Маленькие мини курники треугольники с курицей и картошкой классический рецепт с пошаговыми фото и видео в домашних условиях

Курник из слоеного теста с курицей картофелем

Фото: attuale.ru

Использование готового слоеного теста для приготовления курника – значительно сокращает время пребывания на кухне.

Тебе понадобится: 0,5 кг готового слоеного теста, 450 г отварного куриного мяса, 2 сваренные до полуготовности картошки, 180 г шампиньонов, 4 готовых тонких блинчика, 1 желток, 40 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки.

Приготовление: 1. Картошку порежь тонкими пластинками, смешай с рубленой зеленью, специями и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. 2. Грибы порежь пластинками, обжарь на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки. 3. Куриное мясо разбери на волокна, приправь пряностями, полей сливочным маслом. 4. Тесто раскатай в прямоугольник толщиной 3-5 мм, в центр лепешки положи блинчик, покрой его мясной начинкой, сверху уложи еще два блинчика, перемазанных сливочным маслом. 5. Распредели картофельную начинку, накрой оставшимся блинчиком, поверх которого выложи грибы. 6. Свободные края теста подними вверх и скрепи вместе над горкой начинки, должен получиться пирог, по форме напоминающий купол. Смажь желтком, укрась вырезанными из обрезков теста фигурками, которые тоже надо смазать желтковой массой. Выпекай 50-55 минут в духовке при 200-х градусах.

Курник с курицей и картошкой — 7 пошаговых рецептов

Курник – это непросто пирог, а настоящий кулинарный шедевр, на приготовление которого требуется много сил и времени.

Все дело в том, что курник является не обычным пирогом, а многослойной выпечкой, где каждый слой начинки разделен блинами, при этом начинка здесь самая разная.

Но современный темп жизни не позволяет печь столь царские пироги, поэтому сегодня можно встретить более упрощенные версии того, как можно быстро и вкусно испечь курник с курицей и картошкой.

Классический рецепт с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой в духовке – это простой рецепт вкусного пирога, для которого нужно совсем немного ингредиентов. Все что нужно, это вымесить мягкое тесто и подготовить начинку, выходит сытный и вкусный пирог.

Приготовление:

  1. Первым делом замешиваем тесто, оно будет бездрожжевое, поэтому времени на приготовление пирога потребуется не так много.
  2. Для теста растапливаем маргарин, яйцо делим на составляющие, желток отправляем к растопленному маргарину, а белок оставляем, им будем смазывать пирог.
  3. Также для теста добавляем молочный напиток, кладем кисломолочный продукт, подсыпаем соль, подсластитель, соду и порционно вводим муку.
  4. Замешиваем тесто, на выходе должна получиться нежная, мягкая, не прилипающая к рукам основа для пирога, которую мы прикрываем и оставляем отдыхать.
  5. В этом время подготовим начинку. Для этого мясо птицы, клубни картофеля и лук нарезаем кубиками.
  6. Все ингредиенты соединяем, подсыпаем специи и мелко покрошенный лавровый лист, вливаем немного масла, перемешиваем.
  7. Возвращаемся к тесту, делим его на большую и меньшую часть, и раскатываем каждую часть в пласт.
  8. Один пласт большой кладем в промасленную форму, распределяем по дну, формируем бортики, наполняем начинкой, прикрываем вторым пластом и защипываем края.
  9. Промазываем пирог взбитым белком. Чтобы выпечка вышла сочной, а картофель не получился сырым, в центре пирога делаем маленькое отверстие и льем туда кипяченую воду.
  10. Ставим курник в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.

Ленивый курник

Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, то можно подать на стол заливной курник. Пирог получается безумно вкусным и сытным.

Порционный курник

Курник — это универсальный пирог, который можно испечь как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если рассмотреть такой вариант выпечки, как мини курники.

Ингредиенты:

  • 765 г муки;
  • 255 г маргарина;
  • 255 мл воды;
  • 13 г сахара-песка;
  • 26 г сухих дрожжей;
  • пять картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • 525 г куриного фарша;
  • 1 яичный желток.

Из слоеного теста

Слоеное тесто является настоящей палочкой выручалочкой для многих современных хозяек, ведь с помощью него можно испечь множество вкусных блюд, в том числе и курник.

Готовим на кефире

Тесто для курника можно замесить на любом кисломолочном продукте, в том числе и на кефире. Пирог получается не только сытным, но и пышным, и нежным на вкус.

С добавлением грибов

Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.

Пирог из дрожжевого теста

И еще один рецепт курника о котором хочется рассказать – это рецепт пирога из дрожжевого теста. Выпечка радует своей воздушностью и потрясающим вкусом.

Курник со свининой и картошкой

Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют «Царский пирог» либо «Свадебный пирог». Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим.

Описание приготовления:

Итак, опишу классический рецепт приготовления курника со свининой и картошкой. Тесто для пирога нужно заготовить заранее, чтобы оно отдохнуло.1) Приступим к приготовлению начинки. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кубиками. Репчатый лук шинкуем.2) Свинину желательно выбрать с прослойками сала, это сделает пирог более сочным и мягким. Нарезаем мясо небольшими кубиками (такими же, как картофель). Соединяем компоненты в одной большой емкости и перемешиваем.3) Свинину, лук и картошку нужно посолить-поперчить. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Оставляем так на полчаса.4) Теперь перейдем к тесту. Разделяем его на две части. Одну раскатываем в блин и выкладываем в форму либо сковороду.5) Выкладываем начинку для курника на блин

Важно равномерно распределить ингредиенты. Из оставшегося теста раскатываем еще один блин и накрываем пирог сверху, края защипываем по бокам.6) Если в каких то местах тесто выступает за край, его можно обрезать ножом

Остатки раскатать в колбаски и украсить пирог сверху.7) Далее, кладем курник в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем не меньше 40-45 минут.8) Курник со свининой и картошкой готов! Приятного аппетита!

Ингредиенты
Мука — 2,5 Стакана
Масло сливочное — 100 Грамм
Яйца — 2 Штуки (одно в тесто, одно для смазывания куриника)
Соль — 1,25 Чайных ложки (1 ч.л. — в начинку, остальное в тесто)
Сода — 0,25 Чайных ложки
Свинина — 450 Грамм
Лук — 2 Штуки
Картошка — 2 Штуки
Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
Тмин — 0,5 Чайных ложки
Вода — 1 Ст. ложка
Сметана — 200 Миллилитров
Количество порций: 5

Инструкция приготовления
Шаг 1

1. Приготовьте все продукты.

Шаг 2

2. Растопите масло, остудите, добавьте 0,25 чайной ложки соли, вбейте яйцо, соду и сметану. Перемешайте.

Шаг 3

3. Просейте в миску муку, добавьте масло со сметаной и замесите легкое липкое тесто.

Шаг 4

4. Тесто оберните пищевой пленкой и оставьте на время.

Шаг 5

5. Мясо мелко порубите ножом.

Шаг 6

6. Картошку также измельчите.

Шаг 7

7. Лук нарежьте мелким кубиком.

Шаг 8

8. Измельченное мясо, картошку, лук, соль, перец и тмин перемешайте в миске.

Шаг 9

9. Тесто делим на два кусочка — один побольше, второй поменьше. Кусочек побольше на присыпанном мукой столе раскатываем в блин, который по размеру займет противень.

Шаг 10

10. Чтобы удобно перенести блин на застеленный пергаментом противень, присыпьте его мукой и наматайте на скалку. Выложите на противень, развернув тесто со скалки.

Шаг 11

11. Оставив от края по 5 см, распределите начинку по блину.

Шаг 12

12. Раскатайте второй блин и уложите сверху. Заверните и прищипните края. По центру сделайте ножом надрезы, чтобы выходил пар.

Шаг 13

13 Смажьте верх курника взбитым с ложкой воды яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Рекомендуемые товары

Курник с картошкой

Пирог – курник находился на царских столах еще в старину. Но и сейчас он не потерял своей популярности и его часто делают многие хозяюшки. Мы расскажем вам несколько рецептов курника с картошкой.

Курник со свининой и картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 5 ст.;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – 50 мл.

Для начинки:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • майонез – 150 мл;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить курник с картошкой. В мясной фарш кладем нарезанный меленько лучок, немного соли, приправы для шашлыка и майонеза. Перемешиваем все и убираем на час в холодильник. Помытую и очищенную картошку трем на самой крупной терочке и кладем минут на 20 в подсоленную воду. Затем сливаем ее, и отвариваем картошку до полуготовности в новой воде. В охлажденный фарш добавляем половину картошки, подсаливаем по вкусу. Теперь начинаем делать тесто. Растопленный маргарин соединяем с молоком, солим и перемешиваем. Вливаем в эту смесь маслице с уксусом, кладем соду и всыпаем постепенно муку, вымешивая тесто до однородности. Далее кладем его в чистый пакет и отправляем на часок в холодильник.

После этого разделяем его на два куска: маленький и большой. Большой кусок раскатываем в пласт, укладываем в сковороду и поднимаем слегка края. Далее покрываем все равномерным слоем начинки – сначала обычный картофель, он не даст протечь мясному соку, а потом – картошку с фаршем.

Второй кусочек теста раскатываем и прикрываем им пирог. В верхнем корже делаем дырочку и ставим курник с фаршем и картошкой в духовку на 2 часа. Перед подачей на стол, смазываем пирог маслом, перекладываем на сухую сковороду и угощаем гостей!

Курник с картошкой и курицей

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода;
  • соль.

Для начинки:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • специи.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как испечь курник с картошкой. Итак, маргарин растапливаем в течение нескольких минут в микроволновке или в ковшичке на плите. Затем немного охлаждаем, всыпаем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Далее разбиваем яйца и вливаем кефир. Ещё раз взбиваем масляную основу, подсыпаем муку и соду, гашенную уксусом. Хорошенько вымешиваем тесто до однородной консистенции, скатываем в шар и убираем в холодильник.

А этим временем пока займемся начинкой: куриное филе нарезаем мелкими кусочками, картофель чистим и шинкуем кубиками, а лук и укроп измельчаем. Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, подсаливаем, перчим по вкусу.

Охлаждённое тесто разделяем на 2 части – 1 побольше, вторая поменьше. Большую часть раскатываем толщиной примерно 0,5 см так, выкладываем в форму для запекания, формируем небольшие бортики. Далее ровным слоем укладываем приготовленную ранее начинку из картофеля и курицы, сверху посыпаем нарезанным укропом. От оставшегося теста отщипываем маленький кусочек и скатываем шарик. Все остальное тесто раскатываем в пласт и накрываем им наш пирог сверху, плотно защипывая края. Посредине делаем небольшое отверстие и ставим курник в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем примерно один час.

После чего аккуратно достаем готовый пирог, смазываем взбитым яйцом, закрываем отверстие шариком из теста и ставим обратно в духовку ещё минут на 30. Вот и все, курник с картошкой и курицей приобрел красивый золотистый цвет и его можно ставить на стол!

Царский курник (очень сочный и вкусный) — готовим пошагово

Угостите своих родных царским обедом. Курник порадует щедрой начинкой, вкусным тестом и аппетитным видом.

Подготовим набор продуктов:

  • 2—3 головки лука;
  • 650 г домашней курицы;
  • 1 морковь на бульон;
  • 1 морковь на начинку
  • 120 г риса;
  • стакан молока;
  • 2 яйца плюс 1 для смазывания;
  • 400 г муки;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г грибов;
  • 150 г сливочного масла;
  • специи и зелень по вкусу;
  • стопка растительного масла.

Инструкция:

  1. Тушку опускаем в кастрюлю с водой. Кидаем очищенную морковь, разрезанную пополам, и дольки луковицы.
  2. Всыпаем специи. Можете добавить лавровый лист, перец горошком и соль. Когда мясо сварится, отделяем мякоть от кости. Расщепляем полосками. Приправляем отварные кусочки по вкусу.
  3. Отвариваем рис. Грибы промываем, делим на пластины. Обжариваем. В отдельной посудине пассируем лук с морковью (предварительно измельченные ножом). В миске соединяем грибочки и обжаренные овощи.
  4. Добавляем рубленую зелень. Подсаливаем, перемешиваем. Вводим отварной рис. Начинка готова, начинаем печь блины.
  5. В емкость вливаем молоко. Добавляем яйцо, соль, масло. Взбиваем венчиком.
  6. Всыпаем муку и доводим массу до однородного состояния. Выпекаем тонкие блинчики. Приступаем к замесу теста для основы курника.
  7. Соединяем сливочное масло, сметану и яйцо. Всыпаем соду и соль. Перемешиваем массу, затем всыпаем муку.
  8. Месим мягкое тесто, заворачиваем под пленку. Отправляем в холодильник на полчаса. По истечении времени достаем колобок.
  9. Делим на две части (одна меньше другой).
  10. Раскатываем куски в тонкие пласты (40—50 мм). Лепешку, что поменьше, стелим на дно формы для выпекания.
  11. Далее, выкладываем блин и рисово-грибную массу. Начинку не жалеем. Накрываем блинчиком. Выкладываем курочку. Продолжаем чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
  12. Накрываем собранный курник оставшимся пластом из теста. Залепляем края.

Смазываем заготовку сырым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Достаем готовый курник. Вливаем в отверстие куриный бульон. Подаем блюдо в разрезанной на порции виде.

Советы по приготовлению

Королевский пирог состоит из двух основных компонентов – теста и начинки. Секрет вкусного теста кроется в выборе качественных продуктов. Не стоит брать дешевый маргарин вместо хорошего сливочного масла, муку только высших сортов, яйца первой категории, густую сметану высокой степени жирности. Перед приготовлением теста следует положить брикет масла в морозильную камеру, чтобы его было легче натереть на крупной терке.

Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить курник со свининой и картошкой с пошаговыми фото и видео.

  • яйцо куриное2 шт
  • масло сливочное100 гр
  • сметана200 гр
  • мука3 стакана
  • сода ч. л.
  • свинина для начинки500 гр
  • картофель500 гр
  • репчатый лук1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • лавровый лист1 шт

Калории: 222.3 ккал

Белки: 7.84 г

Жиры: 12.18 г

Углеводы: 20.62 г

  • Начинать готовить вкусный курник необходимо с теста. В глубокую миску просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.

  • Вбить яйца, добавить соду, жирную сметану, натереть на крупной терке сливочное масло.

  • Размешать содержимое чаши ложкой, а затем тщательно вымесить тесто руками. Эластичный и однородный шарик завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

  • Заняться приготовлением начинки. Нарезать некрупными одинаковыми кусочками свинину, обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Добавить немного соли и специй.

  • Картофель нарезать тонкими ломтиками в отдельную чашку, обжаривать его не нужно.

  • Нарезать к картофелю репчатый лук полукольцами. Посолить начинку, добавить специи и лавровый лист.

  • Смешать мясо и овощи в одной посуде и заняться раскатыванием теста.

  • Заготовку достать из холодильника, развернуть и разделить на две равные части. Раскатать один кусок в тонкий пласт.

  • Переложить пласт теста на противень с пекарской бумагой. Сверху равномерно распределить начинку из мяса, лука и картофеля.

  • Раскатать второй кусок теста и накрыть пластом начинку. Сформировать руками красивый закрытый пирог.

  • Сделать сверху два перпендикулярных надреза посередине заготовки. Смазать пирог растительным маслом или взбитым желтком.

  • Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать курник с картошкой и мясом до готовности. На это уходит примерно 50-60 минут. Верх пирога при необходимости следует подрумянить сверху до красивого золотистого оттенка.

Курник со свининой и картошкой – сытное блюдо, которое подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Выпечку очень любят дети, это прекрасный способ накормить мясом малоежек, а для приготовления аппетитной закуски требуется совсем немного времени.

Как испечь блинный курник с грибами и курицей?

И в завершение — восхитительный закрытый пирог, достойный царского стола! С ним придется повозиться, но это того стоит! Мягкое тесто, и аж три разные начинки между блинами внутри него. Блюдо всем на удивление! Обязательно приготовьте для вашего особого случая.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис — 100 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мясо курицы — 300-400 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — пучок;
  • Сливочное масло — 200 г + 25 г;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Блины — 8 шт.;
  • Сметана 10% — 200 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Мука — 450-550 г;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Молоко — 1 ст. л.;
  • Мясной бульон — 30-50 г.

Приготовление:

1. Подготавливаем сначала начинки.

2. Для первой нарезаем грибы.  Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к нему грибы, перемешиваем, жарим на большом огне до выпаривания всей жидкости. Когда они будут готовы, солим, перчим, и через минуту выключаем плиту.

3. Для второй начинки отвариваем четыре куриных бедрышка. Отделяем мясо от косточек и кожи, мелко нарезаем. Добавляем к нему сыр, натертый на мелкой терке. Посыпаем рубленой зеленью, солью и черным перцем. Все хорошо мешаем.

4. Для третьей — отвариваем рис до готовности, промываем его под проточной водой. Вливаем в него 25 г растопленного сливочного масла. Кладем потертое отварное яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем все компоненты.

5. Для теста в миску выливаем 200 г растопленного и охлажденного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Вводим в него сметану и сырое яйцо. Солим и мешаем. Сыпем разрыхлитель и муку небольшими порциями. Замешиваем мягкое приятное тесто, не липнущее к рукам. Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

6. После месим его на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой. Отрезаем небольшой кусочек, опять отправляем его в кулек и в холодильник. Остальное тесто делим на две части. Раскатываем из одной круг толщиной 5 мм. Размещаем его в круглой форме, застеленной пергаментной бумагой, так, чтобы были подняты бортики.

7. Далее собираем пирог. Кладем на тесто готовый блин. На него 1/3 начинки из курицы.

Снова блин. И далее между блинами располагаем начинки в такой последовательности: половина из риса.

После половина из грибов, затем часть куриной. Повторяем еще  раз также. Накрываем все последним блином и немного придавливаем.

8. Раскатываем из второй части теста такой же круг, как и предыдущий. Укладываем его на блинный пирог. Соединяем края верхнего и нижнего слоев теста, красиво защипывая косичкой.

9. Достаем оставшийся маленький кусочек теста, раскатываем, вырезаем листики, цветочки и украшаем блюдо.

10. В центре изделия делаем крестовидный надрез и растягиваем тесто для образования отверстия диаметром 1 см.

11. Один желток перемешиваем с молоком и смазываем этой смесью пирог.

12. Ставим выпекать в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Через это время достаем и наливаем в дырочку бульон, в котором варилась курица. Затем допекаем еще 15-20 минут до красивого румяного цвета.

13. Даем остыть. Для того, чтобы корочка была мягче, накрываем полотенцем минут на 30.

Сегодня мы потрудились на славу! Все курники достойны восхищения, а мы с вами большие молодцы! Теперь можно расслабиться и сполна насладиться такой потрясающей выпечкой, чего я вам всем и желаю!

Классический рецепт курника с мясом и картошкой в духовке

Курник с мясом и картошкой — по-настоящему русское блюдо. Классический рецепт этих необычных пирожков передавался из уст в уста. У такого рода выпечки может быть любое тесто: слоеное, дрожжевое или даже песочное. Уверяю вас, такой рецепт придется по вкусу каждой хозяйке.

Начинять наши пирожки можно не только курицей, но и свининой или говядиной. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность курников с мясом и картошкой по классическому рецепту на 100г — 215 ккал. БЖУ умеренное: белки — 10,2 г: жиры — 9,7 г; углеводы — 25,8 г. Одна порция такого блюда включает в себя 3 курника, но вы можете изменить количество, если это не совпадает с вашими пожеланиями.

Сложность приготовления — средняя.

Ингредиенты

Порции: –+6

  • Мука пшеничная 650 г
  • Молоко коровье 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л
  • Соль 1 ч. л
  • Дрожжи сухие 2 ч. л
  • Куриная грудка 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л
  • Соль 1 ч. л
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л
Единицы измерения Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность Вес, г
На 100г 10.2 7.9 25.8 215.5 100
1 порции
Готового блюда

Шаги

1 час. 50 мин.Печать

  • Подготавливаем тесто для нашего курника. В глубокой миске смешиваем соль, сахар и дрожжи. Перемешав, постепенно вливаем туда предварительно разогретое молоко и воду. Даем дрожжам набухнуть в теплом месте примерно 5 минут, затем постепенно вводим муку и яйцо. Замешиваем тесто. После того как тесто начало прилипать к рукам, понемногу вводим подсолнечное масло. Готовой массе даем «отдохнуть» в теплом месте примерно 45-50 минут.

  • Достаем отдохнувшее тесто и делим его на 18 равных частей. Будьте внимательны, каждая часть должна сохранить форму небольшого шарика.

  • Поочередно раскатываем каждую часть в небольшую лепешку (можно просто придавить рукой для придачи нужной формы). Затем выкладываем на каждую часть по 1 ст.л. нашей начинки: предварительно нарезанное куриное филе смешиваем с рубленным луком, специями и растительным маслом. Далее формируем небольшой курник, как показано на фотографии.

  • После того как вы всё слепили, выкладываем наши курники на противень и оставляем их на 20 минут. Будьте внимательны: между каждым изделием оставляется пространство, поскольку в процессе выпечка увеличится в размере. Перед выпеканием смазываем взбитым яйцом (можно заменить небольшим количеством сливочного масла или заварки черного чая).

  • Выпекаем на 180° около 25-30 минут. Затем достаем противень с нашими курниками, и, не давая остыть, выкладываем на каждый по маленькому кусочку сливочного масла. Это придаст выпечке сочный и яркий вкус. Затем возвращаем изделия в духовку еще на 10 минут.

  • После того как вы выключите духовку, не спешите вынимать противень. Дайте выпечке постоять в разогретом месте еще 5-10 минут.

Готовую выпечку подаем порционно на тарелочках вместе с соусом или листьями салата. Также можно выложить все в одну небольшую корзинку и разместить в качестве закуски.

Курники с мясом и картошкой подаются не только на такие праздники, как свадьба или день рождения, но и в обычные дни. Так что смело балуйте свою семью разнообразными вариантами этого рецепта. Вкуснее всего будет, если есть их еще теплыми с слегка растопленным сливочным маслом.

Курник – царский пирог

Курник – самый известный русский пирог, история которого уходит своими корнями в язычество. В день летнего солнцестояния славяне жгли высокие костры и водили хороводы.

А богу солнца, в часть которого устраивался праздник, приносили в дар большие круглые пироги с начинкой из курицы и круп – курники. Есть еще одна версия происхождения названия этого пирога.

В его центре делалось небольшое отверстие, из которого выходил пар, похожий на дым из кратера вулкана. Славяне говорили, что пирог «курился», то есть дымился. Вот почему пирог назвали курником.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Капустные оладьи рецепт

Тесто для курника использовалось самое разное. На Руси для выпечки этого пирога чаще всего использовали дрожжевое тесто, которое было приготовлено опарным способом. Оно позволяло приготовить аккуратный пирог и сделать разнообразные фигурки для его украшения.

Очень вкусные и сочные пироги получаются на кефире. В этом случае в тесто для курника необязательно добавлять соду и пищевые дрожжи, так как оно хорошо поднимется и без них.

Современные хозяйки также делают курники с песочным тестом, что экономит немало времени: в отличие от дрожжевого, это тесто готовится безопарным способом.

Приготовление слоеного курника

Традиционный курник на Руси представлял собой пирог шарообразной формы из нескольких слоев. В первую очередь, для курника готовили несколько вариантов начинки: отварную курицу, порезанную на мелкие кусочки, припущенная пшенная каша или рис с яйцо, жареные грибы. Каждый слой накладывали на «блинчик» из дрожжевого теста.

Слоеный курник собирали следующим образом: раскатывали две лепешки из теста – одну меньшего, а другую большего диаметра. Лепешку меньшего диаметра клали на сковороду, а сверху – начинки разного вида, чередуя их с блинчиками. На большой лепешке делали ножом восемь разрезов и накрывали верх пирога. Разрезы, а также места соединения с нижней лепешкой аккуратно защипывали.

Сверху слоеный курник украшали фигурками, сделанными из теста, смазывали яйцом и ставили в печь.

Рецепт курника с курицей и грибами

  • Тесто: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1/3 чайной ложки соды, 3 ложки растопленного сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, полстакана молока, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.
  • Блинное тесто: ½ стакана пшеничной муки,1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, ½ cтакана молока, соль по вкусу.
  • Тесто: 600 г пшеничной муки, 250 мл воды или молока, 20 г дрожжей, 30 г сливочного масла, 35 г сахара, 1 яйцо, 10 г соли.
  • Начинка из куриного мяса: 1 небольшая курица, соль по вкусу.
  • Грибная начинка: 150 г очищенных грибов, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Куриная начинка: 1. Курицу помыть и удалить излишки жира. 2.

Залить тушку подсоленной водой, сварить, затем отделить от костей мясо и нарезать маленькими кусочками. Грибная начинка: Белые грибы мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Тесто: 1. В подогретом до 30 С молоке развести дрожжи, влить яйцо, растворить соль и сахар, всыпать муку и замесить тесто. 2. Замешенное тесто накрыть полотенцем и поставить на 3 часа в теплое место.

Через 1 – 1,5 часа произвести первую обминку теста, спустя еще 1 час – вторую.

Приготовление курника с курицей и грибами: 1. Тесто разделить на две части: меньшую и большую. Меньшую часть раскатать и переложить на сковороду, смазанную маслом, так, чтоб он покрыл ее стенки и дно. 2. Выложить на середину плотной горкой грибную начинку, сверху – кусочки куриного мяса. 3.

Накрыть пирог вторым слоем раскатанного теста и защипать края. Смазать курник взбитым яйцом, а сверху сделать маленькое отверстие для выхода пара. 4. Подготовленный курник выпекать в течение 1 ч в духовке при температуре 200 С.

Чтобы верх не подгорел при выпечке, его можно накрыть смоченным листом бумаги.

(2)

Курник с курицей и картошкой из слоеного теста

Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 400-450 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 150-200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.

2. Размягченное сливочное масло делим на 4 части.

3. Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек.

4. Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.

5. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.

6. Зеленый лук промываем и нарезаем.

7. Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой.

8. В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

О блюде

Название блюда говорит само за себя, традиционная начинка для курника – это курятина или индюшатина. Закуску часто готовили к свадьбе или к праздникам.

Приготовить курник по классическому рецепту можно со свининой и картошкой, с другими видами мяса. Королевский пирог делают на основе разного теста. Подходит слоеное дрожжевое или сливочное, а также сметанное, кефирное или пресное. Некоторые хозяйки готовят курник на бездрожжевом тесте, добавляя в муку лишь щепотку соды или разрыхлителя. Мясную начинку для сочности дополняют репчатым луком, квашеной капустой, грибами.

Это интересно: Стручковая фасоль на зиму, рецепт с фото — разбираем развернуто

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: