Классический рецепт супа с гречкой на курином бульоне
Суп готовится просто и быстро. Его ингредиенты легко усеиваются, поэтому такой вкусный суп диетологи рекомендуют детям и взрослым в случаях, когда требуется быстрое восстановление сил.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 килограмма;
- Крупа гречневая – 0,15 килограмма;
- Картофель – 0,4 килограмма;
- Лук -2 штуки;
- Морковь крупная – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло для обжаривания – 2 ложки столовых;
- Вода 4,5 литра;
- Соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Курятину нарезать, залить водой холодной, положить луковицу целиком и поставить вариться на сорок минут.
Вторую луковицу нарезать, морковь натереть на терке крупной и пассеровать до золотистого цвета.
Из готового бульона достать луковицу и положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, поставь на средний огонь. Через десять минут варки засыпать гречку, выложить зажарку.
Посолить, добавить чеснок и специи и варить до готовности картошки и гречки.
При подаче приправить зеленью.
Какой гречневый суп приготовить сегодня
Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
Ингредиенты
- 1 стак. гречки
- 1 помидор
- 200 г тыквы
- 1 морковь
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- 2 л воды
- 3 горошины черного перца
Приготовление
- Нарежьте тыкву, помидор, морковь и лук, порубите зелень.
- Гречневую крупу залейте водой, добавьте перец горошком и тыкву, варите около 15 минут.
- Тем временем обжарьте лук и морковь до золотистости. Добавьте кусочки помидоров и тушите под крышкой 5 минут на медленном огне.
- Посолите мясной фарш, скатайте из него небольшие шарики и отправьте их в суп.
- Обжаренные лук с морковью добавьте в кастрюлю и варите еще 7 минут.
- Посолите суп по вкусу, добавьте зелень и снимите с огня.
Сырный суп с гречкой и грибами
Ингредиенты
- 1,5 л воды
- 100 г гречки
- 1 плавленый сырок
- 200 г грибов
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 1 щеп. мускатного ореха
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте грибы, картофель и лук.
- Промойте гречку, залейте ее холодной водой, добавьте кубики картофеля и варите 10 минут.
- Лук обжарьте в сливочном масле до золотистости, всыпьте грибы, приправьте ингредиенты мускатным орехом. Готовьте, периодически помешивая, до испарения влаги.
- Зажарку отправьте в суп вместе с плавленым сыром, варите еще 5 минут.
- Посолите суп по вкусу, снимите с огня и оставьте под крышкой настояться еще 10 минут.
Гречневый суп с брокколи
Ингредиенты
- 1 стак. гречки
- 300 г брокколи
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 1 лавровый лист
- 3 горошины черного перца
- соль по вкусу
- 2 л мясного бульона
Приготовление
- Сперва подготовьте ингредиенты. Промойте гречку, нарежьте картофель и морковь.
- Залейте гречку бульоном, добавьте картофель, перец и лавровый лист, варите 10 минут. Мясной бульон можно заменить овощным.
- Добавьте в суп брокколи и морковь, готовьте первое блюдо еще 6 минут.
- Посолите суп и снимите его с огня. Дайте настояться под крышкой.
Гречневый суп с солеными огурцами
Ингредиенты
- 1 стак. гречки
- 200 г картофеля
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- соль по вкусу
- 1 лавровый лист
- 2 л воды
Приготовление
- Промойте гречку. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и соленые огурцы.
- Залейте гречневую крупу холодной водой, добавьте лавровый лист, кубики картофеля и варите ингредиенты 10 минут.
- Лук и морковь обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом.
- Всыпьте огурцы и тушите овощи 5 минут под крышкой.
- Переместите зажарку в суп и варите его еще около 7 минут.
- Посолите суп по вкусу и снимите с огня.
Гречневый суп с шампиньонами
Ингредиенты
- 1 стак. гречки
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 3 горошины черного перца
- соль по вкусу
- 2 л воды
- 3 веточки петрушки
Приготовление
- Нарежьте шампиньоны и лук. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сперва лук до золотистости, а затем добавьте грибы и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Доведите воду до кипения и переложите в кастрюлю лук с грибами.
- Всыпьте гречку и перец горошком, варите 15 минут.
- В конце приготовления посолите суп и присыпьте его рубленой петрушкой.
Гречневый суп с курицей
Ингредиенты
- 2 л воды
- 1 луковица
- 300 г курицы
- 1 стак. гречки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- соль по вкусу
- укроп по вкусу
Приготовление
- Нарежьте курицу, залейте ее водой и варите на среднем огне около 20 минут.
- Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите еще 10 минут.
- Тем временем нарежьте морковь и лук, обжарьте их до золотистости на сковороде, разогретой с растительным маслом.
- Отправьте зажарку в суп, варите еще несколько минут.
- В конце приготовления посолите суп по вкусу и украсьте рубленой зеленью.
Гречневый суп с говядиной
Ингредиенты
- 0,5 кг говядины
- 200 г гречки
- 1 морковь
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 1 горсть зеленого горошка
- 30 мл растительного масла
- соль по вкусу
- 2 л воды
Приготовление
- Нарежьте говяжью вырезку, отправьте ее в кастрюлю с холодной водой и варите 1 час.
- Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
- Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте их в растительном масле на сковороде, а затем добавьте в суп. Варите еще 10 минут.
- В конце добавьте в суп соль и зеленый горошек.
Вы можете дополнять рецепты гречневых супов по своему усмотрению. Можно использовать мясной или овощной бульон вместо обычной воды, тогда суп будет сытнее и наваристее. Сезонные овощи будут отлично сочетаться с гречневой крупой, а специи и приправы добавят интересный вкус и аромат.
Предыдущая статья Следующая статья
Рецепты овощных соусов
Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.
Соус к мясу
Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:
- вода – 1 стакан;
- мука – 1 столовая ложка;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- лук – 1 штука;
- сахар – ½ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 1 штука;
- другие специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления пошагово выглядит так:
- В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
- Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
- Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.
Готовым соусом поливаем котлету вместе с гарниром из гречки.
Овощной яркий соус
Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.
Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:
- болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
- паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
- баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
- зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
- кабачок желто плодный – 1 штука;
- кабачок цукини – 1 штука;
- растительное масло – 50 г;
- лук репчатый – 1-2 штуки;
- корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
- соль;
- сметана – 2 столовых ложки.
Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:
- Обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
- Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
- Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
- Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
- Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.
Подлива из простых овощей
В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.
Ингредиенты:
- морковь и лук по 2 штуки;
- сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль и специи по вкусу.
Готовится это блюдо в таком порядке:
- Обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем морковку и жарим до готовности.
- Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
- Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
- Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
- Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
- В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.
Классический
Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.
Ингредиенты:
- курятина – 0,75 кг;
- петрушка – пучок;
- гречневая крупа – 225 г;
- соль, перец молотый – на ваш вкус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 2 маленьких;
- картофель – 5 штук средних;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- лук – 2 маленьких головки.
Способ приготовления:
- Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
- Слегка обжарьте гречку.
- Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
- Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
- Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
- Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.
Рецепт супа с гречкой на мясном бульоне
Помимо птицы, совету приготовить на мясном бульоне. Стоит взять свинину или говядину. Особых сложностей, дорогих продуктов и хитростей здесь нет.
youtube.com/watch?v=E_eUcvKLIuE&t=20s
Состав продуктов:
- свинина – 0.4 кг;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 2 головки;
- одна морковка;
- гречка – 1.5 ст. л.;
- соль, специи – на усмотрение хозяйки.
На приготовление уйдет 1 час.
Начнем?
Шаг 1. Картошку обмойте и нарежьте.
Шаг 2. Свинину промойте, просушите, порежьте произвольными кусочками.
Шаг 3. Нашинкуйте лук и морковь. Последний можно порезать брусочками.
Шаг 4. Прогрейте на сковороде масло. Обжарьте мясо до золотистого цвета.
Шаг 5. Соедините со свининой порезанные овощи. Пассеруйте до готовности последних.
Шаг 6. В кастрюлю для супа поместите зажарку. Поставьте на плиту. Залейте водой и перемешайте.
Шаг 7. После кипения посолите, положите пару листов лаврушки.
Шаг 8. Отправьте нарезанный картофель, но не забудьте слить с него воду. Размешайте.
Шаг 9. Доведите до кипения и потомите 10 минут.
Шаг 10. Засыпьте крупу, которую предварительно стоит промыть.
Шаг 11. Варите до готовности ингредиентов.
youtube.com/watch?v=zuFRKpQgLYc
Перед выключением положите приправу. Перемешайте. Выключите плиту. Накройте и потомите 15 минут. Подавайте со сметаной.
Гречка на домашнем курином бульоне, классический рецепт
Учить вас готовить куриный бульон, думаю, не нужно, ведь уж что-что, а сварить курочку может каждый. К тому же, попробовать данный вариант гречневой каши можно, если у вас просто остался куриный бульончик после приготовления другого блюда.
Как сделать гречневую кашу на бульоне правильно
- Крупу хорошо промываем под проточной водой.
- Берем кастрюлю, высыпаем в нее промытую гречку, заливаем куриным бульоном, включаем средний огонь.
- Когда бульончик закипит, убавляем пламя до минимального, добавляем соль, накрываем кастрюльку крышкой и варим крупу до готовности.
- На это должно уйти около получаса. В любом случае, мы увидим, что блюдо готово, когда весь бульон крупа впитает в себя.
- Когда кашка сварится, даем ей постоять четверть часа на выключенной плите, после чего подаем к столу.
Суп из гречки с курицей
Это рецепт куриного супа с гречкой и овощами отличается отсутствием этапа пассерования перца, моркови, отсутствием бланшировки томатов, что делает его менее жирным, а вкус более натуральным.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Мясо курицы – 0,3 килограмма;
- Картофель — 4 клубня
- Морковь – 1 корнеплод;
- Гречка – ½ стакана;
- Лук — 1 штука;
- Помидоры — 3 плода;
- Петрушка с кореньями – 1 пучок;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Курицу залить холодной водой, довести до закипания, уменьшить огонь и снять пену.
Стебли листьев зелени и корешки нарезать, выложить в бульон.
Перец нарезать квадратиками мелко, морковь соломкой и положить в бульон.
Добавить нарезанный картофель.
Положить гречневую крупу, варить десять минут.
Томаты натереть на мелкой терке и выложить в суп, поварить около десяти минут.
Суп готов
Как варить крупу
Обычно производители на упаковке крупы приводят базовый
рецепт с пропорциями и временем варки. Но достаточно знать, что крупа
увеличивается примерно втрое и стакана хватит, для того чтобы приготовить ужин
на троих человек. Воды для варки крупы берется в два раза больше ее самой.
Не игнорируем перебирание гречки, тщательно удаляем все
подозрительные включения, съеденный камешек может навредить вашему здоровью.
Затем тщательно ее промываем, с водой всплывет весь мелкий и легкий мусор, но
промыть крупу нужно минимум 4 раза, до того, как вода не станет чистой.
Многие хозяйки
упускают следующий этап, а зря. Стоит прокалить гречку на сухой сковороде,
постоянно помешивая, до легкого треска крупинок, либо прокалить можно на
небольшом количестве сливочного масла. И в том и в другом случае эта процедура
улучшит вкусовые качества готового блюда.
Если сковорода где вы прокаливали крупу достаточно объемная
можно продолжить готовку в ней, либо переложить гречку в кастрюлю. Как мы уже
говорили, воды должно быть в два раза больше крупы. Заливаем ее в посуду и
варим на медленном огне минут 20, нужно следить, когда вода полностью выпарится,
иначе наше блюдо может подгореть. Потом
выключаем огонь и укутываем посуду чем-то теплым: плед, одеяло или куртка
подойдут. Гречка получится нежной и рассыпчатой как будто приготовленная в
русской печке. Томить ее достаточно полчаса, а потом подавать к столу с
добавлением любимого соуса.
Гречневый суп с фасолью
Следующий вариант подойдет для тех, кто постоянно следит за фигурой или придерживается диет. Благодаря низкокалорийным ингредиентам суп будет диетическим.
Состав продуктов:
- крупа – 250 г;
- фарш – 250 г;
- морковь, луковица и помидор – по одному;
- банка фасоли красной в собственном соку;
- масло, соль, перец, приправы, зелень – на усмотрение повара.
Шаг 1. В сотейник влейте растительное масло и разогрейте.
Шаг 2. Морковь помойте и порежьте крупно.
Шаг 3. В разогретое масло выложите фарш морковь.
Шаг 4. Помидор пропустите через крупную терку. Это позволит быстро избавиться от шкурки. Переложите мякоть томата в кастрюлю. Подсолите и перемешайте.
Шаг 5. Луковицу можно измельчить или отправить к остальным продуктам целиком, чтобы потом убрать.
Шаг 6. Залейте содержимое водой.
Шаг 7. Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 10 минут до готовности лука.
Шаг 8. В этот момент, если использовали целую луковицу, то достаньте ее.
Шаг 9. Гречневую крупу промойте, с фасоли слейте лишнюю воду и положите в суп.
Шаг 10. Посолите по вкусу, добавьте любимых специй. Перемешайте.
Шаг 11. Убавьте огонь до минимального значения. Накройте крышкой и потомите пару минут.
Когда достаточно настоится, можно порционно разливать и приглашать всех к обеду. Можно подавать со сметаной и присыпать свежей зеленью.
Видео-рецепт супа:
Гречневый суп для детей от 1,5 лет
Филе индейки вы можете заменить на куриное филе или телятину.
Для приготовления гречневого супа вам понадобятся следующие продукты:
- филе индейки 200 грамм
- лук репчатый 1 шт.
- картофель среднего размера 3 шт.
- яйцо куриное 1 шт.
- морковь 1 шт.
- крупа гречневая
- растительное масло
- соль
Приготовление гречневого супа для ребенка от 1,5 лет:
- Промойте филе индейки и нарежьте небольшими кусочками. Размеры кусочков определяет возраст ребенка: чем меньше малыш, тем мельче кусочки должны быть. Налейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп воды, и положите кусочки индейки, поставьте на огонь.
- Промойте тщательным образом картофель, очистите его от шкурки, удалите глазки и снова промойте под проточной водой. Очищенный, промытый картофель нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам больше нравится.
- Положите нарезанный картофель в кастрюлю, где варится филе индейки.
- Теперь переберите гречневую крупу и промойте ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной, готовую гречку высыпайте в кастрюлю, где варятся картофель с индейкой. Когда вода в кастрюле закипит, снимите всю пену и добавьте немножко соли.
- Затем очистите репчатый лук, промойте его и мелко нарежьте кубиками. Слегка обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Очистите и промойте морковь и натрите ее на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и слегка обжарьте.
- Добавьте лук с морковью в кастрюлю с супом через четверть часа с начала варки, к тому времени все ингредиенты будут почти готовы.
- Перемешайте тщательно суп, накройте кастрюлю крышкой и проварите суп в течение трех минут. В течение этого времени одно куриное яйцо взбейте венчиком или вилкой.
- Затем взбитое яйцо введите в суп, при этом, постоянно помешивая ложкой в кастрюле, чтобы яйцо разошлось в супе тонкими хлопьями, а не превратилось в один комок.
- Сразу после этого выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте супу немного натомиться. Гречневый суп для детей от 1,5 лет готов, приятного аппетита!
Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной
Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки
- Одна луковица
- Растительное масло
- Одна морковка
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. сметаны
- Пару долек чеснока
- Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны
Приготовление:
Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.
Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут
Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)
Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания
В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.
Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные
Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки
Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут
Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!
Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 1 кг
- Гречка – 2 ст.
- Соль, перец, хмели-сунели
- Вода – 375 мл
- Сыр – 170 г
- Масло подсолнечное
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.
Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.
Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.
Сметаной обмазать курицу сверху.
Залить подсоленным кипятком.
Натертый сыр выложить сверху сметаны.
В горячей духовке готовить час.
Суп грибной с гречневой крупой и вином
Сытный суп с оригинальным ароматом и пикантным вкусом, который придает ему вино.
Ингредиенты:
- Курятина – 0,7 килограмма;
- Грибы свежие белые – 25 штук;
- Лук- 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Петрушка с корнем – 1 пучок;
- Лист лавровый – 2 штуки;
- Горошек зелёный – 3 ложки столовых;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Из курятины сварить два литра бульона.
Грибы, корень петрушки нарезать, морковь и лук – нашинковать. Залить бульоном и варить до готовности.
Гречку отварить с добавлением вина, масла. Готовую гречку смешать с нарубленной зеленью и залить курино-грибным отваром.
Добавить зелёный горошек, красить зеленью петрушки и подать.
Гречневый суп с говядиной
Чтобы приготовить гречневый суп на говядине потребуется немного больше времени, потому что сначала нужно отварить мясо. Но в результате получится вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Кастрюля на 2,5 литра.
- Говядина — 300 грамм.
- 2 небольшие картофелины.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Гречка — 2 стол. ложки.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Базилик — 1/2 ч. л.
- Масло для зажарки.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Сначала отправляем мясо вариться, у меня этот процесс занимает около получаса. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы до края оставалось около 3-4 см. Можно предварительно порезать говядину на мелкие кусочки или отправить в кастрюлю целым стейком.
Режем картошку кубиками, промываем гречку и добавляем в бульон, закрываем. Далее, приступаем к приготовлению заправки.
Мелко порезанный лук и тертую морковь жарим на растительном масле в течение пяти минут. Ложим томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару мин. По мере готовности картошки перекладываем в бульон. Приправляем базиликом, солим, перчим.
Вот и все аппетитный гречневый суп на говядине готов! Это блюдо просто незаменимо в зимний период, так как в крупе много железа, а говядина богата полезным белком.
Как нужно готовить суп для женщины на гв
Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.
Не все овощи рекомендованы к употреблению кормящей мамой в первое время после родов. Так, капусту и, соответственно, борщ и и щи из нее лучше пробовать как можно позже.
Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца
При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:
- Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
- Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
- Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
- Субпродукты. Желудки, сердце, почки — очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
- Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
- Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
- Квас и продукты брожения. Окрошка — тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.
Супы из рыбы
Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:
Рыбный суп с овощами и перловкой
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
- картошка — 4 штуки;
- крупа перловая — 50 грамм;
- масло оливковое — одна столовая ложка;
- зелень.
Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.
https://youtube.com/watch?v=DXNWx6_OEO8
Суп из горбуши с сыром
Для приготовления понадобится:
- рыба (горбуша) — 200 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картошка — 3 штуки;
- перец сладкий — одна штука;
- сыр плавленый — одна штука;
- зелень.
Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.
Рыбный суп из семги с пшенкой
Для приготовления понадобится:
- рыба — 300 грамм;
- морковь — 1 штука;
- крупа пшенная — 50 грамм;
- картошка — 8 штук;
- помидор — 1 штука;
- соль;
- зелень.
Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.
Супы из овощей
Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.
Суп на постном бульоне из картошки и брокколи
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- брокколи — 400 грамм;
- помидор — одна штука;
- зелень.
Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Суп-пюре со шпинатом
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- шпинат — 300 грамм;
- морковь — одна штука;
- картошка — 3 штуки;
- яйцо — одна штука;
- масло сливочное — одна столовая ложка;
- зелень укропа.
В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.
С грибами
Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 л;
- сливки нежирные – 0,5 л;
- куриные голени – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- соль, перец;
- морковка – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
- Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
- Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
- На сухой сковородке обжарьте гречку.
- В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
- На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.