Котлеты из свинины на сковороде — классический рецепт с фото

Как приготовить вкусно в духовке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • котлета свиная на косточке – 2 шт.;
  • поваренная соль – 5 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • аджика – 1 ст.л.;
  • красный и черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Свиную котлету на кости сполоснуть холодной водой, обсушить бумажными салфетками и немного отбить молоточком.
  2. Отдельно сделать маринад. Для этого в пиале венчиком смешать соль, аджику, смесь перцев и растительное масло.
  3. Залить мясо полученным составом и немного размять пальцами. Накрыть пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника на 1 час.
  4. Поместить куски на фольгу, которой предварительно застелить небольшой противень.
  5. Установить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и оставить на четверть часа.
  6. Снизить температуру до 180 °C и запекать еще 20 минут, следя, чтобы изделия не подгорели.

Как приготовить котлеты в домашних условиях быстро и вкусно

1. Мясной фарш следует поместить с достаточно глубокую миску, в которой будет легко перемешивать ингредиенты между собой. Если предполагается использование фарша из морозильной камеры, то перед приготовлением его следует разморозить до комнатной температуры.

Что можно добавить в фарш для котлет:

  • Свежую зелень петрушки, укропа, кинзы, лука
  • Лук репчатый
  • Кабачок 
  • Манку
  • Геркулес (овсяные хлопья)
  • Специи: перец черный и красный молотый, сладкая красная паприка, сухой укроп и петрушка, орегано, базилик.

2. Добавить к свиному фаршу свежее куриное яйцо.

3. Очистить небольшую луковицу, измельчить ее и добавить в миску к остальным ингредиентам. Для измельчения можно применить мясорубку или терку с мелкими отверстиями.

4. Свежую картофелину следует очистить от кожуры, ополоснуть прохладной водой и натереть на самой мелкой терке.

5. Всыпать в массу нужное количество поваренной соли.

6. Перемешать фарш чистыми руками. Если он получился влажным и липким, то котлеты получатся отличными на вкус.

7. Руками, смоченными в прохладной воде, следует вылепить котлеты любой формы, которая нравится.

8. Обвалять каждую котлетку в пшеничной муке с обеих сторон.

9. В сковороду влить растительное масло без запаха, прогреть его на среднем огне и выложить в него котлеты. Пожарить котлеты из фарша свинины до румяного цвета с нижней стороны.

10. Потом перевернуть и подрумянить противоположную сторону. Крышкой в процессе приготовления можно не пользоваться, иначе хрустящей корочки не получится. Главное, не делать слишком сильный огонь.

Домашние котлеты из свиного фарша по этому рецепту, да и еще своими руками, получаются нежными и вкусными.

А с чем подать котлеты из фарша? Можно с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом, гречкой. С другими гарнирами, например, на пару овощами (цветная капуста, брокколи) они тоже неплохо сочетаются!

Теперь вы знаете как приготовить самые вкусные котлеты из фарша свинины. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик

Начинка:

  • Вареные яйца — 2 шт
  • Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Сливочное масло — 50 гр

Для панировки:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 2 чайные ложки
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.

2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.

3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.

4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.

5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.

6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.

7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.

Как приготовить на пару в мультиварке?

Многие отдают предпочтение этому устройству. По сравнению с другими методами приготовления здесь масло не брызгает по сторонам, нет необходимости смотреть, чтобы кушанье не пригорело.

Ингредиенты:

  • фарш – 850 г;
  • приправы;
  • сало свиное – 160 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 310 мл;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порубить сало на мелкие кусочки, поместить в фарш.
  2. Натереть лук, использовать самую мелкую терку. Можно применить блендер.
  3. Чеснок порубить.
  4. Соединить продукты с фаршем, влить яйца, подсолить, всыпать приправы. Размешать.
  5. Придать форму шариков, обмакнуть в муку.
  6. Влить необходимое количество жидкости в чашу.
  7. Установить решетку для приготовления на пару.
  8. Переложить заготовки.
  9. Выставить режим «Варка на пару».
  10. Поставить таймер на полчаса.

Watch this video on YouTube

Как приготовить домашние котлеты

  1. Свиные котлеты из фарша лучше готовить из мякоти лопатки, задней части — это мясо не слишком жирное и не содержит большого числа пленок и соединительной ткани. В продаже часто продается нарезка свинины для гуляша. Очень подходящее мясо для свиных котлет. Чтобы мясное блюдо было ароматным, стоит в фарш добавить небольшую сырую луковицу и чеснок. Для пикантной остроты я добавляю очищенный острый перец или 1-2 щепотки сухого молотого острого перца.

  2. Свинину вымыть, удалить остатки косточек. С помощью мясорубки измельчить свинину в фарш. Часто советуют измельчать дважды или трижды. Я люблю, когда котлеты приготовлены из достаточно грубого фарша. Когда есть время и желание, нарезаю и измельчаю фарш ножом, как это часто делают в Грузии, когда готовят хинкали по традиционному рецепту.
  3. Добавить в измельченную свинину содержимое одного куриного яйца, по вкусу посолить и поперчить черным перцем, добавить 0,5 ч. л. молотого кориандра и сухой чабер. Чабер — одна из основных мясных приправ Балкан, без нее немыслимы кебабче. Советую чабера добавить не менее 0.5 ч. л., растерев его пальцами. Очистить острый перец от семян и белых перегородок. Мелко нарубить перец и очищенный чеснок — добавить их в фарш. Натереть на терку или измельчить мясорубкой очищенную луковицу.

  4. Тщательно перемешать фарш. Чтобы котлеты из свинины были самые вкусные, можно добавить в фарш немного молока или сливок. Обычно, в фарш добавляют размоченный в молоке черствый батон. Но, признаться, у меня не всегда получается «угадать» консистенцию фарша. Поэтому, я делаю несколько иначе. В фарш я добавляю 2-3 ст. л. молока. Тщательно перемешиваю и небольшими порциями добавляю «галету» — измельченную на терке и просеянную черствую булку, обычно — багет. Как только фарш становится мягким и не липнет к рукам — он готов.

  5. Готовый фарш стоит поставить на холод, накрыв его пленкой или тарелкой. Достаточно 30 мин, чтобы растворилась соль, а специи пропитали котлетную массу. Кроме того, за это время размокнут хлебные крошки и соединятся со свининой в однородную массу.

  6. Влажными руками сформировать продолговатые котлеты из свиного фарша. Из такого количества подготовленного фарша получится 10-12 мясных изделий. Не стоит делать их очень большими, они могут не прожариться. Также стоит делать заготовки котлет приплюснутыми, прижимая их лезвием шеф-ножа или лопаткой.

  7. Насыпать в миску панировочные сухари или, что лучше, ту же самую натертую булку, которую добавляли в фарш. Тщательно и обильно обвалять котлеты в панировке, переворачивая их пальцами — панировка отлично пристает к влажному фаршу, а лишняя просто обсыплется. Выложить свиные котлеты в панировке на сухую тарелку. В сковородку влить растительное масло. Хорошо разогреть масло и дать ему прогреться в течение нескольких минут, чтобы исчез специфический запах. Убавить огонь до среднего и выложить на сковородку подготовленные изделия из фарша.

  8. Обжарить свиные котлеты до образования красивой румяной корочки, затем перевернуть. Обжарить до корочки с другой стороны. Далее огонь убавить почти до минимума и накрыть сковородку крышкой. Образовавшаяся корочка не позволит котлетам развалиться — распространенное явление. А также сохранит весь мясной сок внутри котлет.

  9. Под крышкой котлеты дойдут до готовности за 15-20 мин. За время готовки стоит 2-3 раза перевернуть котлеты. Внутри фарш приготовится за счет нагрева влаги фарша и котлеты будут очень сочными. Если хотите, чтобы в итоге получилась хрустящая корочка, в самом конце готовки можно снять крышку со сковородки и добавить огонь — за 4-5 мин корочка подсохнет.
  10. Если хотите, в качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре. А лучше — какой-нибудь овощной салат, например шопский салат или салат из помидоров, если сезон. Котлеты из свинины очень гармонируют с хорошим кетчупом или, если любите острое, с томатным соусом и аджикой.

  11. Свежеприготовленные котлеты, обычно, подают к обеду или ужину. В зависимости от размера на одну порцию достаточно 2-3 котлеты с гарниром из картофеля или овощей. Можно выложить котлеты на тарелку, добавит гарнир или салат, полить соусом. Или на большую тарелку выложить котлеты, в небольшую вазочку налить соус, а салат выложить в небольшую салатницу, которую можно поставить рядом прямо на тарелку.

Технология и секреты приготовления

Ингредиенты

Фарш 0,5 кг
Яйца 1 шт.
Лук 1 шт.
Мякоть батона 100 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Подготавливаем фарш

В идеале в рецепте свиных котлет лучше использовать фарш домашнего приготовления, то есть тот, который вы только что перекрутили на мясорубке.Но если вы берете готовый полуфабрикат, то останавливайтесь на охлажденном, а не замороженном фарше.
Перед приготовлением фарш нужно охладить — это обеспечит готовому блюду дополнительную сочность

А теперь внимание: фарш нужно отбить! Эта хитрость была открыта одним из современных кухонных гуру. Структура отбитого фарша получается более однородной а готовые котлеты выходят более пухлыми и буквально тают во рту.
Отбивают фарш таким образом: весь его объем поднимают над разделочной доской или кастрюлей (вот почему использовать охлажденный фарш еще и удобно — он не разваливается в руках) и с силой (но без фанатизма, конечно) бросают на поверхность стола или разделочной доски

Достаточно побросаться фаршем 5-6 раз, чтобы он приобрел необходимую структуру.

Солим, перчим.

  1. Нет четких рекомендаций по поводуколичества этих специй, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Зачастую на килограмм фарша уходит 3/4 чайной ложки соли и 1/4 перца.
  2. Использование других специй, например, карри тоже зависит от личных предпочтений кулинара, но считается, что в классических свиных котлетах используются только перец и соль.

Добавляем остальные ингредиенты.

  1. Желток яйца и мелко нарубленный лук тщательно перемешиваются с фаршем и размоченным хлебом.
  2. Это лучше всего делать руками, а не ложкой или вилкой: так проще и быстрее добиться однородной консистенции. Хлеб лучше размачивать в воде, а не в молоке, поскольку в последнем содержатся белки иного типа, нежели в свинине и их соединение плохо усваивается желудком. Размоченный хлеб нужно основательно отжать.
  3. По возможности фаршу лучше дать настояться в холодильнике полчаса-час для наилучшей совместимости ингредиентов. Но можно начать жарить котлеты сразу после приготовления фарша.

Формируем котлеты.

  1. Форма и размер зависят только от вашего эстетического вкуса: кому-то по душе круглые котлеты, кому-то продолговатые. Не стоит делать котлеты слишком большими: их толщина не должна превышать 3-4 см., в противном случае корочка рискует сгореть а середина остаться сырой.
  2. Выбор панировки также остается за вами: большинство предпочитают сухари, но есть и любители панировать мясные изделия в муке. В любом случае, панировка обязательна: она позволяет сохранить весь сок внутри котлеты. Перед обваливанием в муке или сухарях котлеты обмакиваются во взбитом белке, оставшемся от яйца. Если вы любите хрустящую корочку, сделайте двухслойную панировку.

Обжариваем котлеты на растительном масле.

  1. В процессе не стоит отвлекаться: даже слегка пригоревшая панировка может испортить вкус блюда. Узнать сколько времени держать котлеты на сковороде достаточно легко — проверяется готовность на вкус: отрежьте небольшой кусочек и попробуйте. Тыкать в середину котлеты вилкой или ножом на предмет выделения сока не стоит: она рискует развалиться.
  2. Разнообразить вкус этого блюда можно, добавив в середину котлеты кусочек сливочного масла или сыра — тогда получатся котлеты с начинкой. Чтобы начинка не смешивалась с фаршем, а находилась в «подушечке», слой фарша, куда кладется сыр или масло, нужно смазать взбитым белком.

Как видите, в приготовлении вкусных котлет нет ничего архисложного. Порадуйте своих домашних с нашим простым рецептом мясных котлет из фарша!

Сочные котлеты из свинины в духовке

Благодаря запеканию в духовке котлеты получаются сочными и ароматными. Они полностью пропекаются и получаются нежными на вкус. Добавлять следует только черствый батон, заранее залитый кипятком.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовой шкаф (180 гр.).
  2. Вскипевшей водой залить хлеб.
  3. Фарш подсолить, присыпать перцем, размешать.
  4. Лук перетереть, используя мелкую терку или пропустить через измельчитель, соединить с фаршем.
  5. Отжать хлеб, отправить к остальным продуктам. Перемешать.
  6. Скатать шарики, разместить на противне, укрыть фольгой.
  7. Запекать час.

Watch this video on YouTube

Нежные котлеты с манкой

Манная крупа помогает котлетам стать нежнее и воздушнее.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 550 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 55 мл;
  • зелень – 45 г;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Чтобы котлеты не развалились в процессе приготовления, измельчать луковицу необходимо очень мелко.
  2. Порубить зелень, добавить в фарш.
  3. Влить яйцо, поперчить.
  4. Добавить майонез, засыпать манкой, подсолить. Перемешать. Дать время манке набухнуть. Сформировать шарики.
  5. В раскаленную сковороду с маслом поместить заготовки, обжарить.
  6. Потомить, укрыв крышкой.

Watch this video on YouTube

Пышные и сочные котлеты из фарша свинины на сковороде

И вот подошли к самому ответственному шагу — жарке. Конечно же, сложного в этом ничего нет, но и отвлекаться лучше не стоит. Потому что тогда, рискуете получить некрасивый подгорелый итог.

Шаг 5.

Сковороду с растительным с маслом хорошенько раскалите, затем огонь убавьте на средний. И только после этого выложите заготовки. Как только первая сторона здорово зарумянится, переверните на следующую. Готовность проверить можно, если разрежете изделие ножом на тарелке. А вот надавливать вилкой или ножом не рекомендуется, побежит сок и начнется «пузырьковая атака».

Конечно же, если вы готовите котлеты впервые, то в этом плане могут возникнуть трудности, а если не первый раз, то вы уже примерно будете знать, когда их доставать, даже без проверки. Крышку я не использую вовсе, хотите можете накрыть, по мне так она только усиливает конденсат, который потом падает в масло и такое начинает твориться, ух. Не советую! Тем более без нее получается замечательно.

Шаг 6. 

Как видите свиные котлетки получились очень аппетитными, и словно тают во рту, как только их откусил разочек. Рекомендуется после жарки выложить их на бумажные салфетки, чтобы стек весь лишний жир. Цвет у них золотистый, а по консистенции они вышли плотными и упругими. Подавайте сразу с пылу и с жару, именно в таком виде они самые вкусные, и имеют насыщенный мясной вкус.

Ну и конечно же экспериментируйте с гарниром, который лучше всего еще подавать с подливкой. Как видите можно сделать картофельное пюре или сварить гречневую кашу, макароны. Приятного аппетита!

Теперь предлагаю взять на вооружение видеоподсказку, которая возможно кому-то будет очень полезна и актуальна:

Ну а напоследок, хочу написать такие слова. Возможно свиные котлеты получились, хотя так оно и есть, достаточно калорийными, но вы должны понимать, что все зависит от объема того, сколько вы их съедите. Так что желающим похудеть, рекомендую съесть только одну такую мясную лакомку и не больше, или кусочек).

Всем веселого настроения и позитивного дня! До свидания.

Еще один рецепт вкусных котлет из свинины

Помимо этого существует и другой неординарный рецепт вкусных котлет из свинины, который включает в себя:

  • Одно яйцо крупного размера;
  • Репчатый лук небольшого размера;
  • 100 грамм муки;
  • Фарш свинины 400 грамм;
  • Столовая ложка картофельного крахмала;
  • Приправы по вкусу.

Мясной фарш откладывается в емкость, желательно глубокую, к нему добавляется ложка картофельного крахмала, который необходим для того чтобы котлеты получились нежными и воздушными. На этом этапе также следует снабдить фарш солью, перцем.

Ингредиенты слегка перемешиваются, и к ним добавляется яйцо. Для шинковки репчатого лука можно использовать несколько вариантов – первый из них заключается в его пропускании через мясорубку, в таком виде лук практически не будет ощущаться, но котлеты получат приятный и специфический вкус. Если же не принципиально, чтобы лук был мелко нашинкован, можно прибегнуть к помощи крупной терки или нарезать ножом.

Все компоненты тщательно смешать руками и можно приступать к формированию котлет. Мука необходима для того чтобы обваливать в ней перед жаркой оформленные мясные биточки, но для этой цели можно использовать и панировочные сухари.

В сковороду налить растительное масло и раскалить, после чего выложить котлеты и прожаривать на среднем огне с каждой стороны до образования корочки золотистого оттенка, мясо будет тушиться лучше, если накрыть сковороду крышкой во время жарки.

На электрическом гриле

Котлета из свиного мяса на кости без лишнего жира будет, если использовать электрический гриль. Чтобы куски не получились сухими, стоит полностью прочитать рецептуру, описанную ниже.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • свиной биток – 2 шт.;
  • чеснок – 6 небольших зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • соль и кориандр – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо для котлеты помыть под краном и дать стечь всей жидкости. Очистить зубки чеснока, нарезать вдоль и половиной продукта нашпиговать каждый кусок, делая небольшие насечки.
  2. Оставшийся корнеплод измельчить в блендере вместе с чистой зеленью петрушки, белым вином, солью, луком и кориандром.
  3. Ароматным маринадом натереть мясо. Оставить в прохладном месте на 2 часа, прикрыв целлофановым мешочком.
  4. Разогреть гриль, извлечь из жидкости котлеты, обтереть их салфеткой и жарить на решетке по 7 минут с каждой стороны.
  5. Выложить на тарелку и полить свежевыжатым соком лимона. Подержать в накрытом состоянии около 5 минут.

Оригинально будет смотреться блюдо, если отдельно обжарить зеленую фасоль, нарезанную морковь и свежий горошек на растительном масле.

Жарим вкусный, сочный свиной шашлык дома, на сковородке на шпажках – приготовление с фото

Для приготовления потребуется:

  • свиная шея (другая среднежирная часть туши или ребрышки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 средних луковицы;
  • приправа для шашлыка (любимые специи в произвольных пропорциях) – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Мясо с умеренным количеством внутренних жировых прожилок зачистить, помыть, обсушить. Нарезать свиную мякоть порционными кусками размером с половину спичечного коробка (или чуть крупнее).
  2. Сложить свинину в контейнер или другую подходящую емкость для маринования. Лук очистить и натереть на крупной терке, пересыпать к мясу. Туда же добавить шашлычную приправу и масло. Хорошо перемешать, слегка массируя мясные кусочки руками, чтобы специи и лук равномерно распределились по ним. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 40-60 минут или поставить в холодильник на 2-3 часа (или на целую ночь).
  3. Промаринованное мясо насадить на деревянные шпажки (по 4-5 кусочков на порцию), счистив с него маринад (измельченный лук будет пригорать в процессе обжарки). Жарить шашлычки на обычной сковородке или сковороде-гриль, среднем огне, вращая шпажки по мере приготовления свинины.

Готовый шашлык положить под фольгу и дать ему «отдохнуть» еще в течение 7-10 минут. Мясные соки разойдутся по волокнам, и блюдо получится еще более сочным.

Рецепт вкусных свиных котлет с курицей

Если у вас есть и курица, и свинина, предлагаю смешать два вида мяса и приготовить очередной шедевр. Эти два вида мяса нежные и мягкие, отлично сочетаются между собой, создают нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свинины
  • 1 куриное филе
  • 3 картошки
  • 2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • Растительное масло для жарки
  • Сухари для обваливания

Чищу и мою овощи, нарезаю, пропускаю мясо и овощи через мясорубку. Хлеб заливаю водой, отжимаю, пропускаю через мясорубку.

Добавляю в фарш чеснок, через мясорубку, соль, сахар, вбиваю яйца, перемешиваю. Формирую котлеты и обваливаю в сухарях.

Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. В сковороду наливаю растительное масло без запаха. Жарятся по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем складываю в казанок, наливаю пол стакана воды и тушу на медленном огне 20 минут.

Я люблю сочетать оба вида мяса, больше, чем с говядиной, поэтому, рекомендую. Уверена, рецепты вам понравились, они интересные. Если хочется разнообразить свое повседневное меню, приготовьте, попробуйте!

Как приготовить сочные котлеты из фарша

1. Овощи почистить. Морковь натереть на терке, лук крупно нарезать. Несмотря на то, что затем овощи будут пропущены через мясорубку их лучше предварительно измельчить. Таким образом мясная масса будет более однородной.

Морковь добавляется по желанию. Лук обязательно.

2. Картофель натереть на средней терке. Немного посолить. Дать постоять 10 минут. Отдать сок. Если вы плохо отожмете картофельный сок, котлеты при жарке развалятся!

3. Удалите с мяса все прожилки, хрящи и косточки. Перекрутите на мясорубке, установив решетку среднего размера. При перекручивании, чередуйте мясо и овощи, закладывая их в мясорубку по очереди.

Если у вас готовый фарш, то перекрутите на мясорубке морковь, лук и чеснок, добавьте в мясную массу.

4. Специи: соль, черный перец. По желанию можно добавить к мясо — овощной смеси карри, имбирь, мускатный орех и другие специи для мяса имеющиеся в наличии. Хотя, традиционно добавляют лишь соль и черный перец.

5. Хлеб лучше брать белый и черствый, из такого выделяется большее количество клейковины. Замачиваем в молоке (можно воде). Затем разминаем хлеб в готовую мясную массу.

6. Затем добавить картофель и тщательно перемешать. В конце замешивания можно добавить сливочное масло и пару ложек ледяной воды. Это придаст сочности и пышности готовому изделию.

Чтобы котлетки получились сочными, фарш нужно тщательно вымешивать. Делается это руками. Также желательно отбить мясную массу (приподнять фарш и с силой бросить его в чашку, проделать несколько раз). Таким образом мясные волокна размягчаются, фарш обогащается кислородом и становиться однородным, тягучим.

Положите готовый полуфабрикат в холодильник на 30 минут. Все это делается для того, чтобы придать нежности и сочности.

7. В качестве панировки можно использовать сухари или муку с солью.

Но, очень вкусной является обжарка в льезоне. Этот способ обвалки часто используется для приготовления мясных блюд в ресторанах. 3 яйца + 2 ст.л молока + щепотка соли (смешать и обваливать котлеты сначала в этой смеси, затем в муке и сразу на горячую сковороду).

Панировка нужна не только для красивой корочки. Она помогает сохранять соки внутри.

По возможности котлетки должны быть одинаковой величины. Лепить проще, если смачивать руки водой.

8. Жарить котлеты, чтобы они получились сочными, нужно на раскаленном масле. Сначала обжарьте с двух сторон 1-2 минуты. Получите красивую румяную корочку и «запечатайте» соки внутри. Крышкой в это время накрывать сковороду нельзя!

Затем, убавьте огонь и теперь уже накройте крышкой, доведите котлеты до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны. Можно переместить блюдо в духовой шкаф и довести до готовности в нем, около 15 минут. Как вариант, обжаренные котлеты заливают соусом и тушат на медленном огне около 15 минут.

Готовность можно проверить, проткнув котлету. Из нее должен идти прозрачный сок.

Вариант биточков из мяса на кости в мультиварке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • биток из свинины – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Свиную котлетку совсем немного отбить, поперчить и посолить с обеих сторон.
  2. Для панировки очищенный картофель натереть и смешать с яйцом, куркумой и 1 ст.л. сметаны. Масса должна напоминать тесто для оладушек.
  3. Окунать сюда каждый кусок и обработать на масле в режиме «Жарка» с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  4. Залить оставшейся сметаной, найти на мультиварке «Выпечка», закрыть и готовить еще 40 минут.

После сигнала мультиварки можно садиться за стол. Гарнир из макарон или картофеля будет кстати.

Вывод

Котлетки у меня получились действительно сочными и вкусными – всего их 12 штук, жарил в два захода. Себестоимость блюда получилась примерно 350 рублей. На приготовление котлет ушло 1.5 часа, а на то, чтобы написать и опубликовать эту заметку, ушёл ещё целый день. Но если вы её читаете, значит, старался не зря.

Блюдо отлично сочетается с любым гарниром, но я больше всего люблю с варёной картошкой и с каким-нибудь салатом. Калорийность жареной котлеты из свинины на 100 грамм продукта составляет примерно 290 ккал: белки – 12, жиры – 22, углеводы – 8. Блюдо получается достаточно сытным и питательным.

Если с первого раза не получилось, как хотелось, не расстраивайтесь! Первый блин всегда комом – всё придёт с опытом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: