Тушеная капуста со свининой и картошкой без томатной пасты в казане
Мужчин, которые предпочитают свинину, можно порадовать во время трапезы отличным сочетанием любимого мяса с овощами. Только вот рекомендую не добавлять морковь, чтобы она не внесла ненужный сюда сладковатый оттенок.
А мякоть лучше всего сначала обжарить до легкой корочки, чтобы внутри «запереть» аппетитную сочность. Внешний слой потом под действием капустного сока слегка размягчится и напитается снаружи овощными ароматами, сохранив внутри вкус именно поросятинки.
Нам понадобится:
- Свиная мякоть – 400 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 8 ст. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Подсолнечное масло, томатная паста – по 2 ст. л.
- Соль, перец, специи для свинины – по вкусу.
Приготовление:
1. Белокочанный вилок нарубить тонкими полосками, квадратиками или же обычным способом в виде соломки.
2. Промытую и обсушенную мясную мякоть нарезать на трех-сантиметровые кубики, чтобы они прямо выделялись среди овощей – это несказанно порадует мясоедов. Сразу же приступить к их обжарке на разогретом подсолнечном масле. Я буду готовить в казане.
Как только от температуры внешний вид приобретет беловатый оттенок, как при варке мяса, щедро посыпать перцем и специями. Добавить щепотку соли.
Через 5 минут дополнить буквально еще на пару минут лавровыми листиками, чтобы они закрепили вкус специй и придали слегка терпковатый дух.
3. К этому времени картофельные клубни надо уже покрошить на кусочки примерно того же размера, что и немного ужарившееся мясо.
Подойдет толщина в 2-2,5 см. Всыпать картофельную нарезку в сковороду к основному ингредиенту.
4. Обжаривать вместе со свининой до появления золотистого цвета около 10 минут. Покрошить луковицу полукольцами и ввести ее в жареху. За пару минут он даст свой сок и станет полупрозрачным.
5. Теперь стоит капусту присоединить к предыдущим ингредиентам и чуть присолить. Влить пару ложек воды, чтобы масса не пригорала, и хорошо все смешать.
Тушить под закрытой крышкой минут 25, периодически перемешивая и подливая по паре ложек воды.
6. Помидоры добавлять не обязательно, но они придадут красивый оттенок готовой еде. Поэтому минут за 5 до окончания процесса все же добавить хотя бы чайную ложку концентрированной томатной пасты.
7. Можно подавать сразу, но, если вы позволите тушению постоять хотя бы четверть часа в закрытой посуде, оно будет более насыщенным и вкусным.
Я именно всегда так и поступаю, считая при этом, что блюду необходимо отдохнуть.
Классический рецепт капусты тушеной с говядиной
Капуста тушеная с говядиной является самостоятельным очень сытным вторым блюдом. Капуста, приготовленная по классическому рецепту, выходит сочная и нежная, а говядина мягкая.
Для тушения блюда потребуется большая глубокая сковородка либо вок.
Состав продуктов
Состав:
- 1 кг капусты;
- 800 г говядины;
- луковица;
- морковка;
- 2 томата;
- 75-100 г томатного соуса;
- постное масло;
- 50-60 мл воды;
- специи по вкусу.
Для блюда необходимо подобрать кусок говяжьего мяса без жил, он должен быть мягким (вырезка, надпочечная часть, толстый край).
Как готовить
Рецепт:
- Сначала нужно очистить капусту от верхнего слоя листьев и нашинковать тонкой соломкой.
- Овощи необходимо очистить, промыть, а после лук нарезать на четвертинки, а морковку перетереть на терке с крупной ячейкой.
- Томаты следует промыть и нарезать средним кубиком.
- Говядину требуется хорошо ополоснуть, если присутствуют жилы, пленка, то вырезать их, а затем нарезать средними кусочками.
- В сковороде нужно разогреть масло и обжарить мясо на большом огне до образования румяного цвета (за счет жарки на максимальной мощности запирается сок внутри кусков мяса и оно не должно быть жесткое), после посолить и перемешать.
- После необходимо влить воду, сделать газ чуть меньше среднего, закрыть сковородку крышкой и тушить говядину примерно 20 мин.
- В это время на другой сковороде потребуется обжарить лук до золотистости, спустя 2 мин. ввести к нему морковку, жарить еще 2 мин, а после добавить томаты. Когда овощи вместе будут обжарены 2-4 мин. нужно убрать сковороду с плиты.
- Спустя 20 мин. после начала приготовления говядины, добавить к ней капусту, перемешать и тушить около 15 мин. время от времени мешая.
- Далее следует ввести обжаренные овощи, приправить солью, перцем, добавить томатный соус, перемешать продукты, накрыть крышкой сковородку и тушить на небольшом огне около 30 мин.
- Готовность блюда определяется по своему вкусу (либо капуста должна быть хрустящая либо мягкая).
- После приготовления блюдо должно настояться примерно 20 мин.
Как подавать
Подают тушеную капусту с говядиной со сметаной, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами и ржаным хлебом, декорировав зеленью.
Как выбрать продукт
Вкус и органолептические качества вареной говядины зависят от качества исходного сырья. Выбрать хорошее мясо несложно, если знать шесть критериев.
- Цвет. Качественное мясо должно быть светло-красного цвета. Если говядина бордовая, коричневая или сочетает сразу несколько оттенков, она, скорее всего, несвежая. Прожилки должны быть белыми, но ни в коем случае не желтыми.
- Запах. Говядина должна иметь приятный свежий сладковатый аромат. Если обоняние уловило хоть малейшие неприятные ноты, откажитесь от покупки. Нюхать мясо нужно не только сверху, но и в разрезе.
- Тактильные ощущения. Прикоснитесь к мясу — пальцы не должны прилипать. А еще после этого кожа должна остаться сухой, без следов слизи.
- Поверхность. Должна быть блестящей и равномерной, без пятен или корок. Допустимо лишь незначительное заветривание поверхности мяса, если оно продается с открытого прилавка.
- Упругость. С небольшим усилием нажмите на кусок говядины пальцем. Образовавшаяся вмятина должна быстро вернуться к первоначальному состоянию.
- Часть. Наиболее нежной и сочной будет мясо с лопаток, грудины или спины. Если собираетесь варить бульон, выбирайте голени или шею. Для супа хорошо использовать ребра — они дают хороший навар.
В магазине или супермаркете мало шансов купить хорошую говядину. Под видом местного свежего мяса там часто продают размороженный импортный продукт. Лучше покупать говядину у фермеров на рынке. Не стесняйтесь попросить у продавца ветеринарное свидетельство, чтобы убедиться в качестве и безопасности продукта.
Салат «Гранатовый браслет»
Классический, красивый, оригинальный и вкусный салат, с особенной кислинкой, которую придают блюду зерна граната, обязательно должен быть в памяти каждого кулинара.
Ингредиенты:
- говядина отварная -400 г
- свекла- 300 г
- картофель – 3-4 шт
- лук – 1шт
- яйца – 3 шт
- грецкие орехи – 3 ст.л
- гранат – 1 шт
- майонез
Приготовление:
Подготавливаем все компоненты, чтобы потом выложить слои. Предварительно отваренную говядину нарезать соломкой. Свеклу отварить или запечь в духовке, после чего натереть на терке. Отварить картофель и яйца, натереть на терке. Лук измельчить. По желанию можно его замариновать. Орехи мелко нарезать. Очистить гранат.
На плоской тарелке разместить стакан по центру для того, чтоб придать блюду форму браслета. Выложить все составляющие: картофель, говядина, лук, яйца, свекла, орехи. После каждого слоя идет майонез, все ингредиенты должны будут пропитаться. Сверху красиво украшаем зернами граната. Ставим в холодильник.
Праздничный салат с китайской капустой, колбасой и гранатом
Красочный пикантный салат к праздничному столу, который можно приготовить за 20 минут. Необычное сочетание сладкого граната, сочной хрустящей пекинской капусты, плавленого сыра и копченой колбасы придется по вкусу любителям простых, но оригинальных и сытных блюд.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- капуста пекинская (1 кочан);
- колбаса – салями/сырокопченая/копченая/другая (300 г);
- сыр плавленый (100 г);
- гранат (2-3 шт.);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- сметана/майонез (200 г/по вкусу);
- горчица (1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Пекинскую капусту помыть, обсушить и нашинковать соломкой.
- Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке (предварительно охладить в морозильной камере 10-15 минут).
- Колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой.
- Гранат почистить и разобрать на зерна.
- Сделать соус для салата – смешать сметану с горчицей, добавить соль и перец. Тщательно перемешать.
- В миску выложить пекинскую капусту, яйца, плавленый сыр, колбасу и половину зерен граната. Добавить соль и перец по вкусу, заправить соусом и тщательно перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца. Украсить оставшимися зернами граната (пример оформления блюда – на фото к рецепту).
Аппетитный салат готов!
Специи, добавление которых сделает тушеную капусту вкуснее
В «голом» виде тушеная капуста получается достаточно пресной. Чтобы получилось более вкусно, в нее добавляют различные пряности, специи, универсальные приправы. Кратко познакомимся с самыми распространенными.
Лавровый лист
Содержит множество полезных и ароматических веществ. Класть пряный лавровый лист в тушеную капусту следует сразу после обжаривания овощей. А в конце приготовления его нужно извлечь, чтобы не было излишней горечи. Для получения более мягкого вкуса несколько листиков лавра заваривают кипятком и выливают получившийся настой в процессе готовки вместо простой воды. Также можно использовать лаврушку в порошке.
Все разновидности перца
Хорошо вместе с капустой «чувствует себя» и перец – черный, розовый, белый, душистый. Он «отвечает» за остроту, насыщенный аромат. Для усиления вкуса горошины советуют перемалывать непосредственно перед добавлением.
Паприка
Паприка – сладкая, острая, копченая. Она поделится с тушеной капустой целой гаммой запахов, улучшит ее цвет. Ее рекомендуется растворить в небольшом количестве жидкости или смешать с томатным соком перед тем, как отправить в блюдо.
Тмин
Традиционно используется в немецкой кухне. Он отличается теплым, сладковатым, перечным запахом, небольшой остротой. Слегка напоминает анис или фенхель. Тмин добавляют не только для вкуса, но и чтобы не пучил живот после употребления капусты. В блюдо его высыпают за 20-25 минут до конца тушения.
Кориандр
Делает от природы пресную тушеную капусту насыщеннее и вкуснее. В процессе ее готовки можно добавить семена кинзы целиком или перемолоть их в ступке. Кроме всего прочего, кориандр возбуждает аппетит, обладает противоглистными и болеутоляющими свойствами.
Базилик
Это растение с очень сильным ароматом, чуть острое и терпкое на вкус. Приправлять капусту можно как свежими листьями (в завершающей стадии тушения), так и базиликом в сушеном молотом виде (за 15 минут до конца готовки).
Розмарин
Еще одна специя, которая отлично дополняет капусту, придает ей легкий хвойный аромат. Розмарин благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, борется с микробами, обладает вяжущим действием. При тушении можно класть в капусту свежие веточки растения либо сушеные перемолотые листья. Добавлять рекомендуется понемногу, поскольку аромат у розмарина очень интенсивный.
Адыгейская соль
Это целый «букет» пряных трав и специй, смешанных с солью. Сочетание множества запахов превратит обычную тушеную капусту в аппетитный, безумно вкусный, изысканный гарнир. Использовать этот вид соли можно вместо обычной. Другие приправы в этом случае можно не добавлять.
Чеснок
Чесночные зубчики в свежем виде (нарезанные или пропущенные через пресс), добавляются к уже практически готовой капусте. А вот сушеный чеснок класть в блюдо нужно немного раньше. Так его аромат успеет раскрыться в полной мере.
Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления
Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.
Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.
Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:
- Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
- Масло растительное – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
Моя добавка к рецепту:
- мелкие помидоры – 5-6 штук
- тёртая морковь
- острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
- растительное масло для жарки
Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом
Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.
Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.
Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.
Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке
Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.
Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.
Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.
Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.
Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.
Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.
При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.
Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.
С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.
После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.
Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.
Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.
Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.
На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.
Волшебные свойства капусты
Польза капусты объясняется наличием в ней целого комплекса витаминов, фитонутриентов, макро- и микроэлементов:
- в 200 г свежей капусты содержится суточная доза так необходимого организма витамина С, участвующего в обмене веществ и отвечающего за восстановление соединительной и костной ткани; в квашеной же капусте это количество даже возрастает; кстати, витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах;
- кроме сильнейшего антиоксиданта С, нейтрализующего радикалы и повышающего иммунитет, она содержит кверцетин – еще один мощнейший антиоксидант, защищающий дыхательную систему;
- витамина А, способного бороться с возрастными изменениями и повышать сопротивляемость организма;
- витаминов В1, защищающего нервные клетки и В2, отвечающего за нормализацию энергетического обмена и состояние кожи и волос;
- РР, укрепляющего сосуды и кровеносную систему;
- калия, магния, кремния, бора, фосфора, железа и кальция;
- фолиевой кислоты;
- яблочной и лимонной, способствующих лучшему усвоению жиров; а в квашенной и молочной кислоты;
- тартроновой кислоты, тормозящей отложение жира;
- фитоцидов, подавляющих рост бактерий и пр.
Наличие в этом растении достаточного количества клетчатки помогает мягкому выведению из кишечника шлаков и токсинов. При этом калорийность его низка, поэтому при употреблении можно не опасаться набора веса.
Итак, при регулярном употреблении капусты можно:
- снизить холестерин и количество сахара в крови;
- укрепить иммунитет;
- сбросить лишний вес;
- справиться с запорами и отеками;
- улучшить состояние кожи и волос.
Соусы и маринады для салата «Чафан»
Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.
Майонез
Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.
Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.
Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.
Растительное масло
Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.
Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.
Сытные и наваристые щи из квашеной капусты со свининой
Благодаря свинине суп становится очень сытным и насыщенным, а перец, чеснок, петрушка и укроп добавляют ему необходимую изюминку. Этот вариант приготовления – то, что нужно в холодную погоду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 6 горошин.
- Петрушка – 1 веточка.
- Укроп – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Режем свинину на небольшие кусочки. Очищаем одну морковку и луковицу. В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и отправляем туда мясо с овощами. Ставим на огонь. Как только бульон закипит, добавим соль и снимаем пену. Затем варим ещё 30 минут на среднем огне.
- Чистим картошку и нарезаем на кубики. Оставшуюся морковь натираем на тёрку, а лук мелко режем. Квашеную капусту промываем в прохладной воде, чтобы избавится от лишней соли.
- Спустя полчаса кладём в бульон капусту и варим ещё 20 минут.
- На сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем натёртую морковь и жарим ещё около 7 минут. Теперь добавляем томатную пасту и перемешиваем. Через 5 минут зажарка будет готова.
- К бульону добавляем нарезанную картошку, зажарку, перец и лавровый лист. Достаём из кастрюли морковь и лук, которые варились вместе со свининой. Варим примерно 10 минут.
- Мелко нарезаем петрушку с укропом. Чеснок давим или так же мелко нарезаем.
- Добавляем зелень с чесноком к супу и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и даём настоятся 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?
Для приготовления бульона используется говядина, морковь и лук. Щи получатся лёгкими, но с богатым вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Лук репчатый – 90 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Морковь – 90 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.
- После закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим мясо 1 час на маленьком огне.
- Очищаем овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем.
- Помытую картошку чистим и нарезаем на небольшие кубики.
- В бульон забрасываем нарезанный картофель и варим около 10-15 минут.
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь с луком, пока они не приобретут золотистый цвет.
- К овощам добавляем квашеную капусту и всё перемешиваем. Жарим ещё 3-4 минуты.
- Добавляем томатную пасту и тушим около 10 минут.
- Из бульона достаём готовое мясо и кладём туда готовую зажарку. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в кастрюлю.
- К супу добавляем лавровый лист и через минуту снимаем с огня. Закрываем крышкой и даём настоятся минут 10-15. Приятного аппетита!
Постные щи из квашеной капусты с сушёными грибами
Это блюдо готовится очень просто и быстро. Благодаря аромату и вкусу сушёных грибов с кислинкой от квашеной капусты, этот вариант приготовления щей обязательно вас удивит.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Грибы сушёные – 50 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 0.5 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Лук моем, очищаем и мелко нарезаем. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
- Хорошо отжимаем квашеную капусту и добавляем в сковородку к луку. Тушим пока капуста не станет мягкой.
- Перед началом приготовления щей, сушёные грибы замачиваем в воде, чтобы они были более ароматными. Ставим грибы на огонь и ждём, пока они закипят.
- Когда грибы сварятся, достаём их из кастрюли и нарезаем на более мелкие кусочки. Можно не нарезать и оставить как есть. Затем отправляем их обратно в кастрюлю. К грибам добавляем тушёную капусту с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне.
- Сковородку от капусты можно не мыть. Насыпаем туда муку. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней немного бульона, перемешиваем и отправляем в суп. Томим под крышкой ещё несколько минут.
- Снимаем щи с огня и даём настоятся минут 10. При желании можно добавить растительного масла. Перед подачей мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и добавляем прямо в тарелку. Приятного аппетита!
Свекольный салат с отварным сердцем
Простое и вкусное сочетание сладкой свеклы, соленых огурчиков и отварного сердца. Блюдо получится еще вкуснее, если свеклу не отваривать, а запечь – так она лучше сохраняет аромат и сладость. Этот салат можно сделать десертным, если вместо лука и огурцов добавить чернослив, горсть орехов и немного сливочного сыра.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- сердце говяжье вареное (500 г);
- свекла вареная/запеченная (2-3 шт.);
- огурец соленый/маринованный (3 шт.);
- лук репчатый (средний, 1 шт.);
- петрушка (для украшения,1 пучок);
- майонез (100 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сердце нарезать небольшими брусочками.
- Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию, можно вырезать из свеклы фигурки для украшения салата при подаче (пример – на фото).
- Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Слить рассол с огурцов, обрезать хвостики и нарезать тонкими ломтиками. Отжать от лишней жидкости.
- Петрушку помыть, обсушить и разобрать на веточки.
- Смешать ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить веточками петрушки.
Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт вкусного овощного салата с вареным сердцем:
С курицей
Бульон на куре в этом блюде получается не жирным.
Продукт активно используется для здорового питания и программы снижения веса.
Состав ингредиентов
Состав | Дозировки |
Кура | 800 г |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Картофельный клубень | 4 шт. |
Капустка | 400 г |
Паста из томатов | 3 ст. л. |
Петрушка, укроп | по требованию |
Листик лавровый | сколько необходимо |
Перец горохом черный | по вкусовым предпочтениям |
Масло подсолнечника | 45 мл |
Чесночные доли | 2 шт. |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Правильно готовят продукт следующим образом:
- Необходимо помыть мясо, положить в кастрюлю (3 л), залить водой, поставить на плиту. Куру следует варить на протяжении 40-60 мин. Во время закипания обязательно нужно удалить навар. Бульон можно посолить.
- Мясо следует удалить из бульончика, разделать, нарезать, положить в суп.
- Картофельные клубни рекомендуется очистить, нарезать кубиками.
- Мук и морковные клубни почистить. Лук нужно мелко порубить. Морковку следует измельчить на овощетерке.
- Капусту рекомендуется нашинковать соломинками.
- Картошку, половину порции лука и морковки нужно положить в суп, варить четверть часа.
- Сковородку необходимо накалить, налить масла, жарить морковку, лук на протяжении 4 мин.
- Дальше к овощам необходимо положить пасту из томатов, тушить на протяжении 1 мин.
- В суп следует положить овощи жареные, капусту, лавровый листик, перец. Варить блюдо следует 10 мин.
- За 5 минут до готовности продукта нужно порубить свежие укроп и петрушку, положить их в щи. После готовности блюду нужно дать запариться на протяжении 10 мин.
Что можно добавить
К продукту добавляют перец сладкий, томаты консервированные. Допускается готовить суп с квашеной капустой, рассолом от огурцов.