Классическое изготовление: телятина плюс чернослив
В стандартном варианте изготовления мяска берут молодую говядину, потому что она становится сочная и мягкая. Старый кусок перед готовкой лучше замариновать в соке лимона или уксусном растворе.
На 4 порции блюда следует купить:
- 0,6 кг говядины;
- 0,3 кг лука;
- 0,3 кг моркови;
- 100 г чернослива;
- 30 г пшеничной муки;
- 2 г соли;
- 2 г перчика;
- 30 мл растительного масла.
Совет. Сухофрукт следует брать хорошего качества, упругий, не пересохший
Для начала следует порезать говядину на куски и пожарить 12 минут на сковороде. Затем мясо перекладывают в емкость для тушения.
Приготовление подливы:
- В сковороду, где жарилось мяско, кладут порезанные овощи и обжаривают до прозрачности лука.
- Туда же прибавляют муку и заливают водой, для растворения муки.
Данную подливу добавляют в емкость к мясу, солят, перчат и по необходимости доливают еще воды. Оставляют потушиться на полчаса. Потом кидают сухофрукт и ещё 5 минут оставляют томиться на слабом огне. Чтобы он не стал кашей, не стоит интенсивно перемешивать содержимое сковороды.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой
Очень популярный рецепт приготовления тушеного мяса с картошкой и капустой. Многие его любят за сытность и отменный вкус.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Капуста – вилок.
- Картошка – 1 кг.
- Морковка.
- Лук – крупная головка.
- Вода – стакан.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Растительное масло, соль, приправы для овощного рагу, перец.
Технология приготовления:
- Почистите овощи, порежьте. Картофельные клубни советую нарезать крупным кубиком, соразмерно мясу. Морковь потрите, лук измельчите кубиком.
- Налейте в чашу масло, установите функцию «Жарка» на 10 минут.
- Положите сначала лук, затем, спустя пару минут обжаривания, морковь.
- Закиньте мясные кубики, продолжайте обжаривать с овощами. Жарьте до звучания сигнала об окончании программы.
- Посолите, засыпьте приправы, положите пасту-томат. Перемешайте.
- Добавьте картошку, сверху капусту. Налейте воду, если получится, размешайте содержимое. Если чаша наполнена доверху, отложите сей момент минут на 10-15.
- Установите режим «Мультиповар» или «Тушение», включив таймер на 1 час. Температурный режим 120 о С. Нажмите на кнопку Старт. Рекомендую пару раз открыть крышку, размешать рагу, проконтролировать количество жидкости и соли.
Тушеная капуста с говядиной в сметане
Капуста тушеная с говядиной в сметане получается нежной и имеет сливочный привкус. Такое блюдо можно подавать как на ужин, так и обед. Мясо можно брать любое по вкусу.
Состав:
- Говядина – 400 г.
- Капуста 1,5 кг.
- Лук.
- Сметана 200 г.
- Постное масло.
- Приправы.
Как готовить
Рецепт:
- Говядину нужно промыть, нарезать кубиками, после взять посудину с толстым дном, влить масло и поджарить мясо до золотистого цвета.
- Луковицу потребуется почистить, измельчить, капусту нашинковать соломкой.
- Подготовленную луковицу необходимо ввести к мясу, перемешать и жарить до полупрозрачности.
- После всыпать капусту, прикрыть посудину крышкой и томить на минимальном огне примерно 5 мин., далее посолить, поперчить и продолжить готовить еще 10 мин.
- Теперь в размягченную капусту следует положить сметану, перемешать и готовить блюдо 30 мин., помешивая время от времени, чтобы не пристало.
Капуста с кабачками
Тушеная капуста с кабачками – низкокалорийное полезное блюдо, которое также можно употреблять вегетарианцам и постящимся. Приготовление не займет много времени, через 30-40 мин. можно подавать к столу.
Время готовки: 35 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок молодой – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Масло растительное без запаха – для жарки
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помыть. Морковь, лук и чеснок почистить.
Шаг 2. Если используется старый кабачок, нужно снять с него шкурку, если молодой – не нужно. У капусты снять испорченные верхние листья.
Шаг 3. Капусту тонко нашинковать ножом или на овощерезке.
Шаг 4. Кабачок разрезать, убрать семена и мякоть, порезать соломкой.
Шаг 5. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
Шаг 6. В мультиварке установить режим «Жарка» на 15 мин.
Шаг 7. На дно чаши налить подсолнечное масло, положить нарезанные кабачки, посолить и поперчить.
Шаг 8. Обжарить кабачки в течение 3 мин., добавить лук и морковь, перемешать, жарить 5 мин., помешивая массу, чтобы не пригорала. Добавить капусту к овощам, обжаривать до окончания работы программы, тщательно перемешивая.
Шаг 9. Размешать томатную пасту в небольшом количестве воды, влить в чашу. Добавить хмели-сунели, еще приправы по желанию, попробовать и еще раз посолить, если требуется.
Шаг 10. Установить программу «Тушение» на 20 мин. Протушить овощи в течение указанного времени. В конце приготовления выдавить через чесночницу очищенный чеснок, добавить в готовое блюдо и дать настояться в течение 5-10 мин. Подавать тушеную капусту с кабачками со сметаной и по желанию посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Бигус: капуста со свининой в мультиварке
Предлагаем вам приготовить бигус по старинному рецепту, адаптированному для мультиварки. Изначально это блюдо готовили в каменных печах, в которых, как известно, поддерживался уникальный температурный режим – блюдо долго томилось при постепенно угасающем жаре. К слову, в некоторых современных моделях мультиварок имеется такая функция русской печи, но даже если в вашей модели она не предусмотрена, блюдо получится изумительным.
Бигус (бигос, бигас) является традиционным блюдом славянской и прибалтийской кухни. Некоторые готовят его из свежей капусты, некоторые – из квашеной. Из мяса может использоваться не только свинина и дичь, но также различные колбасные изделия. В качестве вкусовых добавок могут идти всевозможные овощи, корнеплоды, травы, грибы и даже сухофрукты. Способов приготовления бигуса, наверное, столько же, сколько и борща, но мы решили рассказать о самом необычном – из квашеной капусты с черносливом.
Чтобы приготовить 4 сытные порции капусты со свининой в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
- ребра свиные – 500 г;
- капуста белокочанная свежая – 500 г;
- капуста квашеная – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чернослив – 150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чернослив лучше сразу выбирать без косточек. За 40-60 мин. до начала приготовления бигуса рекомендуется замочить чернослив в холодной воде. Что касается свиных ребер, то их лучше брать свежие, а не копченые.
Как приготовить бигус из квашеной капусты со свининой в мультиварке:
Разрежьте свиные ребра так, чтобы в каждом кусочке была косточка.
Обжарьте их без масла и дополнительного жира на программе «Жарка». В ребрах и без того содержится достаточно жира, так что если налить в чашу еще и масла, блюдо выйдет чересчур «тяжелым». Обжаривайте мясо, постоянно переворачивая, до золотистой корочки
Очень важно правильно провести первичную обжарку, поскольку она вытапливает небольшое количество жира из ребер, а он необходим для готовки других ингредиентов. Кроме того, обжарка до золотистого цвета придает бигусу особенный аромат
И наконец, если мясо будет просто вареным и без аппетитной золотинки, бигус превратится просто в густой капустный суп, поэтому потратьте на обжарку 10-15 мин. и не опускайте крышку мультиварки.
Когда мясо зарумянится, добавьте к нему нарезанный соломкой репчатый лук, перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Когда лук станет золотистым, добавьте в чашу натертую на крупной терке морковь, небольшую щепотку соли, пару лавровых листов и молотый кориандр по вкусу.
Не опускайте крышку и обжаривайте еще 5 мин., пока морковь не станет достаточно мягкой.
Выложите поверх ингредиентов в чаше квашеную капусту, смените программу на «Тушение», опустите крышку и готовьте 15 мин.
В это время тонко нашинкуйте свежую белокочанную капусту.
Спустя указанное время выложите свежую капусту в чашу, снова опустите крышку и установите на таймере 60 мин.
Периодически помешивайте бигус в течение всего времени приготовления.
За 15 мин. до сигнала добавьте в капусту со свининой в мультиварке вымоченный чернослив. Ни в коем случае не режьте его на части – бросайте целиком.
Истинные знатоки старой кухни считают, что настоящий бигус должен быть кисловатым, но не стоит добиваться этого при помощи лимонного сока, лимонной кислоты и уж тем более уксуса – достаточно добавить рассола, оставшегося от квашеной капусты.
Бигус хорош тем, что его можно подавать на стол в любом виде, даже холодным. Но обычно аромат блюда начинает искушать еще задолго до звукового сигнала мультиварки, поэтому зачастую его едят горячим со свежей зеленью и хлебом.
Тушеная капуста со сметаной и грибами
Перечислим компоненты:
- Капуста — 700 грамм;
- Полкило шампиньонов (можно использовать и другие грибы);
- По две головки лука, две моркови;
- Сметана — 3 ложки;
- Масло и помидорная паста — 1 ложка.
Приступаем к процессу приготовления:
- Нарубите капусту, нарежьте шампиньоны в виде тоненьких пластинок. Натрите морковку, а луковицы измельчите кубиками.
- В режиме жарки на подсолнечном масле обжаривайте все компоненты, кроме нашинкованной капусты.
- Влейте полстакана водички, насыпьте соль, сахарный песок и обрабатывайте блюдо еще в течение часа.
- Смешайте сметану с помидорным соусом и налейте его в блюдо за 10-15 минут до выключения механизма.
- Вкусное блюдо может стать дополнением к пряному мясному блюду или выступать «соло» в центре вашего обеденного стола. Оно является достаточно сытным и питательным, но в то же время не вызывает чувство тяжести в желудке.
Рагу с капустой и картошкой и мясом
Рецепт приготовления рагу из белокочанной капусты с мясом и картофелем. Тушеное рагу – это всегда сытное и вкусное второе блюдо, которые хозяйки довольно часто готовят для своих домочадцев. Причем каждая хозяйка готовит по-своему, как ей удобнее, и чтобы побыстрее. В принципе, по этому рецепту, рагу так же тушится на плите, но предварительно все продукты обжариваются на сковороде с растительным маслом на сильном огне. Благодаря такой немного кропотливой процедуре рагу получается наиболее аппетитным и вкусным: мясо свинины сочным, кусочки картофеля целыми, да и сама капуста получается ароматнее. Приправляется овощное рагу с мясом традиционно солью, красным и черным молотым перцем по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. мяса свинины;
- 1 кг. белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 500 г. картофеля;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 – 2 лавровых листа.
Как приготовить картофель с капустой и мясом:
Первым делом подготовьте мясо свинины. Для приготовления рагу лучше всего подходит свиная вырезка средней жирности. Промытую мякоть обсушите, порежьте кубиками среднего размера. Не делайте кусочки слишком маленькие, они после обжарки получаются слишком сухими, а нам нужны сочные и мягкие.
Заранее подготовьте чан, казан или кастрюлю с толстым дном для тушения рагу. В процессе готовки все обжаренные ингредиенты будут в эту посуду выкладываться.
Итак, на хорошо раскаленную сковороду налейте часть растительного масла, выложите свинину. На сильном огне куски мяса начинают сразу же зажариваться и все соки как бы запечатываются внутри, в результате свинина получается сочной и нежной. Как только кусочки подрумянятся, приправьте солью и смесью молотых перцев по вкусу.
Переложите кусочки в подготовленный казан, постарайтесь выкладывать так, чтобы весь жир оставался в сковороде. На этом же жиру обжарьте кусочки очищенного картофеля до золотистого цвета.
Пока картофель зажаривается, произвольно порубите ножом капусту, можно соломкой или кусочками, но не крупными. Обжаривайте капусту на сковороде с небольшим количеством растительного масла около 15 минут. Поджаренную капусту переложите в казан.
Готовый картофель аккуратно переложите в казан с мясом, подлейте оставшееся масло и выложите мелко рубленый репчатый лук.
Как только лук немного поджарится, добавьте томатную пасту.
Зажаривайте лук с томатом еще в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая ложкой. Томатная паста должна хорошенько прожариться на масле, иначе вкус сырой пасты будет ощущаться в блюде.
Переложите лук к остальным ингредиентам, добавьте лавровый лист, налейте полный стакан кипяченой воды.
Прикройте казан крышкой, поставьте тушиться на среднем огне в течение 15 – 20 минут. Ближе к концу готовки, минут за 10, содержимое аккуратно перемешайте, приправьте солью по вкусу. Если вы любите поострее можно добавить щепотку острого перца.
Овощное рагу с мясом готово. Какое аппетитное, сочное блюдо получается из кусочка свинины с капустой и картофелем. Конечно же, немного пришлось с ним повозиться, но после дегустации вы поймете, что оно того стоило. Подавайте рагу в горячем виде предварительно украсив свежей зеленью.
Тушеная капуста с курицей — классический рецепт
Тушеная капуста не может надоесть, так как существует огромное количество рецептов. Но классика – это всегда беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг
- капуста – 2 кг
- помидоры – 500 г
- паприка — 1 ст. л.
- перец горошком
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Кусочки курицы натереть солью. Капусту нашинковать, немного примять руками и присыпать солью. Помидоры мелко нарезать. В казанок влить масло, выложить капусту, помидоры, перец горошком и паприку. Тушить 20 минут.
Добавить кусочки курицы, перемешать и тушить еще полчаса. Выложить в глубокую форму капусту. Сверху положить кусочки курицы. Запекать в духовке до золотистого цвета.
Тушеная капуста в мультиварке с грибами
Готовить капусту можно с различными добавками, одна из них – грибы. Они придают блюду дополнительный аромат. По этому рецепту получается вкусная протушенная капуста с грибами, прямо как у бабушки из печки.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1000 г;
- Замороженные грибы (типа подосиновиков) – 380 г;
- Подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- Репчатый лук – 130 г;
- Морковь – 130 г;
- Томатный соус – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль поваренная – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разморозить грибы. Можно взять готовую смесь из разных грибов, а можно купить отдельно понемногу тех грибов, которые хотелось бы добавить в блюдо. Если берутся свежие грибы, то их нужно очистить от мусора и грязи, промыть и сварить.
- Налить на дно чаши мультиварки растительное масло, положить грибы, жарить в режиме «Жарка» до момента, когда испарится вся жидкость и грибы зарумянятся.
- Морковь и головки лука очистить, вымыть. Лук порезать на мелкие кубики, морковь потереть на крупной терке. Нашинковать капусту тонкими полосками.
- Когда грибы зарумянятся, добавить морковь с луком, жарить еще примерно 10 мин. и остановить выполнение программы.
- Всыпать капусту, посолить и поперчить, хорошо все перемешать.
- Установить устройство в режим «Тушение», настроить время около 2 часов, если капуста попалась старая и жесткая, или 1,5 часа для молодой капусты.
- Через 1 час после начала приготовления добавить томатный соус, лавровый лист и перемешать блюдо. Можно добавить рубленую зелень по своему вкусу. Закрыть крышку мультиварки и дождаться окончания программы.
- Готовое блюдо можно подавать с ложкой жирной сметаны.
Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке
Существуют десятки различных вариантов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно просты в приготовлении и не отнимают много времени, кроме того, добавляя различные приправы и специи, вы сами можете играть вкусом блюда.
Классическая тушеная капуста
Для ее приготовления вам необходимо взять следующие ингредиенты :
- 1/2 кочана капусты, можете брать ваш любимый сорт;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- Соль, перец;
- Лавровый лист.
- В первую очередь необходимо нарезать капусту. Вы можете делать это так, как вам будет удобно. Единственное условие – кусочки не должны быть слишком большими.
- После этого возьмите морковь и лук и нарежьте их кубиками или просто крупно.
- В заранее подготовленную для тушения емкость мультиварки выложите капусту, сверху на нее морковь и лук. В последнюю очередь бросьте лавровый лист и перец, но не солите.
- В стакан налейте примерно 1/3 часть воды и растворите в ней соль. Этим раствором залейте капусту. При желании в воду можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса.
- Поставьте тушиться примерно на 1,5 часа. Стоит отметить, что чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, вам потребуется 300-400 грамм мяса. Если вы готовите капусту на ужин, то предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, а еще лучше выбрать куриную грудку.
Рассмотрим процесс приготовления тушеной капусты с курицей поэтапно:
- Для начала нужно порезать мясо кубиками. В предварительно разогретую и смазанную растительным маслом емкость мультиварки положите подготовленные кусочки и слегка обжарьте их до получения легкой румяной корочки.
- Пока мясо поджаривается вы можете заняться подготовкой овощей: нарежьте капусту, лук и морковь.
- Когда мясо будет почти готово, выложите капусту, оставшиеся овощи и специи.
- Залейте содержимое емкости солевым раствором и оставьте тушиться. Принцип «чем дольше тушится, тем вкуснее» распространяется и на этот вариант блюда.
Если вы считаете, что в качестве дополнительных ингредиентов для тушеной капусты можно рассматривать только мясные продукты, то вы ошибаетесь. Существует очень необычны и в то же время вкусный вариант тушеной капусты с добавлением чернослива, изюма и яблок.
Тушеная капуста с яблоками и черносливом
Для того чтобы приготовить такую вариацию блюда. вам потребуются:
- Яблоки – 300 грамм;
- Чернослив – от 50 до 100 грамм;
- Изюм – 200 грамм;
- Капуста – 1 килограмм;
- Специи и приправы;
- Томатная паста.
Способ приготовления достаточно прост, он включает в себя следующие этапы :
- Заранее подготовьте капусту, яблоки, изюм и чернослив, порезав их кубиками.
- Затем в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 стакана воды. Тушить необходимо в течении 20 минут.
- После этого добавьте лук, морковь, ложку томатной пасты и все тщательно перемешайте. Тушите еще 10 минут .
- Когда отведенное время выйдет, положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и тушите до готовности.
Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами
Пожалуй, ни у кого не возникнет сомнений в том, что грибы для капусты – идеальное сопровождение. Один только их особенный аромат способен преобразить капусту до неузнаваемости. Если добавить также и мясо, то это гарантирует сытность блюда. Чтобы добиться насыщенности и объемного вкуса, а также выгодно оттенить грибы, свежую капусту стоит тушить вместе с квашеной. Не забываем про чеснок и свежую зелень – эти ароматные добавки придутся очень кстати.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 900 гр.
Капуста квашеная – 500 гр.
Грибы отварные – 300 гр.
Мясо – 500 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец душистый горошек – 5 шт.
Аджика – 100 мл.
Горчица дижонская – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубка.
Прованские травы – ½ ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его на небольшие кусочки поперек волокон. Можно использовать любой вид мяса, но особенно удачно тушеная капуста получается с жирной свининой. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанное мясо. При высокой температуре плиты обжариваем его до выраженного румянца.
2. Когда мясо покроется корочкой, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы покрыть дно слоем в два-три миллиметра. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо при минимальной температуре ориентировочно в течение часа
Важно, чтобы мясные волокна стали полностью мягкими и начали распадаться
3. По истечении указанного времени добавляем к мясу предварительно отваренные и отжатые от лишней жидкости грибы. А также сухие прованские травы, соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем маленькими кубиками и высыпаем к мясу. Перемешиваем и обжариваем при открытой крышке до прозрачности лука.
5. Пока мясо с грибами и луком обжариваются, тонко шинкуем белокочанную капусту.
6. В отдельной объемной кастрюле доводим до кипения два стакана воды и опускаем в нее нашинкованную капусту. В этой кастрюле впоследствии будем доводить до готовности все блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое при низкой температуре десять-пятнадцать минут.
7. Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости. Если капуста слишком соленая или кислая, то стоит промыть ее водой и уже потом отжать. Добавляем подготовленную квашеную капусту в сковороду с мясом и грибами. Так же кладем аджику, горчицу и горошки душистого перца. Перемешиваем и продолжаем тушить еще десять минут.
8. По истечении указанного времени снимаем сковороду с плиты и выкладываем ее содержимое в кастрюлю, в которой варится белокочанная капуста.
9. Добавляем лавровые листья и зубки чеснока. Можно добавить их неочищенными – свой аромат они отдадут, а при подаче чеснок будет просто извлечь из общей массы. Тушим все вместе еще пятнадцать-двадцать минут.
10. Готовой тушеной капусте даем постоять после приготовления десять-пятнадцать минут – так вкус блюда станет насыщеннее. Подаем капусту в горячем виде вместе с зеленью и бульоном, который выделился при тушении.
Приятного аппетита!
Бигус в мультиварке с говядиной и черносливом
По-домашнему вкусное и питательное блюдо — бигус с говядиной и черносливом, приготовленный в мультиварке. Готовить просто, а результатом будут восхищены даже соседи, с наслаждением потягивающие аромат из своих окон.
Что нам потребуется для бигуса:
- капуста белокочанная — 700 г;
- говяжья вырезка — 450 г;
- чернослив – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- специи (по вкусу) — 2 ч. л.;
- вода — 120 мл;
- паста томатная — 120 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
Количество: 5 порций
Время приготовления: 1 час 10 мин
Как в мультиварке приготовить бигус
- Говядину вымойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте мясо соломкой среднего размера.
- Порежьте лук четверть-кольцами.
- Нашинкуйте соломкой морковь.
- Также соломкой накрошите перец.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите нарезанную говядину равномерным слоем. Немного посолите и поперчите мясо.
- Затем отправьте все ранее нарезанные овощи. Последовательность в этом случае роли не играет.
- Посолите овощи и добавьте свои любимые специи (у меня это черный молотый перец, хмели-сунели и базилик).
- Затем нашинкуйте капусту.
- Перед тем как отправить капусту в чашу мультиварки, посолите и немного примните руками: она смягчится и даст сок.
- Чернослив нарежьте кусочками среднего размера. Не стоит слишком мельчить — сухофрукт в готовом блюде должен чувствоваться.
- Выложите капусту в мультиварку, забросьте чернослив, можно добавить сушеные травы или любимые специи. Я ограничилась 3 листочками лаврового листа.
- В воде разведите томатную пасту, полейте капусту.
- Закройте крышку мультиварки (у меня Редмонд) и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания программы откройте крышку и готовьте бигус в режиме «Жарка» еще 10 минут. Готово!
Капуста тушеная с говядиной и солеными огурцами
Для приготовления блюда рекомендуется использовать казан с толстыми стенками, чугунную кастрюлю или сотейник.
Состав продуктов
Состав:
- 400 г мяса;
- луковица;
- морковка;
- 2 соленых огурцов;
- 300 мл огуречного рассола;
- 500 г капусты;
- 50 г томатного соуса;
- 50 мл постного пасла;
- специи.
Как готовить
Рецепт:
- Говядину следует ополоснуть и порезать на небольшие бруски.
- Овощи очистить, промыть, затем луковицу нашинковать мелким кубиком, а морковку перетереть на терку.
- В кастрюле нужно раскалить масло и обжарить на нем говядину до приобретения румяного цвета, после ввести овощи, перемешать и влить небольшое количество рассола из имеющегося объема. Далее следует прикрыть посудину крышкой и томить примерно 10 мин.
- Затем следует положить томатный соус, перемешать массу, добавить капусту, нашинкованную соломкой, потом влить еще немного рассола и готовить еще 5 мин. под крышкой.
- Теперь потребуется влить воду, чтобы она покрыла капусту, посолить, поперчить, дать блюду закипеть, а потом сделать небольшой огонь, прикрыть крышкой и тушить, периодически помешивая до готовности капусты.