Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).
-
Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.
-
На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.
-
В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.
-
Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.
-
Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.
-
В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.
-
Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!
Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.
Жаркое из свинины с картофелем
Рецептов приготовления жаркого много, мы будем готовить с морковью, помидорами и сладким перцем. Перец придаст аромат блюду, морковь и помидоры насыщенный цвет.
Ингредиенты
- Мякоть свинины — 500 600 г
- Картофель 700 г
- Морковь — 2 шт небольшие
- Лук — 1 крупная луковица
- Болгарский перец — 1 крупная перчина
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст.л
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 5 шт
- Мука — 1 ст.л
- Растительное масло — 150 мл
- Зелень
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление
Свинину споласкиваем, нарезаем на кусочки размером примерно 1×1 см.
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, нагреваем. В раскаленное масло опускаем мясо и обжариваем со всех сторон, помешивая.
Пока жарится мясо, чистим и нарезаем крупно морковь.
Перец моем, удаляем семена и тоже режем на крупные куски.
Чистим и крупно нарезаем лук.
Когда мясо немного обжарится, добавляем морковь и лук. Обжариваем все вместе минут 5.
Затем добавляем сладкий болгарский перец и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
Нарезаем помидоры дольками и добавляем к овощам и свинине. Перемешиваем, обжариваем еще 5 минут. Затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
Тем временем, пока овощи тушатся, чистим и нарезаем крупными кусками картофель.
В отдельной сковородке нагреваем растительное масло и немного обжариваем крупно порезанный картофель.
Обжаренный картофель добавляем в казан к мясу и заливаем кипятком. Если хотите жаркое погуще, вода должна чуть покрывать картофель. Если пожиже, то воды нужно больше.
Чтобы жаркое было густым нужно приготовить мучную зажарку. Для этого на сковородке на которой жарили картофель разогреваем пол чайной ложки растительного масла. Насыпаем муку и жарим до желтоватого цвета. Добавляем к муке томатную пасту, все вместе перемешиваем и жарим еще пару минут до загустения. Добавляем зажарку в жаркое. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.
Пока жаркое из свинины с картофелем тушится, порежем зелень и чеснок. Можно брать укроп, петрушку, любисток.
По прошествии времени жаркое солим, перчим, добавляем специи и зелень с чесноком. Тушим еще 10 минут.
Выключаем газ. Даем настояться. Готовое жаркое из свинины с картофелем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Овощи режьте крупно.
- Мясо должно быть свежее, обязательно с жиром. Лучшие части свинины для жаркого: шея, поясничная часть.
- Для густоты не забывайте добавлять муку.
- Обязательно кладите в жаркое томатную пасту. Она регулирует кислотность блюда.
- Зелень и специи придадут аромат блюду.
Жареный картофель с мясом в сметанном соусе
Картошка жареная с мясом на сковороде с добавлением сметанного соуса получается более нежной со сливочным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления данного блюда можно варьировать, в классический рецепт входят:
Перечень компонентов | Правила выбора и обработки продуктов | Вес/количество |
Картофель | Потребуются очищенные и промытые клубни картофеля. | 1 кг |
Мясо | Используется филе свинины с небольшим содержанием жира. Прожилки и пленку необходимо удалить, а мясо промыть и просушить. | 600 г |
Лук репчатый | Выбрать крупную луковицу и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Потребуется очищенная морковь среднего размера. | 1 шт. |
Сметана | Используется сметана средней жирности, не очень густая. При необходимости разбавить небольшим количеством бульона или воды. | 200 мл |
Перец | Выбрать черный свежемолотый перец. | 1-2 г |
Молотая смесь перцев | Приобрести в готовом виде или мельницу. Тогда перцы нужно измельчить перед приготовлением. | 2-3 г |
Хмели-сунели | Количество ингредиента можно варьировать по желанию. | 4-5 г |
Листья лавра | Ополоснуть в прохладной воде, просушить. | 2 шт. |
Базилик | Используется базилик в сушеном и измельченном виде. | 1-2 г |
Укроп | Подготовить измельченный, сушеный укроп. | 2-3 г |
Соль | Мелкая. | 3-5 г |
Масло | Рафинированное подсолнечное. | 80 мл |
Для подачи рекомендовано использовать тертый сыр из твердых сортов в количестве 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Из данных ингредиентов можно приготовить как жареный, так и тушеный картофель. Для приготовления жареного картофеля с мясом и сметанным соусом нужно соблюдать следующие этапы.
Подготовка ингредиентов:
- картофель нарезать брусочками и поместить примерно на 15 мин в холодную воду, после этого его нужно просушить;
Картошка жареная с мясом на сковороде. Для начала ее нужно нарезать брусочками.
- мясо нарезать соломкой небольшого размера;
- лук нашинковать небольшими кубиками;
- морковь измельчить с помощью терки;
- в миске соединить смесь перцев, хмели-сунели и базилик. Перемешать компоненты;
- поставить сковороду на средний огонь, влить в нее 40 мл масла и прогреть его. После этого в масле требуется обжарить мясо до формирования корочки. Затем мясо нужно извлечь из масла в тарелку.
Приготовление сметанного соуса:
- в оставшееся на сковороде масло нужно выложить лук, обжаривать примерно 2 мин и добавить морковь. Жарить еще 5 мин;
- после этого в зажарку нужно выложить сметану, довести содержимое до кипения;
- затем в сковороду требуется добавить листья лавра и смесь перцев с базиликом и хмели-сунели. Хорошо перемешать;
- убавить огонь и томить около 7 мин.
- Далее в отдельной сковороде требуется обжарить картофель в остатках масла до полуготовности.
- После этого в картофель нужно выложить мясо и жарить еще около 7-10 мин.
- Затем в сковороду с картофелем необходимо добавить черный перец и соль. Хорошо перемешать и обжаривать около 5 мин.
- Потом картофель с мясом требуется посыпать сушеным укропом и залить сметанным соусом. Обжаривать еще примерно 7-10 мин.
Готовое блюдо снять с огня и при желании сразу посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Подавать можно через 5-10 мин.
Тушеный картофель со свининой «Айнтопф»
Немецкий вариант тушеной картошки с мясом. Переводится, как «все в одном горшке». Готовить просто. Результат – и первое и второе блюдо.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- грибы — 300 г
- картофель — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- фасоль — 250 г
- лук — 3 шт.
- растительное масло
- соль
- специи.
Приготовление:
Фасоль отварить. Мясо нарезать кусками и обжарить в казанке. Добавить воду и поставить тушиться.
Картофель нарезать кубиками, лук, перец и морковь — соломкой. Грибы нарезать пластинами.
Выложить слоями на мясо: лук, фасоль, перец, морковь, грибы. Долить воды и тушить 1 час.
Густой ароматный суп подавать на стол с зеленью.
Рецепт тушеной картошки со свининой, овощами, томатной пастой в казане
Очень аппетитное блюдо для приготовления на природе, имеет неповторимый вкус и глубокий аромат. Изюминкой выступает лук, который добавляется в конце кулинарного процесса. Как только потеплеет, обязательно выезжайте на пикник, попробуйте приготовить, и точно пальчики оближите!
Ингредиенты:
- свинина;
- 2 луковицы;
- картошка;
- 3 морковки;
- 2 ст.л томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу
1. Мясо нарезаю крупными кусочками.
2. Лук режу полукольцами.
3. Картофель нарезаю на 4 крупные части.
4. Крупно шинкую морковь.
5. Чеснок крупно режу на дольки.
6. В казан добавляю немного масла, хорошо разогреваю, выкладываю мясо, обжариваю до легкого румянца.
7. Выкладываю для обжарки морковку, также слегка обжариваю.
8. Теперь очередь картошки, и вливаю горячую воду, жду закипания, добавляю томатную псту, соль, перец, хорошо перемешиваю.
9. Накрваю крышкой, закрываю все поддувала, оставляю на 30 — 40 минут.
10. За 10 минут до окончания варки добавляю лук, перемешиваю. На завершающем этапе всыпаю чеснок, накрываю казан крышкой. Снимаю с огня, аппетитная картошка готова!
Как приготовить котлету с грибами
- Обычно правильно нарезанные куски свинины с ребром весом не более 250 грамм. И длина реберной косточки 8-10 см. Толщина нарезанного мяса чуть больше толщины косточки. Не стоит использовать «парную» свинину, там ее приготовлении много тонкостей. Лучше использовать мясо, которое хотя бы 1-2 суток полежало в холоде. Ну и, это личное, я бы не использовал размороженное мясо, хотя сейчас сложно сказать какое продают мясо. Куски свинины на ребре надо вымыть и обсушить салфеткой.
- Разложить куски свинины на разделочной доске, предварительно подложив под доску сложенное кухонное полотенце. Процесс отбивания мяса достаточно шумный, и ткань немного приглушит звук. Аккуратно отбить мясо по всей площади молотком с выступами, стараясь не столько сделать из мяса прозрачный лист, сколько разбить волокна и умягчить мясо. Отбить стоит с двух сторон. Условно, толщина слоя свинины должна стать около 10-12 мм. При этом кусок мяса, прикрепленный к реберной кости, станет немного больше по площади.
- Посолить и поперчить мясо по вкусу. Обязательно посыпать свинину молотым кориандром, это подчеркнет вкус свинины. И вообще, свинина прекрасно сочетается с кориандром. Оставить мясо, и перейти к приготовлению грибов.
- Выбранные для блюда грибы вымыть и обсушить. Если грибы лесные — по необходимости очистить их и подготовить к жарке. Шампиньоны в особой подготовке не нуждаются. Говорят, что их сырыми едят.
- Шампиньоны нарезать крупной соломкой вдоль гриба. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати удобно нарезать лук вдоль луковицы. Тогда в процессе термообработки лук не старается превратиться в кашу.
- На сковородку влить 2 ст. л. растительного масла. Я использую подсолнечное масло. Если есть желание использовать оливковое масло, стоит его немного прокалить на сковородке и обжарить в нем раздавленный зубик чеснока, который затем выбросить. В разогретое масло выложить нарезанный лук и обжаривать его до мягкости. Жарить стоит постоянно помешивая, на большом огне и не накрывая крышкой.
- Добавить к слегка поджаренному луку нарезанные шампиньоны, чуть-чуть посолить и поперчить. Жарить до готовности на большом огне при постоянном помешивании. Не стоит накрывать сковородку крышкой — грибы и лук мгновенно выделят воду, и получится рагу из грибов с луком. Грибы с луком должны жариться, чтобы получилась отбивная котлета с грибами, а не мясо с грибным соусом. Учитывая, что шампиньоны не нуждаются в сильной термообработке, ориентируемся на готовность лука. Полное время готовки грибов с луком для гарнира — 10-12 минут.
- Подготовленные к жарке куски свинины на ребре обвалять в панировке. Чем качественней панировка, тем вкуснее будет отбивная котлета с грибами. Мы уже давно не пользуемся магазинной панировкой. Дома всегда есть сухой белый батон, который по мере необходимости натирается на терку и просеивается. Получаются превосходные и свежие хлебные крошки для панировки.
- В глубокой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла и выложить в него свиные отбивные на косточке. Обжаривать свиные отбивные с двух сторон до образования румяной корочки, а затем до готовности. Чтобы будущая отбивная котлета с грибами не подгорела, стоит несколько раз ее переворачивать. Если мясо хорошо отбито, прожариться оно достаточно быстро. Готовность мяса проверять лучше, надрезая его в самом толстом месте — возле косточки. Не надо накрывать сковородку крышкой, мясо начнет терять сок, съежится и отбивная котлета с грибами не будет сочной.
- На тарелку выложить гарнир из жареных грибов с луком, по желанию можно немного посыпать мелко нарезанным укропом — мне так очень нравится, и отбивная котлета с грибами становится особенно вкусной.
- Сверху на грибы выкладывается отбивная котлета с грибами, жареная в панировке.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы тушеный картофель с мясом всегда получался вкусным, стоит воспользоваться следующими подсказками опытных поваров:
- и овощи, и мясо нужно предварительно зарумянить и только после этого заливать их водой для тушения;
- обжаривать ингредиенты блюда можно как на растительном масле, так и на его смеси с подсолнечным, сале;
- более нежным вкус угощения сделает добавление небольшого количества томат-пасты или поджарки из помидоров;
- можно заменять воду для тушения любым бульоном – грибным, овощным, куриным, мясным;
- уже готовое блюдо всегда стоит оставить под крышкой настояться – на остывающей плите или на столе, предварительно можно добавить в него любую рубленую зелень, лавровый лист, раздавленный чеснок.
Сытная и вкусная тушеная картошка с мясом получается не только в котелке на костре. Даже в кастрюле в домашних условиях удастся сделать это блюдо аппетитным. Для этого сегодня есть множество удачных рецептов.
Готовим тушеную картошку со свининой в кастрюле
Для тушеной картошки со свининой в кастрюле нам понадобится:
- 1 кг шейки свинины.
- 1.5 кг капусты (средний кочан).
- 8 картофелин среднего размера.
- 1 сладкий болгарский перец.
- 2 морковки среднего размера.
- 2 луковицы среднего размера.
- 5 зубчиков чеснока.
- Небольшой пучок укропа и петрушки.
- 4 лавровых листа.
- 4 столовых ложки томатной пасты.
- Соль по вкусу.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки.
- 1 кг отличного настроения (самый главный ингредиент, без него ничего не выйдет).
Ещё раз повторюсь, что блюдо я буду готовить в жаровне, можно и приготовить в обычной сковороде, тогда все ингредиенты нужно делить на 2.5-3, иначе всё не поместится.
Советы по выбору продуктов для блюда
Для готовки блюда подойдёт любая обычная белокочанная капуста. Но она может быть молодой (ранней) или поздней и это обязательно нужно учитывать. Как отличить раннюю капусту от поздней?
Ранняя зелёного цвета и мягкая, листья кочана не совсем плотно прилегают друг к другу, и она проминается, поздняя становится белого цвета и на ощупь твёрдая. Молодая тушится 20 минут, позднюю капусту нужно тушить минимум 40 минут, в этом всё отличие, и это нужно учитывать при готовке.
Для готовки подойдёт и любое мясо, но опять же, нужно учитывать время его тушения. Я предпочитаю использовать шейку свинины, потому что она мягкая, сочная и быстро тушится.
Есть сорта мяса, которые нужно тушить 2-3 часа, тогда сначала нужно тушить мясо, а потом вместе с ним все остальные ингредиенты.
Для того, чтоб шейка свинины потушилась до мягкого состояния достаточно 40 минут. Столько же тушится картошка и поздняя капуста. В этом случае нужно начинать тушить сразу всё одновременно.
Но если вы взяли молодую капусту, которая тушится в два раза быстрее, то перед тем как её тушить, нужно сначала 20 минут потушить свинину с картошкой, а потом дотушивать вместе с капустой.
Выбор посуды для готовки
Капуста тушёная с мясом и картошкой, как и тушеная картошка со свининой в кастрюле, готовятся либо в толстой глубокой сковороде, либо в толстой кастрюле, так называемой жаровне. Но есть одна особенность: капусту и мясо нужно отдельно поджаривать, для этого я использовал дополнительную сковороду.
Сначала поджаривал в отдельной сковороде мясо, потом в жаровне, в которой собирался готовить, поджаривал капусту и дальше в ней готовил всё блюдо. Можно обойтись и без второй сковороды, просто поджарить мясо в жаровне или в сковороде, его выложить и поджаривать в ней капусту.
Если готовите без капусты, а просто картошку с мясом, то можно тоже обойтись без дополнительной сковороды. Мясо обжарить в жаровне и далее в ней готовить всё блюдо.
В данном рецепте я готовил в жаровне, поэтому количество ингредиентов написал с этим учётом, если вы готовите в сковороде, делите все ингредиенты на 2.5-3.
В сковороде можно сделать ограниченное количество блюда, а если хочется приготовить больше, то нужна жаровня. Когда я готовлю в жаровне, то всё равно для поджарки мяса использую дополнительно сковороду.
Пошаговый рецепт
Картошки я добавляю в два раза больше, чем мяса. Например, на 500 грамм мяса килограмм картошки. Сначала промываем мясо, режем на небольшие куски, я также использую шейку свинины. Все овощи тоже нужно помыть, почистить и порезать. Картошку чистим и режем средними кубиками.
Лук и морковь чистим, морковь режем на маленькие кусочки, лук шинкуем. Зелень и чеснок мелко режем, чеснок можно выдавить на чеснокодавке. Очищаем от семян и мелко режем болгарский перец.
А дальше всё тоже самое, сначала я в сковороде обжариваю мясо с луком и морковью.. Потом кладу в жаровню обжаренное мясо с луком и морковью, картошку, болгарский перец, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, чёрный молотый перец по вкусу.
Заливаем всё кипятком, чтоб он полностью покрыл все ингредиенты, и тушим 30 минут на среднем огне. Потом добавляем томатную пасту, зелень и чеснок, всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Я тушу немного больше, люблю чтоб картошка получилась разваристая. На фото выше готовое блюдо.
Классический рецепт
Такой овощ, как картофель, присутствует практически ежедневно в рационе питания человека – это могут быть супы, борщи, салаты. С ним прекрасно сочетается любое мясо, но наиболее популярно использование свинины. Для тушения картофеля с мясом понадобятся:
- Свинина (мясо с лопатки, шеи, ребра) – 600 г;
- Картошка – 2 кг;
- Морковка (средняя) – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Постное масло (или жир) – 40 г;
- Любимые специи и соль.
Время создания блюда составляет полтора часа, а вот калорийность зависит от способа подготовки мяса к тушению и колеблется от 123 до 183 ккал.
Для начала подготовить овощи – очистить от ненужной кожуры и хорошо промыть. Мясо также промыть водой и обернуть бумажным полотенцем, оно поглотит лишнюю влагу.
Все ингредиенты блюда следует нарезать разными кубиками – свинину и картофель по два-три сантиметра, а вот лук и морковь совсем небольшими квадратами или вообще тоненькой соломкой.
К классическому приготовлению тушеной картошки со свининой в кастрюле приступают с обжарки мяса. На хорошо разогретую сковородку влить немного масла, или жира, положить мясо. В случае выделения большого количества сока из свинины, его нужно слить в кастрюлю для тушения и продолжить обжарку. Помешивая лопаткой, подождать пока на нем образуется корочка, и высыпать в кастрюлю.
Овощи – лук и морковь также обжарить и всыпать к мясу. Добавить сверху в емкость картошку, залить пол-литра кипяченой воды и поставить на плиту. Накрыть кастрюлю крышкой. Тушиться данное блюдо должно на маленьком огне сорок минут. Временами проверять уровень воды, доливать в случае сильного ее испарения.
Готовность определяется по картофелю – он должен стать мягоньким, рассыпчатым. Теперь следует посолить, присыпать специями и перемешать. Через пять минут можно снять с плиты кастрюлю и оставить настаиваться на десять минуточек.
Видео рецепт тушеной картошки с мясом и капустой в казане
Готовить такую картошку лучше всего холодной осенью или зимой. Во-первых, в такой сезон уже никто не боится калорий — «отшумели летние дожди». А во-вторых, именно осенью каждая хозяйка уже успела заготовить разные овощные закатки. Маринованные огурчики, острые уксусные салаты из перца или баклажанов, кислые помидоры идеально дополнят «печеню».
Подавать это жаркое можно как свежим, так и разогретым. Но долго держать (даже в холодильнике) не стоит: как-никак, чеснок и зелень не кипели. Обязательно попробуйте этот старинный рецепт — он достоин стать любимым у всех современных хозяек!
Тушеный картофель с мясом «Ассорти»
Фото: attuale.ru Если стушить с картошкой сразу несколько видов мясных продуктов, то блюдо от этого только выиграет.
Тебе понадобится:1 кг картофеля, 500 г свиных ребрышек, 300 г говядины, 200 г свиного сала с мясными прослойками, 3 средние луковицы, 1 пучок укропа, 1 крупная морковка, 2 стакана нефильтрованного пива, бульон, соль и пряности.Приготовление:
1. Мясо порежь на куски, сало – тоненькими пластинками. Сложи на смазанный жиром противень для запекания. Рядом уложи крупно порезанные лук и морковь. Запеки в духовке в течение часа. 2. Переложи мясо с овощами в большой казан, залей пивом и бульоном так, чтобы жидкость покрыла продукты. Вари 1-2 часа на минимальном огне. Мясо должно стать мягким. 3. Всыпь некрупно нарезанную картошку, вари полчаса после закипания. Приправь солью и специями. Подавай с зеленью укропа.
Тушеный картофель с ребрышками и фасолью
Домашний рецепт картошки с ребрышками нравится абсолютно всем. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- ребрышки свиные – 800 г
- лук – 1 шт.
- картофель – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт.
- зеленый перец – 1 шт.
- томатный соус – 300 г
- зеленая фасоль – 300 г
- перец молотый
- лавровый лист
- петрушка
- соль.
Приготовление:.
Подготовить овощи: картофель нарезать кусочками, перец, лук и морковь — средними кубиками. Зеленую фасоль разрезать пополам и отрезать хвостики.
Ребра разрезать и обжарить в казане на масле. Посолить.
Выложить в казан лук и морковь. Немного протушить и добавить перцы болгарские. Через несколько минут – томатный соус.
Выложить в казан картофель и зеленую фасоль. Залить водой. Поперчить и посолить.
Накрыть крышкой. Тушить 1 час. За 5 минут до готовности выложить в казан измельченный чеснок и зелень.
Вкусная тушеная картошка с мясом говядины в казане
Вкусное и питательное блюдо, очень подходящее для зимнего времени, когда организм расходует много энергии для обогрева. Калорийность позволит долгое время провести на зимней прогулке, катании на лыжах или коньках, не чувствуя холода. Готовить лучше всего в казане.
Состав:
- килограмм говяжьей вырезки;
- два кило картошки, лучше средних размеров;
- перец чёрный молотый или горошком;
- базилик, кориандр;
- листик лаврушки;
- большая луковица;
- пара ложек масла растительного;
- соль;
- несколько веточек укропа и петрушки, несколько перьев зелёного лука.
Приготовление:
- Режем говядину небольшими кусочками, так она быстрее приготовится и будет более мягкой, и обжариваем в казане на растительном масле, посолив и поперчив со старанием.
- Вливаем стакан воды и переключаем на средний нагрев, закрываем казан крышкой.
- Ждём, когда выпарится вода и мяско снова зашуршит, начав обжариваться.
- Выкладываем лук, порезанный тонкими полукольцами, базилик и кориандр по вкусу, обычно достаточно нескольких щепоток, и обжариваем слегка.
- Засыпаем картошку, порезанную крупными ломтями, можно прямо четвертинками, вливаем два-три стакана воды, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, оставляем томиться под плотно закрытой крышкой минут на сорок.
- По истечение этого времени пробуем на соль, если нужно – досаливаем, кидаем лаврушку и выключаем плиту.
Посыпаем мелко рубленной зеленью прямо в тарелках, зимой это принесёт ни с чем не сравнимое удовольствие!
Рагу с капустой и картошкой и мясом
Рецепт приготовления рагу из белокочанной капусты с мясом и картофелем. Тушеное рагу – это всегда сытное и вкусное второе блюдо, которые хозяйки довольно часто готовят для своих домочадцев. Причем каждая хозяйка готовит по-своему, как ей удобнее, и чтобы побыстрее. В принципе, по этому рецепту, рагу так же тушится на плите, но предварительно все продукты обжариваются на сковороде с растительным маслом на сильном огне. Благодаря такой немного кропотливой процедуре рагу получается наиболее аппетитным и вкусным: мясо свинины сочным, кусочки картофеля целыми, да и сама капуста получается ароматнее. Приправляется овощное рагу с мясом традиционно солью, красным и черным молотым перцем по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. мяса свинины;
- 1 кг. белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 500 г. картофеля;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 – 2 лавровых листа.
Как приготовить картофель с капустой и мясом:
Первым делом подготовьте мясо свинины. Для приготовления рагу лучше всего подходит свиная вырезка средней жирности. Промытую мякоть обсушите, порежьте кубиками среднего размера. Не делайте кусочки слишком маленькие, они после обжарки получаются слишком сухими, а нам нужны сочные и мягкие.
Заранее подготовьте чан, казан или кастрюлю с толстым дном для тушения рагу. В процессе готовки все обжаренные ингредиенты будут в эту посуду выкладываться.
Итак, на хорошо раскаленную сковороду налейте часть растительного масла, выложите свинину. На сильном огне куски мяса начинают сразу же зажариваться и все соки как бы запечатываются внутри, в результате свинина получается сочной и нежной. Как только кусочки подрумянятся, приправьте солью и смесью молотых перцев по вкусу.
Переложите кусочки в подготовленный казан, постарайтесь выкладывать так, чтобы весь жир оставался в сковороде. На этом же жиру обжарьте кусочки очищенного картофеля до золотистого цвета.
Пока картофель зажаривается, произвольно порубите ножом капусту, можно соломкой или кусочками, но не крупными. Обжаривайте капусту на сковороде с небольшим количеством растительного масла около 15 минут. Поджаренную капусту переложите в казан.
Готовый картофель аккуратно переложите в казан с мясом, подлейте оставшееся масло и выложите мелко рубленый репчатый лук.
Как только лук немного поджарится, добавьте томатную пасту.
Зажаривайте лук с томатом еще в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая ложкой. Томатная паста должна хорошенько прожариться на масле, иначе вкус сырой пасты будет ощущаться в блюде.
Переложите лук к остальным ингредиентам, добавьте лавровый лист, налейте полный стакан кипяченой воды.
Прикройте казан крышкой, поставьте тушиться на среднем огне в течение 15 – 20 минут. Ближе к концу готовки, минут за 10, содержимое аккуратно перемешайте, приправьте солью по вкусу. Если вы любите поострее можно добавить щепотку острого перца.
Овощное рагу с мясом готово. Какое аппетитное, сочное блюдо получается из кусочка свинины с капустой и картофелем. Конечно же, немного пришлось с ним повозиться, но после дегустации вы поймете, что оно того стоило. Подавайте рагу в горячем виде предварительно украсив свежей зеленью.
Тушеная картошка с мясом в кастрюле – пошаговый классический рецепт просто и быстро
Простенько, без особых изысков, но вкусно и сытно, а главное нарежь салатика из свежих огурчиков и помидорок, или маринованных из баночки достань и обед будет царский!
Готовим в кастрюле с толстым дном – однозначно будет вкуснее и к дну не пристанет.
Продукты для тушеной картошки с мясом:
- полкило любого мяса, абсолютно любого, которое есть в холодильнике, лишь бы без костей;
- крупная луковица;
- одна морковка, кто не любит – можно не класть;
- кило картошки, лучше некрупной, её чистить удобнее;
- чуть масла растительного для обжарки;
- лаврушка – тем, кто любит;
- небольшой пучок зелёного лука и укропа;
- чёрный перец и любые приправы, соль по вкусу.
Как потушить картошку с мясом очень вкусно, просто и быстро:
- Ставим на сильный нагрев сковороду с парой ложек растительного масла и быстро режем мясцо, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
- Всыпаем половину чайной ложки соли и специи, обжариваем ещё минутку-полторы и всыпаем мелко порезанный репчатый лук, обжариваем до цвета золота и высыпаем натёртую морковку, буквально чуть-чуть помешиваем и снимаем с огня.
- Кладём зажарку в толстостенную кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно стакан, ставим тушить на самый маленький огонёчек, чтоб буквально еле булькало и плотно накрываем крышкой, пусть потушится с полчасика, а пока чистим картошку и режем, кто-то предпочитает кубиком, кто-то ломтиком, а я вообще люблю крупно – на четвертинки.
- Выкладываем картофель в кастрюлю и доливаем воду, чтоб картошка хорошо торчала из воды, если залить полностью, то получится не тушёная картошка, а густой картофельный суп, и прибавляем огонь.
- После закипания вновь убавляем огонь так, чтоб еле булькало и плотно закрываем крышкой на полчасика.
- Пробуем, если нужно досаливаем и перчим, кидаем лаврушку, выключаем и даём постоять, чтобы насытилось. Готово!
Раскладываем по тарелкам и немедленно посыпаем мелко нарезанной зеленью…для особых гурманов можно в зелень добавить мелко потёртый твёрдый сыр и пару зубчиков чеснока!
Видео рецепт: