Паштет из печени: 5 фото-рецептов домашнего печеночного паштета

Паштет из куриной печени с грибами и сливочным маслом

Еще одним интересным рецептом, который несложно воплотить в жизнь, является паштетная масса из печени курицы, грибов и сливочного масла. Готовое блюдо выходит настолько вкусным, что его хочется повторять снова и снова, чтобы порадовать своих любимых людей. Блюдо привлекает нежным ароматом грибов и жареной печени, он выходит изысканным, словно в лучших домах Парижа.

Перечень необходимых продуктов:

  • печень куриная – 250-300 гр.;
  • лук – 1 средний;
  • морковь – 1;
  • грибы в свежем виде – 250-300 гр.;
  • жирное молоко или сливки – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • подсолнечное масло для жарки – 100 гр.;
  • сахарный песок – ½ ч.л.;
  • яйца куриные отварные – 2;
  • любимые специи;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок.

Приготовление:

Порезать печень на небольшие кусочки, удалив жилки, сгустки крови или желчи.

Грибы (шампиньоны, вешенки) нарезать маленькими кусочками.

Лук нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

Обжарить на одной сковороде кусочки грибов на растительном масле до тех пор, пока они не поменяют свой оттенок. Налить в них немного воды для того, чтобы они быстрее стали мягкими, тушить под крышкой.

На второй сковородке обжарить на второй половине растительного масла лук и морковь, пока они не станут золотистыми. Добавить к овощной массе печень и обжаривать примерно 10-15 минут.

К обжаренной печени добавляем большую часть жареных грибов, соль, зелень, сахар, приправы. Немного шампиньонов или вешенок откладываем в отдельную емкость. Остальную массу, куриные яйца, разрезанные пополам, пюрируем блендером.

Полученный паштет аккуратно разводим заранее прокипяченным молоком до нужной консистенции. В готовую закуску добавляем сливочное масло и отложенные грибы, превращенные в крошку отдельно.

Самым лучшим вариантом грибов для приготовления станут шампиньоны или некоторые лесные грибы. Закуска подается на кусочке свежего хлеба, галете или крекере. Подобное лакомство прекрасно храниться в герметичной емкости из стекла, но не более 3 суток и в условиях холодильника.

Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом

Интересный паштет получается, если добавить в него чернослив, сладость которого прекрасно оттеняет вкус печени. Каждый повар способен создавать собственный уникальный привкус, регулируя количество сушеных слив.  Если человеку не нравится сладкий и терпкий привкус чернослива, можно убрать этот компонент из рецептуры, оставив лишь качественный коньяк.

Продуктовый состав:

  • куриная печенка – 600 гр.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • лук репчатый – 3;
  • морковь – 1;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • молоко (2.5%) – 0.5 л.;
  • сливки (15%) – 100 мл.;
  • коньяк – 2-3 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • лист лавровый – 1;
  • яблочный сок – 200-250 гр.;
  • клюква в вяленном виде – 100 гр.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

Приготовление:

Печень помыть, залить молоком, оставить в холодильном отделении примерно на 30 минут при температуре в 4 градуса выше нуля. Лук нарезать помельче.

Раскалить сковородку, растопить на ней половину сливочного масла. Тщательно обжарить нашинкованный лук, постоянно перемешивая его деревянной лопаткой. Нарезать крупными кольцами морковь, пережарить ее с луком под закрытой крышкой 20 минут.

На другой сковороде в растопленном сливочном масле обжарить вымоченную в молоке печень. В румяную печень влить коньяк, немного выпарить, добавить лавровый лист и молотый перец.

Добавить к печени сливки, потушить, постоянно помешивая, пока они не выпарятся полностью.

Убрать лавровый лист, соединить печень с овощами, немного подержать на медленном огне.

Измельчить полученную массу до состояния пюре при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Пропустить через мясорубку второй раз, а потом протереть через мелкое сито для однородности.

Добавить к полученному паштету соль и сливочное масло. Посыпать все мускатным орехом в перемолотом виде, сахарным песком, тщательно вымесить.

Залить яблочным соком в отдельных емкостях клюкву и чернослив. Положить в небольшие формочки на дно слой паштета, потом слой чернослива или клюквы. Закрыть все паштетом и залить сверху растопленным сливочным маслом.

Чернослив можно замочить в коньяке, а потом добавить в массу, не отжимая его. Этот процесс придает готовому блюду легкий аромат спиртного. Готовую закуску следует утрамбовать в баночку, плотно закрыть крышкой. Убрать емкость в холодильник на полчаса перед тем, как подать его на стол.

Куриная печень отличается насыщенным вкусом и способностью приносить пользу здоровью. В этом идеальном компоненте для паштета содержится огромный список витаминов, минералов, белков при низкой его калорийности. Субпродукт способен защищать мышцы от преждевременного разрушения без нагрузки на органы пищеварения, надолго утоляя голод. Паштеты представляют собой идеальную закуску, которую можно легко намазать на гренки, выложить в закусочные тарталетки, завернуть в лаваш, подать в эклерах. Закуска из печени выйдет удивительно нежной, она подойдет для людей любого возраста. Блюдо  станет идеальным прикормом для ребенка, начиная с годовалого возраста.

Диетические рецепты из печенки кур смогут удачно дополнить меню худеющего гражданина. Стоит отметить, что неумеренное употребление закуски в пищу приводит к опасным недугам сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.  Рецепт печеночного куриного паштета часто используется, как основа для приготовления других закусок. К печенке можно прибавить вареные куриные или перепелиные яйца, разнообразную мелко нарезанную зелень, обжаренные лесные грибы, получив несколько дополнительных вариантов закуски.

Классический салат из свиной печени

Ароматная закуска по классическому рецепту станет основой для создания новых кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Свиная печень — 1 кг
  • Свежее сало — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Перец черный
  • Сливочное масло — 200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Обжарить сало, нарезанные на тонкие кусочки.

Измельчить морковку и лук, добавить ссалу и тушить до мягкости моркови.

Всыпать к овощам и салу рубленую свиную печень.

Всыпать специи и довести все компоненты до вкуса. Тушить ингредиенты до мягкости печени.

Готовые компоненты поместить в блендер. Нарезать сливочное масло и всыпать к печени и овощам.

Взбить до однородно текстуры.

Разложить паштет по емкостям и отправить в холодильник.

Как приготовить:Нежный паштет из утиной печени (даже дети в восторге)

Печеночный паштет, приготовленный со всеми тонкостями, прекрасная закуска к праздничному столу.

Тонкостей не много, но с ними нужно повозиться — исключить морковь из рецепта, но  добавить свиное сало (для нежности), коньяк. Затем всё протереть через сито и соединить со взбитым слив. маслом. Не спорю, это очень даже вкусно, но немного калорийно для детского питания, но зато актуально в холодную пору. Такая закусочка и согреет, и накормит, и пополнит наш организм необходимыми жирами. Данную закуску мы приготовим как-нибудь в следующий раз.

А сегодня будем готовить тоже вкусно, по-домашнему и на скорую руку. Ведь домашние уже заждались!

На раскаленную сковороду отправить раст. масло и присоединить к нему измельченный лук и нашинкованную морковь.

Пока овощи пассеруются, но не зажариваются, перейдём к печени. Я её промыла и слегка пропитала бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю жидкость. Для тех, кто чувствителен к запаху печени или к её малейшей горечи, советую вымочить её в молоке, не менее 30 минут.

Печень, даже не разрезая на порционные куски, отправляю на сковороду.
Перемешиваем и тушим всё вместе около 5-7 минут, не больше. Если вы печень измельчили, ей хватит только 5 минут томится на сковороде.
Дальше я добавляю к печени густую домашнюю сметану. Если вы используете сливки, их добавляйте непосредственно в уже измельченную печень. Здесь же добавляем кусочки рубленного чеснока, перемешиваем и буквально минуты две и снимаем сковороду с огня.
Дать печенке немного стыть и переложить содержимое сковороды в литровую банку. Сверху добавляем специи и солим на вкус.  Теперь, при помощи погружного блендера, превращаем печень с овощами в густую однородную массу.

Затем добавляем слив. масло и ещё раз взбиваем. Мой погружной блендер почему то не справился с этой задачей, как мне хотелось. Остались небольшие кусочки. Надеюсь, ваш блендер вас не подведёт!

Поэтому мне пришлось воспользоваться другой машиной-измельчителем. После неё масса измельчилась, как я хотела. Если у вас нет таких помощников на кухне, тогда пропустите печень с овощами два раза через мясорубку, потом просто взбейте полученное со слив. маслом.

Вот в итоге что получилось.
Полученный паштет нужно перелить в форму, из которой потом будет удобно доставать его ножом. Это может быть прямоугольный контейнер или, как в моём случае, простая миска с широким горлом. Накрываем миску пищевой плёнкой и в холодильник хотя бы на пару часов. Очень вкусный и плотный паштет выходит на следующий день, через сутки.
Ой, моя ребетня скушала эту литровую банку паштета за два дня.

Паштет из утиной печени я приготовила на выходные. А что значит выходные? Это постоянный перекус, особенно у деток. Деткам очень понравился. А с солёными огурчиками — кушали как хлеб с маслом.

Приятного, вкусного и самое главное полезного вам перекуса!

Печеночный паштет со сливками в мультиварке для детей

Печень богата железом, поэтому ее необходимо давать ребятишкам. Знаю, что сделать это зачастую совсем не просто. Однако, если придать ей какую-нибудь красивую форму и украсить. То можно как-то накормить малоежку.

Этот паштет предлагаю приготовить на пару и мультиварка нам в этом поможет. Тем более, что все блюдо готовится очень быстро. А также уберем из состава морковь, вдруг у ребенка аллергия на овощи красного и оранжевого цвета.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриной печени,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • 1 ст.л. густых сливок.

Мультиварку на программу «Жарка» («Fry”) включаем, и пока она нагревается помельче режем лук.

Отправляем в чашу масло. Оно растопится и нему высыпаем лук.

Готовим его 6 минут, за это время кусочки должны стать мягкими. Через 3,5 минуты от начала готовки выкладываем к нему сливки. Готовим еще 2,5 минуты.

А пока сырую печень измельчаем блендером или мясорубкой.

Отключаем жарку и выкладываем лук. Перемешиваем блендером и добавляем по вкусу соль с перцем.

Готовить будем в силиконовых формах для печенья, смазывать их не нужно. Распределяем по ним фарш.

В чашу мультиварки наливаем пол литра воды. Ставим насадку для приготовления на пару. В нее выставляем наши формочки и включаем режим «На пару». Засекаем 12 минут.

Чтобы не пересушить паштет и сделать его нежнее добавим в каждую формочку немного сливочного масла.

Его нужно совсем чуть-чуть, оно быстро плавится на горячей поверхности и смягчает корочку.

Как приготовить паштет из куриной печени с луком и морковью

Удивительно! Сколько раз готовила птицу, а потроха отдавала кошке. Пока однажды мой дядя, братишка мамы, не приготовил блюдо из этого нежного субпродукта. Получилось нечто потрясающее и лакомое. Теперь я предлагаю вам простой классический рецепт, научитесь готовить вкусную еду и радуйте своих родных полезной пищей.

Этот рецепт приготовления опишу пошагово и подробно, а в следующих вариантах буду останавливаться только на основных моментах.

Берем самый простой набор продуктов:

  • по 500 г печени курицы и индейки
  • 2 больших моркови
  • 3 больших луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г топленого масла для обжарки
  • 100-150 мл 10% сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. соли и молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

Приготовление:

1.В разогретом топленом сливочном масле (достаточно 1 столовой ложки) обжариваем раздавленные зубчики чеснока, далее их можно убрать. Я оставляю, он обогатит вкус конечного блюда.

2. Выкладываем к нему небольшие кубики репчатого лука и обжариваем до мягкости.

3. Добавляем натертую на крупной терке сочную сладкую морковь.

4. Через пару минут туда же отправляем нарезанную кусочками печень, перемешиваем. Солим, перчим и тушим под крышкой.

5

На данном этапе важно не пережарить субпродукт, иначе он станет жестким и сухим

6. Горячую массу перекладываем в кастрюльку, измельчаем погружным блендером. Масса получается густая, добавляем в неё сливки, кубики сливочного масла и щепотку мускатного ореха. И ещё раз все взбиваем до однородного состояния. Паста со сливками и маслом получается нежнейшей консистенции.

7. Вы только посмотрите, какая она пышная, ни одного комочка. А запах! Пробуем, паста готова, её можно охладить и кушать. У меня получилось довольно много, и чтобы её сохранить, отправляю в духовку, потомится.

8. Раскладываем в любую жаростойкую посуду. Прекрасно подойдёт керамическая или стеклянная, у меня получилось три неполных вместительных кружки для бульона. Сверху кладем по чайной ложке сливочного или топленого масла. Ставим в глубокий поддон с горячей водой.

9. Выдерживаем на водяной бане в духовке при температуре 150 градусов в течение часа.

10. Кусочки багетного батона, обжариваем на горячей сухой сковороде с двух сторон, до легкой золотистой корочки. Намазываем пасту, оформляем подачу любыми продуктами: огурцами, помидорами, оливками, луком, зеленью… а подача под гранатовым или брусничным соусом (как его готовить смотрите в инете) достойна праздничного стола.

Калорийность такого бутерброда около 350 ккал, и он явно не для тех, кто на диете. Но мне очень нравится такая еда (не более одного бутера), калорийная и полезная!

Паштет из куриной печени с морковью, луком и сливочным маслом

Представленное далее угощение не вызывает сложностей при создании. Секретных ингредиентов нет, каждую позицию можно приобрести в супермаркете, который находится рядом с вашим домом.


youtu.be/0T6j1tPstOE

Количество продуктов:

  • кило печени;
  • 2 лука;
  • морковь;
  • 60 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль и перец.

Время на застывание – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Приступать рекомендую с овощей. Перетрите морковь, крупно порежьте луковицы.

Шаг 2. Печень промойте, при необходимости удалите желчь. Пассеруйте в растительном масле 10 минут. Далее влейте воду и держите 5 минут под крышкой на медленном огне.

Шаг 3. Как будут готовы, положите главный продукт. Добавьте соль с перцем по вкусу. Томите 10 минут под крышкой на медленном огне.

Шаг 4. Готовые продукты перемелите в блендере до кремового состояния. Не забывайте про сливочное масло.

Угощение поместите в пялку. Отправьте в холод на час до застывания. Если нет желания пачкать посуду, то можете полоть на пищевую пленку и скрутить, как рулет.

Как приготовить паштет из курицы в виде мясного рулета

Очень часто можно встретить на магазинных полках паштет в виде рулета. Это очень удобная форма, которую можно порезать как колбасу, а не зачерпывать из контейнера ложкой. Добиться такой консистенции можно и в домашних условиях если использовать в приготовлении животные жиры (сливочное масло и сало).

Такой паштет уже не назвать диетическим, но он будет очень аппетитно и красиво смотреться на праздничном столе. А кто ж за таким столом о правильном питании думает?

Ингредиенты на 400 г:

  • Печень куриная — 300 г
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Свежее сало — 100 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук и морковь нарезаем полукольцами, а сало тонкими пластинками.

2. Разогреваем сковороду на среднем огне и выкладываем на нее сало. Ждем пару минут, пока оно не начнет топиться.

3. После чего добавляем лук с морковью и обжариваем все вместе, периодически помешивая, до прозрачности лука.

4. Следом отправляем промытую в проточной воде куриную печень и жарим ее в течение 7-10 минут, периодически помешивая. Добавляем соль и перец.

Готовность проверяем разрезая печенку пополам. Если разрез по всей длине серо-коричневого цвета без капель крови, значит она готова.

5. Снимаем сковороду с огня и кладем в нее кусок сливочного масла.

6. Как только масло растает, отправляем содержимое сковороды в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния.

7.  Получившуюся смесь скатываем колбаской произвольной толщины, упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Мясной рулет из куриной печени готов. Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени с салом

Такой паштет из говяжьей печени очень сытный и калорийный, так как в состав его ингредиентов входит сало. Оно также придает закуске гладкую текстуру, что делает блюдо очень нежным. Добавив мускатный орех, Вы придаете паштету изумительный аромат, который сделает его еще более привлекательным. Если хочется, чтобы заготовка получилась сочной, берите овощи большого размера.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600 г.
  • Сало – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Молотый мускатный орех – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем морковь, нарезаем овощ крупными брусочками или колечками.
  2. Убираем шелуху с репчатого лука и крупно нарезаем его на части.
  3. В казан или любую другую глубокую посуду с толстым дном наливаем растительное масло, на которое выкладываем порезанное на кусочки сало. К нему же добавляем уже подготовленные лук и морковь. Жарим ингредиенты 15 минут, периодически помешивая. По желанию, можно накрыть посуду крышкой и немного потушить содержимое.
  4. Пока подготавливается сало с овощами, нарезаем печень кусочками, удаляя жилки и потемневшие части.
  5. Когда сало, морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним порезанную говяжью печень и перемешиваем все между собой. Закрываем емкость крышкой и тушим приблизительно 10 минут, иногда помешивая. По истечении времени солим по вкусу и добавляем мускатный орех, снова тщательно все перемешиваем, чтобы приправы хорошо распределились по всем ингредиентам.
  1. Приготовленные продукты пропускаем через мясорубку два раза, чтобы паштет был мягким и однородным. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если используется кухонная техника с большой мощностью, то для измельчения ингредиентов достаточно одного раза.

Нежный паштет готов к подаче! Такая закуска годится даже к праздничному столу. Например, им можно заполнить тарталетки. Кушайте на здоровье!

Идеальный печеночный паштет

Технология приготовления домашнего паштета из печени в духовке: особенности и преимущества.

Домашние печеночные паштеты в соответствии с технологией приготовления можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых печенку вместе с добавками сначала обжаривают и тушат, а потом измельчают и доводят до пастообразной консистенции. Этот способ практикуется чаще и известен лучше.

Во второй группе — паштеты, в которых печенку сначала измельчают, а потом проводят все остальные манипуляции. Причем такие паштеты готовят, как правило, в духовке. И это очень удобно, ведь вы просто-напросто распределяете по формочкам превращенные в пасту ингредиенты, запекаете, и все!

Домашние паштеты в духовке получаются менее калорийными. Дело в том, что паштет, который готовят методом обжаривания, после измельчения требует добавления достаточно большого количества сливочного масла, чтобы его было удобно мазать на хлеб. Паштет же из духовки обходится без этого.

Еще один плюс печеночного паштета из духовки — в его более нежной консистенции и розовом, а не сером цвете. Согласитесь, это намного аппетитнее!

Время приготовления: 35-40 минут. Выход: 2 баночки по 150 мл.

Ингредиенты

  • печень (свиная, говяжья или куриная) 250 грамм
  • масло сливочное 70 грамм
  • молоко 30 мл
  • яйцо 1 штука
  • коньяк 1 ст. ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • специи: соль, перец, мускатный орех, прованские травы (по вкусу)
  • лавровый лист для украшения

Приготовление

  1. Печень тщательно вымойте. От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил! Просто нарежьте печень небольшими кусочками.

  2. Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость. Добавьте молоко, а также коньяк.

  3. Затем вбейте яйцо.

  4. Добавьте специи.

  5. Очистите и нарежьте зубчик чеснока, и отправьте его в емкость с печенью.

  6. Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером. Получится жидкая масса.

  7. Растопите сливочное масло.

  8. Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.

  9. Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито. Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным.

  10. Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек.

  11. Отправьте паштет в духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов. Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут. Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем.

  12. Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.

  13. Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.
    Подавайте паштет с поджаренным белым хлебом или тонкими ломтиками ржаного. Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.

Из куриной печени и мяса

Еще один способ заготовки вкусного паштета на зиму. Здесь используются куриная печенка, грудки, лук и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм куриной печенки;
  • Два килограмма куриных грудок;
  • Два килограмма свиного сала;
  • Килограмм репчатого лука;
  • Соль;
  • Приправы.

Способ приготовления:

Печенку обрабатываем, затем промываем и нарезаем. Вымачиваем печенку в воде. Перемалываем печень блендером вместе с курятиной, луком и салом. Приправляем фарш специями, солью и травами. Банки стерилизуем и обсушиваем, крышки кипятим. Раскладываем паштет в банки, оставляя сверху несколько см. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку. Ставим среднюю температуру, после прогревания тушим от полутора часов до двух (чем больше банка, тем дольше тушим). После этого закатываем банки, накрываем одеялом и оставляем остывать. Кушать паштет можно уже через 2 недели, хранится закуска до 8 месяцев.

Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени

Основной секрет любого блюда — качественные ингредиенты. Нужно тщательно отнестись к выбору основы для паштета. Говяжья печень может быть использована для закуски как в свежем, так и в замороженном виде

При покупке замерзшего полуфабриката, необходимо обращать внимание на внешний вид — не должно быть наплывов и пятен

Важно! Замороженный полуфабрикат должен быть покрыт ровной ледяной коркой — это говорит о том, что продукт не подвергался разморозке. Основным показателем качественного свежего продукта является ровный свекольный цвет

Стоит выбирать печень, на которой нет зеленых пятен и больших кровяных сгустков. По возможности при покупке необходимо понюхать ее. Не должно быть кислого гнилого запаха

Основным показателем качественного свежего продукта является ровный свекольный цвет. Стоит выбирать печень, на которой нет зеленых пятен и больших кровяных сгустков. По возможности при покупке необходимо понюхать ее. Не должно быть кислого гнилого запаха.


Качественные ингредиенты — залог вкусного и полезного блюда

Говяжья печень покрыта тонкой оболочкой, которую необходимо снять до начала приготовления. Для этого ее ошпаривают крутым кипятком. Сразу после этого одним резким движением пленку удаляют. Чтобы снять горечь, которая в дальнейшем ухудшит вкус готового продукта, печень замачивают в подсоленной воде или холодном молоке на 1-2 часа.

К наиболее популярным добавкам относят сливочное масло, лук и морковь. Для большей сочности можно добавить молоко, сливки или топленый жир. Чтобы улучшить вкус готового блюда, можно приправить его всевозможными специями, орехами, фруктами или грибами.

Сколько варить говяжью печень для паштета

Существует огромное множество рецептов печеночного паштета. Говяжью печень варят, запекают, тушат в мультиварке или используют в сыром виде. Каждый из способов приготовления имеет четкие требования по длительности термической обработки.

Так как наиболее популярным методом получения паштета является предварительная варка субпродукта, необходимо получить четкое представление о длительности термообработки. Оптимальным временем варки является 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукт полностью приготовился. Если отваривать говяжью печень более 20 минут, она станет жесткой и потеряет свой вкус. Проверить готовность продукта можно, разрезав его ножом, чтобы убедиться в отсутствии кровоподтеков.

Рецепт 6: домашний паштет из куриной печени с маслом

Представляю вам самый простой паштет из куриной печени, но в оригинальном исполнении. Точнее необычной подаче. Рецепт этой холодной закуски довольно прост, хоть и есть некоторые нюансы, а также тонкости в приготовлении печеночного паштета. В результате у вас получится не только вкусное и сытное, а еще и презентабельное блюдо, которое украсит даже торжественный стол.

  • куриная печень — 800 гр
  • морковь — 300 гр
  • лук репчатый — 300 гр
  • масло сливочное — 120 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • коньяк — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка

Прежде всего нужно обработать куриную печень. Для этого промоем ее под холодной проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем печень на 2-3 части и обрезаем белые жилки. Жарить печень нужно в глубокой широкой сковороде на раскаленном масле. 800 граммов печени — это довольно много, поэтому я жарила в 2 приема. Много кусочков сразу не кладите, так как тогда она будет не жарится, а тушится. Обжариваем куриную печень с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет не более 5 минут. Как только из серединки перестанет сочиться красный сок при прокалывании, печень готова. Не пересушите ее.

Складываем всю обжаренную печень вместе (если у вас огромная сковорода, то жарьте за один раз) и еще минуту готовим.

Затем наливаем коньяк и поджигаем его. Мне было сложно запечатлеть процесс фламбирования, так как он длится всего несколько секунд. Наша цель — выпарить алкоголь, чтобы остался только аромат коньяка. Снимаем готовую печень со сковороды и перекладываем ее в другую посуду, чтобы остыла.

В это же масло, где мы жарили печень, кладем очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук. Жарим его на огне ниже среднего.

Затем кладем измельченную на крупной терке морковь. Можно просто достаточно мелко нарезать ее ножом — нам все равно ее потом нужно будет пюрировать.

Готовим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце добавим щепотку молотого мускатного ореха — с ним готовый паштет из куриной печени приобретет очень приятные ароматные нотки. Снимаем сковороду с огня и даем луку с морковью остыть.

Когда все составляющие остынут, их нужно будет превратить в паштет. Можно с помощью погружного блендера, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка — Металлический нож). Кроме того, можно даже через мясорубку прокрутить дважды. Вначале пробиваем куриную печень, так как она занимает довольно много места.

Затем кладем жареные овощи. Растительное масло, которое останется после приготовления, можно вылить или добавить в паштет — как хотите. Снова все измельчаем, при этом добавляя соль и молотый черный перец по вкусу.

И наконец кладем мягкое сливочное масло (100 граммов), которые нужно заранее достать из холодильника. Остальные 20 граммов оставим для украшения паштета.

Еще раз все пробьем, чтобы масса стала гладкой и однородной — это же паштет, как никак. По сути, все готово, но мне хочется показать вам, как можно красиво подать куриный паштет в форме дерева (вернее пенька). Так как на данной стадии он еще плохо держит форму, паштет нужно подготовить, то есть хорошенько охладить.

Для этого большую часть паштета перекладываем на отрез пищевой пленки и сворачиваем рулетом, придавая ему форму цилиндра. Это будет ствол срубленного дерева. Отправляем паштет в морозилку минут на 15.

Теперь сделаем пенек. Для этого подбираем подходящее плоское блюдо (чтобы и ствол тоже поместился потом) и с помощью формовочного кольца делаем вот такую заготовку. Если такого кольца (я сама его недавно только приобрела), используйте обрезанную с двух сторон полуторалитровую пластиковую бутылку. Такая штучка долгие годы служила мне.

Снимаем кольцо и из остатков паштета (на стенках чаши всегда что-то остается) делаем корни.

Теперь достаем из морозилки наш ствол, который заметно стал плотнее и держит форму.

Ему тоже добавим пару сучков. Затем вилкой сделаем неровности наподобие коры дерева. Это очень легко.

И, наконец, кольца дерева, для которых мы оставили те 20 граммов мягкого сливочного масла. Просто ножом наносим его на импровизированные спилы дерева, а затем зубочисткой или деревянной шпажкой рисуем спираль. И маленькая изюминка — топор, которым, мы, собственно, и срубили наше паштетное дерево. Вырезается оно из сырой моркови. Просто режем морковь вдоль, чтобы получить ровную пластину — примерно 3-5 миллиметров толщиной. А там ножом вырезайте топорик, как фантазия позволит.

Немного оживим нашу картинку свежей зеленью — веточки петрушки будут как нельзя кстати.

А теперь пора удивить домашних или гостей за столом нашим необычным и эффектным на вид, при этом очень простым в приготовлении паштетом из куриной печени. Попробуйте и вы, все получится!

Паштет из свиной печени с грибами в духовке

Это очень не обычный рецепт, которым мало кто пользуется. А зря! Получается довольна таки не плохо и очень сытно.

Ингредиенты

  • Свиная печень 500 гр
  • Грибы шампиньоны 6 шт
  • Лук 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Геркулес 1 стакан
  • Молоко полстакана  
  • Соль  
  • Приправа на ваш вкус  

Шаги Печать

  • Геркулес высыпаем в тарелку и заливаем молоком, чтобы пока мы подготавливаем другие ингредиенты, он настоялся, примерно 10-15 минут.
  • Нарезаем свиную печень кусочками. Желательно чтобы она не горчила или предварительно избавиться от этого неприятного дефекта.
  • Морковь и лук шинкуем на мелкие кусочки.
  • Засыпаем свиную печень, лук и морковь в кухонный комбайн и все перекручиваем до того момента, пока у вас не получиться однородная масса. Можно использовать блендер.
  • Ножиком измельчаем шампиньоны и засыпаем наверх печёночной массы.
  • Все ингредиенты солим и добавляем приправу. Добавляем два куриных яйца и все перемешиваем.
  • Замоченный геркулес выкладываем в печеночную массу и перемешиваем.
  • Осталось нашу смесь выложить в форму для запекания. Можно использовать любую, какая у вас есть. Возьмите рукав для запекания и постелите его в форму, чтобы потом легче было вытаскивать паштет из свиной печени. Залейте печеночную массу в нее и положите сверху пару лавровых листиков. Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Через полчаса вытаскиваем наш печеночный паштет из духовки и оставляем до полного остывания на несколько часов. Убираем лавровый лист и аккуратно отделяем паштет от пакета. Нарезаем на порции и подаем к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: