Тефтели из фарша с рисом на сковороде в сметанном соусе
Очень сочные и вкусные тефтели получаются по этому рецепту. Готовятся они очень просто. Наверняка, все ингредиенты из списка ниже уже есть на вашей кухне. Но, даже если чего-то не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступной цене. Такие «ежики» обожают все – от мала до велика!
Ингредиенты:
- Фарш мясной (любой) – 450-500 г.
- Соль, молотый перец, другие специи на вкус
- 1/3 стакана сырого риса
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2-3 ст.л.
- Чеснок — на вкус
Соус-подлива:
- Томатная паста или соус – 1 ч.л. с горкой
- Горошины черного перца – 4-5 шт.
- Кипяток – 1 стакан
- Лаврушка – 1 шт.
- Теплая вода – ½ стакана
- Сметана – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. (плюс немного для панировки ежиков)
Подготовка фарша
1. Прежде всего, займемся рисом. Его нужно старательно промыть, меняя несколько партий воды. Пока жидкость, покрывающая крупу, не будет прозрачной, следует продолжать промывать.
2. Сливаем воду после промывки. Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем чистой водой. Варим 7-10 минут, до полуготовности крупы. Затем перекидываем его в сито. Промывать не нужно. Достаточно дать отстояться, чтобы стекла вся вода.
3. Если вы крутите мясо непосредственно сейчас, то и луковицу отправьте с ним. Если у вас продукт уже готовый, лук нужно либо мелко нарубить, либо воспользоваться для его измельчения блендером. К фаршу отправляем и остывший рис. Солим, перчим на вкус. Можно добавить любимых специй, а можно обойтись без них. Если любите, добавьте через пресс пару долек свежего чеснока или ложечку сушеного.
4. Теперь начинаем перемешивать. Удобнее всего делать это, конечно же, руками. Если масса получилась суховатой, вливаем 2-3 ст.л. холодной воды и продолжаем вымешивать. Также нужно слегка отбить его, собирая массу рукой, поднимая над миской и с усилием бросая обратно. Это делаем не менее 10-15 раз. Он сразу станет плотнее и пластичнее. Тогда и готовые тефтели при формировании и тушении не развалятся.
Приготовлений тефтелей
5. Из мясной массы формируем небольшие шарики. Можно брать ложкой, чтобы они получились примерно одинакового размера. Руками, смоченными холодной водой, формируем ровные колобки. Панируем каждый тонким слоем муки. Сковороду хорошенько нагреваем, налив сюда немного растительного масла. Выкладываем сюда наши изделия. Обжариваем примерно по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Доводить их до готовности на этом этапе не нужно.
6. В стакане кипятка разводим томатную пасту. Вливаем эту смесь в сковороду к румяным тефтелям. Слегка подсаливаем бульон. Бросаем сюда горошины перца с лаврушкой.
Под крышкой потушим минут 10-15.
7. Для подливки в теплой воде растворяем сметану и ложку муки. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Накрываем крышкой. Теперь немного потрясем за ручку, чтобы заливка равномерно распределилась. Тушим на небольшом огне еще минут 10-15. При этом соус должен постоянно побулькивать, но не сильно кипеть.
Готовое блюдо можно подавать, как самостоятельный ужин или к любому гарниру. Например, с картофельным пюре это будет объеденье. Или вместо гарнира сделать любой салат, какой вам нравится.
Хитрости приготовления тефтелей с рисом по пошаговым рецептам
• Тефтели с рисом, приготовленные по пошаговым рецептам из нашей коллекции, получаются рассыпчатыми и мягкими. Если любите плотные – прежде чем залить соусом, слегка прижарьте шарики на растительном масле.
• Соус следует заливать в ёмкость с тефтелями предельно осторожно, так как можно нарушить их целостность. Вливая соус, старайтесь направлять его струю между тефтелями
• Если тефтелей получилось много и размер ёмкости не позволяет уложить их одним рядом, предварительно обжарьте полуфабрикаты. Благодаря образовавшейся на поверхности румяной корочки, тефтели будут хорошо держать форму, даже если поверх первого слоя будет второй.
Полезные ссылки:
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:
- фарш – 0,7 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г панировочных сухарей;
- 0,25 кг сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
- Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
- Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
- Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: мясо, Тефтели, Фарш |
Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)
Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
- свиной фарш — 500 гр
- рис — 1/2 стакана
- лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.
Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.
Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.
Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.
Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.
По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.
Тефтели из индейки в томатном соусе с сыром в духовке
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- черствый мякиш батона – 70-80 г;
- молоко – 70-80 г;
- твердый сыр – 40-60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- консервированные в собственном соку помидоры (очищенные) – 0,6 кг;
- вода – 100-150 мл;
- бульонный кубик или универсальная приправа (не обязательно) – 1 шт. (чайная ложка).
Как приготовить:
- Бульон разведите кипятком. Консервированные томаты порежьте и смешайте с бульоном. Потушите соус, пока он не загустеет.
- Фарш смешайте с размоченным в молоке хлебом, мелко натертым сыром, яйцом и приправами.
- Сформировав из фарша шарики, уложите их в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
- Через четверть часа залейте тефтели соусом и верните в духовку еще на 15 минут.
На последнем этапе приготовления тефтели можно посыпать измельченным на терке сыром, но и без этого они получатся вкусными и аппетитными.
Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)
Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
- свиной фарш — 500 гр
- рис — 1/2 стакана
- лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.
Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.
Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.
Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.
Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.
По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.
Тефтели с грибами в сметанном соусе
Хочу предложить еще один интересный рецепт. В фарш мы будем добавлять грибы. Сегодня у нас шампиньоны, но вы можете добавить свои любимые.
Ароматные шампиньоны очень хорошо вписываются в состав фарша и дополняют его грибным вкусом и запахом. Приобрести их можно в любое время года, в магазине.
Ингредиенты
- Фарш — 500 гр.
- Лук — 1 шт
- Рис — 0.5 стакана
- Шампиньоны — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Бульон — 1 литр
- Соль, перец.
Для соуса
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Зелень
- Чеснок — 3 зубчика
- Кефир — 1 стакан
- Сметана — 0.5 стакана
- Хрен столовый
- Соль, перец.
Грибы мелко порежем и обжарим на растительном масле с лучком.
В перекрученный фарш добавим яйцо, соль, перец и обжаренные грибы с луком.
Так же сюда переложим отваренный рис и хорошо перемешаем.
Разогреваем растительное масло, формируем и обжариваем тефтели.
Займемся соусом.
Для этого в емкость потрем чеснок или подавим через чеснокодавку. Добавим лимонный сок, соль, сметану и кефир, перемешиваем.
Добавляем перец и 1 ст. л. хрена снова перемешиваем.
В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и опять же перемешали.
Убираем настаиваться в прохладное место не менее 1 часа.
Тефтелинки обжарили с двух сторон, перекладываем их в кастрюлю и заливаем 1 литром бульона. Если нет бульона, то залейте водой.
Ставим на газ и тушим 15-20 минут при слабом бурлении.
Время вышло, газ отключаем и даем отдохнуть 10 минут.
Подавать обязательно с соусом, приятного аппетита.
Тефтели из фарша с рисом. Готовим в кастрюле с подливкой
Это наверно самый простой и быстрый рецепт тефтелей из всех что я пробовал приготовить.
Это идеальный вариант если к вам неожиданно нагрянули гости. Скатайте колобки, уложите их в кастрюлю и ждите пока не приготовится.
Для гарнира не будет большим трудом отварить картофель.
Ингредиенты
- Мясной фарш — 1 кг.
- Рис — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, перец.
Рис промываем, заливаем водой и на газ. Будем отваривать до полуготовности.
Лук режем полукольцами, а морковь трем на крупной терке.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лука, добавляем томатную пасту и жарим еще 5-7 минут.
Фарш солим, перчим и добавляем полуготовый рис. Перемешиваем.
Формируем тефтели и укладываем в кастрюлю.
Наливаем холодной воды, чтобы только — только покрывало верхнии тефтельки, примерно как у меня.
Ставим на газ. Как только закипит отправляем зажарку в кастрюлю и еще пару листиков лаврового листа.
Закипит еще раз, убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем минут 40-45.
Далее отключаем газ и даем отдохнуть еще 15 минут.
Все можно кушать. У вас должно получится что-то подобное.
На этом все! Надеюсь данная подборка тефтелей с рисом и подливкой была Вам полезна. Выбирайте любой способ как готовить в духовке или на сковороде и вперед. Дополнительно выложил бонусом рецепт в мультиварке, а для людей соблюдающих пост также найдется интересный вариант.
Поделитесь рецептами с друзьями и пишите комментарии.
А у меня на сегодня все, пока!
Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)
- Рис длиннозерный — 70 гр.,
- Рыбное филе — 400 гр.,
- Яйца куриные — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец (молотый) — щепотка,
- Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
- Вода или молоко — полстакана,
- Сыр твердый сортов — 100 гр.
Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.
Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.
Вбейте яйцо.
Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.
Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.
Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.
Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.
Сметанный соус перемешайте.
Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.
Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.
Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.
Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.
Тефтели
Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат – это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.
Тефтели в сливочно-чесночном соусе
Фото: Shutterstock.com
1 кг свино-говяжьего фарша
2 яйца
3 больших луковицы
Статья по теме
Паста с тефтелями и горчицей. Ужин для холодов с Анной Людковской 500 г сметаны
4 больших зубчика чеснока
½ стакана панировочных сухарей
Растительное масло для жарки
Соль и перец
Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.
Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.
Шаг 4. Обжарить в горячем масле.
Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 6. Тушить около 1- минут.
Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)
В данном примере тефтели делаются из говяжьего и свиного фарша, то есть, смесь 1 к 1. Опять же, это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Можно взять куриный фарш (из грудки лучше только), просто говяжий или свиной, фарш из индейки и т.д. В общем, всё зависит от личных предпочтений.
А вообще, если вдруг вы спешите или совсем нет желания возиться с замешиванием фарша и лепкой тефтелей, можете использовать замороженные фрикадельки (полуфабрикат).
Ингредиенты:
Мясные ёжики:
- Фарш – 500 г.
- Рисовая крупа – 50 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу;
- Приправа для мяса, сушеный чеснок – по желанию;
Соус и гарнир:
- Картофель – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 0,5-1 шт.
- Томатный сок – 200 мл.
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде
Шаг 1. Первым делом мелко нарубим зубчики чеснока, тонко нарежем луковицу и натрем на терке морковку. Также сразу очищаем болгарский перец от семян, рубим его мелкими кубиками. Половина перца или целый – на личное усмотрение.
Шаг 2. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней 3 ложки рафинированного масла. Отправляем сначала обжариваться до легкого румянца лук с чесноком.
Шаг 3. Потом добавляем тертую морковь, помешиваем и обжариваем еще несколько минут, до аромата и мягкости. Далее огонь можно на время выключить, пока мы займемся мясом.
Шаг 4. В чашу с мягким фаршем выложить тертую луковицу. Сюда же всыпаем сухой рис. По вкусу солим, перчим. Для аромата еще добавим чайную ложку смеси приправ и сушеный молотый чеснок.
Шаг 5. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы он насытился воздухом. Тогда и сформированные шарики получатся пышными.
Шаг 6. Смазываем руки растительным маслом или просто водой, далее берем немного фарша и скатываем ладонями шарик. Из данного количества фарша получится около 14 тефтелек. Аккуратно раскладываем их на доске.
Шаг 7. Картошку чистим, моем, а затем режем крупными дольками. Всё зависит от размера клубней, если они крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то пополам или вообще оставляем целыми.
Шаг 8. Луково-морковная обжарка ужалась и слегка подзолотилась. Добавляем в эту же сковороду измельченный болгарский перец, тут же вливаем томатный сок и выкладываем 1-2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, перемешиваем. Огонь средний.
Томатный сок можно заменить протертыми помидорами, или просто подложите дополнительную порцию томатной пасты (в таком случае и воды потом нужно подлить побольше, чтобы тефтели могли тушиться).
Шаг 9. Через минуту вливаем примерно 400 мл. воды. Снова перемешиваем и ждем закипания.
Шаг 10. Аккуратно погружаем в кипящий соус мясные шарики, тут же между ними раскладываем куски картофеля.
Шаг 11. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Всё, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Время от времени можно подходить, чтобы перевернуть картошку или тефтельки, подлить воду, если она сильно испарилась.
По итогу картофель должен полностью протушиться, стать мягким. Фарш, само-собой, тоже должен дойти до готовности, поменять цвет с красного на сероватый. Рис за это время набухнет и сделает тефтели более пышными и сочными.
При подаче блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также по желанию можно сдобрить ложкой сметаны.
Мясные тефтели «Ежики» с рисом и подливкой, как в детском саду: рецепт тефтелей и подливки
Тефтели «Ежики» как в детском садике Многие дети очень любят котлеты, тефтели, приготовленные в детском садике. В чем же секрет их приготовления? А очень просто – в простоте приготовления.
Готовим тефтели «Ежики» в томатно-сметанной подливке, как в детском садике
В тефтели нужно:
- 0,5 кг фарша, можно пополам свинину с говядиной
- 0,5 стакана риса сырого
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль с перцем черным молотым
В подливку нужно:
- 2 ст. л. сметаны
- По 1 ст. л. муки и пасты томатной
- 2-2,5 стакана водички
- 1 лавровый листик
- Соль и перец по своему вкусу
- 2-3 ст. л. масла растительного для жарения тефтелей
Начинаем готовить:
- Готовим тефтели. Рис варим до полуготовности, даем немного остыть и прибавляем к фаршу.
- На терке натираем луковицу и прибавляем к фаршу.
- Сюда же прибавляем яйцо, соль с перцем, и хорошо перемешиваем фарш. Если фарш жидковатый – прибавляем немного панировочных сухарей.
- Мочим руки в воде и катаем небольшие круглые тефтельки, немного приплюснутые.
- Тефтели окачиваем в муке и жарим на масле растительном, с одной и другой стороны.
- Выкладываем тефтели в кастрюлю.
- Готовим подливку. В стакане горячей воды размешиваем томатную пасту и выливаем в тефтели.
- В другом стакане смешиваем сметану с мукой, постепенно вливаем теплую воду до полного стакана, размешиваем и вливаем в тефтели.
- Прибавляем к тефтелям лавровый листик, соль с перцем на вкус.
- Ставим тефтели на огонь, тушим под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Тефтели можно подать с картофельным пюре, макаронами, гречкой или другой кашей.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |
Видео о том, как сделать рыбные тефтели в сливочном соусе
Завершает нашу сегодняшнюю подборку видео-рецепт вкуснейших тефтелек. И будут они, в отличие от всех остальных, не мясные, а рыбные. Такая вкуснотища получается – пальчики оближешь! Заботливых хозяюшек не может ни порадовать еще и то, что они очень полезны. Автор ролика приготовила для вас пошаговое наглядное описание этого рецепта.
Что понадобится:
Для тефтелей:
- 100 мл. молока
- 650 грамм филе рыбы
- Растительное масло – 2 ст.л.
- 70 гр. хлеба
- Соль, перец черный на вкус
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Цедра с половины лимона
- Одно сырое яйцо
Для соуса:
- 2 ст.л. муки
- 20 гр. масла сливочного
- 2 сырых желтка
- Сок с половины лимона
- 250 мл. бульона куриного
- 4 полные столовые ложки сметаны
- Соль, перец на вкус
- Может понадобиться еще 150 мл. бульона или воды
Подробнее узнаете из видео.
Подошла к концу очередная вкусная и оригинальная подборка! Забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Ведь приготовить сочные и вкусные тефтельки с подливкой на сковороде – это очень просто и это всегда отличный вариант к обеду или ужину. Ну а ёжики «как в детском саду» , сделанные с душой в домашних условиях, поедают абсолютно все члены семьи – от маленьких детишек, до бабушек и дедушек с превеликим удовольствием!
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде
Самое быстрое приготовление тефтелей, это приготовить их в сковороде. У каждой хозяйки найдется в арсенале сковорода. А от ее объема уже зависит количество приготовленного блюда.
Размер «мясных шариков» должен быть не большим, иначе они не прожарятся.
- Фарш
- Рис — 120 гр.
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Рис берем длинозернистый, зальем его водой и ставим на газ отвариваться до полуготовности.
Фарш мы солим, перчим по вкусу. Добавим в него отваренный рис и 1 яйцо. Луковицу потрем на терке. Хорошенько перемешаем.
Когда формируете колобки, то нужно удалить весь воздух из фарша. Размер колобков должен быть такой, чтобы помещался в руку. В детстве играли зимой в снежки? Вот такого размера должны быть и тефтели.
В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. А пока можно обвалять тефтели в муке.
Обжариваем со всех сторон до красивой корочки минут 15.
Чтобы закрепить результат, переложим их в жаропрочную посуду и запекем еще в духовке при 180 градусов, минут 15-20.
Готово. Подавайте с любимым гарниром. Могу посоветовать макароны или картофельное пюре.
Что такое «ёжики»
Слово тефтели имеет неоднозначное происхождение. «Кифтелюс» — искаженное евреями молдавское слово, которое пришло от тюрков, у которых «кюфтой» назывались сферические котлетки из перекрученного мяса. Такие шарики могли быть абсолютно различных размеров от диаметра мячика для пинг-понга до объемов среднего томата.
Одним из главных различий «ёжиков» от котлет наряду с формой является панировка, ведь тефтели могут проходить обвалку исключительно в муке рисовой или пшеничной, но никак не в сухарях или манке.
Кроме того в состав тефтелек помимо фарша могут включаться и дополнительные ингредиенты. Обычно это крупы, например, рис, сухофрукты и овощи: томаты, картофель, морковь с луком. Благодаря таким добавкам мясные шарики могут разительно менять не только свой внешний вид, но и вкусовые характеристики. Кроме того, такая мера позволяет значительно сократить время термообработки обеда, ведь с наличием продуктовых дополнений фарш становится более рыхлым.
Вообще блюдо это довольно-таки сытное, ведь, например, тефтели с рисом из свиного фарша имеют показатели калорийности в целых 220 ккал. Однако есть и диетическая альтернатива – куриное или телячье мясо, в таком случае энергетическая ценность составит не более 140-150 ккал на 100 грамм.
Тефтели куриные в сливочном (сметанном) соусе
Готовить тефтели – дело простое, даже для школьника. Делать их мы будем из филе куриной грудки. Но, к сожалению, не все любят диетический вариант, потому что он может получиться сухим. Чтобы этого избежать нужен соус. Мы сделаем его из сливок. Этот вариант получается очень нежным и вкусным. Однако, если вы посчитаете сливки слишком дорогим удовольствием (или их просто не будет в этот момент в холодильнике), замените их более доступной и бюджетной сметаной. Но для сметанного соуса желательно взять сметану невысокой жирности — 15%.
Ингредиенты на 2 порции:
- куриный фарш – 350гр;
- лук – 1/2 небольшой головки;
- сухие хлебные крошки – 3ст.л.;
- яйцо – половина (2 перепелиных яйца);
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- сливочное масло – 20гр;
- мука — 1 ст.л.;
- куриный бульон (или вода) — 3/4 стакана;
- нежирные сливки или сметана) — 1/2 стакана;
- специи по вкусу (черный молотый перец, оригано, базилик, молотая папарика);
- порошок карри (по желанию) – 1/2 ч.л.;
- соль по вкусу;
- растительное рафинированное масло для обжарки.
Как приготовить куриные тефтели с подливкой: рецепт с фото
- Готовим тефтели: соединяем фарш, сухари, яйцо, очень мелко нарезанный лук, все приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
- Замешиваем фарш и немного отбиваем. Это нужно для того, чтобы тефтели лучше держали форму и не разваливались во время жарки на сковороде.
- Влажными руками формуем небольшие шарики, выкладываем их в нагретое масло и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до красивой корочки.
- Подготавливаем форму для выпекания – это должна быть глубокая керамическая или стеклянная емкость. Перекладываем туда обжаренные тефтели.
- Включаем духовку для прогревания, выставляем температуру 180°С и продолжаем приготовление.
- Переходим к соусу. Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Насыпаем туда муку, карри и обжариваем до коричневатого цвета.
- Постепенно вливаем бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Конечно, лучше использовать бульон, тогда вкус готового блюда будет более насыщенным, но если его надо специально готовить, то можете взять и обычную воду. Когда бульон закипит – вливаем тонкой струйкой сливки и прогреваем 5 минут. Делаем минимальный газ, чтобы он не кипел, а лишь слегка томился. При кипении сливки могут свернуться и образуются комочки, от которых уже невозможно избавиться.
- Соусом заливаем тефтели, желательно чтоб они покрыли их на 2/3 высоты или выше.
-
Запекаем 35-45 минут, сверху будет слегка коричневая аппетитная корочка.
Для того чтоб вышел более нежный вариант – прикройте фольгой форму и снимите за 10 минут до окончания приготовления. Подаем с отварным рисом, картофельным или овощным пюре или с овощным салатом вовсе без гарнира, все равно будет сытно и вкусно.
Как приготовить хлебные крошки
Наша семья очень любит свежую выпечку, и у нас иногда остается вчерашний батон или багет, который уже никто не ест. Я нашла оптимальный выход, помимо традиционного приготовления гренок – это превращение батона панировочные сухари и сухари для котлет и тефтелей.
Для этого берем не совсем чёрствый батон и очищаем ножом его от золотистой корочки. Режем на кусочки. Для панировки подсушиваем кусочки в духовке при температуре 50-70°С, затем остужаем и измельчаем. Для котлет, тефтелей и некоторых других блюд из фарша измельчаем батон сразу без предварительной сушки в духовке — складываем в чашу измельчителя. Перемалываем до состояния крошки. Досушиваем в течении 1-2 дней на подносе, прикрыв от пыли и мусора бумагой, обычно на кухонном шкафу. Далее складываем в банку с плотной крышкой. Храним в сухом месте вдали от солнца не более 1 месяца. Такие сухие хлебные крошки играют роль той самой «булочки», которую размачивают перед добавлением в мясной фарш, только с крошками проще, они сразу добавляются в мясо и разбухают уже там.