Из свинины на второе: 1146 домашних вкусных рецептов

Диетическая запеченная свинина в маринаде, пошаговый рецепт

Нежирная вырезка, приготовленная в духовке, может быть суховатой, а чтобы она была мягкой нужно ее замариновать. Мариновать продукт нужно в течение 12 часов, тогда свинина будет нежной, сочной и невероятно вкусной. Для готовки пропитки нужно выбрать ингредиенты, которые не будут перебивать вкус свинины.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Минеральная вода — 200 мл.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить диетическую свинину в маринаде в духовом шкафу пошагово

ШАГ 1

Свиную вырезку тщательно вымойте под проточной водой. Обсушите мясо бумажными полотенцами.

ШАГ 2

Теперь приготовьте маринад. Свежий базилик вымойте, стряхните. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и каждый плод разрежьте на четыре части. Поместите лук и зелень в чашу блендера.

ШАГ 3

Добавьте к луку с базиликом сахар, оливковое масло, яблочный уксус. Измельчите ингредиенты. Затем приправьте массу солью, хорошенько размешайте.

Залейте ароматную смесь минералкой, перемешайте.

ШАГ 4

Вырезку хорошенько приправьте солью, черным перцем. В течение нескольких минут вотрите приправу в мясо.

ШАГ 5

Поместите вырезку в лоток или небольшую кастрюлю. Залейте вырезку маринадом и несколько раз переверните мясо. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 10-12 часов.

ШАГ 6

Промаринованное мясо выньте из маринада, немного обсушите. Большой кусок фольги сложите вдвое, на фольгу поместите вырезку и плотно заверните.

ШАГ 7

Запекайте вырезку в духовом шкафу в течение часа при 190°С. Затем добавьте температуру на 230°С и запекайте мясо еще 40 минут.

ШАГ 8

После окончания готовки, оставьте мясо в выключенной духовке на 20-30 минут.

ШАГ 9

Перед подачей выньте диетическое мясо из духовки, аккуратно снимите фольгу. Порежьте вырезку порционными кусочками, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Подавать вырезку можно целиком, а уже на столе порезать.

Тушеная с томатом и картошкой в мультиварке

Это блюдо — одно из моих любимых: оно вкусное, быстро и легко готовится, его хватает на всю семью. Как потушить свинину, чтобы она осталась нежирной и диетической в мультиварке — читайте в этой статье.

Понадобятся продукты:

  • крупные картофелины — 4-5 шт;
  • нежирная свиная вырезка — 1,5 кг;
  • морковка — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 головка крупная или пара маленьких;
  • томатная паста — 4 столовых ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 220 мл воды;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • сушеная зелень — укроп, петрушка, пряные травы.

Обратите внимание: в томатной пасте присутствует немалое количество соли, поэтому для этого блюда берется соль в меньшем количестве.
Этапы приготовления

Первым делом подготовим мясо — тщательно промываем, обрезаем все прожилки и жир, чтобы осталось чистое филе. Затем нарезаем кусочками размером 3-4 см.

Режем лук полукольцами.

Морковку нарезаем крупными кубиками со стороной 1-1,5 см. Чем крупнее будет морковь,тем меньше шансов, что она разварится во время приготовления.

Складываем нарезанные морковь, лук и мясо в чашу мультиварки. Добавляем соль и перец черный молотый, наливаем масло. Обжариваем продукты в течение 10 минут, чтобы мясо приобрело беловатый оттенок.

Картошку чистим и режем кубиками или брусочками крупнее моркови (примерно 2-3 см). Складываем к мясу и добавляем оставшиеся специи и травы, перемешиваем.

Томатную пасту разводим в воде и выливаем к продуктам, тщательно все перемешиваем и закрываем чашу мультиварки. Выставляем режим «Тушение» для мяса на 25 минут и ждем окончания программы.

Такую диетическую свинину можно кушать на обед или завтрак, сочетая с салатом из свежих овощей.

На самом деле приготовить нежирную и диетическую свинину проще простого. Главное — выбирать нужные части туши и обрезать весь жир. Не стоит думать, что само мясо намного жирнее, чем та же курица или молодая телятина. В любом случае, любое мясное филе является источником белка и аминокислот, которые так необходимы для нашего организма. Но зато свинина намного вкуснее, как бы ее ни приготовили!

Шашлык

Не найдется такого человека, который хотя бы раз не пробовал свиной шашлык, а уж тех, кому он не понравился, точно нет. Сочное мякоть внутри и аппетитная румяная корочка снаружи – это просто неповторимое блюдо, особенно для отдыха на природе. Как приготовить шашлык из свинины? Настоящим он получается только на мангале. Хотя есть интересные рецепты приготовления свинины и для духовки.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • лук – 700 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свиная шейка – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – пара щепоток.

Способ приготовления:

  1. Шею порезать крупными кусками.
  2. Половину лука измельчить на терке, а остатки – порезать полукольцами. Чеснок нашинковать.
  3. В отдельной емкости смешать тертый лук с горчицей, соком лимона и томата, специями, сахаром и чесноком.
  4. Перемешать маринад, залить им мясо, отправить в место похолоднее на 3 ч.
  5. Далее насадить свинину на шампура, чередуя с луковыми колечками.
  6. Запечь на углях в мангале, иногда переворачивая, чтоб не подгорело.

Каковы санитарные нормы

В процессе разделки свиной туши важно соблюдать санитарные нормы. Согласно законам Российской Федерации, запрещено реализовать мясо животных, которые подвергались убою на необорудованных предприятиях. Домашние свиньи перед началом забоя должны подвергаться осмотру ветеринара

Специалист быстро удостоверится об отсутствии серьёзных заболеваний и паразитов. Только после специализированного подтверждения фермер имеет полное право реализовать мясо свиньи в продуктовых сетях

Домашние свиньи перед началом забоя должны подвергаться осмотру ветеринара. Специалист быстро удостоверится об отсутствии серьёзных заболеваний и паразитов. Только после специализированного подтверждения фермер имеет полное право реализовать мясо свиньи в продуктовых сетях.

Внимание уделяют месту, где будет осуществляться забой, помещение в котором будет раздеваться свиная туша. В помещение должна быть абсолютная чистота. Температурный режим закрытого пространства должен быть отрицательным

Температурный режим закрытого пространства должен быть отрицательным.

Работник, осуществляющий разделку, должен иметь медицинскую справку. Этот документ будет свидетельствовать об отсутствии серьезных заболеваний

При работе с пищевыми продуктами важно соблюдать санитарные нормы

При работе с мясными частями специалисты должны быть одеты в санитарные халаты, перчатки и защитные шапочки. Перед реализацией свиных частей необходимо получить ветеринарное разрешение. Для этого небольшую часть отправляют в лабораторию.

Рецепт Отварная свинина постная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Отварная свинина постная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191.2 кКал 1684 кКал 11.4% 6% 881 г
Белки 33.2 г 76 г 43.7% 22.9% 229 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 5.5% 949 г
Углеводы 1.3 г 219 г 0.6% 0.3% 16846 г
Вода 57.9 г 2273 г 2.5% 1.3% 3926 г
Зола 1.726 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.7 мкг 900 мкг 0.5% 0.3% 19149 г
Ретинол 0.005 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.981 мг 1.5 мг 65.4% 34.2% 153 г
Витамин В2, рибофлавин 0.368 мг 1.8 мг 20.4% 10.7% 489 г
Витамин В4, холин 114.12 мг 500 мг 22.8% 11.9% 438 г
Витамин В5, пантотеновая 1.337 мг 5 мг 26.7% 14% 374 г
Витамин В6, пиридоксин 0.894 мг 2 мг 44.7% 23.4% 224 г
Витамин В12, кобаламин 0.762 мкг 3 мкг 25.4% 13.3% 394 г
Витамин D, кальциферол 0.622 мкг 10 мкг 6.2% 3.2% 1608 г
Витамин D3, холекальциферол 0.622 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.28 мг 15 мг 1.9% 1% 5357 г
Витамин РР, НЭ 10.6471 мг 20 мг 53.2% 27.8% 188 г
Бетаин 4.353 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 583.04 мг 2500 мг 23.3% 12.2% 429 г
Кальций, Ca 9.33 мг 1000 мг 0.9% 0.5% 10718 г
Магний, Mg 34.21 мг 400 мг 8.6% 4.5% 1169 г
Натрий, Na 101.06 мг 1300 мг 7.8% 4.1% 1286 г
Сера, S 331.95 мг 1000 мг 33.2% 17.4% 301 г
Фосфор, P 379.4 мг 800 мг 47.4% 24.8% 211 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.197 мг 18 мг 6.7% 3.5% 1504 г
Марганец, Mn 0.0155 мг 2 мг 0.8% 0.4% 12903 г
Медь, Cu 80.85 мкг 1000 мкг 8.1% 4.2% 1237 г
Селен, Se 60.792 мкг 55 мкг 110.5% 57.8% 90 г
Цинк, Zn 2.8297 мг 12 мг 23.6% 12.3% 424 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.139 г ~
Валин 1.679 г ~
Гистидин* 1.351 г ~
Изолейцин 1.572 г ~
Лейцин 2.733 г ~
Лизин 2.953 г ~
Метионин 0.91 г ~
Треонин 1.46 г ~
Триптофан 0.395 г ~
Фенилаланин 1.379 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.901 г ~
Аспарагиновая кислота 3.106 г ~
Гидроксипролин 0.117 г ~
Глицин 1.5 г ~
Глутаминовая кислота 5.072 г ~
Пролин 1.342 г ~
Серин 1.387 г ~
Тирозин 1.315 г ~
Цистеин 0.375 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 90.18 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.061 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.061 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.078 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.332 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.728 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.542 г min 16.8 г 15.1% 7.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.154 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.352 г ~
18:1 цис 2.29 г ~
18:1 транс 0.061 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.036 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.808 г от 11.2 до 20.6 г 7.2% 3.8%
18:2 Линолевая 0.675 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.675 г ~
18:3 Линоленовая 0.025 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.025 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.025 г ~
20:4 Арахидоновая 0.084 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 8.9%

Энергетическая ценность Отварная свинина постная составляет 191,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свиная корейка

Данная часть свиной туши считается самой дорогостоящей. Её применяют для создания кулинарных шедевров. Корейка располагается в верхней части спины. Рядом с ней находятся бедра и грудина.

В простонародье корейку называют антрекотом. Мясо этого отдела пользуется большой популярностью среди ресторанов Европы. Профессиональные повара разработали сотни рецептов, благодаря им мясо получается нежным и питательным.

В этой части находится минимальное количество сальных прослоек. В процессе термической обработки мясо получается сочным. Возле кости оно немного жестковатое. В процессе приготовления антрекот немного поджаривают для создания румяной корочки. Чтобы волокна не потеряли свою сочность, их запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Свинина: польза и вред для организма
  • Побочные эффекты потребления свинины
  • Мифы о свинине
  • Как выбрать свинину
  • Как снизить калорийность свинины
  • С чем сочетается

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

Запеченная в духовке свиная вырезка

Перед каждой хозяйкой появляется вопрос, как приготовить вкусное блюдо и накрыть действительно праздничный стол. Для этого отлично подойдет свиная вырезка в духовке. Готовится она достаточно просто, а получается сочной и ароматной

Но, важно соблюдать все необходимые правила приготовления, чтобы в результате вырезка не была сухой, ведь и как любое мясо под воздействием температуры оно может засушиться и потерять все свои внутренние соки. Начнем наше приготовление, но перед этим подготовим необходимые ингредиенты

Набор продуктов

  • Масло растительное;
  • Вырезка свиная – 0,8 кг;
  • Специи;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Итак, узнаем, как вкусно приготовить свиную вырезку. Уточним один момент, в качестве горчицы лучше всего подойдет дижонская горчица.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем мы готовить с приготовления своеобразного чесночного соуса. Для этого, берем чеснок, очищаем его и меленько нарезаем. Лучше всего пропустить его через пресс или чеснокодавку. Отправляем чеснок в специально подготовленную небольшую емкость.
  2. Далее, в нее отправляем горчицу и соевый соус. Все это необходимо перемешать и добавить специи. В качестве специй можете использовать свои любимые, какие-либо наборы трав или просто перец. И снова перемешиваем получившуюся массу.
  3. Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления свиной вырезки. Берем подготовленный кусок, моем его и просушиваем. Затем, натираем получившимся соусом из чеснока и горчицы. Делаем это тщательно, натираем каждую сторону.
  4. Свинина у нас будет запеченная в фольге, поэтому заворачиваем ее в смазанную растительным маслом фольгу.
  5. Как указывает рецепт, духовку включаем и разогреваем до 180 градусов. Чтобы приготовить свиную вырезку в духовке нам понадобится где-то 1 час.
  6. По истечении времени запеченная свиная вырезка достается из духовки, но фольгу не разворачиваем. Это нужно сделать примерно через 15 минут, когда мясо подышит и пропитается всеми ароматами и соком. Некоторые зададутся вопросом, почему нельзя блюдо из свиной вырезки оставить дойти в духовке. Дело в том, что получившаяся запеченная в духовке вырезка, при продолжительном, лишнем пребывании в духовке станет сухой и жесткой, что нам абсолютно не нужно.

Вот наше блюдо в фольге в духовке и готово. Оказалось, рецепт очень простой, да и в запекании мяса нет ничего сложного, главное не пересушить мясо и хорошо смазать его специями.

Есть вариант, как запечь свиную вырезку в духовке и придать ей приятный копченый аромат. Для этого, просто в мясе необходимо сделать надрезы и вставить в них небольшие кусочки бекона. В процессе запекания они выделят не только необходимый копченый запах, но и сок. Вот такая маленькая хитрость, а блюдо может заиграть совсем по-новому.

При подаче к столу можно сварить молодой картофель, подать свежие овощи и зелень.

Вот такой отличный вариант вкусного и сытного мясного блюда, которое понравится всем мясоедам.

Каждая хозяйка должна знать, что залог вкусного блюда, это не только соблюдение всех нюансов приготовления, но еще и правильный выбор мяса. Например, хорошая вырезка будет нежно-розового оттенка и иметь слегка сладкий запах.

Если вам попалась вырезка с прослойкой жира, то обязательно перед приготовлением его удалите вместе с ненужной пленкой. Ну а если мясо было замороженным, то оставьте его размораживаться естественным образом при обычной комнатной температуре, ведь если залить кипятком и ускорить процесс, оно потеряет свои особенные вкусовые качества.

При готовке обильно смазывайте его специями, соусами или специальными рассолами, тогда оно будет румяным и не засохнет. Главное не устанавливать высокую температуру в духовке, а поддерживать в среднем 170 градусов.

Как выбрать диетическую свинину для запекания

Чтобы свинина получилась низкокалорийной, нужны не только диетические рецепты. В первую очередь нужно выбрать правильный, нежирный кусочек.

  • Нежирный мясной продукт, как правило, можно взять с молодой туши. Определить возраст можно по цвету: мякоть должна быть светло-розового окраса. На мясе не должно быть темных прожилок. Молодая мякоть должна легко подаваться нажатию, а если мясо жесткое откажитесь от покупки.
  • Для запекания диетической свинины выбирайте филейную часть, вырезку и лопаточную часть. Выбирайте хорошо разделанный продукт, конечно без прослоек жира.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите мясной кусок, он должен быть без надрезов, абсолютно целым. Так мясо приготовится равномерно и внутри и снаружи.

Обязательно понюхайте свинину перед покупкой. Приятный аромат говорит в пользу продукта, а вот если мясо имеет кисловатый, неприятный запах — перед вами несвежий или уже испорченный продукт. Если запах у мяса вообще отсутствует, значит, его обработали, чтоб как можно дольше сохранить товарный вид.

Покупать мясо можно на рынке или в магазине. В магазине можно купить свинину на развес или уже фасованную. На каждой упаковке обязательно есть дата производства и срок хранения. Если вы покупаете мясной продукт на развес, также уточните сроки хранения продукта, обычно даты проставляются на лотках. Не верьте продавцу на слово, ведь вы рискуете купить некачественный продукт.

Как приготовить диетическую свинину

Чтобы свинина вышла полезной и подходящей для правильного питания, нужно использовать мясо без жировой прослойки и отказаться от жарки в пользу запекания, тушения, отваривания или готовки на пару.

Ниже представлено несколько простых и интересных рецептов приготовления диетической свинины.

Диетическая свинина в томатном соке

К этой свинине очень легко подобрать гарнир: она отлично сочетается с овощами, макаронами из твердых сортов пшеницы или кашами.

  • свинина – 500 г;
  • 2 головки репчатого лука (желтого или белого);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томат – 500 мл;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Калорийность – 236 ккал на 100 г.

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки (помните: чем больше кусочки, тем дольше они будут готовиться). По возможности срежьте с мяса весь жир.
  2. Поставьте кастрюлю подходящего размера на огонь. Чтобы мясо не пригорело, на дно посуды налейте одну столовую ложку оливкового масла. Поместите кусочки мяса в кастрюлю и прогрейте на среднем огне. Внимательно следите за цветом мяса: как только оно посветлеет, перемешайте. Не доводите мясо до появления корочки.
  3. Почистите и нарежьте полукольцами лук, добавьте его в кастрюлю к мясу.
  4. Залейте блюдо томатным соком, в котором оно будет тушиться. Общее время приготовления блюда – около 2 часов, поэтому сначала можно залить только половину томатного сока, а спустя некоторое время и вторую. На этом же этапе посолите и тщательно перемешайте мясо. Закройте крышкой и тушите свинину на небольшом огне.
  5. Через час добавьте лавровый лист, также можно использовать черный или душистый перец. Свинина хорошо сочетается с чесноком: одного большого зубчика или двух маленьких будет достаточно.

По прошествии двух часов блюдо будет полностью готово, перед подачей его можно посыпать свежей зеленью.

Свинина, тушенная с черносливом и овощами

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Калорийность – 279 ккал на 100 г.

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 15 минут.
  2. Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Уложите мясо с луком в чугунный казан или толстостенную кастрюлю. Все вместе протушите с небольшим добавлением воды до изменения цвета мяса.
  4. Порежьте чернослив на кусочки, добавьте к мясу.
  5. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к мясу.
  6. С помидоров снимите шкурку, предварительно обдав их кипятком. Затем нарежьте на кусочки и сложите в казан поверх всех овощей и мяса.
  7. Для соуса смешайте 200 мл сметаны и 2 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через пресс. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, залейте соусом, дополнительно влейте стакан воды.
  8. Тушите, убавив огонь до минимума, при закрытой крышке в течение часа. Блюдо требуется постоянно помешивать, а по мере испарения жидкости подливать воду.

Свинина с ананасами

  • свиная отбивная или корейка – 500 г;
  • ананас – 250 г;
  • нежирный сыр – 250-300 г.

Калорийность – 218 ккал на 100 г.

  1. Мясо нарежьте на куски толщиной 2-3 см, отбейте и посолите. Для придания большей сочности блюду оставьте на несколько минут «отдохнуть».
  2. Порежьте сыр на пластинки, ананас – тонкими кружочками.
  3. На каждый кусок мяса выложите дольки ананаса, накройте пластинкой сыра. Отправьте блюдо в духовку или пароварку. Время приготовления – 30 минут при 180°C.

Ананас должен быть свежим, так как в консервированном слишком много сахара. Также следует учесть, что готовить нужно либо на пару, либо запекать без масла.

Диетическое рагу из свинины

Свинина с ананасом – сочетание не только отличное на вкус, но и полезное для здоровья и фигуры. Известно, что ананас очень полезен в правильном питании. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, нормализуется работа почек, печени и кишечника.

  • нежирная свинина – 500 г;
  • ананас свежий – 200 г;
  • имбирь – 4 см;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность – 220 ккал на 100 г.

  1. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте без добавления масла до изменения цвета, затем убавьте огонь и тушите под крышкой.
  2. Имбирь, ананас, лук и чеснок почистите и измельчите.
  3. После 10-15 минут тушения мяса добавьте лук и ананас.
  4. В соевый соус всыпьте чеснок, имбирь, специи и 4-5 столовых ложек сока ананаса.
  5. Через 20 минут влейте приготовленный соус в мясо. Тушите на медленном огне в течение 30-40 минут.
  6. Альтернативный вариант приготовления: после добавления соуса посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут при 180°C.

Говядина диетическая с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты
  • 200 г постной говядины
  • 60 г свежих/консервированных помидоров (без уксуса)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • перец
  • соль

Как приготовить

  1. Говядину промыть, нарезать порционными кусочками около 2-3 см, положить в горячую подсоленную воду, до мягкости проварить.
  2. Смазать лист для запекания маслом, разогреть духовку.
  3. Выложить мясо на лист, обложить капустой.
  4. Нарезать кружками помидоры, положить на кусочки мяса, все поперчить и посолить, слегка сбрызнуть маслом.
  5. Запекается говядина диетическая с брюссельской капустой в духовке около 15-20 мин до готовности.

Диетические блюда из свинины в пароварке

Окорок

1 кг максимально обезжиренного мяса, красный кайенский перец, 1 свежий ананас.

Мясо режем порционными кусочками, ананас трем на терке, добавляем перец, немного солим, складываем в эмалированную посуду мариноваться в течение 1-2 часов в холодильнике. Готовим в средней чаше пароварки 30-40 минут, подаем с брокколи и коричневым рисом.

Рулет с грибами

1 кг шампиньонов, лук, вырезка 1,5 кг, нитка для перевязывания.

Шампиньоны режем мелко, лук слегка обжариваем, складываем вместе с грибами в верхнюю чашу и готовим до мягкости. Мясо разрезаем вдоль волокон на 2 «полосы», немного отбиваем, выкладываем сверху грибы с луком, сворачиваем 2 рулета, выкладываем в среднюю чашу пароварки, готовим 30-50 минут в зависимости от мощности пароварки.

Паровые котлеты

1 кг свинины, 1 кг говядины, 3 большие луковицы, 1 стакан смолотой овсяной крупы типа «Геркулес», 10 яичных белков, соль, черный перец, приправа для котлет.

Смолоть свинину, говядину и лук в фарш. Добавить предварительно взбитые в пену белки, высыпать смолотый кофемолкой геркулес, перемешать. Мокрыми руками вылепить котлеты, выложить в среднюю чашу пароварки и готовить 30-40 минут.

Нежные отбивные: быстро и вкусно

Продукты:
200 граммов вырезки, ½ лимона, 2 ложки растительного масла, 2 ложки муки, по вкусу специи и соль.

Рецепт:
Нарезать мякоть на пласты. Обернуть плёнкой и отбить. Снять плёнку. Смешать масло со специями и солью, выжать лимонный сок. Перемешать. Соусом обмазать куски. Мариновать 30 минут. Потом пласты обсушить и обвалять в муке. Готовить нужно на сковороде с толстыми стенками. Влить немного масла и обжаривать отбивные. Каждую сторону нужно жарить 5 минут. Потом отбивные заворачивают в фольгу, оставляют на 10 минут. Это необходимо, чтобы блюдо получило нужную сочность. Перед подачей на стол фольгу снимают, отбивные перекладывают на тарелки.

Мясная закуска «Пенечки»


Чаще всего блюдо поэтому несложному рецепту подают как холодную закуску, ведь «пенечки» удобно подавать в расчете на количество гостей. Впрочем, кроме как на фуршет, его можно приготовить и свои домашним на ужин, дополнив, скажем, сложным гарниром из пюре и тушеной капусты, или отварного риса и стручковой фасоли. Интересно, что совершенно необязательно брать свинину — ее можно заменить на курятину или индейку. Что касается начинки, то мы выбрали блинчик, но также можно начинить мясо сыром, крабовыми палочками или даже ветчиной – опирайтесь на вашу фантазию. Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 200 г.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Одно небольшое куриное яйцо.
  • Масло растительное – 20-40 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Начать следует с начинки. Для этого куриное яйцо – лучше, конечно, фермерское — взбить в миске вместе с щепоткой соли.

2. Теперь нужно пожарить блинчик. Для этого сковороду вылить яичную смесь.

3. Свинину, либо то мясо, которое вы выбрали, нужно нарезать на плоские кусочки размером с половину ладони и несильно отбить. Блинчик же нарезать на части

Важно, что кусочки блинчика и мяса должны быть одинаковыми по размеру

4. Теперь на мясо нанести немного майонезного соуса и размазать, а сверху – положить блинчик.

5. Сформированные рулетики обжарить в масле, а после того как они приобретут красивый вид – выложить в форму для духового шкафа.

6. Запекать рулетики нужно примерно полчаса. После этого каждый рулетик разрезать пополам и сервировать так, чтобы внешне они напоминали пенечки.

7. Подавать с картофельным или овощным гарниром. Украсить веточками укропа и петрушки.

Диетический гуляш из свинины

Свиное мясо – наиболее калорийный мясной продукт, поэтому блюда с ним должны иметь минимальное количество калорийных добавок (масла, сметаны, муки). Если готовить гуляш диетический, подойдет рецепт для мультиварки и духовки. На сковороде жарить не рекомендуется – слишком много калорий у такой вкусняшки.

ПП гуляш из свинины в духовке

  • 1 кг свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • соль, пряности по вкусу.

Калорийность: 178 ккал.

Диетический гуляш из свинины получится только с мясом без жировых прослоек. Свинина довольно калорийна, поэтому рецепт гуляша должен быть простым, без масла и обжарки. Для этого предлагаем запечь мясо в духовке. Диетический гуляш приготовить в духовом шкафу не сложнее, чем в мультиварке или на сковороде.

  1. Промойте и нарежьте мясо небольшими кусками.
  2. Лук покрошите полукольцами. Если луковица крупная, разрежьте полукольца пополам.
  3. Смешайте свинину с луком, посолите, добавьте специи и дайте постоять 5-6 минут при комнатной температуре.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Выложите мясо на противень без масла равномерно.
  6. Поставьте его в духовку на 15 минут.
  7. Достаньте мясо и переверните каждый кусок на другую сторону.
  8. Отправьте его пропекаться еще на 15 минут.
  9. Смешайте муку и томатную пасту до однородной консистенции.
  10. Помешивая введите полученную смесь в воду. Должна получиться мутная жидкость без комков.
  11. Достаньте противень, перемешайте мясо и влейте полученную жидкость.
  12. Поставьте противень на 20 минут в духовку.
  13. Перемешайте массу, убавьте нагрев духовки до 180 градусов и запекайте еще 30 минут.

Диетический гуляш из свинины в мультиварке

  • 700 г свинины;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 100 г томатной пасты;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. майорана.

Калорийность: 196 ккал.

Жирным плюсом этого рецепта диетического гуляша служит быстрота и незатейливость приготовления. Удобно готовить его, придя с работы, на ужин для всей семьи. Вам нужно лишь подготовить все компоненты и загрузить их в мультиварку.

Свинина сочетается с любым гарниром: овощами, гречкой, рисом. Если вы не на диете, а просто предпочитаете здоровую пищу, можно выбирать более калорийные гарниры. Теперь подробней о том, как приготовить мясной диетический гуляш в мультиварке.

  1. Свинину промойте, промокните салфеткой.
  2. Нарежьте кубиками примерно по 2 см.
  3. Очистите лук, нашинкуйте.
  4. Почистите чеснок и мелко порубите ножом.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо, лук, чеснок, масло, томатную пасту, соль, майоран.
  6. Залейте все ингредиенты водой, перемешайте.
  7. Поставьте режим «Тушение», время 45 минут.

Диетические куриные оладьи

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания.Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои – самые диетические.С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно. Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами.Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть.За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу.ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться.Раскрываю секреты стройности без голода

Грудка куриная Кабачок Перец черный Хмели-сунели Яйцо куриное Чеснок Помидор

В духовке

Один из простых, но очень эффективных рецептов, это свинина, запеченная в духовке. Такое блюдо сможет украсить даже праздничный стол. Попробуйте – гости будут в восторге. Помимо неповторимого вкуса блюдо имеет не очень высокую калорийность, ведь мясо запекают в духовке без каких-либо кулинарных изысков. В рецепте используются помидоры. Они делают мясо еще сочнее и аппетитнее. Как запечь свинину в духовке? Подробная инструкция представлена в рецепте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свиное мясо – 1 кг;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, по всей длине сделать надрезы, но не до конца, а только до середины. присыпать солью, поперчить.
  2. Помидоры и сыр нарезать тонкими дольками, чеснок – пластинами. Поместить эти ингредиенты в разрезы на куске мяса.
  3. Обернуть заготовку фольгой, поместить на противень.
  4. Отправить блюдо запекаться на 1 ч при температуре 190 градусов.
  5. Спустя указанное время фольгу развернуть, выдержать блюдо еще полчаса в духовке.

Основные принципы мясной диеты

  1. Разрешено употреблять в пищу нежирные сорта мяса и мясные продукты. При этом в рационе присутствуют яйца, рыба и морепродукты, свежие овощи.
  2. Запрещено употребление углеводов (мучных изделий, картофеля, кукурузы, блюд из различных круп), жирных молочных продуктов, сахара и моркови, сладких газированных и алкогольных напитков.
  3. Как и во всех других диетах, основополагающим принципом является – кушать часто, но по чуть-чуть. Для соблюдения мясной диеты рекомендуется 5-разовое питание маленькими одинаковыми порциями.
  4. После 20.00 приём пищи запрещается.
  5. Для заправки овощных салатов разрешается использовать только оливковое масло и сок лимона. Соль под строгим запретом, так как она препятствует свободному выведению жидкости из тканей.
  6. Во время приёма пищи, а также в течение 30 минут после этого, не рекомендуется что-то пить. При этом за сутки необходимо употреблять минимум 1,5 л жидкости. Разрешается чистая минеральная вода без газа, чай зелёный, шиповниковый отвар и кофе без сахара. Такое количество жидкости необходимо организму, чтобы вовремя и беспрепятственно избавляться от шлаков.
  7. Для употребления белковую пищу следует отваривать, запекать либо готовить на пару; жарить запрещается.

Положительные стороны

По сравнению с другими диетами мясная методика имеет свои плюсы:

  • Худеющие не испытывают постоянного чувства голода.
  • Так как объём принимаемой еды небольшой, происходит сокращение желудка. И в дальнейшем он уже не будет требовать большого количества пищи для своего заполнения.
  • При таком питании вполне допустимо выполнение физических нагрузок, так как в организме всегда присутствует белок.
  • С рекомендуемым составом продуктов организм получает необходимые полезные элементы, минералы и витамины.

Посмотрите видео, в котором говорится о результатах и возможных последствиях для тех, кто проходит диету на мясных продуктах.

Несколько минусов

Но есть в мясной диете и отрицательные стороны:

  • Несмотря на всю пользу, мясо всё-таки является тяжёлой пищей для нашего организма. Поэтому при соблюдении этой диетической методики возможны нарушения в работе ЖКТ и проблемы со стулом.
  • В связи с тем, что ограничено употребление углеводов, возможно появление головной боли, а также проявление усталости и спада настроения.
  • В крови будут накапливаться продукты белкового обмена, что может привести к увеличению уровня холестерина.

Нежная запеченная свинина в духовке в рукаве для запекания

Нет ничего вкуснее и полезнее свиного мяса, положенного в кухонный рукав и протомленного долгое время в духовке. Готовое блюдо выходит сочнее, вкуснее и питательнее тушеного или отварного варианта. Дело в том, что оно готовится в собственном соку и пропитывается пикантными специями.

Нам понадобится:

  • 800 гр. свиного ошейка;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. специй «Для свинины».

Приготовление:

Разрезать каждый зубчик чеснока пополам. Сделать в подготовленном мясе надрезы и поместить в них горошины перца и чесночные кусочки.

Посыпать свинину специями с обеих сторон, немного помассировать ее. Полить заготовку соевым соусом, промариновать в течение 2 часов.

Отрезать от цельного рукава длинную полоску, чтобы ее концы можно было завязать без труда. Зафиксировать одну сторону пленки, поместить в нее мясо, влить оставшийся соус.

Надежно закрепить концы рукава зубочистками или специальными фиксаторами, оставив внутри воздух. Поместить рукав в форму для запекания и поставить в духовку при температуре 200 ˚ на час.

Кулинары, которые хоть раз запекали мясо в рукаве, смогли оценить положительные стороны этого метода приготовления. В этом случае свинина томится в собственном соку и пропитывается ароматом пикантных специй.

Как вкусно и быстро приготовить мясо свинины с шампиньонами в сметане

Это вкусное и простое блюдо совершенно неприхотливо в приготовлении. Можете сделать его на сковороде или в духовке, взять свежие или сушеные грибы. Главное — чтобы все продукты были свежими и имели хорошее качество.

Дополняйте мясо каждый раз новыми видами зелени или специй и наслаждайтесь многообразием вариантов любимого угощения.

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 гр.;
  • Чеснок — зубчик;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Шампиньоны — 150 гр.;
  • Куриный бульон или горячая вода — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Зелень.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками и жарим на растительном масле. Масла нужно не очень много.

2. Далее берем большую глубокую сковороду и выкладываем туда мелко нарезанный лук. Пассеруем его до полупрозрачного состояния.

3. Следом отправляем сюда же промытые и крупно нарезанные грибы.

4. Готовим луково-грибную смесь в течение 5-7 минут. Помешиваем ее аккуратно, чтобы шампиньоны не потеряли форму. По истечении указанного времени высыпаем в сковороду столовую ложку муки и быстро мешаем.

5. Заливаем все стаканом бульона или горячей воды, добавляем мясо. Посыпаем его солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем.

6. Осталось только добавить сметану. В таком составе готовим блюдо 25-30 минут, выставив слабый огонь. Доливая воду или бульон, регулируем густоту соуса в процессе готовки по своему вкусу.

7. Свинина с шампиньонами в нежном соусе готова. Посыпаем ее измельченной зеленью и подаем к столу с любимым гарниром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: