Как запечь курицу с корочкой целиком в духовке

Рецепт 1: курица целиком на соли (пошаговые фото)

Уж сколько можно найти рецептов вторых блюд из курицы – не перечислить, но я предлагаю вам попробовать вот такой. Курица на соли в духовке – это донельзя простой рецепт вкусного второго блюда. Такая курица считается диетической, ведь мясо готовится в собственном соку под кожей.

Курица в духовке с солью – это еще и рецепт для ленивых, а также тех, кто только начинает знакомиться в миром кулинарии. Вам понадобится всего 2 ингредиента – курица и соль – и чуть более десяти минут на подготовку.

Как правило, для приготовления одного килограмма курицы при 180 градусах требуется 35 минут. То есть на тушку весом 2 килограмма нужен примерно 1 час (1 час 10 минут).

  • Курица (1 штука)
  • Поваренная соль (1 килограмм)

Итак, перед вами необходимые продукты: курица и соль. Соль можно использовать любую – мелкую или крупную, но не йодированную (она горчит).

Куриную тушку тщательно моем, обязательно обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем.

Затем связываем ножки (я использую полоску фольги — довольно удобно). На кончики крылышек советую сделать такие вот рукавички тоже из пищевой фольги – потом они не подгорят и не сильно высохнут.

Высыпаем пакет соли в подходящую форму с бортами и разравниваем ее.

Курицу кладем на соль обязательно спинкой вниз, чтобы соки оставались все в тушке, а не вытекали на солевую подушку.

Теперь суть процесса приготовления: самое главное в этом деле — не пересушить курицу. Про время запекания я уже сказала выше. Вся «соль» этого рецепта заключается в том, что при 180 градусах в духовке создается своеобразная «соляная сауна». В процессе соль из кожи забирает влагу, в результате чего та подсыхает и укутывает курицу как пергамент, не позволяя испариться из мяса влаге. Готовое куриное мясо получается очень сочным и нежным, а сок скапливается в внутри самой тушки.

Готовую курицу нужно снимать с соли крайне осторожно – советую поднимать ее за туловище ножками вниз. В полости собирается довольно много куриного сока – не обожгитесь! Кроме того, постарайтесь чтобы не было прямого контакта сока с солью, иначе кристаллики прилипнут к ней

И напоследок хочу добавить, что курица совершенно не пересаливается – в процессе приготовления она вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Курица, запеченная на банке или бутылке

Что нужно:

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 10-20 мл;
  • приправа карри – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В высокую, но не слишком широкую банку положите разрезанный на несколько частей стебель сельдерея, порезанную на средние куски луковицу, несколько разрезанных пополам зубчики чеснока, горошины перца и листики лавра. Влейте в банку воду, чтобы она заболнила емкость на две трети.
  2. Куриную тушку натрите солью, приправой карри и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Насадите курицу на банку. Кожу на шее завяжите или скрепите зубочистками, чтобы не выходил пар. Крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели.
  4. В противень влейте немного вода, поставьте на него банку с курицей, отправьте все это в духовку.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте курицу при этой температуре в течение часа.
  6. Разверните крылья. Покройте курицу маслом и верните в духовку на 5-10 минут.

Курица по данному рецепту получается невероятно сочной, так как пропаривается изнутри, но с румяной и хрустящей корочкой. Аналогичным образом курицу можно запекать на бутылке из-под пива.

Курица, запеченная целиком с картошкой на противне

Самый идеальный вариант блюда – это горячее вместе с гарниром. Курочка с картофелем в духовке, это именно такое блюдо. Оно очень аппетитное, сытное и полноценное. К нему можно лишь порезать пару салатов и богатый сытный стол готов!

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 2 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Чеснок – ½ головки
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Укроп сухой – 1-2 ч.л.
  • Петрушка сухая – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очистите и хорошенько вымойте картофельные клубни. Картофель поставьте отвариваться до полной готовности, а в это же время займитесь подготовкой курицы.

Шаг 2. Курицу промойте в проточной воде, после чего обсушите тушку от излишней влаги. В пиале смешайте половину сливочного масла, соль, молотый перец и возможно другие специи на ваше усмотрение. Хорошенько натрите курицу смесью со всех сторон и отставьте в сторону.

Шаг 3. Когда картофель будет готов, дайте ему остыть, а затем нарежьте клубни дольками. Лучше всего брать не рассыпчатый картофель, тогда он не будет разваливаться.

Шаг 4. Картофель выложите в огнеупорную стеклянную или непригораемую форму ровным слоем. Затем растопите вторую часть масла и добавьте туда розмарин и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Хорошенько перемешайте и полейте картофель. Затем посыпьте его розмарином и сушеной зеленью.

Шаг 5. Куриную тушку положите на картофельные дольки, после чего отправьте емкость с блюдом в духовой шкаф, который нужно разогреть до 180 градусов заранее.Так как грудка запекается быстрее ножек, рекомендуем на грудку положить фольгу, а когда будете переворачивать ее, то убрать.

Шаг 6. Запекайте курицу с картофелем на протяжении часа, периодически потряхивая картошку. За счет того, что картофель уже отварной, он приготовится довольно быстро и будет очень сочным. Курочку можете перевернуть спустя 30-40 минут, чтобы она зарумянилась и с обратной стороны тоже.

Шаг 7. Готовое блюдо подавайте с нарезкой из свежих овощей, прямо в форме для запекания. Очень вкусно!

Смотрите видео рецепт как приготовить курицу в духовке

Курица, запеченная с чесноком и травами

Вера

Нежная и сочная курица, запеченная в духовке вместе с чесноком, лимоном и травами.

время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 ч. 20 минут

Общее время 1 ч. 30 минут

Назначение Вторые блюда, Новогодняя, Обед, Праздничная, Рождественская, Ужин

Кухня Американская, Европейская

Количество порций 6 больших порций

Ингредиенты  

  • 1 курица весом 1,8 — 2 кг (комнатной температуры)
  • ¼ стакана растопленного сливочного масла (комнатной температуры)
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана белого сухого вина (опционально)
  • ½ лимона (выжать сок)
  • 2 ст. л. свежей зелени петрушки (мелко нарезать)
  • 1 головка чеснока (разрезать поперёк на 2 половинки)
  • соль и перец (по вкусу)
  • 3 веточки свежего розмарина (или чуть меньше сухого)

Инструкция по приготовлению 

  • Духовку разогреть до 200° С
  • С курицы удалить перья(если есть) и излишки жира. Вытереть курицу бумажными полотенцами или салфетками насухо.
  • В одной посуде смешать растопленное сливочное масло, оливковое масло, сок половинки лимона и белое сухое вино.
  • Смазать курицу получившейся смесью со всех сторон, а также немного внутри. Сделать карманы между кожей и мясом и налить часть смеси туда.
  • Петрушку мелко нарезать. Чеснок разрезать поперёк на 2 половинки. Верхнюю часть почистить и пропустить через чеснокодавилку.
  • Курицу со всех сторон хорошо посолить, поперчить, посыпать нарезанной петрушкой, натереть снаружи и под кожей чесноком.
  • Внутрь курицы сложить розмарин, половинку чеснока, отжатую половинку лимона. По возможности ноги связать кулинарной нитью или шпагатом.
  • Запекать 1ч.15 мин. — 1ч.20мин. в режиме верх/низ. Спустя 40 мин. с момента постановки в духовку курицу достать и обильно полить выделившимся соком.
  • Курицу достать, еще раз обильно полить. Духовку переставить в режим конвекции и увеличить температуру до 220°С. Вернуть курицу в духовку и запекать до румяной корочки.
  • Готовую курицу достать, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут.
  • Подавать, поливая получившимся соусом.

Видео

Ключевые слова блюда из птицы, запеченная курица, курица, курица в духовке, курица целиком, рецепт курица

Утка, запеченная под клюквенным соусом в духовке

Вера

23.12.2021

Утка в духовке по этому рецепту запекается всего один час, при этом получается настолько нежной, что просто тает во рту. Секрет — в соблюдении нехитрых …

Домашняя куриная колбаса

Вера

19.10.2021

Домашняя колбаса из курицы — один из самых простых и универсальных рецептов домашней колбасы. Её стоит приготовить самостоятельно хотя бы только потому, что вы будете …

Куриные крылышки запеченные в духовке с медом и чесноком

Вера

19.07.2021

Куриные крылышки в медово-соевом соусе с добавлением чеснока, имбиря и хлопьев чили — на наш взгляд, отличный вариант для ужина или обеда в китайском стиле. …

Киш с курицей, грибами и брокколи

Вера

27.02.2021

Сочетание легкого песочного теста и нежной сочной начинки — пожалуй так бы я охарактеризовала этот киш с курицей, грибами и брокколи. Классическая «курица с грибами» …

Курица Тикка Масала

Константин

07.02.2021

Курица тикка масала — блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду …

Курица, фаршированная лимоном, запеченная в духовке

Что нужно:

  • курочка – 1,0-1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Смешайте цедру с перчиком и солью, натрите вымытую и высушенную курочку этой смесью.
  2. Вымойте лимон, проткните его в нескольких местах острым ножом. Положите фрукт внутрь тушки.
  3. Положите курочку в кулинарный рукав для запекания, завяжите или скрепите клипсами его концы. Сделайте в пленке несколько проколов с помощью зубочистки.
  4. Отправьте курочку в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Если запечь курочку по приведенному рецепту, вам удастся удивить гостей, так как этот рецепт не относится к самым распространенным. Зато приготовить запеченную с лимоном курочку совсем несложно, для этого не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками.

Курица, запеченная целиком в горчично-чесночном соусе

Что нужно:

  • курица (целая) – около 1,5 кг;
  • горчица «Русская» – 1 ст. л.;;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте куриную тушку, оботрите ее кухонным полотенцем. Если ее не обсушить, аппетитной корочки при запекании ждать не приходится.
  2. Раздавите чесночные зубчики в чесночнице.
  3. Смешайте измельченный чеснок с майонезом и горчицей, добавьте по вкусу перчик и соль. Обмажьте курочку этим соусом и поставьте на парочку часиков в холодильник.
  4. Спустя указанное время разогрейте духовку до 190-210 градусов.
  5. Вынув курицу из холодильника, заверните ее в фольгу.
  6. Выложите упакованную в фольгу тушку на противень. Отправьте его в духовку на час. Через 40 минут после начала готовки не забудьте развернуть фольгу, чтобы курочка подрумянилась.

Горчица с чесноком придают запеченной в фольге курочке непередаваемый аромат, ее вкус вас тоже не разочарует.

Курица в томатном соусе, запеченная целиком

Что нужно:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • соус барбекю (или обычный кетчуп) – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сушеный имбирь – 0,5 ч. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кетчуп смешайте с сахаром, солью, сухими приправами и пропущенным через пресс чесноком. Подлейте выжатый из половины лимона сок и соевый соус. Перемешайте.
  2. Полейте курицу половиной получившегося соуса и помассируйте ее, втирая приправы. Оставьте мариноваться в течение часа.
  3. Переложите тушку птицы в форму для запекания и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижнюю полку поставьте жаровню с небольшим количеством воды.
  4. Через полчаса обмажьте курицу оставшимся соусом и продолжите запекать еще полчаса.

Курочка по данному рецепту выходит яркой, румяной, хрустящей, но не сухой. Эта закуска понравится любителям пикантных кушаний.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с яблоками

Как бы ни казалось это кому-то странным, но с яблоками курица тоже прекрасно гармонирует. Содержащиеся в сочных плодах фруктовые кислоты великолепно размягчают волокна и придают им довольно интересный чуть сладковато-кисленький привкус.

Мне встречался довольно интересный рецепт, в котором тушку надо было замариновать в яблочном пюре. Однако для своих домочадцев я предпочитаю птицу обмазывать медово-горчичным маринадом, а яблочками заполнить ее внутреннюю полость.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус, мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную тушку согреваем до комнатной температуры. Промываем, убираем остатки перышек и обсушиваем. Хорошо, если птица свеже-охлажденная – она не успевает в себя впитать посторонние запахи. А вот замороженную обязательно растаиваем и обмываем с чуть подкисленной лимонным соком или кислотой водичкой – этот прием избавит от лишних ароматов холодильника.

2. Соединяем в глубокой чашечке яблочный уксус, ложку масла, растопленный мед и жидкую горчицу. Добавляем пару небольших щепоток черного молотого перца и примерно чайную ложку соли. Хорошо все перемешиваем, чтобы получился однородный состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.

3. Обмазываем всю курицу, включая внутреннюю полость, подготовленным маринадом и даем ей постоять пару часов в холодильнике. Чтобы волокна лучше пропитались, можно сделать по паре небольших проколов зубочисткой на грудинке и бедрышках.

4. Яблочки промываем и протираем сухим бумажным полотенцем. Разрезаем их на 4-8 частей и удаляем с них остатки от сердцевинок вместе с зернышками. Желательно, чтобы сорт был не рассыпчатый, а, наоборот, довольно плотный и с легкой кислинкой.

5. Берем довольно крупную луковицу и очищаем ее. Крошим кубиками или в форме брусков, чтобы репчатый красавец не распарился при запекании курицы и не превратился в вязкую неприятную массу. Сразу же отправляем его на разогретую сковороду с ложкой подсолнечного масла и на среднем огне доводим до полупрозрачности.

6. Чтобы начинка из яблок была более вкусной и интересной, фруктовую нарезку высыпаем к пассерованному луку и прикрыв крышкой томим на медленном огне около 5 минут. За это время желательно несколько раз содержимое сковороды перемешать, чтобы ничего не пригорело и равномерно пропиталось луковым соком.

7. Достаем курочку из холодильника и приступаем к ее фаршированию. При помощи столовой ложки набиваем тушку немного остывшей начинкой. Если все не войдет – ничего страшного – можно потом просто выложить в качестве «подушечки» под птицу. Чтобы начинка не вываливалась и не выбежал фруктово-луковый сок, края гузки плотно скрепляем хлопчато-бумажными толстыми нитками или обычными деревянными зубочистками.

8. Пока укладываем наполненную тушку в рукав, закрываем его и размещаем на противне, параллельно разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Запекаем около 45 минут, а потом при помощи ножа делаем большой разрез на жаропрочной упаковке, чтобы развернуть пакет и «обнажить» птичку. Поливаем ее ароматным фруктово-мясным соком, который вытопился, и даем потомиться еще 20-25 минут. Этого будет достаточно, чтобы шкурка запеклась до хруста.

9. Аккуратно перекладываем готовую курочку с яблоками на блюдо и убираем с нее палочки или нитки, которые удерживали гузку закрытой. Вокруг красиво укладываем гарнир или овощную нарезку. После того как разрежем курочку на столе в присутствии родных и близких, обязательно кладем на порционные тарелки вместе с кусочками мяса и яблочную начинку.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка на соли — лучший рецепт

Мясо бройлера получается очень сочным, если его приготовить на соли. Хотя соль и впитывает весь жир, но при этом тушка поражает своей сочностью и нежным вкусом. А приправы придадут достойный аромат.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 1 ст. л. куркума.
  • 1 ст. л. приправа для курицы
  • 1 кг соли
  • оливковое масло
  • перец — по вкусу
  • 1 кг картошки

Способ приготовления:

Мясо промываем, отрезаем часть гузки, и кончики крыльев. Но можно этого не делать. На поддон высыпаем соль, разравниваем ровным слоем по всей поверхности. Затем берем тушку и разрезаем грудку. Внутри обмакиваем бумажными полотенцами, таким образом, мы убираем все лишнее. Далее будем ее натирать приправами (можно по очереди или смешать их все) с двух сторон.

А чтобы они хорошо держались на мягкой поверхности, поливаем растительным маслом. Растираем и втираем ее по поверхности. И не забываем посолить. После того, как манипуляции с массажем тушки закончены, перекладываем ее на поддон. И стараемся как можно лучше тушку распрямить.

Картошку промываем и разрежем пополам (большую на несколько частей)

Внимание — не очищаем. Обмазываем ее растительным маслом

И на шкурку выкладываем вокруг основного продукта на соль.

И отправляем нашу готовку в разогретую духовку на 40-50 минут. Жарим при температуре 180 -200 0С. И приятного аппетита.

Как приготовить курицу на банке – 4 простых рецепта из курицы в духовке

Жареная курочка с аджикой в духовке

  • Тушку цыпленка натрите солью, а затем аджикой. Наденьте на банку, наполненную до половины водой.
  • Поставьте в духовку на 30 минут при 180 градусах. Через полчаса достаньте, смажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисточки, затем отправьте запекаться еще 30 минут.

Готовность проверяется проколом. Если сок прозрачный, пора вынимать.

Тушка целиком на бутылке пива от Джейми Оливера

  • В ступку положите по чайной ложке семян тмина, фенхеля, кориандра, кайенского перца, молотого черного перца, паприки, соли и сахара. Содержимое разотрите пестиком до образования порошка.
  • Тушку птицы обмажьте сначала оливковым маслом, а затем натрите получившейся пряной смесью. Откройте бутылку пива. Две трети из нее вылейте.
  • Далее наденьте тушку на бутылку и отправьте в духовку. Запекать курицу на банке пива, которую надо предварительно помыть. Затем открыть и вылить часть содержимого (или выпить).
  • На жестяной банке готовить сподручнее, только стоит выбирать ту, что повыше. Готовьте час и десять минут. Затем достаньте, обмажьте соусом барбекю и отправьте запекаться еще на 10 минут.

Порежьте мелко свежую зелень. Снимите готового цыпленка с бутылки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Цыпленок с медом, лимоном, имбирем

  • Смешайте две столовых ложки меда с чайной ложкой горчицы (в идеале дижонской), столовой ложкой лимонного сока, таким же количеством соли. А также в смесь всыпьте по чайной ложке молотой смеси перцев и порошка имбиря.
  • Этой смесью обмажьте будущего цыпленка табака с четырех сторон и изнутри, даже нанесите маринад под кожицу. Теперь положите заготовку в пакет, а пакет в холодильник на 3-4 часа.
  • В банку (500-700 мл) налейте воду до половины. Наденьте цыпленка на банку, поставьте в противень, на дно которого налейте 0,5 стакана воды.
  • Поставьте конструкцию в холодную духовку. Запекайте при температуре 180 градусов от полутора до двух часов. Подавать эту курицу на банке можно с рисом.

На бутылке с майонезом и лимоном

  • В 50 мл майонеза влейте 4 столовых ложки лимонного сока, добавте две столовых ложки растительного масла, раздавите 3-4 зубчика чеснока и всыпьте специи (например, паприку, куркуму, мускатный орех).
  • Смесью натрите со всех сторон цыпленка, дайте 2-3 часа промариноваться. Далее наденьте на бутылку с небольшим количеством воды и запекайте по описанной выше технологии.

Как запечь сочную курицу в духовке в фольге

Хочется сочного и нежного мяса курочки? Непременно приготовьте курицу целиком в духовке с помощью фольги. Блюдо удастся Вам без особых усилий, рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

У поваров существует много рецептов приготовления курицы именно в запеченном виде, которое с легкостью может украсить любой праздничный стол. А может вы хотите порадовать своих родных сегодня вечером? Пожалуйста!

Вам потребуются:

1,7 кг курица (тушка)

Маринад:

  • 50 мл масло оливковое масло
  • 30 мл соус соевый
  • 30 г чеснок
  • соль по вкусу
  • 20 г паприка
  • 1/3 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. базилик сушеный
  • 0,5 ч. л. смесь перцев

Способ приготовления:

  1. Тушку курицы хорошо промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Пропускаем чеснок через пресс, в чашке хорошо смешиваем все компоненты для маринада. Попробуйте его на соль, при желании можете еще подсолить по вкусу.
  3. Приготовленный маринад равномерно наносим на курицу снаружи и внутри.
  4. Перекладываем курицу в глубокую посуду, прикрывая крышкой или пленкой. Даем настояться несколько часов.
  5. На двойной лист широкой фольги выкладываем грудкой вниз замаринованную птицу.
  6. Поливаем ее оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу так, чтобы получилось герметично
  7. Отправляем в хорошо прогретый духовой шкаф до 200 градусов на 100 минут.
  8. По истечение времени, вынув курицу из духовки, аккуратно разрезаем фольгу сверху, приоткрывая птицу, делаем лукошко.
  9. Отправляем курицу зарумяниваться на 15-20 минут, сочная и аппетитная курочка готова к подаче.

Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком с рисом и грибами

Приготовив фаршированную птицу, мы избавляем себя от заботы что-то отдельно делать на гарнир. Начинка с рисом и грибами получается вкусной и вместе с сочной курочкой составляют отличный союз.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг.
  • рис — 150 гр.
  • вода — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грибы свежие — 150 гр.
  • чеснок 2−3 зубчика
  • майонез (сметана)
  • соль, чеснок, специи по вкусу

Рецепт с фото:

  1. Тушку помыть, обсушить, срезать с брюшка лишний жир, натереть сверху и внутри солью. Затем натереть молотым перцем или вашими любимыми специями. Шкурку от шей закрепить зубочисткой, кончики крылышек обернуть фольгой. Отставить в сторону и заняться начинкой.
  2. Рис помыть, положить в небольшую кастрюлю, залить стаканом горячей воды, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полуготовности. Как только рис заберёт всю воду, снять с огня.
  3. Жирок, который срезали с курицы, мелко нарезать, положить в сковороду. Когда он растопится, положить мелко нарезанный репчатый лук, до прозрачности. Если жира будет маловато, добавить немного растительного масла. Затем положить нарезанные шампиньоны или любые другие грибы. Как только выпарится жидкость, которую выделяют обычно грибы, добавить рис, немного обжарить всё вместе. Посолить по вкусу, добавить 2−3 зубчика мелко нарезанного чеснока для аромата.
  4. Рис с грибами положить внутрь курицы. Закрепить зубочистками и ниткой, чтобы начинка не вывалилась наружу при запекании.
  5. Смешать майонез с соевым соусом и обмазать тушку со всех сторон. Положить в рукав для запекания, завязать с двух сторон, сделать 2−3 маленькие дырочки.
  6. Ставим запекать в заранее прогретую духовку на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. По истечении данного времени достать противень из духовки, разрезать по центру рукав, раскрыть и вновь поставить. Температуру можно увеличить до 200 и запекать до румяной корочки. Минут через 20 фаршированная курица будет готова.
  7. Выкладывайте её целиком на блюдо и подавайте к столу. Но она будет так вкусно пахнуть, что вам захочется скорее разделать её на порционные кусочки, а рис с грибами будет вкусным гарниром.

Простой рецепт курицы запеченной целиком в фольге

Курочка – это аппетитное и сочное блюдо, однако не все любят курицу с корочкой и больше предпочитают очень мягкое сочное мясо, которое само отстает от костей. Этот рецепт как раз расскажет вам, как готовить курочку с самым мягким и сочным мяском.

Ингредиенты:

  • Курица (туша) – 2 кг.
  • Смесь специй для курицы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Фольга

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала стоит заранее замариновать курочку. Для этого обязательно промойте в проточной воде потрошеную курочку, которую затем обсушите бумажными полотенцами. В пиале соедините растительное масло, специи и соль, хорошенько перемешайте.

Шаг 2. Затем нужно тщательно натереть курочку маринадом со всех сторон и убрать ее в холодильник на ночь или хотя бы на пару часиков, чтобы она пропиталась приправками. Когда курочка уже промаринуется, можете приступать к ее запеканию.

Шаг 3. На противень для духовки постелите фольгу, а на нее положите целую курицу. Очистите от шелухи и сполосните чеснок, а затем нарежьте его произвольными крупными кусочками. Чеснок вложите внутрь куриной туши, а ее ножки туго свяжите льняной веревкой или нитью.

Шаг 4. После этого аккуратно оберните курицу фольгой, заворачивая ее с четырех сторон. Когда курица будет упакована, противень с блюдом ставьте в горячую (200 градусов) духовку на час-полтора. Время зависит от мощности вашего прибора.

Шаг 5. Если вы все же хотите, чтобы ваша курочка слегка подрумянилась, минут за 20-30 до конца приготовления разверните фольгу и позвольте образоваться легкой корочке на поверхности птицы.

Шаг 6. Готовую курицу выньте из духовки, развяжите ей ножки и положите на блюдо, предварительно украшенное овощами. При желании можете нарезать птицу на порции, когда она слегка остынет.

Приятного аппетита!

Рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вот такая румяная цыпочка с хрустящей корочкой украсит ваш стол, если вы будете следовать этому рецепту. Все что вам понадобится это сама курица и специи к ней.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка (у меня 1,7 кг).
  • Соль — 4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Острый красный перец чили молотый — 1 ч. л.
  • Паприка — 3 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Листья салата, помидоры черри и зелень — для украшения.

Прежде всего сделаем маринад для курочки. Просто соберем вместе все перечисленные специи, добавим к ним растительного масла и размешаем (у меня рафинированное оливковое для жарки и запекания, не virgin, можно взять подсолнечное).

У вас получится вот такая красивая красная смесь.

Далее берем цыпу, обмываем ее, подсушиваем бумажными салфетками. По желанию вырезаем из хвостика сальные железы.

У куры они не дают такого неприятного запаха как, например, у утки, и многие их оставляют. Но просто знайте, что они есть и вырезать их (как знающий повар) будет хорошим тоном.

Саму тушку помещаем в посуду, где нам будет удобно с ней работать. И со всех сторон, не пропуская ни сантиметра (даже внутри), обмазываем птичку специями с маслом. Замаринованная таким образом у нас она должна постоять минимум 1 час. А лучше всего, конечно, оставлять настаиваться на ночь.

Готовую к запеканию курицу перекладываем в защищенную фольгой форму.

Я всегда закрываю фольгой, такой у меня бзик, потому что не люблю потом отскабливать пригоревший жир со стекла и форма постепенно желтеет.

Располагаю птичку поудобнее, завязываю ей ножки тесьмой от пакета для запекания. На концы крыльев надеваю «колпачки» из фольги, т.к. эта часть имеет свойство сгорать раньше, чем подрумянится вся тушка.

Ставлю в духовку при 190 градусах. А время готовки высчитываю так: 40 мин на каждый 1 кг веса + 10 минут на разогрев духовки + 10 минут на подрумянивание.

То есть для тушки 1,7 кг время запекания у меня составит что-то около 70 минут (1 час, 10 мин., если так удобнее). И это время ориентировочное, я всегда смотрю по ситуации, как идет процесс, достаточно ли пропеклась курочка, достаточно ли она румяная.

Ставлю я ее на нижний уровень духовки, с конвекцией, чтобы горячий воздух циркулировал и обдавал ее со всех сторон

Очень важно не пересушить птичку и при этом красиво подрумянить. У меня это знание пришло только с опытом, после n-ного приготовления

Ориентироваться можно на прозрачность сока при проколе тушки в незаметном месте, если сок вытекает прозрачный, без сукровицы, то мясо в принципе уже можно есть, оно не сырое. Еще минут 10 можно румянить и должно получиться хорошо: и красивая корочка и нежное мясо. В любом случае даже суховатая румяная курочка лучше чем недопеченная.

В процессе запекания можно открывать духовку и поливать курочку выделившимся жирком, так будет сочнее и она будет охотно румяниться.

Достаю красотку и выкладываю ее на блюдо. Развязываю ножки и снимаю фольгу с крыльев. Осталось только сообразить что-то для красивой подачи.

Всегда эффектно выглядят салатные листья, зелень и овощи. У меня желтые помидоры черри, нарезанные в форме цветочков (см. первое фото).

Покажу теперь на разрезе. Обычно филе — это самая сухая часть, в ней нет жира. Но, если правильно угадать время, то оно не будет сухим, а останется вот таким сочным, блестящим на срезе и при надавливании вилкой выступает прозрачный сок.

А какие восхитительные хрустящие крылышки и ножки получились! Просто объедение. Не удивительно, что у нас запеченная курочка долго не задерживается. Попробуйте и вы.

Цыпленок табака в духовке

Что нужно:

  • цыпленок – 1,2-1,3 кг;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • приправа для цыпленка табака – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушку цыпленка разрежьте по грудке, срежьте жир с шеи и спины (вместе с кожей). Проколите тушку в нескольких местах ножом или вилкой.
  2. Распластайте тушку, накройте целлофаном, отбейте.
  3. Сделайте в тушке несколько проколов-кармашков, вложите в них нарезанный пластинами чеснок.
  4. Сделайте еще два надреза и спрячьте в них кончики крыльев.
  5. Натрите тушку солью и маслом, обсыпьте со всех сторон приправами и положите в кулинарный рукав.
  6. Уберите цыпленка в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  7. Переложите рукав на противень, завяжите его концы. Отправьте цыпленка в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Через 40 минут разрежьте пакет. Готовьте цыпленка табака еще 20 минут.

Цыпленок табака (или тапака) – грузинское блюдо. Готовят его на специальной сковороде с тяжелой крышкой, которая называется тапака. Отсюда и пошло название кушанья.

Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, курица, запеченная в духовке целиком, выйдет у вас вкусной, ароматной и очень аппетитной. Ее можно подать к семейному обеду, поставить на праздничный стол.

Поделиться

Ингредиенты

Курица1,5-2 кг

Чеснок5-7 зубчиков

Куркума1/2 чайной ложки

Орегано20 грамм

Соль1 чайная ложка

Курица с чесноком в духовке — классика жанра. Но приготовить её прожаренной, а не пригоревшей смогут не все. Согласитесь, курица в духовке, запечённая целиком — очень праздничное блюдо. Оно непременно соберёт всю семью за столом за весёлым застольем. Кому ножку, кому крылышко, а кому и грудку.

Тушку вымыть, дать стечь воде. Срезать лишний жир с попки. Натереть курочку солью изнутри. Довольно смело, не пересОлите!

Курица с чесноком в духовке

Чеснок очистить и измельчить, лучше растолочь его с куркумой (карри) и орегано, причём в ступку или другую ёмкость к чесноку и специям можно добавить куриный жир. Если нет специальной ступки, возьмите блендер.

Ещё вариант: если не хотите использовать куриный жир, замените его кусочком сливочного масла. Будет тоже потрясающе вкусно!

В рецепте у нас указана специя орегано. Заменить его можно ближайшим родственником – майораном, или обычным чёрным перцем, потому что вкус у орегано и майорана тоже немного жгучий.

К куриной тушке ножиком прорежьте небольшие кармашки, располагая их равномерно по всей поверхности, и заполните их приготовленной пряной пастой. Кармашки должны быть и в мякоти мяса, т.е. не только под кожу закладываем, но и на 1-2 см в мясо.

Фаршированную тушку красиво укладываем на противень и запекаем в духовке 1,5 часа. Допускается её один раз перевернуть, чтобы и снизу зарумянить и приготовить равномерно.

Температурный режим 160-180 градусов. Каждые 20 минут поливаем нашу курочку выделившимся соком.

Все к столу!  Замечательное праздничное блюдо готово!

  • Курица с паприкой в духовке, в рукаве. НОВИНКА!
  • Курица с капустой в духовке
  • Курица в ореховом соусе. Рецепт — БОМБА!
  • Назад
  • Вперед
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: