Инструкция приготовления
-
Берем глубокую миску, кладем в нее фарш и добавляем яйцо, манку, соль, копченую паприку.
-
Формируем из полученной смеси небольшие изделия, обваливаем их в муке. Лишнюю муку лучше стряхнуть, иначе она будет пригорать.
-
Разогреваем сковороду, обжариваем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
-
Теперь готовим подливу. Лук и морковь трем на мелкой терке и слегка поджариваем на сковороде, буквально полминуты.
-
Выливаем в сковороду мясной бульон и тушим 2-3 минуты, не больше. Морковь в этом случае сохраняет свой вкус.
-
В полученную подливу перекладываем наши котлетки и тушим под крышкой еще 15 минут.
-
Готово! Котлеты получаются очень сочные, мягкие, душистые, а подлива отлично гармонирует с кашей, макаронами или картофельным пюре.
С гречкой
Хочу обратить ваше внимание на это вкусное и сытное блюдо. Куриный фарш в этом рецепте дополняется гречневой кашей и луком
Жарить изделия можно как на сковороде, так и в духовке.
Блюдо хорошо подходит людям, придерживающимся правильного рациона питания. Калорийность его составляет 93,2 ккал на 100 г продукта. В этой порции содержится 8,2 г белков, 3,9 г жиров, 6,5 г углеводов.
Потребуется:
- 400 г куриного фарша;
- 100 г гречневой каши;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль, перец.
Приготовление:
Блендером перебить куриное филе и луковицу. Добавить гречневую кашу, яйцо. Посолить, поперчить и вымесить до однородности. Из получившейся массы формировать округлые лепешки и жарить на сковороде до золотистости.
Вкусные рецепты
Начнем мы с самого простого, но очень вкусного рецепта. Берем ровно пятьсот граммов отварной курицы и перемалываем мясо вместе с одной головкой репчатого лука в блендере. Вполне можно прокрутить и через мясорубку, воспользовавшись самой мелкой насадкой. После этого берем еще одну луковицу, мелко шинкуем ее и обжариваем до готовности. Жареный лук добавляем к фаршу, что в итоге придаст котлетам особый вкус и аромат. Добавляем в общую массу одно яйцо, соли по вкусу и немного нарубленной свежей зелени. В данном случае отлично подойдет укроп.
Тщательно перемешиваем до однородности и, закрыв чашку пищевой пленкой, отправляем в холодильник на полчаса. После – из готового фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировке и жарим с двух сторон. Обжаривать их нужно по две минуты с каждой стороны. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.
Для приготовления следующего рецепта нам понадобится:
- триста граммов отварного куриного мяса;
- одна луковица;
- пятьдесят миллилитров молока или бульона;
- два яйца;
- две столовые ложки овсяных хлопьев;
- зелень;
- специи.
Мясо вместе с луковицей пробиваем в блендере до однородного состояния. Далее добавляем яйца и тщательно перемешиваем массу. После – добавляем хлопья (для данного рецепта лучше всего использовать хлопья быстрого приготовления или же измельчить обычные). После – добавляем специи по вкусу и, при желании, нарубленную зелень.
Бульон следует добавлять постепенно, чтобы масса не стала слишком жидкой. Оставляем полученную массу на двадцать минут, а после – формует котлеты, панируем и обжариваем их с двух сторон. Не жарьте их слишком долго, так как мясо уже отварное, а длительная жарка может пересушить котлеты и в итоге получится невкусно.
Следующий рецепт понравится всем, кто любит небанальные, а оригинальные котлеты
Берем триста граммов отварного мяса и нарезаем его небольшими кусочками. Одну луковицу и четыре-пять крупных шампиньонов мелко шинкуем и обжариваем до готовности. Жареные овощи смешиваем с мясом, добавляем туда два яйца, одну ложку сметаны или майонеза, специи по вкусу. Из полученной массы формуем котлеты, панируем и жарим их с двух сторон по две минуты. Такие котлеты с грибами получаются весьма необычными на вкус.
В том случае, если ваш малыш очень любит нежное картофельное пюре, но не очень жалует котлеты, то воспользуйтесь следующим рецептом. Берем по триста граммов отварного мяса курицы и готового картофельного пюре. Также понадобится одно яйцо, соль и немного соленых крекеров.
Мясо можно прокрутить в мясорубке, измельчить в блендере или же мелко порезать. Готовое мясо смешиваем с пюре, добавляем яйцо, специи и тщательно перемешиваем. Даем массе настояться минут пятнадцать, а после – формуем котлетки. В качестве панировки рекомендуем использовать крекеры, которые предварительно следует измельчить в блендере. В итоге котлетки получатся нежными внутри и обретут аппетитную корочку снаружи. Деткам такое блюдо точно придется по вкусу.
Если вы отправляетесь на природу, то возьмите с собой немного отварной курицы. Из нее можно будет легко и вкусно приготовить вкусный обед для всей семьи. Отварную куриную грудку, весом в четыреста-пятьсот граммов, пробиваем в блендере вместе с одной луковицей. В полученную массу добавляем два яйца, пятьдесят граммов измельченных овсяных хлопьев быстрого приготовления, три столовые ложки сметаны, смесь молотых перцев, нарубленный укроп и другие специи по вкусу.
Вымешиваем массу до однородного состояния и даем ей настояться в течение пятнадцати минут. За это время хлопья увеличатся в объеме, а котлеты отлично будут держать форму. Берем небольшое количество фарша, бамбуковую шпажку и формует котлетки. В итоге получится что-то вроде кебаба. Укладываем их на решетку мангала и готовим на углях в течение десяти минут.
Подробнее о приготовлении котлет из вареной курицы вы узнаете из следующего видео.
Вкусная подлива для рыбных котлет
Если к куриным котлетам подойдут простые классические соусы, то для рыбных нужно сделать подливу, которая будет подчеркивать их вкус. Ниже покажу, как ее приготовить из обычных ингредиентов.
youtu.be/sI0DbKxw5Sg
Продукты:
- литр воды;
- по столовой ложке муки и сахара;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- стакан домашнего лечо или другого соуса;
- специи, лавровый лист.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В небольшом количестве воды разведите муку. Это требуется для того, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Введите томатную пасту и перемешайте. Потом добавьте специи по вкусу и сахар. По желанию даже сухую зелень стоит положить.
Шаг 3. Как все перемешаете, аккуратно влейте остатки воды. При этом нужно постоянно размешивать для однородности.
Осталось положить домашнее лечо или аджику, еще раз размешать, а после готовой подливой залить рыбные котлеты. Положите лавровый лист. Отправьте содержимое на плиту и держите 10 минут после кипения. Теперь можно подавать к столу.
Приготовление запеканки с фаршем на сковороде:
1 подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкой соломкой, кружочками или же небольшими кубиками. Поверьте, вкус запеканки от этого не поменяется, поэтому придаем клубням ту форму, которая вам больше нравится. Затем перекладываем картофель в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.
2 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
3 подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
4 подготавливаем сливочное масло.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками. Затем измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.
5 подготавливаем зелень.
Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в чистую тарелку
Внимание: для приготовления запеканки можно обойтись и без зелени. Вкус блюда тогда будет несколько отличаться, но это не критично.
6 готовим заливку.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в чистую среднюю миску. Сюда же выливаем молоко и по вкусу высыпаем соль. Я обычно добавляю одну щепотку. Затем с помощью ручного венчика или вилки тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной пышной массы. Все, заливка для запеканки готова!
7 готовим запеканку с фаршем на сковороде.
В одну сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный картофель. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент практически до готовности, то есть когда его поверхность покроется нежно-золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а картофель слегка солим и перчим.Параллельно с этим в другую сковороду наливаем немного растительного масла и тоже ставим на средний огонь. Когда жир раскалится, аккуратно высыпаем в емкость мелко рубленный лук и чеснок. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты на протяжении 3 минут. Затем выкладываем сюда свино-говяжий фарш. Продолжаем тушить все, иногда разминая содержимое сковороды подручным инвентарем. Это необходимо сделать для того, чтобы фарш не пошел комками. Через 7–8 минут выключаем конфорку, а мясную начинку запеканки тоже слегка солим и перчим
Важно: не забываем о том, что ранее мы это уже делали с другими компонентами.Далее с помощью подручного инвентаря перекладываем жареный фарш поверх картофеля и обязательно разравниваем его, чтобы он равномерно покрывал жареные овощи. Сразу же после этого заливаем все яично-молочной смесью, выкладываем кусочки сливочного масла и по желанию посыпаем блюдо мелко рубленной зеленью
Вновь включаем конфорку, сковороду накрываем крышкой и томим запеканку на маленьком огне. Делаем это в течение 20–25 минут, пока яйца не возьмутся и у нас не получится плотная масса. В конце выключаем конфорку, но не спешим приглашать всех к столу. Пусть запеканка постоит под крышкой еще около 10 минут.
8 подаем запеканку с фаршем на сковороде.
Еще горячую запеканку с помощью деревянной лопатки перекладываем из сковороды на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей. По желанию гостям можно предложить еще соленья, но ничего больше, ведь блюдо выходит очень сытным.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию запеканку можно уложить в сковороду слоями, чередуя картофель с фаршем. Так блюдо получается тоже очень вкусным;
– если хотите, то можете взять куриный или индюшиный фарш. Тогда запеканка получится более нежной, но тоже очень вкусной;
– для более выразительного вкуса в процессе жарки фарша можно добавить томатную пасту домашнего приготовления (из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится где-то 200–250 миллилитров). Также ближе к концу блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Тогда запеканка получится с красивой корочкой.
Секреты приготовления идеального соуса
Соус — блюдо хотя и несложное, но довольно коварное. Чтобы он получился идеальным, нужно соблюдать простые правила и избегать распространенных ошибок.
Для безупречной подливы важно точно соблюдать пропорции. Особенно это касается соотношения жидкости и загустителя, чтобы подлива по консистенции получилась правильной: не слишком жидкой, но и не слишком густой или комковатой
Загущают подливу для котлет, как правило, с помощью муки. Для этого ее нужно слегка обжарить на сковороде с добавлением масла (лучше сливочного), а затем добавить остальные ингредиенты.
При смешивании ее с жидкой основой (водой, бульоном, сливками или томатной пастой) массу нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
Подливку для котлет с нейтральным вкусом, например, сливочную сделает насыщеннее небольшое количество сахара. А в соусы с яркими нотками, такими как томатный, следует добавить ингредиент, содержащий кислоту: лимонный сок или уксус.
Готовить соусы нужно исключительно в качественной посуде с толстыми стенками. В противном случае продукт пригорит ко дну сотейника или сковороды, блюдо будет испорчено.
Или жидкость начнет слишком быстро испаряться, что негативно скажется на вкусе готовой подливы.
Источники
- https://vegetarianskie-recepty.ru/ovoshchi/podliva-dlya-kotlet-s-tomatnoj-pastoj.html
- https://ladyelena.ru/kotlety-s-podlivkoj-8-isklyuchitelnyx-receptov/
- https://Sousnica.com/podliva-dlya-kotlet/
- https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-k-myasnym-kotletam-6-vkusnyx-receptov/
- https://sovets.net/18481-sous-dlya-kotlet.html
- https://www.baby.ru/wiki/recepty/podliva-k-kotletam-risu-makaronam-pyure-i-drugim-garniram/
- https://food.ru/articles/4007-kak-prigotovit-podlivu-dlja-kotlet
Котлеты куриные без хлеба
Котлетки без хлеба с кабачком и морковкой — легкое блюдо, которое оценят люди, следящие за фигурой. Помимо этого, указанные овощи делают биточки более нежными. Чтобы разнообразить вкус, добавить можно свежую зелень: укроп, петрушку или зеленый лук — кто что больше любит.
Ингредиенты:
- фарш — 0,4 кг;
- морковка — 1 средняя;
- луковица — 1 шт.;
- молодые кабачки — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- укроп — 3 веточки;
- соль, перец — по вкусу;
- масло подсолнечное;
- панировочные сухари — для обваливания.
На заметку!Если нет новых кабачков, подойдут и старые. Но перед использованием с них потребуется снять кожуру и избавиться от семян.
Этапы готовки:
- На средней терке натереть кабачки. Если есть кухонный комбайн, то он упростит процесс.
- Морковь вымыть, очистить, измельчить тоже на средней терке.
- Лук измельчить кубиками.
- Зелень мелко порубить.
- Смешать в одной миске мясо, овощи, яйцо и специи.
- Из получившейся массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
- Обжарить с каждой стороны по 2 минуты на раскаленном масле.
Шницель подойдет абсолютно к любому гарниру. Например, такое блюдо сможет дополнить пюре из картофеля или макароны
Рецепт для духовки
Котлеты в духовке получаются не менее вкусными, чем на сковороде, а хлопот с ними значительно меньше.
Для приготовления понадобится глубокий противень с высотой бортиков около 5 см, уже готовые мясные полуфабрикаты и подливка.
- Дно противня смазать маслом и выложить на него котлеты в один слой.
- Поставить в духовку на 10 минут, чтобы поверхность схватилась тонкой корочкой.
- После этого залить котлеты таким количеством подливки, чтобы только верхняя сторона оставалась не покрытой, тогда она останется хрустящей.
- Противень снова поставить в горячую духовку и спустя полчаса сочные котлеты будут полностью готовы.
Куриные котлеты с картошкой
Приготовленные с картофелем шницели получаются сочными, вкусными. Для данного рецепта не требуются хлеб или яйцо. Котлеты будут мягкими и смогут хорошо держать форму.
Для приготовления понадобятся:
- филе — 0,8 кг;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень — 2 ст. л.;
- чеснок — 2–3 зубка;
- соль, перец — по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло подсолнечное — для обжаривания.
Правила приготовления:
- Луковицу нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Зелень промыть, мелко покрошить.
- Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить.
- Чесночные зубчики очистить.
- Филе пропустить через мясорубку с картошкой и чесноком.
- К фаршу добавить зелень, лук, приправы.
- Все ингредиенты смешать хорошо и отбить в емкости. После процедуры накрыть посуду и оставить на 20 минут.
- По истечении этого времени сформировать котлетки, запанировать.
- Жарить мясное блюдо на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Сначала — одну сторону, затем — другую.
- Обжаренные биточки накрыть крышкой, уменьшить огонь, подержать на сковородке еще 15–20 минут.
Внимание!Тем, кто не любит жареные котлеты, может добавить в сковороду немного воды — так они будут тушеными.
Ужин готов. При этом необязательно варить гарнир — идеально подойдет овощной салат.
Пышные котлеты с манкой
Котлеты с манкой радуют глаз великолепной корочкой и хорошим вкусом. Манка придает котлетам уникальный вкус и пышность, а аромат удивит всех вокруг.
Ингредиенты:
- 0,7 кг телячьего фарша;
- 50 мл масла;
- 100 мл коровьего молока;
- 3-4 ломтика батона;
- 100 грамм манки;
- 1 лук;
- 4 зубчика чеснока;
- специи;
- 2 куриных яйца.
Приготовление:
- Заливаем белый свежий хлеб молоком и оставляем, чтобы он хорошо размяк.
- Очищаем лук и чеснок, ополаскиваем и перемалываем на мясорубке или блендере вместе с фаршем и отжатым хлебом.
- Добавляем к фаршу яйца, специи и одну-две столовые ложечки манки, в зависимости от консистенции фарша.
- Тщательно перемешиваем, мокрой ложкой или руками берем фарш и обкатываем его в манке, тем самым, формируя котлеты.
- На плите разогреваем сковороду, наливаем масло и на большом огне обжариваем котлеты.
- После этого накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты по пять-семь минуток с каждой стороны.
Сочные куриные рубленые котлеты на сковороде со сметаной
Ингредиенты :
- Куриное филе — 800 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 4 ст. л
- Мука — 4 ст. л
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Куриное филе мелко нарезать.
2. Лук нарезать мелким кубиком.
3. Измельчить пучок укропа.
4. Чеснок пропустить через пресс.
5. Смешать все ингредиенты в миске.
6. Вбить 2 яйца.
7. Высыпать 4 ложки муки.
8. Добавить сметану и соль по вкусу, хорошо перемешать.
9. Ложкой выложить смесь на сковороду в горячее масло.
10. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Вот такие очень простые рецепты блюда на обед ужин или на лёгкий перекус. В нашей семье готовятся часто, едим с большим удовольствием. Попробуйте приготовить и приятного аппетита.
Мясной хлебец из фарша в духовке пошаговый рецепт с фото
Мясной хлебец из фарша в духовке – именно так, это не опечатка. Хлеб из мяса – любовь каждого мужчины. Его, как и обычный батон, можно нарезать на ломтики и подавать с салатом из свежих овощей или пюре.
Совет: сделайте его вытянутым как рулет, нарежьте на тонкие кусочки и подавайте на стол в качестве закуски.
Преимущество такого блюда: ароматная закуска и простота в приготовлении. Все действия сводятся к измельчению всех ингредиентов в мясорубке и последующем запекании в фольге. По форме хлебец будет напоминать одноименный батон.
Основной ингредиент может быть, как из курицы, говядины или свинины. Чтобы блюдо получилось более сочным, используйте смесь фарша и хлеб предварительно замочите в молоке или сливках.
В избежание рыхлости внутри добавьте крахмал или куриное яйцо.
Мы приготовим вкусный хлеб из куриного фарша, с яйцом.
Ингредиенты по рецепту:
- 0,5кг свиного либо куриного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка репчатого лука (для свинины) либо 2-4 зуб.чеснока (для курицы);
- ½ стакана холодного молока;
- 2 ломтика хлеба;
- 2-4ст.л.кетчупа;
- 1-2ч.л. горчицы;
- черный молотый перец;
- соль.
Время приготовления: 1ч.
Количество порций: 3-4 штуки.
Рецепт: как приготовить мясной хлеб в домашних условиях
Куриное филе или говядины пропускаем через блендер или мясорубку.
Сковороду смажьте 1-2ч.л. растительного масла. Разогрейте. Выложите мелко нарезанный репчатый лук или пропущенный через пресс чеснок. Обжарьте на минимальном огне около 2 минут.
В глубокую тарелку наливаем молоко. Разламываем хлеб. Когда он намокнет в молоке, отожмем и добавим к фаршу. Соединяем с фаршем лук либо чеснок, яйцо, специи. Еще раз включаем блендер и перемешиваем.
Смачиваем руки. Сырыми руками на фольгу выкладываем фарш. Разравниваем в батон. Верх смазываем кетчупом с горчицей. Заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку на 30 минут (куриный хлебец) либо на 1ч (мясной хлебец) при 180 градусах.
Это важно: при выпекании хлебец уменьшится в 1,5-2 раза, это стоит учитывать, когда готовишь. Совет: резать стоит, когда блюдо на половину или полностью остыло. Текстура станет более плотной и легче станет поддаваться под ножом
Текстура станет более плотной и легче станет поддаваться под ножом
Совет: резать стоит, когда блюдо на половину или полностью остыло. Текстура станет более плотной и легче станет поддаваться под ножом.
Приятного аппетита.
Как приготовить мясной хлебец, рецепт из видео:
Рецепт №2
Рецепт мясного хлебца на просторах интернета встречаю не первый раз. В последнее время оно стало более чем востребовано. Далее приведен один из вариантов приготовления
Вам потребуется:
- 0,5кг фарша (говядина, свинина или курица);
- 2 картошки;
- 2 тоста (не жареные);
- ½ стакана молока;
- 1 головка лука репчатого;
- 4-5зуб.чеснока;
- 3-5ст.л. готовой горчицы;
- 1-3ст.л. кетчупа или томатной пасты;
- соль, черный молотый перец (по вкусу).
Рецепт приготовления
Итак, начнем с фарша. Вы взяли покупной или целый кусок мяса? В любом случае вам стоит его еще раз пропустить через мясорубку.
Совет: возьмите 2 вида мяса, так блюдо получится более сочным.
- Картофель моем и чистим. Репчатый лук шинкуем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все это к мясу. Еще раз прокручиваем через мясорубку.
- Хлеб ломаем на небольшие кусочки. Кладем в глубокую чашу. Заливаем молоком. Оно должно полностью напитать хлеб. Затем отжимаем и добавляем к фаршу. Туда же кладем горчицу, молотый черный перец и подсаливаем. Далее на ваше усмотрение: в третий раз пропустить через мясорубку или вручную довести до однородного состояния.
- Включаем духовку при 180 градусах. Даем нагреться, пока наполняем форму. Форма для запекания должна быть продолговатой и напоминать будущий хлебец. Смажем ее поверхность сливочным маслом. Заполняем форму фаршем.
Совет: если хотите поразить домочадцев в середину можно положить целиком отваренные чищенные яйца. В разрезе оно получится посередине и будет выигрышно смотреться на столе. Для этого ½ части фарша выкладываем на дно формы. Кладем несколько яиц по середине. Наполняем второй частью.
Накрываем форму для выпекания фольгой. Можно сложенной в 2 раза. Отправляем в духовку на 50 минут. Смажем по готовности верх кетчупом и ставим еще на 5-10 минут для образования аппетитной корочки.
Рекомендуем к приготовлению: Бутерброды с ложной икрой из селедки
Подаем на стол хлебец из фарша в духовке, нарезанный на порционные кусочки.
https://www.youtube.com/watch?v=6mo-qJdnv0w
Приятного аппетита.
Куриные котлеты из фарша — рецепт приготовления
Рецепт приготовления невероятно вкусных куриных котлет непременно понравится детям. Куриное мясо характеризуется меньшей жирностью, чем другие виды мяса. Котлеты из курицы будут нежными и легкими.
Ингредиенты:
- 0,2 кг филе курицы;
- 50 грамм батона;
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубца чеснока;
- горсть соли;
- перец по вкусу;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 лук.
Приготовление:
- Куриное мясо необходимо перемолоть с помощью мясорубки или комбайна в фарш.
- Кусок батона из пшеничной муки помещаем в маленькую емкость, заливаем питьевой водой или молоком и оставляем на несколько минут. Когда батон станет мягким, отжимаем его руками и добавляем к фаршу.
- Одну головку лука тщательно очищаем от шелухи, моем, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем мясорубкой, блендером, добавляем к фаршу.
- Чеснок очищаем, ополаскиваем, трем на мелкой терке или нарезаем как можно меньшими кусочками. Добавляем к фаршу чеснок, солим, перчим по вкусу, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем руками.
- После этого формируем котлеты овальной формы.
- Сковороду ставим на плиту. Когда она разогреется, наливаем масла и обжариваем котлеты до полуготовности.
- После этого разогреваем духовку до 180-ти градусов, выкладываем на противень пергамент, на него кладем котлеты и запекаем 15 минут.
Вкусные и ароматные куриные котлеты порадуют ваших близких и друзей.
Фантазии поваров
А я считаю, что домашние соусы не только полезней, но и бесконечно разнообразней! : )
Например, если в фарше грибов нет, то прекрасно подойдёт грибной соус, а если есть – то луково-сливочный, клюквенный или томатный.
А можно остатки того йогурта, который мы добавляли в котлеты, смешать с чесноком, солью и зеленью, и получится великолепное свежее дополнение к мясу! : )
А сами котлеты можно не только запечь в духовке. Почти также – без хлопот и лишнего жира они готовятся в мультиварке (потребуется минут 30) и на пару (около 25 минут).
Вот, в вашей копилке появился ещё один рецепт полезного и аппетитного блюда! Надеюсь, у меня получается убедить вас, что худеть можно вкусно? : )
Благополучия и здоровья вам!
Ольга Деккер.
P. S. Хотите чувствовать себя уверенно даже в обтягивающей одежде? А купить новые наряды меньших размеров?
Тогда обратите внимание на “Обжорную диету”! Это – очень эффективная программа похудения без вреда для здоровья! Интересно? Ещё бы! Все подробности о ней …. P. P
S. Как часто похудение сопровождают вялость и плохое настроение…
P. S. Как часто похудение сопровождают вялость и плохое настроение…
P. P. S. Как часто похудение сопровождают вялость и плохое настроение…
Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом
По этому варианту они получаются очень сочными и нежными. А на вкус просто изумительные. Пальчики оближешь. Не бойтесь добавлять манки, она совсем не будет ощущаться, зато придаст дополнительную нежность.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Сметана (майонез) — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Манная крупа — 7-8 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в фарш. В любом порядке положите туда соль, перец, майонез (сметану), манку и разбейте яйцо. Хорошенько вымешивайте до однородной массы.
2. Готовую массу оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы манка хорошенько разбухла. Благодаря этому они станут пышненькими.
3. Далее разогрейте сковороду и влейте туда масло. Сформируйте свои котлетки и положите в нее. Обжаривайте на среднем огне сначала с одной стороны. Когда увидите, что они позолотились, переверните на другую сторону и точно также обжаривайте.
4. Затем подавайте на стол с любимым гарниром. Мне если честно их тяжело жарить, одновременно приходится воевать с родными. Так и норовят утащить с блюда и часть до стола не доживает. Просто такой потрясающий аромат стоит в квартире во время жарки, что устоять не возможно.
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Такие котлеты слопают даже те кто гордо заявлять что он не переваривает овсянку даже на запах. Котлеты получаются очень вкусные, нежные и сочные. Овсяные хлопья даже не чувствуются,а шикарное оформление сделает блюдо ещё и красивым.
Ингредиенты:
- куриные окорочка 2 шт
- молоко 0,5 стакана
- овсяные хлопья 0,5 стакана
- лук 2-3 головки
- чеснок 2-3 зубчика
- яйцо 1 шт.
- паприка молотая 2 ч. ложки
- соль и перец по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло
Процесс приготовления:
Что бы хлопья размокли потребуется какое-то время. поэтому первым делом смешиваем молоко с яйцом и взбиваем до однородности. После подсыпаем хлопья и еще раз все хорошо перемешиваем. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
С окорочком снять шкурку и срезать мясо. По желанию можно добавить немного мяска с куриной грудки. Конечно проще всего приготовить фарш из одной грудки, но так котлеты получаются более сухими. Можно немного оставить мяса на косточках что бы потом было из чего приготовить вкусный бульон для супа.
Срезанное мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Но если у вас нет мясорубки можно это же действие проделать и при помощи блендера
Важно только что бы в мясе не было жилок которые будут наматываться на лезвия и тем самым замедлять процесс
Измельченное мясо смешиваем с хлопьями, солим, перчим, добавляем паприку и хорошо перемешиваем.
Насыпаем панировку в тарелку. Из фарша лепим котлетки примерно весом около 100 грамм. Да котлетки большие получаются, но того требует оформление. слепленные котлеты вывалять в панирвке с двух сторон.
Берем 2 маленькие луковички и нарезаем их колечками. Колечки делаем по толще. И вдавливаем луковые кольца в котлету, как показано на фото.
Теперь обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон. Поскольку порции довольно большие жарить придется по дольше. У меня ушло около 2-х минут на каждую сторону.
Что бы лук не выпадал переворачивать приходится при помощи двух лопаток.
После того как все стороны будут обжарены, сковородку накрыть крышкой и томить котлеты на медленном огне 20 минут.
Пред подачей делаем из маслин когти и подаем медвежьи лапки с гарниром.
Приятного аппетита.
Котлеты из фарша классические на сковороде
Ингредиенты:
- Фарш — 600 гр.
- Батон — 150 гр.
- Молоко — 100-150 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Луковица — 1 шт небольшая.
- Панировочные сухари — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Начнем с того, что замочим батон в молоке, предварительно удалив с него твердую корку. Нам нужна только мякушка.
При этом батон не должен быть свежим (желательно вчерашний или пусть полежит на воздухе, подсушится).
Наливаю немного молока и батон сам начнет впитывать влагу, разбухать.
Когда батон постоял в молоке 5-10 минут, вынимаем его, слегка отожмем и добавляем к фаршу. Фарш у меня домашний, свинина + говядина, он уже с луком. Если у вас без лука, то возьмите небольшую луковичку, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере и добавьте в фарш.
Важно, чтобы лук был достаточно измельчен, если вы просто порежете его, то он будет попадаться потом в котлетах кусочками и это очень на любителя. Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса)
Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем
Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса). Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем.
Не забываем также посолить поперчить и хорошо размешать специи. Фарш должен получится однородным.
Начинаем лепить котлеты. Стараемся брать одинаковое количество фарша. Быстрыми движениями перекидываем кусочек фарша из руки в руку, чтобы из него вышел воздух и он стал плотнее. И формируем из него котлетку.
Форма может быть округлая или продолговатая, это на ваше усмотрение. Заготовку обваливаем в панировочных сухариках тонким слоем.
Так, одну за одной, выложим все котлеты в сковороду с небольшим количеством масла.
Жарим на умеренном огне под крышкой с одной стороны до красивого румянца и затем перевернем на другую сторону. И также подрумяним.
Мы жарим на умеренном огне для того, чтобы внутри котлетки хорошо приготовились. Если вы будете жарить на сильном огне, то быстро получите румяную корочку, но при этом они будут сырыми внутри. А нам такого не нужно.
С двух сторон подрумянили — котлетки готовы!
Подаем с любым гарниром — пюрешкой, рисом, гречкой, горохом или просто с овощами. Будет восхитительно вкусно!
Немного о подливе…
В арсенале хозяек имеется большой выбор рецептов подлив для котлет. Вкусное и ароматное дополнение к блюду наши предки готовили еще с давних времен.
К мясу или рыбе уже тогда подавали подливу. Немного позднее появились соусы. Постепенно они вытеснили своего предшественника.
Хотя какой-то принципиальной разницы между соусами и подливами нет.
Единственное отличие в том, что подливу выкладывают вместе с основным блюдом на тарелку. Соусы наливают в специальную посуду, так называемые соусницы.
Подливу для котлет можно готовить на основе выделяющегося в процессе приготовления сока. Также можно использовать овощные и мясные бульоны и прочие ингредиенты.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют чеснок, лук, специи, зелень, а для сгущения массы вводят крахмал, муку и сметану.
Сухие компоненты предварительно разводят в воде, чтобы не образовывались комочки.
Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриного фарша на сковороде
Очень быстрый способ готовки куриных котлет позволит в краткие сроки приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Если взять уже готовый фарш, то дело пойдет еще быстрее, особенно если заранее вынуть его из холодильника и разморозить.
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- крупное яйцо;
- столовая ложка крахмала;
- соль;
- растительное масло.
Как быстро приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде
Шаг 1:
Куриную грудку отделить от костей, снять кожу и срезать пленочки. Пропустить филе через мясорубку. Полученный фарш посолить и посыпать любимыми специями для мяса или курицы. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, либо очень мелко нарезать филе острым ножом.
Шаг 2:
К куриному фаршу добавить крахмал, тщательно перемешать. Добавить сырое куриное яйцо и перемешать смесь руками. Нужно, чтобы фарш стал нежным и однородным.
Шаг 3:
В сковородку с высокими бортиками налить растительное масло. Когда оно прогреется, с помощью деревянной ложки выложить фарш в форме оладьев. Когда одна сторона станет румяно-золотистого цвета, перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
Готовые котлеты выложить на листья салата и подавать к обеденному столу. Блюдо отлично сочетается со сметано-чесночным соусом.
Жареные на сковороде котлеты с морковью
Рыженькие и нарядные получаются котлетки, если добавить в них свежую морковь. А это еще и полезно!
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 700 гр.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук небольшой — 1 шт.
- Батон белый — 3 ломтика.
- Молоко — примерно 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Панировочные сухари.
В удобную посуду помещаем фарш. У ломтиков батона срезаем бортики и заливаем сами ломтики молоком.
Ждем минут пять, пока батон полностью пропитается и набухнет. Затем отживаем его от молока и разминаем вилкой до состояния рыхлой кашицы. Выкладываем мякоть батона к фаршу.
Крупную морковку очищаем и перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно и на средней или мелкой терке натереть, как вам удобно. И также выкладываем это пюре к фаршу.
Туда же разбиваем одно яйцо.
Все хорошо перемешиваем. Солим, перчим и добавляем немного приправы хмели-сунели для вкуса и аромата.
Получаем рыжий, однородный фарш, очень красивый на вид. Из него получатся замечательные котлетки!
Формируем их и выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла.
Хорошо прожариваем под крышкой) с двух сторон на умеренном огне до красивого, румяного цвета.
Восхитительные и на цвет и на вкус. Приятного аппетита!
Сырная подлива
Фух, вроде, все «классические» рецепты разобрали. Но, кажется, у Вас все еще остался вопрос, какой можно сделать подлив к котлетам?
Ну, что ж, тогда этот вариант для Вас. Но, готовьтесь, будем запекать котлеты. Поэтому можете сразу выложить их в жаростойкую посуду.
Что, испугались, что будут супер сложный рецепт? А нет! Это, кстати, самый легкий рецепт, который есть в этой статье. Приготовление будет таким:
- Смешайте молоко, натертый на мелкой терке сыр, чеснок, соль и перец в глубокой посуде до однородности. Будьте внимательны! Если сыр сам по себе соленный, не пересолите блюдо.
- Готовой смесью залейте котлеты (помните, мы оставляли их в жаростойкой посуде?). Она должна полностью покрыть котлетки.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекать на 15 минут. Достать, когда появится корочка.
Готово, можно порционно подавать к столу.Есть, конечно, и другой, более запаристый вариант сырной подливы для котлет… вернее, сырного соуса. Его, кончено, и готовить дольше, но и вкус у него просто невероятный, сырный, насыщенный.
Наш соус 4 сыра – для настоящих гурманов. Не поленитесь, приготовьте. А подавать его можно и к котлетам, и к макаронам и даже использовать, как основу для пиццы.