Домашний настоящий плов из красного риса

ПП рецепт

Продукт Количество
Рис коричневый стакан
Куриная грудка 100-150 грамм
Морковь (средняя) штука
Лук 2 луковицы
Соль, специи по вкусу
Бульон 400-500 мл

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 70 мин.

Количество порций: 2

Калорийность: 140.6

БЖУ на 100 грамм: 8.5, 2.6, 21

Этапы приготовления:

  1. Сварить мясо (15 минут).
  2. Порезать лук на мелкие кусочки, натереть морковку.
  3. Положить нарезанные ингредиенты в мультиварку, выставить режим «Выпечка». Обжарить овощи на капле масла, добавить немного куриного бульона. Готовить 10 минут.
  4. Достать курицу и дать ей остыть. Разделить на порционные куски.
  5. Промыть рис и положить к овощам. Добавить мясо, приправу, посолить, поперчить. Залить все ингредиенты бульоном, в котором варилась грудка (бульон должен быть выше риса на сантиметр).
  6. Выставить на мультиварке режим «Рис» и варить 30 минут. После того как полчаса пройдёт, оставить плов на подогреве (10 минут).
  7. Плов из бурого риса готов!

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Рецепт приготовления плова из бурого риса без мяса

Белая крупа словно просит добавок – пряностей, мяса, кучи овощей и соусов. С бурой дела обстоят иначе. Ее необычный вкус раскрывается с одной лишь солью. За счет этого получается очень вкусный плов с коричневым рисом и без использования мяса:

  • на 1 стакан крупы возьмите по цукини и баклажану небольшого размера;
  • из овощей также потребуется треть крупного сладкого перца, 2 моркови, немного лука-порея с белой частью;
  • из стандартного набора: небольшая луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла;
  • можно добавить 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • хорошо сочетается набор компонентов с 0,5 ч. л. куркумы, 1 ст. л. паприки и 1 ч. л. соли.

Готовить плов с рисом можно по обычной технологии без каких-либо хитростей. Сначала в сковороде нагревают масло, добавляют к нему нашинкованный лук – порей и репчатый, сразу же засыпают специями. Добавляют 2 зубчика чеснока, предварительно измельчив его.

Когда лук станет прозрачным, по рецепту плова добавляют мелко нарезанную морковь, готовят еще 4 минуты. Пока жарятся овощи, нарезают кубиками или полукружочками баклажан и цукини. Выкладывают овощи на сковороду и тушат 5-7 минут под крышкой.

Когда сок немного выпарится, добавляют рис, хорошо разглаживают шумовкой, чтобы получился ровный слой. Заливают 2 стаканами кипятка и томят под крышкой на медленном огне 25 минут. Когда рис сварится, добавляют в плов томатной пасты, перемешивают и настаивают еще 10-15 минут.

С говядиной

Говядина делает плов очень насыщенным и ароматным из-за содержания в нем большого количества коллагена, который отвечает за прочность и эластичность всей соединительной ткани в организме.

Продукт Количество
Говядина 0,7 кг
Сало свиное 150 гр
Рис бурый 500 грамм
Морковь (крупная) 2-3 штуки
Репчатый лук луковица
Чеснок 2 головки
Зира чайная ложка
Соль, черный молотый перец по вкусу
Горячая вода литр

Время приготовления: 250 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 6

КБЖУ на 100 грамм: 273.1, 6.2, 30.9, 25

Этапы приготовления:

  1. Высыпать рис в кастрюлю, промыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  2. Порезать морковь на небольшие линии. Нарезать лук полукольцами. Порезать сало на небольшие кубики.
  3. Необходимо вытопить жир с сала. Для этого взять казан с толстым дном и начать поджаривать сало (до тех пор, пока куски не приобретут темный оттенок).
  4. Нарезать говядину (также подойдёт мясо баранины или индейки) на порционные куски, выложить в казан с разогретым жиром от сала. Жарить с каждой стороны до появления румяного оттенка. Выложить на тарелку.
  5. В оставшийся жир положить нарезанный лук, обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого цвета.
  6. Выложить морковь, а на нее – поджаренное мясо. Перемешать ингредиенты, готовить 5-7 минут.
  7. Залить содержимое казана горячей водой. Довести смесь до кипения. Готовить 20 минут.
  8. Всыпать отстоявшийся рис, добавить полстакана горячей воды, накрыть крышкой, варить 20 минут.
  9. Всю крупу нужно собрать в центре казана, образовывая горку. Накрыть рис тарелкой, а казан – крышкой. Готовить ещё 25 минут.
  10. Приятного аппетита!

Яндекс. Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Пропаренный рис Мистраль, узбекский, круглозерный, коричневый, бурый, розовый, Девзира, Националь, жасмин, Басмати, Индика, Лазер, Камолино, Агроальянс: какой лучше подходит для плова?

Выше уже упоминалось о многих сортах злаковых, пригодных для плова, теперь в подробностях разберемся, какой же из них лучший. Да и возможно ли сделать выбор среди такого разнообразия видов риса, если у ценителей плова совершенно разные вкусы.

Но если смотреть по клейкости, то наименьшее содержание клейковины в следующих сортах:

  • длиннозернистый рис
  • пропаренный
  • Девзира
  • Садри
  • Басмати
  • Чунгара
  • черный рис
  • розовый
  • коричневый
  • бурый
  • Лазер

Мистраль — для приготовления плова

Больше клейковины выделяется при варке таких видов злаковых:

  • Жасмин, Бомба, Нишики
  • Краснодарский, Арборио
  • круглозернистого, Индика
  • Камолино.

Узбекская крупа — Девзира

Особую популярность для готовки плова в нашем регионе приобрел сорт Девзира. Потому как он рассыпчатый, сладковатый и с приятным ароматом. Ещё он приобретает красивый оттенок в блюде, когда правильно приготовлен.

Длиннозерновой рис — Басмати

Если плов будет готовить индус, то он обязательно для него возьмет длиннозерновой рис Басмати. Ведь у данного зерна есть отличные особенности, оно способно при готовке еще удлиняться при этом не меняя своей толщины. Кроме всего перечисленного ранее — Басмати имеет приятный, тонкий аромат и очень своеобразный вкус. Ещё рис рассыпчатый. Каждое зернышко получается отдельно друг от друга.

Индика — универсальный вид злакового. Восточные кулинары используют его для всяческих, непривычных для нашей кухни блюд. К тому же зерна данного вида длинной формы, идеально подходят для рассыпчатого плова.

Пропаренный рис. Пожалуй — самый доступный, есть на прилавках супермаркетов и магазинов. Из такой крупы приготовить плов будет не сложно. Ведь он не слипается и сохраняет свои свойства полезные даже после долгого приготовления. Он хорошо напитывается жиром и впитывает в себя аромат блюда.

Жасмин — в меру клейкий. Не смотря на это, плов получается очень вкусным с мягким ароматом экзотических цветов. Если еще добавить пряностей, то его молочный привкус обретет новых оттенков. Форму эти зерна сохранят даже после длительной готовки.

Коричневая крупа — всегда раньше была популярна лишь в небогатых семьях. На обработку данного зерна тратилось меньше, чем обычно времени. Поэтому он и выглядел не таким привлекательным, как белый отшлифованный рис. Но в злаковых оставался благодаря этому целый кладезь полезных компонентов, минералов. Когда люди стали вести здоровый образ жизни и питаться правильно, то популярность его возросла. Да и рис имеет необычайный ореховый привкус, что в составе с мясом, специями, зеленью, овощами в целом привлекает жуткий аппетит.

Рецепт 1: вегетарианский плов из бурого риса (с фото)

Получается очень насыщенное на цвет и вкус блюдо, источающее аромат восточный пряностей.

  • 1 стакан бурого риса,
  • половинка баклажана,
  • 1 цукини,
  • 2 моркови,
  • треть сладкого перца,
  • треть лука-порея,
  • половинка луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ст.л. томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • 0,5 ч.л. паприки,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • черный перец по вкусу.

Лук-порей порежем кольцами, чеснок крупными дольками, луковицу нарежем лепестками.

Разогреем в сковороде оливковое масло и обжарим на нем специи: паприку, куркуму и черный перец. Одной минуты будет достаточно.

Выкладываем к ароматному маслу нарезанные лук и чеснок. Обжарим, помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Морковь натрем на средней терке. Выложим ее к луку с чесноком и обжарм, помешивая, в течении пяти минут.

Порежем цукини полукружочками, перец очистим от семян и порежем небольшими квадратиками. Выложим овощи на сковороду, перемешаем. Накроем крышкой.

Порежем баклажан четвертинками и выложим на сковороду. Посолим овощи, потушим под крышкой в течении трех минут, пока они не выпустят сок.

Всыпаем бурый рис к овощам. Помешиваем его, чтобы он впитал пряности, масло и овощной сок.

Разогреем два стакана воды, зальем ею рис и оставим плов готовиться без крышки в течении 20-25 минут.

Добавим немного томатной пасты. Она не только придаст плову аромат, но и красивый оранжевый оттенок.

Плов готов, когда вся жидкость впиталась в рис и он стал объемным и рассыпчатым. Снимаем плов с огня и сразу же подаем. Приятного аппетита!

Плов с курицей в казане на плите – пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо удобнее всего готовить в казане. На Востоке именно так и поступают – для небольшой семьи готовят в небольших домашних казанах. На природе для гостей – в огромных чанах.

Вы скажете: «Какой же плов из куриного мяса? Баранина, говядина – вот что надо брать!». Это так. Но в целом, это блюдо не о мясе и не о рисе, а о сочетании продуктов и их правильном приготовлении. Из курицы тоже делают восточное чудо! Это быстро и легко. Если сделать все по правилам – обалденно вкусно, ароматно, сытно! Так что – вперед!

Возьмем для рецепта:

  • Куриное мясо (бедрышки, крылышки) – 500 гр
  • Рис длиннозерновой – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для плова – 2 ч.л.
  • Растительное масло 120 гр

Действия:

Первый шаг – подготавливаем рис

  • Возьмем длиннозерновой рис, который без труда можно купить в любом магазине.
  • Промоем крупу, чтобы удалить избыток крахмала.

Второй шаг – готовим поджарку из мяса, моркови и лука

1. Подготовка куриного мяса для блюда.

Смело берем именно эти части курочки, удаляем кости, режем на кусочки. Чистого мяса без косточек  должно получиться 500 гр.

  • Разогреваем казан и выливаем на дно 120 мл растительного масла.
  • Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки. Это действие совершаем на очень большом огне.

2. Подготавливаем лук:

  • Режем его на кусочки любой формы. В процессе приготовления блюда лук растворится и у мяса с рисом появится особый вкус и аромат.
  • Бросаем лучок в казанок к мясу. Обжариваем до прозрачности и золотистого цвета. Огонь продолжает оставаться максимальным.

3. Нам понадобится много моркови:

Морковь нарезаем небольшими длинными брусочками или соломкой. Отправляем к жаркому. Добавляем 2 ложечки приправы для плова, куда обычно входит зира, барбарис, куркума, паприка, перцы. Не забываем посолить. Поджариваем морковь до мягкости на большом огне.

Третий шаг – готовим зирвак

  • Наливаем горячую воду в нашу поджарку. Она должна полностью покрывать кусочки мяса. Не наливайте лишнюю воду. Лучше потом добавлять, когда в зирвак внесем рис.
  • Бульон должен быть более соленым, чем обычный суп, потому что лишнюю соль заберет рис.
  • Убираем с головки чеснока поверхностную оболочку, промываем и кладем в углубление в мясе и овощах.
  • Плотно закрываем казан крышкой. Убавляем температуру до минимальной и варим зирвак до готовности курочки, т.е. примерно на 25-30 минут.

Четвертый шаг – вносим рис в зирвак и варим кушанье

  • Сливаем воду, в которой у нас находился рис и сразу же отправляем в казан с готовым зирваком.
  • Рис не смешиваем с морковью и курицей, а равномерно распределяем его по поверхности бульона.
  • Заливаем горячей водой, причем воды должно быть столько, чтобы ее уровень на 1-2 см превышал уровень риса.
  • Закрываем крышкой казан и на маленьком огне варим блюдо примерно 15 минут.
  • Рис поглотит воду, станет мягким и рассыпчатым, пропитается маслом, специями. Будет очень вкусным.
  • Снимем крышку и шумовкой передвинем рис от краев казана к центру, потом немного придавим сверху. Рис таким образом лучше перемешивается и равномернее варится.
  • Но влага еще остается. Поэтому накрываем казан чистым полотенцем и закрываем крышкой. Вода будет испаряться и полотенце впитает пар.

Уберем головку чеснока, перемешаем плов и выложим на тарелку. Приятного аппетита!

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

  • Рассыпчатость (что говорится «рисинка к рисинке»);
  • Впитываемость (крупа должна впитать в себя все краски и ароматы от специй, масла и мяса или овощей);
  • Плотность (нужна, чтобы крупинки держали свою форму).

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь

На что надо обратить внимание:. Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными

Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

  • Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
  • Низкая калорийность.
  • Время приготовления около 30 мин.
  • Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
  • Высокая стоимость.
  • Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
  • Быстрое приготовление около 15 мин.
  • Минимальное количество полезных веществ в составе.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

  • Басмати;
  • Арборио;
  • Краснодарский рис;
  • Жасмин;
  • Индика.
  • Содержание большей части полезностей для организма.
  • Не нуждается в замачивании.
  • Время готовки – 30 мин.
  • Высокая цена.

Рис каких сортов следует выбрать:

  • Жасмин или Супер Басмати;
  • Янтарь.
  • Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
  • Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.

Пловные сорта:

  • Рубин;
  • Девзира.
  • Сохраняет форму при приготовлении;
  • Впитывает жидкость и ароматы;
  • Быстро готовится;
  • Продается во многих магазинах.

Культуры для приготовления блюда:

  • Девзира;
  • Лазер.

Так что же длиннозерный или круглозерный? Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Плов с рисом басмати

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: пакистанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • изюм – 30 г;
  • мускатный орех – 0,15 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • миндаль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
  2. Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
  3. К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
  4. Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
  5. Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
  6. Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.

ПП рецепт

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории – 110,3 Ккал
  • белков -8,6 г
  • жиров – 1,3 г
  • углеводов – 16,1 г

На 4 персоны

Что нам понадобится:

  • 300 гр бурого риса
  • 400 гр филе куриной грудки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Вода
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Специи, соль, сколько потребуется

https://youtube.com/watch?v=db4e0bQ_-Fs

  1. Подготовим лук и морковь к приготовлению Активируем функцию подогрева, капаем на глаз немного масла, загружаем в чашу овощи и оставляем жариться на десять минут, чуть позже нужно добавить чеснок
  2. Курицу режем маленькими кусочками и выкладываем к овощам, жарим еще несколько минут
  3. Тщательно промываем рис и засыпаем к курице и льем воды, приправляем смесь, солим и закрываем мультиварку. Ставим режим “Тушение” на 2 часа.

Такой рецепт подойдет тем, кто хочет отведать настоящего плова из темного риса, и сделать его, сохранив низкую калорийность.

Плов с курицей и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 3 стакана риса, например, басмати
  • 250 г кураги
  • 100 г изюма без косточек
  • 100 г сушеного инжира
  • 50 г чернослива
  • 200 г топленого масла
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка семян зиры
  • 1 ст. ложка барбариса
  • соль

Приготовление пошагово:

1. Рис басмати тщательно промойте в нескольких водах. В чайник налейте два литра фильтрованной воды и нагрейте ее. Насыпьте рис в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль, поставьте на огонь и варите в течение примерно 10 минут или чуть меньше — рис должен быть немного мягким. Затем откиньте крупу на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.

2. Возьмите толстодонную и тостостенную кастрюлю, к которой не пригорает пища. Поставьте ее на плиту, смажьте изнутри топленым маслом (небольшим количеством). Куриные яйца хорошо вымойте, разбейте их в миску, взболтайте при помощи обычной вилки или венчика. Теперь вылейте получившуюся болтушку в разогретую кастрюлю.

3. Сверху на яйца поместите слои риса. Каждый слой полейте оставшимся топленым маслом (150 г), затем посыпьте зирой и барбарисом верхний слой и разровняйте. Закройте крышкой и томите на медленном огне в течение 20-25 минут. На дне кастрюли должна образоваться хрустящая корочка из яиц. Снимите кастрюлю с плиты и укутайте теплым пледом либо одеялом.

4. Все сухофрукты тщательно промойте, откиньте, чтобы обсохли. В сковороде с высокими бортами разогрейте 3 ст. ложки масла, всыпьте сухофрукты и обжарьте их в течение примерно 5 минут. Затем влейте полтора стакана кипяченой воды и готовьте на среднем огне, пока они не станут достаточно мягкими — на это уйдет около 10 минут. При тушении образуется подливка.

5. Курицу промойте, нарежьте на порционные куски довольно большого размера. Посолите по вкусу, обжарьте на том масле, которое осталось, до готовности — на это может уйти до получаса времени. Луковицы освободите от шелухи, мелко порубите и посыпьте курицу, готовьте еще в течение 7 минут.

6. На большое блюдо выложите в виде горки рис вместе с корочкой из яц, в центре разместите обжаренные куски курицы с луком, а по краям — мягкие тушеные сухофрукты. Украсьте блюдо зеленью по желанию и сразу же подавайте к столу.

Узбекский плов в мультиварке

В оригинальном рецепте узбекского плова используют баранину на косточке. Также допускается свинина на косточке. Если готовить узбекский плов в мультиварке, то вкус готового блюда будет такой же, как в Узбекистане.

Главная особенность узбекского плова – пряности. В первую очередь сюда добавляют зиру, а также барбарис и чеснок. При желании в плове присутствует шафран, куркума, острый стручковый перец и другие специи.

Для узбекского плова используется рис сорта девзира. Его зернышка хорошо впитывают воду и жир, и в процессе приготовления увеличиваются в семь раз. Такая крупа не слипается и сохраняет рассыпчатость.

Прежде, чем добавлять крупу к зирваку, его промывают в воде, пока жидкость не станет прозрачной, а потом замачивают на 90 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г рисовой крупы (сорт девзира);
  • 800 г мяса на косточке или 500 г филе;
  • 400 г моркови, нарезанной соломкой;
  • 600 г лука;
  • 150 г курдючного сала (можно заменить маслом);
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л зиры, соль.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный лук и морковь слегка обжарить.
Добавить в чашу мясо, и жарить, пока на кусках не образуется румяная корочка.
Засыпать в мультиварку муку, и продолжать обжаривание две-три минуты.
Добавить в емкость мультиварки кипяток, чтобы он покрыл содержимое полностью.
Посолить и добавить все специи кроме чеснока.
Тушить с использованием соответствующего режима до 50 минут. Зирвак готов только тогда, когда мясо становится мягким.
В зирвак засыпается промытая рисовая крупа

Разравнивается с помощью лопатки, но не перемешивается.
Осторожно добавляется вода, которая должна превышать уровень риса на 2 см.
Для приготовления используется режим «Плов», «Рис», «Каша». Таймер выставляется на 60 минут.
Через 55 минут в чашу помещается головка чеснока.
После сигнала о готовности готовый плов оставляют в чаше на 20 минут.
Блюдо перемешивают, закрывают крышку, ждут еще четверть часа, и подают на стол.

Рецепт 3: как делать плов из бурого риса в мультиварке

Для плова, который я предлагаю сварить при помощи мультиварки, нам понадобится бурый рис и куриное филе. Такой плов получается очень рассыпчатым, менее жирным и более полезным, ведь в коричневом рисе содержится много ценных микроэлементов. Дополнительный вкус и сочность придаст добавление сладкого перца, а также традиционных ингредиентов – моркови и репчатого лука.

  • филе куриной грудки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • рис коричневый – 240 г
  • вода – 3 стакана
  • зелень – 1 пучок.

Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.

Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.

Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.

Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.

Подготовьте нужное количество бурого риса.

Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.

Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.

Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.

Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.

Со свининой

Сколько раз вы слышали, что ваша еда вкусная? Хотите услышать хорошие отзывы от гостей? Тогда вам подходит данный рецепт.

Продукт Количество
Свинина 600 грамм
Рис нешлифованный 600 гр
Морковь (крупная) 3 штуки
Репчатый лук (средний) 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло полстакана
Соль 2 ч/л
Зира 2-3 щепотки
Вода 0,5 л

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 70 мин.

Количество порций: 5-6

КБЖУ на 100 грамм: 326.8, 8.7, 23.2, 20.9

Этапы приготовления:

  1. Промыть коричневый рис и оставить на полчаса в холодной воде. Нарезать мясо на небольшие кубики.
  2. Порезать морковь полукольцами, а лук – кольцами.
  3. Вылить на дно казана масло, начать жарить лук (прожарить до золотистого оттенка).
  4. Выложить свинину (также подойдет мясо индейки или баранины) к луку. Когда свинина подрумянится с одной стороны, перемешать содержимое казана.
  5. Добавить морковь, жарить перемешивая примерно 5-7 минут.
  6. Залить водой, перемешать, в центр казана поместить чеснок. Довести до кипения, отложить чеснок.
  7. Вылить воду, высыпать рис в казан, посолить, готовить ещё 15 минут на среднем огне. Посыпать измельченной зирой, отложенные зубчики чеснока снова поместить в центр. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 30 минут.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Девзира и ее виды

Девзира — слабо шлифованный рис родом из Средней Азии. Высокое содержание амилозы — одного из основных полисахаридов крахмала — делает зерно более плотным и обеспечивает рису невероятную способность впитывать жидкость и запахи в процессе приготовления блюд, при этом вес и объем крупы могут увеличиваться в несколько раз. В зависимости от места произрастания, года сбора урожая, исходного сырья и способа обработки зерна сорта девзиры отличаются цветом, твердостью, формой зерна и его свойствами.

В России наиболее известны красная (разных оттенков красно-коричневого цвета) и белая (может быть светло-жемчужной, кремовой, цвета слоновой кости, розоватой или желтоватой) девзира.

Красный цвет зерна обусловлен пигментом почвы, характерным для глинистых земель места произрастания — Ферганской долины. В силу слабой обработки этот пигмент сохраняется и на крупе. Исторический способ обработки девзиры предполагал использование исключительно ручного труда. Чешуйки отшелушивали с зернышек вручную или с использованием машины, которая приводилась в действие силой воды. Со временем для обрушения (шелушения) риса начали применять и более современное оборудование, которое оставляет на зерне значительно меньше мучки. В результате более тщательной шлифовки цвет самого зерна тоже становится светлее.

Родиной белой девзиры (известной в Узбекистане как ок-девзира, «ок» по-узбекски означает «белый») считается Киргизия. Второе название этого сорта — чунгара. Зерна покрывает матово-прозрачная мучка, а после промывки они становятся очень светлыми и приобретают перламутровый отлив. Во время приготовления зерна чунгары увеличиваются в объеме почти в 2–2,5 раза и становятся длиннее, чем у других сортов девзиры. Чунгара также делится на несколько разновидностей в зависимости от качества зерна. На восточном базаре лучшей и самой дорогой будет гап-йук, что по-узбекски дословно означает «без разговоров». Буквально — «безоговорочно лучшая чунгара, даже не сомневайтесь».

Помимо красной и белой, существуют и совсем экзотические разновидности девзиры, известные разве что местным жителям, тонким ценителям узбекской кухни и настоящим рисовым гурманам. Девзира дастар-сарык имеет желтоватый оттенок, который появляется в результате копчения зерна. А главный отличительный признак одного из самых дорогих видов девзиры кора-колтак, или кора-килтирик — ее черный цвет, который крупе придают черные прожилки на зернах. К девзире также относят такие разновидности риса, как хонобод, жойдари, тозаси, ок-тупрок, эски-шоли и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: