Плов в мультиварке

Тушеная говядина с картошкой и шампиньонами в мультиварке

Изумительное блюдо, готовится без значительных затрат времени. Говядину следует выбирать молодую и нежилистую. Говядина по этому рецепту — изысканное блюдо и удачный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Говядина — 750 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Стебель сельдерея — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Красное вино — 150 мл;
  • Вода — 0,5 л;
  • Лук — 1 шт.;
  • Пучок петрушки;
  • Специи для мяса, соль;
  • Шампиньоны — 350 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, нарезаем кусочками.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка». Обжариваем говядину в течение 7 минут.
  3. Вино смешиваем с водой, выливаем в мясо. Жидкость должна полностью закрыть говядину. Ставим режим «Тушение», готовить будет 20 минут.
  4. Морковь нарезаем соломкой, лук — полукольцами, картофель и сельдерей — кубиками среднего размера.
  5. Чеснок и петрушку мелко нарезаем.
  6. Добавляем овощи и зелень к мясу. Включаем режим «Тушение», готовить будем еще 15 минут.
  7. После окончания режима добавляем соль и специи, перемешиваем. Ставим режим «Варка», готовить будем еще 10 минут.
  8. Шампиньоны нарезаем пластинами, добавляем к мясу и овощам. Ставим режим «Тушение», готовим еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить говядины в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка

Еще один вариант блюда с рисом и фаршем – запеканка в мультиварке. Приготовить такое блюдо не составит труда. А подают его обычно на ужин, но можно приготовить и на обед, и на завтрак в том числе. Во время приготовления можно использовать любое мясо, но наиболее вкусно получается, если готовить из фарша свинина + говядина.

Хотя и куриный фарш в запеканке получается не менее вкусным. Калорийность зависит от выбранного мяса, но если четко следовать пошаговому рецепту ниже, то энергетическая ценность составляет 198 ккал на 100 грамм. Время приготовления – около 1 часа. А теперь давайте узнаем, как приготовить рисовую запеканку в мультиварке своими руками.

Состав

  • фарш свинина + говядина (можно использовать любой другой) – 400 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • рис – 1,5-2 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • подсолнечное масло – для смазки дна прибора;
  • сметана (средней жирности) – 2 большие ложки;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть рис под проточной водой несколько раз, чтобы смыть практически весь крахмал.
  2. Замочить рисовую крупу в воде на 30-60 минут в теплой воде, чтобы главный ингредиент быстрее сварился.
  3. Включить режим «Выпечка» или «Жарка», дно мультиварки оросить подсолнечным или растительным маслом, равномерно распределить по площади.
  4. Опустить внутрь фарш, жарить с незакрытой крышкой до тех пор, пока не выпарится практически вся жидкость (периодически следует перемешивать).
  5. Пока жарится мясо, почистить луковицы, нарезать этот овощ на порционные кусочки.
  6. Как только выпарится жидкость из фарша, добавить внутрь лук, перемешать и жарить, пока овощ не станет слегка мягким.
  7. Убрать лук и фарш из мультиварки на отдельную емкость и убрать в сторону, пока что эти ингредиенты не понадобятся.
  8. Переложить рис в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, после чего переложить на отдельную емкость, по вкусу можно немного посолить.
  9. В чистую глубокую тарелку разбить яйца и при помощи вилки, венчика или миксера взбивать желтки с белками в течение 2-3 минут (чем лучше будут взбиты, тем воздушнее получится запеканка).
  10. Добавить к яичной массе пару ложек сметаны средней жирности, перемешать ингредиенты до однородности.
  11. Перелить яично-сметанную массу в тарелку к промытому рису и тщательно перемешать ингредиенты между собой, можно добавить специй по вкусу.
  12. Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки, выложить поверх ее ½ часть яично-сметанной массы с рисом.
  13. Поверх этой массы равномерно выложить обжаренный фарш с луком, после чего уложить последний слой яично-рисовой массы.
  14. Выровнять последний слой, чтобы запеканка в мультиварке получилась не только вкусной, но и красивой, аккуратной.
  15. Закрыть крышку мультиварки, включить программу «Выпечка», готовить в течение 30 минут, в процессе открывать умный прибор нельзя.
  16. После звукового сигнала о завершении режима приготовления перевести мультиварку в режим «Подогрев» и оставить так на 20-30 минут, чтобы запеканка дошла.
  17. Открыть крышку мультиварки, тщательно перемешать ингредиенты и можно подать к столу, предварительно порционно нарезать и разложить по тарелкам.
  18. Приятного аппетита!

Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»

Томатная паста в приготовлении играет важную роль, именно она придает блюду насыщенный цвет, вкус и аромат. Моей семье нравится такое исполнение данного кушанья, а я с удовольствием его готовлю.

Время приготовления занимает 80-90 минут. Блюдо рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 2 шт.;
  2. Рис — 300 гр.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Томатная паста — 3 столовые ложки;
  5. Соль (по вкусу);
  6. Укроп (небольшая щепотка);
  7. Лук репчатый — 1 шт. (большая головка).

Пошаговое приготовление:

1. В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты, тщательно промыть рис и нарезать куриное филе кубиками среднего размера.

2. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а также мелко нарезать укроп.

3. В чашу от мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла и нарезанное кубиками мясо птицы.

4. Следующим слоем стоит выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь.

5. Предпоследним слоем идет томатная паста, равно распределенная по чаше.

6. Завершающий слой состоит из промытого риса. Все заливается водой, на сантиметр выше уложенных слоями ингредиентов. После чего помещается в мильтиварку, закрывается крышкой и устанавливается режим «Плов» на 50-60 минут.

7. Как только мультиварка подает сигнал о готовности блюда, необходимо открыть крышку и выпустить пар. После этого засыпаем укроп и все хорошо перемешиваем!

Яство с курицей и томатной пастой готов, можно подавать и радовать близких!

Рис для плова

Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.

Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.

Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать

В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно – аппетитность и вкус плова или же его полезность

Плов со свининой в мультиварке

Чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке, выбирают нежирный кусок мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного мяса без косточки;
  • 2 ст. л. риса:
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 500 мл кипятка;
  • 8 ст. л. масла;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В качестве приправы для плова можно успешно использовать следующий состав: куркума, сушеная морковь, петрушка, сушеный лук, ягоды барбариса, паприка. Все компоненты смешивают в равных пропорциях.
  2. Свиное филе нарезать крупными кусками и поджарить на масле.
  3. Спустя 5 минут после начала обжаривания посолить и добавить специи.
  4. Положить в мультиварку нарезанные лук, морковь и поджарить.
  5. Добавить хорошо промытую и просушенную рисовую крупу.
  6. Распределить с помощью лопатки равномерно.
  7. Залить горячей водой. Воду нужно вливать ложкой или очень тонкой струйкой. Посолить.
  8. Головку чеснока хорошо промыть. Можно положить ее целиком, или разделить на зубчики и разместить равномерно по всей чаше.
  9. Плов со свининой готовится с использованием одноименного режима, в течение часа. В результате получается рассыпчатая ароматная масса.

Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом

Необходимые продукты:

  • 400 г курицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 мультист. риса;
  • большая горсть изюма;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. приправы для плова;
  • немного перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 мультист. теплой воды.

Приготовление:

1 В мультиварочную чашу влейте масло, загрузите куриное мясо (индейку или свинину), нарезанное мелкими кусочками. Установите программу с наиболее высокой температурой приготовления, к примеру, «пароварка».

2. Пока мясо жарится, произвольно нарежьте лук.

3. С морковки снимите тонкий верхний слой и натрите ее на крупной терке.

4. Загрузите овощи к мясу и жарьте, периодически помешивая до золотистой корочки.

5. Изюм переберите, промойте в теплой воде и добавьте в блюдо. Перемешайте и тушите все вместе еще некоторое время.

6. Очень тщательно (раз 5–6) промойте рис.

7. Через 20 минут с начала готовки (примерно столько уйдет на обжарку овощей и мяса) выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая.

8. Тонкой струйкой влейте теплую воду, чтобы она перекрыла рис примерно на два пальца. Добавьте лаврушку, приправы и соль.

9. Выберете в меню программу «плов» и в ближайшие 20–25 минут он будет готов.

Из мякоти говядины

Вкусный плов в мультиварке из говядины будет невероятно вкусным, если использовать мякоть с прослойками жира. В приготовленном по следующему рецепту блюде мясо становится мягким и сочным, а крупа рассыпчатой. КБЖУ: 110,7ккал/5,9/7,6/4,7.

Что нужно:

  • Говяжье филе – 0,5 кг;
  • Рис – 0,45 кг;
  • Лук – 0,25 кг;
  • Морковь – 0,5;
  • Чеснок – 0,1;
  • Соль, приправы;
  • Масло для жарки – 80;
  • Воды столько, чтобы она покрывала рис с остальными ингредиентами на полтора сантиметра.

Как сделать пошагово:

  1. Хорошо промыть рис.
  2. Нашинковать соломкой овощи, мясо нарезать на небольшие порции.
  3. В емкость от мультиварки влить масла, выложить мясо и готовить в режиме «Поджаривание» полчаса на максимальной температуре.
  4. Когда из мяса испарится излишний сок, закинуть лук, затем морковь. Обжаривать до размягчения последнего ингредиента.
  5. Залить половину литра крутого кипятка, добавить соли, приправ.
  6. Засыпать рис и распределить его равномерно по поверхности.
  7. Долить воды так, чтобы она возвышалась над рисом примерно на толщину в полтора пальца.
  8. Завершающий этап – выложить очищенный от верхней шелухи чеснок (хвостиками вверх). Плотно закрыть крышку.
  9. Выставить режим «Плов». После подачи звукового сигнала, оставить блюдо «доходить» еще минут 10 в режиме «Подогрев».

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»

Бывает такое что и вправду нет такого режима, если у вас мультиварка бренда Поларис или Редмонд, то там есть такой режим, как «Крупа» или же «Плов», в других моделях таких как Атланта, Борк, Витесс, Витек, Мулинекс часто такого режима не существует, то тогда выберите режим «Тушение»он есть в любой чудопомощнице.

Я думаю, что очень много людей сталкиваются не только с этой проблемой, но и с такой, что рис в процессе варки превращается в кашу. Почему это происходит? Неправильные пропорции воды и риса, а также рис нужно брать крупный, желательно пропаренный и должен быть небольшой огонь, в данном случае правильный режим мультиварки.

Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.

И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.

Нам понадобится:

  • баранина — 1 кг
  • рис — 300 г
  • морковь — 300 г
  • рис — 300 г
  • соль по вкусу или 3 щепотки
  • масло подсолнечное — 3 ст.л
  • чеснок — 1-2 головки
  • барбарис — 5 г
  • зира — 2 ст.л
  • приправа для плова —  пакетик

Способ приготовления:

1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.

2. Лук порежьте полукольцами, а морковку соломкой или же можно нашинковать на терке для корейской моркови. У головки чеснока низ обрежьте вот так, как показано на этом фото для того, чтобы плов получился очень запашистым.

2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.

Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.

Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.

3. Далее добавьте рис, его заранее промойте. Распределите его аккуратно лопаточкой по поверхности, не мешая с мясом, этого делать нельзя. Высыпьте барбарис.

Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.

4. Добавьте головку чеснока в серединку. Закройте крышку выберите подходящий режим для вашей мультипомощницы. Это может быть «Тушение» или «Крупа», «Плов» на 40 -45 минут.

5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной

Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!

Плов с говядиной в мультиварке Поларис:

1. Рис предварительно промыть несколько раз. Рис я использую обычный, не пропаренный, потому что его вкус детям нравится больше. Морковь и лук очистить от кожуры. Мясо говядины нарезать маленькими кусочками.

2. Морковь натереть на терке. Для плова я люблю использовать терку для корейских салатов из моркови. Она получается интересной формы.

3. Лук мелко мелко накрошить.

4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Достаточно 3 ст.л.

5. Всыпать в мультиварку нарезанное мясо, лук и морковь. Добавить немного воды.

6. Задать в программе «жарка» температуру — 160 гр., время — 15 мин. Закрыть крышку.

7. За это время мясо с овощами немного потушится.

8. В тушеное мясо с овощами добавить промытый рис. Присолить, поперчить. Влить около 1 литра воды.

9. Все перемешать специальной лопаткой для мультиварки.

10. Задать программу «Плов». Время приготовления — 1 час. В других моделях мультиварки вместо режима «плов» можно использовать режимы «рис» или «крупы».

11. После звукового сигнала оставить плов в мультиварке в режиме подогрева еще 15 мин. После чего плов будет готов.

12. По этому рецепту плов в мультиварке Поларис 0517 получается очень мягкий. Просто тает во рту. Хотя рисинки цельные, не переваренные в липкую кашу. Даже мясо говядины дети легко прожуют.

Приятного аппетита!

Что я только не готовлю в этой замечательной кухонной помощнице. Ведь книга рецептов, которая входит в комплектацию, содержит более ста страниц и на каждой новое вкусное блюдо. Причем, если вы думаете, что это может быть только рис или каша, то вы серьезно заблуждаетесь. На самом деле, в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо. Даже если нет специальной программы, то можно выкрутиться самостоятельно, оперируя теми режимами, которые у вас есть.
Какие замечательные борщи получаются в этой чудо-машине, а , а десерты… Тут главное вовремя остановиться, потому что, увлеченно описывая её работу, я непременно пойду что-нибудь готовить. Тем более, что для меня это сплошное удовольствие: заложил все ингредиенты и занимайся своими делами, а блюдо само приготовится, ещё и выключится.
Больше всего мне нравится готовить в ней каши. Если с вечера заложить все ингредиенты и выставить режим отложенного пуска, то мы просыпаемся не от звонка будильника, а от потрясающих запахов, которые разносятся по всей квартире из кухни. Ведь пока мы спим, она готовит нам вкусную кашу. Это может быть молочная или каша с мясом. Частенько я готовлю к завтраку таким образом и плов. С вечера подготавливаю все ингредиенты, обжариваю лук и морковь с мясом, добавляю специи, засыпаю рис и выставляю отложенный пуск. За ночь рис успевает пропитаться мясными соками и ароматами пассерованных овощей, а также специями и запахом головки чеснока.
Кстати, чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке с говядиной, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, нужно обязательно правильно выбрать рис, ведь в этом блюде он должен быть рассыпчатым и достаточно пропаренным. Поэтому, можете взять либо басмати, либо жасмин, либо просто рис длиннозернистых сортов. Они, как правило, не содержат много крахмала.
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:

— мясо говядины — 500 г,
— лук-репка — 2 шт.,
— корнеплод моркови — 2 шт.,
— рис (длиннозернистый) — 320 г,
— масло (растительное) — 4 ст.л.,
— свежий чеснок — 1 головка,
— перец паприка, соль, специи для плова.

Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками

Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.

Нам нужно:

  • Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.

  • 2 больших лука.

  • 2 больших морковки.

  • 500 г риса.

  • 150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).

  • Чеснок.

  • Специи и соль по вкусу.

Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.

Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.

Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.

Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.

По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.

Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.

Булгур в мультиварке

Булгур пользуется популярностью в странах Средиземноморья, ведь именно оттуда он родом. Местные жители научились определенным образом пропаривать и высушивать пшеничные зерна, что и привело впоследствии к появлению такого блюда. У нас же далеко не все знакомы с таким кушаньем, так как появилось оно в нашей стране относительно недавно.

По вкусу булгур напоминает чем-то рис, ореховую крошку и обычную пшенную кашу. Поэтому очень советую вам его попробовать! Сейчас я познакомлю вас с рецептом булгура в мультиварке. Приготовить его проще простого!

Для того, чтобы сварить эту кашу, я приобрела крупу в пакетиках, то есть можно было просто опустить его в кипящую воду на 25 минут, и получить после этого вкусный завтрак. В случае, если вам не удалось отыскать подобное чудо, можете взять в пачке. Я же расскажу сразу о двух упомянутых способах приготовления. Итак, приступим!

Готовим булгур в мультиварке

Что нам понадобится

  1. Булгур – один стакан
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Вода – 2 стакана
  5. Масло сливоч. или растительное – по вкусу
  6. Соль поваренная – по вкусу

Приготовление булгура

  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло. Можно вместо этого положить кусочек сливочного.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Сложить овощи в чашу. Всыпать булгур.
  3. Далее влить в чашу воду и насыпать соль по вкусу.
  4. Теперь следует установить на 30 минут режим «Плов». Можно также воспользоваться программой «Каша» или «Тушение».

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в такую кашу вместе с чесноком мелко нарезанный репчатый лук, любимые приправы, и даже мясо (фарш или предварительно отваренное до полуготовности и мелко порезанное).

Как сварить в мультиварке булгур в пакетиках

Что нам понадобится

  1. Булгур – 125 гр. (1 пакетик)
  2. Питьевая вода – один литр
  3. Слив. масло – одна ст. л.
  4. Изюм – одна ст. л.
  5. Свежая клубника – 5 шт.
  6. Соль – одна ч.л.

Приготовление булгура

  1. В мультиварочную чашу влить литр воды. Поставить мультиварку в режим «Варка на пару» на 5 минут. Пакетик необходимо класть в уже кипящую воду.
  2. После того, как вода начала кипеть, следует добавить чайную ложку соли. Пока этого будет достаточно. Когда каша будет готова, можете досолить ее.
  3. После того, как добавили соль, необходимо положить в чашу пакетик булгура. Таймер установить на 25 минут, режим тот же.
  4. Теперь нам нужно добавить в кашу изюм. Для этого поставьте чашу для варки на пару на мультиварочную чашу, в которой варится булгур. Затем засыпьте туда столовую ложку изюма. Так он будет распариваться на пару, идущем снизу от варящейся каши.
  5. Остается только дождаться звукового сигнала. После этого следует сначала убрать чашу для варки на пару, затем достать из нижней чаши пакетик с готовой кашей. Пакетик обрезать и достать сам булгур, переложить его в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла.

Необходимо также попробовать – хватает ли в каше соли. Если нет – досолите. И, наконец, дополнить блюдо распаренным изюмом и нарезанной клубникой. Приятного аппетита!

Плов из куриной грудки в мультиварке

Плов с куриной грудкой в мультиварке получается рассыпчатым и ароматным. Кроме того, его очень легко готовить и не нужно своевременно помешивать, страшась, что он пригорит. Мультиварка превращает приготовление в веселую игру.
Что нам потребуется:

  • курица (куриная грудка) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • рис – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода кипящая – 3 ст.*;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи (зира, паприка, черный перец горошком, кориандр) — по вкусу.

* стакан 200 мл.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке

  1. Курицу тщательно промываем, обсушиваем. При необходимости срезаем с нее все лишнее: жир, пленку и т.д. Нарезаем мясо крупными кусками.
  2. Морковь и лук очищаем, промываем. Первую режем соломкой, брусочками или измельчаем с помощью крупной терки. Второй шинкуем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Отправляем туда кусочки грудки и подготовленные овощи. Не закрывая крышку, активируем режим «жарка». Готовим лук, морковку, мясо около 15 минут.
  4. К обжаренным овощам и курице добавляем несколько раз промытый рис. Сразу кладем соль, специи. Приправы для плова могут быть другими — это дело вкуса.
  5. Заливаем содержимое чаши кипятком. Сверху кладем очищенные зубчики чеснока (или неочищенные, как вам больше нравится).
  6. Устанавливаем режим «Плов» или «Рис» минут на 40. Если этих функций нет, то пользуемся «Тушением», «Варкой», «Кашей» или «Супом» — они наиболее близки нужным нам программам. После сигнала устройства, проверяем готовность риса. Он должен быть полностью проварен. Если крупа все еще сыровата, то доводим ее до готовности на прежней программе еще минут 10-15.
  7. Из готового блюда удаляем дольки чеснока — они уже отдали весь свой неповторимый аромат, и более нам не нужны. Плов подаем к столу горячим.

Рецепт плова из говядины

Для детей старшего дошкольного возраста можно приготовить блюдо с говядиной. Такой плов для детей улучшает состав крови. Если уровень гемоглобина в норме, на фото малыши выглядят румяными и счастливыми. Для рецепта вместо курицы нужно взять 400грн молодой говядины. Приготовление займёт чуть больше часа.

  1. Зажарьте морковь и лук. Жарить овощи нужно 10 минут.
  2. Добавьте в зажарку мелко нарезанную говядину. Прожарьте ещё 10 минут.
  3. Выкладывайте в жаровню рис. Залейте его водой, как в предыдущей инструкции.
  4. Добавьте соль и специи по рецепту. Накройте плов крышкой, и тушите 45 минут.

Кусочки говядины протушатся и будут мягкими. Вкус напомнит плов, который вы ели в столовой садика или первого года школы. Это не плохие ассоциации. Только самые вкусные блюда запоминаются из детства. Калорийность детской порции увеличится до 436 килокалорий. Поменяется и питательность блюда. Она составит 24 гр. белка, 22 гр. жира, 35 гр. углеводов.

С тыквой

Блюдо, сделанное на основе рисовой крупы, мякоти тыквы и мяса, станет полноценным обедом либо ужином, поскольку изделие выходит достаточно сытным, питательным и вкусным.

При этом изделие имеет достаточно пикантный, острый вкус за счет того, что используются чили, чеснок и пряности. Также деликатес допустимо использовать в качестве перекуса. Калорийность готового лакомства высокая. В 100 г продукта содержится приблизительно 390 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов, которые понадобятся для нарезки и готовки в домашних условиях:

  • баранье мясо – 600 г;
  • луковица – 70 г;
  • масло оливы – 50 мл;
  • морковка – 70 г;
  • перец чили – 20 г;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • приправа для плова – 15 г;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • смесь перцев, итальянские травы – на свое усмотрение;
  • тимьян – 5 г;
  • тыква – 70 г;
  • чеснок – 1 головка.

Вместо баранины можно применить свиное, говяжье либо куриное мясо. Также можно взять два вида мяса. Тыкву желательно заранее почистить от кожицы и освободить от семечек. Для придания блюду небольшой сладости и насыщенного аромата в состав деликатеса допустимо включить сухофрукты в виде чернослива, кураги либо изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как приготовить плов с тыквой своими руками:

  1. В чашу прибора понадобится влить масло оливы и всыпать рисовую крупу.
  2. Также в емкость необходимо выложить баранье мясо, измельченное кусками.
  3. Состав нужно дополнить рубленой морковью и перцем чили. Ингредиенты понадобится присолить и присыпать приправой для плова.
  4. Затем необходимо отправить в прибор измельченные кубиками луковицу и мякоть тыквы. Также следует выложить веточки тимьяна.
  5. В середину массы понадобится выложить головку чеснока. Заготовку требуется присыпать перцем и итальянскими травами.
  6. Следом необходимо добавить масло оливы и воду.

Изделие следует готовить на режиме «Обычный» под закрытой крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими. В конце готовки головку чеснока необходимо убрать.

Правила подачи блюда, украшение

Плов рекомендуется употреблять в теплом виде. Лакомство можно дополнить ломтиком хлеба, соусом, подливой либо салатом из свежих овощей.

Настоящий плов — какой он?

Сегодня разделяют 2 варианта плова в мировой кулинарии.

  • Среднеазиатский — такой готовят узбеки, казахи, таджики, кыргызы и туркмены. И именно он наиболее знаком нам по вкусу. Хотя нет, вполне вероятно, что вы никогда не пробовали истинный среднеазиатский плов, так как даже не каждая азиатская хозяйка знает, как его готовить. Поэтому по праздникам (свадьбы, рождение детей) семья приглашает асса по приготовлению плова — ашпаза, который и колдует над огромным казаном. Отличия же блюда следующие: в него включают лук и морковь, рис (его можно заменить зерновой смесью гороха, пшеницы, кукурузы), дополнительные ингредиенты — чеснок, барбарис, горох. Сладкие виды плова дополняют курага, изюм или айва. Масса, комбинируемая из мяса, овощей и специй именуется зирвак.
  • Иранский — такой готовят в Турции и Азербайджане. Основным отличием блюда является раздельное приготовление и раздельная подача зерновой части и гары (тот же зирвак, только по-ирански). Состав гары куда более разнообразен, он может включать не только мясо, но рыбу (особенно ценится гара с лососем), яйца, фрукты и овощи. Кстати, фрукты входят в состав любого иранского плова, используются гранаты, алыча или сливы. Рис отваривается с жиром и заправляется куркумой.

О чем говорят столь множественные различия блюда, которое в разных странах именуется одинаково — пловом? Что из сотен вариаций вы уверенно можете выбирать свою, и смело использовать рецепт плова из говядины в мультиварке. И ваше блюдо будет самым, что ни на есть настоящим пловом.

Какой рис нужен для плова в мультиварке

Выбор рисовой крупы самый важный и ответственный этап. Так как в мультиварке под давлением и высокой температуре крупа разваривается быстро, наиболее подходящими будут сорт девзира (красный или розовый) или длиннозерный пропаренный.

Идеальный бюджетный вариант — длиннозерные сорта краснодарского риса. Можно использовать и круглые зерна — по желанию.

Очень важно следовать рекомендациям по закладке риса, только так плов в мультиварке получится вкусным и рассыпчатым. Промывайте рис несколько раз холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал и обязательно просушивайте перед закладкой

Если рис промыт недостаточно, или осталась лишняя жидкость после промывки, он может стать липким, а плов превратиться в кашу.

Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке

По данному рецепту вы можете приготовить вкусный плов с потрясающим ароматом. Особенно ярко проявится его вкус при обеде на свежем воздухе со своей семьей и гостями.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозерновой – 1 ст.
  • Растительное масло – ¼ ст.
  • Приправы для плова (базилик, имбирь, зира) – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «жарка». Во многих типах прибора время действия этой программы составляет 25 минут. Этого достаточно для подготовки основы плова.
  2. В чашу мультиварки наливаем указанное в рецепте количество растительного масла. Оно должно быть без запаха. Репчатый лук чистим и шинкуем крупными кусочками. Кладем его в разогретое масло. Это нужно для насыщения масла ароматом лука. Лук обжариваем.
  3. Свинину моем и шинкуем небольшими кубиками толщиной не более 1 см. Небольшие кубики скорее приготовятся.
  4. Обжаренный до сухости лук шумовкой вынимаем. В нашем блюде он уже не понадобится. Его можно потом использовать в других блюдах, например, в котлетах.
  5. Помещаем нарезанное мясо в чашу и в течение пяти минут его не трогаем. Это необходимо для образования снизу румяной корочки.
  6. Затем мясо перемешиваем и еще обжариваем в течение 15 минут до готовности. Мясо в это время немного помешиваем.
  7. Подготовим к блюду морковь. Ее чистим, моем и режем на кубики толщиной 1 см. Можно нашинковать морковь крупными брусочками.
  8. Мясо до обжаривания и в процессе готовки не солим, иначе будет сухим. Солить можно после образования на кусочках мяса румяной корочки.
  9. Добавим к мясу нарезанную морковь и пять минут обжариваем с обеих сторон. По истечении этого времени мультиварка отключит программу «жарка».
  10. Рис тщательно моем холодной водой до прозрачности воды. Кладем его к мясу и равномерно распределяем по поверхности, не перемешивая содержимое.
  11. Тонкой струйкой наливаем в чашу горячую воду до уровня на один сантиметр выше поверхности риса.
  12. Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем программу «рис».
  13. После сигнала об окончании процесса готовки крышку открываем. Рис у вас должен получиться рассыпчатым.
  14. Плов аккуратно перемешиваем.
  15. Выкладываем плов на большое блюдо и подаем на стол.

Подайте к плову соленые или маринованные огурцы, или свежий салат.

Без мяса

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис можно приготовить и без мяса – этот вариант отлично подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Заменителем мяса в таком постном блюде зачастую становится фасоль, либо вводят грибы, зеленый горошек или набор овощей – кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить вегетарианский плов с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 грамм;
  • рис длинный или пропаренный – 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 2,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец, соль, барбарис, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем масло, прогреваем и обжариваем мелко нашинкованные овощи, как на фото – лук, морковь, грибы. Через 15 минут обжарки добавляем специи по вкусу.
  2. Рис замачиваем и промываем в нескольких водах.
  3. Рис засыпаем в чашу, наливаем через шумовку воду и втыкаем головку чеснока в шелухе.
  4. Через 45 минут в режиме «Каша» или «Тушение» плов можно есть. Ужин получается очень сытным и низкокалорийным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: