Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд

Говяжья печень с маринованными грибами

Вкусное блюдо для ужина и праздничного стола. На приготовление говяжьей печени по этому рецепту уйдет 25-30 минут. Нам понадобятся такие продукты:

  • печень;
  • кусочек сливочного масла;
  • маринованные грибы с жидкостью;
  • луковица;
  • сметана;
  • кисло-сладкий соус;
  • специи.

Количество ингредиентов берется в зависимости от того, сколько порций вы хотите приготовить. На 500 г субпродукта понадобится вдвое меньше грибов и сметаны. Что касается кисло-сладкого соуса, то достаточно чайной ложки.

Берем большую сковороду, нагреваем в ней масло и обжариваем лук, нарезанный полукольцами, пока он не приобретет золотистый цвет. Сверху выкладываем кусочки печени. Их нужно предварительно посолить. Жарим на сильном огне минут 5. Теперь очередь грибов. Жидкость из-под них также выливаем в сковороду. Убавляем огонь, оставляем тушиться на 10 минут. Затем вливаем ложечку соуса и сметану. Держим на огне еще 10 минут. Наше блюдо готово.

Как пожарить свиную печень?

Поклонникам оригинальных сочетаний понравится дуэт печенки и яблок. Не слишком сладкие фрукты хорошо контрастируют с потрохами, а хрустящий бекон разнообразит текстуру кушанья. Для адептов классики — густой сливочный соус с дижонской горчицей в основе.

Ингредиенты:

  • панчетта — 155 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • печенка — 440 г;
  • яблочный сок — 190 мл;
  • лук — 115 г;
  • дижонская горчица — 5 г;
  • сливки жирные — 145 мл;
  • щепотка сушеного шалфея.

Приготовление

  1. Подрумянив панчетту, переложите кусочки на салфетку, а вытопившейся жир используйте для обжарки потрохов и луковых колец.
  2. Печень свиная жареная с луком отправляется в отдельную тарелку, а на ее место влейте сок и выпарите его до половины от первоначального объема.
  3. Верните железу, панчетту и добавьте остальные компоненты из перечня.
  4. Продолжайте обжарку еще 5-7 минут.

Котлеты из печени свиной

Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить из свиной печени, то альтернативой приевшимся блюдам могут стать котлеты. Поскольку сам по себе субпродукт в виде фарша плохо удерживает форму, имеет смысл смешать его с рубленой говядиной.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 980 г;
  • печень — 460 г;
  • веточка розмарина;
  • орегано — 2 ч. ложки;
  • щепотка хлопьев чили.

Приготовление

  1. Приготовление свиной печени начинается с ее зачистки и промывания.
  2. Далее первую пару составляющих пропускают через мясорубку, сдабривают специями и щепотью соли.
  3. Из полученной массы сформуйте котлетки желаемого размера и готовьте на гриле.

Оладьи из печени свиной

Приготовить печень свиную быстро и вкусно поможет этот рецепт. В его рамках взбитый с пряностями субпродукт остается просто дополнить мукой/манкой, и можно приступать к готовке на огне. Готовые оладьи подают горячими, в компании соусов на выбор, как в качестве закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

  • печень — 620 г;
  • манная крупа — 55 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 35 г.

Приготовление

  1. Печень свиная, рецепты которой отличаются своей простотой, трудна лишь в подготовке. Зачистите ее от пленок, тщательно промойте и вымочите в воде/молоке.
  2. Пропустите ломтики через мясорубку вместе с остальными компонентами из списка.
  3. Полученную массу подрумянивайте порциями по паре минут с каждой из сторон.

Отбивные из свиной печени

Учитывая нежность и хрупкость, субпродукты хорошо удерживают форму даже после отбивания. Проверить это можно, сделав свиную печень в кляре или панировке, на манер шницеля. Такое мясное дополнение будет актуально для любого овощного или крупяного гарнира, оно гармонирует со многими соусами и подливами.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • чесночный зубок — 1 шт.;
  • хлебная крошка — 1 ст.;
  • тертый пармезан — 25 г;
  • печень — 440 г.

Приготовление

  1. Накрыв потроха пленкой, отбейте их до равномерной толщины в полсантиметра. Натрите ее пюрированным чесноком и солью.
  2. Окуните отбивные в яйцо и обсыпьте смесью сыра и крошки снаружи.
  3. Держите шницели на огне по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Печень свиная – польза и вред для женщин, мужчин и детей

Польза и вред для здоровья свиной печени обуславливаются способом приготовления. Также влияют индивидуальные особенности организма. Продукт может нанести вред в следующих случаях:

  1. Большое количество холестерина может привести к ухудшению кровообращения, поэтому пожилым людям нужно снизить объем употребляемой свиной печени во избежание вреда.
  2. Часть компонентов в составе мяса влияют на появление излишков солевой кислоты, что приводит к подагре и подагрическому артриту.
  3. Жареная печень при неправильном хранении может содержать канцерогены.
  4. Индивидуальная непереносимость. В этом случае вред для организма от свиной печени меньше пользы.

Состав

  • Улучшает ночное видение;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Служит профилактикой железодефицитной анемии;
  • Способствует улучшению процесса кроветворения;
  • Стабилизирует обменные процессы;
  • Повышает энергетический потенциал;
  • Нормализует функционирование нервной системы;
  • Пополняет организм необходимыми жирорастворимыми витаминами.

Диетологи рекомендуют готовить блюда из печени один-два раза в неделю. Для пожилых – один раз.

Противопоказанием к употреблению служит:

  • Цирроз печени;
  • Подагра;
  • Артрит;
  • Ревматизм

и другие заболевания костной системы.

Это объясняется наличием пуринов, которые могут вызвать обострение болезней суставов и наличием холестерина.

Следует ограничивать тем, у кого повышен холестерин.

Беременные женщинам рекомендуется употреблять не более одного раза в неделю, т.к. 100 грамм печени содержит суточную норму витамина А. Он важен во время беременности. Но избыток может оказать негативное влияние на плод.

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка или кишечника;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • в преклонном возрасте.
  • закупорка кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • отравление токсинами, содержащимися в субпродукте;
  • гипервитаминоз.

Как приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была мягкой и сочной

Не зная несколько простых правил, субпродукт легко испортить. Главная цель хозяйки, приготовить свиную печенку так, чтобы она не горчила, стала сочной, нежной мягкой и вкусной.

Обязательно снимайте верхнюю пленку. Хотите сделать это быстро – окатите кусок кипятком, сразу перенесите в холодную воду. Пленка снимется быстро и легко.
До начала приготовления продукт вымачивается в минеральной воде или молоке в течение примерно получаса. Чем дольше это происходит, тем больше продукт напитывается влагой, что положительно сказывается на конечном результате.
Не используйте слишком много приправ, они перебьют нежный сладковатый вкус свиной печени

Осторожно кладите травы с ярко выраженным ароматом.
Для жарки продукта желательно использовать панировку. Она задержит сок внутри, сделав блюдо сочнее.
Перед жаркой мясо можно мариновать

Используйте для этого соевый соус, чеснок, лимонный сок.
Солите продукт в уже практически готовом виде, тогда он не потеряет сочности.
Сколько жарить печень на сковороде? Не пересушите блюдо. Общее время приготовления – не более 10 минут, в зависимости от веса и величины кусочков.

Способы приготовления свиной печени

Субпродукт включает в себя множество полезных элементов. Из него легко приготовить вкусные блюда.

Жареная свиная печень с луком

Чтобы сделать это вкусное блюдо, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиного субпродукта;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец и иные приправы на свой вкус.

Теперь рассмотрим саму технологию приготовления:

  1. Размороженный субпродукт необходимо нарезать пластиками: 3-5 см в длину и 1 см в ширину.
  2. Далее подготовленное мясо нужно тщательно промыть под краном и отправить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку вылить растительное масло и выложить печень.
  4. Мясо необходимо мешать примерно 10 минут.
  5. Взять лук, почистить и порезать его. Готовые кубики отправить на сковороду. Всю смесь необходимо перемешивать порядка 5 минут.
  6. Закрываем емкость крышкой и оставляем печень на тушение ещё на 5 минут до готовности.

Тушеная печень в сметане

Для приготовления этого блюда потребуются ингредиенты:

  • 500 г свежего субпродукта;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Техника приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Для этого следует нарезать свиную печень небольшими кубиками, а лук – полукольцами.
  2. На горячую сковороду отправляем порезанный лук и обжариваем его. После этого в лук добавляем подготовленный субпродукт.
  3. Процесс жарки на медленном огне занимает около 20 минут, по готовности разрешено добавить в блюдо сметану, все смешать, добавить соль и перец.
  4. Прикрыть сковороду крышкой и оставить ещё на 15 минут на слабом огне.

Приготовление паштета

Приготовление вкусного паштета не отнимет много времени. Требуется использовать такой список ингредиентов:

  • 5 кг субпродукта;
  • копченый бекон – 100 г;
  • сало и растительное масло – 5 г;
  • одна головка лука среднего размера;
  • сметана – 50 г.

Рассмотрим порядок действий для приготовления паштета:

  • Порезать мелко головку репчатого лука и бекона, отправить на горячую сковороду для обжарки.
  • Измельчить печень, пересыпать её в сковороду к беконно-луковой смеси. Затем все посолить и присыпать перцем. Оставить на огне на 10 минут, снять и дать остыть.
  • Далее готовый субпродукт нужно перемолоть в блендере либо автоматической мясорубке. В конечном итоге должна получиться однородная масса. Для вкуса в печеночный фарш можно добавить сметану и ещё раз пропустить в блендере.

Как приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была мягкой и сочной

Не зная несколько простых правил, субпродукт легко испортить. Главная цель хозяйки, приготовить свиную печенку так, чтобы она не горчила, стала сочной, нежной мягкой и вкусной.

Обязательно снимайте верхнюю пленку. Хотите сделать это быстро – окатите кусок кипятком, сразу перенесите в холодную воду. Пленка снимется быстро и легко.
До начала приготовления продукт вымачивается в минеральной воде или молоке в течение примерно получаса. Чем дольше это происходит, тем больше продукт напитывается влагой, что положительно сказывается на конечном результате.
Не используйте слишком много приправ, они перебьют нежный сладковатый вкус свиной печени

Осторожно кладите травы с ярко выраженным ароматом.
Для жарки продукта желательно использовать панировку. Она задержит сок внутри, сделав блюдо сочнее.
Перед жаркой мясо можно мариновать

Используйте для этого соевый соус, чеснок, лимонный сок.
Солите продукт в уже практически готовом виде, тогда он не потеряет сочности.
Сколько жарить печень на сковороде? Не пересушите блюдо. Общее время приготовления – не более 10 минут, в зависимости от веса и величины кусочков.

Рецепт свиной печени с грибами и картофелем — как приготовить вкусно?

Ингредиенты для приготовления свиной печени с грибами:

  • Картофель средний – 5 шт.;
  • Печень говяжья или свиная – 400 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Зелень, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление картофеля с печенью и грибами:

Очистите картофель, порежьте его крупной соломкой и обжарьте на сковороде или во фритюрнице с добавлением растительного масла. Возьмите глубокую сковороду, поскольку в дальнейшем нам придется добавлять в нее воду, а значит, бортики должны быть достаточно высокими для приготовления свиной печени с грибами.

Нарежьте соломкой печень и тоже обжарьте. Через 2 минуты после обжаривания добавьте сюда же лук, нарезанный полукольцами, и продолжайте обжаривать все вместе в течение 1 минуты. Добавьте к печени и луку нарезанные грибы, посолите, посыпьте перцем, перемешайте. Продолжайте обжаривать еще минуту, затем положите сюда сметану и добавьте кипяченой воды. Дайте закипеть и выключите огонь.

Возьмите горшочки и разложите по ним сначала картофель, поверх картофеля выкладываем свиную печень и добавляем жидкость из сковороды

Обратите внимание на то, что жидкость должна заполнять горшочки до половины. Если не хватит той, что была в сковороде, можно добавить кипяченой воды

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда заполненные горшочки, согласно пошаговому рецепту свиной печени с грибами. Время запекания – примерно полчаса. Перед подачей на стол мелко порубите зелень и засыпьте ее в горшочки.

Внешние характеристики

Несмотря на то что эти виды печени по цвету практически одинаковы, все же во время покупки их распознать достаточно просто. Как отличить свиную печень от говяжьей по внешнему виду?

Специалисты рекомендуют для начала обратить внимание на размеры субпродуктов. Целый кусок говяжьей печени обычно весит не менее пяти килограмм

С виду она довольно жесткая, красно-коричневого цвета, с приятным ароматом. Отличается говяжья печень от свиной наличием пленки, покрывающей ее поверхность. Кусок свиной печени обычно весит около трех килограмм, ее отличают по крупным порам и ромбовидному узору на поверхности. Аромат у свиной печени более резкий, нежели у говяжьей, кроме того, продукт отдает легкой горечью.

Что в меню?

Предлагает несколько простых рецептов, которые, мы уверены, займут достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки.

Салат «По-болгарски»

Этот теплый салат – палочка-выручалочка для тех, кто хочет удивить домашних или гостей, но не имеет много времени на приготовление. Из продуктов понадобятся:

  • печень – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • листовой салат;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • специи.

В первую очередь субпродукт необходимо поместить в молоко, и оставить на 30 минут. После этого нарезать на небольшие кусочки и обжарить, предварительно обваляв в муке.

Перец можно запечь в духовке или обжарить на сковороде с луком и помидорами.

На блюдо выложить листья салата, поверх них все остальные ингредиенты и полить заправкой. Для нее смешать масло с лимонным соком и специями.

Необычные маффины

Аппетитные и непривычные, они прекрасно подойдут для ежедневного и праздничного меню. Будут нужны:

  • печень – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – ½ шт.;
  • мука – 40 г;
  • зелень;
  • специи.

Субпродукт промыть и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить мелко нарезанный лук, рубленую зелень и выдавленный через пресс чеснок. Вбить яйцо, хорошо перемешать и постоянно помешивая всыпать муку.

Блинчики с брынзой и зеленью

Тонкие, ароматные и очень нежные. Они заставят изменить свое мнение тех, кто до этого отказывался от субпродуктов. Вот что для них понадобится:

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • брынза – 300 г;
  • зелень;
  • специи.

Для начала нужно приготовить основу – блинчики, в которые нужно будет завернуть начинку. Для этого измельчить печень, добавить яйца, молоко, муку и масло. Хорошо вымешать, и через четверть часа приступаем к жарке.

Размер блинчиков должен быть на всю сковороду, чтобы удобно было заворачивать. Но в тоже время не нужно делать их слишком толстыми.

Будьте осторожными и используйте широкую лопатку, чтобы их переворачивать.

Когда основа будет готова, нужно дать ей остыть, а тем временем приготовить начинку. Для нее брынзу смешать с зеленью, равномерно распределить по блинчику и завернуть.

Запеченная с виноградом

Необычное сочетание продуктов, которое обязательно порадует вас своими вкусовыми качествами. Настоящее ресторанное блюдо в домашних условиях – это легко. Будут нужны:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • виноград синий – 350 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • специи.

Субпродукт вымыть, нарезать порционно, приправить специями и обжарить. Выложить лук, пропассеровать и добавить красный перец. Из половины винограда отжать сок, влить к овощам вместе с коньяком. Дать прокипеть несколько минут, чтобы испарился спирт.

Снять с огня, выложить вторую часть ягод и отправить в духовку на 10 минут.

Теперь, зная, как приготовить свиную печень, вы сможете существенно разнообразить свое меню и порадовать домашних вкусными и оригинальными блюдами. Приятного аппетита!

Говяжья печень в мультиварке — простой и быстрый рецепт

В наше время практически у каждой хозяйки есть такая чудо-техника, как мультиварка. Готовить в ней удобно, просто, а, главное, в удовольствие и быстро. Закинешь нарезанные ингредиенты в котелок, поставишь на таймер и занимайся своими делами. Красота!

Выложу для вас легкий рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке под той же нежной и мягкой сметаной, лучком и помидором. Начнем?

Выложите на стол:

  • печень средних размеров;
  • 1 помидор;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

1. Почистим лук от шелухи и помоем помидор. Достаём две тарелки, нож и доску. Не крупно накрошим овощи. Так они быстрее «схватятся» при готовке и отдадут свою сочность и вкус блюду. Но и в то же время останутся цельными кусочками. Раскладываем овощи по разным тарелочкам.

Помидор отложите в сторону. В посуду с лучком нарежем наш основной продукт.

2. Помоем говяжий субпродукт. Разместим его на разделочной доске и измельчим на небольшие кусочки. Так в процессе жарки и тушения они быстрее придут в готовое состояние.

Потом уложим наш красивый ливер к луку и подключим мультиварку.

3. Открываем и включаем нашу технику на режим «Выпечка» или «Жарка», выставляем таймер на 15 минут. Растительное масло разогреваем в казанчике. В течение 5 минут обжариваем в нём лучок и ливер. Помешиваем компоненты, крышку оставляем открытой.

4. Достаём просеянную муку, засыпаем нужное количество в котелок мультиварки. Теперь перемешиваем всю массу. Мука придаст густоту и однородность соусу, в котором тушатся наши главные ингредиенты.

5. Возьмём тарелку с нарезанным помидором и добавим красный овощ к нашему блюду. Можно немного присолить. Потом активно перемешаем составляющие блюда.

Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо оставшиеся 9 минут. Пока готовится наше кулинарное творение, подготовьте сметану и чистую воду.

6. По прошествии 9 минут, открываем крышку мультиварки , выбираем режим «Тушение», ставим таймер на 50 мин. Добавим в котелок белоснежную сметану и нальём воды. Перемешаем, пробуем на соль, при ее не хватке — добавим.

Осталось за малым. Закрываем крышку техники и дадим доготовиться нашему шедевру. А вы займитесь своими любимыми или важными делами. Всё-таки мультиварка – отличное изобретение!

Любуемся итогом: ароматное и нежнейшее блюдо с пикантным вкусом печени, сметаны и овощей. Оно просто тает во рту. Вкусный рецепт всегда будет в топе любимых блюд, а Ваши домочадцы попросят добавки.

Жаркое с яблоками и черносливом

Чтобы вкусно приготовить гусиную печень для праздничного стола, можно добавить ее в жаркое. В сочетании с яблоками и черносливом этот субпродукт заиграет новыми красками и еще больше привьет к себе любовь. Для этого сытного и питательного блюда нужны:

  • гусиная печень – 150 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • два яблока;
  • горсть чернослива;
  • соевый соус – 15 мл;
  • белое сухое вино – 40-50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Промываем филе индейки, нарезаем его небольшими кубиками и маринуем в смеси масла и соевого соуса. Чернослив заливаем вином. Для пропитки оставляем продукты на час.
  2. Тем временем нарезаем кусочками яблоки, очищенный картофель.
  3. Печень моем, удаляем прожилки и режем ломтиками.
  4. Прожариваем вместе печень, филе.
  5. Через пять минут добавляем яблоки, чернослив и оставшийся соус. Тушим 5-10 минут.
  6. Перекладываем все компоненты в кастрюлю, туда же отправляем картошку, перец и соль. Наливаем воду, которая на треть покроет продукты.
  7. После 40 минут тушения жаркое подается со сметаной и зеленью.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Котлеты из свиной печени на сковороде

Чтобы удивить близких и друзей оригинальным и полезным ужином, можно пожарить печёночные котлеты. Они получаются особенно пышными и аппетитными, если в фарш добавить манную крупу. Это не прибавит блюду калорийности, а только улучшит его вкус и внешний вид.

Необходимые ингредиенты:

  • печень свинины – 650 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • манная крупа – 160 грамм;
  • смесь перцев – 6 грамм;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо;
  • мука или мелкие сухари – для панировки;
  • сметана – 25 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • сыр (твёрдых сортов) – 150 грамм.

Готовим:

  1. Сначала необходимо сделать фарш из печени. Для этого субпродукт освободить от прожилок, вымыть проточной водой и порезать на крупные куски.
  2. Луковицу очистить и разделить на четыре части.
  3. Подготовленные продукты растереть в мясорубке.
  4. В печёночный фарш вбить яйцо, добавить перец, сметану, соль и измельчённый чеснок. После чего насыпать манку, хорошо размешать и поставить в холодильник на полчаса.
  5. Затем из печёночной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке и пожарить с обеих сторон на раскалённом масле.

Watch this video on YouTube

Пока котлеты не остыли, нужно их выложить на большое блюдо и засыпать тёртым сыром. Подавать с листьями салата и кусочками свежих помидоров.

Быстрое и вкусное приготовление свиной печени

Субпродукт нарезать достаточно тонкими кусочками, весом около 50 — 60 г. Аккуратно отбить их, посолить, добавить перца и любимые специи. В отдельной миске размешать яйца с добавлением небольшого количества воды. На отдельную тарелку высыпать муку.

Взять хорошую сковороду с толстым дном, поставить ее на огонь, влить растительное или оливковое масло. Немного подождать, пока оно прогреется. Также сразу нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, в которой будут вариться макароны, жидкость немного присолить.

Когда сковорода нагреется, взять кусочек печенки, обвалять его в муке, а после в яйце и положить жариться. Такую же операцию проделать с остальными кусками отбитого субпродукта. Жарить отбивные из свиной печени необходимо с двух сторон до готовности.

Как только в кастрюле закипит вода, туда всыпать необходимое количество макарон, вместе с ними влить и небольшое количество растительного масла. В таком случае они не будут слипаться после приготовления. Довести их практически до полной готовности, слить воду и немного промыть.

На тарелку выложить гарнир, сверху положить по несколько кусочков отбивных. Если вы любите сочные макароны, то можно в равных пропорциях смешать майонез с кетчупом и перемешать их. Тогда блюдо получится еще более вкусным и сочным. Также по желанию можно посыпать большим количеством рубленой зелени или обычным зеленым луком. Еще можно сделать немного салата из свежих овощей.

Вот несколько достаточно простых и интересных рецептов приготовления свиной печенки. В каждом из них продукт получается очень нежным, сочным и мягким. Если вы любите этот субпродукт, то обязательно попробуйте каждый из этих рецептов и убедитесь, что такой простой ингредиент может быть действительно необычным и очень вкусным.

Мягкая свиная печень со сметаной

Подлива из сметаны подчеркнет и слегка оттенит вкус печени, сделает блюдо нежнее. При желании, сметану допустимо заменить сливками. Здесь даю самый простой вариант, еще несколько рецептов приготовления печени в сметане вы найдете на другой страничке.

Потребуется:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 50-70 гр.
  • Масло для жарки.
  • Молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Вымочите субпродукт в воде или молок, чтобы печень не горчила. Нарежьте брусочками среднего размера.
  2. Покрошите головку лука мелкими кубиками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите лук. Немного понизьте огонь, обжарьте до появления румяности.
  4. Добавьте нарезку субпродукта. Обжарьте все вместе в течение 4-6 минут.
  5. Введите сметану, заправьте специями. При желании бросьте щепотку острого перца.
  6. Сбавьте огонь до минимума. Потушите блюдо до мягкости.

Сорта и калорийность печени

Сорта печени сильно различаются энергетической ценностью и содержанием базовых нутриентов

Худеющим людям важно правильно подбирать и готовить продукт, чтобы блюда были максимально полезными

Куриная

Куриную печень при похудении в рацион включать не рекомендуется. В 100 г продукта присутствует до 140 ккал. При этом содержание белков достигает 20,4 г, жиров – 5,8 г, а углеводов – 1,4 г.

Даже щадящая термическая обработка не позволяет существенно уменьшить этот показатель.

Куриная печень содержит 140 ккал.

Печень индейки

Этот сорт также не рекомендуется вводить меню при соблюдении диеты для похудения. Энергетическая ценность 100 г печени индейки составляет 128 ккал. Содержание белков достигает 18,3 г, жиров – 5,5 г, а углеводов – 0,1 г. При этом концентрация вредного холестерина составляет 280 мг на 100 г продукта.

Свиная

Энергетическая ценность 100 г свиной печени составляет 109 ккал. В этом количестве продукта содержится до 18,8 г белка, до 3,9 г жиров и около 4,7 г углеводов. При этом концентрация холестерина не превышает 130 мг.

Свиная печень содержит до 18,8 г белка.

Говяжья

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 127 ккал. При этом в таком же количестве говяжьей печени содержится до 17, 9 г белков, до 3,8 г жиров и до 5,3 углеводов. Концентрация холестерина достигает 270 мг.

Говяжья печень содержит 127 ккал.

Баранья

Энергетическая ценность 100 г бараньей печени составляет 101 ккал. Кроме того, в продукте содержится до 18,7 г белка, до 2,9 г жиров и до 0,1 г углеводов. Концентрация холестерина составляет 160 мг.

Кроличья

Энергетическая ценность 100 г кроличьей печени достигает 171 ккал. В продукте содержится до 16,4 г белков, до 10,6 г жиров и до 1 г углеводов. При этом концентрация холестерина не превышает 150 мг.

Рыбья

В продаже чаще встречается печень трески. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 613 ккал. Содержание белков достигает 4,2 г, жиров – до 65,7 г, а углеводов – 1,2 г. В 100 г продукта присутствует до 250 мг холестерина.

В 100 гр печени трески 613 ккал.

Витамины в составе продукта

Свиная печенка очень богата витаминами. В 100 г этого субпродукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 3,453 мг;
  • тиамин (B1) – 0,288 мг;
  • рибофлавин (B2) – 2,176 мг;
  • холин (B4) – 5,164 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 5,766 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,517 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 224,012 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 17,189 мг;
  • кобаламин (B12) – 29,968 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 21,016 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,399 мг.

В состав продукта входит и редкий витамин H (биотин). Концентрация этого соединения – 80,017 мкг на 100 г печенки, не подвергавшейся кулинарной и термической обработке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: