С сыром
Интересное блюдо, которое тоже шикарно смотрится на столе, накрытом к празднику – куриные бедра в духовке с сыром. Они получаются очень нежными, сочными, их отличает благородный вкус подтаявшего сыра. Вам понадобится острый и тонкий нож – сыр нужно аккуратно поместить между кожей курочки и мякотью. Для гарнира возьмите картофельное пюре – это невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- бедра курицы – 6-8 шт.;
- твердый сыр – ок. 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- укроп, петрушка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Вымытые бедрышки солите, приправляйте перцем.
- Готовьте смесь из майонеза, измельченного чеснока, рубленой зелени.
- Нарезайте сыр прямоугольными кусочками, толщиной 3 мм (по числу бедер).
- Острым ножом частично отделяйте кожу от бедра, в образовавшийся «карман» вкладывайте кусочек сыра.
- В смазанную жаропрочную посуду выкладывайте мясо, обмазывайте сверху майонезной смесью, закрывайте фольгой. Ставьте куриные бедра в духовку на час.
Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро
Компоненты:
- филе ножек или грудки (мясо без кожи и косточек) – 2 кг;
- кефир, нежирная сметана или йогурт – 500 мл;
- лук – 3-4 головки;
- чеснок – 3-5 зубчиков (по вкусу);
- соль, перец;
- кинза или петрушка (зелень) – пучок.
Рецепт приготовления:
- Курицу порубить на куски, удобные для приготовления на углях. Натереть мясо перцем и сложить в глубокую пластиковую или эмалированную емкость.
- Добавить порезанный полукольцами лук и раздавленные плоской стороной лезвия ножа чесночные зубчики.
- Туда же высыпать мелко порубленную зелень.
- Все залить кефиром, йогуртом или сметаной, хорошо перемешать. Мариновать в прохладном месте примерно 3-5 часов.
- Затем посолить курицу и обжарить на мангале или гриле.
Как вкусно запечь в духовке куриные бедрышки с рисом и чесноком
Мясные блюда с гарниром славятся у хозяюшек вдвойне, потому что это удобно, процесс приготовления занимает меньше времени и смотрится гармоничнее, чем ингредиенты, приготовленные по отдельности.
Перечень ингредиентов:
- бедрышки курицы – 4-6 шт;
- соль – 10 г;
- розмарин – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 5 г;
- оливковое масло – 50-60 мл;
- лук – 2 головки средние по размеру;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 0,5 кг;
- вода кипяченая остуженная – 1 литр.
Процесс приготовления:
- Бедрышки промыть, выложить на салфетку, дать жидкости стечь.
- Выложить мясо в глубокую миску, закинуть все сухие специи и соль, перемешать руками, так чтобы бедрышки максимально замариновались, пропитавшись пряностями. Оставить на четверть часа.
- В сковороду влить оливковое масло, выложить куриные бедрышки. Обжарить с 2-х сторон, примерно по парочке минут с каждой стороны.
- Выложить на тарелку.
- Лук нашинковать на крупные фракции. Обжарить на оставшемся масле, до получения « солнечного» оттенка, 2-3 минутки.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами. Внести к луку, обжаривать на минимальном огне 5-7 минут.
- Рис пропаренный следует замочить в холодной подсоленной воде на четверть часа.
- Затем выложить к зажарке, тщательно перемешав ингредиентный состав до однородности. Томить пару минуток.
- В форму для запекания первоначально следует выложить морковно-луковую зажарку с гарниром из риса, поверх «водрузить» слегка обжаренные бедрышки.
- Влить воду.
- Духовой шкаф прогреть до 200 С, запекать половину часа.
На приготовление столь легкого, но в то же самое время «полноценного» во всех смыслах, блюда, тратится не только малое количество времени, но и ингредиентов.
С грибами
Разнообразить меню можно с помощью грибов. Шампиньоны присутствуют в магазинах круглый год, они быстро готовятся без предварительной обработки.
