Рубленные котлеты из куриной грудки (и не только): 22 домашних вкусных рецепта

Фантазии поваров

А я считаю, что домашние соусы не только полезней, но и бесконечно разнообразней! : )

Например, если в фарше грибов нет, то прекрасно подойдёт грибной соус, а если есть – то луково-сливочный, клюквенный или томатный.

А можно остатки того йогурта, который мы добавляли в котлеты, смешать с чесноком, солью и зеленью, и получится великолепное свежее дополнение к мясу! : )

А сами котлеты можно не только запечь в духовке. Почти также – без хлопот и лишнего жира они готовятся в мультиварке (потребуется минут 30) и на пару (около 25 минут).

Вот, в вашей копилке появился ещё один рецепт полезного и аппетитного блюда! Надеюсь, у меня получается убедить вас, что худеть можно вкусно? : )

Благополучия и здоровья вам!

Ольга Деккер.

Растрепки из куриного филе

Когда создается новая семья, у нее не всегда найдется все что нужно на кухне. Вот и в нашей семье не сразу появилась мясорубка, и перемалывать мясо на фарш не было возможности. Тогда-то я и узнала о куриных растрепках. Для меня этот рецепт был находкой. Котлет очень хотелось. Мы готовили их из куриного филе, из свиной вырезки, на майонезе или сметане.

Даже когда у нас появилась мясорубка, растрепки из куриного филе остались нашим фаворитом. И муж, и дети любят куриные оладьи. Поделюсь и с вами этим чудесным рецептом. Готовить их быстро, а кушанье получается вкусным и сытным.

У меня из этого количества продуктов получается 4 порции. Время приготовления не займет больше получаса.

  • Куриное филе – 700 г;
  • Яйца С0 – 2 шт.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 150 г.

Вся прелесть приготовления этих «котлет» в том, что мясо не нужно крутить на фарш. Это имеет большое значение, когда мясорубки нет. Конечно, когда имеется мясорубка, проще перекрутить мясо, чем нарезать его. Но об этом в другом раз. Сейчас мы говорим о куриных растрепках.

Итак, приступим: куриное филе нарезаем на максимально мелкие кусочки. Я сначала, режу филе на три–четыре части горизонтально и потом каждую часть нарезаю вертикально. Дальше режем кубиками. Острый нож в этом случае будет лучшим помощником.

Очень мелко нарежем укроп. С укропом можно нарезать зеленый лук, петрушку или кинзу (это уже на любителя). Я беру только укроп, но много.

Теперь в большой миске соединим нарезанное филе, зелень, сметану и яйца. О яйцах сказано в рецепте. Если у вас яйца С2 или С3, то и их можно взять три штуки. Так как вес яиц сильно отличается.

Хорошо перемешаем массу. Если вы взяли майонез, а не сметану, то солить не нужно, или самую малость. В противном случае массу нужно присолить и поперчить по вкусу.

Добавляем муку. Можно ее не просеивать, пышность нам не нужна. У нас должно получиться жидкое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

На сковороду с хорошо разогретым растительным маслом ложкой выкладываем массу. У меня получается 4 блинчика за один раз. Делать их большими нецелесообразно, так как они плохо будут прожариваться и развалятся.

На медленном огне обжариваем первую сторону до румяной корочки. При этом верхняя сторона должна начать белеть.

Переворачиваем, растрепки из куриного филе, на другую сторону и также обжариваем на медленном огне

Это важно, так как мясо должно прожариться. Накрывать крышкой не нужно (тогда потеряется симпатичный золотистый цвет)

Подавать куриные растрепки можно с любым гарниром. А можно положить блинчик на кусочек хлеба, сдобрить сметаной, горчице или кетчупом и кушать так. Свежие или маринованные овощи дополнят мясное блюдо.

Советы по приготовлению:

  • Самые вкусные получаются растрепки из куриного филе, так как оно быстро прожаривается.
  • Если брать другие виды филе, то нужно, чтобы это было мясо молодое и нежное. Резать придется очень тонко, а жарить дольше. В этом случае лучше добавить сметану, а не майонез.
  • Если ваши растрепки вдруг оказались недостаточно прожаренными, сложите в миску и поставьте на 2–3 минут в микроволновку или на 7 минут в обычную духовку.

Куриные растрепки. Рецепт под сырной шубкой

Такой вариант подойдет для тех, кто любит более оригинальные блюда. Это мясные изделия готовятся немного сложнее, чем по первому рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм филе куриного;
  • яйцо;
  • две столовые ложки муки и майонеза;
  • луковица;
  • перец молотый;
  • 300 грамм сыра и свежих шампиньонов;
  • соль.

Приготовление кушанья в домашних условиях:

  1. Порежьте куриное филе на мелкие кубики.
  2. Возьмите посудину, сложите туда измельченное мясо, добавьте майонез.
  3. Далее измельчите лук при помощи ножа.
  4. Затем положите его к мясу.
  5. Поперчите и посолите массу.
  6. Далее вбейте яйцо в полученный фарш, всыпьте муку. Затем тщательно размешайте. В итоге у вас должна получаться однородная масса.
  7. Теперь возьмите сковороду. Налейте туда подсолнечное масло.
  8. Затем при помощи столовой ложки на сковороду выкладывайте массу, при этом сформировав средние по размеру котлетки неправильной формы.
  9. Обжарьте изделия до появления светлой коричневой корочки.
  10. Теперь вам потребуется форма для выпекания. Застелите пергаментом. Далее выложите туда обжаренные котлетки впритык друг к другу.
  11. Возьмите грибы, порежьте тонкими пластинками.
  12. Далее толстым слоем разложите на «растрепки» шампиньоны.
  13. После засыпьте все блюдо соленым сыром (тертым). Отправьте в духовку на пятнадцать минут.

Самые вкусные куриные котлеты, жареные на сковороде

А этот рецепт немного сложнее обычных, но котлеты получаются очень мягкие, нежные.

Время на подготовку: 15 мин. Время приготовления: 15 мин. Общее время: 30 мин. Количество порций: 3

Ингредиенты:

Для маринада:

  • Порошок куркумы — 1/4 ч. л.
  • Порошок чили — 1 ч. л
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Имбирно-чесночная паста — 1/2 ч. л.
  • Перец — 1/4 ч.
  • Картофель — 2 шт.

Для котлет:

  • Курица филе — 250 гр.
  • Вода
  • Семена фенхеля — 1/4 ч. л
  • Мелко нарезанный корень имбиря — 1 ст. ложки
  • Измельчённый чеснок — 1 ч. л.
  • Мелко нарезанный зеленый перец чили — 1 ч. л.
  • Лук — 1 шт. нарезанный мелким кубиком
  • Соль по вкусу
  • Несколько нарезанных листьев мяты
  • Несколько нарезанных листьев кориандра
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки во фритюре

Методика

Режем филе курицы на кусочки.

К мясу добавляем порошок куркумы, молотый чили, соль, перец и имбирно-чесночную пасту (можно заменить на острую горчицу).

Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.

Наливаем в кастрюлю немного воды, Выкладываем замаринованную курицу и крупно нарезанный картофель. Картофель лучше использовать молодой, нарезать прямо с кожурой.

Варим мясо и картошку до полной готовности.

Удаляем кожуру с картофеля и нарезаем мелко. Курицу измельчаем на кусочки.

В широкой сковороде разогреваем масло. Добавляем семена фенхеля, измельченный имбирь, чеснок, зеленый перец чили, лук и обжариваем, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем измельченную курицу и картофель. Хорошо перемешиваем и разминаем картофель. Солим по вкусу.

К смеси добавляем листья мяты и кориандра. Ещё раз хорошо смешиваем. Начинка для котлет готова.

Формируем из начинки небольшие котлетки. Обмакиваем во взбитое яйцо и посыпаем панировочными сухарями. После этого поставить тарелку в холодильник. Охладите их 10 минут.

Наливаем растительное масло в жаровню или глубокую сковороду. Уровень должен быть выше толщины котлет. Обжариваем до светло-коричневого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Хрустящие куриные котлеты готовы, подаём горячими.

Вы можете подавать с любым гарниром или соусом.

Как приготовить котлеты из куриной грудки с крахмалом

Казалось бы, придумать еще что-то новое для рецепта куриных котлет невозможно. Но на самом деле, даже мелкие детали сильно влияют на вкусовые качества готового блюда. Последний рецепт подборки предлагает весьма необычный вариант котлет с нежным чуть сладковатым сливочным вкусом. Достигается он благодаря соусу «бешамель».

Продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. На плиту ставим холодную сковороду, добавляем сливочное масло и растапливаем его. Всыпаем муку, непрерывно мешаем венчиком. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, размешивая соус, чтобы не осталось комочков. Солим и приправляем щепоткой мускатного ореха. Варим пару минут до загустения.
  2. Куриную грудку рубим кубиком среднего размера и прямо в мясо выливаем горячий сливочный соус. Разбиваем 1 яйцо, еще немного подсаливаем и перчим по вкусу. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал. Перемешиваем и отправляем мариноваться на 2 часа в прохладном месте.
  3. Еще раз перемешиваем и выкладываем на горячую сковороду с маслом при помощи кулинарного кольца, чтобы получить одинаковый размер и идеально ровные края. Но можно и просто выложить столовой ложкой, как оладьи.
  4. Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и дожаривает вторую сторону. Подаем готовые котлеты из куриной грудки с гарниром в горячем виде.

Растрепки из куриной грудки — рецепт с фото | Блог Александра Абалакова

Приветствую вас уважаемые аматеры домашней кулинарии, хочу поделиться с вами оригинальным рецептом блюда — растрепки из куриной грудки. Наверняка всем известно из куриного филе сложно получить сочное блюдо, как решение этой проблемы предлагаю всем попробовать вариант рубленых котлет. Далее расскажу вам несколько секретов для получения высокого результата в приготовлении. Неповторимый вкус сочного, ароматного мяса не оставит вас равнодушными.

Растрепки один из вариантов подачи блюда не только в повседневном меню, но и для дорогих гостей. Необычное название блюдо получило исключительно из-за формы. Многие хозяюшки называют их оладьями из курицы, но это не так. Растрепки это представители котлет, фарш в которых измельчен ножом, что ценится среди профессиональных поваров.

Как приготовить Растрепки?

Начать нужно с того, что подготовим всё необходимое:

  • Куриная грудка – 400 грамм;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Порей – 25 грамм;
  • Перья зеленого лука – 10 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Специи: карри, сладкая красная паприка, черный перец молотый, соль;
  • Масло растительное для жарки.

Теперь используя пошаговый рецепт, расскажу тонкости приготовления, демонстрируя процессы на фото:

  1. Главный ингредиент куриное мясо в первую очередь промываем, очищаем от пленок и прожил. После этого аккуратно используя острый нож, нарезаем на тонкие полоски, которые необходимо в дальнейшем нарезать на мелкие кубики.

Зелень лука, порей измельчаем. В рубленый сырой фарш отправляем зелень, порей, все специи. Важно перемешать тщательно массу, так чтобы специи равномерно распределились. Только после этого добавляем сметану и яйцо. Хорошо все соединяем. В последнюю очередь вводим муку, оставляем на 10 минут отдохнуть. Фарш готов. Для обжаривания лучше использовать сковороду с толстым дном. Раскалить растительное масло и с помощью столовой ложки выкладываем котлетки.

Благодаря толстому дну сковороды быстро будет образовываться корочка, что позволит сохранить весь сок внутри. Великолепный ужин готов!

Простой рецепт потребует 30 минут вашего внимания, а как результат вкусные и сытные Растрёпки. Подавать можно с абсолютно любым гарниром, используйте сырный соус, на основе ягод.

На заметку

Помните несколько секретов приготовления рецепта:

сметану можно заменить майонезом или натуральным йогуртом, однако убрать этот продукт нельзя, важность его в том, что он придает сочность мясу; лук можно использовать любой, но нарезка его должна быть по максимуму мелкой, это также важно для получения сочного эффекта. Удивляйте своих родных и близких привлекательными, неповторимыми рублеными котлетами

Удивляйте своих родных и близких привлекательными, неповторимыми рублеными котлетами.

Куриные растрепки: вкусное и сочное мясное блюдо

Котлеты из куриного мяса, особенно из белого – вещь нереально вкусная, они так и тают во рту. Хочется иногда каких-то необычных вариаций блюда, и одна из альтернатив привычным котлетам – растрепки из куриных грудок.

Почему они так называются, вроде, выглядят как котлеты и состав почти такой же? Да, растрепки из куриного филе тоже имеют главный ингредиент — белое куриное мясо и тоже жарятся или запекаются, но способ готовки немножко другой. Пошаговый рецепт с фото к каждому рецепту объяснит эти особенности.

Почему так называются

Догадаться несложно: по вкусу напоминающие котлеты, куриные растрепки выглядят слегка неаккуратно, не имеют чёткой строгой формы. Но эта „растрепанная“ внешность компенсируется чудесным вкусом и простотой приготовления. Ещё важная деталь – блюдо не приемлет фарш, мясо рубится на мелкие кусочки, ни в коем случае не измельчается мясорубкой.

Классический рецепт

  • грудки — 1 кг;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец.

Полученную массу солим, перчим, замешиваем.

Трём на тёрке одну луковицу (чтоб в растрепках не было кусочков лука), выдавливаем пару зубков чеснока, добавляем одно сырое яйцо, очень мелко порезанную петрушку, замешиваем ложкой.

На сковородку ложкой выкладываем порции мясной смеси, слегка разравниваем. Когда нижняя сторона поджарится – переворачиваем и прижимаем сверху лопаткой. Снимаем, когда нижний слой тоже будет заметно зажарен.

С сыром в духовке

  • грудка — 1 кг;
  • мука — 1 ст.л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • киндза — 1 пучок;
  • соль, перец.

Куриное филе одной птицы (можно взять мясо ножек, но очистить от кожи и сухожилий) режется кубиками. Соль, перец – по вкусу, масса перемешивается ложкой.

Кубиками режем луковицу и добавляем в мясо.

Столовую ложку муки и мелко резаную зелень (петрушка с кинзой) кладём в мясную массу и мешаем ложкой.

На противень, хорошо смазанный растительным маслом, выкладываем рядками будущие растрепки, приминаем лопаткой, разравниваем верхний слой, отправляем в горячую духовку.

Когда растрепки «подадут голос» (зажарятся снизу и начнут шкварчать), противень вынимаем, смазываем сверху каждую майонезом и посыпаем тёртым сыром. Снова отправляем в духовку, включаем верхний жар; как только сыр расплавится и слегка поджарится куриные растрепки готовы.

По-грузински, пошаговый рецепт с фото кеци

  • филе — 1 кг;
  • соль саванская 1 ч.л;
  • зерна барбариса — 0.5 ч.л;
  • мука — 1 ст.л;
  • соль, перец красный и черный.

Современная грузинская кухня – уникальное сочетание интернациональных рецептов с традиционными кавказскими способами приготовления. Яркий пример – как готовят куриные растрепки в грузинских ресторанах.

Куриное филе режется на средние кусочки, главное, чтобы они были примерно одинаковые по размеру. Часть стандартной соли заменяется сванской, добавляется молотый чёрный и красный перец, несколько зёрнышек барбариса, хорошо замешивается рукой. Можно для густоты добавить немного муки.

