«Томатная шурпа» — шурпа с помидорами
Этот рецепт шурпы полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь основным ингредиентом выступает помидор, полезный для сердечников и гипертоников.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. помидоров;
- 2 — 3 головки репчатого лука;
- 2 — 3 картофелины;
- 1 стручок красного перца;
- 500 гр. костного рагу баранины или говядины;
- 100 гр. кинзы;
- соль – по вкусу.
Костное рагу тщательно промыть, удалить мелкие осколки костей, порубить на некрупные куски и положить в кастрюлю или казан. Затем залить водой и варить на медленном огне в течение 2 часов, обязательно снять пенку.
Когда бульон станет наваристым, вытащить кости, процедить через сетчатый дуршлаг и снова поставить на медленный огонь.
Лук нашинковать крупными кольцами, положить в кастрюлю с кипящим бульоном вместе со стручком красного перца, заправить суп солью. Варить на медленном огне 10 минут.
Помидоры среднего размера хорошо вымыть, срезать донышко и целиком выложить в кастрюлю, варить в течение 25 — 30 минут на слабом огне.
Готовые помидоры достать из шурпы, немного остудить, очистить от кожуры, растереть на терке до состояния пасты. Полученную массу, перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Подавать на стол в остуженном виде, желательно в касы, посыпав сверху рубленой зеленью.
«Томатная шурпа» в национальной восточной кухне считается летним блюдом.
https://youtube.com/watch?v=gZn3JmzbhwI
Классический рецепт шурпы из баранины в казане
Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля.
Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.
Ингредиенты:
- свежая баранина (700 граммов);
- репчатый лук (3 головки);
- морковь (2 штуки);
- помидоры (2 штуки);
- сладкий болгарский перец (2 штуки);
- картофель (5 штук);
- петрушка;
- кинза;
- зеленый лук;
- зира;
- молотый красный перец;
- кориандр;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло;
- соль.
Способ приготовления:
На первый взгляд кажется, что ингредиентов нам нужно слишком много, но, на самом деле, половину нашего списка составляют специи и травы, которые не займут много места на кухне или в твоем походном рюкзаке.
Итак, для начала возьмем казан и нальем в него немного подсолнечного масла. После того, как казан разогреется на костре или на плите, закинем в него крупно нарезанное мясо.
Сразу заметим, что обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Желательно, контролировать этот процесс и время от времени помешивать мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон (и не превратилось в угли).
В то время как наше мясо будет обжариваться, займемся овощами. Лук нарежем кольцами, ведь если нашинковать его мелко, после приготовления блюда от него ничего не останется (шурпа этого не любит).
Сразу после того, как лук будет нарезан, а баранина обжарена до корочки, необходимо закинуть его в казан поверх мяса, не перемешивая. Так он должен томиться на протяжении десяти минут. Причем лучше всего в это время сделать огонь поменьше.
Пока лук знакомится с мясом, нам нужно нарезать кружочками морковь. По истечении тех самых десяти минут мы добавим ее верхним слоем. Таким образом, овощам нужно потушиться еще десять минут.
В это время нарежем помидоры любым удобным для тебя способом и, наконец, перемешаем содержимое казана, дав ему потомиться на медленном огне еще десять минут.
Теперь нарежем соломкой болгарский перец и добавим его вместе с помидорами к баранине с луком и морковью.
После того, как все овощи окажутся в казане, перейдем к специям, а именно — добавим треть чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кориандра и чайную ложку зиры (желательно, с горкой).
Получившуюся смесь хорошенько перемешаем и зальем 100 граммами воды. Это нужно для того, чтобы все наши овощи с мясом начали тушиться примерно на протяжении 15-20 минут.
Тем временем, приступим к картофелю. Обычно для шурпы он нарезается достаточно крупно — одна штука на четыре части. После того, как шурпа уже успеет немного потушиться, пора добавить в нее нарезанный картофель.
Теперь нам остается залить казан чуть ли не до краев водой, накрыть крышкой и дать шурпе закипеть. Когда она закипит, добавим столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Стоит помнить, что это количество оптимально для казана объемом пять литров.
Мы уже приближаемся к финишной прямой, когда, наконец, шурпа будет готова, и все поймут, что тебе пора открывать свой ресторан. Остается ждать совсем немного.
Прежде всего, нам необходимо дождаться готовности картофеля — это еще примерно 25-35 минут томления.
После этого момента крышку казана можно смело открывать и закидывать туда зелень. Либо кинзу с петрушкой можно добавить в свежем виде уже на тарелку только что сваренного супа.
Кстати, после того, как шурпа будет снята с огня, ей можно дать настояться в течение 5-10 минут.
В итоге, если ты будешь внимательно следовать нашему рецепту, у тебя обязательно получится вкусный и питательный суп.
Суп шурпа из свинины
Понятно, что на родине шурпы ее никогда не будут готовить из свинины – шариат не позволяет. Ну, а поскольку мы не мусульмане, то приготовим шурпу со свининой. Пожалуй, главное отличие от привычного нам способа приготовления супа заключается в том, что на целый килограмм свиных ребрышек в кастрюлю заливается очень мало воды, так что суп шурпа из свинины получается невероятно наваристым, сытным и вкусным.
Все продукты совершенно обычные, но результат бесподобный, недаром шурпу очень рекомендуют готовить в зимнее время – она великолепно согревает и насыщает энергией. По желанию в такую шурпу можно добавить помидоры, тогда она приобретет дополнительный оттенок вкуса. Некоторые кулинары рекомендуют свиные ребрышки перед приготовлением обжарить, а уже после этого заливать водой и отваривать. Делать это лучше на непригарной сковороде вообще без масла или с минимальным количеством, так как из ребрышек в процессе обжаривания вытопится достаточно жира.
ребрышки свиные – 1 кг
морковь – 2-3 шт.
лук репчатый – 2-3 шт.
перец болгарский – 2 шт.
картофель – 5-6 шт.
чеснок – 2 зубчика
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) – 50 г
помидоры – 500-600 г
Как приготовить суп шурпа из свинины.
1. Свиные ребрышки нарубите на небольшие порционные куски, вымойте и залейте холодной водой, чтобы ее уровень был на пару пальцев выше мяса. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите практически до готовности мяса. Ближе к концу готовки посолите и поперчите по вкусу.2. Добавьте в шурпу очищенную морковь, нарезанную крупными кусками, после нее – репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.3. Очистите картофель, нарежьте крупными кусками и положите в суп.4. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте его полосками и также добавьте в суп.5. По желанию можно добавить также нарезанные на небольшие кусочки помидоры, но это уже на ваш вкус.6. В последнюю очередь добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень (это тоже по желанию) и проварите шурпу еще минут 5, после чего накройте ее крышкой и дайте настояться. Шурпа получается очень густой и сытной, проследите, чтобы в каждой тарелке были свиные ребрышки.
А если вы хотите все же попробовать приготовить шурпу так, как готовят на ее родине, то вот вам рецепт – настоящая узбекская шурпа.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор текста Кристина СоколоваРецепт опубликован 05.06.2015
Как приготовить шурпу: советы и секреты опытных поваров
Кто-то может сказать: «Да это же обычный заправленный мясной суп!» Не спорю, это густое первое блюдо, хотя все же больше напоминает рагу. Для лучшего понимания, почему шурпа – это не простой суп, приведу 3 главных отличительных признака, которые и придают восточному блюду характерные черты:
- Мясо предварительно должно быть обжарено. Это же касается почти всех овощей. Процесс обжарки происходит поэтапно в казане, где и готовится все блюдо (а не отдельно на сковороде). Так мы сохраним соки и весь жир от продуктов. Момент поэтапной обжарки дает большое количество калорий и жирность блюду. Вы увидите это сами, когда супчик остынет и подернется маслянистой пленкой. Этот нюанс объясняет его высокую жирность — правильно приготовленный суп при остывании покроется корочкой жира. Калорийность одной порции может достигать 500 ккал!
- Состав шурпы. В суп кладут как можно больше овощей. Можно брать все, что доступно и произрастает в вашей местности: картофель, помидоры, морковь, баклажан, репчатый лук, болгарский перец. Ни в коем случае не забудьте о пряной зелени, без нее не получится восточного блюда: укроп, базилик, кинза, петрушка, сельдерей. Все ингредиенты режут очень крупно, мелкие овощи (молодая картошка, маленькие головки лука, мелкий томат) варят в бульоне целиком. Добавление неожиданных компонентов, например кураги, айвы, сливы или на худой конец яблока, подарит блюду изюминку и приятную кислинку.
- Специи для свиной шурпы. В супе много пряностей, это обязательный пункт: черный молотый перец и горошком, лавровый лист – самый минимум. Желательно также ввести кориандр, зиру или паприку. Мой любимый пакетик с приправами для восточных блюд – хмели-сунели. Насыпьте его немного, это только обогатит вкус.
С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром
Среди большого разнообразия рецептов приготовления шорпы встречаются варианты, где используются непривычные для подобных блюд продукты. Некоторые варят её с рисом, чтобы суп был сытнее, а кто-то предпочитает дополнить его капустой. Для приведённого ниже рецепта понадобится подготовить кукурузу и варенье из айвы.
Набор используемых продуктов:
- 600 грамм рёбрышек ягненка;
- Луковица;
- Сладкий перец;
- Морковь;
- Полкило картофеля;
- Початок кукурузы;
- Пара томатов;
- 20 г варенья из айвы;
- По вкусу соли и специй;
- Зелень;
- 400 г пельменного теста;
- 100 г брынзы.
Описание по пунктам:
- Бараньи рёбрышки поделить на порционные кусочки и закинуть их в казан. Налить воды и поставить на огонь.
- Дать закипеть и убрать всю пенку, которую выделит мясо.
- Приблизительно через час закинуть туда кукурузный початок, разделанный на несколько частей.
- Затем запустить в бульон молодую картошку, не разрезая её.
- Морковь порезать на кружочки, а луковицу – на крупные кубики. Сразу же закинуть их в казан.
- Один томат нарезать на дольки, а второй – измельчить на тёрке.
- Слегка подсластить шурпу, добавив айвовое варенье.
- Как только сварится картошка, приправить всё специями.
- А теперь можно заняться кутабами. Они представляют собой лепёшки, начинённые брынзой.
- Раскатать пельменное тесто на тонкие пласты круглой формы. В центр каждого выложить брынзу и защипнуть наподобие чебуреков, как показано на фото. Обжаривать кутабы на разогретой сковородке, не добавляя масла.
Шорпу разлить по тарелкам и подавать на стол вместе с кутабами.
На 100 г готового супчика с аппетитными лепёшками приходится:
- 8,2 г белков;
- 7,0 г жиров;
- 7,8 г углеводов.
Энергетическая ценность составляет 126,7 ккал.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Заключение
Хоть история появления шурпы берёт свои корни со времён Османской империи, но её популярность не угасает до сегодняшнего дня. С арабского языка её название переводится так же как «похлёбка» и «первое», но в действительности она сочетает в себе и первое блюдо, и второе.
Шурпа – это отличный вариант для загородного застолья и для обычного семейного обеда.
Итоговая таблица рейтинга шурпы
Шурпа классическая
Шурпа с салом
Шурпа с курицей
Шурпа в казане на костре
Шурпа с баклажанами
Шурпа из конины
Шурпа в афганском казане
Шурпа с тимьяном
Шурпа в мультиварке
Шурпа охотничья
Шурпа из утки
Шурпа с нутом
Шурпа с болгарским перцем и помидорами
Шурпа с грибами
Шурпа с айвой
Шурпа с репой
Шурпа мясная на плите
Шурпа с ребрышками ягненка, с кутабами с сыром
Смотрите еще в разделе «Блюда из картофеля»
-
Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. …
03.12.2017
-
Если вы любите чипсы, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда этот …
01.11.2017
-
Салат «Муравейник», приготовленный с курицей и картофельной соломкой, — красивый …
01.10.2018
-
Предлагаю отличный рецепт картофеля, запеченного в микроволновке. Ломтики …
10.05.2017
-
В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд — …
03.05.2017
-
Филе индейки, запеченное с картошкой в духовке, — замечательное и очень сытное …
12.05.2017
-
Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете …
29.12.2011
-
Сегодня предлагаю Вам рецепт замечательного гарнира. Картофель, запеченный в …
16.03.2017
-
08.12.2011
Шурпа из свинины в казане на костре
Шурпа из свинины (рецепт в домашних условиях также можно использовать для приготовления блюда на костре в казане) получается более ароматной от дыма, при этом овощи от длительного томления не развариваются.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении шурпы в казане на костре советуется использовать следующие ингредиенты:
- охлажденные свиные ребрышки – 1,5 кг;
- охлажденная свинина с прослойками жира – 1 кг;
- очищенные клубни картофеля (средней величины) – 6 шт.;
- лук репка без шелухи – 4 шт.;
- плотные томаты в мытом виде – 4 шт.;
- сладкий перец без семян – 2 шт.;
- мытая морковь – 3 шт.;
- вода, очищенная от примесей – 4 л;
- перец чили (стручком) – 2 шт.;
- молотый кориандр – 7 г;
- зира в измельченном виде – 5 г;
- лист лавра – 2 шт.
- соль крупная – 15-18 г;
- очищенное растительное масло – 100 мл;
- свежий укроп – 10 г;
- листья зеленого базилика – 5 г.
Подавать шурпу, приготовленную на костре, советуется с чесночным соусом и перьями лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления шурпы на костре длительный и состоит из следующих этапов:
- Первоначально требуется промыть свиные ребра и разделить их поштучно. При необходимости ребра можно разрубить пополам.
- Влить в казан масло и повесить емкость над костром.
- Когда масло прогреется, в него следует положить свиные ребра и обжаривать их ориентировочно 10 мин.
- Пока ребра обжариваются, следует промыть свиное филе, просушить его.
- Нарезать филе свинины приблизительно на 10 частей.
- Спустя 10 мин в казан следует положить нарезанное филе и обжаривать ингредиенты еще около 10 мин.
- В течении 10 мин требуется нарезать лук крупными полукольцами, а морковь крупными брусочками.
- Через 10 мин в казан следует положить лук с морковью. Продолжать обжаривание ингредиентов приблизительно 15 мин.
- В течение 15 мин нужно очистить томаты от кожицы и разрезать их на 4 части. При желании один томат можно измельчить до состояния кашицы, тогда шурпа приобретет более выраженный кисловатый привкус.
- Спустя 15 мин помидоры необходимо добавить в казан к остальным ингредиентам. Продолжать обжаривание примерно 7-10 мин.
- В течение 7-10 мин следует нарезать болгарский перец четверть кольцами. Добавить ингредиент в казан нужно спустя 7-10 мин.
- Обжарить содержимое после добавление сладкого перца приблизительно 3 мин. Затем в казан следует влить воду.
- Когда вода закипит в содержимое нужно добавить соль, перец чили, а также 3 г кориандра, лист лавра (1 шт.) и 3 г зиры. Снизить жар огня.
- При появлении пены в казане, ее следует сразу убирать. Томить содержимое ориентировочно 90-120 мин.
- Ближе к окончанию данного промежутка времени картофель следует разрезать на 4-6 частей.
- Когда мясо будет отставать от ребер (данной консистенции ингредиент достигает ориентировочно через 90-120 мин) в казан нужно добавить картофель и томить содержимое до размягчения картофеля. В среднем процесс может занимать 30-40 мин.
- Ориентировочно за 15 мин до готовности блюда в казан требуется добавить оставшиеся специи (лавр, зиру, кориандр), а также измельченный укроп и листья базилика.
После приготовления казан нужно убрать с костра. Подавать шурпу следует через 30 мин после готовности. Тогда блюдо получится более ароматным и наваристым.
Шурпа по-деревенски
Ингредиенты для «Шурпа по-деревенски»:
- Мясо (Козлятина. Вполне заменима бараниной или говядиной. Свинину лучше не надо.) — 2 кг;
- Овощи (Набор по вкусу) — 2 кг;
- Специи (В зависимости от вкусов и предпочтений) — 2 ст. л.
Рецепт «Шурпа по-деревенски»:
Готовим закладные. Морковочка. Только навыдергивал из грядок. Не удержался. Решил показать. Гляньте какая сочная и свежая!!!
Потом, конечно, почистим и порежем. Вот так. Довольно крупно.
Начистим и порежем перцы вот такими кубиками.
Заготовим картошечки.
Лучку обязательно. Вот так нарезать надо.
Из специй, кроме соли я взял вот такой смеси для первых блюд и помидорков сушеных.
Обрезая с лопаток мясо для плова, не стал усердствовать. Оставил мяска на костях. И, забегая вперед…, не прогадал. Ох и сладкие маслы получились!!!
И ещё. Нарезал мяска мелкими кусочками. Кубиками примерно сантиметр на сантиметр. И очень правильно сделал. Все так советую. Сложил все мясо в котелок, залил холодной колодезной водицей и поставил на огонь. Сильный. Как только кипеть начало, сразу пена пошла. Минут около двадцати варилось с выделением пены. Я ее снимал, а она снова … я снимал, а она снова …
И как пена выделяться перестала, добавил в котел луковку нечищенную и морковку … морковку, конечно, почистил и порезал, как уже говорил. Лук тоже высыпал. Посолить надо.
Огонь убавил до довольно умеренного. Отправил в казан картошечку и стал варить дальше. Кипеть сильно уже не давал.
А потом пришла очередь перца. Это когда картошка уже почти будет готова.
Когда перец поварится минут пятнадцать, обязательно пробуем шурпу «на соль» и, если надо – уравниваем, так сказать, вкус. И добавляем остальные специи и сушеные помидоры.
После этого огонь выводим «на свечку». Накрываем котел крышкой и пусть себе томится. У меня этот процесс длился долго. Примерно час. Я пловом в этот момент параллельно занимался. А шурпа томилась.
Да. Где то в почти самом начале процесса бросил в котел пцчок всякой зелени. Укроп там … петрушка … и прочая. Что под руку попалось.
Минут за пятнадцать до окончания процесса огонь практически, т. е. совсем убрал и оставил только угли под котлом.
Ну вот оно …!!!
Варил долго. Часа примерно три. Бульон только варился, томился два часа. А все остальное не «варилось», а именно «томилось». На свечке. Оно того стоило. Ибо получилось нечто волшебное.
3Домашний рецепт
Рецепт шурпы для домашнего обеда адаптирован под максимальную пользу и сытность блюда. Насыщенный зеленью, овощами и большими кусками меся он утолит голод взрослых и детей после долгого трудового дня. Для приготовления понадобятся:
- 800 г свинины
- 6 картофелин
- 2 морковки
- 2 болгарских перца
- 3 томата
- 9 зубцов чеснока
- Петрушка
- Зира
- Соль
- Щепотка молотого черного перца
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Свинину моют, очищают от пленок и режут на крупные порционные куски. Затем обжаривают в кастрюле на масле до золотистого цвета. Лук режут на крупные куски, морковь нарезают кольцами. Все это добавляют к мясу и продолжают процесс обжаривания еще 3 минуты.
- Перец моют, срезают верх, очищают внутренность от семян. Затем его, не разрезая, отправляют в кастрюлю к мясу. С ним овощную смесь варят еще 5 мин. Затем чистят и крупно режут картошку. Ее тоже добавляют к овощной смеси и чуть-чуть доливают воды.
- Мясо с овощами накрывают крышкой и тушат 20 минут, затем заливают водой и дают закипеть. Всплывшую пену убирают до тех пор, пока она не прекратит появляться. Затем в суп добавляют острый перец и понижают огонь. Вариться супу предстоит еще около 1.5 часа.
- После этого помидоры надрезают крест-накрест и обдают кипятком, чтобы отстала шкурка. После очищения их разрезают на 4 части по готовым надрезам и добавляют к супу.
- Туда же засыпают измельченный чеснок и все вместе варят 5 мин. Перед выключением огня в кастрюлю добавляют нашинкованную зелень и лавровый лист. Шурпе дают настояться еще 10 минут, после чего подают к столу.
Приготовление шурпы мало чем отличается от приготовления обычного супа, поэтому не требует специфических навыков. Секрет невероятного вкуса шурпы заключен в правильном подборе продуктов и приправ, а также термической обработке свиного мяса перед приготовлением. Жирный, наваристый суп послужит хорошим первым блюдом на любом застолье.
Классический рецепт приготовления шурпы из свинины
Обычно для приготовления этого супа со свининой подбирается кусок мяса с костью, например, ребрышки, а овощи нарезаются крупными кусками.
Необходимые ингредиенты:
- Свиные ребра на кости – примерно 500 грамм;
- Несколько картофелин;
- Луковица, морковка и перец – все по 1 штуке;
- Две помидоры;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль, перец, зира — на свой вкус;
- Различная зелень: укроп, кинза, петрушка;
- Столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
Для начала хорошо промоем теплой водой мясо, подождем, пока оно обсохнет, и нарежем на средние куски. При этом предварительно нужно убрать лишний жир.
Возьмите хорошую посуду – лучше всего казан. Разогрейте его с добавление небольшого количества масла и выложите на дно ребра. Их нужно обжарить до появления румянца.
Пока мясо обжаривается в казане, займитесь овощами: нарежьте лук и выложите его к мясу. Все это нужно хорошо помешать и держать на огне не менее трех минут. Затем нарезать морковку тонкими полосками и так же добавить к остальным продуктам. Не забывайте все периодически перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
Очистите перец, нарежьте тонкими дольками и опустите в казан, буквально через несколько минут после добавления моркови.
Далее идет очередь картошки и помидор: крупно нарежьте их и поместите в казан
Обратите внимание, что шкуру с томатов лучше убрать, чтоб она не испортила блюдо.
После всего этого самое время сделать бульон. Залейте овощи и мясо водой и доведите бульон до кипения
Огонь сделайте чуть меньше и готовьте суп около получаса. Не забудьте про специи – без них блюдо не получится таким вкусным.
Когда уже все будет готово остается только заправить шурпу мелко нарубленным чесночком и дать настояться еще несколько минут. Подавать рекомендуется со свежей зеленью, для внешнего вида и аромата.
Шурпа из баранины: рецепт с фотографиями
Баранину я обычно беру с ребрышками. Кто не любит баранину, можно взять говядину. Ребрышки порубить небольшими кусками и обрезать, оставляя на них немного мяса. Мясо также режу небольшими кусочками где-то 2 х 2 см.
Курдючное сало режу совсем мелкими кусочками (так оно лучше выжаривается). Кладем сало на сковородку и вытапливаем на медленном огне. Когда сало вытопилось, те, кто не любит шкварки, вытаскивает их и выкидывает, кто любит, оставляет.
Выкладываем на сковороду с вытопившимся салом мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон. Кладем одним слоем, так быстрее и равномернее обжарится. Обжариваем до легкой золотистой корочки, слишком сильно не надо.
Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды наливаем где-то ⅔ кастрюли, доводим до кипения. Перед закипанием солим, делаем маленький огонь и варим 1 час. Пену снимать не обязательно, ее практически нет.
Пока мясо варится, мелко нарезаем лук и обжариваем его в оставшемся сале до золотистого цвета. Лук обжариваем на медленном огне, иначе он начнет подгорать. Помидоры нужно ошпарить и снять с них кожицу. Кладем их в глубокую посуду, заливаем кипятком и оставляем на пару минут.
После такого ошпаривания кожица снимается очень легко. Режем помидоры небольшими кусочками, как на овощной салат, не мельчим – нам не нужно томатное пюре.
Как только лук поджарится, добавляем к нему помидоры, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая. Лук с помидорами получаются практически готовыми.
Через час, когда мясо у нас частично сварилось, добавляем картошку, порезанную брусочками и лук с помидорами. Варим еще 40 минут. Затем добавляем мелко порезанные яблоки.
В классической шурпе яблоки не добавляются. Про яблоки я подсмотрела у Похлебкина. Они развариваются и в шурпе не ощущаются, а придают ей приятный привкус. Когда яблоки разварятся, они перемешиваются с луком, и если они еще и почищены, то их вообще не видно.
Яблоки нужно брать кисловатые. Я беру Симиренко, поскольку кислее у нас не продают. Яблоки можно предварительно очистить, кому лень, сойдет и так, на вкус это не повлияет.
Режу мелкими кубиками, так они быстрее разварятся и не будут заметны. Через 15 мин добавляем лавровый лист, стручковый перец и мелко порезанную зелень. Варим еще 5 минут и выключаем. Шурпа из баранины готова. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины по классическому рецепту
Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг
- Картофель — 3 шт
- Лук — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры — 6 шт
- Кинза — большой пучок
- Чеснок — 7 зубчиков
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.
2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.
3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.
4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.
5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.
7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.