Как приготовить филе индейки на сковороде вкусно и полезно: рецепты, советы

Рагу из индейки с овощами. Бельгийский рецепт с пивом в духовке.

Сочное Рагу
из индейки с овощами легко приготовить на ужин. Бельгийский рецепт с пивом
светлым в духовке. Получается нежная индейка с потрясающим ароматом.

Чтобы приготовить  Рагу из индейки с овощами, приобретаем:

— филе бедра индейки (1 килограмм).

— соль поваренная (по вкусу).

— перец черный молотый (по вкусу).

— подсолнечное масло, чтобы обжарить индейку (2 ложки столовые).

— лук репчатый (2-3 головки).

— морковь (3-4 штуки).   

— масло сливочное, чтобы пассировать овощи (30-40 грамм).

— мука пшеничная (3 ложки столовые).

— сахарный песок (1 ложка столовая).

— пиво светлое (500 миллилитров).

— куриный бульон (до 200
миллилитров).

— горчица столовая (1 ложка
столовая).

— уксус винный белый (1 ложка
столовая).

— свежая петрушка, чтобы украсить блюдо (20-30 грамм).

— глубокая сковорода или казан (1
штука).

Обжариваем индейку и овощи.

Чтобы расслабиться, несколько свежих анекдотов.

Останавливает гаишник машину, а за
рулем — собака. На заднем сиденье сидит мужик. Гаишник: — Мужик ты, что вообще
с ума сошел, собаку за руль посадил??? — А я здесь при чем??? Я проголосовал,
она остановилась …

Была вчера в гостях, угощали зимней
окрошкой.

Вместо кваса водка

Меня друг как-то спрашивает:

— Анна, ты же умная женщина, как
узнать, что рыба сварилась?

Я, как самая умная женщина, отвечаю:

— У нее глаза побелеть должны.

Друг мой смотрит на меня задумчиво:

— А как я узнаю, что у нее глаза побелели, если я варю хвост?

— филе
индейки режем кубиком. Солим, перчим по вкусу.


разогреваем подсолнечное масло в казане.

— как только масло раскалилось, выкладываем кубики индейки.

— на большом
огне обжариваем мясо.

— иногда перемешиваем, чтобы золотистая корочка получилась со всех сторон.

— если цель
достигнута, вываливаем содержимое казана в большую миску.

— очищаем,
режем кубиком морковь.

— очищаем,
режем полукольцами репчатый лук.

— казан
возвращаем на огонь.

— добавляем
сливочное масло.

— как только масло растаяло, засыпаем морковь.

— обжариваем
5-7 минут, периодически помешивая.

— теперь
репчатый лук добавляем к моркови.

— пассируем
овощи ещё 7-9 минут. Перемешиваем, чтобы не подгорело.

— добавляем
к овощам обжаренное мясо с юшкой.

— засыпаем
пшеничную муку. Перемешиваем.

— добавляем
сахарный песок.

— вливаем
светлое пиво. Перемешиваем.


корректируем соль, перец.

— как только жидкость в казане закипела, закрываем крышкой и выключаем огонь.

Рагу из индейки с овощами в духовке.

— доводим
блюдо в духовке при 150 градусах около часа.

— если необходимо, подливаем куриный бульон.

— как только индейка стала мягкой, вводим горчицу столовую и уксус винный белый.


перемешиваем.

— прогреваем
3 минуты.

— подаем на
стол, украсив свежей петрушкой.

Кушать
подано! Рагу из индейки с овощами. Бельгийский рецепт с пивом в духовке.

Индейка в соусе – хитрости и полезные советы

  • Чтобы сливочный соус получился более сытным, к нему можно добавлять любые грибы. Если нет свежих, сгодятся свежезамороженные. Этот вариант индейки в соусе  будет особенно хорош в компании с макаронами из твердых сортов пшеницы.
  • Чтобы филе индейки не получилось сухим, следует строго придерживаться температурного режима. Жарить или запекать индюшачье мясо нужно при температуре от 180 градусов и выше. Это позволит птице сохранить необходимое количество жира и сока.
  • Если готовить индейку цельной тушкой, а затем разделывать и поливать соусом, нужно соблюдать не только температурный, но и временной режим. Средняя тушка весом до шести килограммов должна готовиться в духовом шкафу не менее двух с половиной часов. После окончания запекания мясо должно отдохнуть еще минут сорок, чтобы мясные соки равномерно пропитали всю тушку.
  • Замаринованное в специях и травах мясо перед запеканием нужно обмыть. Это делается для того, чтобы травы и сахар не подгорали на кожице. Запах подгоревших пищевых частичек способен испортить весь результат.
  • Великолепный соус можно приготовить из зимних овощей и кореньев: хрена, моркови, репы, тыквы. Из овощей следует приготовить «подушку», уложить на нее индейку и запечь. Мясной сок в процессе приготовления пропитает овощи. Как только мясо будет готово, «подушку» можно пюрировать в блендере, по желанию сдобрить оливковым или трюфельным маслом.
  • Соус перед подачей обязательно нужно пробовать. Компоненты, входящие в его состав, могут «погасить» вкус. Пресноватый соус обязательно нужно подсолить.
  • Чтобы приготовить густой сливочный соус, нужно брать очень жирные сливки. Чем ниже процент жирности, тем жиже получится соус. Чтобы придать ему требуемую густую консистенцию, нужно дополнительно проварить сливочный соус, выпарить из него ненужную влагу.
  • Тушить лучше всего филе, вырезанное из бедра. Такое мясо нежнее грудного, готовится быстрее и получается более мягким.
  • Индейка обладает удивительным свойством гастрономической мимикрии: она легко вбирает в себя вкус и аромат другого мяса, если готовится вместе с ним. Так, кусочки индейки, обжаренные вместе со свиными ломтиками, отличить от свинины трудно. Это можно использовать для того, чтобы снизить калорийность мясного блюда и повысить его полезность не в ущерб привычному вкусу.
  • Индейка редко вызывает аллергические реакции, считается полностью гипоаллергенной, а потому рекомендована младенцам для первых прикормов. Взрослым это мясо позволит чувствовать себя бодрыми и счастливыми. Дело в том, что индейка стимулирует выработку эндорфинов, или гормонов счастья, а значит, борется с хандрой и депрессией.

Полезные ссылки:

Индейка с грибами в соусе из сливок и горчицы

Очень вкусна индейка в соусе с грибами, сливками и горчицей. Пикантный вкус и нежность сделают это блюдо идеальным для спокойного семейного ужина. Подавать его следует с макаронами, рисом, гречкой.

Ингредиенты:

•    800 граммов мяса индейки;

•    400 граммов шампиньонов или вешенок;

•    две средние луковицы;

•    полтора стакана сливок;

•    столовая ложка горчицы;

•    три дольки чеснока;

•    немного сливочного масла;

•    три ложки растительного масла;

•    две ложки муки;

•    соль;

•    молотый черный и душистый перец;

Способ приготовления:

Подготовленное мясо нарезать на кубики.

Лук порезать прозрачными тонкими колечками.

Цельные шампиньоны в зависимости от размера разрезать на две или четыре части.

Обжарить лук на смести масел (сливочного и растительного) вместе с грибами.

На отдельной сковороде обжарить кусочки филе.

Приготовить соус, смешав сливки и горчицу. Соус посолить.

Соединить филе, грибы, специи и соус, тушить около получаса в толстостенной кастрюле или пятнадцать минут в мультиварке.

Индейка в клюквенно-апельсиновом соусе

Горьковато-кислая клюква и свежий сочный апельсин – основа удивительно вкусного соуса к мясу индейки. Терпкую сладкую ноту дарит этому блюду душистый мед. Индейка в соусе по этому рецепту – нечто невероятно вкусное. Такое почти ресторанное блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

•    около килограмма филе индейки;

•    стакан свежей клюквы;

•    один апельсин;

•    столовая ложка меда;

•    растительное масло для сковороды;

•    свежемолотый перец;

•    соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать некрупными ломтиками.

Разогреть масло и обжарить на нем индюшатину до образования золотистой корочки.

Мясо посолить и посыпать душистым перцем.

Приготовить соус. Для этого снять цедру с апельсина, мякоть мелко нарезать.

Смешать в сотейнике мякоть цитруса, ягоды клюквы, мед и проварить смесь минут пятнадцать.

Ввести апельсиновую цедру и доварить соус за пять минут.

Фруктово-ягодную массу протереть через сито, немного развести кипятком.

Индейку в соусе из клюквы и апельсина можно подать к рису.

Индейка в яично-сметанном соусе

Интересный вариант этого блюда можно приготовить на основе яично-сметанного соуса. Куриный бульон превращает этот рецепт в чудесный мясной дуэт, щедро сдобренный нотками горчицы, оливкового масла и уксуса.   

Ингредиенты:

•    700 граммов мяса;

•    стакан куриного бульона;

•    два куриных желтка;

•    полстакана сметаны;

•    две ложки оливкового масла;

•    ложечка горчицы;

•    ложечка сахара;

•    ложечка уксуса;

кусочек сливочного масла;

•    соль.

Способ приготовления:

Нарезать филе на порционные кусочки, натереть солью, полить оливковым маслом и выложить на противень.

Жарить в разогретом до 220 градусов духовом шкафу, поливая выделяющимся мясным соком.

Приготовить соус. Распустить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем муку, слить бульон, уксус, добавить горчицу и сметану. Тщательно перемешать, разбив все мучные комочки и дождаться закипания.

Отдельно растереть желтки с ложкой соуса, влить в основную посуду, посолить и варить при самом медленном кипении, пока соус не загустеет.

Готовые мясные ломтики выложить в порционные тарелки и полить яично-сметанным соусом.

Индейка в пикантном соусе

Пикантный соус для индейки из яблочного пюре обладает особенно ярким вкусом. Приготовленное по этому рецепту мясо идеально с ломтиками обжаренного картофеля и овощами.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов  мяса индейки с костями;

•    четверть стакана лимонного сока;

•    две моркови;

•    один стебель лука-порея;

•    три столовых ложки муки;

•    корень петрушки;

•    растительное масло для сковороды;

•    столовая ложка томатной пасты;

•    чайная ложка соевого соуса;

•    два стакана бульона;

•    большое кисло-сладкое яблоко;

•    соль.

Способ приготовления:

Разделать мясо на филе и кости.

Филе нарезать порционными кусочками, из костей сварить бульон.

Мясо полить лимонным соком и посолить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистого цвета.

Коренья, лук, морковь нарезать и добавить к мясу. Жарить, пока овощи и петрушка не подрумянятся.

Залить мясо с овощами бульоном и тушить на плите или в духовке до полной готовности мяса.

Яблоко натереть на мелкой терке.

Смешать томатную пасту, яблочное пюре и соевый соус, ввести в мясной соус и прогреть до закипания.

При подаче украсить рубленой зеленью.

Индейка в сметанном соусе с сыром

Очень простой, вкусный и сытный рецепт может превратиться в полноценный обед. Тонкий сливочный аромат в союзе с тончайшим ароматом оливкового масла придает индейке пикантность. Усиливает ароматический букет легкая сметанная кислинка.

Ингредиенты:

•    600 граммов индюшачьего филе;

•    стакан сметаны;

•    средняя луковица;

•    две ложки оливкового масла;

•    150 граммов сыра полутвердых сортов;

•    свежая зелень.

Способ приготовления:

Филе нарезать на небольшие кусочки.

Мелко нарезанную луковицу быстро обжарить на раскаленном оливковом масле.

Добавить в сковороду мясо и жарить до тех пор, пока кусочки индейки не побелеют.

Залить мясо сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа и тушить на медленном огне под крышкой десять минут.

Натереть сыр, ввести его в сметанный соус и пятнадцать минут томить индюшку под крышкой.

Индейка в сливочном соусе с болгарским перцем

Для этого блюда необходимо использовать филе индюшиной грудки. Суховатое мясо чудесно ведет себя под сливочным соусом. Великолепный вкус придаст индейке в соусе традиционное сочетание болгарского перца, моркови и лука.

Ингредиенты:

•    700 граммов филе индейки;

•    две средние луковицы;

•    одна крупная морковь;

•    средний болгарский перец;

•    пол-литра жирных сливок;

•    долька чеснока (по желанию);

•    свежемолотый перец;

•    соль;

•    масло для жарки (сливочное или растительное на выбор).

Способ приготовления:

Нарезать индюшачье филе некрупными кусочками.

Раскалить масло и обжарить мясо, добиваясь появления золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими ломтиками, а морковь натереть на крупной терке.

Выложить овощи к обжаренной индейке, посолить, добавить перец и специи по вкусу. Жарить без крышки около пятнадцати минут, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Когда овощной сок выпарится, залить все жирными сливками.

Тушить содержимое сковороды на медленном огне около 20 минут.

Подать к картофелю, рису или отварным макаронам.

Индейка в соусе – общие принципы приготовления

Из мяса индейки можно приготовить чудесное рагу, сочные котлеты, стейки, пельмени, пироги, паштеты, колбасу, консервы. Мясо этой птицы можно запекать и жарить, варить и тушить, фаршировать и мариновать, коптить и готовить на пару. Оно прекрасно сочетается с различными овощными, крупяными гарнирами, грибами и печенью. Индейка хороша для повседневного и праздничного стола.

Для приготовления индейки в соусе нужно взять часть филе из грудки или ножек, обмыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Подготовленное мясо следует либо замариновать на несколько часов, либо сразу же обжарить на раскаленной сковороде. Третий вариант – сначала приготовить соус, затем залить им индейку и тушить все на медленном огне.

Для соуса чаще всего используется сметана, жирные сливки, мед, горчица, соевый соус. Однако нередко основой подливы становятся овощи и грибы. Их нужно вымыть, очистить от подпорченных частей и кожицы, а затем измельчить ножом или при помощи терки. Резать лук можно колечками или мелкими кубиками. Морковь интереснее, если нарезать ее тонкими брусочками или кружочками. Болгарский перец можно измельчить на квадратики или порезать длинными ломтиками.

Для обжарки овощей и мясо можно брать практически любое масло (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное) и даже натуральный жир. Диетической индейке такая жирная компания придется по душе.

Индейка в сметанном соусе со специями и белым вином

Мясо по этому рецепту готовится цельными довольно крупными кусками в духовом шкафу. Сладковатый оттенок придает сметанному соусу белое вино. Обилие пряностей придется по душе любителям восточных ноток. Индейку в соусе с вином и специями стоит подать к рису, картофелю или стручковой фасоли.

Ингредиенты:

•    600 граммов филе;

•    150 граммов сметаны;

•    четверть стакана белого вина;

•    специи: мускатный орех, душистый перец, кориандр (по полчайной ложки);

•    любимая зелень (свежая или сушеная).

Способ приготовления:

Филе разделать на крупные куски, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф.

Запекать при температуре 180 градусов около полутора часов.

Вместо фольги можно использовать металлическую или стеклянную посуду с крышкой.

Приготовить соус, смешать сметану, вино, специи.

Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и снова отправить в духовой шкаф, выключив его. Пока духовка остывает, мясо пропитается соусом, станет душистым и сочным.

Нарезать индейку на порционные куски, при подаче украсить зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: