришла очередь овощей.
У меня сегодня болгарский перец, морковь и стручковая фасоль. Их достаточно обжарить буквально 4-5 минут(ы).
Черный молотый перец также не будем добавлять, а добьемся нужно перчинки за счет острого чили, кладите его по вкусу.
Далее добавляем заранее отваренную лапшу удон. Перемешиваем ее и сразу вливаем второй главный ингредиент данного блюда — это соус терияки.
Через пару минут нагрев можно отключить, ведь наша лапша удон с курицей и овощами уже готова.
Перекладываем ее по тарелкам и посыпаем сверху семенами кунжута. Это оригинальная подача данного блюда. Лапша получилась вкусной и питательной. Не зря она распространена в Азиатских странах и быстрым темпом развивается в нашей.
Соус терияки делает свою работу и дополняет вкус курицы и овощей своей сладковатой ноткой. Блюдо получается достойным и ничем не уступает ресторанному. А теперь и Вы сможете приготовить его у себя дома и может быть перестанете заказывать лапшу через доставку, тем более что разновидностей удона уйма. Его готовят с говядиной или свининой и даже с морепродуктами. В дальнейшем обязательно рассмотрим все варианты данного блюда. Главное преимущество курицы — это быстрота и простота приготовления. Готовится такая буквально за считанные минуты, да Вы и сами заметили.
Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями через социальные сети. А у меня на сегодня все, пока!
Как варить лапшу удон
Понадобятся – лапша удон, вода, соль, масло по вкусу
1. Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 ложку соли (чайную или столовую – по вкусу)
При производстве лапши удон в тесто добавляют соль, поэтому осторожно солите воду. 2
Выложить в воду 100-150 грамм лапши удон. 3. Варить лапшу удон 5-7 минут, попробовать на зубок: если мягко, лапша готова. 4. Откинуть лапшу на дуршлаг, слегка потрясти для стекания жидкости и использовать в блюдах.
Как сделать лапшу удон дома
1. Отмерить стакан муки, полстакана воды, взять чайную ложку соли и столовую ложку крахмала. 2. В воду комнатной температуры всыпать соль и растворить. 3. В широкую кастрюлю всыпать муку, добавить воду и замесить руками тесто однородной консистенции. 4. Убрать тесто в большой пакет, выпустить из него как можно больше воздуха, плотно завязать и оставить на 30 минут. 5. Раскрыть пакет, выложить тесто посередине пакета и уложить на пол, застеленный чистой тканью, сверху тоже укрыть тканью. 6. Ногами походить по тесту полминутки, затем снова скатать в шар и настоять – такую процедуру повторить ещё 2 раза, в конце настоять 2 часа. 7. Крахмалом посыпать доску, выложить тесто, раскатать по всей доске пластом толщиной 3-4 миллиметра, сверху тоже присыпать крахмалом. 8. Разрезать тесто полосками (хорошо наточенным ножом, чтобы тесто не прилипало), посыпать крахмалом и слегка перемешать. Можно сразу варить, можно хранить в холодильнике 2 дня или в морозилке до месяца.
Рецепт приготовления лапши с морепродуктами с фото
Лапша с морепродуктами вкуснейшее блюдо. Я вообще обожаю морепродукты, ну а хорошо приготовленные, это просто сказка.
Считается что макароны, лапша, это национальное блюдо Италии. (там, кстати, они называют это пастой). Ну может быть, хотя в России это не менее национальное блюдо, наравне с картошкой.
Конечно у итальянцев готовят из пасты сотни блюд, а у нас почему-то, в основном используют только как гарнир. Но когда такой гарнир нам давали в армии, несмотря на то, что он был весь слипшийся, для нас это был праздник, после перловки.
Что уж говорить про макароны с морепродуктами, об этом даже мысли не приходило в голову. Но сейчас, когда много прожили, много повидали, я считаю это одним из самых вкусных блюд.
В России много морей и в настоящее время продаются разные морские продукты, про которые раньше и не слышали многие россияне.
Морепродукты, это всё живое что находится в море, кроме рыбы и животных. Самые распространённые это креветки, моллюски, кальмары, крабы. Все морепродукты содержат много белка и мало калорий.
К сожалению, нам в основном, исключая прибрежные районы, доступны только охлажденные или замороженные морепродукты. Как правило, они продаются уже расфасованными.
Не знаю как в Европейской части страны, а у нас всегда можно купить замороженные смеси морепродуктов.
Нет разницы какие смеси покупать сырые или сваренные. Разница будет только во времени приготовления. Варить надо всего несколько минут, иначе они будут жёсткими. Готовим.
Ингредиенты:
- Лапша — 400 г.
- Сливочное масло — 4-5 ст.л.
- Сельдерей — 1/2 стебля
- Растительное масло — 1 ст.л.
Вино белое сухое — 0,5 стакана
Помидоры средние — 3-4 шт.
Морской коктейль из морепродуктов замороженный — 1/2 пачки (около 250 г.)
Гребешки свежезамороженные — 10 шт.
Креветки варённые замороженные — 8 шт. (средние)
- Каперсы — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды, довести до кипения, посолить , опустить лапшу, снова довести до кипения, время от времени перемешивать, варить 8-10 минут до готовности,
откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь, в кастрюле растопить 2-3 ст.л. сливочного масла, перемешать с ним отваренную лапшу, поставить в тёплое место.
Креветки , гребешки и коктейль из морепродуктов разморозить, креветки очистить и отложить отдельно.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить в сковороду гребешки, слегка подсолить, обжарить с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны, не более.
- Отложить гребешки к креветкам.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками, чеснок также очистить и мелко порезать, сельдерей порезать дольками, имбирь очистить и порезать кусочками.
В сковороду, где обжаривались гребешки, добавить растительное масло, разогреть и тушить в нём нарезанный лук 5 минут, туда же положить чеснок,
имбирь, потушить 2-3 минуты,
добавить белое вино, положить лавровый лист,
приправить солью, перцем, довести до кипения,
положить морепродукты, тушить 5-6 минут.
Помидоры, сделать крестообразный надрез в верхней части, опустить в кипящую воду (не кипятить), обдать холодной водой, снять кожицу, вырезать несъедобные сердцевинки, разрезать пополам, выдавить семена, мякоть нарезать кубиками.
Нарезанные кубики помидоров добавить в сковороду к морепродуктам,
туда же добавить каперсы, осторожно перемешать, довести до кипения и варить при слабом нагреве 2-3 минуты. Положить туда же гребешки, креветки, посыпать рубленной зеленью петрушки, всё осторожно перемешать снять с огня
Положить туда же гребешки, креветки, посыпать рубленной зеленью петрушки, всё осторожно перемешать снять с огня. Лапшу выложить в большой салатник или блюдо, залить получившимся соусом из морепродуктов,
Лапшу выложить в большой салатник или блюдо, залить получившимся соусом из морепродуктов,
осторожно перемешать и разложить по порционным тарелкам. Примечание: Мы использовали коктейль из замороженных, варёных морепродуктов
Если вы будете использовать сырые, свежезамороженные продукты, время приготовления и способ, смотрите на упаковке
Примечание: Мы использовали коктейль из замороженных, варёных морепродуктов. Если вы будете использовать сырые, свежезамороженные продукты, время приготовления и способ, смотрите на упаковке.
Замороженные дары моря размораживать следует в закрытой упаковке в холодильнике и повторно не замораживать. Если нужно быстро разморозить креветки или другие дары моря, надо положить нераскрытую упаковку в холодную воду.
Наша вкуснейшая лапша с морепродуктами готова.
Приятного аппетита!
Рецепт лапши удон со свининой и овощами
Кухонные принадлежности: плита, 2 миски, глубокая сковорода, кастрюля, дуршлаг.
Ингредиенты
Свинина | 150-200 г |
Чеснок | 2 зубка |
Перец сладкий | 50-60 г |
Зеленый лук | 30-40 г |
Кунжут | 8-10 г |
Грибы шиитаке | 4 шт. |
Лапша удон | 150 г |
Мисо-паста | 10-12 г |
Рисовый уксус | 15 мл |
Соевый соус | 30-40 мл |
Масло кунжутное | 10 мл |
Подсолнечное масло | 25-30 мл |
Имбирь сушеный | 1-2 г |
Вода | 2300-2330 мл |
Соль | 10 г |
Свинина нам нужна нежирная. Если у вас имеется подходящий кусочек говяжьей мякоти, можно приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, во всем остальном оставаясь верными рецепту. Соевый соус выбирайте жидкий.
Если вам не удалось приобрести какой-либо из экзотических ингредиентов, давайте попробуем его заменить:
шиитаке похожи на что-то среднее между шампиньонами и опятами, смело берите один из этих грибов, можно даже использовать белые сухие грибы, если они у вас есть;
- вместо рисового уксуса можно приготовить такой состав: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1,5 столовых ложки воды, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли;
- кунжутное масло заменит оливковое.
Пошаговое приготовление
- Кладем 4 сушеных гриба шиитаке в глубокую емкость и заливаем 200 мл холодной воды. Хорошо моем 200-150 г свинины, нарезаем продолговатыми брусочками размером с палец и перекладываем в миску.
- Наливаем 30-40 мл соевого соуса, 15 мл рисового уксуса, 10 мл кунжутного масла.
- Добавляем 1-2 г сушеного имбиря. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа мариноваться.
- Ставим на плиту сковороду. Наливаем в нее 25-30 мл подсолнечного масла и подогреваем.
-
Моем 30-40 г зеленого лука, отделяем белую часть и нарезаем тонкими кольцами. Чистим 2 зубка чеснока и измельчаем ножом. Отправляем лук и чеснок в раскаленное масло на сковороду. Помешивая, обжариваем секунд 30.
- Выкладываем маринованное мясо и обжариваем.
- Нарезаем 50-60 г сладкого перца длинной соломкой и добавляем к мясу, когда оно приобретет легкий золотистый оттенок.
- Высыпаем в сковороду 8-10 г кунжута и обжариваем около 2 минут, постоянно помешивая.
- Разводим в 30 мл воды 10-12 г пасты мисо и добавляем к мясу.
- Замоченные грибы достаем из емкости, нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем и немного протушиваем.
- Наливаем 70-100 мл воды и, накрыв сковороду крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
- На плиту ставим кастрюлю. Наливаем 2 л воды, когда она закипит, кладем 10 г соли и 150 г лапши удон. Варим после закипания в течение 5-7 минут. После чего откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Готовую лапшу добавляем в сковороду к мясу.
- Хорошо перемешивая, жарим в течение 5 минут.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелки и украшаем измельченными перьями зеленого лука.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится лапша удон с овощами и свининой по вышеприведенному рецепту.
Как подавать
- Блюда из лапши удон едят горячими. Можно, конечно, без особых церемоний использовать европейские столовые приборы, но при сервировке обеда или ужина в японском стиле палочки обязательны. Кроме того, такая трапеза не предусматривает смену блюд: все они должны сразу стоять на столе.
- Лапша удон достаточно длинная, втягивать ее в рот с хлюпающим звуком считается у японцев не только приличным, но и является своеобразным признанием высоких вкусовых качеств. А вот наматывать ее на палочки не стоит – это нарушение этикета, ими можно лишь перехватывать лапшу.
- Если обед предполагает алкогольные напитки, можно предложить гостям традиционную рисовую водку саке, виски (его японцы тоже «уважают») или пиво, по употреблению которого Япония занимает 5-е место в мире.
Лапша с куриным мясом в соусе «Терияки»
Приготовим лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Такое блюдо обладает насыщенным цветом и вкусом. А зеленый лучок придаст ему невероятный аромат.
Состав:
- 150 г филе курицы;
- 200 г китайской лапши;
- морковь;
- небольшой кабачок;
- перчик болгарский;
- перышки зеленого лука;
- по вкусу кунжутные семечки;
- 3-4 ст. л. соуса «Терияки»;
- масло оливы;
- соль и специи.
Приготовление:
Подготовим нужные нам продукты, чтобы все было под рукой. Овощи и филе промоем, обсушим.
- Курицу нарезаем небольшими кубиками.
- Перышки зеленого лука измельчаем колечками, а остальные овощи чистим и нарезаем брусочками. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками.
В слегка соленой воде отварим китайскую лапшу.
- На масле оливы (можно использовать любое другое) обжариваем филе курицы несколько минут.
- Затем выкладываем к мясу овощи и жарим все вместе на протяжении семи-восьми минут. Не забываем перемешивать.
Теперь выкладываем в сковороду лапшу, добавляем «Терияки», соль, специи и кунжутные семечки. Перемешиваем и томим на среднем уровне конфорки все вместе 2-3 минутки.
Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.
Если вы решили устроить тематическую восточную вечеринку с друзьями, курица с овощами и китайской лапшой станет ее изюминкой. Такое блюдо идеально впишется и в семейное меню. Кстати, некоторые хозяйки заменяют китайскую лапшу обычными тонкими спагетти. Попробуйте, может, вам понравится и такой вариант. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
“
Вкусный удон с курицей и овощами рецепт с соевым соусом
Мы только что говорили про эксперименты. Как с любым блюдом, с этим тоже можно искать разные варианты. И этот рецепт один из них. Здесь автор рецепта решил разнообразить список ингредиентов помидорами и специями. Имеет право. Главное – что сам автор доволен результатом и смело рекомендует его всем. Так почему бы не попробовать?!
Автор https://www.youtube.com/watch?v=n360HwBell8
Ингредиенты:
- Удон (но автор использует обычную; то есть, начинаем экспериментировать!) – 300 гр;
- Мясо (куриное филе) – 300 гр;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус;
- Специи (по желанию);
- Черный молотый перец;
- Растительное масло;
- Кунжут;
- Кетчуп (по желанию).
Приготовление:
1. В кипящей соленой воде отвариваем до готовности лапшу.
2. Нагреваем в сковороде масло. Бросаем в горячее масло кусочки мяса и обжариваем, пока они не поменяют цвет.
3. Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.
4. Вводим чеснок и лук. Перемешиваем.
5. Добавляем соломку перца. Тщательно все перемешиваем и оставляем тушиться минуты на 2.
6. Вводим в сковороду слайсы помидоров. И тут же поливаем все продукты соевым соусом (около 2 столовых ложек). Перемешиваем. Тушим овощи с мясом минут 5, при постоянном помешивании до нужной кондиции.
7. Вводим лапшу. Вливаем еще 1-2 ложки соевого соуса. Перемешиваем. Тушим все продукты до готовности.
8. Обжариваем кунжут на отдельной сухой сковороде (без масла). Готовим блюдо к подаче. Перекладываем порцию на тарелку. Поливаем кетчупом и посыпаем кунжутом.
Каждый рецепт особенный. Можно перепробовать все, а можно выбрать «свой» рецепт и остановиться на этом. Я предложила своим читателям и друзьям на выбор самые, как по мне, интересные варианты. Если знаете не менее классные рецепты удон, оставляйте комментарии и делитесь своими находками. И еще, я всегда вас жду на своем сайте. Специально готовлю самые актуальные темы-рецепты. Вы можете оформить подписку в один клик, и будете получать уведомления о новых рецептах вкусных блюд.