Понадобятся составляющие:
- бедра куриные – 8 шт.;
- подсолнечное масло;
- шампиньонные свежие – 300 гр.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- приправы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить куриные бедра:
Для этого блюда следует выбрать бедра крупного размера, по возможности без косточки. Обсуждаемый компонент промываем холодной водой, если косточка есть – удаляем ее, выкладываем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. Мякоть бедрышек хорошо смазать солью и приправой на вкус, пока оставляем мариноваться, а тем временем займемся грибами.
Очищеный лук нарезать соломкой. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами. На разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, доводим до полуготовности и высыпаем шампиньоны. Готовим до выпаривания жидкости и оставляем остывать.
Нарезаем твердый сыр тонкими пластинами.
Взять противень для выпечки либо форму, застелить фольгой, налить растительное масло в небольшом количестве.
Берем отбитое мясо бедрышек, на него рассыпаем небольшое количество остывшей смеси грибов с луком, сверху кладем ломтик сыра, заворачиваем в рулетик и закалываем зубочисткой. Выкладываем на подготовленную форму. Если остаются лишние грибы, размещаем их сверху на курицу. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Время приготовления 35 минут. В процессе жарки два раза польем вытопившимся соком.
К столу подавать с салатами из свежих овощей и гарниром.
Запеченные куриные бедрышки в духовке в рукаве с картошкой
Наиболее подходящий гарнир к куриному мясу, конечно же, картошка. Блюдо запеченное в духовке, отличается румяными «бочками» и золотистой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- бедрышки курицы – 4 шт.;
- картофель – 6 средних клубней;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 10 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- паприка – 5 г.;
- специя «Итальянская смесь трав» — щепотка.
Способ приготовления:
- Для начала следует приготовить маринад для мяса. Для этого следует в миску с глубоким дном влить оливковое масло, добавить острые сухие специи и соль. Смесь перемешать до однородного состояния.
- Окорочка со всех сторон следует натереть приготовленным маринадом.
- Картофельные кубни промыть, очистить от кожуры, порезать вдоль на равные части, затем поперек на средние дольки. Выложить картофель в отдельную чашу, также залить маринадом. Припорошить специей «Итальянские травы».
- В стеклянной форме первым слоем распределить картофельные дольки.
- Поверх картофеля распределить куриные бедра.
- Форму разместить в рукаве для запекания.
- Духовой шкаф прогреть до 220С, запекать 30-35 минут.
- Подавать, припорошив рубленой зеленью по желанию.
Ничего проще и аппетитнее этого блюда нет и даже сложно представить, готовится быстро, нравится всем без исключения.
Этапы приготовления курицы под сливочным соусом
По этому рецепту филе куриного бедра готовится следующим способом:
- Растопите масло и смажьте им каждый кусочек курицы, а также противень.
- Смешайте измельченный чеснок с перцем и солью и намажьте этой кашицей мясо.
- Выложите филе на противень, стараясь, чтобы между кусочками не было зазоров.
- Покройте мясо слоем грибов, нарезанных тонкими пластинками.
- Запекайте блюдо при 180 °C приблизительно 35-45 минут.
- Слейте жидкость, появившуюся во время запекания в небольшую кастрюлю. Добавьте к ней сливки и тушите, пока смесь не загустеет.
Разложите курочку по порционным тарелкам и соусом. Идеальным гарниром для лакомства станет рис, картофельное пюре или макароны.
Филе, запеченное в фольге
Это блюдо станет идеальным для романтического ужина на двоих. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- два куриных бедра без косточки;
- 3-4 средние картофелины;
- одна крупная луковица;
- одна средняя морковь;
- специи по вкусу;
- несколько ложек соевого соуса.
Этого количества продуктов хватит на две порции. Но блюдо получается весьма изысканным и необычайно вкусным. Поэтому рекомендуем делать лакомство с запасом. Тем более что рецепт куриного филе бедра, запеченного в фольге, довольно прост.
Пошаговая инструкция:
- Залейте мясо соевым соусом и поставьте в холодильник на 60 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его кружочками.
- На каждый кусок мяса подготовьте квадрат фольги с размерами 35-40 см.
- На середину заготовки выложите слой нашинкованного лука, накройте его картофелем и тертой морковью. Сверху положите кусочек мяса.
- Заверните фольгу и выложите ее на противень.
- Запекайте филе при 200 °C 40-45 минут.
В конце аккуратно разверните фольгу и разложите овощи и мясо по порционным тарелкам.
Бедра курицы с рисом
Тем, кто не любит картошку, пригодится следующий рецепт. В этом случае курятина будет готовиться совместно с рисом. Интересный привкус готовому блюду обеспечит мед и горчица.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 1 кг;
- Рис – 1 ст.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Мед – 2 ст. л.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.
Приготовление:
- Куриные бедра хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть солью, перцем.
- Смешать мед, горчицу, куркум, пропущенный через пресс чеснок и залить курицу полученным маринадом на 1 час.
- Рис промыть несколько раз до чистой воды.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- В форму для запекания (лучше брать из огнеупорного стекла) выложить рисовую крупу, залить ее 1 стаканом воды, сверху выложить лук, бедрышки и залить остатками маринада.
- Запекать при температуре 200 градусов 1 час.
Как запечь филе куриного бедра в духовке с грибами?
Еще одно традиционное сочетание. Грибы подойдут любые – как шампиньоны, так и сушеные. Приготовленное по этому рецепту блюдо подойдет для повседневных обедов или праздничных ужинов.
Для приготовления возьмите:
- 400-500 г бедер без кости;
- 2-6 головок лука;
- 100 г сыра;
- 100-200 г шампиньонов или сушенных грибов;
- 4-5 ч.л. сметаны или майонеза;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Как запечь:
1. Сушеные грибы замочите на 30 минут в кипятке, если используете свежие, тщательно промойте. Нарежьте их мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте до готовности.
2. Нашинкуйте тонкими колечками лук, натрите сыр на мелкой терке.
3. Слегка отбейте мясо. Посолите, поперчите, приправьте по вкусу.
4. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом. Выложите отбитые кусочки куриного филе. Смажьте сверху сметаной или майонезом. Выложите на мясо слой луковых колечек. Уложите сверху обжаренные грибы, засыпьте все тертым сыром.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в течение 40 минут. Подавайте горячее мясо с гарниром, добавив свежие или консервированные овощи и зелень.
Очень вкусные куриные бедра в фольге, запеченные в духовке с хрустящей корочкой
Ещё одна вариация запекания куриных бедрышек, которая не только пополнит кулинарную «копилку», но и, наверняка, станет излюбленным яством. Ее захочется готовить изо дня в день.
Ингредиентный перечень:
- куриные бедрышки – 6 шт. (столько, сколько будет персон);
- кабачок – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – 10 г;
- соль – 10 г;
- соевый соус – 30 мл;
- сыр «Российский» — 200 г.
Приготовление:
- Кабачок с белой кожицей разрезать пополам вдоль, затем поперек – на половинки толщиной, 0,5-1 см.
- Томаты нашинковать на небольшие квадратики, предварительно удалив плодоножку.
- Перчики очистить от перегородок и семян и также крупно порезать на фрагменты.
- Луковицу тонко порезать на полукольца.
- Овощную нарезку соединить в единой таре, чесночные дольки пропустить через пресс.
- К овощному ассорти выложить бедрышки, приправить специями и солью, влить соевый соус. Перемешать состав до однородности.
- Сыр натереть на терке с крупными ячейками.
- Подготовленную массу разложить на кусочки фольги, припорошить каждую сыром.
- Кулечки распределить в форме для запекания.
- Духовой шкаф прогреть до 200С, запекать половину часа.
Рецепт вышеописанного блюда «спасет» в той ситуации, если гости уже на пороге. Мясное «лакомство» будет оценено по достоинству за свой умопомрачительный вкус.
Ароматные и сытные куриные бедрышки, можно получить, запекая их в духовке, всего 5 вариаций, которые рекомендуется испробовать все.
Мясо «на выходе» мягкое, корочка румяная, хрустящая, а в качестве гарнира подойдет как пюре, гречка, так и спагетти. Готовится в «мгновение ока», съедается ещё быстрее.
Филе бедра без кости рецепты в духовке
Одними из самых простых и популярных считаются куриные бедра в духовке. Данный метод термической обработки очень простой, требует минимум времени. Кроме того, не нужно тратить время на обжаривание, наблюдение за продуктом, который готовится. Проще всего приготовить запеченные куриные бедра в медово-чесночном соусе.
Ингредиенты:
- 8 куриных бедер без кости
- Столовая ложка молотой паприки
- Немного черного перца
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки меда
- Мука
Филе бедра без кости рецепты в духовке:
- Разморозьте куриные бедра и обмойте их. Обсушите с использованием бумажного полотенца. После этого обваляйте их в муке, а после этого добавьте паприку и перец. Можно смешать все сухие ингредиенты между собой.
- Далее нужно смешать соевый соус вместе с медом. Необходимо, чтобы получилась вязкая масса. В форму, смазанную маслом, выложите бедра в мучной смеси со специями. После этого вылейте на мясо смесь из соевого соуса с медом.
- Добавьте раздавленный чеснок. Накройте фольгой, и выпекайте 35 минут при температуре 210 градусов. Снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, чтобы верхняя часть бедер зарумянилась.
Вкусное мясо
Куриные бедра без кости в духовке
Если потратить немного времени и извлечь из бедрышек кости, мясо можно запечь в духовке под вкусным соусом. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 2 кг;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Смесь перцев – 1 ст. л.
Как готовить:
- Бедрышки помыть, удалить кости, мясо слегка отбить.
- Приготовить маринад, смешав сметану, майонез, горчицу, измельчённые в чаше блендера до состояния пюре лук и чесночные зубки.
- Курятину натереть солью и смесью перцев, потом залить маринадом и отправить в холодильник на ночь.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить чистое филе и полить маринадом.
- Запекать при 200 градусах 1 час.
Рецепт куриных бедрышек в духовке
Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости различного размера, кухонный острый нож, терка с маленькими зубцами.
Ингредиенты
куриные бедрышки | 4 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
сыр твердых сортов | 95-110 г |
майонез (жирностью 72%) | 130-160 мл |
поваренная соль | 6-8 г |
измельченный черный перец | на вкус |
подсолнечное масло | 13-15 мл |
Пошаговое приготовление
- Четыре куриных бедрышка очищаем от лишнего жира и других ненужных элементов. Тщательно промываем курицу под проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от жидкости.
- Складываем подготовленное мясо в глубокую вместительную миску и посыпаем их 6-8 г соли. Молотый черный перец добавляем, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Добавляем поверх специй 130-160 мл майонеза.
- Очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем измельченный лук в миску к остальным компонентам.
- Вручную хорошенько все перемешиваем так, чтобы майонез и пряности равномерно распределились по всей поверхности куриных бедер. Закрываем миску с мясом пищевой пленкой и оставляем курицу мариноваться приблизительно на 35-40 минут.
- Обильно смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла. Выкладываем замаринованные бедрышки на противень, сохраняя между ними небольшое пространство. На каждый кусок курицы равномерно раскладываем полукольца лука, с которыми мариновалось мясо.
-
Помещаем бедра в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем угощение приблизительно 20-25 минут.
- Измельчаем на мелкой терке 95-110 г твердого сыра.
- По истечении времени извлекаем изделие из духовки и щедро посыпаем каждое бедрышко тертым сыром.
- Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и возвращаем противень обратно еще на 20-25 минут. Подаем лакомство на стол исключительно в горячем виде, пока сыр не застыл.
Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер
Ознакомившись с расположенным ниже роликом, вы узнаете, как легко и вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке, и какой маринад подойдет для них, чтобы мясо получилось с хрустящей ароматной корочкой.
https://www.youtube.com/watch?v=wAyB__zyrz0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриные бедрышки в духовке: куриные бедрышки рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=wAyB__zyrz0)
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения
- Непременно попробуйте приготовить куриные бедра на сковороде. Вкус такого мяса существенно отличается от того, что было приготовлено в духовке.
- Если у вас нет времени и возможности проводить много времени за готовкой, ознакомьтесь с элементарнейшим рецептом куриных бедер в мультиварке. От вас практически ничего не понадобится, все сделает чудо-техника.
- Также советую просмотреть пошаговый процесс готовки очень нежной и вкусной куриной голени на сковороде.
- Занятым и холостякам предлагаю упрощенный вариант куриной голени в мультиварке. Какой бы способ вы не выбрали, мясо получается очень ароматным, нежным и необыкновенно вкусным.
- Совсем недавно, для меня стало приятным открытием, что из бедра индейки можно приготовить достаточно много вкусных и изысканных блюд.
Ингредиенты
- Куринные бедра – 700г;
- Картофель – 1 кг;
- Майонез – 100 г;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л;
- Свежая зелень;
- Соль, перец.
Как приготовить куриные бедра в духовке с картошкой
Картофель, курицу и зелень тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте майонезный соус. В глубокой мисочке смешайте майонез с мелко нарезанной зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.
Пошаговый видео-рецепт
Картофель очистите от кожуры и нарежьте. Лучше всего картофель нарезать небольшими брусочками одинакового размера, так он равномерно пропечется, и будет выглядеть более эстетично при подаче на стол. Треть получившегося майонезного соуса выложите в миску с картофелем и перемешайте.
В форму для запекания или на противень выложите весь картофель и разровняйте его. Лучше всего использовать тефлоновую антипригарную посуду, но сгодится и керамическая или стеклянная форма для духовки. Форму необходимо смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы картофель не прилип.
Куриные бедра подготовьте к запеканию. Если вы приобрели бедра большого размера – разрежьте их вдоль кости на две части. Срежьте с мяса лишние неаккуратные кусочки кожи и костей. Помните, что красивый внешний вид продукта – немаловажная делать при подаче на стол. Немного посолите мясо и приправьте свежемолотым черным перцем.
Положите куриные бедра в миску с оставшимся майонезным соусом и хорошо распределите его по мясу со всех сторон. Выложите его сверху на картофель – так куриный сок, выделяющийся из мяса при жарке, будет пропитывать гарнир, который получится невероятно вкусным и не сухим.
Запекайте куриные бедрышки с картошкой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40-50 минут до готовности. Готовность блюда определяйте по мясу – если бедрышки зарумянились, а при прокалывании из мяса выделяется прозрачный сок – оно готово.
После того, как вы достали блюдо из духовки, отставьте противень с мясом отдохнуть и запечатать все соки на 5-7 минут. Подавайте куриные бедра с картофелем порционно со свежими овощами и любимым соусом.
Советы по приготовлению:
- Чтобы сделать блюдо менее калорийным, вместо майонеза можно использовать нежирную сметану или кефир.
- Для усиления аромата и придания блюду пикантного вкуса, в соус можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока или мелко нарубленный перец чили.
- Аромат и особый вкус курице могут придать такие специи, как тмин, майоран, куркума или горчица. Достаточно лишь натереть ими куриные бедра, перед тем как опускать их в соус.
- При желании можно перед готовкой на 3-4 часа замариновать куриные бедра в кефире или неострой горчице. А маринад из соевого соуса, меда и карри придаст курочке аппетитную хрустящую корочку и изысканный вкус;
- Запеченные куриные бедра с картошкой в духовке получатся еще более сочными, если готовить это блюдо не на противне, а в рукаве для запекания. Так все соки, выделяющиеся при жарке продуктов, не испаряться, а останутся внутри.
- За 15-20 минут до готовности можно присыпать курицу и картофель мелко натертым твердым сыром и свежей зеленью.