На чистую и сухую кеци (или чугунную сковороду, но её придётся смазать маслом) выкладывается несколько порций массы, разравнивается тонким слоем. На каждую растрепку выкладываем мелко порезанные грибы; по классике грузинской кухни берутся древесные грибы, но их можно заменить на шампиньоны. Поверх грибов посыпаем тёртым сулугуни, отправляем ёмкость в духовку.

По состоянию сулугуни следим за готовностью блюда: сыр должен разойтись и слегка зажариться. Посыпаем зёрнышками свежего граната.

Котлетки растрепки из куриного филе с крахмалом и майонезом

Если вы по какой-то причине стараетесь не употреблять пшеничную муку, то следующий рецепт для вас. Мы заменим её на картофельный крахмал. На результат это никак не повлияет. Растрёпки по такому рецепту в любом случае получатся сочными, потому что ещё будет использоваться лук.

Если же вы хотите получить более диетический вариант блюда, то замените майонез сметаной. Однако то количество продукта, которое мы будем добавлять, практически никак не скажется на фигуре и здоровье.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Лук – 2 головки
  • Яйца – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. От филе отрезаем ненужные плёнки и жирки, а потом нарезаем его мелким кубиком. Сразу перекладываем мясо в миску, где будем готовить тесто.

Кстати, если хотите немного сэкономить, то замените часть грудки мясом от бёдер или голеней. Так даже получится сочнее, не говоря уже про бюджетность.

2. Далее нарезаем лук мелким кубиком и также отправляем его в общую миску.

Если же вы не любите данный овощ, то можете добавить лишь его часть или вовсе не использовать. Ещё один вариант – это перекрутить овощ на мясорубке. Однако рекомендую обязательно приготовить вместе с луком, потому что он придаёт сочность блюду.

3. К измельчённым продуктам начинаем вносить остальные ингредиенты, а именно: майонез, яйцо и соль с перцем. Всё содержимое миски перемешиваем до однородной массы. При желании можете добавить ещё пряностей по вкусу.

4. В самом конце вносим крахмал и тоже вмешиваем его в тесто. А пока можем поставить разогреваться сковороду, налив туда небольшое количество растительного масла.

5. Обжариваем растрёпки с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки. Размер заготовок регулируйте сами, но стандартно это как правило 1 ст. л. фарша – 1 котлета.

Приготовленные куриные оладьи подойдут для завтра, обеда, ужина или хорошего перекуса. В общем они свободно заменят привычные блюда в вашей семье. Только хочу предупредить вас, что готовьте сразу много котлет, ведь они быстро разлетаются со стола.

Как приготовить куриные растрепки, рецепт пошаговый с фото

Куриные растрепки – аппетитный и вкусный рецепт из мяса птицы. Это что-то среднее между котлетами и нагетсами, что имеет довольно легкий и приятный мясной вкус и зажаристую корочку. Готовят растрепки из куриной грудки. Филе птицы очень мелко нарезают, сдабривают специями и обжаривают на разогретом растительном масле. Для связывания кусочков мяса вмешивают яйцо, пшеничную муку и крахмал. Для того, чтобы мясное блюдо не получилось сухим, добавляют сметану или майонез. А для придания особого привкуса можно добавить твердый сыр, жареные шампиньоны, болгарский перец или шпинат. По этому же принципу готовятся рубленые котлеты, подобные рецепт котлет с базиликом уже есть на сайте. Растрепки из куриного филе можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, что сделает блюдо более полезным и малокалорийным.Ингредиенты:

  • 250 г. куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г. твердого сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное по вкусу.

Куриные растрепки в домашних условиях, пошагово с фото

1. Куриное мясо промываем под проточной водой и отрезаем при необходимости жировые прослойки и хрящики. Обсушиваем филе салфетками от лишней влаги. Нарезаем на мелкие кубики. Стараемся нарезать как можно мельче, где-то по 0,5 см. Для этой цели используем хорошо наточенный нож.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Нарезаем небольшими кубиками, чтобы они были по размеру как кубики куриного филе. Очищаем несколько зубчиков чеснока. Нарезаем мелко с помощью ножа либо пропускаем через пресс для чеснока.

3. Натираем сыр на мелкой терке.

4. Выбираем глубокую мисочку для приготовления котлетной массы. Добавляем в нее тертый сыр, кусочки куриное филе, измельченный чеснок и лук. Промываем и разбиваем к остальным ингредиентам одно небольшое куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

5. Добавляем по 2 столовые ложки сметаны (жирность роли не играет) и кукурузного крахмала, немного пшеничной муки, а также соли, черного молотого перца и других приправ по вкусу. Перемешиваем котлетное тесто.

6. Сковородку ставим на плиту, добавляем в неё немного растительного масла и разогреваем. Когда она хорошо прогреется, ложкой выкладываем куриные растрепки, немного приминаем сверху ложкой и выравниваем бока. Жарим на среднем огне с каждой стороны по 3-5 минут до румяной корочки.

7. Вот и весь рецепт растрепок из куриных грудок. Подавайте их в теплом или холодном виде с любимыми соусами и свежими овощами. На гарнир вкуснее всего подойдет картофельное пюре. А для перекуса очень вкусно положить котлетку на кусочек свежего хлеба и съесть с чаем. Приятного аппетита!

Основные рекомендации как приготовить куриные растрепки в домашних условиях:

  1. Если куриное филе взять слегка подмороженное, то его будет легче мелко порезать, оно не будет скользить, как свежее мясо, а кусочки получатся мельче.
  2. Твердый сыр лучше выбрать хорошего качества. Не стоит покупать сырный продукт, он изготавливается без использования молока и с добавлением пальмового масла. Вкусные растрепки получаются с плавленным сыром или моцареллой. А вот сорта, которые легко крошатся и плохо плавятся (пармезан, брынза) не подойдут.
  3. Из специй вкус куриного филе в блюде удачно подчеркнут: карри, сушеный болгарский перец, паприка, прованские и итальянские травы или сушеная зелень на ваш выбор. Не нужно смешивать специи, чтобы не забить вкус блюда.
  4. Для нового вкуса и красивого цвета в фарш можно добавить мелко нарезанные шампиньоны, болгарский перец, шпинат, зеленый базилик или петрушку.
  5. Крахмал лучше всего использовать кукурузный. Он не чувствуется в готовом блюде.
  6. А если нет свежего чеснока или нет времени его чистить, то можно добавить гранулированный.

Воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото Вы сможете приготовить просто превосходный домашний ужин, который оценят и взрослые, и дети! Растрепки из куриного филе — это просто, быстро и очень вкусно!

Рекомендуем:

Вам может понравиться:

Куриные растрепки в духовке с грибами

Такой вариант куриных растрепок готовиться в духовке. Блюдо получается вкусным и праздничным, т.к. покрыто румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • по 2 щепотки соли и черного перца.

Споласкиваем филе под проточной водой, обсушиваем его и мелко рубим кубиками. Луковицу чистим, рубим головку небольшими кубиками, смешиваем с мясом.

В фарш добавляем сметану, муку и вбиваем яйцо. Массу перчим, солим и тщательно перемешиваем до однородного состояния. На разогретую сковородку с маслом выкладываем ложкой небольшие котлетки. Слегка подрумяниваем их с двух сторон. Растрепки плотно выкладываем на противень с фольгой, смазанный растительным маслом.

Грибы споласкиваем, обсушиваем, чистим шляпки, освежаем срез ножки. Режем шампиньоны тонкими слайсами. Сыр трем на средней терке.

На котлетки выкладываем толстый шар грибов и посыпаем натертым сыром. Если сыр не соленый, то грибы нужно немного присолить. Запекаем растрепки в духовом шкафу при средней температуре около четверти часа.

Рецепт диетических куриных котлет со сметаной и манкой

Продукты, необходимые для приготовления

  • курица (филе бедрышек/грудки) – 500-600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зеленый лук, укроп – по маленькому пучку;
  • манка – 3-4 ст. л.;
  • сметана (средней жирности) – 4-5 ст. л.;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, др. сушеные специи;
  • рафинированное масло.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Промытую куриную грудку измельчить аккуратными кусочками – чем мельче, тем лучше.
  2. Почищенную репчатую луковицу также порубить кубиками такого же или еще более маленького размера.
  3. Покрошить всю зелень.
  4. По мере нарезки все продукты складывать в общую миску. Туда же вбить яйцо, положить указанное количество сметаны, высыпать манную крупу. Пропустить через пресс либо натереть на мелкой терке чеснок, отправить его в фарш. Не забыть поперчить, посолить.
  5. Хорошо перемешать содержимое миски ложкой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час, можно на всю ночь.
  6. Когда масса настоится, нагреть на среднем огне масло в сковороде и выложить в него котлеты ложкой.
  7. Поджарив одну сторону, перевернуть заготовки, продолжить жарку до готовности.

Подрумянившиеся котлеты снять с огня, удалить жир, оставшийся на поверхности, салфетками. Угощайтесь! Гарнир – на ваше усмотрение.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 700 г;
  • Яйца С0 – 2 шт.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 150 г.

Как приготовить куриные растрепки из филе

Вся прелесть приготовления этих «котлет» в том, что мясо не нужно крутить на фарш. Это имеет большое значение, когда мясорубки нет. Конечно, когда имеется мясорубка, проще перекрутить мясо, чем нарезать его. Но об этом в другом раз. Сейчас мы говорим о куриных растрепках.

Итак, приступим: куриное филе нарезаем на максимально мелкие кусочки. Я сначала, режу филе на три–четыре части горизонтально и потом каждую часть нарезаю вертикально. Дальше режем кубиками. Острый нож в этом случае будет лучшим помощником.

Очень мелко нарежем укроп. С укропом можно нарезать зеленый лук, петрушку или кинзу (это уже на любителя). Я беру только укроп, но много.

Теперь в большой миске соединим нарезанное филе, зелень, сметану и яйца. О яйцах сказано в рецепте. Если у вас яйца С2 или С3, то и их можно взять три штуки. Так как вес яиц сильно отличается.

Хорошо перемешаем массу. Если вы взяли майонез, а не сметану, то солить не нужно, или самую малость. В противном случае массу нужно присолить и поперчить по вкусу.

Добавляем муку. Можно ее не просеивать, пышность нам не нужна. У нас должно получиться жидкое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

На сковороду с хорошо разогретым растительным маслом ложкой выкладываем массу. У меня получается 4 блинчика за один раз. Делать их большими нецелесообразно, так как они плохо будут прожариваться и развалятся.

На медленном огне обжариваем первую сторону до румяной корочки. При этом верхняя сторона должна начать белеть.

Переворачиваем, растрепки из куриного филе, на другую сторону и также обжариваем на медленном огне

Это важно, так как мясо должно прожариться. Накрывать крышкой не нужно (тогда потеряется симпатичный золотистый цвет)

Подавать куриные растрепки можно с любым гарниром. А можно положить блинчик на кусочек хлеба, сдобрить сметаной, горчице или кетчупом и кушать так. Свежие или маринованные овощи дополнят мясное блюдо.

Советы по приготовлению:

  • Самые вкусные получаются растрепки из куриного филе, так как оно быстро прожаривается.
  • Если брать другие виды филе, то нужно, чтобы это было мясо молодое и нежное. Резать придется очень тонко, а жарить дольше. В этом случае лучше добавить сметану, а не майонез.
  • Если ваши растрепки вдруг оказались недостаточно прожаренными, сложите в миску и поставьте на 2–3 минут в микроволновку или на 7 минут в обычную духовку.

Куриные «растрепки» являются отличной заменой привычных котлет. Такие мясные изделия придутся по душе тем, кто ищет оригинальные Готовится кушанье очень просто. Мясные растрепанные оладушки можно подавать как к картофельному пюре, так и гречневой каше.

«Быстрые» сырные котлеты растрепки из куриной грудки

На каждый день жарить растрепки лучше всего по этому экспресс-рецепту, который, к тому же, не требует никаких особых познаний в кулинарии или избытка дорогих продуктов.

Ингредиенты

  • Грудки куриные – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л. без горки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сыр твердый – 120-140 г;
  • Соль пищевая – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – пучок.

Как сделать своими руками растрепки с сыром из грудинки курицы

  1. Сперва разберем грудинку курочки на филейки. Для этого срежем мяско птицы с костей.
  2. Промываем грудки под прохладной водой и обсушиваем одноразовыми целлюлозными салфетками или чистым кухонным полотенцем.
  3. Теперь самый важный шаг – необходимо нарубить мясо курочки на наши котлетки. Растрепки – это, по сути, котлеты из рубленого мяса, так что резать птицу необходимо так, чтобы в ней сохранился сок.
  4. Для этого нарежем филейки таким образом, чтобы кусочки получились среднего размера – не слишком большие (иначе битки будут долго готовиться), и не мелкими, чтобы из ломтиков мяса не вытек и не испарился сок в процессе жарки.
  5. Лучше всего и вовсе нарубить курочку длинными брусочками или полосками небольшой длины.
  6. После этого, если у вас есть время и желание, мясо можно предварительно замариновать. Это хороший совет, если кто-то в вашем доме не слишком жалует жареную птицу, у которой иногда бывает весьма специфический белковый привкус.
  7. Чтобы сделать битки мягче и нежнее, просто опустите нарубленное филе в миску к 2-3 головкам репчатого лучка, нарезанным крупными кольцами. Подавите мясо и лук руками, разомните как следует, обсыпьте любимыми пряностями и травами, а затем накройте миску и укутайте ее, оставив в тепле на 15-20 минуток.
  8. Собираем фарш на растрепки по такой технологии: выбиваем в миску к нарезанным грудкам яйца, перемешиваем как следует.
  9. Добавляем соль и свежемолотый ароматный черный перчик, можно внести и свои любимые ингредиенты – например, приправу для курицы или карри.
  10. Промываем под прохладной проточной водой зелень петрушки или укропчика, рубим средними кусочками, добавляем в миску к фаршу на куриные растрепушки.
  11. Далее необходимо насыпать немного пшеничной муки для добавления котлеткам вязкости – тогда битки будет легче жарить и они не потеряют форму. Обычно в рецептах используется крахмал, так что при желании можно заменить муку и им, но далеко не всем придется по вкусу крахмалистое блюдо. Так что мы добавим в миску муку.
  12. Перемешиваем фарш и даем ему 10 минуток, чтобы постоял – мука разбухнет, а клейковина в ней хорошо свяжет между собой все ингредиенты. Не пугайтесь, если фарш на рубленые котлеты из курицы выйдет несколько жидковатым – так и должно быть.
  13. Теперь приступаем к обжарке котлет. Ставим на небольшой огонь сковороду с толстым донышком, наливаем немного растительного масла и прогреваем его как следует.
  14. Столовой ложкой набираем из миски фарш на растрепки, после чего опускаем его на раскаленную сковородку.
  15. Обжариваем растрепки с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. На последнем этапе, когда котлетки жарятся уже с обратной сторонки, присыпаем их сверху натертым на крупной терке сырком.
  16. Таким же образом жарим оставшийся фарш. Если кусочки курочки у вас вышли несколько большеваты, то можно готовить растрепушки под крышкой – так битки точно хорошо пропекутся внутри и не будут сырыми.

Подаем вкуснейшие домашние растепки из куриной грудки и сыра к столу непременно горячими!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: