Как сварить вкусный борщ

Комментарии пользователей

30

22 января 2013 22:38

я варила с пекинской капустой — замечательно. Главное ее ближе к завершению варки положить

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:42

Я на гв и варю без капусты, муж ни разу не заметил ее отсутствие

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:37

без капусты вари. морковки, лучка, свеколки побольше и все ок)

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:35

и без капусты отлично получается)

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:34

я тоже однажды без капусты варила) а про неё просто забыла))) отлично всё получилось

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

а вы на какой уже стадии варки борща? можно харчо сварить если свеклу еще не кинули)))

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:34

или совсем без капусты, свеклы побольше

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:35

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:45

сейчас почитала в инете рецептики — варят и щи, и супы с пекинской капустой, кому-то даже больше нравится и борщ тоже. я бы честно сказать рискнула, но только она нежная очень, ее в последнюю очередь кидать и не варить сильно, может пару минут и все, чтобы не разлезлась.

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:52

вы хоть это, расскажите чё получилось и как решили варить, интересно же!!!!

ОтветитьНравится 

22 января 2013 22:03

ЛюЛёка

хорошо, добавляйтесь в друзья 

ОтветитьНравится 

23 января 2013 18:43

ЛюЛёка

Рискнула я все-таки эту капусту вчера положить, правда не много, почти в конце вместе с зеленью и чесночком, и всю твердую часть порезала и прям в борщ… ну и должна сказать, что все очень вкусно получилось, ничего не разлезлось, не размякло. И даже сегодня борщ настоялся и все ок. Так что вполне можно использовать и для щей, и для борща, может я и потушить ее теперь попробую. Конечно не такой у нее выраженный вкус получился как у белокочанной, но для густоты очень даже хорошо.

Спасибо за помощь 

Приглашаю на борщ

ОтветитьНравится 

23 января 2013 19:37

ооо, ну вот, как хорошо что получилось!!

тоже захотелось что-нить поэкспериментировать с пекинской)))

спасибо за борщик!!! нямка! ммм, с пампушками

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

Я бы кинула))) А квашенной нет?

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:35

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

да фиг с ней с капустой, делайте уже просто свекольник… если вы конечно со свеклой делаете

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:35

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

можно конечно, только бросайте позже чем обычную, чтоб не разлезлась

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

не надо

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

борщ капустой не испортишь)))))

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

Ну, а почему нет-то! С крапивой и щавелем варят!

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:32

ммм даж не знааю

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:32

не стоит ее в суп. она раскиснет вся. приготовьте свекольник

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:32

я варила… норм)) фишка вся в свекле))

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:34

ЛюлЁк

точно? а добавлять когда? она не сильно разваривается? каша не получится?

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:35

я добавляла в самом конце… минут за 10 за окончания варки.

кашей не стало.все ок

резала — тонкими полосочками 

ОтветитьНравится 

23 января 2013 18:47

ЛюлЁк

спасибо за помощь, капусту китайскую добавила, все получилось оч.вкусно

приглашаю на борщ 

ОтветитьНравится 

23 января 2013 18:50

ооойй… я бы щас с удовольствием навернула тарелочку))))спасибки))) 

ОтветитьНравится 

Актуальные посты

Как сварить вкусно борщ: рецепт с говядиной и свининой

Поскольку говядина варится долго, готовить борщ я начинаю с утра. В первую очередь ополаскиваем говяжью кость, помещаем ее в налитую в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Не забывайте все время убирать пенку. Когда вода закипит, огонь убавляем (на 5 из 10) и варим бульон 40 минут.

Пока наваривается говяжий бульон, можно заняться домашними делами. За 5-10 минут до окончания времени помойте свинину и нарежьте небольшими кубиками.

Через 40 минут варки говядину вынимаем, а вместо нее бросаем свинину. Плиту опять включаем на полную мощность. Когда бульон закипит, переключаем на медленный огонь. Пенку тоже надо будет убирать.

Свинина должна будет вариться после закипания бульона 20-30 минут (все зависит от качества мяса). Пока она варится, срезаем с говяжьей кости мясо.

Следующим шагом подготавливаем овощи:

  1. Шинкуем капусту. Если кочан из магазина, то помельче.
  2. Моем, чистим и трем на терке морковь и свеклу. Их раскладываем по разным тарелкам.
  3. Чистим и режем на четверть дольки лук.
  4. Нарезаем кубиками помытый томат.
  5. Чистим и не очень мелко режем чеснок.
  6. Чистим и нарезаем картофель. Можно небольшими дольками, а можно кубиками.

Через 30 минут после закипания бульона со свининой добавляем нарезанную говядину и капусту, плиту включаем на сильный огонь, солим.

Сколько варить свежую капусту в борще зависит от того, купили вы ее в магазине или срубили на даче. Своя свежая капуста варится быстро, и уже через 5-7 минут варки нужно будет добавлять картошку. Если капуста китайская, варить ее придется минимум 10 минут. Время пишу от момента закипания бульона.

Через 5 минут после кипения попробуйте капусту на вкус. Если она еще совсем твердая, варите еще. Капусточка должна быть совсем чуть-чуть твердоватой или хрустящей (не знаю даже как описать).

Теперь можно бросать в суп картошку. Картошка будет кипеть и вариться около 10 минут. Тут все зависит от качества овощей и насколько большими кусками вы их нарезали.

Пока борщ закипает, и капуста с картошкой варятся, можно приступать к пассировке овощей. Их нужно будет добавить, когда картошка уже почти сварится.

Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

  • свекла свежая – пара средних клубней;
  • курица суповая – небольшая тушка;
  • капуста свежая белокочанная – ½ среднего упругого вилка;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • уксус столовый 6%-й – 2 большие ложки;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 больших ложек;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп – добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль – по вкусу.

Рецепт борща с мясом, капустой, томатной пастой без зажарки с кетчупом

Это очень простой рецепт супа. Можно приготовить его на скорую руку, когда времени на готовку мало. В результате, вы обеспечите семью вкусным, сытным и полезным обедом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Один небольшой кочан капусты;
  • 200 грамм пасты томатной (очень хорошего качества);
  • 2 луковицы крупного размера;
  • 5 долек чеснока;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 2 небольшие морковки;
  • Зелень на вкус;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 5 картофелин небольшого размера;
  • 2 столовые ложки домашней аджики;
  • Приправы на вкус (сушеный чеснок, соль и меленый перчик).

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим продукты. Капусту нужно мелко нашинковать. Можете делать это острым ножиком или воспользоваться специальной шинковкой. Кубиками или брусочками небольшого размера нарезать очищенную картошку. Мелко нарубить лук. Морковку натереть теркой. Зелень и чеснок мелко нарубить.

2. Сварить 5 литров мясного бульона. Если готовите блюдо в Пост, можно варить его просто на воде. Когда мясо будет готово, добавить сюда морковку и лук. Варить 5 минут.

3. Теперь нужно добавить картошечку и проварить еще минут 5, не доводя его до готовности. Следующей в суп отправляется капуста. Ее тоже нужно варить минут 5 или 7.

4. Томатную пасту растворить в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. По желанию, вы вообще можете заменить ее на натуральный томатный сок. Влить в суп.

5. Сюда же добавить аджику и кетчуп. Всыпать сахар, меленый перчик, сушеный чеснок, соль (если не солили бульон ранее) и другие специи на ваше усмотрение. Добавить мелко нарубленную зелень и старательно размешать.

6. Через пресс выдавить в суп чеснок. Размешать и прокипятить еще несколько минут, до готовности капусты. Затем суп можно выключать.

Ни для кого не секрет, что борщ любит долгое настаивание. Так он становится более ароматным и насыщенным. Поэтому, до обеда ему лучше отдохнуть под крышкой.

Чтобы он не остыл, можно укрыть теплым полотенцем или пледом кастрюлю. Только не делайте это вблизи открытого огня.

Приятного аппетита!

Варим борщ со свининой из свежей капусты и фасоли с томатной пастой

Очень вкусный и наваристый борщ. Попробуйте приготовить его по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – грамм 500;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 крупный сладкий перчик;
  • Половина маленького кочана капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • Крупная свекла;
  • Горсть фасоли;
  • Крупная морковка;
  • Лаврушка, соль и горошины перца на вкус;
  • Крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Зелень на вкус;
  • Сметана и пампушки для подачи;
  • Лимонный сок – примерно с четверти лимона.

Приготовление:

1.Ребра промыть, поместить в кастрюльку, залить холодной водой. Дождаться вскипания, снять пену. Добавить лаврушку и горошковый перец на вкус.

2.Отварить мясо до готовности и достать из бульона. Его, в свою очередь, нужно процедить. Вернуть на огонь, а мясо оставить в сторонке, чтобы оно остыло.

3.Все овощи промыть и почистить. В сковороде накалить немного постного масла. Отправить туда сначала мелко нарубленный лук. Затем добавить натертую на терке морковку. Потушить их до мягкости на небольшом огне. Пережаривать массу не стоит.

4.Средними кубиками нарезать картошку, отправить ее в кипящий бульон. Пока она варится, разогреть на сковороде немного постного масла, переложить сюда свеклу и томатную пасту. Влить немного воды, примерно полстакана.

5.Влить лимонный сок, тушить после вскипания примерно четверть часа.

6.В бульон, через 5 минут варки картошки, добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Сюда же переложить со сковороды лук с морковкой. Варить 5 минут.

7.В это время мелко нашинковать капусту, освободив ее от вялых верхних листочков. Мелко нарубить или пропустить в прессе чесночок.

8.В суп вернуть отделенное от ребер мясо, переложить капусту, фасоль, довести до кипения и отправить сюда свеклу. Всыпать мелко нарубленную зелень, добавить чеснок. Старательно перемешать и дождаться вскипания. После этого нужно выключить пламя плиты и оставить суп под крышкой минимум на 15 минут. Чем дольше он стоит, тем будет вкуснее.

Борщ со свининой и квашенной капустой по классическому рецепту

Начнем с доброй классики — варианту в котором обязательно присутствует свекла, а бульон сварен на мясе, чаще всего на свинине. Именно в таком исполнении супчик получается наваристым, густым, ярким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г — свинины на косточке «сахарная кость»
  • 2 шт. — свёклы
  • 300 г — квашеной капусты
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 шт. — моркови
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 2-3 ст. л. — уксуса (9%) или лимонного сока
  • 2 зубка  — чеснока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 0,5 ч. л. — сахара
  • 1 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — перца
  • зелень и сметана — для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале отварим бульон. Мясо промываем в струях проточной воды и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем на плиту.

    Как закипит ждем 5 минут и сливаем воду. Мясо промываем, снова заливаем водой и варим после закипания на малом огне (под закрытой крышкой) 1,5-2 часа. Перед заправкой почти уже готового бульона овощами, положим головку репчатого лука.

  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Нарежем картофель небольшими ломтиками.
  3. В томящийся бульон добавим квашеную капусту. Еще через 5 минут добавим нарезанный картофель.
  4. Тем временем подготовим зажарку. Поставим разогревать с растительным маслом сковороду. Репчатый лук измельчим малым кубиком, а морковь натрем на терке. Отправим овощи в сковороду и спассируем их до легкой золотистости. Добавим луково-морковную зажарку в суп.
  5. Свеклу заранее отварим до готовности и натрем на терке.

    Однако можете поступить другим способом — натереть на терке сырой корнеплод. Потом обжарить в растительном масле на второй сковороде с добавлением чайной ложки столового уксуса или сока лимона.

  6. Вынимаем из супа мясо и луковицу. Отправляем в кастрюлю свеклу.
  7. Свекла поварилась 5 минут, заправляем бульон 2 чайными ложками столового уксуса (9%) или лимонным соком. Солим и добавляем немного сахара (по желанию).
    Попробуйте борщ на вкус, возможно вам захочется добавить больше соли, сахара, уксуса/лимонного сока.
  8. В конце — добавляем рубленый чеснок, листики лаврового листа и нарезанное кусочками мясо без кости. Варим борщ еще пару минут. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем полчаса.
  9. Спустя это время подавайте красивый, вкусный и ароматный борщ со сметаной, чесноком, рубленым зеленым луком и ржаным хлебом. Приятно трапезы!

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (1000 грамм) на коэффициент 0.1 являющийся результатом деления (100 гр / 1000 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 531.2 * 0.1 = 53 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 15.95 * 0.1 = 1.595 ≈ 1.6 гр.
  2. Жиры = 29.1 * 0.1 = 2.91 ≈ 2.9 гр.
  3. Углеводы = 51.38 * 0.1 = 5.138 ≈ 5.1 гр.

1.6 * 4 + 2.9 * 9 + 20.4 * 4 ≈ 53 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что борщ с капустой и картофелем – среднекалорийное блюдо со средним содержанием белков, жиров и низким уровнем углеводов.

Борщ на курином бульоне

Борщ со свеклой и капустой с курицей

Многие интересуются, как приготовить борщ со свеклой и капустой с курицей, ведь такое блюдо готовится намного быстрее, в отличие от классического борща на свином бульоне. Для приготовления можно брать куриное филе, грудку или ножки.

На 5-6 порций вам потребуется:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 5-6 шт. небольшого картофеля;
  • лук, морковь, перец, свекла – по 1 шт.;
  • свежая капуста, половина головки среднего размера;
  • 70 г томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • зелень, соль и душистый перец по вкусу

Список ингредиентов для приготовления борща

Пошаговый рецепт

  • Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает, готовим мясо. Курицу нужно промыть водой.
  • Когда вода закипела, бросаем в нее мясо, опять доводим до кипения и делаем маленький огонь. Появившуюся пенку убираем ложкой. Бульон будет готов через 50-60 минут.
  • После этого достаньте из отвара мясо. Если вы варили куриное филе, нарежьте его на небольшие куски. Если вы использовали грудку, ножки или другие части, снимите мясо с костей, нарежьте и отправьте обратно в кастрюлю.
  • Пока варилась курица, было время подготовить овощи. Очищенный и нарезанный картофель отправляем в кипящий на маленьком огне бульон.
  • Зажарку делаем отдельно. Порезанный лук пассируем до золотистого оттенка, добавляем измельченную на терке морковь. Перец и половину свеклы также отправляем к овощам в сковородку. Свеклу можно также натереть на терке, можно нарезать соломкой. Не забудьте к этим овощам добавить 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.

Зажарка для борща: лук, морковь, свекла

  • В конце к овощам добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем на медленном огне, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Капусту шинкуем, петрушку и укроп мелко нарезаем.
  • В куриный бульон добавляем зажарку, ждем пока суп закипит, и добавляем капусту.
  • Снова доводим до кипения и засыпаем в кастрюлю оставшуюся мелко натертую свеклу. Варим, пока не приготовится капуста.
  • На заключительном этапе добавляем измельченный чеснок, зелень и специи.

Не правда ли, этот пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой на бульоне с курицей так прост, что теперь у вас не будет возникать вопрос — как его приготовить?

Интересно: Как приготовить мидии – рецепты приготовления с фото и видео

Со свининой

Борщ вкусно готовить на основе свинины с добавлением пекинской капусты. Мясо нужно выбрать жирное и с косточкой, чтобы получилось сделать суп наваристым. Картофель в таком блюде – необязательный ингредиент. Он добавляет угощению сытности, но и делает его калорийнее. По желанию картофель можно полностью исключать из рецепта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • жирную свинину (с костью) и картофель – по 150-170 г;
  • свеклу, морковь и лук – по 70-80 г;
  • капусту пекинскую – 120-140 г;
  • сок томатный (густой, натуральный) – 1 ст.;
  • масло растительное, соль, перец, зелень свежую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно выложить жирную свинину на кости в кастрюле и залить ее фильтрованной водой. В зависимости от того, какой густоты хочется получить суп, можно взять 2 или 3 л фильтрованной воды.
  2. На сковороду требуется вылить небольшое количество растительного жира. На нем будут обжариваться овощи. Для этого предварительно необходимо промыть и почистить свеклу, лук и морковь. После – произвольно измельчить их. Например, порубить миниатюрными кубиками лук, обработать теркой со средними или крупными делениями морковь, свеклу.
  3. Овощи понадобится жарить до румяности. После этого можно перекладывать зажарку к уже сваренной свинине. А готовое мясо – срезать с кости и вернуть в бульон.
  4. Остается только заняться картофелем – почистить, промыть, порубить брусочками/кубиками, всыпать в кастрюлю и капустой — тонко нашинковать, добавить в суп.
  5. Вариться суп будет на малом огне до мягкости картофеля. В уже почти готовое блюдо нужно добавить томатный сок, специи, соль. Далее варить его понадобится еще 6-7 мин.

Получившийся суп стоит присыпать свежей рубленой зеленью по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо к столу свежесваренным и горячим. Можно добавить в него холодную сметану или густые жирные сливки. Дополнять угощение вкусно хрустящими тостами с кусочками вяленого мяса, сухариками, гренками или свежим хлебом.

Украинский борщ по классическому рецепту с говядиной и свининой

Традиционный рецепт Украинского борща подразумевает мясной бульон, который готовим на свинине или говядине. Для необычности, оригинальности подачи будем использовать хлеб в качестве супницы. Невероятно вкусный, ароматный, слегка пряный, однажды приготовив его, влюбляешься раз и навсегда.

Нам потребуется:

  • Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г
  • Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Капуста – 300-400 г.
  • Свёкла – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Томаты — 1-2 шт.
  • Сало – 30-50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Укроп — 0.5 пучка (по желанию)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (по желанию)
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)
  • Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)
  • Уксус красный винный – 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • Сметана – для подачи
  • Аджика – для подачи (по желанию)

Приготовление:

Для начала приготовим основу нашего супа, это бульон. Отправляем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Дожидаемся кипения, убавляем огонь, убираем появившуюся пенку. Солим по вкусу, пару лавровых листа, горошины чёрного и душистого перца. Увариваем бульон около 2-2,5 часов, за это время, при медленном кипении, он получается самый вкусный и наваристый.

Подготовим овощи. Чтобы избежать окрашивания рук от свеклы, нанесём на руки немного подсолнечного масла и разотрём. Промоем овощ, очистим от шкурки, измельчим тонкой соломкой. Можно воспользоваться тёркой для корейской моркови, только движения руки должны быть короткими, чтобы полоски не были слишком длинными.

На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, выкладываем свеклу, периодически помешивая, прогреем пару минут. Затем добавим немного горячего бульона, томатную пасту. Хорошо всё перемешаем, кусочки должны быть полностью покрыты бульоном. После закипания добавим немного сахара, а затем на очень медленном огне доводим до готовности. Периодически помешиваем, масса не должна подгорать.

Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой, измельчаем небольшим кубиком. Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки.

Морковь промоем, снимем шкурку, измельчим тонкой соломкой. Выкладываем к луку, пассируем до мягкости. Для более плотного вкуса добавим столовую ложку пшеничной муки. Помешивая, дождёмся, пока мука станет золотистой.

Добавляем измельчённые помидоры, солим, перчим, жарим 8-10 минут, при постоянном помешивании.

Когда приготовится бульон, его необходимо процедить через сито, так мы избавимся от мелких косточек. Если в процессе варки бульон выкипел, можно добавить воды.

Картофель чистим, режем кубиками среднего размера. Закладываем в кастрюлю.

Мясо отделяем от костей, измельчаем, после закипания отправляем мясо в кастрюлю с картофелем.

Капусту измельчаем соломкой, добавим корень петрушки. Не забываем, что молодая капуста готовится очень быстро, поэтому добавляем её тогда, когда картофель практически готов. Зимняя капуста, готовится гораздо дольше, поэтому отправляем её раньше картофеля.

Также для вкуса и аромата можно проварить в течение 20 минут болгарский перец, предварительно проколов его вилкой.

Сало необходимо мелко порезать, выкладываем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Солим, немного мелко порубленной свежей зелени. Подготовленные ингредиенты растираем в ступке до состояния кашицы.

Когда картофель и капуста готовы, выкладываем зажарку, после закипания, провариваем ещё несколько минут. Теперь закладываем смесь из сала с чесноком, томим ещё пару минут, отключаем плиту.

Добавим немного винного уксуса, он придаст кислинку, теперь очередь свекольной заправки. Хорошо перемешаем, немного соли и перца для вкуса. Присыпаем мелко порубленной свежей зеленью, накрываем крышкой. Оставляем настояться.

Теперь изготовим хлебную тарелку. Верхушку хлеба срежем, вынем мякиш. Для этого возьмём круглый каравай. Внутреннюю поверхность смажем взбитым яичным белком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут. Хлеб должен прогреться, подсохнуть и зарумяниться

Подаём к столу со сметаной, горячими чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ из свежей капусты со свеклой с курицей

Одна из основных задач при варке этого блюда – не позволить свекле потерять свой насыщенный цвет. Для этого стоит правильно подбирать овощ. Идеально подходят салатные свекольные сорта небольшого размера и насыщенного оттенка. Кроме того, этот суп следует добавлять лимонный сок или уксус, чтобы была кислинка, ведь капуста используется свежая.

Еще одно простое правило – класть пережарку следует за 10 минут до полной готовности супа, если положить раньше, свекольный сок выварится, цвет получится светлый и не такой аппетитный. Вкусно есть с чесночными пампушками и сметанкой, а также чесночком и зеленью.

Итак, нам понадобится:

  • 8 картошек;
  • 2,5 л воды питьевой;
  • морковка;
  • 450 г курицы;
  • 0,5 лимона;
  • 350 г капусты свежей;
  • 1 свекла;
  • 3 стол. л. растительн. масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 стол. л. соли;
  • зелень.

  • Любую часть тушкм курочки моем, режем средними кусками, кладем в кастрюлю для варки. Ждем закипания, лучше проваривать мясо с косточками, чтобы получился суп наваристее. После закипания убираем пенку с поверхности.
  • Нарезаем капустный кочан и через полчаса после закипания бульона отправляем в кастрюлю. Очищенный картофель режем средними кубиками и тоже сюда. Лук и морковку очищаем, моем и измельчаем. Лучок – кусочками, а морковку – натираем.
  • Жарим морковно-луковую нарезку в масле (примерно в одной столовой ложке), после чего скидываем зажарку к остальным компонентам. Свеклину без кожицы натираем на крупной терке, слегка сбрызгиваем соком лимона. Обжариваем в оставшемся маслице и практически перед окончанием варки кладем в суп. Солим по вкусу, добавляем зелень.

Кстати, зелень можно использовать не только свежую, но и сухую или замороженную. Готовое блюдо подаем порционно в тарелках с чесноком.

Вкусный борщ с квашеной капустой, свининой и томатной пастой

В кислый борщ некоторые хозяйки добавляют томатную пасту. Вместо нее можно использовать кетчуп или свежие помидоры, предварительно их нарезав и потомив в постном масле на сковороде.

Вариант отличается от предыдущего тем, что уксус здесь не используется.

Ингредиенты:

  • 500 г — свинины
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — луковица
  • 1 шт. — свекла
  • 200 г — кислой капусты
  • 50 г — томатной пасты
  • соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу
  • зелень — по желанию

Как приготовить:

  1. Свинину промываем водой, помещаем в варочную кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания снимаем пену и варим бульон до готовности мяса (если оно на кости — не менее 1,5 часов). За полчаса до конца варки бульона можете добавить целую луковку. Когда она отдаст свои соки и аромат — потом достаньте из супа.
  2. С кислой капусты отжимаем сок. Отправляем в кастрюлю и варим минут 15-20. Если она сильно кислая можно промыть ее в под водой. Это на ваше усмотрение, кто-то любит борщ чтобы был сильно кислым, другие наоборот.
  3. Сырую свеклу и морковь трем на терке, а репчатый лук измельчаем кубиком. Спассируем на сковороде с постным маслом подготовленные овощи. Сначала выложим репчатый лук и обжарим его минуты 2-3. Далее — отправим пассировать морковь 3-5 минут. В конце — добавляем свеклу, обжариваем овощи вместе еще 5 минут.
  4. Затем добавим томатную пасту, перемешаем ее с овощами и готовим зажарку еще 2-3 минуты. Если любите чеснок, можете выдавить пару зубчиков сюда же.
  5. Свинина готова, вынимаем ее из супа, а в бульон отправляем зажарку. Мясо нарежем кусочками, уберем кости. Возвращаем назад в кастрюлю.
  6. Картошку нарежем средними кубиками и добавим в бульон. Солим, кладем любимые специи и пробуем на вкус. При необходимости его корректируем. Варим блюдо на малом огне еще 15-20 минут.
  7. В конце можете добавить измельченную зелень (как свежую, так и сушеные травы).
  8. Накрываем крышкой и даем супу настояться хотя бы полчаса. Получается сытный, насыщенного цвета и вкуса борщ. Подавайте со сметанкой и свежей рубленой зеленью, будет очень вкусно! Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: