Источник витаминов и отличная приправа: заготавливаем на зиму измельчённые чесночные стрелки

Что приготовить из чесночных стрелок — вкусные заготовки на зиму

Заготовки из чесночных стрелок — это отличная возможность лакомиться ароматным вкусом этого продукта на протяжении всей зимы, добавляя его в различные блюда. Сегодня в интернете существует огромное количество рецептов чесночных стрелок на зиму, среди которых каждая хозяйка непременно найдет свой идеальный вариант. Рассмотрим несколько вариантов таких заготовок.

Маринованные чесночные стрелки — пошаговое описание приготовления

Такой вариант станет отличной идеей приготовления заготовок из чесночных стрелок на зиму, так как позволяет сохранить много полезных качеств продукта и не занимает у хозяйки много времени. А в итоге можно получить очень вкусную и сытную закуску, которая станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Рассмотрим пошаговый рецепт, как замариновать чесночные стрелки.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг чесночных стрелок.
  • 700 мл воды.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1 ст.л. с верхом крупной соли.
  • 1/4 стакана яблочного уксуса.
  • 500 грамм томатной пасты.
  • Перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы.

Описание процесса приготовления заготовки:

  • Тщательно промойте стрелки чеснока, обрежьте верхушки и нарежьте на кусочки такой длины, чтобы они были равны высоте стеклянной банки, в которой будут мариноваться.
  • Не забудьте также хорошо промыть и простерилизовать банки, в которые будете закладывать данный продукт.
  • Когда все готово, можно начинать укладывать нарезанные чесночные стрелки в банки таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  • Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого все компоненты помещаются в одну емкость, которая, в свою очередь, ставится на плиту.
  • Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и добавьте уксус, после чего можно заливать им чесночные стрелки.
  • Чтобы такие заготовки из чесночных стрелок на зиму стояли долго, поставьте банки на 15-20 минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого закройте их крышками, закатайте, переверните вверх дном и хорошо укройте до полного остывания.

Паста из чесночных стрелок — заморозка

Чтобы приготовить вкуснятину из чесночных стрелок впрок, достаточно иметь под рукой блендер или мясорубку, а также минимум ингредиентов:

  • 600 грамм чесночных стрелок.
  • 1 ч.л. соли.
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Прежде всего необходимо хорошо промыть чесночные стрелки и обрезать у них верхушки с соцветиями. Далее нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Добавьте указанное количество растительного масла и соли и снова все хорошо перемешайте.
  • Если добавить меньшее количество масла, паста получится более густая. Здесь опирайтесь на свой вкус и дальнейшее применение заготовки.
  • Полученную пасту можно разложить в специальные силиконовые формочки и заморозить. В будущем такие кубики будет очень удобно использовать.

Такую заготовку можно не замораживать, а поместить в стеклянные банки с плотной крышкой. В итоге у вас под рукой всегда будет баночка ароматного и вкусного масла из чесночных стрелок нежного изумрудного оттенка.

Приправа из чесночных стрелок через мясорубку — пошаговое описание приготовления

Отличным решением для заготовки чесночных стрелок впрок станет приготовление ароматной приправы из этого продукта, которую можно активно использовать в зимнее время в процессе готовки блюд. Такая яркая приправа не только придаст любому основному блюду или закуске насыщенный вкус и пряный аромат, но и станет настоящей витаминной находкой, так как чесночные стрелки вместе с луком и укропом содержат в себе просто огромное количество витаминов и минералов.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм чесночных стрелок.
  • 100 грамм свежего укропа.
  • 1 большой пучок зеленого лука.
  • 70 мл растительного масла (можно использовать подсолнечное или оливковое).
  • 30 грамм соли.

Описание приготовления:

  • Под проточной водой хорошо помойте чесночные стрелки, укроп и зеленый лук. Удалите соцветия и все поврежденные части зелени.
  • Для удобства измельчения можно порезать все продукты на небольшие кусочки, которые в дальнейшем необходимо пропустить через мясорубку.
  • К полученной изумрудной массе добавьте соль и растительное масло, все хорошо перемешайте.
  • Данную ароматную приправу можно заморозить в различных контейнерах и силиконовых формах, а можно просто разложить по небольшим стеклянным банкам.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясом

Ну, а теперь друзья хочу предложить сделать вкуснятину посытнее, так сказать для любителей покушать хорошо). Для этого понадобится говядина, если не любите, то замените своим любимым видом мяса, например на курицу или свинину.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Корень имбиря порежьте тонкими пластинками. Репчатый лук измельчите на полуколечки, болгарский перец нашинкуйте соломкой. Свежую морковку тонкими кружочками, а потом каждый измельчите на несколько ломтиков. Стрелки чеснока нарежьте широкими палочками. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.

Мясо говядины отварное порежьте широкой соломкой и отложите в сторону. В кастрюлю поместите растительное масло, или возьмите фритюрницу. Говядину присолите, можно даже обдать любимыми специями и теперь, обваляйте в крахмале. Обжаривайте во фритюре.

2. Затем в этом же масле припустите стрелки чеснока 3-4 минуты, далее уберите их шумовкой и перетрясите на дуршлаге.

Затем раскалите сковороду вок или обычную, влейте каплю каплю кунжутного масла. Обжаривайте все овощи, сначала чеснок, после добавьте репчатый лук, затем морковь, болгарский перец и имбирь. Затем сушеный острый перец, стрелки чеснока и только после этого отварную говядину. Размешайте и влейте 1 ст.л соевого соуса и продолжайте тушить на среднем огне. Далее добавьте кинзу и тщательно перемешайте.

3. Блюдо подавайте в горячем виде. Как видите все очень просто и доступно. Готовьте дома и с великим удовольствием!

Чесночные стрелки с мясом – пошаговый рецепт

Итак, начинаем готовить чесночные стрелки, жаренные с мясом. Для их приготовления я взяла говядину. Перед приготовлением любых мясных блюд, вырезку следует обмыть под проточной водой и обсушить салфетками. Как и для приготовления бефстроганова, мясо нарежьте поперек волокон на тонкие полоски.

Помытые побеги чеснока нарежьте по 5-6 см.

Очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови.

На раскаленную сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой.

После этого добавьте к мясу морковь и измельченные чесночные стрелки.

Присыпьте мясо с овощами смесью из красного перца, кари и паприки. Всыпьте щепотку соли.

Влейте соевый соус.

Сразу убавьте огонь. Помешивая, потушите чесночные стрелки с мясом на протяжении 5-7 минут. Пожарить мясо, можно, конечно, и дольше, тогда стрелки станут более зажаристыми и золотистыми.

Жареное мясо с чесночными стрелками подается преимущественно в горячем виде. Как я писала выше, гарнира к нему особого не требуется, разве что можно подать легкий овощной салат или рис. Приятного вам аппетита.

Чесночная закуска с помидорами ( + видео)

Сеньор-помидор скрасит всякое блюдо, будь оно первым, вторым, закуской или салатом. А в союзе с яркими ростками яство запоет смачную песню, что фанфары и салюты вкуса наполнят вас отличным настроением.

А теперь вперед за созданием помидорного-чесночного хита!

Ингредиенты:

  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • 200 гр. стрелок;
  • 200 гр. помидор;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 180 мл. воды.

Приготовление:

1. Промытые ростки нарежьте длиной в 5 см.

2. Обдайте кипятком чистые помидоры и снимите с них кожицу. Затем измельчите их на небольшие кусочки.

3. Поставьте сковородку на большой огонь и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте сюда же помидоры и готовьте их 5 минут. Затем посолите и поперчите овощ, перемешайте.

4. Далее соедините с помидорками остренькие стебли и перемешайте. Жарьте компоненты на умеренном огне ещё 5 минут, периодически помешивая яство.

5. Влейте в сковородку кипячённой воды, всё смешайте. Готовьте содержимое под крышкой, доведя его до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите блюдо 20 минут.

Уверена, от помидорного присутствия ваше сердце застучало сильнее. Слюнки потекли, а глаза уже поглотили его. Не мучьте себя, а съешьте блюдо, не оставив ни крошки! Вот оно — счастье аппетита!

Рецепт отличный, и вот к нему видео, которые мы специально сняли для статьи.

Кушать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. А также оно очень вкусное, как дополнение к любому гарниру. Попробуйте, готовится оно легко и просто!

Чесночный микс с куриным филе по-китайски

… Вернемся в настоящее. Что у вас сегодня на обед? Создадим-ка второе блюдо из кусочков сочной курицы, приправленной болгарским перцем, кунжутом и соевым соусом. А пиком удовольствия в кушанье будут пряные стрелочки! Они попадут своим вкусом в ваше сердце! Это китайское блюдо никого не оставит равнодушным.

Надеваем переднички и идем подготавливать провизию для создания необычной закуски.

Ингредиенты:

  • 150 гр. куриного филе;
  • 100 гр. чесночных ростков;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы в зёрнах;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец на глаз.

Приготовление:

1. Для начала замаринуем мясо. Вымытое филе курицы нарежьте тоненькой соломкой и положите в ёмкость. Сюда же отправьте соевый соус, горчицу, чёрный перец и тщательно перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Как пройдет время, поставьте сковородку с растительным маслом на средний огонь и отправьте в неё замаринованную курицу. Перемешайте и готовьте её примерно 3 минуты.

3. Пока тушится мясо, порежьте чистый болгарский перец на соломку и оставьте в стороне.

4. Теперь промытые побеги нарежьте на короткую соломку длиной в 4-6 см. Выложите её к мясу и готовьте ингредиенты 2 минуты.

5. Затем отправьте в сковородку болгарский перчик, соль и молотый перец. Хорошенько перемешайте компоненты и тушите яство, пока чесночные стебли не приобретут оливковый оттенок.

6. Потом добавьте в блюдо кунжут и готовьте лакомство, пока зерна немного не поджарятся. Выключайте плиту.

Ммм… какой аромат, цвет! Красиво разложите чесночное яство с курятиной по любимым тарелочкам. Сейчас вы убедитесь, что самое яркое у лакомства вкус! Не верите? Вы только попробуйте его и ни о чем не думайте. Ловите вкусный момент.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Итак, предлагаю рассмотреть вариант приготовления ниже. Я специально подобрала кучу способов, как подать и преподнести это блюдо. Стрелки можно пожарить на сковороде обычным образом, как это делают большинство из нас, а можно сделать даже омлет.

Самое интересное, что многие даже и вообще не подозревают о том, что «чесночники» едят. Да, уж… ну, а что, если некому подсказать. Ведь из них сделать можно не только готовый ужин или завтрак, но и отличную закуску к любому гарниру. Обо всем об этом читайте ниже.

Жареные чесночные стрелки с морковью и репчатым луком

Хотите, чтобы было одновременно вкусно и просто? Тогда именно этот рецепт создан специально для Вас. Как говорится, ничего лишнего, бери и делай. Зажарил на сковороде с маслицем, и вуаля, объелся от пуза). А если еще сделать котлетки из рыбы или мяса, то и вообще сказка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Репчатый лук и свежую морковь очистите. Натрите на терке морковку в стружку, как будто вы хотите сделать зажарку. Лук измельчите на кубики или мелкие кусочки. И отправьте эти ингредиенты на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте 1-2 минуты.

2. А дальше следом поместите к ним чесночные стрелки, которые порубите на небольшие полосочки, примерно 2-4 см. Как вам больше нравится и тушите вместе с овощами до готовности.

3. Не забывайте при жарке перемешивать, посолите и поперчите. Прикройте крышкой и продолжайте готовку. Как только лук и морковь приобретут золотистый цвет и стрелки подрумянятся, выключайте.

4. Подавайте к столу в качестве основного блюда или закуски. Ммм… выглядит очень аппетитно и конечно же вкусно, пальчики оближите. Напоминает чем то спаржевую фасоль. Приятного аппетита!

Можно кстати при жарке добавить в блюдо из чесночных стрелок томатную пасту. А для тех, кто любит майонез, то можете соединить и его. Выходит тоже и красиво и смачно.

Омлет из стрелок чеснока

Теперь, как и обещала, супер простой рецепт омлета с главным царем сегодняшней кухни — стрелками. Ничего особенного и навороченного в этом способе приготовления нет, поэтому просмотрев однажды рецепт, вы с легкостью в будущем будете его повторять готовить многократно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Стрелки чеснока помойте и порежьте ножом на небольшие колбаски.

2. Выложите на сковородку с растительным маслом, перемешайте и тушите 3-4 минуты на медленном огне.

3. Затем залейте смесью яиц и молока. То есть соедините в миске яйца и молоко, чуть-чуть присолите, поперчите размешайте и вылейте на сковородку. Закройте крышкой, увеличьте режим плиты до среднего и тушите до готовности. Подавайте порезав на кусочки. Приятных открытий!

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидором

А теперь еще один мега шикарный рецепт вкусного завтрака или закуски. Вы даже не представляете, как это ароматно и обворожительно выходит. В составе есть помидоры, они то и придадут яркость и новизну. Вообщем пробуйте на здоровье и после пишите внизу свои рекомендации и отзывы.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порубите кухонным ножом томаты на кусочки. Со стрелками чеснока поступите также, изначально их перемойте в проточной воде.

2. Затем поместите стрелки в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте их 2-3 минуты. После добавьте немного воды, примерно 2-3 ст.л и продолжайте варить дальше, пока вода не испарится, а стрелочки не приобретут оливковый цвет.

После добавьте свои любимые специи по вкусу, вместе с солью. Яйца разбить в чашке и взбулькать вилочкой до однородной массы, и ею залить «чесночники». Разбросайте по поверхности резаные на кубики томаты. Прикройте крышкой и тушите до полной готовности.

Такой витаминный полноценный обед получился, считай на скорую руку. Согласны? Класс!

Как приготовить стрелки чеснока в маринаде по-корейски

  • Стрелки нарезать палочками (длина 4-6 см) до бутонов (бутоны выбросить, перья чеснока, растущие после бутона можно использовать в другие салаты).
  • Масло разогреть в сковороде (слой в 1 см), обжарить стрелки, периодически помешивая, до смягчения.
  • Добавить сахар, мелко наломанный лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус. Посолить, сначала немного (или залить соевым соусом), пробуя на соленость и досаливая при необходимости.
  • Полученный салат подогреть, помешивая и дождаться, пока соус из приправ, уксуса и масла загустеет. Выключить огонь. Остудить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  • Готовый салат хранить в холодильнике плотно закрытым, иначе чудесный аромат чеснока, перца и уксуса пропитает все вокруг.

Жареный с свежий чеснок дает очень яркое, остро-пряное сочетание)) Очень вкусно)))

Вкус маринованных чесночных стрелок

Маринованные стрелки чеснока сами по себе оcтренькие и пряные. Обжарка придает им некоторую вальяжность и нежность. А острый маринад действует в блюде как адреналин – ошеломляет и толкает к действиям (Каким? Конечно – срочно поесть!).

Что можно добавить в маринад для стрелок чеснока

Можно добавить к приправе для корейской морковки еще щепотку кориандра. Будет еще вкуснее и ароматнее.

Маринад и соль впитываются не сразу, а немного постояв. Не переживайте, если поначалу кажется, что не хватает кислинки и соли. Они проявятся чуть позже.

С чем есть острые маринованные стрелки чеснока

Чесночные стрелки по-корейски – вкусны и хороши сами по себе в качестве закуски, побуждающей аппетит, так и в виде салата к молодой картошке и вкусному мясу. Наверное, это окажется неплохой закуской к водке. Если попробуете их вместе, расскажите об ощущениях.

А к пиву, думаю, более уместны будут простые (не маринованные) жареные стрелки чеснока – или .

Что еще можно делать со стрелками чеснока, можно .

Как заготовить стрелки чеснока на зиму

Если вы хотите наслаждаться вкусом маринованных чесночных стрелок всю зиму до нового урожая, то стрелки можно консервировать: солить и мариновать.

Лучше заготавливать чесночные стрелки на зиму в небольших банках – от 0,5 литра до 1 литра. Нарезать стрелки на палочки длиной 6-7 см.

Из специй в консервированные стрелки

чеснока на 1 небольшую банку можно добавлять душистый перец (горошком), гвоздику – по 3-4 шт., острый горький перец (чили) – 2-4 небольших кусочка.

Пропорции для рассола и технологию заливки рассола и дальнейшего приготовления соленых чесночных стрелок можно посмотреть в или по . Так же заливайте и храните потом в погребе или холодильнике.

А для приготовления стрелок в маринаде можно взять маринад и путь приготовления из Такие стрелки можно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте.

Уже несколько десятилетий в нашей стране пользуются популярностью острые салаты корейской кухни, и в специализированных магазинах москвичи охотно скупают морковку, капусту, древесные грибы, спаржу и маринованные баклажаны. Однако большинство таких салатов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чесночные стрелки, маринованные с мясом по-корейски

В арсенале корейской кухни этот салат выделяется своей сытностью. Подают его к гарниру из риса, картошки.

Потребуется:

  • Мясо говядины – 250 гр.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Стрелки – 250 гр.
  • На маринад:
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Мирим – 2 маленькие ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Кунжутное масло – 2 маленькие ложечки.
  • Красный перец – маленькая ложка.
  • Растительное масло – ложка.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления по-корейски с мясом:

  • Порежьте мясо полосками 2,5 х 5 см., сделайте стрелки аналогичной длины. Грибы поделите пластинами.
  • В растительном масле пожарьте говядину до готовности.
  • Добавьте дудочки, продолжайте жарить 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
  • Положите в сковороду грибы, пожарьте 5 минут.
  • В отдельной мисочке соедините соус с кашицей чеснока, сахаром, мирином, перцем.
  • Влейте маринад к мясу. Тушите 5 минут. влейте кунжутное масло, попробуйте на соль. Досолите при необходимости.
  • Выложите в тарелку готовое блюдо и посыпьте кунжутом.

В помощь для не слишком уверенных в своих силах предлагаю видео с пошаговым рецептом приготовления чесночных стрелок по-корейски.

Популярные острые салаты азиатской кухни можно не только приобрести в специализированных магазинах, но и приготовить в домашних условиях. Одним из самых пикантных вариантов являются чесночные стрелки по-корейски, рецепт которых предполагает использование проросших растений.

Стрелки чеснока по-корейски на зиму с кунжутом

Ингредиенты:

600 гр. молодых чесночных стеблей;

55 мл светлого соевого соуса;

Чайная ложка кориандра;

По вкусу – жгучий перец;

75 мл рафинированного масла подсолнечника;

Ложка столового или рисового уксуса;

10 гр. кунжутных семян;

Десяток перечных горошинок;

8 зонтиков гвоздики.

Способ приготовления:

1. В глубокий казан вылейте всё приготовленное масло и дайте ему хорошенечко прогреться.

2. Пестиком хорошо перетрите гвоздику с кориандром и горошками перца. Добавьте измельчённую мякоть острого перца и ещё раз всё хорошо перетрите.

3. Затем переложите специи из ступки в прокалённый растительный жир. Перемешайте, почти сразу добавьте нарезанные крупными палочками чесночные стебли и продолжайте готовить до мягкости.

4. Полейте соевым соусом, подсластите и продолжайте жарить до образования лёгкого оливкового оттенка.

5. После этого влейте к стрелам уксус, посыпьте их кунжутным семенем, перемешайте и сразу снимите с огня.

6. Охлаждённые стебли чеснока разложите по ёмкостям, и прикройте капроновыми крышками. Уберите заготовленный продукт на полку в холодильнике или погреб.

Стрелки чеснока со свининой по-китайски

Для приготовления чесночных стрелок понадобится:

  • Один хороший пучок зеленых стрелок. Если они замороженные, тогда грамм 300-400;
  • Полкило мяса свиной шеи (кто не любит слишком жирное, можно взять вырезку);
  • Сто грамм соевого соуса;
  • 20 гр. свежего, натертого на терке имбиря или половину чайной ложки сушеного;
  • 10 гр. крахмала из картофеля;
  • Для приготовления любой жир (растительный или комбинированный).

Для блюд по-китайски мясо нужно нарезать только тонкими ломтиками, длиной не более 5-7см. Положить его в тарелку, добавить к мясу имбирь и соевый соус, оставить мариноваться на один час.

Помыть стрелки чесночные и нарезать их такими же полосами, как и мясо, длиной не более 7 см.

Далее, уже промаринованное мясо выложить на бумажную салфетку и немного промокнуть. Затем обжарить на хорошо разогретой сковороде до полуготовности. Кулинары рекомендуют прожаривать мясо именно на большом огне, чтобы оно сразу схватилось корочкой. На среднем или медленном из него выйдет весь сок, и блюдо будет сухим.

Взять еще одну сковороду, налить в нее масло и хорошо разогреть. Затем добавить чесночную зелень и обжарить в течение 2-3 минут, непрерывно помешивать. Если стрелки чеснока слишком молодые, добудет достаточно одной минуты для прожарки. Они должны быть хрустящими, а не мягкими.

Далее соединить два ингредиента в одну посуду. Предварительно развести крахмал в соевом соусе и добавить к свинине и зелени. Протушить до загустения, снять с огня.

Вместо свиного мяса можно использовать куриную грудинку или говяжью вырезку.

Это горячее блюдо, поэтому подается сразу после приготовления.

Соленые побеги чеснока на зиму

Еще один простой рецепт пряной закуски. Это блюдо из зеленого чеснока сохраняет все витамины и другие микроэлементы, имеющиеся в свежем продукте.

Для нее потребуются:

  • 1 кг очищенных стрелок;
  • 1 л воды;
  • 50 г каменной соли;
  • 25 мл уксуса.

Метод приготовления:

  1. Первым делом нужно из воды и соли сварить рассол. После закипания его выключить, добавить уксус и полностью охладить.
  2. Для засолки чесночные побеги нарезать на куски примерно в 10 см.
  3. Обязательно бланшировать их по 2-3 минуты в кипятке и сразу же промывать в холодной воде.
  4. В эмалированную кастрюлю поместить бланшированные стрелки, залить холодным маринадом. Жидкость должна полностью покрывать побеги. Сверху установить гнет.
  5. Для брожения выдержать побеги в теплом помещении 7-8 суток.

После этого кастрюлю нужно убрать в холодное место (погреб, холодильник).

Многие дачники выбрасывают чесночные побеги, а зря. Можно многое что приготовить из зеленого чеснока. Соленые, маринованные стрелки станут отличной закуской и прекрасным дополнением разных блюд.

Чесночная паста на зиму — видео

Чесночные побеги являются рекордсменами по содержанию витаминов и полезных микроэлементов, а, кроме того, их легко превратить во вкуснейшую пикантную закуску. Это ароматные маринованные стрелки, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Рецепт чесночных стрелок по-корейски оказался максимально простым и понятным.

Сделать обсуждаемую закуску можно легко быстро. Особенно, если знать основные принципы ее приготовления и некоторые хитрости:

  1. Подсаливать блюдо лучше всего соевым соусом или крупной солью в самом конце приготовления. Для пикантности в него часто добавляется также сахар и натуральный пчелиный мед.
  2. Чесночные стрелки всегда маринуются в процессе готовки. Например, в любом уксусе или свежевыжатом лимонном соке.
  3. Чтобы облегчить задачу по подбору подходящих к закуске острых приправ, лучше приобрести готовую смесь для «Моркови по-корейски».
  4. Готовить блюдо можно не только из свежих молодых побегов чеснока, но также и из замороженных.
  5. Обязательно нужно срезать со стрелок бутоны и нижнюю часть, промыть их проточной водой и обсушить салфеткой.
  6. Если стебли уже зрелые, то лучше предварительно бланшировать их, чтобы размягчить.
  7. Длина маринующихся стрелок не должна превышать 3-10 см. Если побеги оказались больше, то их следует нарезать на подходящие кусочки.
  8. Чтобы удалить из побегов горечь, можно замочить их на пару минут в горячей воде, а затем сразу охладить в ледяной.
  9. Замороженные стрелы не оставлять оттаивать, а сразу отправлять на сковороду для обжаривания.

Чесночные стрелки можно готовить не только самостоятельно, а сочетать с другими продуктами: мясом, овощами, зеленью.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.

Ингредиенты:

  • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
  • Вода для маринада — 1 л
  • Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус (9%) — 70-100 мл
  • Лавровый лист и перец горошком

Приготовление:

Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.

Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.

Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.

Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.

Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!

Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.

Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.

В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.

Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.

Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.

Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.

Готовый маринад разливаем по банкам.

Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.

Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!

И приятного вам аппетита!

как из простого получить оригинальное? — журнал «Рутвет»

Уникальные и целебные свойства чеснока стали известны людям давным-давно. Этот, казалось бы, довольно неприглядный овощ содержит в своем составе много полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему и успешно применялся и применяется при лечении многих заболеваний. Однако не только сама луковица овоща обладает подобными свойствами, чесночные побеги также ценятся в качестве действенного продукта для борьбы с многими заболеваниями. А еще они могут быть использованы в качестве отличного ингредиента для приготовления многочисленных вкуснейших и оригинальных блюд.

Наверное, никто не станет отрицать того факта, что без характерного чесночного аромата невозможно представить себе ту же сочную мясную котлету или овощное рагу. Практически во всех кулинариях мира чеснок и его побеги используются для приготовления кулинарных шедевров. И если сам чеснок обладает более ярко выраженным вкусом и запахом, то его стрелки имеют мягкий и более пикантный вкус. Что особенно нравится тем, кто равнодушно относится к такому овощу. Из побегов чеснока можно приготовить вкусную маринованную закуску, добавлять их в любимые рецептуры при консервации, дополнять стрелками различные бутерброды, салаты, мясные и рыбные блюда. В общем практически любое полюбившееся блюдо с их добавлением станет более ярким по вкусу и необычным по внешнему виду.

Оказывается, что из побегов чеснока можно приготовить оригинальную по своему вкусу аджику. Такое блюдо особенно понравится тем, кто устал о традиционной аджики и находится в поиске новых кулинарных решений. Самое главное, что для приготовления необычной аджики из чесночных стрелок не требуется каких-то особых навыков. Такое вкусное угощенье готовится в считанные минуты, а наслаждение приносит незабываемое.

Чтобы приготовить аджику из побегов чеснок понадобится заготовить следующие продукты:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • По два пучка петрушки и кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка крупной соли.

Начинать приготовление блюда следует с подготовки чесночных стрелок. Для этого собранные побеги необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, а затем перебрать. Острый перец необходимо разрезать пополам и удалить с него семена. Все ингредиенты нужно поместить в чашу блендера или мясорубку (по желанию). Если предпочтение было отдано блендеру, то в чашу с чесночными стрелками, зеленью и перцем стоит также высыпать соль и вылить подсолнечное масло. Затем все ингредиенты для будущей аджики нужно хорошенько перебить. Как только аджика будет готова, ее нужно переложить в банки и накрыть пластмассовыми крышками. Стерилизовать банки под аджику не нужно. Она прекрасно хранится и без стерилизации.

Еще один замечательный рецепт с использованием побегов чеснока будет рассказан в этом видеоролике.

Рецепт маринованных побегов чеснока

Летом практически в каждой семье занимаются заготовками на зиму. Это мероприятие стало настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение. И если о консервации огурцов и помидоров большинство наслышаны, то вот о том, что побеги чеснока тоже можно мариновать и закатывать в банки знает далеко не каждый. Маринованные чесночные стрелки получаются ни чуть не хуже тех же соленых огурцов. Такая оригинальная закуска может стать прекрасным дополнением к полюбившимся блюдам. Маринованные стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлык. Даже те, кто вначале отказывается от столь оригинального угощенья, распробовав вкус блюда, впоследствии уже не могут остановится пока не съедят все.

Для приготовления маринованных побегов чеснока понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г стрелок чеснока;
  • 600 мл воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист.

Для начала необходимо простерилизовать банки под будущую закуску. Удобнее всего для этих целей использовать банки емкостью 0,5 литра. После того, как банки будут подготовлены, можно приступать к промывке и сортировке чесночных побегов. Стрелки чеснока лучше выбирать молодые насыщенного зеленого цвета и без раскрытых цветоносов. В подготовленные банки разложить стрелки чеснока максимально плотно и затем приступить к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю вылить воду, добавить в нее сахар и соль, высыпать лавровый лист и перец. Довести воду до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара. Вылить в жидкую смесь столовый уксус и выключить огонь. Залить маринадом стрелки до самого верха. Сверху в банки выложить лавровый лист и перец. Прикрыть банки стерильными крышками и отправить на хранение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: